Научная статья на тему 'Качество производства продуктов питания'

Качество производства продуктов питания Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1114
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ / БИОТЕХНОЛОГИИ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Шапкина Л.Н.

вступление в ВТО, открытие границ, свободная конкуренция выдвигают проблему развития отечественного производства продовольствия в качестве одной из важнейших

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качество производства продуктов питания»

как новый денежный капитал. Особую роль для государства на бирже могут играть репортные сделки, которые дают государству возможность добиться господствующего положения в интересующих его акционерных обществах и провести свою волю на общих собраниях без длительного закрепления денежного капитала в соответствующих акциях, поскольку репортная сделка предполагает обратную продажу акций.

Роль рынка ценных бумаг состоит в привлечении в экономику временно свободных денежных ресурсов. Стимулируя мобилизацию капиталов, фондовый рынок обеспечивает перераспределение ресурсов между различными сферами, отраслями экономики в пользу перспективных, развивающихся производств. Инвестор вкладывает деньги с целью получения дохода, который могут обеспечить только рентабельные предприятия. В свою очередь, финансовые инвестиции в определенную отрасль сопровождаются расширением производства, ростом прибыльности. Рынок финансовых активов способствует, таким образом, формированию эффективной, динамичной экономики [2, с.448].

Литература

1. Брегель Э.Я. Денежное обращение и кредит капиталистических стран.

2. Басов А.И., Галаванов В. А. Рынок ценных бумаг. 2005. - 448 с.

Л.Н. Шапкина

КАЧЕСТВО ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ QUALITY OF FOOD

Аннотация: вступление в ВТО, открытие границ, свободная конкуренция выдвигают проблему развития отечественного производства продовольствия в качестве одной из важнейших.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, пищевая промышленность, качество продуктов питания, экологическая продукция, биотехнологии.

Abstract: entry into the WTO, the opening of borders, free competition have problem of development of domestic food production as one of the most important.

Keywords: food security, food industry, food quality, environmental biotechnology products.

Пищевая и перерабатывающая промышленность - одно из важнейших звеньев АПК. Она призвана обеспечивать население страны разнообразным ассортиментом продуктов питания, соответствующим потребностям различных групп населения страны. Успешное решение этой задачи зависит от создания устойчивой базы производства сельскохозяйственного сырья, современной пищевой индустрии и доступных продуктов питания для всех слоев населения. При этом в центре внимания должны быть качество пищевых продуктов и продовольственная безопасность, которая базируется на надежном самообеспечении страны основными видами продовольствия.

Замыкая технологическую цепочку - от поля, фермы до потребителя, пищевая и перерабатывающая промышленность во многом определяет эффективность всего агропромышленного комплекса страны. Важно не только вырастить, но и как можно полнее сохранить и эффективно переработать сельскохозяйственную продукцию, превратив ее в продукты высокого качества. Однако это возможно только при наличии современной пищевой индустрии. В связи с расширением международной торговли,

© Л.Н. Шапкина, 2012

вступлением страны в ВТО, необходимостью гармонизации критериев и методов качественной оценки с международными требованиями, первостепенной задачей является подтягивание этого важнейшего сектора экономики до мирового уровня, с тем, чтобы обеспечить конкурентоспособность нашей продукции.

Проблема отечественного продовольствия должна быть приоритетной. В комплексе должны решаться задачи увеличения производства сельскохозяйственного сырья высокого качества, повышения технического уровня предприятий пищевого производства, создания принципиально новых, экологически безопасных технологий, внедрение которых обеспечит производство пищевых продуктов высокого качества. На ведущих предприятиях отрасли появилось современное импортное и отечественное оборудование, ведется техническое перевооружение и реконструкция. Вводятся в эксплуатацию новые производства, в которых учтены последние достижения отечественной и мировой науки [1].

Необходимо подчеркнуть, что в последние годы, особенно после кризиса 1998 г., отечественная пищевая промышленность в конкурентной борьбе с зарубежными фирмами в значительной мере вытеснила с рынка импортные продукты, прежде всего хлебобулочные, кондитерские, мясные и молочные, растительное масло, пивобезалкогольные напитки. Но продовольственный вопрос в стране, по-прежнему, остается важнейшим. Сегодня в питании населения наблюдается снижение потребления мясных и молочных продуктов, у значительной части граждан скуден рацион. По уровню питания Россия отстает от развитых стран.

