УДК 636.085.052
Качество и питательность силоса козлятника восточного в зависимости от влажности силосуемой массы
Симонов Геннадий Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник
e-mail: [email protected]
Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопаст-бищного хозяйства - обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Вологодский научный центр Российской академии наук»
Старковский Борис Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства, земледелия и агрохимии
e-mail: [email protected]
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
Симонов Александр Геннадьевич, кандидат экономических наук, научный сотрудник
e-mail: [email protected]
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Ключевые слова: силос, козлятник восточный, растительное сырье, влажность, качество.
Аннотация. В опытах изучали влияние влажности растительного сырья при закладке силоса из козлятника восточного на его питательность и качество. Установлено, что влажность сырья оказывает большое влияние на качество и питательность силоса. Чем ниже уровень влажности в растительном сырье при закладке, тем питательнее и качественней получается силос, что необходимо учитывать при его приготовлении.
В структуре рациона высокопродуктивного молочного скота объемистые корма по питательности могут занимать 50-75%. Из них на долю силоса приходится 30-40%. Поэтому для получения высокой продуктивности от животных силос в их рационах должен быть качественным и обладать хорошей питательностью. О положительном влиянии полноценности кормления животных на их рост и развитие, продуктивность, воспроизводительную способность, качество получаемой продукции сообщается в ряде работ [1-14].
Технология силосования основана на подкислении растительного сырья в анаэробных (бескислородных) условиях до рН 3,8-4,3 преимущественно молочнокислыми бактериями [15].
На качество силоса могут оказывать влияние такие факторы, например, вид растений и фаза вегетации [16, 17], высота среза, влажность, длина измельчения растений и другое.
Следует отметить, что в Вологодском регионе ежегодно заготавливается более 1 млн тонн силоса из однолетних и многолетних растений. Качество этого корма оставляет желать лучшего. При оценке силоса по требованиям ГОСТ 23638-90 распределение по качеству заготовленного силоса идет следующим образом - III, II, н/к, I. То есть основная масса заготовленного силоса - 40% принадлежит третьему классу качества [18]. В связи с этим необходимо было изучить более обстоятельно питательность и качество силоса, приготовленного из бобовой культуры козлятника восточного, т.к. он занимает достаточно большую площадь в регионе.
Целью нашей работы было определение качества готового силоса из козлятника восточного при закладке его из растительного сырья разной влажности.
На основании полученных результатов в опыте дать предложения по более эффективному приготовлению корма из растительного сырья.
Материал и методы исследований. Исследования были проведены на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина» в 2019 году. Материалом для исследований служила зеленая масса козлятника восточного разной влажности при закладке силоса. В ходе исследований по общепринятой методике в лаборатории химического анализа кормов в СЗНИИМЛПХ проводили полный зоотехнический анализ готового силоса с учетом его питательности и качества. Силосуемое сырье в период опыта закладывали в стеклянные банки с герметическими крышками. Все расчеты в эксперименте были проведены на основании цифрового материала, полученного в опыте.
Результаты и их обсуждение. Силос из свежескошенной массы козлятника ранних фаз развития следует заготавливать в крайних случаях, когда нет возможности заготовить сенаж или сено. При этом следует использовать известные методы повышения силосуемости. Улучшить силосуемость козлятника и снизить потери питательных веществ при его приготовлении и хранении можно:
- силосованием в смеси с легкосилосующимися культурами (многолетними злаками, подсолнечником, суданской травой и др.) при соотношении 1:1-2 и тщательном их перемешивании;
- добавлением 2-3% патоки кормовой (мелассы), разбавленной трех-, пятикратным количеством воды;
- внесением молочной кислоты, заквасок, ферментных препаратов и химических консервантов.
Качества силоса из козлятника восточного в фазе бутонизации - начала цве-
тения показано в табл. 1.
