Научная статья на тему 'Сравнительная оценка силоса из люцерны в чистом виде и в смеси с бобовыми и злаковыми травами'

Сравнительная оценка силоса из люцерны в чистом виде и в смеси с бобовыми и злаковыми травами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
228
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИЛОС / SILAGE / ЛЮЦЕРНА / ALFALFA / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / NUTRIENTS / МНОГОЛЕТНИЕ ЗЛАКОВЫЕ И БОБОВЫЕ ТРАВЫ / PERENNIAL CEREALS AND LEGUMES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Богатырева Елена Валерьевна, Фоменко Полина Анатольевна, Щекутьева Наталья Александровна

В статье представлены результаты сравнительной оценки силоса из люцерны в чистом виде и в смеси с другими бобовыми и злаковыми травами. Выявлено высокое содержание белка в силосах 14,45-14,73%, с содержанием клетчатки 31,07-3,04%, что способствует легкому усвоению и не требует дополнительной обработки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Comparative evaluation of alfalfa silage and alfalfa silage with legumes and cereals

The article presents the results of the comparative evaluation of alfalfa silage and alfalfa silage with other legumes and cereals. The high protein content in silos is 14.45-14.73%. The fiber content is 31.07-33.04%. It contributes to easy digestion and does not require additional processing.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка силоса из люцерны в чистом виде и в смеси с бобовыми и злаковыми травами»

УДК 636.2.084/085

Сравнительная оценка силоса из люцерны в чистом виде и в смеси с бобовыми и злаковыми травами

Богатырева Елена Валерьевна, старший научный сотрудник отдела кормов и кормления

e-mail: sznii@list.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Вологодский научный центр Российской академии наук» (ВолНЦ РАН)

Фоменко Полина Анатольевна, старший научный сотрудник отдела кормов и кормления

e-mail: sznii@list.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Вологодский научный центр Российской академии наук» (ВолНЦ РАН)

Щекутьева Наталья Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства, земледелия и агрохимии e-mail: natasha_k.08@mail.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Аннотация. В статье представлены результаты сравнительной оценки силоса из люцерны в чистом виде и в смеси с другими бобовыми и злаковыми травами. Выявлено высокое содержание белка в силосах 14,45-14,73%, с содержанием клетчатки 31,07-3,04%, что способствует легкому усвоению и не требует дополнительной обработки.

Ключевые слова: силос, люцерна, питательные вещества, многолетние злаковые и бобовые травы.

Введение. Нормированное кормление животных - один из главных селекционных факторов влияющий на темпы роста и реализацию генетического потенциала. В связи с этим рационы для всех групп животных должны составляться на основе зональных детализированных в зависимости от возраста, физиологического состояния, цели выращивания и продуктивности [1, с. 4-5].

Основой рациона крупного рогатого скота, особенно в зимний период, являются растительные корма, такие как: силос, сенаж, сено из различных бобовых трав и бобово-злаковых смесей. Правильная организация полноценного кормления животных способствует получению высококачественной продукции животноводства в максимальном объеме.

Исследованиями установлено, что сельскохозяйственные предприятия недополучают 30-35% молока из-за дефицита кормового протеина в рационах [2, 3].

В производственных условиях Вологодской области, находящейся в зоне рискованного земледелия со специфическими климатическими условиями, вопросы качества кормов занимают первостепенное значение. Высококачественные объемистые корма в виде сена, силоса и сенажа должны иметь среднюю энергетическую питательность не менее 10 МДж ОЭ на 1 кг сухого вещества при содержании сырого протеина на уровне 14 % и выше [4].

Для решения данной проблемы во многих хозяйствах выращивают бобовые культуры, которые по получению растительного белка занимают ведущее место по сравнению с другими растениями, а также стоит отметить, что этот белок легко усваивается и является высококачественным [5, 6].

В хозяйствах Вологодской области среди бобовых трав наибольшее значение имеют клевер красный, розовый, люцерна посевная, козлятник восточный, из которых готовят ферментируемый корм - силос. Силосование является биологическим процессом, зависящим от ряда условий, факторов, которые оказывают значительное влияние на показатели питательности и на качество корма [10, 11].

Люцерна - это многолетнее (5-7 лет) травянистое растение, которое в год дает несколько урожаев зеленой массы в зависимости от погодных условий. В составе люцерны содержится много витаминов, практически все группы микроэлементов, кислоты и другие полезные вещества. Все эти вещества содержатся в легко усваиваемой форме, что позволяет принимать растение в корм без дополнительной обработки. Люцерна может насытить организм кальцием, магнием, калием, фтором и железом [12].

