КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
А. А. Удовикова, Т. В. Федорова
Аннотация. Представлены основные подходы к исчислению себестоимости продукции животноводства в специализированных сельскохозяйственных предприятиях, а также методика калькулирования себестоимости продукции скотоводства.
Ключевые слова: калькулирование, себестоимость, продукция животноводства, калькуляционные статьи, скотоводство, учет затрат, основная продукция, сопряженная продукция, побочная продукция.
Ведение управленческого учета в современных условиях хозяйствования является одним из основных условий, позволяющих руководству предприятия принимать правильные управленческие решения. В системе производственного и управленческого учета особое значение занимает учет затрат и выхода продукции животноводства. В соответствии со спецификой деятельности сельскохозяйственных предприятий учет затрат ведется по разному в каждой подотрасли животноводства требует подчас особых подходов. Это же относится и к исчислению себестоимости продукции животноводства.
Систематизация и сопоставление доходов и расходов ведет к снижению себестоимости продукции, что является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта.
Калькуляция себестоимости продукции на предприятиях АПК используется для:
- формирования безубыточного производства;
- контроля за производственными затратами и снижение потерь по содержанию животных;
- расчета эффективности планируемых и проводимых зоотехнических, технологических, организационных мероприятий по развитию и совершенствованию производства;
- расчета рентабельности продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции (работ и услуг) определяется исходя из затрат, приходящихся на технологическую группу животных, отдельную подотрасль или производство, и выхода продукции (объема выполненных работ, оказанных услуг). Порядок определения общей суммы затрат представлен на рисунке 1.
Согласно Методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях и Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве учет затрат на аналитических счетах по счету 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство» ведут по калькуляционным статьям [2, 3].
Например, данные о фактических затратах в животноводстве берут из дебетовой части аналитических счетов. К субсчету 20-2 «Животноводство» могут быть открыты субсчета второго порядка по следующей номенклатуре статей затрат:
20.2.1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
20.2.2. Корма;
20.2.3. Ветмедикаменты;
20.2.4. Вакцинация;
20.2.5. Осеменение;
20.2.6. Моющие;
20.2.7. Содержание основных средств, в том числе
20.2.7.1 амортизация (износ) основных средств;
20.2.7.1 ремонт основных средств;
20.2.8. Работы и услуги;
20.2.9. Содержание АУП;
20.2.10. Прочие затраты.
Учет производственных затрат по калькуляционным статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции (работ, услуг), позволяет определить их эффективность и конкурентоспособность, выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости, а также искать пути снижения затрат или оптимизации структуры себестоимости продукции (работ, услуг).
В отрасли скотоводства в ряде регионов страны, в том числе и в Белгородской области созданы крупные специализированные организации с промышленной технологией производства, занимающиеся доращиванием и откормом крупного рогатого скота, направленным выращиванием племенного молодняка, производством молока.
Общая сумма затрат по отдельным объектам учета
прямые затраты, непосредственно относимые на соответствующие виды животных и виды промышленных и прочих производств
затраты, распределяемые в конце отчетного периода с помощью предусмотренных способов и приемов
Рисунок 1 - Формула расчета общей суммы затрат по сельскохозяйственным объектам учета
20-2 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство»
субсчет «Выращивание телок до случного возраста»
учитывают затраты на содержание телочек от 10 - 20-дневного возраста до их осеменения
субсчет «Телки первой половины стельности»
отражают затраты на
содержание осемененных телок до 5 - 6-месячной стельности
субсчет «Телки второй половины
стельности» » —
ведут учет затрат по содержанию телок второй половины стельности до их растела
субсчет «Коровы для реализации»
учитывают затраты на содержание растелившихся первотелок вплоть до их реализации
Рисунок 2 - Аналитика по счету 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство» в крупных специализированных организациях с промышленной технологией производства
Первичные документы по учету затрат и выхода продукции
Накопительные ведомости, журналы учета расхода кормов, отчеты о движении материальных ценностей, отчеты о движении скота и птицы
Лицевые счета подразделений (производственные отчеты) по животноводству
V сверка
Сводный лицевой счет — | Журнал-ордер (анализ счета) |
(производственный отчет) по сверка
животноводству в целом по | Главная книга |
хозяйству
Рисунок 3 - Схема учета затрат и выхода продукции животноводства
ОСНОВНАЯ
продукция, для получения которой организовано производство
молоко, приплод, привес, прирост, шерсть, яйцо и т.д.
