Научная статья на тему 'Особенности бухгалтерского учета затрат на производство при различных вариантах учета выхода продукции молочного скотоводства'

Особенности бухгалтерского учета затрат на производство при различных вариантах учета выхода продукции молочного скотоводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
4140
377
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ОТЧЕТНОСТЬ / МОЛОКО

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Козменкова С. В., Гусева Н. Л., Михалицына Е. М.

Предмет и тема. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции имеет большие отраслевые особенности. В условиях импортозамещения усиливается потребность в оптимизации затрат на производство, а также учета выхода продукции, в том числе с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Цели и задачи. Целью исследования является анализ бухгалтерского учета затрат на производство и при различных вариантах выхода продукции молочного скотоводства. Результаты. В статье представлены различные варианты учета выхода продукции молочного скотоводства (без использования счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» и с его использованием) на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия, предлагается списывать калькуляционные разницы не только на счета 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи», но и 11 «Животные на выращивании и откорме». Область применения результатов. Результаты данной статьи могут применяться в теории бухгалтерского учета и практике бухгалтерской деятельности сельскохозяйственных организаций. Выводы и значимость. Сделан вывод, что при использовании в учете выхода продукции молочного животноводства счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в учете будет представлена фактическая себестоимость готовой продукции, это также позволит наглядно выявить отклонение между фактической и плановой себестоимостью продукции молочного скотоводства, включать большую часть отклонений в себестоимость продаж молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Козменкова С. В., Гусева Н. Л., Михалицына Е. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности бухгалтерского учета затрат на производство при различных вариантах учета выхода продукции молочного скотоводства»

ISSN 2311-939X (Online), ISSN 2079-6765 (Print) Проблемы учета

ТРАНСФОРМАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ГРУПП ИНТЕРЕСОВ В УПРАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ РЕГИОНА

Светлана Вячеславовна КОЗМЕНКОВА^, Надежда Леонидовна ГУСЕВАь, Елена Михайловна МИХАЛИЦЫНА0

а доктор экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учета и финансов, Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, Нижний Новгород, Российская Федерация

ь старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета и финансов, Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, Нижний Новгород, Российская Федерация

Аннотация

Предмет и тема. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции имеет большие отраслевые особенности. В условиях импортозамещения усиливается потребность в оптимизации затрат на производство, а также учета выхода продукции, в том числе с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Цели и задачи. Целью исследования является анализ бухгалтерского учета затрат на производство и при различных вариантах выхода продукции молочного скотоводства. Результаты. В статье представлены различные варианты учета выхода продукции молочного скотоводства (без использования счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» и с его использованием) на примере конкретного сельскохозяйственного предприятия, предлагается списывать калькуляционные разницы не только на счета 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи», но и 11 «Животные на выращивании и откорме».

Область применения результатов. Результаты данной статьи могут применяться в теории бухгалтерского учета и практике бухгалтерской деятельности сельскохозяйственных организаций.

Выводы и значимость. Сделан вывод, что при использовании в учете выхода продукции молочного животноводства счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в учете будет представлена фактическая себестоимость готовой продукции, это также позволит наглядно выявить отклонение между фактической и плановой себестоимостью продукции молочного скотоводства, включать большую часть отклонений в себестоимость продаж молока.

с магистр, экономический факультет,

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, Нижний Новгород, Российская Федерация

• Ответственный автор

История статьи:

Принята 08.04.2016 Принята в доработанном виде 14.05.2016

Одобрена 07.07.2016

Ключевые слова:

бухгалтерский учет, себестоимость, отчетность, молоко

Импортозамещение в сельском хозяйстве стало особенно важным в связи с тем, что в 2014 г. Россия, в ответ на санкции, введенные европейскими странами, США, Канадой, Австралией и Японией, запретила импорт продуктов питания из этих стран. Поэтому в настоящее время оптимизация затрат на производство сельскохозяйственной продукции становится все более актуальной.

Затраты и себестоимость исследуются в научных трудах Р.А. Алборова, С.М. Концевой [1, 2], М.А. Бахрушиной [3], М.О. Денисовой [4],

B.Б. Ивашкевича [5], Н.Н. Карзаевой [6], Г.С. Клычовой, Э.Р. Садриевой, А.Р. Закировой [7],

C.В. Козменковой [2, 8], Г.Я. Остаева, С.Р. Концевой, Г.Р. Концевого [9], М.З. Пизенгольца [10], С.М. Тхакомовой [11], М.С. Фасхутдиновой [12, 13], Н.М. Фиапшевой [14].

