Научная статья на тему 'Влияние консерванта-обогатителя на качество силоса'

Влияние консерванта-обогатителя на качество силоса Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
245
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСТРАКТ / КОНСЕРВАНТ-ОБОГАТИТЕЛЬ / СИЛОС / РАЦИОН / ЖИВАЯ МАССА / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / EXTRACT / CONSERVANT-ENRICHER / SILAGE / DIET / LIVE WEIGHT / DAILY GAIN

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Симонов Г. A., Тяпугин С. Е., Шaпошhиkоb A. A., Жеребненко С. В.

Изучена целесообразность использования отхода промышленного производства крахмала экстракта жидкого кукурузного для консервирования и обогащения питательными веществами силоса. Установлено, что оптимальна доза его внесения составляет 15 мл/кг. При этом содержание сухого вещества в корме, по сравнению с силосом приготовленным без добавки, увеличивается на 6,5 %, сырого протеина на 10 %, редуцирующих сахаров на 93 %. Одновременно количество молочной кислоты повышается более чем в 3 раза, уксусной снижается почти в 2 раза, а масляной в 3,5 раза. Скармливание силоса приготовленного с указанной добавкой обеспечивает увеличение среднесуточного прироста живой массы телят на 10,5 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Симонов Г. A., Тяпугин С. Е., Шaпошhиkоb A. A., Жеребненко С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONSERVANT-ENRICHER INCREASES SILAGE QUALITY

The article analyses the feasibility of using liquid maize extract for conserving and enriching silage with nutrients. The dose of application per one ton of raw materials is defined and the efficiency of new silage in calf diet is confirmed

Текст научной работы на тему «Влияние консерванта-обогатителя на качество силоса»

УДК 636.085.52:636.087.2

ВЛИЯНИЕ КОНСЕРВАНТА-ОБОГАТИТЕЛЯ НА КАЧЕСТВО

СИЛОСА

Г.А. СИМОНОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора

С.Е. ТЯПУГИН, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора

А.А. ШАПОШНИКОВ, доктор биологических наук, зав. лабораторией

С.В. ЖЕРЕБНЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Северо-Западный НИИ молочного илугопастбищ-ного хозяйства

E-mail: sznii@list.ru

Резюме. Изучена целесообразность использования отхода промышленного производства крахмала

- экстракта жидкого кукурузного - для консервирования и обогащения питательными веществами силоса. Установлено, что оптимальна доза его внесения составляет 15 мл/кг. При этом содержание сухого вещества в корме, по сравнению с силосом приготовленным без добавки, увеличивается на 6,5 %, сырого протеина - на 10 %, редуцирующих сахаров - на 93 %. Одновременно количество молочной кислоты повышается более чем в 3 раза, уксусной снижается почти в 2 раза, а масляной - в 3,5 раза. Скармливание силоса приготовленного с указанной добавкой обеспечивает увеличение среднесуточного прироста живой массы телят на 10,5 %.

Ключевые слова: экстракт, консервант-обогатитель, силос, рацион, живая масса, среднесуточный прирост.

Увеличение производства высококачественных кормов и правильное их использование - одна из важнейших задач животноводства. Без сбалансированного по питательным, минеральным и биологически активным веществам кормления невозможно в полной степени реализовать генетический потенциал продуктивности животных, получать от них здоровое потомство, молочное и мясное сырье высокого качества.

Силос - основной вид корма в структуре рационов жвачных, как по объему, так и по питательности.

Снизить потери питательных и биологически активных веществ при силосовании растений можно с помощью растворов минеральных или органических кислот и их солей, хороший эффект дает использование инокулюмов бактерий, продуцирующих молочную, уксусную, пропионовую кислоты, ферментативных препаратов или химических веществ, стимулирующих молочно-кислое брожение. Однако сегодня в нашей стране эти добавки практически не применяют из-за их высокой стоимости. В таких условиях ведется интенсивный поиск веществ, использование которых позволило бы получать дешевые высококачественные корма и не нарушало экологию окружающей среды. К числу таких соединений относится отход промышленного производства крахмала - экстракт кукурузный жидкий. Он содержит свободные аминокислоты, соли молочной кислоты и минеральные вещества. Предполагается, что такая добавка будет оказывать положительное влияние на процес-

сы ферментации при силосовании зеленой массы кукурузы, обогатит корм протеином, энергией и питательными элементами, что несомненно скажется на интенсивности метаболических процессов, физиологическом состоянии и продуктивности скота. Использование силоса, приготовленного с этим экстрактом в рационе дойных коров обеспечило положительные результаты [1]. Действие же такого корма на организм выращиваемых телят прежде не изучалось.

