Научная статья на тему 'Качество свинины при использовании в рационе свиней на откорме биологически активной добавки «Гумифит»'

Качество свинины при использовании в рационе свиней на откорме биологически активной добавки «Гумифит» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
220
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНИНА / ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ГУМИФИТ" / BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIVE OF "GUMIFIT" / PORK / CHEMICAL AND PHYSICAL AND CHEMICAL INDICATORS OF MEAT / MEAT EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фролов А. В.

При использовании в рационе свиней на откорме биологически активной добавки «Гумифит» в суточной дозе 0,05 мл на кг их масса к концу откорма превышала массу контрольных животных на 15,4%. Одновременно улучшались химический состав мяса, его пищевая и энергетическая ценность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY OF PORK AT USE IN THE DIET OF PIGS ON

At use in a diet of pigs biologically active additive of "Gumifit" in a daily dose of 0.05 ml on kg their weight exceeded weight of control animals on 15.4 %. The meat chemical compound, its food and power value simultaneously improved.

Текст научной работы на тему «Качество свинины при использовании в рационе свиней на откорме биологически активной добавки «Гумифит»»

improves thephysical-chemical composition and technological properties of milk.

УДК 636.4.03-577.113.92

КАЧЕСТВО СВИНИНЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ

«ГУМИФИТ»

Фролов А.В. - к.б.н.

ФГБОУ ВПО КГАВМ, (843) 2791238

Ключевые слова: свинина, химические и физико-химические

показатели мяса, мясная продуктивность, биологически активная добавка «Гумифит».

Key-words: pork, chemical and physical and chemical indicators of meat, meat efficiency, biologically active additive of "Gumifit".

Данные науки, практика передовых хозяйств России и зарубежный опыт свидетельствуют, что в последние десятилетия снижение перерасхода кормов, лучшее использование питательных веществ корма, повышение продуктивности животных достигнуты за счет повышения полноценности кормления путем обогащения кормов биологически активными добавками [5, 6].

Источником ценных кормовых добавок может служить торф. Применение добавки «Гармония», выработанной из верхового торфа способствует повышению молочной продуктивности и качества молока коров [2], повышению мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота [3], ускорению роста пушных зверей и улучшению качества пушнины [4].

Кормовая добавка «Гумифит» вырабатывается ООО НПК «Колос-Агро» (г. Казань) из низинного торфа, представляет собой жидкость темнокоричневого цвета. Включает минеральные вещества (медь, маргшанец, фосфор, железо, кобальт, цинк и др.), углеводы (Д-галактоза, ксилоза, манноза и др.), аминокислоты (глицин, лизин, валин, метионин и др.), водорастворимые карбоновые кислоты (щавелевая, янтарная, глутаровая и др.).

Нами изучено влияние кормовой добавки на качество свинины.

Материал и методы исследований. Исследования проведены в ООО «Агрофирма «Сарсазы» Чистопольского района Республики Татарстан на 50 свиньях породы крупная белая. Животным опытной группы (25 голов) в рацион включали препарат «Гумифит» в суточной дозе 0,05 мл на кг массы на протяжении четырех месяцев (период откорма).

Исследования химического состава мяса, его пищевой, биологической и энергетической ценности проводили методами, рекомендованными действующими стандартами.

Результаты исследований. Основными показателями мясной продуктивности животных являются живая масса перед убоем, убойный выход туш и выход субпродуктов.

Введение в рацион свиней биологически активной кормовой добавки «Гумифит» способствовало получению от каждого животного за 4 месяца откорма дополнительно по 16 кг в живой массе. Если у животных контрольной группы прирост массы за период эксперимента составил 68,3 кг, то у подопытных свиней он был равен 84,6 кг. Масса подопытных животных превышала контрольный показатель на 15,4%.

Выход продуктов убоя от подопытных свиней также превышал контрольные показатели. Выход туши был выше, чем в контроле на 17,6%,субпродуктов - на 21,9%, жира-сырца - на 23,1%.

Пищевая ценность мяса и субпродуктов определяются в основном химическим составом. Химический состав мышечной ткани свиней, рацион которых содержал добавку «Гумифит», был более полноценным. Содержание белка в мышечной ткани подопытных свиней составляло 19,4±1,2; жира - 2,9±0,4%. В контроле эти величины были равны, соответственно, 18,0±1,3 и 2,6±0,2%. Превышение данных показателей в опыте над контролем составило по белку 4,3%, по жиру - 11,5%.

