homeostasis of a blood exchange beside of calf's at a catarrhal bronchopneumonia. Will installed high therapeutic efficiency of the using extremely radio frequency terahertz ranges. The mechanisms of the therapeutic influence are discussed on organism of animal.
УДК 637.12.04.//: 577
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОКА ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ КОРОВ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ «ГУМИФИТ»
Фролов А.В.
ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»
Ключевые слова: биологически активная добавка «Гумифит», молоко коров, химический состав молока, кальций, неорганический фосфор, каротин, резервная щелочность, органолептические и физико-химические свойства молока, биологическая полноценность молока.
Key words: biologically active food additive "Gumifit", cows' milk, chemical composition of milk, calcium, inorganic phosphorus, carotin, alkaline reserve, organoleptic and physical-chemical indicators of milk, biological value of milk.
Основным условием эффективного ведения животноводства является обеспечение организма животных набором всех питательных веществ, необходимых для нормального протекания обмена веществ, обеспечивающих рост, развитие и получение высокой продуктивности.
Однако хроническая недостаточность переваримого протеина, витаминов, микро- и макроэлементов в кормах животных, связанная с дефицитом веществ в почвах, сопровождается нарушением обмена веществ, снижением продуктивности, возникновением болезней (В.Т. Самохин, 1997, Л.П. Зарипова, 1999, Ш.К. Шакирова, 2006).
Источником ценных кормовых добавок является верховой слаборазложившийся торф.
Применение добавки из торфа «Гармония» способствует повышению молочной продуктивности и качества молока коров (Н.Ю. Горбунова, Л.И. Калмыкова, 1995), ускорению роста пушных зверей и улучшению качества пушнины (В.Р. Назаров, А.В. Фролов, 1997).
ООО НПК «Колос-Агро» (г. Казань) из низинного торфа вырабатывает биологически активную кормовую добавку «Гумифит». В состав добавки входят биологичеки активные соединения гуминового
комплекса (гуминовые кислоты, фульвокислоты, меланоидины), аминокислоты (лизин, метионин, пролин, лейцин, треонин, серин и др.), низкомолекулярные карбоновые кислоты (щавелевая, янтарная, салициловая, коричная и др.), углеводы (Б-глюкоза, Б-галактоза, ксилоза, манноза и др.), макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, железо, кремний, алюминий и др.).
Нами изучено влияние кормовой добавки «Гумифит» на ветеринарно-санитарные показатели молока коров.
Материал и методы исследований. Исследования проведены на молочно-товарной ферме КФХ «Виктория» Чистопольского района Республики Татарстан на 50 коровах голштино-фризской породы второй-пятой лактации. Подопытные животные содержались в типовом четырехрядном коровнике на привязи с автопоением и механизированной уборкой навоза. Рацион кормления животных был сбалансирован по основным питательным веществам в соответствии с нормами и рационами кормления сельскохозяйственных животных (А.П. Калашников, В.В. Щеглов, 2003).
Коровам подопытной группы в рацион включали на протяжении всего эксперимента (7 месяцев - стойловый период) препарат «Гумифит» в ежедневной дозе 0,15 мл на 1 кг массы.
Исследование ветеринарно-санитарных показателей качества молока проведено в соответствии с ГОСТ Р 52054-2003.
Результаты исследований. На всем протяжении опыта коровы, рацион которых содержал биологически активную добавку, клинически не имели отклонений от контрольных животных. Они активно принимали корм и воду, адекватно реагировали на внешние раздражители. Отклонений от физиологической нормы со стороны органов желудочно-кишечного тракта не отмечалось.
При введении в рацион лактирующих коров препарата «Гумифит» увеличение молочной продуктивности наблюдалось с первого месяца эксперимента. За семь месяцев опыта среднеежемесячные надои коров опытной группы составляли 376,2±3,82 л, у контрольных животных -352±3,68 л. за весь стойловый период молочная продуктивность животных , рацион которых содержал кормовую добавку «Гумифит», надои молока увеличились в сравнении с контролем на 6,75% (23,8 л). разница является статистически достоверной (Р<0,05).
Молоко коров опытной и контрольной групп представляло собой однородную жидкость от белого до светло-кремового цвета, без осадка и хлопьев. Оно имело чистый запах и вкус, без посторонних запахов и привкусов, несвойственных натуральному молоку.
На протяжении семи месяцев на всех сроках исследований молоко коров, рацион которых содержал биологически активную добавку
«Гумифит», как и молоко контрольных животных, относилось к первой группе чистоты.
По микробной обсемененности молоко подопытных коров на 93,5% относилось к первому классу, на 6,5% - ко второму. Молоко контроьных животных к первому классу относилось в 91,5% проб, ко второму - в 8,5%.
Свежее молоко здоровых животных характеризуется определенными физико-химическими свойствами. Основными из них, которые подлежат обязательному контролю в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках, являются кислотность и плотность.
При скармливании коровам вместе с кормом биологически активной добавки «Гумифит» кислотность молока в течение семи месяцев эксперимента была в пределах 17,3±0,1-17,8±0,40Т, молоко контрольных животных имело кислотность 17,6±0,3-18,0±0,30Т.
Плотность молока зависит от температуры и химического состава, и колеблется в пределах 1027-1033 кг/м3.
При включении в рацион коров препарата «Гумифит» в дозе 0,15 мл/кг плотность молока колебалась от 1029,7±0,2 до 1031,9±0,3 кг/м .
По показателям кислотности, плотности и группе чистоты молоко опытных и контрольных животных относилось к высшему сорту.
