Научная статья на тему 'Эффективность использования препарата «Гумовет» в рационах цыплят-бройлеров'

Эффективность использования препарата «Гумовет» в рационах цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
278
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
препарат «Гумовет» / кормление / цыплята-бройлеры / сохранность / живая масса / рост и развитие / мясные качества. / preparation ‘Gumovet’ / feeding / broilers / viability / live weight / growth and development / meat qualities.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — И С. Серяков, Н Н. Лисицкая, Н М. Былицкий

Изучено влияние препарата «Гумовет» на сохранность, живую массу, рост и разви-тие цыплят-бройлеров, затраты корма на единицу прироста живой массы, а также на мясные качества тушек. Рекомендуется обогащать рационы цыплят-бройлеров препара-том «Гумовет» в дозе 0,5 % от массы кормосмеси.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The efficiency of the use of preparation ‘Gumovet’ in rations of broilers. Serya

We have examined the influence of preparation ‘Gumovet’ on viability, live weight, growth and development of broilers, fodder consumption per unit of live weight gain, as well as on meat qualities of birds. We recommend enriching rations of broilers by the preparation ‘Gumovet’ in the dose of 0.5 % of the fodder mixture weight.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования препарата «Гумовет» в рационах цыплят-бройлеров»

УДК 636.085.57:636.52/.58.053

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕПАРАТА «ГУМОВЕТ» В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

И.С. СЕРЯКОВ, Н.Н. ЛИСИЦКАЯ, Н.М. БЫЛИЦКИЙ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 06.03.2012)

Введение. В Республике Беларусь птицеводство является крупнейшим производителем белка животного происхождения. В связи с тем, что птицеводческая продукция является наиболее экологически чистой по сравнению с другими отраслями животноводства, дальнейшее наращивание объемов ее производства, особенно мяса молодняка птицы, является важной государственной задачей [6, 7].

Мясо птицы сочное, нежное, отличается специфическим вкусом и высокими пищевыми качествами. Сбалансированность аминокислот в птичьем мясе близка к оптимальной формуле. Ценным достоинством мышечного белка птиц является то, что организмом человека он усваивается значительно лучше, чем белок млекопитающих животных. Мышечная ткань птиц по сравнению с другими позвоночными отличается относительно тонкими волокнами, плотной консистенцией и низким содержанием соединительной ткани [2-4].

Развитие птицеводства осуществляется на основе использования птицы высокопродуктивных пород и кроссов, а также прогрессивных безотходных энерго- и ресурсосберегающих технологий. Интенсивные методы выращивания и содержания птицы предъявляют повышенные требования к организации кормления [1, 8].

Полноценное кормление - одно из основных условий высокой продуктивности птицы и рентабельного производства продукции птицеводства. Особенно важное значение имеет правильно организованное кормление при интенсивном выращивании цыплят-бройлеров. Следует отметить, что повышение полноценности кормов для молодняка имеет очень важное значение, так как обмен веществ в их организме протекает очень интенсивно. Среди других видов молодняка птицы бройлеры отличаются наиболее высокой эффективностью конверсии питательных веществ кормосмеси в питательные вещества продукции -приростом живой массы тела [5, 9].

Известно, что одним из доступных и эффективных путей повышения полноценности рационов птицы является использование биологически активных веществ, источником которых может служить кормовой препарат отечественного производства «Гумовет», являющийся хорошим источником гуминовых веществ.

Сырьем для получения гуминовых веществ в основном является сфагновый торф, который издавна обратил на себя внимание как бак-

219

терицидный материал, оказывающий угнетающее действие на болезнетворные микроорганизмы.

Сфагновый торф является богатым потенциальным источником биологически активных веществ, относящихся к различным классам химических соединений. Являясь продуктом частичного распада отмерших болотных растений, он сохраняет в своем составе многие органические компоненты - от индивидуальных соединений до высокомолекулярных полимеров, присущих живой природе. В процессе формирования торф обогащается новыми биологически активными соединениями - продуктами биохимических и микробиологических превращений. Наиболее представительную группу биологически активных веществ торфа составляют гуминовые вещества и, в первую очередь, гуминовые кислоты, на долю которых приходится до 30 % его органической массы.