Цель нашей работы - определить возможность использования экстракта кукурузного жидкого на качество силоса из кукурузы.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

в лабораторныхусловиях изучить биохимические процессы созревания силоса и выбрать оптимальную дозу добавки для силосования зеленой массы кукурузы;

опредилить химический состав и питательность корма, приготовленного с добавлением экстракта;

испытать влияние нового силоса на рост и развитие телят.

Условия, материалы и методы. Для решения перечисленных задач в лабораторных условиях был поставлен опыт по изучению интенсивности и направленности биохимических процессов созревания силоса при внесении в зеленую массу различных доз экстракта кукурузного жидкого (далее по тексту - экстракт).

Экстракт произведен на Ефремовском глюкозно-паточном комбинате Тульской области в соответствии с ТУ 10-04-08-14-88. Скошенную вручную в фазе молочно-восковой спелости зерна листостебельную массу кукурузы доставляли в лабораторию и измельчали до размера частиц 1...2 см. Образцы силосуемого материала массой 700 г закладывали на хранение в стеклянные сосуды объемом 1 л с постоянным тщательным уплотнением. Схема эксперимента включала пять вариантов: контроль (без добавки), внесение экстракта в дозах 5, 10, 15 и 20 мл/кг. Повторность опыта трехкратная.

По истечению 40 суток силосования сосуды вскрыли, а извлеченные из них корма подвергли органолептическому и биохимическому анализу.

Научно-хозяйственный опыт по приготовлению силоса из листостебельной массы кукурузы с добавлением 15 мл/кг экстракта кукурузного жидкого и использованию такого корма в рационе телят проведен в СПК «Большевик» Красногвардейского района Белгородской области.

В период вегетации растений среднесуточная температура воздуха была значительно выше нормы, дождей практически не было. Сумма осадков, согласно данным областной метеослужбы, составила: в мае - 42,3 мм; в июне - 65,2; в июле - 22,1 и августе - 21,7 мм, при норме не менее 70 мм в месяц. Это привело к понижению влажности растительного сырья, силосование которого в таком случае обычно затруднено.

Результаты и обсуждение. Органолептическая оценка показала, что после хранения в лабораторных условиях все образцы были доброкачественны------------------------------------------- 57

Таблица 1. Химический состав силоса, г/кг

Показатель Контроль Доза экстракта кукурузного, мл/кг

5 10 15 | 20

Сухое вещество 243±11,7 248±21,0 249±19,7 259±15,0 251±21,4

В сухом веществе содержится

сырой протеин 100,6 100,1 110,5 110,2 120,1

сырая клетчатка 240,3 230,8 250,2 230,6 240,6

сырой жир 30,1 30,2 30,4 30,6 30,8

сырые БЭВ 518,3 528,3 498,6 518,1 497,6

сырая зола 110,7 110,3 110,3 110,5 110,9

ми, имели желто-зеленый цвет, хорошо сохранившуюся структуру и приятный запах. Вместе с тем, корм заготовленный с 10 и 15 мл/кг изучаемой добавки отличался фруктово-кислым, с 5 и 20 мл/кг - кисловатым, а в контроле - выраженным кислым запахом.

Добавление экстракта к измельченной зеленой массе кукурузы оказало влияние на химический состав полученного силоса (табл. 1). По мере увеличения дозы препарата содержание сухого вещества в корме несколько возрастало, а доля сырого протеина в нем при добавление 5 мл/кг увеличилась на 3,0 %,

10 мл/кг - на 7,8, 15 мл/кг - на 10,8 и 20 мл/кг - на 15,0 %. Концентрация клетчатки, БЭВ и золы в силосе разных вариантов была примерно одинаковой, однако отмечалось увеличение содержания сырого жира.

Таблица 2. Параметры, характеризующие влияние экстракта кукурузного на процессы ферментации при силосовании зеленой массы кукурузы

Показатель Дозы экстракта кукурузного, мл/кг

контроль 5 10 15 20

£ о о 03 со 8 О с; о і— о о ~23 с; о О О 16,8±1,22 16,3±0,89 О) Г"- +І ^1- ІО 14,1 ±0,98 15,9±1,14

Азот общий, г/л 4,0±0,78 4,1 ±0,11 4, 5 1+ , 7 4,72±0,23 4,81±0,56

ЫН3 - N1, % общего N 5, 3 СП 1+ 3 01 4,73±0,14 5,90±0,66 5,21±0,19 6,02±0,11

Редуцирующие сахара, г/кг су-

хого вещества 1,29±0,12 1,95±0,05 2,12±0,09 2,49±0,23 2,57±0,10

рН 3,99±0,20 4,01±0,31 4,12±0,28 4,20±0,32 4,29±0,27

Кислоты брожения, %:

