Научная статья на тему 'КАЧЕСТВО СИЛОСА, ПРИГОТОВЛЕННОГО ИЗ СМЕСИ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО И КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО'

КАЧЕСТВО СИЛОСА, ПРИГОТОВЛЕННОГО ИЗ СМЕСИ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО И КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
79
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИЛОС / КОЗЛЯТНИК ВОСТОЧНЫЙ / КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ / ИВАН-ЧАЙ / КОРМОПРОИЗВОДСТВО / КОРМА / ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Старковский Борис Николаевич, Симонов Геннадий Александрович

Силосование - простой и надёжный способ сохранения зелёной кормовой массы в сочном состоянии. В статье рассмотрены варианты силосования козлятника восточного с добавкой кипрея узколистного (иван-чая) в различных соотношениях. Определены качественные показатели готового корма. Выявлено, что pH всех силосов не достигал биологически предельных величин для развития молочнокислых бактерий (3,0 - 4,2). Тем не менее силоса с долей кипрея от 15% и выше имели долю молочной кислоты в составе органических кислот корма от 77 до 86%. В целом все силоса имели хорошие показатели. В силосе с массовой долей кипрея 15 и 25% содержалось 9,8 и 9,2 соответственно МДж/кг сухого вещества. А в силосе с 30-и процентном содержанием кипрея и выше более 10,2 МДж/кг сухого вещества. Минимальная добавка кипрея, когда силос удовлетворял требованиям ГОСТ Р 55986-2014 составила 30%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Старковский Борис Николаевич, Симонов Геннадий Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE QUALITY OF SILAGE MADE FROM A MIXTURE OF FODDER GALEGA AND FRENCH WILLOW

Silage-making is a simple and reliable way to preserve the green fodder mass in a succulent state. The article regards the options for silage-making of fodder galega with the addition of French willow (rosebay willow-herb) in various ratios. The quality indicators of the finished feed have been determined. It has been revealed that the pH of all silage variants does not reach the biological limit values for the development of lactic acid bacteria (3.0 - 4.2). Nevertheless, silage variants with a French willow fraction from 15% and more have had a proportion of lactic acid from 77% to 86% in the organic acids composition in feed. The silages have generally had good indicators. Feeds with a mass fraction of French willow 15% and 25% have had 9.8 and 9.2 MJ / kg of dry matter, respectively. And silages with a proportion of French willow of 30% and more have contained more than 10 MJ / kg of dry matter in their composition. The minimum addition of French willow to the silage to meet the requirements of GOST R 55986-2014 has been 30%.

Текст научной работы на тему «КАЧЕСТВО СИЛОСА, ПРИГОТОВЛЕННОГО ИЗ СМЕСИ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО И КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО»

УДК 636.085.052 DOI 10.52231/2225-4269_2021_2_86

Качество силоса, приготовленного из смеси козлятника восточного и кипрея

узколистного

Старковский Борис Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства, земледелия и агрохимии

e-mail: bor.2076@yandex.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Симонов Геннадий Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник

e-mail: gennadiy0007@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Вологодский научный центр РАН», Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства - обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Вологодский научный центр РАН».

Аннотация. Силосование - простой и надёжный способ сохранения зелёной кормовой массы в сочном состоянии. В статье рассмотрены варианты силосования козлятника восточного с добавкой кипрея узколистного (иван-чая) в различных соотношениях. Определены качественные показатели готового корма. Выявлено, что pH всех силосов не достигал биологически предельных величин для развития молочнокислых бактерий (3,0 - 4,2). Тем не менее силоса с долей кипрея от 15% и выше имели долю молочной кислоты в составе органических кислот корма от 77 до 86%. В целом все силоса имели хорошие показатели. В силосе с массовой долей кипрея 15 и 25% содержалось 9,8 и 9,2 соответственно МДж/кг сухого вещества. А в силосе с 30-и процентном содержанием кипрея и выше более 10,2 МДж/кг сухого вещества. Минимальная добавка кипрея, когда силос удовлетворял требованиям ГОСТ Р 55986-2014 составила 30%.