Одним из важнейших классов биополимеров сфагнового торфа являются полисахариды, значительная часть которых представлена пектинами, способными связывать тяжелые металлы, органические токсиканты и радионуклиды. Среди соединений, выделенных различными способами из сфагновых мхов и торфов, были обнаружены аминокислоты, биогенные амины, тритерпеновые соединения, низкомолекулярные органические кислоты, в том числе яблочная, янтарная и др. В составе торфа содержится широкая гамма макро- и микроэлементов, среди которых железо, йод, марганец, медь, кобальт и др.

Препарат представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с содержанием сухих веществ не менее 4 %. Его биологическая активность обусловлена комплексом биологически активных соединений, который включает аммонийные соли гуминовых и фульвовых кислот (около 40 %), низкомолекулярные карбоновые кислоты (около 20 %), пектины (около 7 %), фенольные соединения (около 6 %), ряд микро - и макроэлементов.

Белорусскими учеными установлено активирующее влияние гуми-новой и полисахаридной фракций препарата на систему биогенных аминов, обеспечивающих поддержание гомеостатических резервов организма. По-видимому, действуя через биогенные амины, они запускают неспецифические механизмы защиты организма, подготавливая благоприятную почву для развертывания специфических иммунных реакций. Увеличение уровня катехоламинов и гистамина под влиянием исследуемых фракций может вызывать активацию метаболизма клеток иммунной системы со стимуляцией их иммунокомпетентности.

Дальнейшие исследования показали, что под влиянием низкомолекулярной фракции препарата происходило достоверное увеличение количества РНК в ткани печени на 20 %, а в тканях селезенки - на 60 %. Под действием низкомолекулярной фракции препарата увеличивался также синтез белка в мышцах, снижалось его содержание в тканях печени. Показано, что в плазме крови уменьшалось количество альбуминов, а уровень глобулинов возрастал. Таким образом, альбу-

220

миноглобулиновый коэффициент сыворотки крови снижался на 40 %, что может свидетельствовать о благоприятном влиянии гуминовых веществ на состояние иммунологической резистентности организма птицы.

Таким образом, применение гуминовых веществ оказывает на организм птицы многогранное действие:

- стимулирует и улучшает состояние иммунной системы, повышая сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Это приводит к уменьшению падежа;

- необходимо для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, респираторных заболеваний;

- повышает уровень усвояемости кормов;

- регулирует микрофлору желудочно-кишечного тракта;

- является детоксикантом (адсорбентом) любых кормов.

В связи с тем, что гуминовые вещества обладают иммуностимулирующим, гепатопротекторным, противовирусным, интерфероноген-ным и ростостимулирующим действием, их применяют для профилактики и лечения респираторных и желудочно-кишечных заболеваний у телят, поросят, пушных зверей и птицы.

Препараты гуминовых веществ природного происхождения не загрязняют окружающую среду, способствуют получению экологически чистой продукции. Противопоказаний для применения не имеют. В рекомендованных дозировках не вызывают побочных эффектов.

Убой птицы на мясо после применения данных препаратов можно проводить без ограничений.

Цель работы - изучить эффективность использования препарата «Гумовет» в рационах цыплят-бройлеров.

Материал и методика исследований. Опыт был проведен на цыплятах-бройлерах кросса «Кобб-500». Продолжительность выращивания молодняка составляла 42 дня. Поставленная цель достигалась путем решения следующих задач:

1) изучить сохранность, динамику роста и развития цыплят-бройлеров;

2) установить затраты кормосмеси в расчете на 1 голову по периодам выращивания и в расчете на единицу прироста живой массы цыплят-бройлеров;

3) определить мясные качества петушков-бройлеров;

4) рассчитать индекс эффективности выращивания цыплят-бройлеров.

Схема опыта приведена в табл. 1.

Таблица 1. Схема опыта

Группы Количество голов Особенности кормления

Контрольная 100 Основной рацион (ОР): полнорационный комбикорм

Опытная 100 ОР + препарат «Г умовет» в дозе 0,5 % массы кормосмеси

__I) . (У У II- У ' . /Ц У I (1Ч-Л- 1)1 |\У У | ) У |У УУ- У

Предметом исследования является препарат «Гумовет».

