Научная статья на тему 'К вопросу о сроках структурно-функциональной дифференциации яйцевода индеек'

К вопросу о сроках структурно-функциональной дифференциации яйцевода индеек Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
88
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНДЕЙКИ / ЯЙЦЕВОД / ПОСТФЕТАЛЬНЫЙ ОНТОГЕНЕЗ / TURKEYS OVIDUCT FEMALES POST-FETAL ONT

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Тегза A. A.

Анализ результатов исследований структурно-функциональной дифференциации половых органов индеек в постфетальный период онтогенеза, показал, что дифференцировка половых органов индеек и становление функциональной активности органов размножения продолжается до 10-месячного возраста.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TO THE QUESTION ON TERMS OF STRUCTURALLY FUNCTIONAL DIFFERENTIATION

Tritikale is first artificially created by corn culture, got when crossbreeding the wheat (Triticum) with rye (Secale).

Текст научной работы на тему «К вопросу о сроках структурно-функциональной дифференциации яйцевода индеек»

74

Аграрный вестник Урала

№ 11 (53), 2008 г.

Ветеринария

обычно обнаруживалась в мазках из легких и печени павших животных. Особи, обладающие подвижностью, среди эпизоотических штаммов не выявлены.

В МПБ все культуры росли с легким помутнением питательной среды, образование пристеночного кольца и пленки не обнаружены. Обычно, при пересеве штаммов на питательные среды через 4-5 дней бульон становился прозрачным, при легком покачивании слизистый осадок поднимался в виде косичек.

Чистые культуры пастерелл на МПА росли в виде мелких, гладких, прозрачных колоний. При косопроходящем свете колоний слегка флуоресцировали.

Некоторые изоляты образовывали М- и 13- колонии. Их количество увеличивалось в зависимости от срока хранения. Как известно, паетереллы относятся к малоактивным и изменчивым по биохимическим свойствам бактериям. Свежевыделенные штаммы после пересева могут показать иные свойства. Индолообразование является основным свойствам пастерелл. По сообщению некоторых авторов, от круп-

ного рогатого скота и буйволов выделены и индолонеобразующие виды пастерелл. Обычно способность к индолооб-разованию теряют диссоциированные Р- формы пастерелл.

Типичные штаммы пастерелл ферментируют сахарозу, глюкозу, сорбит, манит с образованием кислоты без выделения газа. Реакция на лактозу, дуль-цит, мальтозу, рамнозу, раффинозу и тре-галозу - отрицательная. Штаммы пастерелл в отношении к арабинозе, ксилозе, левулезе и мальтозе показывают изменчивые свойства [2].

По данным В.И. Покровского (1998) к типичным биохимическим свойствам пастерелл относятся: ферментация всеми штаммами маннита, трегалозы, ксилозы, индолообразования и оксидаз-ная активность. Реакция на уреазу, сорбит и лактозу - отрицательная [3].

Все проверенные в ходе работы 898 эпизоотические штаммы по морфологическим, тинкториальным, культуральным и биохимическим свойствам отнесены к пастерелла мультоцида.

По результатам исследования вы-

шеуказанных свойств и изучения ток-сигенности, вирулентности и других показателей для изготовления биологических препаратов против пастереллеза крупного рогатого скота отобраны штаммы 97-А, 96-В и 97-Д. В таблице 1 приведены некоторые биохимические свойства этих штаммов.

Референтные штаммы ферментировали глюкозу, галактозу, сахарозу, манит и сорбит, образовывали индол и сероводород, восстанавливали нитраты до нитрита, показывали каталазную активность, не сбраживали ксилозу, лактозу, мальтозу, арабинозу, маннозу и дульцит.

Для сравнительного анализа ферментативных свойств эпизоотических штаммов были использованы штаммы №8683 (серологический вариант А), №681 (серологический вариант В) и Т-80 (серологический вариант Д) пастерелла мультоцида.

В результате изучения биохимических свойств штаммов 97-А, 96-В и 97-Д, каких либо свойств, отличающих их от эталонных не обнаружены.

Литература

1. Namioka S., Murata М. Antigenic analysis of cultures isolated from various animals//Cornell Vet., - 1961. -V. 51. -No.4. -P. 522-528

2. Радчук H.A. и др. Ветеринарная микробиология и иммунология - М.: ВО «Агропроиздат», 1991.

3. Покровский В.И. Медицинская микробиология. - М.: ГЭОТАР Медицина. 1998.