Ключевые слова: силос, козлятник восточный, кипрей узколистный, иван-чай, кормопроизводство, корма, питательная ценность.

Введение

Кормопроизводство играет ведущую роль в сельском хозяйстве России, позволяет решать многие проблемы его развития. Животноводству оно дает корма, растениеводству — эффективные севообороты и повышение урожайности зерновых и других культур, земледелию — повышение плодородия почв [1].

Без развития кормопроизводства невозможно успешно решать задачи обеспечения населения продуктами питания и продовольственной безопасности страны. На это обращено внимание в Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы», где в частности, одним из целевых индикаторов является повышение инновационной активности в сельском хозяйстве, утвержденной постановлением правительства РФ от 25.08.2017 № 996 [2].

Кормовая база сельскохозяйственных организаций должна создаваться на внутренних ресурсах хозяйств, иметь необходимые резервы и одновременно включать наиболее дешевые источники питательных веществ. Только при этих условиях могут быть обеспечены растущая продуктивность животных, высокое качество продукции и последовательное снижение ее себестоимости [1].

В молочном скотоводстве при различных способах содержания и кормления животных первостепенная роль отводится качеству кормов. Высокое качество корма обеспечивается максимальным сохранением питательных и биологически активных веществ в процессе его заготовки и хранения.

Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от особенностей пород, условий их содержания и физиологического состояния. Главную роль играет организация полноценного кормления, разнообразие кормов по структуре и составу питательных элементов [3-12]. Основным кормом для крупного рогатого скота является силос. Силос, как и зелёный корм, способствует лучшему развитию животных и, при всех прочих благоприятных условиях, обеспечивает получение полноценного приплода [13].

Переход производства продуктов животноводства на промышленную основу, создание крупных животноводческих ферм и комплексов по производству молока в области предъявляет особые требования к кормам и кормовой базе.

В хозяйствах Вологодской области более 160 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 76 тысяч коров. Для обеспечения такого поголовья необходимо иметь не менее 1,5 млн. тонн зелёной массы. Заготовка проводится на 220 тысячах гектаров кормовых угодий области.

С повышением продуктивности животных возрастают требования к полноценности рационов по всем питательным и биологически активным веществам. Увеличение числа контролируемых показателей здоровья животного приводит и к необходимости перехода к системе оценки питательности кормов.

Рекомендуемая питательная ценность объёмистых кормов - сена, силоса и сенажа - должна составлять 10 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества при содержании сырого протеина 14% и выше. Доказано, что при организации полноценного кормления молочного скота необходимо балансировать рационы по 25-30 показателям [4].

Недоброкачественное и несбалансированное кормление коров по важным элементам питания приводит к снижению продуктивности и может являться причиной ряда заболеваний.

В современных условиях показатели химического состава кормов являются основой оценки их питательности, так как дают им разностороннюю характеристику.

Известно, что по показателю обменной энергии, переваримого протеина сухое вещество зелёной массы близко к растительным концентрированным кормам. Достоинство зелёной массы в содержании витаминов и биологической полноценности протеина. В процессе вегетации растений их питательная ценность меняется: снижается содержание сырого протеина, каротина и повышается содержание сырой клетчатки, вследствие чего снижается переваримость и энергетическая ценность [14, 15].

Силос - корм который максимально сохраняет все достоинства зелёной массы, поэтому от его качества напрямую зависит продуктивность и здоровье животных.

Козлятник восточный относится к трудносилосуемой культуре из-за особенностей химического состава и технологических свойств растений: высокая влажность, дефицит сахара, высокое содержание протеина и низкое сахаро-буферное отношение, но как многие бобовые травы обладает высокой питательностью, поэтому его зелёная масса представляет ценность в кормовом отношении. На это обстоятельство указывают многие авторы [14, 16].