ПОБОЧНАЯ
продукция, которая получается одновременно с основной, но имеет второстепенное значение
навоз, шкуры павшего молодняка, перо, пух и.т.д.
СОПРЯЖЕНАЯ
не отличается от основной, но составляет меньший удельный вес и является сопутствующей
В шерстном овцеводстве: молоко
Рисунок 4 - Виды продукции животноводства
На каждом из таких предприятий учет строится в зависимости от особенностей производственной деятельности и принятой технологии. Поэтому на них по субсчету 20-2 номенклатура объектов затрат может быть более детализирована, чем в обычных хозяйствах. Примером могут служить специализированные организации по направленному выращиванию нетелей и первотелок. В этих хозяйствах могут открывать аналитические счета по счету 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», представленные на рисунке 2.
При этом общая схема учета затрат и выхода продукции животноводства может быть представлена в следующем виде (рисунок 3).
В сельскохозяйственных организациях для переработки продукции скотоводства могут организовать промышленные производства. К ним относятся производство по переработке молока, пункты по забою и первичной переработки скота [4].
Калькулирование себестоимости продукции животноводства осуществляется, исходя из особенностей его отдельных отраслей. В сельскохозяйственных предприятиях определяют себестоимость основной, побочной и сопряженной продукции животноводства [5] (рисунок 4).
В молочном скотоводстве себестоимость молока и приплода исчисляется следующим образом. Из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции (навоза), исходя из фактических затрат по его заготовке. Из оставшейся суммы затрат 90% относится на молоко и 10% - на приплод, с учетом фактической его живой массы при рождении. Разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 л молока и 1 головы приплода.
Рассмотрим пример калькулирования себестоимости продукции на предприятиях молочного животноводства по условным данным (таблица 1).
По данным таблицы 1 можно сделать вывод, что среднесуточный надой молока исчисляется исходя из валового надоя и количества поголовья молочных животных, а себестоимость 1 литра молока рассчитывается на основании следующих основных статей затрат:
а) корма;
б) условно-постоянные затраты: заработная плата; отчисления на социальное страхование и обеспечение;
электроэнергия; газ; вода и прочее (причем стоимость приплода вычитается).
Далее рассчитывается полная себестоимость 1 л молока - здесь уже учитывается амортизация и затраты на содержание молодняка (от 0 до 18 месяцев). В данном случае этот показатель находится на уровне 17,72 руб.
Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, определяется расходами на их содержание. Себестоимость 1ц прироста живой массы исчисляют делением полученной суммы затрат за вычетом стоимости побочной продукции, определенной по фактическим затратам, на количество центнеров прироста живой массы.
Таблица 1 - Калькулирование себестоимости 1 литра молока на предприятиях молочного скотоводства
Наименование статей Ед. изм. Итого Затраты на 1 л Доля затрат на 1 литр молока, %
Поголовье-всего, в т.ч.: гол. 3 659
- коровы фуражные гол. 2 082
Валовой надой л 1 160 216
Статьи затрат
Корма руб. 10 043 533,69 8,66 48,87
Условно-
постоянные за- руб.
траты, в т.ч.: 4 748 304,49 4,09 23,10
- заработная плата с начислениями руб. 1 577 316,50 1,36 7,68
- ветмедикаменты руб. 530 046,82 0,46 2,58
- вакцинация, лаб. исследования руб. 2 886,00 0,01 0,01
- осеменение руб. 191 034,80 0,16 0,93
- запчасти, мате- руб.
риалы 331 795,47 0,29 1,61
- электроэнергия руб. 591 094,91 0,51 2,88
- газ руб. 68 039,37 0,06 0,33
- вода руб.
- прочие руб. 16 691,64 0,01 0,08
- содержание АУП руб. 401 479,49 0,35 1,95
- приплод руб. -297 364,46 -0,26 -1,45
Итого себестоимость 1 литра молока руб. 12,75
Амортизация / аренда руб. 2 654 527,08 2,29 12,92
Затраты на содержание молодняка руб. 3 104 952,44 2,68 15,11
Итого затрат руб. 20 551 317,70 17,72 100,00
В фактическую себестоимость прироста живой массы по соответствующим видам (группам) животных включаются потери от гибели (падежа) молодняка и взрослого скота, находящегося на откорме, за исключением потерь, подлежащих возмещению виновными лицами и возникших вследствие эпизоотии и стихийных бедствий (относится на финансовые результаты) [1].