© Издательский дом ФИНАНСЫ и КРЕДИТ, 2016

Р.А. Алборов, С.М. Концевая, С.В. Козменкова [2, с. 39] в своей статье отмечают, что необходимо создание специальной подсистемы бухгалтерского управленческого учета, основной целью в формировании методологии и методики познания предмета которого является необходимость всестороннего изучения фактов хозяйственной жизни организации.

Себестоимость продукции является одним из важнейших показателей хозяйственной

деятельности сельскохозяйственных предприятий, отражающим их текущие затраты на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, показывает, во что обходятся предприятию производство и продажа сельскохозяйственной продукции [15, с. 196]. Без знания общего уровня затрат и их составных элементов невозможно планомерное ведение хозяйства, внедрение хозяйственного расчета, осуществление

правильного их распределения, ценообразования, а также минимизации и оптимизации затрат. Основная цель учета затрат - выявить и отразить все фактические затраты на производство по многочисленным объектам учета и признакам, необходимым для управления. Следует уделять внимание организации детализированного постатейного учета затрат по

общепроизводственным и общехозяйственным расходам, а также организации аналитического учета затрат и выбора калькуляционных объектов [11, с. 74].

Все записи о затратах и выходе продукции на производство молока основываются на данных соответствующих первичных документов. В молочном скотоводстве по учету затрат выделяют следующие группы документов: по учету затрат труда, предметов труда (в том числе по расходу кормов и прочих материальных ценностей), по использованию средств труда, по учету выхода продукции1 (табл. 1).

Учет затрат на производство и выхода продукции животноводства ведется на счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство». В дебете счета 20.2 «Животноводство» собираются фактические затраты на производство продукции животноводства, а в кредите - выход продукции (в течение года - в плановой или нормативной оценке). В конце года плановая (нормативная) себестоимость доводится до фактической.

В течение года записи в дебете и кредите счета 20.2 «Животноводство»

производятся нарастающими суммами, в промежуточном балансе данные субсчета показывают развернуто. На основании первичных документов заполняются регистры аналитического и синтетического учета, которые можно разделить на две группы: аналитические по объектам калькуляции, местам возникновения затрат, статьям калькуляции и регистры сводного учета [4].

Затраты, связанные с производством и реализацией продукции, на основании методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве группируются по следующим калькуляционным статьям2 (табл. 2).

1 Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве (утв. Минсельхозом России от 22.10.2008). URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi? req=doc;base=LAW;n=93052;fM=134;dst=1000000001,0;rnd=0.0 9889856291147597

Рассмотрим основные операции по синтетическому счету 20.2 «Животноводство» на примере СПК «Тригорское» одного из районов Нижегородской области за 2015 год (табл. 3).

Выдержка из рабочего плана счетов СПК «Тригорское»:

— 10.4 - субсчет «Топливо»;

— 10.6 - субсчет «Запасные части»;

— 10.7 - субсчет «Корма»;

— 11.1 - субсчет «Молодняк животных»;

— 20.2.1 - синтетический счет 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», аналитический счет 1 «Молочное стадо»;

— 20.2.2 - аналитический счет 2 «Молодняк крупного рогатого скота на откорме»;

— 23.2 - субсчет «Ремонт зданий и сооружений»;

— 23.3 - субсчет «Машинно-тракторный парк»;

— 23.4 - субсчет «Автомобильный транспорт»;

— 23.5 - субсчет «Энергетические производства (хозяйства)»;

— 25.2 - субсчет «Животноводство»;

— 43.2 - субсчет «Животноводство»;

— 90.2.1.2 - синтетический счет 90 «Продажи», субсчет 2 «Продукции животноводства», аналитический счет 1 «Молоко», аналитический счет 2 «Себестоимость продаж».

На предприятии фактические затраты на производство молока учитывают в дебете счета 20.2.1. При этом, как видно из табл. 3, учет выхода готовой продукции может осуществляться с использованием только счета 20.2 «Животноводство», а также счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Традиционно в сельскохозяйственных предприятиях счет 40 не используется. Мы же предлагаем вести учет выпуска готовой продукции сельского хозяйства, в данном случае, животноводства, с применением в учете счет 40.