Включение в рацион коров препарата «Гумифит» способствовало повышению содержания в молоке белков на 0,6-2,8% (в опыте - 3,17±0,01-3,31±0,01%, в контроле - 3,15±0,02-3,22±0,02%), жира - на 0,3-6,3% (в опыте -3,77±0,01-4,08±0,01%, в контроле - 3,74±0,02-3,85±0,01%), лактозы - на 0,2-3,2% (в опыте - 4,63±0,001-4,95±0,02%, в контроле - 4,61±0,03-4,75±0,02%), сухих веществ - на 0,2-3,2% (в опыте - 12,5±0,03-12,7±0,03%в контроле - 12,3±0,03-12,5±0,03%).
Белки молока содержат все заменимые и незаменимые аминокислоты. При скармливании коровам биологически активной кормовой добавки «Гумифит» количество незаменимых и заменимых аминокислот в молоке через семь месяцев эксперимента составляло, соответственно, 1495±30,3 и 1887±54,1 мг/100г, у контрольных животных эти показатели были равны 1418±33,2 и 1778±53,3 мг/100 г. Превышение содержания незаменимых и заменимых аминокислот в опыте над контролем составило, соответственно, 5,4 и 5,5%.
Содержание кальция и фосфора в молоке опытных коров в течение семи месяцев колебалось в пределах, соответственно, 31,4±0,6-34,3±0,6 и 29,7±0,7-32,9±0,7 ммоль/кг. В контроле эти показатели составляли 29,7±0,7-32,9±0,5 и 28,8±0,8-29,9±0,5 ммоль/кг. Концентрация кальция и фосфора в молоке коров при использовании в рационе препарата «Гумифит» превышала аналогичные показатели в контроле на 0,9-7,7% и 1,0-10,0%.
В опыте по определению биологической полноценности молока использованы две группы крысят-отъемышей (по 10 животных в группе). Крысятам первой группы в течение четырех недель скармливали молоко опытных животных, второй группы - молоко контрольных животных. Молоко давали в избытке в сыром виде. Количество выпитого молока учитывали ежедневно, а привесы - через 3, 7, 10, 14 и 28 суток.
Кроме росто-весовых и клинико-гематологических показателей, оценки органов и тканей крыс после убоя, в конце эксперимента рассчитывали коэффициенты эффективности молока и его белка.
Коэффициент эффективности молока представляет собой отношение прибавки массы тела (г) за определенное время к количеству потребленного за это время молока. Коэффициент эффективности белка выражает отношение прибавки массы тела (г) за определенное время к количеству потребленного белка молока. Он является основным показателем биологической полноценности белковых продуктов.
Коэффициент эффективности молока и его белка в опытной группе составляли 0,33 и 9,91%, в контрольной - 0,31 и 9,61%. Прослеживается тенденция повышения биологической полноценности молока от опытных коров.
Заключение. Использование в рационе лактирующих коров биологически активной кормовой добавки «Гумифит» в дозе 0,15 мл/кг способствует повышению молочной продуктивности и улучшению биологической полноценности молока в результате увеличения содержания белка, жира, лактозы, незаменимых и заменимых аминокислот.
ЛИТЕРАТУРА: 1. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия. Госстандарт России. М., 2003. 2. Горбунова Н.Ю., Калмыкова Л.И. Влияние препаратов гумата кальция и «Гармония» на продуктивность лактирующих коров. // Сб. научн. тр. Всеросс. научно-производст. конф. «Ветеринарная и биологическая наука -сельскохозяйственному производству». Нижний Новгород, 1995. - С. 8586. 3. Зарипова Л.П. Энергетическая питательность кормов. В кн.: Корма Республики Татарстан. Казань, 1999. - с. 20-25. 4. Мозгов И.Е. Минеральные вещества. В кн.: Фармакология. М. Агропромиздат, 1985 -С. 266-306. 5. Самохин В.Т. Гипомикроэлементозы и здоровье животных. // Экологические проблемы патологии, фармакологии и терапии животных. Международное координационное совещание. Воронеж, 1997. - С. 12-17. 6. Шакиров Ш.К. Научные аспекты протеинового и аминокислотного питания свиней. Казань, 2006, 276 с.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОКА ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ КОРОВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ
ДОБАВКИ «ГУМИФИТ»
Фролов А.В.
Резюме
Включение в рацион лактирующих коров биологически активной добавки «Гумифит» в дозе 0,15 мл/кг массы способствует увеличению молочной продуктивности и улучшению биологической полноценности молока в результате повышения содержания белка, жира, лактозы, незаменимых и заменимых аминокислот.
VETERINARY-SANITARY MILK QUALITY ESTIMATION WITH BIOLOGICALLY ACTIVE SUPPLEMENT " GUMIFIT" IN THE COWS' RATIONS
Frolov A.V.
Summary
Including of the biologically active food additive "Gumifit" into the diet of lactating cows in dose equal to 0.15 ml/kg of weight increases milk productivity and biological value of milk as a result of elevated levels of protein, lipids, lactose, irreplaceable and replaceable amino acids.
УДК 637.4:637.05
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯИЦ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ КУР БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ «ГУМИФИТ»
Фролов А.В.
ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»
Ключевые слова: куры, гематологические показатели, химический состав яиц, физико-химические показатели яиц, биологически активная добавка «Гумифит», яйценоскость кур, энергетическая ценность яиц, воспроизводительная способность кур.
Key words: chickens, hematological indicators, chemical composition of eggs, physical and chymical indicators of eggs, biologically active food additive "Gumifit", egg-laying capacity, energy value of eggs, reproductive ability of chickens.