По итогам работы за 2010 г. предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности получили 55,1 млрд. руб. прибыли. С убытком работают только три отрасли: сахарная (-405 млн. руб.), мукомольно-крупяная (-442,5 млн. руб.) и первичная переработка льна (-55,8 млн. руб.). В целом сегодняшний уровень пищевой и перерабатывающей промышленности не отвечает современным требованиям. Износ оборудования составляет 60-75%, при этом 41% требует списания. Лишь 19% активной части производственных фондов соответствует мировому уровню. Только 8% действующего оборудования работает в режиме автоматических линий. Обновление парка машин не превышает3-4% в год, при норме 8-10%. Более половины трудоемких процессов выполняется вручную. И, как следствие, выработка пищевой продукции из 1 т сырья на 20-30% меньше, чем в развитых странах. Из всех наименований машин и оборудования, необходимых для пищевых и перерабатывающих отраслей, в России производится примерно треть [3].

При существующем мировом разделении труда нет необходимости, да и экономически нецелесообразно, производить в стране все наименования машин. Но основные, массовые виды оборудования для пищевой промышленности, обеспечивающие производство продуктов питания для гарантированной продовольственной безопасности страны, следует изготовлять в стране. Возможности для этого есть. К сожалению, сегодня отсутствует система по разработке и производству современных машин и оборудования для пищевой промышленности. К тому же нет органа, который бы отслеживал положение дел и влиял на научно-технический прогресс в этой важной сфере нашей экономики.

В настоящее время к предприятиям пищевого машиностроения можно отнести примерно 400 НИИ и заводов. Немало делается инициативным способом в регионах -это мельницы, крупорушки, маслобойки, массажеры и т.д. Причем производимое на отечественных предприятиях оборудование, особенно на оборонных и специализированных заводах, по качественным показателям в большинстве случаев не уступает импортному, а по цене в 2-4 раза ниже. Для координации и регулирования работ нужно государственное вмешательство. Необходима федеральная программа по созданию пищевого оборудования, поскольку нельзя в такой огромной стране, где

десятки тысяч перерабатывающих предприятий, работать только на импортных машинах.

Большой вклад в развитие пищевых отраслей вносит наука. В рамках РАСХН научное обеспечение пищевой и перерабатывающей промышленности осуществляет Отделение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. В его составе имеется 20 пищевых и перерабатывающих институтов. В соответствии с требованиями государственной концепции здорового питания населения России, усилия научных учреждений отделения были нацелены на создание современных технологий, отвечающих требованиям XXI в.

В числе приоритетных направлений научному обеспечению развития АПК: безопасность и контроль качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов; разработка биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья, белковых препаратов, композитов и биологически активных добавок с заданными свойствами, технологий продуктов профилактического, лечебного, детского и геродиетического питания, современных технологий хранения и транспортировки продовольственного сырья и пищевых продуктов. Кроме того, научные организации принимали участие в выполнении программ Минобороны РФ, Главкосмоса, других министерств и ведомств, правительств Москвы и других регионов, а также ежегодно выполняют работы примерно по 4 тыс. хозяйственных договоров с предприятиями, акционерными обществами и отраслевыми союзами. Ученые РАСХН разработали концепцию развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2010 г.

Вступление в ВТО, открытие границ, свободная конкуренция выдвигают проблему развития отечественного производства продовольствия в качестве одной из важнейших. Чтобы успешно конкурировать, требуется коренная реконструкция предприятий пищевых отраслей, оснащение их современным оборудованием, создание принципиально новых, энергетически выгодных технологий, обеспечивающих глубокую комплексную переработку сельскохозяйственного сырья и производство пищевой продукции высокого качества. При этом необходимо достаточное количество отечественного сырья тоже высокого качества.

Нужна государственная поддержка пищевых и других перерабатывающих отраслей посредством финансирования, льготного налогообложения, освобождения от ввозных пошлин импортного оборудования и запасных частей, которые не производятся в стране. Пока слабо используется лизинг пищевого оборудования, а он мог бы сыграть значительную роль в техническом перевооружении производства. Сегодня, когда в число приоритетов в государстве в качестве национального проекта включено «Развитие АПК», целесообразно больше внимания уделить пищевой и перерабатывающей промышленности. В современных условиях выживаемость пищевых предприятий, эффективность их работы во многом определяется освоением научно-технических достижений, их связью с наукой. Усилия научных учреждений нацелены на разработку новых, ресурсосберегающих технологий, реализующих современные физико-химические, биохимические, микробиологические и биотехнологические методы обработки сырья и производства продуктов питания с высокой пищевой и биологической ценностью.

