Научная статья на тему 'Химический состав и физико-химиче ские показатели мяса при включении в рацион кормления свиней биологически активной добавки «Гумифит»'

Химический состав и физико-химиче ские показатели мяса при включении в рацион кормления свиней биологически активной добавки «Гумифит» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
360
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / ПРЕПАРАТ "ГУМИФИТ" / ПЕРИОД ОТКОРМА / ЖИВАЯ МАССА СВИНЕЙ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА / БЕЛКИ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ / ЖИР / ЗАМЕНИМЫЕ И НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ / СОЗРЕВАНИЕ МЯСА / СТЕПЕНЬ ОБЕСКРОВЛИВАНИЯ МЯСА / БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ / PREPARATION "GUMIFIT" / PIGS / FATTENING PERIOD / LIVE WEIGHT OF PIGS / SLAUGHTER YIELD / NUTRITIONAL VALUE OF MEAT / PROTEINS OF MUSCLE TISSUE / FAT / ESSENTIAL AND NONESSENTIAL AMINO ACIDS / MATURATING OF MEAT / THE DEGREE OF BLEEDING / BACTERIOLOGICAL AND PHYSICAL AND CHEMICAL INDICATORS OF MUSCLE TISSUE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фролов А. В.

Использование в рационе молодняка свиней на откорме биологически активной добавки из торфа «Гумифит» способствует ускорению роста, повышению биологической полноценности мяса в результате увеличения белка, жира и энергетической ценности. Одновременно улучшаются физико-химические показатели мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHEMICAL CONTENT, PHYSICAL AND CHEMICAL INDICATORS OF MEAT WHEN USING OF BIOLOGICALLY ACTIVE FOOD ADDITIVE "GUMIFIT" IN THE DIET OF PIGS

Adding of biologically active food additive from the peat "Gumifit" in the diet of young pigs promotes faster growth, the increase of biological value of muscle tissue as a result of increased protein, fat and energy value. Simultaneously improve the physical and chemical indicators of meat.

Текст научной работы на тему «Химический состав и физико-химиче ские показатели мяса при включении в рацион кормления свиней биологически активной добавки «Гумифит»»

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ ПРЕПАРАТА

«ГУМИФИТ»

Фролов А.В.

Резюме

Включение биологически активной кормовой добавки «Гумифит» в рационы кормления лактирующих коров в ежедневной дозе 0,15 мл/кг массы способствует повышению молочной продуктивности, технологических свойств и биологической ценности молока в результате повышения содержания в нем белков, жира и лактозы.

SANITARY AND HYGIENE INDICATORS AND TECHNOLOGICAL QUALITIES OF MILK WHEN ADDING THE PREPARATION “GUMIFIT” TO THE DIET OF COWS

Frolov A.V.

Summary

Including of the biologically active food additive “Gumifit” into the diet of lactating cows in dose equal to 0.15 ml/kg of weight increases milk productivity, technological qualities and biological value of milk as a result of elevated levels of protein, lipids and lactose.

УДК 636.4.03-557.213

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕ СКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ

«ГУМИФИТ»

Фролов А.В.

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана»

Ключевые слова: свиньи, препарат «Гумифит», период откорма, живая масса свиней, убойный выход, пищевая ценность мяса, белки мышечной ткани, жир, заменимые и незаменимые аминокислоты, созревание мяса, степень обескровливания мяса, бактериологические и физико-химические показатели мышечной ткани.

Key words: pigs, preparation “Gumifit”, fattening period, live weight of pigs, slaughter yield, nutritional value of meat, proteins of muscle tissue, fat,

essential and nonessential amino acids, maturating of meat, the degree of bleeding, bacteriological and physical and chemical indicators of muscle tissue.

В производстве свинины откорм является заключительным процессом. От его правильной организации в значительной степени зависит уровень производства и качества свинины, а также рентабельность отрасли в целом. Цель откорма заключается в получении максимального прироста свиней при наименьшем расходе кормов (Е.А. Махаев, А.Т. Мысик, 2003).