Для исчисления фактической себестоимости выбывшего поголовья и оставшегося в хозяйстве на конец года рассчитывается себестоимость одного центнера прироста живой массы скота. С этой целью исчисляют два показателя: себестоимость калькулируемого поголовья и живую массу скота (рисунки 5 и 6).
В мясном скотоводстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц живой массы телят.
Себестоимость 1 ц прироста живой массы телят к моменту отъема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят и
их балансовой стоимости. По этой себестоимости определяют стоимость телят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года.
На сельскохозяйственных предприятиях по направленному выращиванию коров-первотелок себестоимость полученного приплода, молока и прироста живой массы коров-первотелок определяется распределением затрат на их содержание пропорционально стоимости продукции по ценам реализации.
Сопряженная продукция по своему значению ничем не отличается от основной, но составляет меньший удельный вес и является сопутствующей. Например, в шерстном овцеводстве основной продукцией является шерсть и мясо (живой вес), а сопряженной - молоко.
Кроме того, в животноводстве имеется побочная продукция - это продукция, которую получают в процессе производства, основного вида продукции. В животноводстве к побочной продукции - навоз, шкуры павшего молодняка, шерсть-линька, перо, пух, волос и т.д.
Калькуляция побочной продукции (навоза) представлена в таблице 2.
Данные таблицы показывают расчет стоимости 1 т навоза - путем деления общей суммы затрат на количество тонн навоза, причем в общую сумму затрат входят постатейные затраты, а также 10 % от общехозяйственных расходов.
Себестоимость калькулируемого поголовья
* г *
стоимость животных на начало года + стоимость животных, поступивших на выращивание и откорм со стороны и из других учетных групп + стоимость приплода и прироста за отчетный год
Рисунок 5 - Показатель себестоимости калькулируемого поголовья
Живая масса калькулируемого поголовья
1 г
V выбывшего в течение года (проданного, переведенного в другие группы, забитого в хозяйстве, погибшего от стихийных бедствий, павшего по вине работников животноводства)
оставшегося в хозяйстве на конец года + - павшего и включенного в состав затрат животноводства по статье «Потери от падежа животных»
Рисунок 6 - Показатель живой массы поголовья скота
Таблица 2 - Калькуляция стоимости навоза на предприятиях молочного скотоводства (по месяцам)
Месяц Виды затрат Общехоз. расходы (10%) Всего, руб. Стоимость 1 т. навоза
услуги сторонних предприятий аренда основных средств электроэнергия оплата тру-да+ налоги с ФОТ материалы амортизация Итого
январь 433547 65649 93101 3807 100000 38436 734540 73454 807994 114
февраль 707683 65649 93101 3807 100000 38436 1008676 100868 1109544 156
март 679566 65649 93101 3807 100000 38436 980560 98056 1078616 152
На основании проведенного исследования были представлены особенности калькулирования себестоимости продукции животноводства, а также представлена калькуляция себестоимости как основной, так и побочной продукции.
Список использованных источников
1 Шутова И.С., Лисович Г.М. Бухгалтерский (управленческий) учет в сельском хозяйстве: учеб. пособие; под общ. ред. И.С. Шутова. - М.: Изд-во Инфра-М, 2013. - 168 с.
2 Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях [Электронный ресурс]: приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 № 792 // Справочная правовая система «Консуль-
тант Плюс». Разд. Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
3 Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве [Электронный ресурс]: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент финансов и бухгалтерского учета // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
4 Чечеткин А.С. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учеб. пособие. - СПб.: Изд-во Питер, 2011. - 608 с.
5 Пипко В.А. Учет производства и калькулирование себестоимости продукции в условиях агробизнеса: учеб. пособие. - М.: Изд-во Инфра-М, 2012. - 208 с.
Информация об авторах
Удовикова Алла Александровна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, информатики и математики федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» Старооскольский филиал (СОФ НИУ «БелГУ», тел. 8-920-555-74-17, e-mail: [email protected]
Федорова Татьяна Васильевна, ассистент кафедры экономики, информатики и математики федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» Староосколь-ский филиал (СОФ НИУ «БелГУ»), тел. 8-920-206-17-18, email: [email protected]