Цель наших исследований - сравнительная оценка силоса из люцерны в чистом виде и в смеси с другими бобовыми и злаковыми травами по качеству, питательности, переваримости и содержанию органических кислот.

Материал и методика исследований.

Исследования проводились в 2013-2017 годах в хозяйствах Вологодской области. Растительные образцы изучались в лаборатории химического анализа Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства.

Качественные показатели зелёной массы силоса определялись в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р55986-2014 «Силос из кормовых растений. Общие технические условия» [7].

В силосуемой массе определяли следующие показатели: содержание сухого вещества (по методике ВИК) [8], величину рН (потенциометром), органические кислоты (по Вигнеру и Флик-Лепперу), общий азот, сырой протеин (по Кьельда-лю), сырой жир (по Сокслету), сырую клетчатку (по Геннебергу и Штоману), сы-

рую золу (весовым методом), перевариваемость питательных веществ in vitro (экспресс-методом определения переваримости кормов в искусственном рубце) [9].

За период 2013-2017 гг. исследовано более 150 растительных образцов.

Результаты исследований.

Из-за своих особенностей люцерна изменчивая является кормовым растением, силосование которого представляет наибольшее затруднение, т.к. стебель и масса листьев высыхают быстро и по-разному. Вследствие этого появляется опасность потери листьев, что приводит к снижению белка в корме. Из-за низкого уровня сахара и высокого содержания белка силосование люцерны затрудняется.

Для снижения влажности зеленой массы растения люцерны рекомендуют предварительно подвяливать в прокосах.

По органолептическим показателям исследуемые силоса можно отнести к 1 классу, так как они без затхлого, гнилостного запаха, имеют фруктовый аромат. Структура - выраженная, хорошо различаются стебли и листья, консистенция -немажущаяся.

Проводя анализ табл. 1 можно отметить, что зеленая масса силоса из люцерны обладает высокими кормовыми достоинствами. По содержанию основных показателей: обменная энергия, кормовые единицы, сырой протеин, жир и сахар она не уступает норме потребности в этих элементах. Содержание каротина составляет 78,98 мг/кг, что на 27,44 мг/кг выше по сравнению с люцерново-тимофеечным силосом, но в силосе из люцерны с клевером данный показатель значительно выше и составляет 107,94 мг/кг.

Содержание сырого протеина в люцерновом силосе не уступало аналогичным показателям силосов из бобовых трав и составляло 14,45% от сухого вещества против 12,59% в силосе из смеси люцерны и тимофеевки, 14,73% - из люцерны изменчивой и клевера.

Таблица 1 - Содержание основных питательных веществ в 1 кг корма в среднем по области, за период 2013-2017 гг.

Питательная ценность силоса

Вид силоса ОЭ, МДж/кг Корм. ед., кг Перевар. Протеин, г/ кг Сухое вещество, г/ кг Сырая зола, % Сырой протеин, % Сырая клетчатка, % Сырой жир, % Сахаp, % Каротин, мг/кг

В натуральном корме

Из люцерны (подвяленные травы) 2,15 0,16 23,92 237,16 21,18 34,27 78,36 10,99 0,7 18,73

Из люцерны и тимофеевки 2,54 0,18 23,45 283,46 30,28 35,71 92,83 11,87 1,21 14,61

Из люцерны, клевера и тимофеевки 2,82 0,22 22,39 299,42 22,73 35,28 92,05 13,09 1,28 22,12

Из люцерны и клевера 2,52 0,19 27,14 261,74 22,93 38,56 81,32 10,95 0,76 28,25

В абсолютно-сухом веществе, %

Из люцерны 9,07 0,67 100,86 237,16 8,93 14,45 33,04 4,63 0,29 78,98

Из люцерны и тимофеевки 8,96 0,64 82,7 283,46 10,68 12,59 32,75 4,19 - 51,54

Питательная ценность силоса

Вид силоса ОЭ, МДж/кг Корм. ед., кг Перевар. Протеин, г/ кг Сухое вещество, г/ кг Сырая зола, % Сырой протеин, % Сырая клетчатка, % Сырой жир, % Сахаp, % Каротин, мг/кг

Из люцерны, клевера и тимофеевки 9,41 0,73 74,76 299,42 7,59 11,78 30,74 4,37 0,43 73,88

Из люцерны и клевера 9,62 0,76 103,68 261,74 8,76 14,73 31,07 4,18 0,29 107,94

По содержанию обменной энергии силос из многолетних бобовых трав (клевер и люцерна) превосходил силос из люцерны посевной и смеси люцерны с тимофеевкой луговой с показателем 9,62 МДж/кг сухого вещества против 9,07 и 8,96 МДж/ кг сухого вещества. Следует также отметить, что включение люцерны изменчивой в состав силосуемой массы обеспечивало повышение содержания энергии в составе корма [13].

