Научная статья на тему 'КАЧЕСТВО КОРМОВ ИЗ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО'

КАЧЕСТВО КОРМОВ ИЗ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
187
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОЗЛЯТНИК ВОСТОЧНЫЙ / ФАЗА ВЕГЕТАЦИИ / СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ РЕГИОН / ВИД КОРМА / ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Симонов Геннадий Александрович, Старковский Борис Николаевич, Симонов Александр Геннадьевич

В опытах изучали влияние фазы вегетации растений козлятника восточного в условиях Северо-Западного региона России на характеристику питательных свойств приготовленного из него корма. Установлено, что козлятник восточный следует убирать в Северо-Западном регионе на травяную муку и гранулы в фазе стеблевания. Для приготовления других видов кормов (сено, сенаж, силос) - в фазу бутонизации - начала цветения, что позволит получать качественный и питательный корм для скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Симонов Геннадий Александрович, Старковский Борис Николаевич, Симонов Александр Геннадьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY OF FEED SPECIES FROM EASTERN GALEGA (GALEGA ORIENTALIS LAM.)

The experiments studied the influence of the vegetation phase of eastern galega (Galega orientalis Lam.) plants in the conditions of the North-Western region of Russia on the characteristics of the nutritional properties of the feed prepared from it. It was established that eastern galega should be harvested in the North-Western region for grass flour and pellets in the stalk phase. For the preparation of other types of feed (hay, haylage, silage) it should be harvested in the budding phase - the beginning of flowering, which will allow to get high-quality and nutritious feed for livestock.

Текст научной работы на тему «КАЧЕСТВО КОРМОВ ИЗ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО»

DOI 10.52231/2225-4269_2021_1_81

УДК 633.2

Качество кормов из козлятника

восточного

Симонов Геннадий Александрович, доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник

e-mail: gennadiy0007@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Вологодский научный центр РАН», Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства

Старковский Борис Николаевич, кандидат с.-х. наук, доцент кафедры растениеводства, земледелия и агрохимии

e-mail: bor.2076@yandex.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Симонов Александр Геннадьевич, кандидат экономических наук, научный сотрудник

e-mail: alexandersimonov@mail.ru

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Ключевые слова: козлятник восточный, фаза вегетации, Северо-Западный регион, вид корма, характеристика питательных свойств.

Аннотация. В опытах изучали влияние фазы вегетации растений козлятника восточного в условиях Северо-Западного региона России на характеристику питательных свойств приготовленного из него корма. Установлено, что козлятник восточный следует убирать в Северо-Западном регионе на травяную муку и гранулы в фазе стеблевания. Для приготовления других видов кормов (сено, сенаж, силос) - в фазу бутонизации - начала цветения, что позволит получать качественный и питательный корм для скота.

Козлятник восточный это многолетнее бобовое растение. Произрастает во многих регионах Российской Федерации. Преимущество его перед другими кормовыми культурами состоит в том, что он может произрастать на одном месте до 15 лет. Он обладает высокой питательностью и достаточно хорошо поедается животными. Приготовленные из него корма содержат в своем составе достаточное количество протеина. О положительном влиянии нормированных и сбалансированных рационов по питательным, минеральным и биологическим веществам на продуктивность животных, их рост и развитие, здоровье, воспроизводительную способность, качество получаемой продукции, которое необходимо учитывать при кормлении скота, сообщается в работах [1-13]. Из растительного сырья козлятника восточного можно приготовить питательный и высококлассный корм, например, силос, сенаж, сено. Козлятник восточный дает стабильные урожаи семян (3-8 ц/га) в сравнении с такими бобовыми культурами как люцерна и клевер, что имеет большое значение для Северо-Западного региона России при производстве растительных кормов. Его можно возделывать без применения дорогостоящих азотных удобрений, т. к. благодаря клубеньковым бактериям, поселяющимся в корневой системе, козлятник восточный способен поглощать и накапливать атмосферный азот до 300 кг в расчете на 1 га. Кроме того, благодаря своей мощной корневой системе он способен очищать поле от сорняков, возбудителей болезней и вредителей, восстанавливать структуру и плодородие почв.