Выход потрошеных тушек определяли отношением массы тушки без пера, крови, ног, головы и внутренних органов к предубойной живой массе, выраженным в процентах. Разделке были подвергнуты по 3 головы цыплят-бройлеров (самцов) со средними показателями живой массы, которые были взяты из контрольной и опытной групп.

После разделки тушек определяли следующие анатомические индексы (по Б.К. Киндце):

масса мышц

Индекс мясности =-х 100;

масса тушки

масса костей

Индекс костистости =-х 100;

масса тушки

масса ножных мышц

Индекс мясности ног =-х100;

масса тушки

масса грудных мышц

Индекс мясности гру ди=-х 100.

масса тушки

Одним из интегрирующих показателей мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы является индекс эффективности выращивания молодняка (ИЭ), рассчитываемый по следующей формуле:

ИЭ = СхП- х 100,

ЗК

где С - сохранность цыплят-бройлеров, %;

П - среднесуточный прирост живой массы, г;

ЗК - затраты корма на 1 кг прироста, г.

Результаты исследований и их обсуждение. Из проведенных экспериментальных исследований следует, что обогащение рационов цыплят-бройлеров препаратом «Гумовет» стимулировало иммунную систему, способствовало значительному повышению естественной резистентности, что непосредственно отразилось на снижении их заболеваемости. Об этом убедительно свидетельствуют данные по сохранности цыплят-бройлеров, которые отражены в табл. 2.

Из представленных данных видно, что сохранность цыплят-бройлеров в опытной группе достигла 97 %, т. е. была достаточно высокой и превышала контрольный уровень на 4 %.

Таблица 2. Сохранность цыплят-бройлеров

Показатели Группы

контрольная опытная

Начальное поголовье, всего, гол. 100 100

В т. ч.: самцы 50 50

самки 50 50

Пало, всего, гол. 7 3

В т. ч.: самцы 4 1

самки 3 2

Сохранность, всего, % 93 97

В т. ч.: самцы 92 98

самки 94 96

Необходимо подчеркнуть, что в контрольной группе показатель сохранности (93 %) был чрезвычайно низким и не соответствовал рекомендованному технологическому параметру, который должен колебаться в пределах 96 %. Таким образом, использование препарата «Гумовет» позволило выйти на запланированный уровень сохранности.

Обогащение рационов цыплят-бройлеров препаратом «Гумовет» оказало положительное влияние на их рост и развитие. Эти показатели являются одними из основных в бройлерном производстве, так как в значительной степени определяют эффективность всего производственного цикла. Рост и развитие молодняка подчиняются определенным биологическим закономерностям, существенно различающимся у птицы яичного и мясного направлений продуктивности. Для того чтобы вырастить цыплят-бройлеров высокого качества и жизнеспособности, необходимо учитывать данные специфические особенности, напрямую связанные с экстерьерно-конституциональной характеристикой. Под ростом молодняка понимают увеличение массы и объема тела и его линейных показателей. Интенсивность роста цыплят в различные возрастные периоды неодинаковая. Необходимо помнить, что цыплята-бройлеры современных высокопродуктивных кроссов очень требовательны к условиям кормления и содержания. В табл. 3 отражена динамика живой массы цыплят-бройлеров опытной и контрольной групп.

Таблица 3. Динамика живой массы цыплят-бройлеров, г

Половозрастные группы Контрольная группа Опытная группа В % к контролю

1 2 3 4

Суточные 41 41 100,00

7 дней в среднем 145 162 111,72

В т.ч.: самцы 152 172 113,16

самки 138 152 110,14

14 дней в среднем 401 438,5 109,35

В т.ч.: самцы 413 452 109,44

самки 389 425 109,25

21 день в среднем 760 842 110,79

В т.ч.: самцы 779 874 112,20

самки 741 810 109,31

Окончание табл. 3

1 2 3 4

28 дней в среднем 1230,5 1362,5 110,73

В т.ч.: самцы 1282 1437 112,09

самки 1179 1288 109,25

35 дней в среднем 1760,5 1948,5 110,68

В т.ч.: самцы 1862 2087 112,08

самки 1659 1810 109,10

42 дня в среднем 2298 2574,5 112,03

В т.ч.: самцы 2496 2796 112,02

самки 2100 2353 112,05

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Из представленных экспериментальных данных следует, что за 42-дневный период выращивания цыплята-бройлеры опытной группы превосходили контрольных аналогов по живой массе в среднем на 12,03 %. В результате этого в конце периода откорма птица опытной группы в среднем достигла 2574,5 г, т. е. превосходила опытных сверстников на 276,5 г (петушки были тяжелее на 300 г, а курочки -на 253 г).