Биохимический состав силоса характеризуется кислотностью (рН), процентным содержанием органических кислот. Для успешного процесса силосования необходимы условия для развития молочнокислых бактерий, способствующих повышению кислотности корма, в результате чего происходит подавление жизнедеятельности патогенной микрофлоры и тем самым снижается интенсивность брожения. В силосуемой массе наряду с молочной кислотой образуются уксусная и масляная кислоты, значительное увеличение которых приводит к получению корма низкого качества.

Оценка силоса по содержанию в нем органических кислот представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Содержание органических кислот в силосах, % в натуральном корме

Вид силоса рН Уксусная кислота Масляная кислота Молочная кислота Общее количество % молочной кислоты

Из люцерны (подвяленные травы) 4,13 0,97 0,06 3,19 4,22 75,15

Из люцерны и тимофеевки 4,30 0,99 0,05 2,81 3,85 73,02

Из люцерны, клевера и тимофеевки 3,88 0,92 0,18 3,76 4,89 72,00

Из люцерны и клевера 4,18 1,04 0,09 3,13 4,23 74,00

Анализ силоса из люцерны, бобовых трав и их смеси, проведенный в лаборатории показал, что наиболее высококачественный силос был получен из зеленой одновидовой массы люцерны, в котором из всех видов кислот количество молочной кислоты составило 1,35% от сухого вещества (СВ).

В то же время активная кислотность силоса рН составила в среднем за годы исследований 4,13, однако известно, что по ГОСТ Р 55986-2014 «Силос из кормовых растений. Общие технические условия» данный показатель для силоса 1 класса не должен превышать 4,3, что дает основание предполагать наличие фито-консервирующих соединений в зелёной массе люцерны.

■ Уксусная ■ Масляная ■ Молочная

3,76

Рисунок. Содержание органических кислот в силосах, %

Содержание масляной кислоты в силосе из люцерны составляло 0,06% от сухого вещества, а в силосе из люцерны в смеси с многолетними злаковыми и бобовыми травами - в среднем по вариантам равнялось 0,11% (рисунок).

Результаты изучения переваримости силоса из различных бобовых и бобо-во-злаковых трав с использованием экспресс-метода определения переваримости кормов в искусственном рубце отражены в таблице 3.

Таблица 3 - Коэффициент переваримости питательных веществ силоса из бобовых и бобово-злаковых трав,

%

Вид силоса Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка

Из люцерны (подвяленные травы) 62 60 51

Из люцерны и тимофеевки 70 60 62

Из люцерны, клевера и тимофеевки 66 72 72

Из люцерны и клевера 66 65 74

Сырой протеин хуже всего переваривался в силосе из люцерны, клевера и тимофеевки и люцерны с клевером (62-66%), очевидно из-за того, что в результате процессов брожения произошло образование продуктов распада, которые неблагоприятно воздействовали на переваримость. Максимальная переваримость сырого протеина отмечена в силосе из люцерны с тимофеевкой и составила 70%. По переваримости сырого жира лучшие показатели в варианте с силосом из трехком-понентной смеси: люцерна, клевер, тимофеевка - 72%.

Переваримость клетчатки силоса из люцерны изменчивой была самой низкой по сравнению с другими видами силосов и составила 51%. А самый высокий процент переваримости клетчатки был отмечен в силосе из люцерны с клевером (74%). По-видимому, образовавшиеся органические кислоты способствовали к высокой переваримости клетчатки.

Выводы.

Таким образом, сравнительный анализ силоса из различных бобово-злаковых компонентов показал, что силосование люцерны изменчивой в смеси с бобовыми и злаковыми культурами способствует получению наиболее качественного и питательного корма с высокой переваримостью, а в силосе из люцерны в чистом виде, как показали исследования, повышенное содержание клетчатки (33,04%), которое воздействует на низкую переваримость корма. Содержание сырого протеина в силосе из люцерны изменчивой составляет 14,45% и не уступает аналогичным показателям силосов из бобовых трав: в силосе из смеси люцерны и тимофеевки -12,59%, из люцерны изменчивой и клевера - 14,73%.