Следует отметить, что козлятник формирует мощный куст высотой 90-150 см. Даже при полной спелости семян растения имеют молодые хорошо облиственные побеги, что позволяет использовать солому на кормовые цели. Козлятник, как правило, не используют в первый год посева на корм животным из-за очень медленного развития надземной части. В этот период у него развивается мощная корневая система. В следующие годы козлятник начинает отрастать ранней весной сразу после схода снега. Активное отрастание стеблей и листьев начинается при температуре 10-120С. Через три недели после начала стеблевания растения вступают в фазу бутонизации и через 5-7 дней - в фазу цветения. Цветение растений продолжается 20-30 дней. В этот период растения наиболее питательны и насыщены влагой. От весеннего отрастания растений козлятника восточного до созревания семян проходит 80-100 дней.

Для отрастания отавы требуется 60-70 дней. Новые побеги образуются на корневой шейке и из стеблевых почек, что обусловливает высоту скашивания в первом укосе не ниже 10 см.

Козлятник восточный хорошо переносит малоснежные зимы с температурой окружающей среды до -250С, а при достаточном снежном покрове - до -400С. При этом важно соблюдение оптимального режима использования в предшествующий зиме вегетационный период.

Биологические особенности козлятника восточного позволяют ему очень рано формировать укосную массу вне зависимости от погодных условий, давать отаву и таким образом быть востребованным сырьем для приготовления различных видов кормов.

Целью нашей работы было определить наиболее благоприятный период в вегетации растений козлятника восточного для скашивания и приготовления из него видов кормов; на основании полученных данных в эксперименте дать предложения по более эффективному приготовлению кормов из растительного сырья козлятника.

Материал и методы исследований

Исследования были проведены в 2015-2019 гг. на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина». Материалом для исследований служила зеленая масса козлятника восточного сорта Гале, полученная в разный период вегетации растений. В ходе исследований по общепринятой методике определяли в готовом корме (травяная мука, гранулы, сено, сенаж, силос, солома) его биохимический состав и питательность.

Результаты и их обсуждение

Полученные данные биохимического состава надземной массы козлятника восточного показали, что она содержит большое количество питательных и биологически активных веществ, а по содержанию протеина превосходит традиционные бобовые травы, что имеет важное значение для балансирования рационов животных по этому показателю.

Следует отметить, что растения козлятника лучше поедаются и перевариваются животными в фазе стеблевания и начала цветения.

Характеристика видов кормов, приготовленных из зеленой массы козлятника восточного в разные фазы его вегетации приведена (таблица).

Из анализа таблицы видно, что достоинства кормов в значительной степени обусловливаются особенностями физиологического состояния растений в различные фазы развития козлятника.

Пониженное содержание сахара в надземной массе козлятника можно компенсировать в условиях Северо-Западного региона, возделывая его совместно или добавляя в его зеленую массу богатые сахаром травы - злаковые (кострец безостый и т.д.) или другие перспективные растения, например кипрей узколистный (иван -чай). Так, известно, что зеленая масса кипрея узколистного улучшает качество силоса из козлятника восточного [14].

Следует подчеркнуть, что козлятник восточный обеспечивает высокую урожайность зеленой массы при минимальных энергозатратах [15]. В среднем за годы исследований сбор сена одноукосного использования без применения удобрений составил в опытах 5,9 т /га, переваримого протеина - 0,9 т/га. Во втором укосе с 1 га дополнительно было получено 1,8 т сена и 0,3 т переваримого протеина.

Убирать растения козлятника на кормовые цели можно набором комплекса машин [16; 17].

Таким образом, проведенные опыты показали, что получать высокие урожаи зеленой массы козлятника восточного можно на протяжении ряда лет при соблюдении определенных условий:

- не скашивать в первый год произрастания, что позволит растениям достаточно развить корневую систему и обеспечить запасы пластических веществ для перезимовки;

- за сезон проводить два укоса растений на корм, соблюдать высоту скашивания не менее 10 см в первом и 12-15 см во втором укосах;

- чередовать по годам укосное и семенное использование козлятника восточного.