Важнейшим качественным показателем, характеризующим мясную продуктивность, является скорость роста. Чем выше скорость роста, тем меньше времени необходимо затратить на выращивание молодняка до достижения убойных кондиций. Известно, что показателями, характеризующими интенсивность роста птицы за тот или иной период времени, являются абсолютный и среднесуточный прирост живой массы. Данные показатели по периодам выращивания отражены в табл. 4.

Таблица 4. Динамика прироста живой массы цыплят-бройлеров

Половозрастные группы Контрольная группа Опытная группа

абсолютный прирост среднесуточный прирост абсолютный прирост среднесуточный прирост

1-7 дней в среднем 104 14,9 121 17,3

В т.ч.: самцы 111 15,9 131 18,7

самки 97 13,9 111 15,9

8-14 дней в среднем 256 36,6 276,5 39,5

В т.ч.: самцы 261 37,3 280 40,0

самки 251 35,9 273 39,0

15-21 день в среднем 359 51,3 403,5 57,6

В т.ч.: самцы 366 52,3 422 60,3

самки 352 50,3 385 55,0

22-28 дней в среднем 470,5 67,2 520,5 74,4

В т.ч.: самцы 503 71,9 563 80,4

самки 438 62,6 478 68,3

29-35 дней в среднем 530 75,7 586 83,7

В т.ч.: самцы 580 82,9 650 92,9

самки 480 68,6 522 74,6

36-42 дня в среднем 537,5 76,8 626 89,4

В т.ч.: самцы 634 90,6 709 101,3

самки 441 63,0 543 77,6

1-42 дня в среднем 2257 53,7 2535 60,3

В т.ч.: самцы 2455 58,5 2755 65,6

самки 2059 49,0 2312 55,0

Известно, что первые 10 дней жизни молодняка птицы являются наиболее ответственным периодом при их откорме. В это время у них рассасывается остаточный эмбриональный желток, заканчивается дифференциация органов и тканей, развивается функциональная деятельность и секреция желудочно-кишечного тракта, наблюдается интенсивный рост маховых перьев крыла. В результате экспериментальных исследований установлено, что уже в первую неделю выращивания среднесуточный прирост живой массы птицы контрольной группы превышал контрольный показатель в среднем на 2,4 г, или на 16,11 %. По петушкам превосходство составляло 2,8 г, или 17,61 %, а по курочкам - 2,0 г, или 14,39 %. С 2-недельного возраста отмечалось интенсивное нарастание прироста живой массы. В результате в 42-дневный период среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров опытной группы в среднем составил 60,3 г, т. е. превышал контрольный уровень на 6,6 г, или на 12,29 %. Данный показатель у самцов достиг 65,6 г, а у самок - 55 г, т. е. превышение контрольного уровня составило соответственно 7,1 и 6,0 г.

Полноценное кормление птицы является основой для полноценной реализации генетического потенциала высокой мясной продуктивности, эффективного использования питательных веществ рациона, высокой резистентности организма и отличного качества продукции.

Динамика потребления корма цыплятами-бройлерами представлена в табл. 5.

Таблица 5. Динамика потребления полнорационного комбикорма цыплятами-бройлерами

Периоды, дн. Потреблено корма в расчете на 1 гол., г

в сутки за период с нарастающим итогом

1-7 24 168 168

8-14 58 406 574

15-21 89 623 1197

22-28 126 882 2079

29-35 150 1050 3129

36-42 173 1211 4340

Из приведенных экспериментальных данных следует, что за период выращивания молодняку опытной и контрольной групп было скормлено по 4,34 кг полнорационного комбикорма.