Анализ табл. 3 показывает, что в сельском хозяйстве часть готовой продукции используется в

2 Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство продукции и калькулированию себестоимости продукции (утв. приказом Мижельхоза России от 06.06.2003 № 792). URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi? req=doc;base=LAW;n=59524;frame=836

дальнейшем производстве. Так, в животноводстве часть молока реализуется, а часть используется на корм телятам, в растениеводстве часть семян также списывается на продажу, а часть остается на семена. При этом традиционно отклонение между фактической и плановой себестоимостью увеличивает (если фактическая себестоимость больше, чем плановая) или уменьшает (если плановая себестоимость больше, чем фактическая) расходы периода:

— по реализованному молоку;

— по стоимости молока, направляемого на корм телятам;

— по стоимости полученного приплода животных.

При использовании же счета 40 «Выпуск продукции (работ и услуг)» разница между фактической и плановой себестоимостью списывается либо на счет 43 «Готовая продукция», либо на счет 90 «Продажи», в том числе как по молоку, списанному на реализацию, так и на корм телятам. Поскольку по молочному животноводству незавершенное производство отсутствует, и остатков молока на складе готовой продукции нет, то калькуляционную разницу следует списывать на счет 90 «Продажи».

По полученному приплоду мы предлагаем списывать разницу на счет 11 «Животные на выращивании и откорме», иначе занижается стоимость головы приплода. Таким образом, отраслевую инструкцию по применению плана счетов бухгалтерского учета предприятий агропромышленного комплекса предлагаем дополнить в части списания отклонений и относить их не только в дебет счетов 90 «Продажи», 43 «Готовая продукция», но и на счет 11 «Животные на выращивании и откорме».

Регистром аналитического учета, в котором обобщают данные первичных документов о затратах и выходе продукции, является:

— при ручном способе ведения учета «Лицевой счет (производственный отчет)», форма № 83-АПК;

— при автоматизированном способе - «Ведомость аналитического учета по животноводству».

В этих регистрах затраты и выход продукции по каждому аналитическому счету отражаются ежемесячно нарастающим итогом с начала года (по дебету затраты, по кредиту полученная продукция по плановой себестоимости). В конце

года на основе информации, накопленной в них, определяют фактическую себестоимость молока.

Следующим этапом является калькулирование продукции, включающее исчисление себестоимости единицы выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг путем деления затрат, связанных с производством, на количество единиц продукции.

Порядок определения себестоимости продукции молочного скотоводства регламентирован Методическими рекомендациями по

бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 № 7922, согласно которому себестоимость молока должна исчисляться следующим образом:

1) из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции в установленной оценке (в молочном скотоводстве побочной продукцией является навоз);

2) из оставшейся суммы затрат 90% относится на молоко и 10% на приплод;

3) себестоимость 1 ц молока исчисляется делением суммы затрат, приходящейся на его производство, на физическую массу полученного молока, а себестоимость приплода - делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество голов приплода.

Плановую себестоимость основной продукции животноводства (молоко и приплод) необходимо довести до фактической.

Только в конце года после исчисления фактической себестоимости появляется возможность корректировки затрат на всех счетах, на которые была отнесена продукция. Дополнительные затраты, при превышении фактической себестоимости над плановой, списывают на соответствующие счета продаж, затрат, поголовья молодняка, либо, наоборот, при превышении плановой себестоимости над фактической, отклонения списывают способом «красное сторно».

Рассмотрим порядок калькулирования себестоимости молока исходя из порядка, принятого в сельскохозяйственном предприятии СПК «Тригорское».

Следующий этап - это списание выявленных отклонений с кредита счета 20.2 и распределение калькуляционной разницы.

Таким образом, если счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в учете не используется, большая доля отклонений по молоку, списанному на корм телятам, увеличивает затраты на производство продукции животноводства. Если в учете используется счет 40, эта сумма относится в расходы периода на счет 90.2.2.1. Думается, что для сельскохозяйственного предприятия использование в учете счета 40 является более выгодным с точки зрения обложения налогом на прибыль либо единым сельскохозяйственным налогом.

Также следует отметить, что в данном хозяйстве не учтена побочная продукция - навоз. Навоз в сельском хозяйстве с кредита счета 20.2 «Животноводство» относят в дебет счета 10.2 «Удобрения, средства защиты растений и животных» либо сразу при отсутствии в хозяйстве навозохранилища вносят на поля и списывают в дебет счета 20.1 «Растениеводство».