Кипрей узколистный - перспективное кормовое растение, обладающее высокими питательными свойствами и урожайностью до 35 - 50 т/га, произрастает на одном месте до 15 лет. Имеет хорошее сахаропротеиновое отношение и является хорошо силосуемым растением в чистом виде. [17, 18].

Целью работы являлось определить минимальное количество добавки кипрея в силосуемую массу козлятника для получения качественного корма.

Для этого решались следующие задачи: изучить питательность и химический

состав силоса, приготовленного из козлятника восточного и кипрея узколистного (иван-чая) в различных соотношениях.

Актуальность исследования состоит в необходимости совершенствования структуры набора кормовых культур региона, ценных в кормовом отношении.

Новизна состоит в том, что впервые изучена возможность приготовления корма из козлятника восточного и кипрея узколистного в различных соотношениях.

Практическая значимость заключается в использовании полученных результатов в дальнейшей работе по совершенствованию технологии приготовления кормов.

Объект исследований: силос из козлятника восточного с кипреем узколистным.

Материал и методика исследований.

Материал, используемый в исследованиях, брали на опытном поле Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина. Исследования проводились в 2015 - 2020 годах.

Опыт проводился в трёхкратной повторности. Для проведения опытов по силосованию использовали растения кипрея, скошенные в фазе бутонизации. Высота среза 10 см. Бобовый компонент, используемые для силосования, скашивали в фазе цветения начала плодообразования. Соотношение компонентов в опыте было следующим %:

Козлятник восточный Кипрей узколистный (Иван-чай)

100

95 5

Козлятник восточный Кипрей узколистный (Иван-чай)

90 10

85 15

75 25

70 30

65 35

50 50

25 75

Скошенную зелёную массу силосуемых растений оставляли на 2 - 3 часа на воздухе для подвяливания, затем измельчали на отрезки длиной 2 - 3 см. Погодные условия в период заготовки были благоприятными для силосования: стояла солнечная погода. Измельченную массу взвешивали на электронном безмене и перед силосованием предварительно перемешивали в необходимых соотношениях. Приготовленную таким образом зелёную массу помещали в сосуды ёмкостью 1 литр, тщательно утрамбовывали. Герметизацию сосудов производили с помощью винтовых крышек.

Сосуды с заложенной в них зелёной массой, закрытые герметично, взвешивали на весах с точностью до 1 г. Для определения потерь сухого вещества в процессе брожения проводили повторные взвешивания первые пять дней ежедневно, в последующем, один раз в три дня до прекращения уменьшения веса в банках с силосуемой массой. После завершения процесса брожения через 110 дней ёмкости с силосом вскрывали, проводили органолептическую оценку и отбирали образцы на анализ. Образцы для изучения химического со отбирали из средней части сосуда, массу тщательно перемешивали и брали необходимые навески. Качественные показатели зелёной массы силоса определяли в лаборатории химического анализа СЗНИИМЛПХ обособленном подразделении ФГБУН «Вологодский научный центр Российской академии наук» по общепринятым методикам [19].

Результаты исследований.

За период исследований 2015 - 2020 годов проведено более 50 химических анализов. Корма прежде всего должны удовлетворять требованиям ГОСТ Р 559862014 «Силос из кормовых растений. Общие технические условия».

Таблица 1 Количество и состав органических кислот в силосе из смеси козлятника восточного и кипрея узколистного (иван-чая)

Варианты 3 V , Ш Ц PH Сумма органических кислот, % от сухого вещества Содержание органических кислот, в сухом веществе (в %)

Сухое во, г/к силоса уксусная масляная молочная

Козлятник 100% 260 5,44 1,83 0,47 0,24 1,12

Иван-чай 5% Козлятник 95% 218 5,68 2,55 0,86 0,48 1,66

Иван-чай 10% Козлятник 90% 200 5,72 2,25 0,83 1,17 1,60

Иван-чай 15% Козлятник 85% 197 5,22 2,29 1,41 1,33 1,96

Иван-чай 25% Козлятник 75% 257 5,33 2,19 0,11 0,38 1,70

Иван-чай 30% Козлятник 70% 273 5,59 3,41 0,51 0,00 2,90

Варианты 3 V , Ш Ц РН Сумма органических кислот, % от сухого вещества Содержание органических кислот, в сухом веществе (в %)