Создавая прогрессивные технологии и новые продукты питания ученые опираются на санитарные нормы и правила (СанПиН), положения концепции сбалансированного питания, разработанной Институтом питания РАМН, требования Закона «О качестве и безопасности пищевой продукции», а также учитывают два важнейших момента: первый - структура потребления пищевых продуктов должна соответствовать физиологическим потребностям всех категорий населения, второй -нужно охранять внутреннюю среду организма человека от попадания с пищей различных токсических веществ химической и биологической природы. Известно, что

около 70% таких веществ поступает в организм человека с продуктами питания и водой.

Важное место в исследованиях занимают работы по созданию продуктов, обогащенных белками, легкоусваиваемыми жирами, витаминами и микроэлементами, продукции профилактической направленности. При этом вовлекается ранее неиспользуемое сырье. Так, разработаны биологически активные пищевые добавки: тыквенно-расторопшевая, тыквенно-ореховая, тыквенно-горчичная и другие, обогащенные селеном. Эта работа в 2004 г. удостоена премии Правительства РФ в области науки и техники. Головным учреждением является Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства.

Об уровне разработок можно судить по продаже 28 лицензий на технологии пищевых продуктов в Канаду, Японию, Францию, Германию и другие страны, а также по присуждению научным организациям за 1998-2004 гг. двух государственных и пяти премий правительства в области науки и техники. Учеными отделения и Московского государственного университета прикладной биотехнологии во главе с академиком РАСХН Роговым И. А. разработаны теоретические основы компьютерного проектирования пищи, с использованием которых создали и освоили производство нового поколения продуктов питания общего, профилактического и функционального назначения. При этом создана методология и алгоритмы моделирования многокомпонентных смесей на основе математического программирования; модели и методы расчета важнейших функционально-технологических свойств рецептурных смесей пищевых продуктов. Эта работа удостоена Государственной премии РФ.

В конце XX в. был достигнут большой прогресс в исследованиях по пищевой биотехнологии. Это связано с микробиологическим производством ферментов, в том числе иммобилизованных ферментов с высокой активностью, ароматизаторов, полисахаридов, витаминов, подсластителей и т. д.; улучшенной разработкой биореакторов для микроорганизмов, а также культур тканей для растительных и животных клеток; введением биотехнологических методов в переработке вторичных сырьевых ресурсов. В этот же период стали активно применять генную инженерию для улучшения микроорганизмов, используемых для ферментации пищевых продуктов и для производства пищевых ингредиентов, пищевых биологически активных добавок. В предстоящие годы генетическая модификация микроорганизмов будет широко использоваться для дрожжей, применяемых в пивоварении и хлебопечении, молочнокислых бактерий при производстве сыров, молочнокислых и мясных продуктов.

Успехи науки предопределяют огромные потенциальные возможности развития пищевой биотехнологии и выработки разнообразных продуктов питания, комплексной переработки сырья, получение экологически безопасной продукции целенаправленного действия с заданными качественными показателями. Наряду с этим пищевая биотехнология способствует получению микробиологического белка, аминокислот, пищевых и кормовых добавок, антибиотиков и других биологически активных веществ, микробиологической деструкции вторичных отходов, очистки сточных вод. Кроме того, ферментативный биокатализ позволяет радикально изменять функциональные технологические свойства сырья на различных этапах его переработки, открывая тем самым возможности для создания принципиально новых легкоусваиваемых продуктов для ординарного, профилактического, лечебного и реабилитационного питания различных социально-возрастных групп населения.

Имеющиеся в институтах отделения коллекции промышленных штаммов микроорганизмов позволяют обеспечивать бактериальными препаратами, заквасками, ферментами и дрожжами практически все молочные, сыродельные, мясные, спиртовые, пивовинодельческие предприятия и хлебозаводы страны. При этом коллекции не только сохраняются, но в институтах проводятся большие работы по созданию новых

высокоэффективных препаратов и заквасок. Эти коллекции - богатство и основа для создания продуктов лечебного и профилактического назначения.

Работы институтов в области биотехнологических методов обработки сырья и полуфабрикатов, создания эффективных ферментов и дрожжей позволяют интенсифицировать производственные процессы, снизить их энергоемкость, обеспечить высокое качество молочных, мясных продуктов, хлебобулочных изделий, крахмалопродуктов, плодоовощных консервов, соков, вина и пива. Примером успешной реализации результатов научных исследований в области пищевой биотехнологии является работа ученых НИИ детского питания, Ставропольского технологического университета по разработке теоретических и практических основ технологии и организации отечественного производства лактулозы, которая признана во всем мире как наиболее эффективный пробиотик и классическое средство при дисбиотических явлениях. Она способствует развитию естественной бифидофлоры в организме человека [2].