При исчислении себестоимости следовало исключить стоимость навоза в оценке, утвержденной в приказе об учетной политике организации, а затем распределить затраты на основную продукцию - молоко и приплод.

Таким образом, в данном хозяйстве затраты на производство продукции молочного животноводства являются заниженными.

Заключительным этапом является составление отчетности. Наиболее полной является годовая бухгалтерская отчетность, включающая не только формы бухгалтерской финансовой отчетности, но и специализированную ведомственную отчетность, утвержденную Минсельхозом для сельскохозяйственных организаций .

В форме № 6-АПК «Отчет об отраслевых показателях деятельности организаций

агропромышленного комплекса» по строке 210 указывается себестоимость сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки.

3 О специализированных формах годового бухгалтерского отчета для сельскохозяйственных организаций за 2000 год (утв. приказом Минсельхоза России от 21.09.2000 № 774). URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc; base=LAW;n=28645; fld=134;from=35236-36;rnd=189271.21519108461469255; ts=01892712903251483606509

В отчетность по учету затрат животноводства годового отчета входит форма № 13-АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства». В ней представлены основные показатели о производстве, затратах и себе стоимо сти продукции в отрасли животноводства.

Форма № 13-АПК состоит из двух разделов:

— раздел I «Произведено продукции животноводства»;

— раздел II «Реализовано продукции животноводства». В этой форме представлены основные показатели о производстве, затратах и себестоимости продукции в отрасли животноводства. Заполняют форму на основе данных аналитического учета по субсчету 20.2 «Животноводство». В ней по группам животных указывают поголовье, затраты всего и с выделением в том числе: оплаты труда с отчислениями, затраты на корма, электроэнергию, нефтепродукты, содержание основных средств. Также в ней указывается выход продукции, себестоимость единицы и всей продукции; в отдельной графе отражают прямые затраты труда на всю продукцию в чел.-час.

Таким образом, проведенное исследование показало, что в учетной политике сельскохозяйственной организации следует отразить, используется ли в учете счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», применение которого, как показывают данные статьи, с точки зрения оптимизации налогообложения по налогу на прибыль или ЕСХН является выгодным:

— способ калькулирования продукции животноводства; рабочий план счетов;

— график документооборота;

— другие элементы методики и организации бухгалтерского учета.

Также при применении сельскохозяйственными предприятиями счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» рекомендуем в приказе об учетной политике определить порядок списания калькулиционных разниц: на счета 90 «Продажи» и 11 «Животные на выращивании и откорме».

Таблица 1

Состав первичной документации по учету затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства

№ п/ п № формы Наименование документа Характеристика

По учету затрат труда

1 Ф. № Т-12 Табель учета рабочего времени Ведется учет отработанного времени по каждому работнику цеха

2 Ф. № 413-АПК Расчет начисления оплаты труда работникам животноводства Отражается начисление оплаты труда работникам животноводства с учетом отработанного времени и объема выполненных работ, на которые установлены сдельные расценки

По учету предметов труда

3 Ф. № СП-20 Ведомость учета расхода кормов В ней на каждый вид и группу животных записывают в течение месяца расход кормов по каждому их виду в физической массе, в переводе на кормовые единицы. Ведомость составляется зоотехником и в конце месяца сдается в бухгалтерию

4 Акт на списание медикаментов на лечение животных Акт разрабатывается самостоятельно, с соблюдением всех обязательных реквизитов. Применяется для списания в расходы использованных медикаментов на лечение животных

5 Ф. № М-8 Лимитно-заборные карты Оформляют расход прочих материальных ценностей

По использованию средств труда

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Ф. № 48-АПК Ведомость по начислению амортизации и отчислений в ремонтный фонд Фиксируют затраты средств труда в животноводстве, производится расчет амортизационных отчислений по основным средствам, используемым в животноводстве

По учету выхода продукции

7 Ф. № СП-21 Журнал учета надоя молока Ведется для оприходования молока в 1 экземпляре в течение 15 дней и затем сдается в бухгалтерию хозяйства

8 Ф. № СП-33 Товарно-транспортная накладная (молсырье) Основной первичный документ на списание молока при отгрузке покупателю

9 Ф. № СП-23 Ведомость учета движения молока Составляется в 2 экземплярах и используется для учета ежемесячного поступления и выбытия молока, где расход отражается по каналам выбытия

10 Ф. № СП-39 Акт на оприходование приплода животных Применяется для оформления полученного приплода животных