Таблица 1 - Силос из козлятника в фазе бутонизации - начала цветения
Показатель Стандарты Влажность исходного сырья, %
85,9 81,3
рН 3,8-4,5 5,5-5,6 4,5-4,6
Масляная кислота, % от общего количества кислот <0,3 1,25 0,40
Молочная кислота, % от общего количества кислот >20 0 38
Класс качества - неклассный неклассный
В более поздние фазы развития в растениях козлятника повышается содержание сухого вещества, сахара и снижается содержание сырого протеина (белка), что улучшает условия для силосования. Однако и в этом случае результат силосования не всегда хороший, потому что химический состав растений зависит от погодных условий. Солнечная, умерено-теплая погода способствует повышению содержания в растениях сахара, что существенно улучшает их силосуемость (табл. 2). В других случаях необходимы дополнительные меры по повышению силосуемости сырья.
Таблица 2 - Силос из козлятника в фазе полного цветения - начала плодообразования
Показатель Влажность исходного сырья, %
82,0 79,7 74,9
рН 4,5-4,95 4,0-4,5 4,5
Масляная кислота, % от общего количества кислот 0,06 0,04 0
Молочная кислота, % от общего количества кислот 39,8 78,1 17,0
Класс качества 3 2 2
Силос можно получать и из отавы козлятника при условии, если ее после первого укоса убирать при оптимальной для силосования влажности (не более 75%) в августе или силосовать в холодное время года (конец сентября - начало октября). Показатели силоса из отавы козлятника приведены в табл. 3.
Таблица 3 - Силос из отавы козлятника восточного
Показатель Отава
После первого укоса (влажность 76%) После второго укоса (влажность 84%)
рН 5,5 - 5,6 5,7
Масляная кислота, % от общего количества кислот 0,09 0,07
Молочная кислота, % от общего количества кислот 67,4 60,8
Класс качества 2 2
Количество и величина потерь в процессе приготовления и хранения силоса в значительной степени зависит от влажности силосуемого сырья. Из козлятника разных фаз развития основного укоса и отавы можно получать высококачественный силос, если влажность растений не будет превышать 70%.
Самым простым и надежным способом снижения влажности сырья является провяливание. При благоприятных погодных условиях даже непродолжительное подвяливание растений в поле позволяет снизить влажность до оптимальной. Потери питательных веществ при этом незначительны, а качество силоса существенно улучшается (табл. 4).
Таблица 4 - Силос из провяленного сырья козлятника
Фазы основного укоса
Показатель бутонизация -начало цветения полное цветение - начало плодообразование Отава
влажность исходного сырья. %
76,3 71,2 64,7
рН 5,4-5,6 4,8-5,1 4,75-4,8 5,25-5,3
Масляная кислота, % от обще- 0 0,04 0 0
го количества кислот
Молочная кислота, % от 51,3 73,7 52,4 64,9
общего количества кислот
Класс качества 3 3 2 2
Слабое подкисление силоса из подвяленных растений (особенно при глубоком провяливании) не является отрицательным показателем качества. В этом случае стабильность силоса обеспечивается не только органическими кислотами, но и относительной недоступностью влаги для бактерий.
Силос из провяленного козлятника характеризуется не только хорошим качеством, но и более высокой питательностью, чем силос из свежескошенного сырья (табл. 5).
Таблица 5 - Питательность 1 кг силоса из козлятника восточного
Характеристика исходного сырья
Показатель качества свежескошенное провяленное до влажности, %
(влажность 82,0%) 76,6 71,2 64,7
ЭКЕ 0,11 0,12 0,17 0,26
ОЭ, МДж 1,14 1,25 1,72 2,61
Переваримый протеин, г 14,2 16,5 21,9 32,2
Снизить влажность сырья можно также добавлением к нему сухих компонентов, например, резки грубого корма. Наиболее распространенным является добавление соломы зерновых злаков. В зависимости от влажности силосной массы добавляют от 10 до 25% соломы. Этот прием позволяет приготовить силос удовлетворительного качества (табл. 6).