Продуктивные качества животных обусловлены их генотипом. Но проявление его потенциала находится в прямой зависимости от условий выращивания, кормления и содержания молодняка, то есть условий, которые обеспечивали бы нормальный рост и развитие, высокую продуктивность (Е.А. Петухова, Н.Т. Емелина и др., 1990).

Одним из факторов повышения продуктивности животных и качества продукции является использование в кормлении биологически активных добавок: витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, ферментов, гормональных препаратов, антиоксидантов и других веществ (К.М. Солнцев, 1990).

Количество биологически активных добавок, рекомендуемых для использования в кормлении животных, с каждым годом увеличивается, поэтому необходимо знать, как они влияют на качество продукции животноводства.

К веществам, являющимся безвредными для животных, можно отнести биологически активные добавки, вырабатываемые из торфа (Н.В.Завьялов, 2004, А.В. Фролов, А.Х. Волков, В.Р. Назаров, 2007).

Задачей наших исследований являлось изучение химического состава и физико-химических показателей мяса свиней, в рацион кормления которых включали биологически активную кормовую добавку «Гумифит».

Материал и методы. Исследования проведены в ООО Агрофирма «Сарсазы» Чистопольского района Республики Татарстан на 50 свиньях, которые были разделены на две группы (по 25 животных в группе). Свиньям первой группы в рацион включали препарат «Гумифит» в дозе 0,05 мл на кг массы. Скармливание добавки проводили в течение всего периода откорма (4 месяца). Вторая группа животных служила контролем. Исследование качества мяса проводили методами, рекомендованными Государственными стандартами и действующими Правилами ветсанэкспертизы.

Результаты исследований. Основными показателями мясной продуктивности животных являются живая масса перед убоем, убойный выход туш и выход субпродуктов.

Введение в рацион свиней биологически активной кормовой добавки «Гумифит» способствовало получению от каждого животного за 4 месяца откорма дополнительно по 16 кг в живой массе. Если у животных контрольной группы прирост массы за период эксперимента составил 68,3 кг, то у подопытных свиней он был равен 84,6 кг. Масса подопытных животных превышала контрольный показатель на 15,4%.

Выход продуктов убоя от подопытных свиней также превышал контрольные показатели. Выход туши был выше, чем в контроле на 26,3%,субпродуктов - на 21,9%, жира-сырца - на 23,1%.

Пищевая ценность мяса и субпродуктов определяются в основном химическим составом. Химический состав мышечной ткани свиней, рацион которых содержал добавку «Гумифит» был более полноценным. Содержание белка в мышечной ткани подопытных свиней составляло 19,4±1,2; жира - 2,9±0,4%. В контроле эти величины были равны, соответственно, 18,0±1,3 и 2,6±0,2%. Превышение данных показателей в опыте над контролем составило по белку 4,3%, по жиру - 11,5%.

Энергетическая ценность мышечной ткани подопытных свиней составляла 121,7±9,1; контрольных - 112,1±7,8 ккал/100г ткани.

Превышение опыта над контролем составило 8,6%.

При включении в рацион свиней биологически активной кормовой добавки «Гумифит» содержание незаменимых и заменимых аминокислот в мышечной ткани и печени увеличивалось. Сумма незаменимых аминокислот в мышцах и печени превышала контрольные показатели на 0,7 - 1,2%, заменимых - на 0,8 - 0,9%. Из незаменимых аминокислот в мышечной ткани и печени подопытных животных больше содержалось валина (на 0,8 - 3,2%), метионина (на 1,8 - 2,1%) и триптофана (на 1,0 -2,1%).

Из заменимых аминокислот в мышечной ткани и печени свиней, рацион которых содержал добавку «Гумифит», больше содержалось аланина (на 1,2%), аргинина (на 1,1 - 1,3%), оксипролина (на 1,7 - 1,8%), цистина (на 1,5 - 2,9%).