Источник: составлено авторами

Таблица 2

Характеристика статей затрат в отрасли животноводства

Статьи Характеристика

1. Материальные ресурсы, используемые в производстве В том числе:

1.1. Средства защиты животных Включают все затраты, связанные с использованием различных препаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств

1.2. Корма Включают все затраты на покупные корма, стоимость кормов собственного производства, затраты на их приготовление

1.3. Нефтепродукты Включают стоимость горючего и смазочных материалов, израсходованных на технологические и транспортные работы по обслуживанию производства

1.4. Топливо и энергия на технологические цели Включают стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, кроме нефтепродуктов, расходуемого на технические цели

1.5. Работы и услуги сторонних организаций Включают затраты на оплату услуг производственного характера, по выполнению отдельных операций технологического процесса в отрасли животноводства, оказываемых сторонними предприятиями и организациями

2. Оплата труда Отражают сумму начисленной заработной платы за выполненную работу, премии, оплату отпусков, доплату за выслугу лет

3. Отчисления на социальные нужды Отражают отчисления на социальное страхование и обеспечение

4. Содержание основных средств, в том числе:

а) амортизация Отражают амортизационные отчисления основных средств, непосредственно относимые на данный вид животных

б) ремонт и техническое обслуживание основных средств Включают затраты на все виды ремонтов и техническое обслуживание основных средств

5. Работы и услуги вспомогательных производств Отражаются затраты на работы и услуги вспомогательных производств своего предприятия, обеспечивающих производственные нужды

6. Налоги, сборы и другие платежи Отражаются налоги, сборы и платежи в бюджет

7. Прочие затраты Отражают затраты, непосредственно связанные с производством продукции животноводства, не относящейся ни к одной из указанных выше статей (например, затраты на строительство и содержание летних лагерей для животных и другие)

8. Потери от падежа животных Отражают потери от гибели животных (при отсутствии виновных лиц)

9. Общепроизводственные расходы Отражают производственные расходы в бригадах, фермах.

10. Общехозяйственные расходы Относятся затраты, связанные с управлением производством в целом по организации как имущественно-финансовому комплексу

Источник: составлено авторами

Таблица 3

Журнал регистрации хозяйственных операций по синтетическому счету 20 «Основное производство», субсчету 2 «Животноводство», аналитическому счету 1 «Молочное стадо» в СПК «Тригорское»

Статьи затрат и выход продукции Сумма, руб. Вариант учета, применяемый в СПК «Тригорское» Предлагаемый вариант с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Дебет Кредит Дебет счета Кредит

счета счета счета

Материальные ресурсы 1 537186

В том числе:

корма 1 150 219 20.2.1 10.7* 20.2.1* 10.7

нефтепродукты 195 014 20.2.1 10.4 20.2.1 10.4

услуги сторонних организаций 191 953 20.2.1 60 20.2.1 60

Оплата труда 861 977 20.2.1 70 20.2.1 70

Отчисления на социальные нужды 253 595 20.2.1 69 20.2.1 69

Содержание основных средств 1 470 384

В том числе

амортизация 1 404 989 20.2.1 02 20.2.1 02

ремонт 65 395 20.2.1 23.2 20.2.1 23.2

Работы и услуги 469 822

В том числе:

грузовой автотранспорт 35 152 20.2.1 23.4 20.2.1 23.4

машинно-тракторный парк 57 369 20.2.1 23.3 20.2.1 23.3

электроэнергия 377 301 20.2.1 23.5 20.2.1 23.5

Прочие затраты 10 896 20.2.1 10.1,10.6 20.2.1 10.1,10.6

Общепроизводственные расходы 98 312 20.2.1 25.2 20.2.1 25.2

Общехозяйственные расходы 68 217 20.2.1 26 20.2.1 26

Итого по дебету счета 20.2.1 4 770 389 20.2.1 20.2.1

Выход продукции в течение года по плановой 4 299 073 20.2.1 40

себестоимости

В том числе:

молоко, ц 2380 3 869 095 43.2 20.2.1 43.2 40

приплод, гол 94 429 978 11.1 20.2.1 11.1 40

В течение года списано молоко по плановой

себестоимости:

на продажу 2013 ц 3 272 474 90.2.1 43.2 90.2.1 43.2

на выпойку телятам, 367 ц 596 621 20.2.2 43.2 20.2.2 43.2

В конце года исчислена фактическая 4 770 389 - - 40 20.2.1

себестоимость продукции молочного

животноводства

В конце года списывается разница между фактической и плановой себестоимостью 471 316

В том числе:

по молоку, списанному на продажу, 2013 ц 358 837 90.2.1.2 20.2.1 90.2.1.2 40

молоку, израсходованному на корм, 367 ц 47 061 20.2.2 20.2.1 90.2.1.2 40

по приплоду, 94 гол. 47 415 11.1 20.2.1 11.1 40

Итого по кредиту счета 4 770 389 20.2.1 40

* Номера и наименования счетов приведены по плану счетов, утвержденному приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 654 от 13.07.2001 для предприятий агропромышленного комплекса4.