Динамика затрат корма в расчете на единицу прироста живой массы цыплят-бройлеров контрольной и опытной групп отражена в табл. 6.

Из приведенных экспериментальных данных видно, что во все возрастные периоды молодняк опытной группы лучше переваривал и использовал питательные вещества. Самое эффективное использование кормов было отмечено в период от 8 до 14 дней. Затраты полнорационного комбикорма в расчете на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе составили 1,59 кг, в опытной - 1,47 кг, т. е. были ниже на 0,12 кг, или 7,55 %. Затем наблюдалось плавное повышение

225

затрат корма в контрольной группе до 2,33 кг, а в опытной - до 1,97 кг. Разница составила 0,36 кг, или 15,45 %.

Таблица 6. Динамика затрат корма на прирост живой массы цыплят-бройлеров

Половозрастные группы Контрольная группа Опытная группа В % к контролю

1-7 дней в среднем 1,62 1,40 86,11

В т.ч.: самцы 1,51 1,28 84,77

самки 1,73 1,51 87,28

8-14 дней в среднем 1,59 1,47 92,45

В т.ч.: самцы 1,56 1,45 92,95

самки 1,62 1,49 91,98

15-21 день в среднем 1,74 1,55 89,37

В т.ч.: самцы 1,70 1,48 87,06

самки 1,77 1,62 91,53

22-28 дней в среднем 1,88 1,80 95,74

В т.ч.: самцы 1,75 1,57 89,71

самки 2,01 1,85 92,04

29-35 дней в среднем 2,00 1,81 90,50

В т.ч.: самцы 1,81 1,61 88,95

самки 2,19 2,01 91,78

36-42 дняв среднем 2,33 1,97 84,55

В т.ч.: самцы 1,91 1,71 89,53

самки 2,75 2,23 81,09

1-42 дня в среднем 1,94 1,73 89,18

В т.ч.: самцы 1,77 1,57 88,70

самки 2,11 1,88 89,10

Это является естественной биологической закономерностью: по мере роста молодняка птицы эффективность использования корма снижается, поэтому затраты корма в расчете на единицу прироста живой массы увеличиваются. В результате за 42-дневный период откорма затраты корма в расчете на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе достигли в среднем 1,94 кг, а в опытной - 1,73 кг, т. е. были меньше на 0,21 кг, или на 10,82 %. Данные показатели у петушков опытной группы составили 1,57 кг, а у курочек - 1,88 кг, т. е. были меньше контрольного уровня соответственно на 0,20 и 0,23 кг.

Мясные качества цыплят-бройлеров в возрасте 42 дней приведены в табл. 7.

Из полученных экспериментальных данных следует, что у молодняка опытной группы убойный выход был выше на 3,2 %. Это позволило дополнительно получить 295 г убойной массы, или на 17,30 % больше, чем в контрольной группе. В результате этого масса ценных отрубов тушки (грудной, крыло, бедро + голень) превышала контрольный уровень соответственно на 93, 11 и 40 г, или на 16,03; 11,58 и 14,98 %. В опытной группе общее количество мяса в потрошеной тушке составило 1660 г, т. е. было выше по сравнению с контрольным уровнем на 290 г, или на 21,17 %. Таким образом, общий выход мяса в

тушке опытной группы был больше на 2,7 % и равнялся 83,0 %, в том числе: выход ножных мышц равнялся 34,33 %, а грудных - 37,35 %, т. е. превышение над контрольным уровнем составило соответственно 1,26 и 0,85 %.

Таблица 7. Мясные качества цыплят-бройлеров

Показатели Группы В % к контролю

контрольная опытная

Предубойная живая масса, г 2500 2800 112,00

Убойная масса, г 1705 2000 117,30

Убойный выход, % 68,2 71,4 3,2 п.п.

Масса отрубов, г

Грудной 580 673 116,03

Крыло 95 106 111,58

Бедро + голень 267 307 114,98

Масса мышц, всего, г 1370 1660 121,17

В т.ч.: ножные 453 570 125,83

грудные 500 620 124,00

Масса костей, г 335 340 101,49

Выход мяса в тушке, % 80,3 83,0 2,7 п.п.