На экспериментальном заводе ВНИИ молочной промышленности освоен промышленный выпуск отечественного препарата лактулозы с торговой маркой "Лактусан", предназначенного для использования в составе пищевых продуктов (до сих пор в стране применялись только зарубежные препараты лактулозы для лечебных целей). С его использованием разработано 14 наименований продуктов питания лечебного, диетического и профилактического назначения, детского и геродиетического питания. В настоящее время на 200 молочных предприятиях организован широкий выпуск продуктов с использованием лактулозы. Учеными института разработан широкий ассортимент функциональных молочных продуктов профилактической направленности. Это в первую очередь кисломолочные продукты, регулирующие работу желудочно-кишечного тракта, стимулирующие иммунную систему организма. Среди них кисломолочные напитки "Тонус", "Аципол", "Биокефир", "Биойогурт", различные виды простокваши и др.

В ВНИИ маслоделия и сыроделия применение высокоэффективных ферментных препаратов позволило сократить продолжительность созревания сычужных сыров примерно в 1,5 раза, повысить выход сыра без снижения его качества. В настоящее время технология внедряется на 150 сыродельных предприятиях страны.

Ученые ВНИИ мясной промышленности, используя методы биотехнологии, создали гамму комбинированных мясопродуктов из нетрадиционного сырья и продуктов питания с использованием пищевых волокон для диетического и профилактического питания всех возрастных групп населения, страдающих сердечнососудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. В этом институте за последние пять лет разработаны 19 технологий новых продуктов на мясной основе профилактической направленности для детей и взрослых 89 наименований, в том числе: 14 специализированных продуктов для детей здоровых и больных, дошкольного и школьного возраста (колбаски, сосиски, сардельки, полуфабрикаты, паштеты, запеченные продукты, консервы) из специально подобранного сырья, обогащенные витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, с добавками растительного происхождения, с различными сроками хранения; 25 продуктов с радиорезистентным и выводящим эффектом; 45 - для профилактики гастроэнтерологических заболеваний; 7 продуктов - для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Промышленный выпуск новых продуктов осуществляется на мясоперерабатывающих предприятиях Москвы, Тихорецка, Калуги, Смоленска, Новгорода и др.

Созданы технологии широкого ассортимента обогащенных микронутриентами кондитерских изделий, таких как крекеры, мармелад на пектине, сахарное и сдобное печенье, обогащенное бета-каротином; витаминизированные зефиры с бета-каротином, витаминами Е и С; шоколадно-молочная паста, обогащенная витаминами С, В1, В2, В6, РР, фолевой кислотой и железом.

Особенно остро стоит вопрос питания детей северных регионов страны. НИИ детского питания и ВНИИ мясной промышленности изучены местные ресурсы сырья, например санитарно-гигиенические, токсикологические показатели качества и безопасности оленины, ее аминокислотный, жирнокислотный, элементарный и витаминный состав, перевариваемость белков. Доказано, что мясо северных оленей является перспективным для использования в производстве продуктов питания. Создано свыше 20 наименований продуктов из оленины, которые широко производятся в Якутии, центральной части России.

НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии проводит систематические исследования по созданию рационов питания для экипажей космических станций не только российских космонавтов, но и астронавтов других стран, а также рационов питания нового поколения для автономных полетов продолжительностью не менее 2,5 года. Кроме этого, в институте разработан новый рацион питания, сбалансированный по основным пищевым веществам и энергетической ценности, имеющий профилактическую направленность, для раненых, в том числе с повреждениями костной ткани, травмами и ранениями, требующими зондового питания. Клинические и войсковые испытания установили положительное влияние нового рациона питания на обмен веществ и общее состояние организма раненых.

