Научная статья на тему 'Карнитин в рационах индюшат-бройлеров'

Карнитин в рационах индюшат-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
170
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНДЮШАТА-БРОЙЛЕРЫ / КАРНИТИН / МЕТАБОЛИЗМ / СОХРАННОСТЬ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / СARNITINE / TURKEY-COCK -BROILERS / METABOLISM / SAFETY / EFFICIENCY / MEAT QUALITIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Богомолова Р. А.

Скармливание индюшатам в составе рациона карнитина активизирует функциональную активность пищеварительной и кроветворной систем, интенсивность метаболизма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Use carnitine as a part of a diet to young growth of turkey-cocks makes active functional activity of digestive system and haemopoiesis, intensity of a metabolism.

Текст научной работы на тему «Карнитин в рационах индюшат-бройлеров»

ДИНАМИКА МИКРОМОРФОЛОГИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СВИНЕЙ В РЕГИОНАЛЬНЫХ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Блинова А.Д., Лежнина М.Н., Муллакаев А.О., Шуканов А.А.

Резюме

В биогеохимических условиях Чувашского Центра и Юго-Востока выявлена причинно-следственная связь применения хрячкам и боровкам биогенных веществ «Трепел» и «Сувар» с онтогенетическими особенностями морфофизиологической реакции их щитовидной железы в разные периоды постнатального онтогенеза.

DYNAMICS OF MICROMORPHOLOGY OF THE THYROID GLAND OF PIGS IN REGIONAL BIOGEOCHEMICAL CONDITIONS

Blinova A.D., Lezhnina M. N., Mullakayev A.O., Shukanov A. A.

Summary

In the biogeochemical conditions of the Chuvash the Center and SouthEast identified the cause-and-effect relationship of the application to boars and hogs of bioprepations "Trepel" and "Suvar" with ontogenetic features with morphophysiological reaction of their thyroid gland in the different periods of postnatal ontogenesis.

УДК 636.5.033: 636.085 КАРНИТИН В РАЦИОНАХ ИНДЮШАТ-БРОЙЛЕРОВ

Богомолова Р.А. - д.б.н., профессор Марийский государственный университет», тел.: 8(836) 221-94-14

Ключевые слова: индюшата-бройлеры, карнитин, метаболизм, сохранность, продуктивность, мясные качества.

Key words: turkey-cock -broilers, сarnitine, metabolism, safety, efficiency, meat qualities.

Известно, что биологически активные вещества положительно влияют на состав крови, который наиболее полно отражает изменения, происходящие в организме. Под их воздействием увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина в крови, улучшается минеральный, углеводный и белковый обмен, а так же повышается содержание витаминов в тканях, что способствует лучшему росту и продуктивности животных.

Благотворное влияние карнитина в наших исследованиях на прирост индюшат объясняется, по-видимому, его стимулирующим влиянием на окислительно-восстановительные процессы в организме, о чем можно судить по изменению состава крови индюшат при скармливании им в составе рациона этого препарата (табл.1).

1. Показатели красной крови индюшат в 120-дневном возрасте

Показатели Группы и количество карнитина на 1 кг корма

I-контроль II-200 III-300 IV-400

Содержание эритроцитов, 1012/л 2,66 ±0,05 2,71 ±0,02 2,88± 0,01 2,87± 0,02

Содержание гемоглобина, г/л 88,0± 2,4 89,0± 2,3 96,1± 2,3 96,0± 2,1

Как показали исследования, в крови индюшат опытных групп содержалось больше эритроцитов (1,9, 8,3, 7,9% соответственно по группам. Было выше содержание гемоглобина на 2,0, 9,2 и 9,1% по сравнению с индюшатами контрольной группы.

Следует отметить так же положительное влияние карнитина на оперяемость (об этом мы судили по скорости отрастания пера и интенсивности окраски), физиологическую скороспелость (по половому диморфизму), развитие костяка индюшат. Наилучшие результаты по этим показателям были получено в 3 группе, что позволило сделать заключение, что из взятых нами доз карнитина для включения его в рацион индюшат наиболее рациональной была доза 300 мг на 1 кг корма.

Таким образом, скармливание карнитина индюшатам-бройлерам при их выращивании и откорме с суточного до 120-суточного возраста активизировало интенсивность обменных процессов в их организме в направлении улучшения использования питательных веществ корма и трансформации их в продукцию в виде живой массы, при лучшей биологической ценности мяса. Самый большой среднесуточный прирост был у индюшат III группы, в рацион которых добавляли карнитин в дозе 300 мг/кг корма, наименьший - у индюшат II группы при дозе биопрепарата 200 мг/кг корма, в то время как этот показатель у индюшат IV группы, при дозе 400 мг/кг корма занимал промежуточное положение.

