Научная статья на тему 'Интенсификация производства животноводческого сырья и продукции'

Интенсификация производства животноводческого сырья и продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
161
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Горлов И.Ф.

Президент РФ В.В. Путин отмечает, что сельское хозяйство является стратегически важным и приоритетным направлением экономики страны, поэтому в него необходимо активно внедрять инновационные технологии. Производители и переработчики сегодня крайне заинтересованы в новых разработках, которые помогут сократить затраты, повысить рентабельность производства и обеспечить импортозамещение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Горлов И.Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Интенсификация производства животноводческого сырья и продукции»

интенсификация производства животноводческого

сырья и продукции

Горлов И.Ф., д.с.-х.н., профессор, академик РАН -Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции

Президент РФ В.В. Путин отмечает, что сельское хозяйство является стратегически важным и приоритетным направлением экономики страны, поэтому в него необходимо активно внедрять инновационные технологии Производители и переработчики сегодня крайне заинтересованы в новых разработках, которые помогут сократить затраты, повысить рентабель ность производства и обеспечить импортозамещение.

В соответствии с Государственной про-г раммой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, повышение удельного веса отечественных продовольственных товаров к 2020 году должно составить: мяса и мясопродуктов - до 88,3%, молока и молокопродук-тов - до 90,2%. В связи с этим были поставлены цели: повысить к 2020 году производство мяса всех видов до 9,6 млн. тонн, молока - до 37,8 млн. тонн. При этом основной прирост должен быть получен за счет роста продуктивности скота на основе улучшения породного состава, повышения продуктивного действия кормов и использования различных биотехнологических приёмов.

Как отметил Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев на селекторном совещании (17.10.2014 г.): «Учитывая новые задачи, которые стоят перед аграрным комплексом, в том числе задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны в условиях санкционного давления, нам необходимо принять ряд решений, которые простимулируют темпы развития животноводства. Необходимо увеличить ассортимент отечественной мясной и молочной продукции, тем более что результат всей этой деятельности выходит непосредственно на прилавки».

Чтобы обеспечить население необходимыми мясными и молочными продуктами, нужно повысить эффективность отечественного животноводства и сократить издержки производства. Анализ деятельности предприятий АПК показал, что внедрение инновационных технологий в животноводстве предполагает не только замену старого оборудования, но и принципиально новый подход к производству, с учетом генетического потенциала животных, сбалансированных рационов, оптимальных зоогигиенических условий содержания и обслуживания.

В связи с этим, усилия ученых и аграриев сосредоточены на решении вопросов совершенствования технологий производства, хранения, переработки и создания продукции животноводства. Поволжский НИИ занимает-

ся решением важнейших для Российской Федерации научно-технических задач. Учеными института разработаны и внедрены комплексные ресурсосберегающие технологии производства, хранения и переработки продукции животноводства с учетом конкретных факторов биотехнологической цепи: «животные

- кормление и технология кормов - селекция

- система содержания - получение и переработка сырья - пищевые продукты - потребители». Это позволяет через направленное регулирование параметров трофической и технологической системы обеспечивать производство конкурентоспособных продуктов с заданными параметрами качества.

Фундаментальные и прикладные исследования, экспериментальные и опытные разработки включают результаты аналитико-экс-периментальных, физиолого-биохимических, молекулярно-генетических, биотехнологических и технических исследований, проводимых в разных регионах России. В результате многочисленных экспериментов разработаны и широко внедрены новые технологии производства, хранения и переработки животноводческой продукции для создания продуктов питания нового поколения, в т.ч. функционального, лечебно-профилактического и диетического назначения для различных групп населения.

Учеными НИИ изучен генофонд отечественных мясных пород скота и выявлены ДНК маркеры, ответственные за формирование качественных показателей говядины (нежность, мраморность), получаемой от животных разных мясных пород, на основе мультилокусного межмикросателлитного анализа ДНК для прогнозирования качества мясного сырья и готовой продукции.

