Научная статья на тему 'Санитарно-гигиенические и технологические свойства молока при использовании в рационах кормления коров препарата «Гумифит»'

Санитарно-гигиенические и технологические свойства молока при использовании в рационах кормления коров препарата «Гумифит» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
301
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ / ПРЕПАРАТ "ГУМИФИТ" / ГРУППА ЧИСТОТЫ МОЛОКА / МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА / СЫЧУЖНАЯ СВЕРТЫВАЕМОСТЬ И ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ МОЛОКА / PREPARATION "GUMIFIT" / BIOLOGICALLY ACTIVE FOOD ADDITIVE / GROUP OF MILK PURITY / BACTERIAL CONTENT / PHYSICAL AND CHEMICAL INDICATORS OF MILK / TECHNOLOGICAL QUALITIES OF MILK / RENNIN COAGULATION PROPERTY / TEMPERATURE STABILITY OF MILK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Фролов А. В.

Including of the biologically active food additive "Gumifit" into the diet of lactating cows in dose equal to 0.15 ml/kg of weight increases milk productivity, technological qualities and biological value of milk as a result of elevated levels of protein, lipids and lactose.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SANITARY AND HYGIENE INDICATORS AND TECHNOLOGICAL QUALITIES OF MILK WHEN ADDING THE PREPARATION "GUMIFIT" TO THE DIET OF COWS

Including of the biologically active food additive "Gumifit" into the diet of lactating cows in dose equal to 0.15 ml/kg of weight increases milk productivity, technological qualities and biological value of milk as a result of elevated levels of protein, lipids and lactose.

Текст научной работы на тему «Санитарно-гигиенические и технологические свойства молока при использовании в рационах кормления коров препарата «Гумифит»»

УДК 637.12.04//:577

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ ПРЕПАРАТА «ГУМИФИТ»

Фролов А.В.

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: биологически активные добавки, препарат

«Гумифит», группа чистоты молока, микробная обсемененность, физикохимические свойства молока, технологические свойства молока, сычужная свертываемость и термоустойчивость молока.

Key words: biologically active food additive, preparation “Gumifit”, group of milk purity, bacterial content, physical and chemical indicators of milk, technological qualities of milk, rennin coagulation property, temperature stability of milk.

Обеспечение населения полноценными продуктами животноводства является важнейшей задачей аграрного комплекса страны. Отечественный и мировой опыт увеличения выпуска продуктов животноводства и снижения их себестоимости показывает, что за последние десятилетия повышение продуктивности животных достигнуто в основном за счет совершенствования системы их кормления. Отсюда следует, что организация полноценного кормления продуктивных животных является одним из основных условий дальнейшего повышения их продуктивности (К.М. Солнцев, 1990, Л.Ю. Киселев и др., 2000, Ш.К. Шакиров, 2006).

В связи со снижением содержания в почвах макро- и микроэлементов, а также других веществ за счет выноса с кормовыми и пищевыми культурами их количество в кормах снижено. Без применения биологически активных добавок получение высокой продуктивности животных стало невозможным (В.Т. Самохин, 1980, Н.М. Машковцев, 2001).

При включении в рацион животных препаратов из торфа получены положительные результаты при откорме свиней (Р.А. Волков, 2003), кур (Н.В. Завьялов, 2006), лактирующих коров (И.А. Хамитова, В.Р. Назаров, 2006).

В задачу наших исследований входило изучение санитарногигиенических и технологических свойств молока при включении в рацион кормления коров препарата из торфа «Гумифит».

Материал и методы исследований. Исследования проведены на молочно-товарной ферме КФХ «Виктория» Чистопольского района

Республики Татарстан на 50 коровах голштино-фризской породы второй-пятой лактации. Подопытные животные содержались в типовом четырехрядном коровнике с автопоением и механизированной уборкой навоза. Рацион кормления животных был сбалансирован по основным питательным веществам в соответствии с нормами и рационами кормления сельскохозяйственных животных (А.П. Калашников, В.В. Щеглов, 2003)

Коровам подопытной группы в рацион включали на протяжении всего эксперимента (7 месяцев - стойловый период) препарат «Гумифит» в ежедневной дозе 0,15 мл на 1 кг массы.