Живая масса индюшат-бройлеров является одним из важных показателей их развития. Все изучаемые нами дозы карнитина стимулировали рост индюшат-бройлеров и повышали их живую массу. По сравнению с контрольной группой масса индюшат в 120-дневном возрасте была выше в опытных группах у самок на 2,7-11,3% (Р<0,001), у самцов на 3,8-13,5 (Р<0,001) (табл. 2).

2. Живая масса индюшат-бройлеров в 120-суточном возрасте

Группы и доза карнитина Живая масса 1 головы, г Абсолютный прирост, г ± к контролю Среднесут. прирост, г Скорость роста, г

мг/кг корма самки самцы самки самцы самки самцы

1-контроль 3133,8±61,5 4004,5±76,2 - - 25,6 28,9

11-200 3220,1±48,0 4158,4±84,6 86,3 153,9 26,3 29,1

Ш-300 3486,8±70,2 4545,5±70,9 353 541 28,5 32,9

1У-400 3372,4±54,1 4417,5±78,5 238,6 413 27,6 31,6

* Р<0,05

Различные дозы карнитина, добавляемые в комбикорма индюшат-бройлеров, неодинаково влияли на прирост живой массы. В 120-дневном возрасте самый высокий прирост живой массы (353...541г) (Р<0,001) отмечался у индюшат 3 группы, в основной рацион которых добавляли карнитин в дозе 300 мг на 1 кг корма.

Наименьшая из испытуемых доза карнитина 200 мг на 1 кг корма способствовала увеличению прироста живой массы на 86,3.154 (Р<0,001) на 1 голову по сравнению с контрольной группой.

При увеличении дозы карнитина до 400 мг на 1 кг корма их живая масса увеличилась по сравнению с контролем на 238.413 г на голову.

Дополнительное включение карнитина в рацион индюшат-бройлеров оказывало положительное влияние на рост молодняка уже с первого месяца их жизни. Об этом свидетельствуют данные интенсивности роста, такие как среднесуточный прирост и абсолютная скорость роста, приведенные в таблице 3.

3. Сохранность и интенсивность роста индюшат

Показатели Группы и доза на 1 кг корма

1-контроль 11-200 Ш-300 1У-400

Сохранность поголовья, % 79 86 88 83

Абсолютная скорость роста, г 28,9 29,7 32,9 31,6

Среднесуточный прирост живой массы, г:

Самок 25,6 26,3 28,5 27,6

Самцов 33,3 34,2 37,4 36,3

Из данных таблицы видно, что сохранность индюшат-бройлеров в контрольной группе за весь период выращивания была на 4,0-9,0% ниже,

чем в опытных группах. Основными причинами отхода индюшат контрольной группы были: дистрофия, энтериты, гепатиты. Отход молодняка происходил, главным образом, в первые две недели их жизни. Добавление к основному рациону индюшат опытных групп карнитина в дозах от 200 до 400 мг на 1 кг комбикорма способствовал повышению жизнеспособности, причем отход их происходил в основном по причинам, не зависящим от кормления.

Отмечено, что на организм индюшат-самцов скармливание карнитина оказало более значительное влияние, чем на самок, что выразилось в увеличении среднесуточного прироста живой массы. Живая масса индюшат-самцов опытных групп превысила живую массу индюшат-самцов контрольной групп на 3,8.. .13,5%, в то время как разница по этому показателю у самок составила 2,7-11,3% (Р<0,001).

Характеристика индюшат только по их живой массе не в полной мере позволяет оценить влияние карнитина на продуктивные качества. При этом большое значение имеют мясные качества. Результаты наших исследований показали, что при скарливании индюшатам карнитина в различных дозах произошли не только изменения количественные, выразившиеся в увеличении их живой массы, но и качественные.

По результатам проведенной анатомо-морфологической разделки тушек индюшат было видно, что мясные качества индюшат из опытных групп улучшились. В частности, об этом можно судить по увеличению массы потрошеной тушки индюшат опытных групп по сравнению с контрольной. Улучшились при этом и другие показатели мясных качеств, такие, например, как масса съедобных частей, масс полупотрошеной тушки, а так же их взаимоотношение в тушке.

Наибольшая живая масса отмечалась у индюшат 3 группы, у них же была получена и большая масса потрошеной и полупотрошеной тушки, причем это увеличение произошло, главным образом, за счет увеличения массы, как белого и красного мяса (табл.4).

4. Мясные качества тушки индюшат-бройлеров 120-дневного возраста

Показатели Группы карнитин, дозы, мг/кг

1-контроль 11-200 Ш-300 1У-400

Масса потрошеной тушки к предубойной живой массе, % 66,2±0,58 67,4±0,88 67,9 ±0,73 67,8 ±0,82

Масса мышц в % к предубойной массе индюшат 39,9 ±0,34 41,9± 0,41 42,9 ±0,50 40,1± 0,48

В том числе грудных 13,4 ±0,41 14,7± 0,38 14,9 ±0,36 13,8± 0,33

Среди индюшат, получавших с кормом карнитин, наилучшие

показатели, характеризующие их мясные качества, были отмечены у индюшат 3 группы, где добавка карнитина в комбикорм составляла 300 мг на 1 кг корма.