Следует отметить, что из-за низкой питательности соломы снижается и питательность силоса с ее добавлением. Поэтому в качестве сухого компонента следует использовать корма с более высокой питательностью, если силос предполагается использовать в кормлении высокопродуктивного молочного скота.
Таблица 6 - Силос из отавы козлятника восточного с соломой
Показатель Влажность исходного сырья, 76,4%
рН 5,2-5,3
Масляная кислота, % от общего количества кислот 0,05
Молочная кислота, % от общего количества кислот 62,0
Класс качества 3
Обязательными условиями для получения качественного силоса из козлятника восточного, исходя из его особенностей, являются влажность массы и длина ее резки (табл.7):
Таблица 7 - Влажность массы и длина ее резки
Влажность сырья, % Длина измельченных частиц, см
До 65 2-3
70-75 4-6
Более 80 8-10
Кроме того следует подчеркнуть, что в производственных условиях для заготовки корма необходимо соблюдать следующие требования:
- ежедневно укладывать в траншею для силосования не менее 80 см утрамбованной массы. Время загрузки одной траншеи не должно превышать трех-пяти дней. Если размер траншеи или технические возможности не позволяют обеспечить требуемых темпов закладки силосной массы по всей длине траншеи, закладку можно вести от одного из торцов, загружая массу на всю высоту траншеи;
- при отсутствии соковыделения тщательно трамбовать силосуемую массу от начала загрузки до укрытия траншеи тяжелым трактором. Трамбовка сырья с повышенной влажностью должна сводиться в основном к разравниванию его в траншее;
- обязательно укрывать траншею после их заполнения изолирующими от доступа воздуха материалами и утеплять от промерзания соломой.
Качество силоса из козлятника определяют по органолептическим или биохимическим показателям путем анализа среднего образца, отобранного по определенным правилам не раньше, чем через месяц после закладки силоса.
Таким образом, проведенные опыты показали, что соблюдение всех технологических параметров при закладке силоса из растений козлятника восточного с учетом влажности сырья позволяет получать корм высокого качества для скота.
Список литературы:
1. Как повысить продуктивность бычков калмыцкой породы в аридной зоне / Д. Гайирбегов [и др.] // Комбикорма. - 2015. - № 12. - С. 63-64.
2. Витаминно-минеральный премикс для дойных коров / В.С. Зотеев [и др.] // Животноводство. - 1985. - № 5. - С. 45-46.
3. Воспроизводительная способность и состояние рубцового метаболизма коров при разной структуре рационов / А.П. Калашников [и др.] // Доклады Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина. - 1984. - № 11. - С. 29.
4. Особенности минерального питания молочных коров / М. Магомедов [и др.]
// Молочное и мясное скотоводство. - 1993. - № 1. - С. 11.
5. Как снизить уровень концентратов и повысить полноценность рационов / Г.А. Симонов // Зоотехния. - 1988. - № 12. - С. 30-34.
6. Как рассчитать энергетическую ценность и протеиновую питательность рационов высокопродуктивных молочных коров / Г.А. Симонов, М.Е. Гуляева, А.Г. Симонов // Научное обеспечение АПК Евро-Севера-Востока России: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - 2010. - С. 177-179.
7. Советы фермеру молочного скотоводства / Г.А. Симонов, П.А. Алигазиева.
- Махачкала, 2011. - 144 с.
8. Продуктивность коров и качество молока при использовании в их рационах ферросила / Г. Симонов [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. - 2011.
- №4. - С. 19-21.
9. Организация полноценного кормления молочных коров Сахалинской области / Г.А. Симонов [и др.] // Научно-практические пути повышения экологической устойчивости и социально-экономическое обеспечение сельскохозяйственного производства: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной году экологии России / сост. Н.А. Щербакова, А.П. Селиверстова. - 2017. - С. 1369-1370.
10. Опыт выращивания ремонтных телок в хозяйствах Вологодской области / Е. Тяпугин [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - №3. - С. 2-4.