Таблица. Характеристика видов кормов, приготовленных из зеленой массы козлятника восточного в разные фазы его вегетации (среднее за период исследований)

Содержание в абсолютно сухом веществе Обеспечен-

Фенофаза и срок использования Сухое вещество, % сырой протеин, % сахар, % клетчатка, % энер-гети-ческие корм. ед. кг/га ность 1 энергетической к.ед. переваримым протеином, г Обменная энергия, МДж/кг СВ Урожайность зелёной массы, т/га Вид корма

Стеблевание (III-IV декада мая) 10-12 26-36 до 2 15-18 0,91-0,98 190-310 10,611,0 до 15 травяная мука, гранулы

Бутонизация - начало цветения (IV декада мая - II-III декада июня) 14-20 25-26 3-6 25-30 0,72-0,74 160-260 9,0-9,7 25-35 все виды корма

Полное цветение - начало плодоношения (III-IV декада июня) 18-25 14-17 3-8 25-32 0,65 и менее 118-178 9,0 и менее 35 и выше сено, силос, сенаж

Плодоношение (солома после уборки семян) II -III декада августа 32 и более 11 и более 8 и более 31 и более менее 0,43 менее 90 4,2-4,8 до 35 солома, силос

Анализ таблицы показывает, что наиболее обеспечена по энергетическим показателям зеленая масса козлятника в фазу стеблевания. Так, содержание в абсолютно сухом веществе энергетических кормовых единиц 0,91-0,98 кг/га, обеспеченность 1 энергетической кормовой единицы переваримым протеином - 190-310 г, что объясняется высоким содержанием сырого протеина - 26-36% в абсолютно сухом веществе и низким содержанием клетчатки 15-18%. Обладая высокой питательностью, козлятник в эту фазу имеет низкое сахаропротеиновое отношение, что не позволяет его силосовать в чистом виде. Кроме того, в этот период он имеет невысокую урожайность - до 15 т/га.

К фазе бутонизации - начала цветения мы наблюдаем значительное увеличение в растительном сырье клетчатки до 25-30%, сахара до 3-6%. При незначительном снижении сырого протеина в массе увеличение доли сахаров наблюдается в 3,3 раза, урожайность зеленой массы в 2 раза. Содержание обменной энергии 9,0- 9,7 МДж/кг сухого вещества.

Фаза полного цветения - начала плодоношения, характеризуется снижением содержания протеина до 14-17% в абсолютно сухом веществе, высоким содержа-

нием клетчатки до 32%. Существенного прироста в надземной массе не наблюдается. Растения козлятника восточного, несмотря на снижение сырого протеина и сохранение доли сахаров на уровне фазы бутонизации - начала цветения, также не достигают необходимого сахаропротеинового отношения для успешного силосования, а питательность массы снижается в 1,5 раза.

Солома козлятника восточного имеет самое низкое содержание обменной энергии с показателем до 4,8 МДж/кг сухого вещества. Характеризуется высоким содержанием клетчатки более 31% и низкими питательными свойствами.

Основываясь на данных, полученных в опыте, нами установлено, что производство видов кормов из козлятника восточного зависит от фазы его вегетации. Так, для производства травяной муки и гранул оптимальной является фаза стеблевания, т. к. в это время в растении наибольшее содержание протеина.

Фаза бутонизации - начала цветения - период приготовления всех видов кормов из козлятника. Урожайность 25-35 т/га, содержание протеина 25-26%, сахар до 6% от абсолютно сухого вещества.

В период полного цветения - начала плодообразования, еще можно приготовить качественные корма сено, силос, сенаж, но качество их будет ниже ввиду снижения питательности зеленой массы и увеличения доли клетчатки.

Солома козлятника восточного в чистом виде силосоваться будет плохо, поэтому здесь мы ее рекомендуем использовать как дополнительный компонент к легкосилосуемым культурам или культурам с повышенной влажностью массы.

Заключение

Проведенные нами исследования позволяют сделать следующие выводы: козлятник восточный в условиях Северо-Западного региона России хорошо произрастает и способен давать высокие урожаи зеленой массы на протяжении ряда лет при правильном его использовании. Следует подчеркнуть, что скашивать его за сезон на корм в условиях Северо-Западного региона следует два раза, ориентируясь по фазам вегетации растений для получения большего количества питательных веществ из зеленой массы. Высота скашивания растений должна быть 10 см в первом укосе и 15 см во втором. При возделывании этой культуры необходимо чередовать уборку растений по годам на зеленую массу и на семена, что позволит ежегодно получать высокие урожаи.

Список литературы:

1. Как повысить продуктивность бычков калмыцкой породы в аридной зоне / Д. Гайирбегов [и др.] // Комбикорма. - 2015. - № 12. - С. 63-64.

2. Витаминно-минеральный премикс для дойных коров / В.С. Зотеев [и др.] // Животноводство. - 1985. - № 5. - С. 45-46.