К ВОПРОСУ О СРОКАХ СТРУКТУРНОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ

ЯЙЦЕВОДА ИНДЕЕК

А.А. ТЕГЗА,

доктор ветеринарных наук, профессор, Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова, Казахстан, г. Костанай

Ключевые слова: индейки, яйцевод, постфетальный онтогенез.

В отношении генеза яйцевода различных видов птиц среди исследователей нет единого мнения. В литературе мы встретили противоречивые сведения о сроках завершения структурнофункциональной дифференциации половых органов индейки. По мнению одних авторов индейка достигает половой зрелости к 180-суточному [1], по мнению других - к возрасту 210 суток [2,3], третьи считают, что формирование репродуктивной системы индейки завершается к 10-11-месячному возрасту [4,5].

Задачей наших исследований было изучение структурно-функциональной дифференциации яйцевода индеек в постфетельном онтогенезе и окончания формирования гистологической структуры яйцевода индейки. Материалом исследований служили ткани яйцевода индеек северокавказской бронзовой породы в возрасте от 1 суток до периода яйцекладки. В опыте использовали клинически здоровых индеек, нормального телосложения,

хорошей упитанности, содержавшихся в одинаковых условиях.

Результаты проведенных нами исследований дают нам основание заключить, что у индеек суточного возраста, как и у птенцов других видов домашних птиц яйцевод еще не дифференцирован на отделы. В нем нет разделения стенки на оболочки. Она (стенка) образована мало дифференцированной волокнистой соединительной тканью, внутренняя поверхность которой выстлана однослойным кубическим эпителием.

Формирование слизистой оболочки яйцевода индейки, как и у цыплят, утят и гусят протекает довольно медленно. Лишь к трехмесячному возрасту в нем на микроскопическом уровне можно определить разделение на отделы [6,7,8].

В результате исследований установлено, что в 3- месячном возрасте начинается закладка желез слизистой оболочки яйцевода индеек. Затем происходит формирование полноценных желез с хорошо выраженными концевыми от-

делами и выводными протоками. Исследователи, изучавшие структурно- функциональную дифференциацию тканей яйцевода утят, цыплят, гусят так же указывают, что в возрасте 90 суток, в яйцеводах исследованных птиц начинается закладка будущих желез слизистой оболочки. Сначала в эпителии появляются скопления крупных стволовых клеток, которые вдаются в подлежащую соединительную ткань. Они постепенно обособляются от эпителиоцитов, перемещаясь вглубь соединительной ткани.

Формирование мышечной оболочки, которая в стенке яйцевода индеек в первые сутки постфетального онтогенеза отсутствует, как и у других видов домашних птиц начинается с десятисуточного возраста [6,7,8]. Сначала в каудальном отделе яйцевода формируется кольцевой слой мышечной оболочки. Затем ее развитие происходит по направлению к краниальному отделу. К 3 месячному возрасту, мышечная оболочка сформирована на протяжении всего

Turkeys oviduct females postfetal ontogenesis.

№ 11 (53), 2008 г.

Аграрный вестник Урала

75

Ветеринария

яйцевода: в собственно воронке, шейке воронки, белковом отделе она представлена спирально расположенными гладкими миоцитами, в перешейке, матке, влагалище двумя слоями: внутренним -кольцевым, наружным - продольным.

Авторы научных публикаций указывают различные сроки окончания струк-турно-функциональной дифференциации репродуктивных органов индеек [1,2, 3,4,9,10]. Некоторые из них утверждают, что этот процесс завершается к 7-ме-сячному возрасту [2,3].

Наши исследования показали, что структурно-функциональная дифферен-цировка стенки яйцевода индейки в возрасте 210 суток еще не закончена. Железы слизистой оболочки яйцевода индейки в этом возрасте слабо развиты. Они имеют короткие выводные протоки, а концевые отделы их образованы несколькими экзокриноцитами. Цитометрические и гистохимические исследования покровного и железистого эпителия яйцевода индейки показали, что структурно-функциональная дифференциация яйцевода индейки в семи месячном возрасте еще не завершена и ее характеристики не достигли уровня соответствующих показателей у взрослых птиц.

Поскольку в литературе мы встретили сведения о том, что использование индеек для племенной работе воз-

можно с семи месячного возраста, а результаты наших исследований показали, что ткани яйцевода индейки к этому сроку еще не закончили структурнофункциональную дифференциацию, мы в период с 210 суток за индейками вели тщательное наблюдение. В возрасте 285 суток, когда индейки стали проявлять беспокойство, реагировать на самцов, клохтать, часто присаживаться на гнездо, мы взяли половые органы для исследования (период перед яйцекладкой).