Усовершенствованы системы кормления сельскохозяйственных животных и разработаны способы регуляции биосинтеза основных компонентов животного сырья с целью повышения конверсии кормов в продукцию животноводства и ее биологической полноценности. Нами была предложена технология использования в рационах животных новых видов белковых, углеводных, минеральных и вита-

минных компонентов, нетрадиционных жмыхов (тыквенного, расторопшевого, арбузного, рыжикового, горчичного и др.) в чистом виде и в качестве высокоценных ингредиентов при производстве кормовых добавок и премиксов, препаратов и биологически активных добавок на основе лактулозы (10 наименований), селенсодержащих (5 наименований), йодор-ганических (2 наименования) и минеральных веществ (бишофит, рапа, бентонит и цеолит различных месторождений), продуктов химических производств (сера, аминоуксусная кислота, гипохлорит натрия), отходов пищевой и перерабатывающей промышленности.

В институте разработана эффективная технология коррекции стрессовой адаптации сельскохозяйственных животных за счет применения новых экологически безопасных кормовых средств, биологически активных добавок и препаратов, обладающих антистрессовыми свойствами. Использование данной технологии позволяет сократить потери сырья при выращивании, транспортировке и предубойной подготовке животных на 8,011,0%, повысить уровень рентабельности производства мяса на 6,8-10,2%.

Для обеспечения животных полноценными сбалансированными кормами введен в эксплуатацию крупнейший в России научно-производственный комплекс - ООО «Мегамикс» (г. Волгоград), где при участии ученых ГНУ НИИММП занимаются разработкой и изготовлением витаминно-минеральных премиксов и белково-витаминно-минеральных концентратов для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц. Его производственные мощности способны обогатить премиксами более 3 млн. тонн комбикормов в год. В настоящее время компания обеспечивает своей продукцией более 300 крупных сельхозпредприятий России, Казахстана, Беларуси, Таджикистана и других стран.

Впервые учеными института обоснованы научные и разработаны прикладные аспекты прижизненного формирования заданных свойств мясного и молочного сырья, прогнозирования и прослеживаемости производства его направленного биокорректирующего действия путем системного управления трофической цепью от поля до потребителя. Решается задача получения мясного и молочного сырья с требуемым составом и функционально-технологическими свойствами путем воздействия на животных факторов кормления, прижизненного моделирования сырья в зависимости от поставленных конечных требований к нему.

Теоретически обоснована и реализована в конкретных технических решениях комплексная технология рационального использования мясного и молочного сырья. Ученые НИИ разработали технические условия и техноло-

гические инструкции для производства мясных и молочных продуктов питания общего, профилактического и лечебного направления нового поколения. Это свыше 50 новых видов колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, консервов и других продуктов на мясной основе и более 20 видов на молочной основе для дошкольного, школьного, геродиетического и лечебно-профилактического питания, производство которых внедрено на 22 предприятиях России.

Разработаны мясные продукты (колбасные изделия, полуфабрикаты и готовые мясные кулинарные изделия) для детского питания с применением органических йодсодержащих препаратов. Создан ассортимент молочных продуктов, обладающих гастропротектор-ными свойствами и иммуномодулятороной активностью, обогащенных биологически активными компонентами природного происхождения.

Помимо всего прочего коллективом ученых получены ранее неизвестные научные данные, новизна которых подтверждается более 250 патентами РФ на изобретения по следующим направлениям: способы кормления сельскохозяйственных животных, нетрадиционные корма, премиксы, консерванты кормов, технологии молочных, мясных и функциональных продуктов питания, способы производства пищевых и биологически активных добавок. Разработанные технологии и их фрагменты являются приоритетными и соответствуют мировому уровню.

В институте создано более 50 новых видов продуктов питания, пищевых и биологически активных добавок, 55 комплектов технической документации (ТУ, ТИ и т.д.); 25 новых видов кормовых средств, 44 инструкции, наставления и методические рекомендации, опубликовано 1110 научных работ в РИНЦе, в том числе, 4 статьи в журналах, индексируемых в международных базах Web os Science и Scopus, 50 монографий и 15 учебных и методических пособий. Многие разработки награждены различными дипломами (19 шт.) и медалями (15 шт.) на российских, в т.ч. «Золотая осень» (г. Москва, ВВЦ) и международных выставках.

Инновационные разработки, предложенные учеными ГНУ НИИММП, направлены на создание эффективных условий для дальнейшего развития животноводческой отрасли и перерабатывающей промышленности, интенсификацию производства и снижение его себестоимости, расширение ассортимента и повышение качества продукции, а также позволят осуществить переход на новые ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии, способные повысить уровень конкурентоспособности выпускаемой продукции и обеспечить импортозамещение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.