Источник: составлено авторами

4 Методические рекомендации по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и методических рекомендаций по его применению. М.: Министерство сельского хозяйства РФ: Ивановская областная типография. 2001. 335 с.

Таблица 4

Калькулирование себестоимости молока в СПК «Тригорское» за 2015 год

Виды Валовое % Себестоимость, руб. Калькуляционная

производство, ц, распределения Плановая Фактическая разница, руб.

гол. всего 1ц, гол. всего 1ц, гол. всего 1ц, гол.

Молоко 2380 90 3 869 095 1 625,67 4293 350 1 803,93 424 255 178,26

Приплод 94 10 429 978 4 574,23 477 039 5 074,88 47 061 500,65

Итого: х 100 4 299 073 х 4 770 389 х 471316 х

Источник: составлено авторами

Таблица 5

Списание калькуляционной разницы по молочному скотоводству в СПК «Тригорское» за 2015 год

Объект калькулирования Кол-во, ц, гол. Калькуляционная разница, руб. Продажа 90.2.2.1 На корм телятам 20.2.2 (при использовании в учете счета 40 на 90.2.2.1) На приплод 11.1

Всего 1 ц, гол. Кол-во Сумма, руб. Кол- Сумма, во руб. Кол во - Сумма, руб-

Молоко, ц 2 380 424 255 178,26 2013 358837 367 65 418 -

Приплод, гол. 94 47 061 500,65 - - - - 94 47 061

Источник: составлено авторами

Список литературы

1. Алборов Р.А. Бухгалтерский управленческий учет (теория и практика). М.: КноРус, 2008. 344 с.

2. Алборов Р.А. Предпосылки и моделирование развития управленческого учета в сельском хозяйстве / Р.А. Алборов, С.М. Концевая, С. В. Козменкова // Международный бухгалтерский учет. 2015. № 15. С.37-51.

3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. 7-е изд. М.А. Вахрушина. М.: Омега-Л, 2010. 570 с.

4. Денисова М.О. Особенности систематизации и учета затрат на предприятиях молочной промышленности // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. 2012. № 8. C.32-37.

5. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Магистр, 2011. 576 с.

6. Карзаева Н.Н. Бухгалтерский учет расходов в сельском хозяйстве // Бухучет в сельском хозяйстве. 2014. № 10. С. 5-9.

7. КлычоваГ.С. Управленческий (производственный) учет в сельском хозяйстве / Г.С. Клычова, Э.Р. Садриева, А.Р. Закирова. Казань: Изд-во Казанского университета, 2006. 288 с.

8. Козменкова С.В. Подготовка информации в системе бухгалтерского учета для управления предприятием / С.В. Козменкова, С.М. Ягуткин, А.В. Рачинский // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия «Экономика и финансы» вып. 2. Н. Новгород: ННГУ, 2004. С.558-561.

9. Остаев Г.Я. Стратегия применения методов управленческого учета в сельском хозяйстве / Г.Я. Остаев, С.Р. Концевая, Г.Р. Концевой // Наука Удмуртии. 2014. № 3. С. 142-146.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т 2: учебник. 4 изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2001. 400 с.

11. Тхамокова С.М. Управленческие аспекты калькуляции себестоимости продукции / С.М. Тхамокова // Scince time. 2014. № 2. С. 70-77.

12. Фасхутдинова М.С. Управленческий учет целевых затрат / М.С. Фасхутдинова // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2014. № 2. С. 40-42.

13. Фасхутдинова М.С. Управленческий учет и контроль затрат в основных отраслях животноводства / М.С. Фасхутдинова // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2013. № 4. С.36-41.

14. Фиапшева Н.М. Методические аспекты исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2013. № 4. С.51-54.

15. Войтлотовский И.В. Экономический анализ / И. В. Войтлотовский. М., 2014. 324 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.