«Гумифит» вырабатывают из низинного торфа. В состав добавки входят биологичеки активные соединения гуминового комплекса (гуминовые кислоты, фульвокислоты, меланоидины), аминокислоты (лизин, метионин, пролин, лейцин, треонин, серин и др.), низкомолекулярные карбоновые кислоты (щавелевая, янтарная, салициловая, коричная и др.), углеводы (Б-глюкоза, Б-галактоза, ксилоза, манноза и др.), макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, железо, кремний, алюминий и др.).

Исследование ветеринарно-санитарных показателей качества молока проведено в соответствии с ГОСТ Р 52054-2003.

Результаты исследований. На всем протяжении опыта коровы, рацион которых содержал биологически активную добавку, клинически не имели отличий от контрольных животных. Они активно принимали корм и воду, адекватно реагировали на внешние раздражители. Отклонений от физиологической нормы со стороны органов желудочно-кишечного тракта не отмечалось.

При введении в рацион лактирующих коров препарата «Гумифит» увеличение молочной продуктивности наблюдалось с первого месяца эксперимента. За семь месяцев опыта среднеежемесячные надои коров опытной группы составляли 376,2±3,82 л, у контрольных животных -352±3,68 л. за весь стойловый период молочная продуктивность животных , рацион которых содержал кормовую добавку «Гумифит», надои молока увеличились в сравнении с контролем на 6,75% (23,8 л). разница является статистически достоверной (Р<0,05).

Молоко коров опытной и контрольной групп представляло собой однородную жидкость от белого до светло-кремового цвета, без осадка и хлопьев. Оно имело чистый запах и вкус, без посторонних запахов и привкусов, несвойственных натуральному молоку.

На протяжении семи месяцев на всех сроках исследований молоко коров, рацион которых содержал биологически активную добавку «Гумифит», как и молоко контрольных животных, относилось к первой группе чистоты.

По микробной обсемененности молоко подопытных коров на 93,5% относилось к первому классу, на 6,5% - ко второму. Молоко контрольных животных к первому классу относилось в 91,5% проб, ко второму - в 8,5%.

Свежее молоко здоровых животных характеризуется определенными физико-химическими свойствами. Основными из них, которые подлежат обязательному контролю в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках, являются кислотность и плотность.

Кислотность является критерием качества молока. Титруемая кислотность молока выражается в градусах Тернера (0Т).

При скармливании коровам вместе с кормом биологически активной добавки «Гумифит» кислотность молока в течение семи месяцев эксперимента была в пределах 17,3±0,1-17,8±0,40Т, молоко контрольных животных имело кислотность 17,6±0,3-18,0±0,30Т.

Плотность молока коров зависит от температуры и химического состава, и колеблется в пределах 1027-1033 кг/м3.

По показателям кислотности, плотности и группе чистоты молоко опытных и контрольных животных относилось к высшему сорту.

Включение в рацион коров препарата «Гумифит» способствовало повышению содержания в молоке белков на 0,6-2,8% (в опыте - 3,17±0,013,31±0,01%, в контроле - 3,15±0,02-3,22±0,02%), жира - на 0,3-6,3% (в опыте -3,77±0,01-4,08±0,01%, в контроле - 3,74±0,02-3,85±0,01%), лактозы - на 0,2-3,2% (в опыте - 4,63±0,001-4,95±0,02%, в контроле - 4,61±0,034,75±0,02%),

Молоко коров характеризуется определенными технологическими свойствами с точки зрения переработки в масло, сыр, стерилизованные молочные продукты и изготовления молочных консервов.

При увеличении размеров и количества жировых шариков снижается их переход в обезжиренное молоко при сепарировании и в пахту при сбивании сливок. Количество жировых шариков в молоке коров, в рацион которых была включена биологически активная добавка «Гумифит» в течение семи месяцев эксперимента составляло от 2,5±0,12 до 3,2±0,08 млрд. в 1 мл молока. В контроле этот показатель был в пределах 2,4±0,07 -3,1±0,15 млрд. Увеличение количества жировых шариков в молоке подопытных коров по сравнению с контролем составляло 3,4 - 11,1%.

Диаметр жировых шариков в опыте превышал контрольные величины на 3,2 - 11,8% и составлял в молоке подопытных животных 3,1±0,11 - 3,8±0,07 мкм, в контроле - 3,0±0,07 - 3,4±0,14 мкм.