Сухое во, г/к силоса уксусная масляная молочная

Иван-чай 35% Козлятник 65% 287 5,32 3,64 0,45 0,03 3,16

Иван-чай 50% Козлятник 50% 250 5,21 2,01 0,26 0,14 1,61

Иван-чай 75% Козлятник 25% 250 5,23 1,71 0,25 0,06 1,40

Анализ кормов по физико-химическим показателям, представленным в таблице 1, показал, что при силосовании козлятника восточного в чистом виде рН готового корма не отличается от кислотности исходного сырья. Силос был плохого качества, имел мажущую консистенцию. Это можно также сказать и про корма с массовой долей козлятника 95, 90 и 85 %. Силос с массовой долей козлятника 75% и кипрея 25% имел хорошо сохранившуюся структуру, не мазался, имел приятный запах, квашенных овощей, но имел долю масляной кислоты в корме 0,38 %, что относит его к не классным кормам в том числе и по показателю рН. Наилучшие физико-химические показатели имел силоса с долей иван-чая и козлятника 30 - 35% и 70 - 65% соответственно. По содержанию масляной кислоты они соответствовали 1 классу и имели хорошие органолептические показатели. По мере увеличения доли кипрея узколистного (иван-чая) общая кислотность корма снижалась, а доля масляной кислоты не превышала 0,1%.

В табл. 2 приведены показатели питательности силоса и его химический состав.

Изучая химический состав готового корма (таблица 2), видно, что рН всех си-лосов не достигал биологически предельных величин для развития молочнокислых бактерий (3,0 - 4,2). Тем не менее силоса с долей кипрея от 15% и выше имели долю молочной кислоты в составе органических кислот корма от 77 до 86 %. Тем самым мы можем констатировать, что добавка кипрея узколистного положительно влияла на процесс развития молочнокислых бактерий и зелёная масса кипрея обладает фитоконсервирующим эффектом подавляя нежелательную микрофлору.

Таблица 2. Химический состав и питательность силосов

Варианты Обменная энергия, МДж/кг сух. вещества РН Сухое вещество, г/ кг силоса В сухом веществе, %

Зола Протеин Клетчатка Жир

Козлятник 100% 10,9 5,44 260 8,5 18,5 27,0 3,6

Кипрей 5% Козлятник 95% 10,8 5,68 218 8,9 18,6 27,2 3,7

Кипрей 10% Козлятник 90% 10,5 5,72 200 8,5 18,3 28,3 3,7

Кипрей 15% Козлятник 85% 9,8 5,22 197 8,6 17,7 27,6 3,8

Кипрей 25% Козлятник 75% 9,2 5,33 257 7,7 17,1 25,3 4,8

Кипрей 30% Козлятник 70% 10,7 5,59 273 7,0 17,6 27,4 3,3

Кипрей 35% Козлятник 65% 10,8 5,32 287 6,3 18,1 27,2 3,3

Кипрей 50% Козлятник 50% 10,2 5,21 250 7,73 18,0 20,3 4,99

Кипрей 75% Козлятник 25% 10,5 5,23 252 7,85 18,8 18,6 4,39

Содержание обменной энергии в корме - характеризует его экономическую

эффективность, посредством биологической ценности. В целом все силоса имели хорошие показатели. В силосе с массовой долей кипрея 15 и 25% содержалось 9,8 и 9,2 соответственно МДж/кг сухого вещества. А в силосе с 30-и процентном содержанием кипрея и выше более 10,2 МДж/кг сухого вещества.