молочная 48,5±4,78 59,3±5,90 71,3±9,12 74,2±8,23 см сГ +І 00 00 г-

уксусная 47,6±1,22 37,6±2,19 28,7±3,12 25,8±2,54 2 4 1+ 9 о

масляная 3,9±0,65 3,1±0,34 следы следы 1,8±0,17

Ежедневный учет объёма газов, выделяющихся в процессе силосной ферментации, показал, что они практически полностью представлены диоксидом углерода. При этом наименьшее выделение СО2 отмечено при внесении 15 мл/кг добавки, что предопределяет меньшие потери энергии углеводов, высших жирных кислот и углеводородного скелета аминокислот в процессе силосной ферментации.

Достоверно более высокая концентрация сахаров в корме экспериментальных вариантов (на 0,66...1,28 г/кг сухого вещества) позволяет заключить, что использованный жидкий экстракт обладает консервирующими свойствами. Вероятно, содержащийся в экстракте лактат, будучи конечным продуктом анаэробного гликолиза, ингибирует сбраживание редуцирующих сахаров лактобацилами.

Таблица 3. Биохимические показатели, характеризующие качество силосной ферментации

Силос, приготовленный с экстрактом кукурузным в научно-хозяйственном опыте, отличался от контрольного более высоким содержанием энергетических кормовых единиц (0,37 против 0,34 в контроле). Повышение энергетической ценности силоса при использовании добавки мы связываем с внесением лактата, а протеиновой - объясняется, вероятно, наличием в составе препарата солей аминокислот.

У корма приготовленного с добавлением экстракта активная кислотность (рН) была ниже, чем в контроле, на 0,31 (табл. 3). При этом содержание молочной кислоты оказалось больше на 17,5 г/кг, уксусной - меньше на 17,5 г/кг; а масляной - на 0,5 г/кг. Все это предполагает более высокое качество силоса.

Использование корма, приготовленного с консервантом-обогатителем, в рационе телят оказало положительное влияние на их организм. При постановке на опыт живая масса аналогов была практически одинаковой и составляла в среднем 181 кг

По результатам взвешивания через 120 дней установлено, что в контроле она увеличилась в среднем на 56 кг, а в опытной группе

- на 62 кг (табл. 4). Различия по массе тела и показателям среднесуточного прироста в пользу опытной группы составили 10,5 % (р>0,05).

В случае использования экстракта кукурузного жидкого при силосовании зелЄной массы кукурузы на каждый вложенный рубль было получено 0,22 руб. прибыли.

Таблица 4. Изменения живой массы и среднесуточного прироста у телят за период опыта (120 дней)

Показатель Группа

І (контроль) ІІ опыт

Живая масса, кг:

в начале опыта 180,94±2,64 181,00±2,45 0,01

в конце опыта 237,00±4,61 242,94±4,61 0,91

Прирост:

за период опыта, кг 56,06±3,06 61,94±2,84 1,41

среднесуточный, г 467±25 516±24 1,41

Показатель Вариант силоса

I (контроль) | II опыт

рн 3,81 ± 0,10 4,12 ± 0,02

Содержание кислот, г/кг:

молочная 5,4 ± 0,7 22,9 ± 2,3

уксусная 42,9 ± 8,7 25,4 ± 1,6

пропионовая н.о. 0,9 ± 0,05

изо масляная 0,2 ± 0,03 н.о.

масляная 0,7 ± 0,09 0,2 ± 0,01

Всего кислот (сумма) 53,01 53,52

Выводы. Таким образом, результаты проведенных исследований позволили сделать заключение о возможности использования экстракта кукурузного жидкого в качестве консерванта-обогатителя при силосовании зелёной массы кукурузы. Установлены изменения, оптимизирующие течение ферментативных процессов, проходящих при силосовании растений. При этом увеличивается протеиновая и энергетическая ценность корма, изготовленного из кукурузы, которая отличается низким содержанием протеина. Для приготовления из зеленой массы кукурузы доброкачественного силоса, следует использовать экстракт кукурузный жидкий в дозе 15 л/т. Скармливание такого силоса телятам способствует увеличению среднесуточного прироста их живой массы на 10,5 %.

Литература.