К этому возраст/ происходит увеличение удельной площади нейтральных ГАГ и сокращение кислых ГАГ. В результате наших исследований установлено, что к возрасту 10 месяцев покровный и железистый эпителий слизистой оболочки яйцевода индейки соответствует по уровню дифференциации и цитометрическим данным эпителию взрослой птицы. Наиболее крупные зпителиоциты с крупными ядрами и высоким уровнем ЯЦК расположены в покровном эпителии белкового отдела.

Кроме того, перед началом периода яйцекладки в стенке влагалища яйцевода индейки появляются впячивания в подлежащую ткань слизистой оболочки - спермохранилища. В возрасте 210 суток такие структуры отсутствовали. Это служит еще одним подтверждением, что в десятимесячном возрасте яйцевод индейки готов к периоду

яйцеклад ки.

При гистохимических исследованиях отмечено увеличение удельной площади нейтральных ГАГ во всех отделах яйцевода, за исключением белкового отдела и перешейка. При этом отмечено, что нейтральные ГАГ в собственно воронке, шейке воронки и матке яйцевода занимают более крупные поля, чем в семи - месячном возрасте. Кислые ГАГ рассредоточены по поверхности среза мелкими участками.

Таким образом, анализ результатов наших исследований структурно-функ-циональной дифференциации половых органов индеек в постфетальный период онтогенеза, показал, что дифферен-цировка половых органов индеек и становление функциональной активности органов размножения продолжается до 10-месячного возраста.

На основании проведенных исследований структурно-функциональной дифференциации половых органов индеек в возрастном аспекте с использованием комплекса современных методов исследований (морфологических, гистологических, гистохимических) выявлено, что, несмотря на сообщения об окончании формирования половой системы индеек в шести-семи месячном возрасте, функциональная дифференци-ровка органов размножения индеек продолжается до 10 месячного возраста.

Литература

1. Селянский В.М. Анатомия и физиология с/х птицы: изд.З перераб. и доп. -М.: Колос,1980. - С.124-125, 216-225.

2. Столяр Т.С. Мясное птицеводство. - М.: Россельхозиздат, 1981. - 201с.

3. Прево А. А., Жидких 3. А. Разведение индеек. - М., 1958. - 97 с.

4. Жигалова Е.Е., Пилипенко М.Е. Возрастная морфология органов яйцеобразования индейки //Морфологи Украины - сельскому хозяйству. - Киев, 1988. -С.33-34.

5. Марсден С.-Дж., Мартин Дж.-Х. Индейководство США, пер. с англ. - М., 1962. - 67с.

6. Стрижикова С.В. Морфология и гистохимия половых органов утки в постнатальном онтогенезе / Автореферат конд. дисс. - Омск, 1989. - 21 с

7. Царева О.Ю. Особенности морфологии, гистохимии и люминисцентной микроскопии яйцевода кур в постнатальном периоде онтогенеза // Тезисы докл.XIX научно-производственной конференции «Прогрессивные формы интеграции науки и производства АПК». - Кустанай, 1991. - С.185.

8. Тегза A.A. Макромикроморфология яичника и яйцевода гусынь в постнатальном онтогенезе / Автореферат канд.дисс. -Костанай, 2000. - 21 с.

9. Головко Т.М., Лемешева М.М. Постэмбриональный рост и развитие племен-ных индеек.//Птицеводство, 1984. - № 37. -С.61-65.

10. Белецкий Е.И. Репродуктивная система индеек в период яйценоскости и насиживания./Научн.-техн.бюл.Укр.НИИ птицеводства. - 1991. - Т.30. - С.15-21.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ В РАЦИОНАХ ОТКАРМЛИВАЕМЫХ СВИНЕЙ

И.В. ТКАЧЕНКО (фото), кандидат сельскохозяйственных наук Г. Ф. ПАЛИЙ, научный сотрудник,

ГНУ Уральский НИИСХ, г. Екатеринбург

Ключевые слова: свиньи, откорм, озимая тритикале, откормочные качества.

Тритикале является первой искусственно созданной зерновой культурой, полученной при скрещивании пшеницы (ТгШсит) с рожью (5еса1е). По таким показателям, как урожайность, пита-

тельная ценность продукта, эта культура способна превосходить родительские формы, а по устойчивости к неблагоприятным почвенно-климатичес-ким условиям и к наиболее опасным

Pigs, winter triticale тритикале, feeding qualities.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.