Сыропригодность молока определяется способностью свертываться после внесения в него сычужного фермента - химозина. Сыропригодность молока зависит от ряда факторов, основными из которых являются содержание в молоке казеина и солей кальция. Чем выше эти показатели,

тем быстрее происходит свертывание молока и плотнее получается белковый сгусток.

Сычужная свертываемость молока коров подопытной группы имела тенденцию к ускорению. Оно свертывается на 0,7 - 1,1 мин быстрее, чем молоко контрольных животных. Продолжительность свертываемости молока коров в опыте составляла 12,9±0,05 - 13,6±0,07 мин, в контроле -13,9±0,04 - 14,8±0,04 мин.

Сокращение времени свертывания молока подопытных коров сычужным ферментом является положительным фактором.

Термоустойчивость молока контролируется при производстве стерилизованного молока, молочных консервов и продуктов детского питания.

По термоустойчивости молоко коров подопытной и контрольной групп было пригодным для высокотемпературной обработки. Молоко животных, в рацион которых вводили препарат «Гумифит», в 72 - 80% исследованных проб имело высокую термоустойчивость, в 20 - 32% -среднюю. Молоко контрольных коров высокую термоустойчивость имело в 64 - 68% проб, среднюю - в 32 - 36%.

На протяжении семи месяцев исследований как в опыте, так и в контроле молоко с низкой термоустойчивостью отсутствовало.

Заключение. Включение биологически активной кормовой добавки «Гумифит» в рационы кормления лактирующих коров в ежедневной дозе 0,15 мл/кг массы способствует повышению молочной продуктивности, технологических свойств и биологической ценности молока в результате повышения содержания в нем белков, жира и лактозы.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Волков Р. А. Влияние кормовой добавки

«Комбиолакс» на убойные показатели свиней. Матер. научно-производств. конф. ч.2. Казань, 2003. 2. ГОСТ Р 52054. Молоко натуральное коровье -сырье. М., 2003. 3. Завьялов Н.В. Влияние препаратов «Комбиолакс» и «МиБАС-КД» на мясную и яичную продуктивность кур. Автореф. дисс. канд. биол. наук. Казань, 2006. 4. Киселев Л.Ю. Частная зоотехния. М., 2000. 5. Машковцев Н.М. Профилактика и терапия селеновой

недостаточности у сельскохозяйственных животных в биогеохимической зоне, дефицитной по йоду, кобальту, меди и цинку. Автореф. дисс. докт. вет. наук. Казань, 2001. 6. Самохин В.Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных. М., 1981. 7. Солнцев К.М. Справочник по кормовым добавкам. Минск, 1990, 398 с. 8. Хамитова И.А., Назаров В.Р. Молочная продуктивность и качество молока коров при использовании в рационе препарата «Комбиолакс». Ученые записки КГАВМ, том 184, Казань, 2006. 9. Шакиров Ш.К. Научные аспекты протеинового и аминокислотного питания свиней. Казань, 2006, 276 с.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ ПРЕПАРАТА

«ГУМИФИТ»

Фролов А.В.

Резюме

Включение биологически активной кормовой добавки «Гумифит» в рационы кормления лактирующих коров в ежедневной дозе 0,15 мл/кг массы способствует повышению молочной продуктивности, технологических свойств и биологической ценности молока в результате повышения содержания в нем белков, жира и лактозы.

SANITARY AND HYGIENE INDICATORS AND TECHNOLOGICAL QUALITIES OF MILK WHEN ADDING THE PREPARATION “GUMIFIT” TO THE DIET OF COWS

Frolov A.V.

Summary

Including of the biologically active food additive “Gumifit” into the diet of lactating cows in dose equal to 0.15 ml/kg of weight increases milk productivity, technological qualities and biological value of milk as a result of elevated levels of protein, lipids and lactose.

УДК 636.4.03-557.213

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕ СКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ

«ГУМИФИТ»

Фролов А.В.

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана»

Ключевые слова: свиньи, препарат «Гумифит», период откорма, живая масса свиней, убойный выход, пищевая ценность мяса, белки мышечной ткани, жир, заменимые и незаменимые аминокислоты, созревание мяса, степень обескровливания мяса, бактериологические и физико-химические показатели мышечной ткани.

Key words: pigs, preparation “Gumifit”, fattening period, live weight of pigs, slaughter yield, nutritional value of meat, proteins of muscle tissue, fat,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.