Список литературы:

1. От земли до молока: практическое пособие / А.В. Маклахов, Г.А. Симонов, Е.А. Тяпугин, Н.И. Абрамова, О.Н. Бургомистрова, Г.С. Власова, Л.Н. Бого-радова, О.Л. Хромова, Е.А. Федорова, С.Е. Тяпугин, Н.Ю. Коновалова, В.В. Вахрушева, И.Л. Безгодова, Т.Н. Соболева, Е.Н. Прядильщикова, П.Н. Ка-лабашкин, С.С. Коновалова, П.А. Фоменко, Е.В. Богатырева, А.Г. Тищенко и др. - Вологда-Молочное: Вологодская ГМХА, 2016. - 136 с.

2. Карамаев, С.В. Качество сыра в зависимости от вида кормовых культур в рационе коров / С.В. Карамаев, Н.В. Соболева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2011. - № 1(29). - С. 102-103.

3. Соболева, Н.В. Качество сыра при включении в рацион коров силоса из разных кормовых культур / Н.В. Соболева, С. В. Карамаев, А. С. Карамае-ва // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. -2015. - № 4(54). - С. 135-138.

4. Богатырева, Е.В. Качество грубых и сочных кормов в хозяйствах Вологодской области / Е.В. Богатырева, Л.А. Корельская, П.А. Фоменко, А.Г. Тищенко, Н.С. Власова, С.Ф.К. Сафаралиева // Тенденции развития молочного скотоводства в России: юбилейный спецвыпуск научных трудов СЗНИ-ИМЛПХ, посвященный 95-летию со дня образования института / Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства», ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА. - Вологда-Молочное, 2016. - С. 84-92.

5. Гусаров, И.В. Качество заготовленного силоса в сельскохозяйственных предприятиях Грязовецкого района Вологодской области / И.В. Гусаров, П.А. Фоменко, Е.В. Богатырева // Аграрная наука на современном этапе: состояние, проблемы, перспективы: материалы международной научно-практической конференции, 28 февраля - 1 марта 2018. - Вологда-Молочное, 2018. - С. 185-190.

6. Фоменко, П.А. Качество сенажа в Вологодской области / П.А. Фоменко, С.Е. Тяпугин // Кормопроизводство. - 2015. - № 11. - С. 40-43.

7. ГОСТ Р 55986-2014 Силос из кормовых растений. Общие технические условия.

8. ГОСТ 31640-2012. Межгосударственный стандарт. Корма. Методы определения содержания сухого вещества.

9. Методические рекомендации по использованию экспресс-метода определения переваримости кормов и кормовых рационов для крупного рогатого

скота / сост. А.А. Прозоров и др. - Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 1995. -16 с.

10. Качество объемистых кормов в хозяйствах Вологодской области / П.А. Фоменко, Е.В. Богатырева, Л.А. Корельская, С.Ф.К. Сафаралиева // Молоч-нохозяйственный вестник. - 2016. - № 1 (21). - С. 50-56.

11. Система развития молочного скотоводства на основе современных технологий производства молока с учетом кормопроизводства, кормления и разведения крупного рогатого скота в условиях Европейского Севера Российской Федерации / А.В. Маклахов, Е.А. Тяпугин, Н.И. Абрамова, О.Н. Бур-гомистрова, Н.Ю. Коновалова, Е.В. Богатырева, В.К. Углин, Г.К. Шиловский // Вологда-Молочное: Вологодская ГМХА, 2017. - 160 с.

12. Бжеумыхов, B.C. Заготовка и хранение корма из люцерны / B.C. Бжеу-мыхов, И.В. Кобозев, М.Х. Тхагапсоев // Достижения науки и техники АПК. - 2006. - № 6. - С. 37-38.

13. Справочник химического состава и питательности кормов Вологодской области / Е.А. Тяпугин, Г.А. Симонов, Е.В. Богатырева, П.А. Фоменко, Л.А. Корельская, А.Г. Тищенко, Н.С. Власова, Н.А. Кулиганова. - Вологда-Молочное, 2017. - 35 с.