11. Сравнительная оценка технологических факторов, влияющих на производство и качество молока, при различных технологиях доения / Е.А. Тяпугин [и др.] // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук.
- 2015. - № 3. - С. 50-53.
12. Минимизация доли концкормов в рационе холостых овцематок / А. Ушаков [и др.] // Комбикорма. - 2016. - №12. - С. 81-82.
13. Ушаков, А.С. Переваримость питательных веществ рациона холостыми овцематками в летний период / А.С. Ушаков [и др.] // Эффективное животноводство. - 2017. - №6 (136). - С. 46-47.
14. Старковский, Б.Н. Изучение консервирующего действия зеленой массы кипрея / Б.Н. Старковский, Н.И Капустин // Перспективные направления научных исследований молодых ученых Северо-запада России. Юбилейный сборник научных трудов молодых ученых и аспирантов, посвященный 75-летию аспирантуры ВГМХА имени Н.В. Верещагина. Вологда, Молочное, 2001. - С. 114-118.
15. Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Справочник корма: приготовление, хранение, использование. - М.: Агропромиздат, 1990. - 225 с.
16. Энергосберегающая технология улучшения старосеяных пастбищ / И.В. Сереброва [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2011. - № 1. - С. 48-50.
17. Пастбища и их роль в кормлении молочного скота в условиях Европейского Севера РФ / Е. Тяпугин [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2011. - №5. - С. 23-24.
18. Справочник химического состава и питательности кормов Вологодской области / Е.А. Тяпугин [и др.]. - Вологда-Молочное, 2017.
References:
1. Gayirbegov D. et al. How to increase the productivity of Kalmyk bulls in the arid zone. Kombikorma [Compound Feeds], 2015, no. 12, pp. 63-64. (in Russian)
2. Zoteyev V. S. et al. Vitamin and mineral premix for dairy cows. Zhivotnovodstvo [Animal Husbandry], 1985, no. 5, pp. 45-46. (in Russian)
3. Kalashnikov A. P. et al. Reproduction ability and state of rumen metabolism in cows with different structure of rations. Doklady Vsesoyuznoy akademii sel'skokhozyaystvennykh nauk im. V.I. Lenina [Reports of the All-Union Academy of agricultural Sciences named after V.I. Lenin], 1984, no. 11, pp. 29. (in Russian)
4. Magomedov M. et al. Features of mineral nutrition of dairy cows. Molochnoye i myasnoye skotovodstvo [Dairy and meat cattle breeding], 1993, no. 1, pp. 11. (in Russian)
5. Simonov G. A. How to reduce the level of concentrates and increase the usefulness of diets. Zootekhniya [Zootechny], 1988, no. 12, pp. 30-34. (in Russian)
6. Simonov G. A. et al. How to calculate the energy value and protein nutritional value of diets of highly productive dairy cows. Nauchnoye obespecheniye APK Evro-Severa-Vostoka Rossii. Materialy Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [Scientific support of the agro-industrial complex of the Euro-North-East of Russia. All-Russian scientific-practical conference], 2010, pp. 177-179. (in Russian)
7. Simonov G. A., Aligaziyeva P. A. Sovety fermeru molochnogo skotovodstva [Advice to a dairy cattle farmer]. Makhachkala, 2011. 144 p.