Заключение

Результаты проведённых исследований по силосованию козлятника восточного в смеси с кипреем узколистным в условиях Европейского Севера России показали, что добавка кипрея узколистного положительно влияет на качество силоса и позволяет получать корма высокого качества. Минимальная добавка кипрея, когда силос удовлетворял требованиям ГОСТ Р 55986-2014 составила 30%.

Список литературы:

I. Цветкова, Л.А. Современные проблемы повышения эффективности выращивания кормовых культур / Л.А. Цветкова, С.А. Брит // Ж. Экономика и бизнес: теория и практика. - 2016. - № 5. - С. 191-195.

2.Официальный интернет-портал Правительства РФ. Режим доступа: http:// government.ru/docs/29004/

3. Гайирбегов, Д. Как повысить продуктивность бычков калмыцкой породы в аридной зоне / Д. Гайирбегов [и др.] // Ж. Комбикорма. - 2015. - № 12. - С. 63-64.

4. Калашников, А.П. Эффективность кормления коров по детализированным нормам / А.П. Калашников [и др.] // Ж. Животноводство. - 1984. - № 9 - С.7-8.

5. Калашников, А.П. Воспроизводительная способность и состояние рубцового метаболизма коров при разной структуре рационов / А.П. Калашников [и др.] // Доклады Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина. - 1984. -№ 11. - С.29-30.

6. Магомедов, М.Ш. Экономическая эффективность разных типов кормления бычков в аридной зоне России / М.Ш. Магомедов, П.А. Алигазиева, М.М. Садыков [и др.] // Проблемы развития АПК региона. - 2017. - Т.29. №1(29). - С. 68-71.

7. Ушаков, А. Минимизация доли концкормов в рационе холостых овцематок / А. Ушаков, В. Епифанов, А. Микитюк [и др.] // Комбикорма. - 2016. - № 12. - С. 81-82.

8. Симонов, Г.А. Влияние разной сбалансированности и структуры рационов / Г.А. Симонов, А. Калашников, М. Магомедов // Молочное и мясное скотоводство. 1985. - № 1. - С. 19-21.

9. Симонов, Г.А. Использование комплексной минеральной смеси в кормлении коров / Г.А. Симонов // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 1998. - № 3. - С. 60-61.

10. Симонов, Г.А. Опыт создания высокопродуктивны молочных стад / Г.А. Симонов, В.А. Сабурин, Ю.В. Коваль [и др.] // Зоотехния. - 2005. - № 1. - С. 11-15.

II. Симонов, Г.А. Тритикале в рационе лактирующих свиноматок / Г.А. Симонов, В.И. Гуревич // Эффективное животноводство. - 2012. - №8(82). -С.48-49.

12. Симонов Г.А. Организация полноценного кормления молочных коров Сахалинской области / Г.А. Симонов, В.М. Кузнецов, В.С Зотеев, А.Г. Симонов // В сборнике: Научно-практические пути повышения экологической устойчивости и социально-экономическое обеспечение сельскохозяйственного производства. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной году

экологии в России. Составители Н.А. Щербакова, А.П. Селиверстова. - 2017. - С. 1369-1370.

13. Старковский, Б.Н. Иван-чай узколистный: биология, технология, хозяйственное использование // Монография, Вологда-Молочное, 2018.-125 с.

14. Симонов, Г.А. Качество и питательность силоса козлятника восточного в зависимости от влажности силосуемой массы / Г.А. Симонов // Молочнохозяйствен-ный вестник. 2020. - № 3 (39). - С. 74-82.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

15. Старковский, Б.Н. Проблема производства нетрадиционного растительного сырья / Б.Н. Старковский // Молочнохозяйственный вестник. - 2004. - № 4 (16). - С. 37-43.