Энергетическая ценность мышечной ткани подопытных свиней составляла 121,7±9,1; контрольных - 112,1±7,8 ккал/100г ткани.

Превышение опыта над контролем составило 8,6%.

В азотистом обмене аминокислоты играют важную роль, являясь основным материалом для синтеза белков, ферментов, гормонов и других биологически активных соединений. При белковой недостаточности замедляется рост и развитие животных, нарушается кроветворение, костеобразование, снижается сопротивляемость к инфекционным, инвазионным и незаразным болезням. Кроме того, белки обладают способностью к детоксикации некоторых ядовитых веществ в результате связывания их в трудноусваиваемые комплексы.

При включении в рацион свиней биологически активной кормовой добавки «Гумифит» содержание незаменимых и заменимых аминокислот в мышечной ткани и печени увеличивалось. Сумма незаменимых аминокислот в мышцах и печени превышала контрольные показатели на 0,7 - 1,2%, заменимых - на 0,8 - 0,9%. Из незаменимых аминокислот в мышечной ткани и печени подопытных животных больше содержалось валина (на 0,8 - 3,2%), метионина (на 1,8 - 2,1%) и триптофана (на 1,0 -2,1%).

Из заменимых аминокислот в мышечной ткани и печени свиней, рацион которых содержал добавку «Гумифит», больше содержалось

аланина (на 1,2%), аргинина (на 1,1 - 1,3%), оксипролина (на 1,7 - 1,8%), цистина (на 1,5 - 2,9%). Следовательно, включение в рацион растущих свиней кормовой добавки «Гумифит» способствует получению свинины высокой биологической и пищевой ценности.

Чтобы рекомендовать мясо, полученное от животных, рацион которых содержал какие-либо добавки, необходимо исключить их отрицательное влияние на организм человека путем скармливания животным. Эти исследования выполнены в соответствии с требованиями Рекомендаций ВАСХНИЛ 1976 года. При включении в рацион молодняка белых крыс в избытке в течение четырех недель мяса свиней, в рацион которых на протяжении четырех месяцев была включена биологически активная кормовая добавка «Гумифит», их росто-весовые, клинические и гематологические показатели не имели отличий от аналогичных показателей контрольных крысят, которым скармливали мясо контрольных свиней.

Вычисленные коэффициенты эффективности мяса и его белка в опыте и контроле были близкими по значениям. Следовательно, мясо подопытных свиней имеет высокую биологическую ценность.

Созревание мяса является процессом аутолитическим, оно происходит под действием его собственных ферментов. Созревание приводит к появлению нежности, сочности, специфически приятного вкуса и аромата мяса в результате накопления азотистых и безазотистых экстрактивных веществ. После прекращения жизни животного начинается распад гликогена (гликогенолиз), который через ряд промежуточных реакций превращается в молочную кислоту. Накапливаясь в мышечной ткани, молочная кислота приводит к снижению рН с 7,2 - 7,3 при жизни животного в сторону увеличения кислотности, что сдерживает развитие микрофлоры и способствует повышению устойчивости мяса к хранению.

Количество гликогена при хранении мясных туш при температуре +20 - 22°С резко снижалось как в опыте, так и в контроле с 643±33 - 645±59 до 287±19 - 305±27 мг % к концу первых суток. Количество молочной кислоты за этот период увеличивалось с 272±29 - 257±47 до 652±59 -637±59 мг%. Концентрация водородных ионов возрастала, что приводило к снижению рН с 6,45±0,01 - 6,53±0,02 до 5,79±0,03 - 5,83±0,03. В последующие сутки ферментативные процессы продолжались, но изменения показателей гликогенолиза были выражены в меньшей степени. Ферментативные процессы определяют физико-химические показатели и морфологические структурные изменения, улучшающие пищевую ценность мяса.

Микробиологические и физико-химические исследования мяса опытных и контрольных свиней выполняли по ГОСТ 23392-78. Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса.

В мазках-отпечатках из мышечной ткани в поле зрения микроскопа были видны единичные кокли и палочковидные бактерии (в опыте 4,3±0,6; в контроле - 5,7±1,8 микробов), при посеве на мясопептонный агар в опыте обнаруживали 32400±6200, в контроле 38200±6700 микроорганизмов.