Следовательно, включение в рацион растущих свиней кормовой добавки «Гумифит» способствует получению свинины высокой биологической и пищевой ценности.

Чтобы рекомендовать мясо, полученное от животных, рацион которых содержал какие-либо добавки, необходимо исключить их отрицательное влияние на организм человека путем скармливания его животным. Эти исследования выполнены в соответствии с требованиями Рекомендаций ВАСХНИЛ 1976 года. При включении в рацион молодняка белых крыс в избытке в течение четырех недель мяса свиней, в рацион которых на протяжении четырех месяцев была включена биологически активная кормовая добавка «Гумифит», их росто-весовые, клинические и гематологические показатели не имели отличий от аналогичных

показателей контрольных крысят, которым скармливали мясо

контрольных свиней.

Вычисленные коэффициенты эффективности мяса и его белка в опыте и контроле были близкими по значениям. Следовательно, мясо подопытных свиней имеет высокую биологическую полноценность.

Созревание мяса является процессом аутолитическим, оно происходит под действием его собственных ферментов. Созревание приводит к появлению нежности, сочности, специфически приятного вкуса и аромата мяса в результате накопления азотистых и безазотистых экстрактивных веществ. После прекращения жизни животного начинается распад гликогена (гликогенолиз), который через ряд промежуточных реакций превращается в молочную кислоту. Накапливаясь в мышечной ткани, молочная кислота приводит к снижению рН с 7,2 - 7,3 при жизни животного в сторону увеличения кислотности, что сдерживает развитие микрофлоры и способствует повышению устойчивости мяса к хранению.

Количество гликогена при хранении мясных туш при температуре +20 - 22°С резко снижалось как в опыте, так и в контроле с 643±33 - 645±59 до 287±19 - 305±27 мг % к концу первых суток. Количество молочной кислоты за этот период увеличивалось с 272±29 - 257±47 до 652±59 -637±59 мг%. концентрация водородных ионов возрастала, что приводило к снижению рН с 6,45±0,01 - 6,53±0,02 до 5,79±0,03 - 5,83±0,03. В последующие сутки ферментативные процессы продолжались, но изменения показателей гликогенолиза были выражены в меньшей степени. В последствии ферментативные процессы определяют физико-химические показатели и морфологические структурные изменения, улучшающие пищевую ценность мяса.

Исследования органолептических показателей мяса выполняли после выдерживания мясных туш в течение суток в помещении при температуре 20 - 22°С. Органолептические исследования включают определение степени обескровливания туш, внешнего вида и цвета мяса, запаха, консистенции, состояния подкожного и внутреннего жира, сухожилий и качества бульона при варке.

Степень обескровливания мышечной ткани была хорошей и составляла 38,5±3,3% гемоглобина в 0,5 мл вытяжки из мышц в опыте и 41,2±4,1% в контроле (исследовали по И.С. Загаевскому). Мышечная ткань была упругой консистенции, на разрезе слегка влажная, бледно-розового цвета, запах с поверхности и на разрезе мышц был специфический, характерный для свежей свинины. Подкожный и внутренний жир был белого цвета плотной консистенции. Сухожилия были упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая. Лимфатические узлы (предлопаточный, коленной складки, подколенный) бледно-серого цвета. При варке мяса бульон был прозрачный, ароматный, со специфически приятным запахом. На поверхности бульона жир собирался в виде

крупных капель. Вкус бульона был приятный, посторонних привкусов не было. Таким образом, по комплексу органолептических показателей мясо свиней, рацион которых содержал биологически активную добавку «Гумифит», не отличалось от мяса животных контрольной группы.

В соответствии с ГОСТ 7269-79 бактериоскопические и бактериологические исследования должны предшествовать физикохимическим анализам, которые позволяют выявить возбудителей инфекционных болезней, токсикозов и токсико-инфекций и позволяют установить бактериальную обсемененность мяса банальной микрофлорой.