8. Simonov G. A. et al. Productivity of cows and quality of milk when using ferrosil in their diets. Molochnoye i myasnoye skotovodstvo [Dairy and meat cattle breeding], 2011, no. 4, pp. 19-21. (in Russian)
9. Simonov G. A. et al. Organizing adequate feeding of dairy cows in the Sakhalin region. Nauchno-prakticheskiye puti povysheniya ekologicheskoy ustoychivosti i sotsial'no-ekonomicheskoye obespecheniye sel'skokhozyaystvennogo proizvodstva. Materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchennoy godu ekologii Rossii [Scientific and practical ways to improve environmental sustainability and socio-economic support of agricultural production. Materials of the international scientific and practical conference dedicated to the year of ecology of Russia], 2017, pp. 1369-1370. (in Russian)
10. Tyapugin E. A. et al. Experience of growing repair heifers on the farms of the Vologda region. Molochnoye i myasnoye skotovodstvo [Dairy and meat cattle breeding], 2010, no. 3, pp. 2-4. (in Russian)
11. Tyapugin E. A. et al. A comparative assessment of technological factors influencing the production and quality of milk while using different milking technologies. Doklady Rossiyskoy akademii sel'skokhozyaystvennykh nauk [Reports of Russian Academy of Agricultural Sciences], 2015, no. 3, pp. 50-53. (in Russian)
12. Ushakov A. et al. Minimizing the share of concentrates in the diet of single sheep. Kombikorma [Compound Feeds], 2016, no. 12, pp. 81-82. (in Russian)
13. Ushakov A. S. et al. Nutrient digestibility in the diet of single sheep in summer. Effektivnoye zhivotnovodstvo [Efficient animal husbandry], 2017, no. 6 (136), 46-47. (in Russian)
14. Starkovskiy B. N., Kapustin N. I. Studying the preservative effect of fireweed green mass. Perspektivnyye napravleniya nauchnykh issledovaniy molodykh uchenykh
Severo-zapada Rossii. Yubileynyy sbornik nauchnykh trudov molodykh uchenykh i aspirantov, posvyashchennyy 75-letiyu aspirantury VGMKHA imeni N.V. Vereshchagina [Promising directions of scientific research of young scientists of the North-West of Russia. Anniversary collection of scientific works of young scientists and postgraduates, dedicated to the 75th anniversary of the graduate school of the Vereshchagin Vologda State Dairy Farming Academy], 2001, pp. 114-118. (in Russian)
15. Shcheglov V. V., Boyarskaya L. G. Spravochnik korma: prigotovleniye, khraneniye, ispol'zovaniye [Handbook of feed: preparation, storage, use]. Moscow, Agropromizdat Publ., 1990. 225 p.
16. Serebrova I. V. et al. Energy-saving technology for improving old-seeded pastures. Dostizheniya nauki i tekhniki APK [Achievements of science and technology of the agro-industrial complex], 2011, no. 1, pp. 48-50. (in Russian)
17. Tyapugin E. A. et al. Pastures and their role in feeding dairy cattle in the conditions of the European North of the Russian Federation. Molochnoye i myasnoye skotovodstvo [Dairy and meat cattle breeding], 2011, no. 5, pp. 23-24. (in Russian)
18. Tyapugin E. A. et al. Spravochnik khimicheskogo sostava i pitatel'nosti kormov Vologodskoy oblasti [Directory of chemical composition and nutritional value of forages of the Vologda region]. Vologda-Molochnoye, 2017.
Quality and nutritive value of Galega orientalis silage depending on the moisture content of the silage mass
Simonov Gennadiy Aleksandrovich, Doctor of Science (Agriculture), chief researcher e-mail: [email protected]
Federal State Budgetary Institution of Science "Vologda Scientific Center of the Russian Academy of Sciences", North-Western Research Institute of Dairy and grassland farming
Starkovskiy Boris Nikolayevich, Candidate of Science (Agriculture), associate professor of the department of crop production, agriculture and agrochemistry e-mail: [email protected]
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "The Vereshchagin Vologda State Dairy Farming Academy"
Simonov Aleksandr Gennad'yevich, PhD in Economics, research associate e-mail: [email protected]
National Research University "Higher School of Economics"
Keywords: silage, Galega orientalis, plant raw material, moisture content, quality.
Abstract. In the experiments we studied the effect of the moisture content in plant raw materials when making silage from Galega orientalis on its nutritional value and quality. It has been found that the moisture content of raw materials has a great impact on the quality and nutritional value of silage. The lower the moisture content in the plant raw materials when making silage, the more nutritious and better silage is obtained, which must be taken into account when preparing it.