Летучие жирные кислоты образуются при разложении мышечной ткани в результате дезаминирования аминокислот и распада внутритканевого жира. Этот показатель отражает состояние как белковой, так и жировой систем мяса. Количество летучих жирных кислот в мышечной ткани опытных и контрольных свиней составляло, соответственно, 0,20±0,01 и 0,22±0,03 мг КОН, что характерно для свежего доброкачественного мяса.

При различных патологических состояниях животных перед убоем в мышечной ткани появляются продукты первичного распада белков. Продукты первичного распада белков в мышечной ткани опытных и контрольных свиней не обнаруживали.

Содержание амино-аммиачного азота в мышечной ткани свиней, рацион которых содержал биологически активную добавку «Гумифит», составляло 0,82±0,05; вконтроле - 0,89±0,04 мг, что также характеризует доброкачественность мяса.

Титруемая кислотность в мясе здоровых животных значительно увеличивается в результате накопления молочной, ортофосфорной и других кислот при созревании.

Окисляемость мяса зависит от микробного обсеменения и наличия продуктов распада органических веществ. В мясе больных животных данный показатель значительно выше, чем в мясе здоровых. В мясе опытных свиней коэффициент кислотность-окисляемость составлял 0,47±0,03; контрольных животных - 0,48±0,03 единиц.

Активность фермента мышечной ткани пероксидазы зависит от качества мяса. В свежем мясе она высокоактивна, при его разложении активность теряется. Пероксидаза мышечной ткани как подопытных, так и контрольных свиней была высокоактивной.

Заключение. Включение в рацион свиней на откорме биологически активной добавки «Гумифит» способствует повышению прироста массы на 15,4%. Химический состав, пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса повышаются.

ЛИТЕРАТУРА. 1. Беленький Н.Г. Методические рекомендации по определению биологической ценности продукции животного происхождения. - М.: ВАСХНИЛ, 1976. - 75 с. 2. Горбунова Н.Ю., Калмыкова Л.И. Влияние препаратов гумата кальция и «Гармония» на продуктивность лактирующих коров // Сб. научн. тр. Всеросс. научно-производств. конф. «Ветеринария и биологическая наука -

сельскохозяйственному производству». Нижний Новгород, 1995. - С. 85-

86. 3. Исакова А.Н., Касаткин В.С., Фролов В.П. Использование препарата «Гармония» при откорме молодняка крупного рогатого скота. // Матер. научн. конф. «Инфекционные и инвазионные болезни животных и меры борьбы». Нижний Новгород, 1994. - С. 87-88. 4. Назаров В.Р., Фролов А.В. Использование универсального стимулятора роста и развития животных «Гармония» в пушном звероводстве. Казань, 1997. Татарский центр научно-технической информации. Информ. лист №82. 5. Солнцев К.М. Справочник по кормовым добавкам. Минск, 1990, 398 с. 6. Шакиров Ш.К. Научные аспекты протеинового и аминокислотного питания свиней. Казань, 2006. 276 с.

КАЧЕСТВО СВИНИНЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ «ГУМИФИТ»

Фролов А.В.

Резюме

При использовании в рационе свиней на откорме биологически активной добавки «Гумифит» в суточной дозе 0,05 мл на кг их масса к концу откорма превышала массу контрольных животных на 15,4%. Одновременно улучшались химический состав мяса, его пищевая и энергетическая ценность.

QUALITY OF PORK AT USE IN THE DIET OF PIGS ON ОТКОРМЕ BIOLOGICALLY

ACTIVE ADDITIVE «ГУМИФИТ»

Frolov A.V.

Summary

At use in a diet of pigs biologically active additive of "Gumifit" in a daily dose of 0.05 ml on kg their weight exceeded weight of control animals on 15.4 %. The meat chemical compound, its food and power value simultaneously improved.

УДК 636.0.3+636.234.1+(471.41)

ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ АВСТРАЛИЙСКОЙ СЕЛЕКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Хисамов Р.Р. - аспирант; Каюмов Р.Р. - к.б.н., ст. преподаватель ФГБОУ ВПО КГАВМ, тел. (843) 2739725

Ключевые слова: голштинская порода, молочная продуктивность, первотелка, линия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.