Научная статья на тему 'Влияние влажности растительного сырья на качество силоса, приготовленного из козлятника восточного'

Влияние влажности растительного сырья на качество силоса, приготовленного из козлятника восточного Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
216
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИЛОС / КОЗЛЯТНИК ВОСТОЧНЫЙ / ВЛАЖНОСТЬ ИСХОДНОГО СЫРЬЯ / ОТАВА / БУТОНИЗАЦИЯ / НАЧАЛО ЦВЕТЕНИЯ / УКОС / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / GOAT'S RUE / SILAGE / ORIGINAL RAW STUFF MOISTURE / AFTERMATH / BUDDING / EARLY FLOWERING / HAY-HARVEST / NUTRIENTS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Симонов Геннадий Александрович, Кочетов Владимир Михайлович, Зотеев Владимир Степанович, Соловьёв Петр Иванович

Приведены питательность и качество силосов, приготовленных из растительного сырья козлятника восточного в разные фазы его вегетации, а также из отавы первого и второго укосов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Симонов Геннадий Александрович, Кочетов Владимир Михайлович, Зотеев Владимир Степанович, Соловьёв Петр Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF VEGETAL RAW STUFF MOISTURE ON THE QUALITY OF SILAGE MADE OF GOAT'S RUE

Nutritive value and quality of silages made from vegetal raw stuff based on goat's rue at different vegetation periods and aftermath of the first and second cuttings have been studied.

Текст научной работы на тему «Влияние влажности растительного сырья на качество силоса, приготовленного из козлятника восточного»

Влияние влажности растительного сырья на качество силоса, приготовленного из козлятника восточного

Г.А. Симонов, д.с.-х.н., Самарский ЗНИИМЛПХ РАСХН; В.М. Кочетов, к.с.-х.н, П/Х«Пушкинское», ООО «Вол-готрансгаз»; В.С. Зотеев, д.б.н., Самарская ГСХА; П.И. Соловьёв, гл. агроном ООО «Волготрансгаз»

Технология силосования основана на под-кислении растительного сырья в анаэробных (безкислородных) условиях до рН 3,8—4,3 преимущественно молочно-кислыми бактериями [1]. Поэтому все производственные операции должны быть направлены на создание благоприятных условий для молочно-кислого брожения. В первую очередь молочно-кислые бактерии нуждаются в легкогидролизуемых сахарах, которые сбраживаются ими, главным образом, в молочную кислоту, отчасти в уксусную, с выделением небольшого количества углекислого газа.

Особенностью большинства многолетних бобовых трав, к числу которых принадлежит козлятник восточный, является высокое содержание белка и низкое содержание сахара, особенно в ранние фазы развития. Заквасить такое сырьё естественным путём достаточно сложно. Как правило, при его силосовании масса не подкисляется до рН ниже 4,3. А в силосе с рН выше 4,3 всегда есть риск повышенного гидролиза (распада) белка, накопления избыточного количества масляной кислоты, вследствие гнилостных процессов и масляно-кислого брожения, ухудшающих органолептические свойства корма (табл. 1) [2, 3].

Поэтому силос из свежескошенной массы козлятника ранних фаз развития следует заготавливать лишь в крайних случаях, когда нет возможности заготовить сенаж или сено. При этом следует использовать известные методы повышения силосуемости. Улучшить силосуемость козлятника и снизить потери питательных веществ при его приготовлении и хранении можно:

1. Силос из козлятника в фазе бутонизации — начала цветения

Показатель Стан- дарты Влажность исходного сырья, %

85,9 81,3

РН 3,8-4,5 5,5-5,6 4,5-4,6

Масляная кислота, % <0,3 1,25 0,40

Молочная кислота, % >20 0 38

от общего количества

кислот

Гидролиз белка, % - 53,0 49,6

Класс качества - неклассный неклассный

• силосованием в смеси с легкосилосую-щимися культурами (многолетними злаками, подсолнечником, суданской травой и др.) при соотношении компонентов 1:1-2 и тщательном их перемешивании;

• добавлением 2—3% патоки кормовой (мелассы), разбавленной трех-пятикратным количеством воды;

• внесением молочно-кислых заквасок, ферментных препаратов и химических консервантов.

В более поздние фазы развития в растениях козлятника повышается содержание сухого вещества и сахара и снижается содержание сырого протеина (белка), что улучшает условия для силосования. Однако и в этом случае результат силосования не всегда хороший, потому что химический состав растений зависит от погодных условий. Солнечная, умеренно-тёплая погода способствует повышению содержания в растениях сахара, что существенно улучшает их силосуемость (табл. 2). В других случаях необходимы дополнительные меры по повышению силосуемости сырья.

2. Силос из козлятника в фазе полного цветения — начала плодообразования

Показатель Влажность исходного сырья, %

82,0 79,7 74,9

рН 4,5-4,95 4,0-4,5 4,5

Масляная кислота, % 0,06 0,04 0

Молочная кислота, % 39,8 78,1 17,0

от общего количества

кислот

Гидролиз белка, % 24,2 56,3 30,2

Класс качества 3 2 2

Неплохой силос можно получить из отавы козлятника при условии, если её после первого укоса убирать при оптимальной для силосования влажности (не более 75%) в августе или силосовать в холодное время года (конец сентября — начало октября) (табл. 3).