16. Starkovskiy, B.N., Simonov G., et all. The influence of the vegetative stage of Galega Orientalis on the quality of haylage prepared from it. /Develompnet of the Agro-Lndustrial complex in the context of robotization and digitalization of production in Russia and abroad. Режим доступа: https://doi.org/10.1051/e3sconf/202022202019

17. Капустин, Н.И. К вопросу интродукции кипрея / Н.И. Капустин // Перспективные направления научных исследований молодых учёных Северо-Запада России. - Вологда; Молочное, 2000. - С. 76-78.

18. Капустин, Н.И. Изучение консервирующего действия зелёной массы кипрея / Н.И. Капустин и др.// Перспективные направления научных исследований молодых учёных Северо-Запада России. Юбил. сб. науч. трудов к 75-летию аспирантуры ВГМХА. - Вологда; Молочное, 2003. - С. 114-118.

19. Дрозденко Н.П., Калинин В.В., Раецкая Ю.И. Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям продуктов животноводства и кормов. - Дубровицы. - 1981. - 85 с.

References:

1. Tsvetkova L. A., Brit S. A. Contemporary problems of improvement of feed crops efficiency. Ekonomika i biznes: teoriya i praktika [Economy and Business], 2016, No. 5, pp. 191-195. (In Russian)

2. Ofitsial'nyy internet-portal Pravitel'stva RF [Official Web Site of the Government of the Russian Federation]. Available at: http://government.ru/docs/29004/ (In Russian)

3. Gayirbegov D., et al. How to increase the productivity of Kalmyk bull-calves in the arid zone. Kombikorma [Concentrates], 2015, No. 12, pp. 63-64. (In Russian)

4. Kalashnikov A. P., et al. Efficiency of cows feeding according to specification. Zhivotnovodstvo [Animal Husbandry], 1984, No. 9, pp.7-8. (In Russian)

5. Kalashnikov A. P., et al. Reproductive ability and state of ruminal metabolism of cows with different structure of rations. Doklady Vsesoyuznoy akademii sel'skokhozyaystvennykh nauk im. Lenina [Proceedings of the All-Union Academy of Agricultural Sciences named after Lenin], 1984, No. 1, pp. 29-30. (In Russian)

6. Magomedov M. Sh., Aligazieva P. A., Sadykov M. M., et al. Economic efficiency of different bull-calves feeding types in the arid zone of Russia. Problemy razvitiya APK regiona [Problems of Development of the Agro-Industrial Complex of the Region], 2017, V. 29, No. 1, pp. 68-71. (In Russian)

7. Ushakov A., Epifanov V., Mikityuk A., et al. Minimization of concentrates share in the diet of yeld ewe. Kombikorma [Concentrates], 2016, No. 12, pp. 81-82. (In Russian)

8. Simonov G. A., Kalashnikov A., Magomedov M. Influence of different rations balance and structure. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo [Dairy and Beef Cattle Breeding],

1985, No. 1, pp. 19-21. (In Russian)

9. Simonov G. A. The use of a complex mineral mixture in cows feeding. Vestnik Rossiyskoy akademii sel'skokhozyaystvennykh nauk [Bulletin of the Russian Academy of Agricultural Sciences], 1998, No. 3, pp. 60-61. (In Russian)

10.Simonov G. A., Saburin V. A., KovaT Yu. V., et al. Experience in creating highly productive dairy herds. Zootekhniya [Animal husbandry], 2005, No. 1, pp. 11-15. (In Russian)

11.Simonov G. A., Gurevich V. I. Triticale in the diet of lactating sows. Effektivnoe zhivotnovodstvo [Effective Animal Husbandry], 2012, No. 8 (82), pp. 48-49. (In Russian)

12.Simonov G. A., Kuznetsov V. M., Zoteev V. S., Simonov A. G. Organization of adequate dairy cows feeding of the Sakhalin region. Nauchno-prakticheskie puti povysheniya ekologicheskoy ustoychivosti i sotsial'no-ekonomicheskoe obespechenie sel'skokhozyaystvennogo proizvodstva. Materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchennoy godu ekologii v Rossii [Research and Practice Ways to Improve Environmental Sustainability and Social and Economic Support of Agricultural Production. Proceedings of the International Research and Practice Conference Dedicated to the Year of Ecology in Russia], 2017, pp. 1369-1370. (In Russian)