В научных учреждениях ведутся исследования на предстоящий период. Обеспечение комплексной и безотходной переработки сельскохозяйственного сырья связано с эффективным использованием вторичных ресурсов. Их в стране в пищевых отраслях образуется до 45 млн. т в год (жом, барда, сыворотка и др.), в том числе в сахарной промышленности - 16 млн. т, спиртовой - 11 млн. т., молочной - 10 млн. т., мясной - 1 млн. т., мукомольно-крупяной - 4,5 млн. т. Это ценное сырье, содержащее белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины. К сожалению, сегодня значительная часть вторичных ресурсов используется неэффективно, нередко идет в отвалы или выливается в водоемы, что наносит природе экологический ущерб. Например, в молочной промышленности только 50% обрата и пахты и 30% сыворотки идет на пищевые цели. Полная переработка вторичных ресурсов молочной промышленности позволит направить на пищевые цели дополнительно 40 тыс. т молочного белка, что равноценно по питательности 400 тыс. т мяса. Такого расточительного использования животноводческого сырья нет ни в одной развитой стране. Не лучше используются пищевая кость, кровь, барда и другие вторичные ресурсы.

Институтами Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции разработан ряд технологий комплексной переработки вторичных ресурсов, позволяющих осуществлять производство только продуктов питания и напитков 262 наименований, обладающих лечебно-профилактическими свойствами. Разработанная ВНИИМП технология переработки пищевой кости позволяет из тонны кости получать 100 кг белка и 120 кг жира. Институтом пищевой биотехнологии разработана комплексная переработка спиртовой барды (11 млн. т), вместе с машиностроителями создано оборудование, позволяющее производить из нее пищевые добавки, кормовые дрожжи и корма, что способствует экономии до 500 тыс. т зерна. Технология внедрена на Уржумском спиртовом заводе [3].

Важно направить эти огромные резервы на производство пищевых и кормовых продуктов. Решение этой проблемы - это, прежде всего, оснащение предприятий современным оборудованием, что позволит наряду с традиционными методами переработки сельскохозяйственного сырья ускорить внедрение на пищевых предприятиях новых эффективных технологий ультрафильтрации, электродиализа, ионного обмена, фракционирования и других наукоемких, обеспечивающих экологическую безопасность производства.

В целях повышения санитарного качества продуктов питания, особенно животного происхождения, в институтах расширены исследования по разработке и внедрению в практику экспресс-методов при оценке животноводческой продукции на содержание микотоксинов, ингибиторов, гормонов, вызывающих у человека отрицательные последствия. Совершенствование методологии оценки качества и безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья является актуальной задачей, поскольку это связано со здоровьем населения.

В России, в отличие от стран ЕС, контроль за качеством и безопасностью мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, яиц и других проводится на конечной стадии их производства, когда уже затрачены большие средства и усилия на получение готового продукта и нет возможности влиять на его качество. Поэтому важнейшей задачей является переход от контроля готовой продукции к предварительному контролю на стадии ее производства (т.е. по всей технологической цепочке - от поля до потребителя), позволяющей существенно снизить затраты на проведение исследований и прогнозировать качество и безопасность продовольственного сырья и пищевой продукции.

Такой системный подход к решению проблемы качества обеспечивает внедрение на пищевых и перерабатывающих предприятиях систем ИСО и ХАССП, по которым работают США и страны ЕС. На ряде предприятий нашей страны эти системы внедрены и дают положительный эффект. Важным условием и правовой основой подхода к контролю качества сырья и пищевой продукции является Федеральный закон «О техническом регулировании», предусматривающий разработку технических регламентов, которые будут вбирать в себя все показатели качества и безопасности сырья и готовой продукции. Научно-исследовательские институты отделения принимают активное участие в разработке этих регламентов. Через союзы и ассоциации эти институты сотрудничают с предприятиями пищевых и перерабатывающих отраслей.

Литература

1. Алтухов, А. И. Продовольственная безопасность Российской Федерации: современное состояние и перспективы развития. - М., 2009.

2. Горшков, Д. В. Рынок экологически чистых продуктов: зарубежный опыт и перспективы России // Маркетинг в России и за рубежом. 2011. № 6. - С. 15-29.

3. Журавлев, В. И. Развитие пищевой промышленности России // Проблемы агропромышленного комплекса России. - М., 2010. - С. 285-292.

A. Б. Ярощук

B.Н. Лаптев

АНАЛИЗ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА ОРГАНИЗАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНФРАСТРУКТУРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

ANALYSIS ZARUBEZHNOHO EXPERTISE TO THE ORGANIZATION AND FUNCTIONING YNFRASTRUKTURNOHO ENSURE THE MUNYTSYPAL OBRAZOVANYY

Аннотация: в статье анализируется зарубежный опыт организации и функционирования инфраструктурного обеспечения муниципальных образований.

© А.Б. Ярощук, В.Н. Лаптев, 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.