Качество и величина потерь в процессе приготовления и хранения силоса в значительной степени зависят от влажности силосуемого сырья. Из козлятника разных фаз развития основного укоса и отавы можно получить высококачественный силос, если влажность растений не будет превышать 70%.

Самым простым и надёжным способом снижения влажности сырья является провяливание. При благоприятных погодных условиях даже

3. Силос из отавы козлятника

Показатель Отава

после первого укоса (влажность 76%) после второго укоса (влажность 84%)

рН 5,5-5,6 5,7

Масляная кислота, % 0,09 0,07

Молочная кислота, % 67,4 60,8

от общего количества

кислот

Гидролиз белка, % 56,3 47,7

Класс качества 2 2

непродолжительное подвяливание растений в поле позволяет снизить влажность до оптимальной. Потери питательных веществ при этом незначительны, а качество силоса существенно улучшается (табл. 4).

Слабое подкисление силоса из подвяленных растений (особенно при глубоком провяливании) не является отрицательным показателем качества. В этом случае стабильность силоса обеспечивается не только органическими кислотами, но и относительной недоступностью влаги для бактерий.

Силос из провяленного козлятника характеризуется не только хорошим качеством, но и более высокой питательностью, чем силос из свежескошенного сырья (табл. 5).

Снизить влажность сырья можно также добавлением к нему сухих компонентов. Наиболее распространённым является добавление соломы зерновых злаков. Для улучшения перемешивания и трамбовки её лучше измельчать. В зависимости от влажности силосной массы добавляют от 10 до 25% соломы. Этот приём позволяет приготовить силос удовлетворительного качества (табл. 6).

Из-за низкой питательности соломы снижается и питательность силоса с её добавлением.

Концентрация обменной энергии, кормовых единиц и переваримого протеина в 1 кг сухого вещества силоса из козлятника с соломой составляла соответственно 8,7 МДж, 0,61 кг и 63,7 г против 11,1 МДж, 1,0 кг и 139,2 г в силосе без соломы. Поэтому в качестве сухого компонента следует использовать корма с более высокой питательностью, если силос предполагается скармливать высокопродуктивным животным.

Наряду со специфическими для козлятника особенностями силосования существуют чёткая схема и общие правила технологии силосования, выполнение которых является обязательным условием для получения высококачественного силоса. Суть их заключается в следующем:

Влажность Длина измельчённых

сырья, % частиц, см

До 65 2-3

70-75 4-6

Более 80 8-10

• измельчать силосуемую массу, в зависимости от влажности, на частицы;

• ежедневно укладывать в траншею не менее 80 см утрамбованной массы. Время загрузки одной траншеи не должно превышать трёх — пяти дней. Если размер траншеи или технические возможности не позволяют обеспечить требуемых темпов закладки по всей длине траншеи, закладку можно вести от одного из торцов, загружая массу на всю высоту траншеи;

• при отсутствии соковыделения тщательно трамбовать силосуемую массу от начала загрузки до укрытия траншеи тяжёлыми тракторами. Трамбовка сырья с повышенной влажностью должна сводиться в основном к разравниванию его в траншее;

4. Силос из провяленного козлятника

Показатель Фазы основного укоса Отава

бутонизация -начало цветения полное цветение -начало плодообразования

влажность исходного сырья, %

76,3 71,2 64,7 64,8

рН 5,4-5,6 4,8-5,1 4,75-4,8 5,25-5,3

Масляная кислота, % 0 0,04 0 0

Молочная кислота, % от общего 51,3 73,7 52,4 64,9

количества кислот

Гидролиз белка, % 36,6 33,5 27,5 49,0

Класс качества 3 3 2 2

5. Питательность 1 кг силоса из козлятника

Питательные вещества Характеристика исходного сырья

свежескошенное провяленное до влажности, %

(влажность 82,0%) 76,6 71,2 64,7

Обменная энергия, МДж 1,52 1,78 2,44 3,51

Кормовые единицы, кг 0,11 0,12 0,17 0,26

Переваримый протеин, г 14,2 16,5 21,9 32,2

6. Силос из отавы козлятника с соломой

Показатель Влажность исходного сырья 76,4%

pH 5,2-5,3

Масляная кислота, % 0,05

Молочная кислота, % от 62,0

общего количества кислот

Гидролиз белка, % 67,0

Класс качества 3

• обязательно укрывать траншеи после их заполнения изолирующими от доступа воздуха материалами и утеплять от промерзания соломой.

Качество силоса из козлятника определяют по органолептическим или биохимическим показателям путём анализа среднего образца, ото-

бранного по определённым правилам не раньше, чем через три месяца после закладки корма.

Таким образом, соблюдение технологии измельчения и силосования зелёной массы козлятника восточного в разные фазы его вегетации с обязательным учётом влажности растительного сырья позволяет приготовить качественный и высокопитательный силос.

Литература

1. Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Справочник корма: приготовление, хранение, использование. М.: Агропромиздат, 1990. 255 с.

2. Виноградов В.H., Бойко И.И., Богданов И.И. Использование силоса из козлятника восточного в рационах бычков // Зоотехния. 2009. № 8. С. 14-16.

3. Савачаев В., Шарифянов Б., Якшибаева 3. Силос козлятника восточного в рационах скота // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 3. С. 26-27.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.