13.Starkovskiy B. N. Ivan-chay uzkolistnyy: biologiya, tekhnologiya, khozyaystvennoe ispol'zovanie [Rosebay Willow-Herb: Biology, Technology, and Economic Use]. Vologda-Molochnoe, 2018, 125 p. (In Russian)

14.Simonov G. A. Quality and nutritive value of fodder galega silage depending on the moisture content of the silage mass. Molochnokhozyaystvennyy vestnik [Dairy Bulletin], 2020, No. 3 (39), pp. 74-82. (In Russian)

15.Starkovskiy B. N. The problem of nontraditional vegetative raw material production. Molochnokhozyaystvennyy vestnik [Dairy Bulletin], 2004, No. 4 (16), pp. 37-44. (In Russian)

16.Starkovskiy B. N., Simonov G., et al. The influence of the vegetative stage of Galega Orientalis on the quality of haylage prepared from it. Development of the Agro-Industrial Complex in the Context of Robotization and Digitalization of Production in Russia and Abroad. Available at: https://doi.org/10.1051/e3sconf/202022202019

17.Kapustin N. I. On the question of French willow introduction. Perspektivnye napravleniya nauchnykh issledovaniy molodykh uchenykh Severo-Zapada Rossii [Advanced Research Directions of Young Scientists of the North-West of Russia], Vologda-Molochnoe, 2000, pp. 76-78. (In Russian)

18.Kapustin N. I., et al. Studying the preservative effect of French willow green mass. Perspektivnye napravleniya nauchnykh issledovaniy molodykh uchenykh Severo-Zapada Rossii [Advanced Research Directions of Young Scientists of the North-West of Russia], Vologda-Molochnoe, 2003, pp. 114-118. (In Russian)

19.Drozdenko N. P., Kalinin V. V., Raetskaya Yu. I. Metodicheskie rekomendatsii po khimicheskim i biokhimicheskim issledovaniyam produktov zhivotnovodstva i kormov [Guidelines for Chemical and Biochemical Research of Animal Products and Fodders]. Dubrovitsy, 1981. 85 p. (In Russian)

The Quality of Silage Made from a Mixture of Fodder

Galega and French Willow

Boris Starkovskiy, Candidate of Science (Agriculture), Associate Professor, the Department of Crop Farming, Agriculture and Agrochemistry

e-mail: bor.2076@yandex.ru

the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vologda State Dairy Farming Academy named after N.V. Vereshchagin

Gennadiy Simonov, Doctor of Science (Agriculture), chief research worker

e-mail: gennadiy0007@mail.ru

the Federal State Budgetary Institution of Science the Vologda Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, the North-Western Research Institute of Dairy and Grassland Farming - a separate division of the Federal State Budgetary Institution of Science the Vologda Scientific Center of the Russian Academy of Sciences

Abstract. Silage-making is a simple and reliable way to preserve the green fodder mass in a succulent state. The article regards the options for silage-making of fodder galega with the addition of French willow (rosebay willow-herb) in various ratios. The quality indicators of the finished feed have been determined. It has been revealed that the pH of all silage variants does not reach the biological limit values for the development of lactic acid bacteria (3.0 - 4.2). Nevertheless, silage variants with a French willow fraction from 15% and more have had a proportion of lactic acid from 77% to 86% in the organic acids composition in feed. The silages have generally had good indicators. Feeds with a mass fraction of French willow 15% and 25% have had 9.8 and 9.2 MJ / kg of dry matter, respectively. And silages with a proportion of French willow of 30% and more have contained more than 10 MJ / kg of dry matter in their composition. The minimum addition of French willow to the silage to meet the requirements of GOST R 55986-2014 has been 30%.

Keywords: silage, fodder galega, French willow, rosebay willow-herb, fodder production, fodders, nutritional value.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.