3. Воспроизводительная способность и состояние рубцового метаболизма коров при разной структуре рационов / А.П. Калашников [и др.] // Доклады Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина. - 1984. - № 11. - С.29.

4. Особенности минерального питания молочных коров / М. Магомедов [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. - 1993. - № 1. - С. 11.

5. Симонов, Г.А. Как снизить уровень концентратов и повысить полноценность рационов / Г.А. Симонов // Зоотехния. - 1988. - № 12. - С. 30-34.

6. Симонов, Г.А. Как рассчитать энергетическую ценность и протеиновую питательность рационов высокопродуктивных молочных коров / Г.А. Симонов, М.Е. Гу-

ляева, А.Г. Симонов // Научное обеспечение АПК Евро-Севера-Востока России: материалы Всероссийской научно-практической конференции. - 2010. - С. 177-179.

7. Симонов, Г.А. Советы фермеру молочного скотоводства / Г.А. Симонов, П.А. Алигазиева. - Махачкала, 2011. - 144 с.

8. Продуктивность коров и качество молока при использовании в их рационах ферросила / Г. Симонов [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. - 2022. - № 4. - С. 19-21.

9. Организация полноценного кормления молочных коров Сахалинской области / Г.А. Симонов [и др.] // Научно-практические пути повышения экологической устойчивости и социально-экономическое обеспечение сельскохозяйственного производства: материалы международной научно-практической конференции, посвященной году экологии России / сост. Н.А. Щербакова, А.П. Селиверстова. - 2017.- С. 1369-1370.

10. Опыт выращивания ремонтных телок в хозяйствах Вологодской области / Е. Тяпугин [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - № 3. - С. 2-4.

11. Сравнительная оценка технологических факторов, влияющих на производство и качество молока, при различных технологиях доения / Е.А. Тяпугин [и др.] // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2015. - № 3. - С. 50-53.

12. Минимизация доли концкормов в рационе холостых овцематок / А. Ушаков [и др.] // Комбикорма. - 2016. - №12. - С. 81-82.

13. Переваримость питательных веществ рациона холостыми овцематками в летний период / А.С. Ушаков [и др.] // Эффективное животноводство. - 2017. - № 6 (136). - С. 46-47.

14. Старковский, Б.Н. Иван-чай узколистный: биология, технология, хозяйственное использование / Б.Н. Старковский. - Вологда-Молочное, 2018. - 126 с.

15. Пастбища и их роль в кормлении молочного скота в условиях Европейского Севера РФ / Е. Тяпугин [и др.] // Молочное и мясное скотоводство, 2011. - №5. -С. 23-24.

16. Комплекс машин и технологические операции, применяемые при заготовке кормов из козлятника восточного / Г.А. Симонов, В.М. Кочетков, В.С. Зотеев, П.И. Соловьёв // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. - № 3 (27). - С. 113-115.

17. Коновалова, Н.Ю. Особенности технологий выращивания кормовых культур и заготовки кормов в условиях Европейского Севера Российской Федерации / Н.Ю. Коновалова, И.Л. Безгодова, С.С. Коновалова // Вологда: ВолНЦ РАН, 2018. - С. 8-44.

References:

1. How to increase the productivity of Kalmyk bulls in the arid zone. Kombikorma. [impound Feed], 2015, no. 12, pp. 63-64. (in Russian)

2. Vitamin and mineral premix for dairy cows. ZHivotnovodstvo. ^nimal Husbandry], 1985, по. 5, pp. 45-46. (in Russian)

3. Reproduction ability and state of rumen metabolism of cows with different structure of rations. Doklady Vsesoyuznoj akademii sel'skohozyajstvennyh nauk im. V.I. Lenina. [Reports of the all-Union Academy of agricultural Sciences named after V.I. Lenin], 1984, no. 11, P. 29. (in Russian)

4. Features of mineral nutrition of dairy cows. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. [Dairy and meat cattle breeding], 1993, no. 1, P. 11. (in Russian)

5. How to reduce the level of concentrates and increase the usefulness of diets. Zootekhniya. [Zootechny], 1988, no. 12, pp. 30-34. (in Russian)

6. How to calculate the energy value and protein nutrition of diets of highly productive dairy cows. V sbornike: Nauchnoe obespechenie APK Evro-Severa-Vostoka Rossii Materialy Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. [In the collection: Scientific support APK Euro-North-East of Russia all-Russian scientific-practical conference], 2010, pp. 177-179. (in Russian)