Выход мяса (в расчете от общего количества), %

Ножных мышц 33,07 34,33 1,26 п.п.

Грудных мышц 36,50 37,35 0,85 п.п.

Соотношение кости: мясо 1:4,09 1:4,88 119,32

Индексы, %

Мясности 54,80 59,29 4,49 п.п.

Костистости 13,40 12,14 - 1,26 п.п.

Мясности ног 18,12 20,36 2,24 п.п.

Мясности груди 20,00 22,14 2,14 п.п.

Масса костей у цыплят-бройлеров опытной и контрольной групп была практически одинаковой (340 г против 335 г), в результате лучшего развития мясной продуктивности у цыплят опытной группы были выше индексы мясности, в том числе мясности ног и груди. Превышение контрольных показателей составляло соответственно 4,49; 2,24 и 2,14 %.

Интегрирующим показателем, отражающим эффективность откорма цыплят-бройлеров, является индекс эффективности выращивания. Эти данные представлены в табл. 8.

Таблица 8. Эффективность выращивания цыплят-бройлеров

Показатели Группы В % к контролю

контрольная опытная

Индекс эффективности выращивания, в среднем 2,57 3,38 131,52

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В т. ч.: самцы 3,04 4,07 133,88

самки 2,18 2,81 128,90

В результате проведенных экспериментальных исследований установлено, что индекс выращивания молодняка опытной группы соста-

227

вил в среднем 3,38 %, т. е. превосходил контрольный уровень на 0,81 единицы, или на 31,52 % (по петушкам превышение составило 1,03 единицы, или 33,88 %, а по курочкам - 0,63 единицы, или 28,90 %).

Заключение. В целях повышения сохранности, роста и развития, а также убойных и мясных качеств цыплят-бройлеров рекомендуется обогащать их рационы препаратом «Гумовет» в дозе 0,5 % от массы кормосмеси.

ЛИТЕРАТУРА

1. Промышленное птицеводство / А.П. Агеечкин [и др.] // под общ. ред. В.И. Фиси-нина. - Сергиев-Посад: Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства, 2005. - 599 с.

2. Бессарабов, Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / Б.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А. Столяр. - СПб.: Лань, 2005. - 352 с.

3. Кочиш, И.И. Биология сельскохозяйственной птицы / И.И. Кочиш, Л.И. Сидоренко, В.И. Щербатов. - М.: Колос, 2005. - 203 с.

4. Кочиш, И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов // под ред. И.И. Кочиша. - М.: Колос, 2007. - 414 с.

5. Корма и биологически активные вещества / Н.А. Попков [и др.]. - Минск: Бел. наука, 2005. - 882 с.

6. Ракецкий, П.П. Промышленное птицеводство Беларуси: монография / П.П. Ракецкий, Н.В. Казаровец // под общ. ред. П.П. Ракецкого. - Минск: БГАТУ, 2009. -440 с.

7. Ракецкий, П.П. Птицеводство / П.П. Ракецкий, Н.В. Казаровец // под общ. ред. П.П. Ракецкого. - Минск: ИВЦ Минфина, 2011. - 432 с.

8. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Око-лелова, Ш.А. Имангулов. - Сергиев-Посад: Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства, 2008. - 375 с.

9. Корма и кормовые добавки: справоч. пособие / В.А. Шаршунов [и др.]. - Минск: Экоперспектива, 2002. - 400 с.

УДК 636.4:636.084.424

ПРОДУКТИВНОСТЬ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ОТКАРМЛИВАЕМЫХ СВИНЕЙ ПРИ ВВЕДЕНИИ В СОСТАВ КОМБИКОРМОВ L-КАРНИТИНА

Р. П. СИДОРЕНКО УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 15.02.2012)

Введение. Кровь является биологическим материалом, используемым для диагностики метаболических процессов в организме свиней. С кровью к органам и тканям доставляются питательные вещества и выводятся конечные продукты обмена веществ. По составу и биохимическим показателям крови можно судить об интенсивности обменных процессов, что, в свою очередь, может характеризовать продуктивные качества сельскохозяйственных животных.

228

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.