В мазках-отпечатках из мышечной ткани в поле зрения микроскопа были видны единичные кокки и палочковидные бактерии (в опыте 4,3±0,6; в контроле - 5,7±1,8 микробов), при посеве на мясопептонный агар в опыте обнаруживали 32400±6200, в контроле 38200±6700 микроорганизмов.

Летучие жирные кислоты образуются при разложении мышечной ткани в результате дезаминирования аминокислот и распада внутритканевого жира. Этот показатель отражает состояние как белковой, так и жировой систем мяса.

Количество летучих жирных кислот в мышечной ткани подопытных и контрольных свиней составляло, соответственно, 0,20±0,01 и 0,22±0,03 мг КОН, что характерно для свежего доброкачественного мяса.

При различных патологических состояниях животных при жизни в мышечной ткани появляются продукты первичного распада белков. Продукты первичного распада белков в мышечной ткани подопытных свиней не обнаруживались.

Содержание амино-аммиачного азота в мышечной ткани свиней, рацион которых содержал биологически активную добавку «Гумифит» составляло 0,82±0,05; в контроле - 0,89±0,04 мг, что характеризует доброкачественность мяса.

Титруемая кислотность в мясе здоровых животных значительно увеличивается в результате накопления молочной, ортофосфорной и других кислот при созревании.

Окисляемость мяса зависит от микробного обсеменения и наличия продуктов распада органических веществ. В мясе больных животных данный показатель значительно выше, чем в мясе здоровых. В мясе подопытных свиней коэффициент кислотность-окисляемость составлял 0,47±0,03; контрольных животных - 0,48±0,03 единиц.

Активность фермента мышечной ткани пероксидазы зависит от качества мяса. В свежем мясе она высокоактивна, при его разложении активность теряется. Пероксидаза мышечной ткани как подопытных, так и контрольных свиней была высокоактивной.

Заключение. Включение в рацион молодняка свиней на протяжении четырех месяцев (период откорма) биологически активной добавки

«Гумифит» способствует ускорению роста, улучшению химического состава мышечной ткани в результате увеличения белка, жира и энергетической ценности. Одновременно улучшаются физико-химические показатели мяса.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Гайнуллина М.К., Сальникова М.Я. Минеральные вещества. Справочник «Корма Республики Татарстан: состав,

питательность и использование». Казань, 1999, - С. 62-68. . 2. Завьялов Н.В. Биологически активные добавки в птицеводстве // Завьялов Н.В., Фролов В.П. // Ветеринарный врач. - 2004. - №2(18). - С. 78-80. 3. Махаев Е.А., Мысик А.Т. Нормы и рационы кормления свиней. Справочное пособие «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных». М., 2003. - С. 161-194. 4. Петухова Е.А., Емелина Н.Т. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. М. 1990, - 254 с. 5. Солнцев К.М. Справочник по кормовым добавкам. Минск, 1990, - 400 с. 6. Фролов А.В., Волков А.Х., Назаров В.Р. Влияние биологически активных добавок на гематологические показатели коров. Матер. Всеросс. научно-практич. конф. Казань, 2007. - С. 117-118.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕ СКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ

ДОБАВКИ «ГУМИФИТ»

Фролов А.В.

Резюме

Использование в рационе молодняка свиней на откорме биологически активной добавки из торфа «Гумифит» способствует ускорению роста, повышению биологической полноценности мяса в результате увеличения белка, жира и энергетической ценности. Одновременно улучшаются физико-химические показатели мяса.

CHEMICAL CONTENT, PHYSICAL AND CHEMICAL INDICATORS OF MEAT WHEN USING OF BIOLOGICALLY ACTIVE FOOD ADDITIVE “GUMIFIT” IN THE DIET OF

PIGS

Frolov A.V.

Summary

Adding of biologically active food additive from the peat “Gumifit” in the diet of young pigs promotes faster growth, the increase of biological value of muscle tissue as a result of increased protein, fat and energy value. Simultaneously improve the physical and chemical indicators of meat.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.