7. Sovety fermeru molochnogo skotovodstva. [Advice to the farmer dairy cattle]. Makhachkala, 2011, 144 p. (in Russian)

8. Productivity of cows and quality of milk when using ferrosil in their diets. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. [Dairy and meat cattle breeding], 2022, no. 4, pp. 19-21. (in Russian)

9. Organization of full-fledged feeding of dairy cows in the Sakhalin region. V sbornike: Nauchno-prakticheskie puti povysheniya ekologicheskoj ustojchivosti i social'no-ekonomicheskoe obespechenie sel'skohozyajstvennogo proizvodstva Materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvyashchennoj godu ekologii Rossii. [In the collection: Scientific and practical ways to improve environmental sustainability and socio-economic support of agricultural production Materials of the international scientific and practical conference dedicated to the year of ecology of Russia], 2017, pp. 1369-1370. (in Russian)

10. Experience of growing repair heifers in the farms of the Vologda region. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. [Dairy and meat cattle breeding], 2010, no. 3, pp. 2-4. (in Russian)

11. A comparative estimation of technological factors influencing the production and quality of milk under different milking technologies. Doklady Rossijskoj akademii sel'skohozyajstvennyh nauk. [Reports of Russian Academy agricultural Sciences], 2015, no. 3, pp. 50-53. (in Russian)

12. Minimization of the share of feed in the diet of single sheep. Kombikorma. [Compound Feed], 2016, no. 12, pp. 81-82. (in Russian)

13. Ushakov A.S. Nutrient Digestibility of the diet blank ewes in summer. Effektivnoe zhivotnovodstvo. [Efficient animal husbandry], 2017, no. 6 (136), pp. 46-47. (in Russian)

14. Starkovsky B. N. Ivan-chaj uzkolistnyj: biologiya, tekhnologiya, hozyajstvennoe ispol'zovanie. [Ivan-tea angustifolium: biology, technology, economic use]. Monograph, Vologda-Molochnoe, 2018, P. 126. (in Russian)

15. Pastures and their role in feeding dairy cattle in the conditions of the European North of the Russian Federation. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. [Dairy and meat cattle breeding], 2011, no. 5, pp. 23-24. (in Russian)

16. Complex of machines and technological operations used in the preparation of feed from eastern galega. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. [News of the Orenburg state agrarian University], 2010, no. 3(27), pp. 113-115. (in Russian)

17. Konovalova, N.Y. Osobennosti tekhnologij vyrashchivaniya kormovyh kul'tur i zagotovki kormov v usloviyah Evropejskogo Severa Rossijskoj Federacii. [Features of technologies for growing fodder crops and preparing fodder in the European North of the Russian Federation]. Vologda: VolRC RAS, 2018, pp. 8 - 44. (in Russian)

Quality of feed species from eastern galega (Galega

orientalis Lam.)

Gennadiy Simonov, Doctor of Science (Agriculture), Chief Scientific Officer

e-mail: gennadiy0007@mail.ru

Federal State Budgetary Institution of Science "The Vologda Scientific Center of the Russian Academy of Sciences", North-Western Research Institute of Dairy and Grassland Farming, a separate division of the Federal State Budgetary Institution of Science "The Vologda Scientific Center of the Russian Academy of Sciences"

Boris Starkovskiy, Candidate of Science (Agriculture), Associate Professor of the Crop production, Agriculture and Agrochemistry Department

e-mail: bor.2076@yandex.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "The Vereshchagin Vologda State Dairy Farming Academy"

Alexander Simonov, Candidate of Science (Economics), Research associate

e-mail: alexandersimonov@mail.ru

National research University "Higher school of Economics"

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Keywords: eastern galega (Galega orientalis Lam.), vegetation phase, NorthWestern region, type of feed, characteristic of nutritional properties.

Abstract. The experiments studied the influence of the vegetation phase of eastern galega (Galega orientalis Lam.) plants in the conditions of the North-Western region of Russia on the characteristics of the nutritional properties of the feed prepared from it. It was established that eastern galega should be harvested in the North-Western region for grass flour and pellets in the stalk phase. For the preparation of other types of feed (hay, haylage, silage) it should be harvested in the budding phase - the beginning of flowering, which will allow to get high-quality and nutritious feed for livestock.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.