Качество мяса и его питательная ценность обусловлены его химическим составом. Включение в комбикорм индюшат-бройлеров опытных групп различных доз карнитина по разному влияло на химический состав мышечной ткани, в ней было больше сухого вещества на 2,0.3,0% при лучшем ее качестве за счет увеличения содержания на 0,5 .1,2% и на 0,4 .1,1% (Р<0,05) при меньшем количестве жира и золы. В мышцах когнечностей индюшат опытных групп этих компонентов также было больше на 0,6.1,6% и на 0,5.0,7% соответственно при меньшей доле жира. Однако следует отметить, что у всех индюшат, получавших корм с добавлением карнитина, по сравнению с контрольной группой, была больше масса грудных и мышц конечностей, и, следовательно, большее содержание протеина в тушке. Наиболее интенсивный рост, а значит и массы мышц, и соответственно содержание белка наиболее ценных ее компонентов в тушке отмечалось у индюшат 3 группы, в основной рацион которых добавляли карнитин в дозе 300 мг на 1 кг корма.

Скармливание индюшатам в составе рациона карнитина в дозе 200400 мг/кг корма до 120-суточного возраста активизирует функциональную активность пищеварительной и кроветворной систем, а также интенсивность обменных процессов, что позволяет полнее реализовать их генетический потенциал мясной продуктивности.

- достоверно увеличивать их живую массу на 2,7.11,3% у самок и на 3,8.13,5% у самцов, среднесуточный прирост живой массы на 7,8.11,3% у самок и на 9,0.12,3% у самцов, повысить сохранность поголовья на 4,0.9,0% (Р<0,05) в сравнении с контролем;

- достоверно повышать переваримость и использование индюшатами азота корма на 5,44.11,7%, жира корма на 5,6.9,0% в сравнении с контролем;

- активизировать эффект сбережения протеина и энергии корма у индюшат опытных групп в сравнении с контролем на 3,0.7,0% (Р<0,05);

- улучшать мясные качества тушки индюшат на 2,0.3,0% при большей концентрации в них протеина и сухого вещества на 0,5.1,2% и на 0,4.1,1% в грудных мышцах и на 0,6.1,6% и на 0,5.0,7% в мышцах конечностей соответственно с меньшей долей жира;

- интенсифицировать процессы синтеза клеточных структур, в частности превалирования процессов эритропоэза над деструкцией клеток - число эритроцитов в крови индюшат опытных групп возросло на 7,9.8,3%, активизировать уровень окислительно-восстановительных процессов в организме индюшат, выражающихся в увеличении гемоглобина на 9,2% в сравнении с контролем;

- ускорять наступление физиологической скороспелости организма

индюшат, критериями которой являлись степень оперяемости, половой диморфизм, развитие костяка.

В целях повышения мясной продуктивности индюшат - бройлеров, их сохранности и экономии кормов при выращивании с суточного до 120-дневного возраста целесообразно обогащать комбикорма карнитином в дозе 300 мг на 1 кг корма.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Архипов А. Пути повышения эффективности использования кормов //Птицеводство. -1989. -№5. -С.37-38. 2. Архипов А.В., Топорова Л.В. Протеиновое питание птицы. -М.: Колос, 1984. -175 с. 3. Кормление сельскохозяйственной птицы /Агеев В.Н., Квиткин Ю.П., Паньков П.Н., Синцерова О.Д. -М.: Россельхозиздат, 1982. 4. Методические рекомендации для зоотехнических лабораторий птицеводческих предприятий /Под общ. ред. А.Н.Тишенкова. -Загорск, 1982. -155 с.

КАРНИТИН В РАЦИОНАХ ИНДЮШАТ-БРОЙЛЕРОВ

Богомолова Р. А Резюме

Скармливание индюшатам в составе рациона карнитина активизирует функциональную активность пищеварительной и кроветворной систем, интенсивность метаболизма.

КАРНИТИН IN DIETS OF INDJUSHAT-BROILERS

Bogomolova P.A.

Summary

Use сarnitine as a part of a diet to young growth of turkey-cocks makes active functional activity of digestive system and haemopoiesis, intensity of a metabolism.

УДК 619:618.11-008.64-08:636.2

ПРИМЕНЕНИЕ АНФЛУРОНА В СОСТАВЕ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ КОРОВ ПРИ ГИПОФУНКЦИИ ЯИЧНИКОВ

Бородыня В.И. - к. в. н., доцент; Вычерова Ю.И. - магистр вет. медицины НУБиП Украины, г. Киев, e-mail: borodynia@gmail.com

Ключевые слова: коровы, гипофункция яичников, комплексное лечение, анфлурон.

Keywords: cows, ovaries hypofunction, complex treatment, unflurone.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.