References:

1. Maklakhov A.V. Ot zemli do moloka [From land to milk]. Vologda-Molochnoye, Vologodskaya GMKHA Publ., 2016. 136p.

2. Karamayev S.V. Cheese quality independence on the type of fodder crops in the diet of cows. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Review of the Orenburg State Agrarian University], 2011, no.1(29), рр. 102-103 (in Russian).

3. Soboleva N.V. Cheese quality when silage of different fodder crops is included in the cow ration. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Review of the Orenburg State Agrarian University], 2015, no. 4 (54), рр. 135-138 (in Russian).

4. Bogatyreva E.V. Quality of roughages and succulent feeds on the farms in the Vologda region. Trudy Yubileynogo spetsvypuska nauchnykh trudov SZNIIMLPKH "Tendentsii razvitiya molochnogo skotovodstva v Rossii", posvyashchennyy 95-letiyu so dnya obrazovaniya instituta. [Proc. of the jubilee special issue of SZNIIMLPKH scientific works "Development trends of dairy cattle breeding in Russia", dedicated to the 95th anniversary of the Institute foundation], Vologda-Molochnoye, 2016, рр. 84-92 (in Russian).

5. Gusarov I.V. Quality of harvested silage in agricultural enterprises of the Gryazovets district, Vologda region. Trudy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii "Agrarnaya nauka na sovremennom etape: sostoyaniye, problemy, perspektivy" [Proc. of the International Scientific and Practical Conference "Agrarian science at the present stage: state, problems, prospects"], Vologda-Molochnoye, 28 February-1 March 2018, рр. 185-190 (in Russian).

6. Fomenko P.A. Quality of haylage in the Vologda region. Kormoproizvodstvo [Fodder production], 2015, no. 11, рр. 40-43 (in Russian).

7. State Standard R 55986-2014 Silage from fodder plants. General specifications.

8. State Standard 31640-2012. Interstate standard. Feeds. Methods of dry matter

content determination.

9. Prozorov A.A. Metodicheskiye rekomendatsii po ispol'zovaniyu ekspress-metoda opredeleniya perevarimosti kormov i kormovykh ratsionov dlya krupnogo rogatogo skota [Methodological recommendations on the use of the express methodof determining the digestibility of feeds and cattle feed rations]. Vologda - Molochnoe, VGMHA Information Center Publ., 1995. 16 p.

10. Fomenko P.A. Quality of bulky feeds in the Vologda region farms. Molochnokhozyaystvennyy vestnik [Dairy Bulletin], 2016. no 1 (21), pp.50-56 (in Russian).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Maklakhov A.V. Sistema razvitiya molochnogo skotovodstva na osnove sovremennykh tekhnologiy proizvodstva moloka s uchetom kormoproizvodstva, kormleniya i razvedeniya krupnogo rogatogo skota v usloviyakh evropeyskogo severa rossiyskoy federatsii [System of dairy cattle breeding development on the basis of modern milk production technologies, taking into account feed production, feeding and breeding of cattle in the North of the Russian Federation],Vologda-Molochnoye, Vologodskaya GMHA Publ., 2017, 160 p.

12. Bzheumykhov B.C. Harvesting and storage of alfalfa fodder. Dostizheniya nauki i tekhniki APK [Achievements of science and technology of agroindustrial complex], 2006, no 6, pp. 37-38 (in Russian).

13. Tyapugin E. A. Spravochnik khimicheskogo sostava i pitatel'nosti kormov Vologodskoy oblasti [Handbook onchemical composition and nutrition of feeds in the Vologda Region]. Vologda-Molochnoye, 2017. 35 p.

Comparative evaluation of alfalfa silage and alfalfa silage

with legumes and cereals

Bogatyreva Elena Valer'yevna, senior researcher

e-mail: sznii@list.ru

Federal State Budgetary Institution of Science Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences

Fomenko Polina Anatol'yevna, senior researcher

e-mail: sznii@list.ru

Federal State Budget Institution of Science Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences

Shchekut'yeva Natal'ya Aleksandrovna, Candidate of Science (Agriculture), associate professor of the Plant Production, Soil and Agrochemistry Chair

e-mail: natasha_k.08@mail.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda

Abstract. The article presents the results of the comparative evaluation of alfalfa silage and alfalfa silage with other legumes and cereals. The high protein content in silos is 14.45-14.73%. The fiber content is 31.07-33.04%. It contributes to easy digestion and does not require additional processing.

Keywords: silage, alfalfa, nutrients, perennial cereals and legumes.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.