1. Шапошников А.А., Буханов В.Д, Жеребненко С.В. и др. Действие различных доз отхода крахмало-паточного производства на ферментацию и качество кукурузного силоса // Бюлл. Науч. Тр. БелГСХА, Белгород. - 2004. - С. 45-49.

CONSERVANT-ENRICHER INCREASES SILAGE QUALITY G.A. Simonov, S.E. Tyapugin, A.A. Shaposhnikov, S.V. Zherebnenko

Summary. The article analyses the feasibility of using liquid maize extract for conserving and enriching silage with nutrients. The dose of application per one ton of raw materials is defined and the efficiency of new silage in calf diet is confirmed. Key words: extract, conservant-enricher, silage, diet, live weight, daily gain.

УДК 636.085

ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ СВЕЖЕУБРАННОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА БЕЗ КОНСЕРВАНТА

Е.А. ТЯПУГИН, член корреспондент РАСХН, директор В.К. УГЛИН, кандидат технических наук, зав. отделом

В.Е. НИКИФОРОВ, старший научный сотрудник Северо-Западный НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства

E-mail: sznii@list.ru

Резюме. На современном этапе основной способ обеспечения сохранности корма из свежеубранного фуражного зерна - консервирование. В СЗНИИМЛПХ разработан перспективный способ хранения такого корма без консерванта в мягких малогабаритных герметичных контейнерах, исключающий потери отплесневения и позволяющий использовать зерно только в объеме суточной потребности для скармливания. Все оставшиеся контейнеры хранятся без изменения условий. При этом содержание обменной энергии в период хранения изменяется незначительно и находится в пределах от 11,93 до 12,03 МДж/кг абсолютно сухого веществе корма.

Ключевые слова: заготовка, хранение, зерно, консервант, контейнер, технология, технологическая линия.

Один из основных видов кормов в хозяйствах - зерновые концентраты. Традиционная технология заготовки, хранения и подготовки к скармливанию фуражного зерна предусматривает обмолот в фазе полной спелости, очистку от сорной примеси, сушку до влажности 12.. .14 %, хранение и измельчение перед скармливанием на зернодробилках. Существенные ее недостатки - большие потери при уборке (до 20 %), высокие затраты на сушку и измельчение. Так, для сушки 1 т зерна в благоприятные годы нужно до 25 л жидкого топлива, в сырые и холодные

- до 40 л. Расход электроэнергии на последующее его дробление достигает 20 кВт в час.

Более перспективен способ хранения влажного зерна в герметичных условиях. При этом уборку можно начинать на 7.15 дней раньше обычного, что очень важно для северо-западного региона РФ с неустойчивой погодой. Кроме того, по продуктивным показателям зерновые, убранные в фазе начала восковой спелости, превосходят, убранные в фазе полной спелости, в среднем на 15.25 %, а эффективность скармливания влажного зерна выше, чем сухого. Оно обладает хорошими гигиеническими показателями и вкусовыми качествами. Использование влажного плющеного зерна позволяет увеличить продуктивность животных до 20 %. Хранение влажного зер-

на в герметичной среде дает возможность сократить затраты труда, расход горючего, электроэнергии и снизить его себестоимость, по сравнению с сушкой, на 9.24 %.

Известен ряд способов заготовки свежеубранного фуражного зерна, к числу которых относится его плющение с химическим консервированием и последующим хранением в герметичных хранилищах. Консервант вносят в количестве 0,5.. .3,0 % в зависимости от влажности свежеубранного зерна [1]. Зерно заготовленное с консервантом во избежание плесневения нужно использовать в короткие сроки после вскрытия или выгрузки из герметичных хранилищ.

В СЗНИИМЛПХ разработан перспективный способ хранения свежеубранного фуражного зерна в герметичных условиях без консерванта в мягких малогабаритных контейнерах [2]. Главный консервирующий фактор при этом - концентрация углекислого газа, который образуется вследствие дыхания зерна, 90.95 %. Интенсивность замещения кислорода углекислым газом возрастает с увеличением влажности зерна и характеризуется следующей формулой [2]:

С02 = -0,57W2 + 31,74W - 331,25, где С02 - содержание углекислого газа; W - влажность зерна.

Большинство микроорганизмов в свежеубранном зерне погибает если концентрация кислорода в межзер-новом пространстве снижается до 1 %. Поэтому основное требование при реализации предложенного способа - обеспечение воздухонепроницаемости. Такие условия благоприятны для развития только анаэробных микроорганизмов, основное место среди которых занимают молочнокислые бактерии. Если влажность зерна до-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис.1. Контейнерный держатель.

----------------------------------------------- 59

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.