Научная статья на тему 'Использование зерна тритикале в рационах откармливаемых свиней'

Использование зерна тритикале в рационах откармливаемых свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
140
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / ОТКОРМ / ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ / ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ткаченко И. В., Палий Г. Ф.

Тритикале является первой искусственно созданной зерновой культурой, полученной при скрещивании пшеницы (Triticum) с рожью (

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Secale).During work it is established, that the sugar-protein forage renders positive influence on growth and development of young growth from foxes, on the general condition of an organism, on formation of fur quality of skins.

Текст научной работы на тему «Использование зерна тритикале в рационах откармливаемых свиней»

№ 11 (53), 2008 г.

Аграрный вестник Урала

75

Ветеринария

яйцевода: в собственно воронке, шейке воронки, белковом отделе она представлена спирально расположенными гладкими миоцитами, в перешейке, матке, влагалище двумя слоями: внутренним -кольцевым, наружным - продольным.

Авторы научных публикаций указывают различные сроки окончания струк-турно-функциональной дифференциации репродуктивных органов индеек [1,2, 3,4,9,10]. Некоторые из них утверждают, что этот процесс завершается к 7-ме-сячному возрасту [2,3].

Наши исследования показали, что структурно-функциональная дифферен-цировка стенки яйцевода индейки в возрасте 210 суток еще не закончена. Железы слизистой оболочки яйцевода индейки в этом возрасте слабо развиты. Они имеют короткие выводные протоки, а концевые отделы их образованы несколькими экзокриноцитами. Цитометрические и гистохимические исследования покровного и железистого эпителия яйцевода индейки показали, что структурно-функциональная дифференциация яйцевода индейки в семи месячном возрасте еще не завершена и ее характеристики не достигли уровня соответствующих показателей у взрослых птиц.

Поскольку в литературе мы встретили сведения о том, что использование индеек для племенной работе воз-

можно с семи месячного возраста, а результаты наших исследований показали, что ткани яйцевода индейки к этому сроку еще не закончили структурнофункциональную дифференциацию, мы в период с 210 суток за индейками вели тщательное наблюдение. В возрасте 285 суток, когда индейки стали проявлять беспокойство, реагировать на самцов, клохтать, часто присаживаться на гнездо, мы взяли половые органы для исследования (период перед яйцекладкой).

К этому возраст/ происходит увеличение удельной площади нейтральных ГАГ и сокращение кислых ГАГ. В результате наших исследований установлено, что к возрасту 10 месяцев покровный и железистый эпителий слизистой оболочки яйцевода индейки соответствует по уровню дифференциации и цитометрическим данным эпителию взрослой птицы. Наиболее крупные зпителиоциты с крупными ядрами и высоким уровнем ЯЦК расположены в покровном эпителии белкового отдела.

Кроме того, перед началом периода яйцекладки в стенке влагалища яйцевода индейки появляются впячивания в подлежащую ткань слизистой оболочки - спермохранилища. В возрасте 210 суток такие структуры отсутствовали. Это служит еще одним подтверждением, что в десятимесячном возрасте яйцевод индейки готов к периоду

яйцеклад ки.

При гистохимических исследованиях отмечено увеличение удельной площади нейтральных ГАГ во всех отделах яйцевода, за исключением белкового отдела и перешейка. При этом отмечено, что нейтральные ГАГ в собственно воронке, шейке воронки и матке яйцевода занимают более крупные поля, чем в семи - месячном возрасте. Кислые ГАГ рассредоточены по поверхности среза мелкими участками.

Таким образом, анализ результатов наших исследований структурно-функ-циональной дифференциации половых органов индеек в постфетальный период онтогенеза, показал, что дифферен-цировка половых органов индеек и становление функциональной активности органов размножения продолжается до 10-месячного возраста.

На основании проведенных исследований структурно-функциональной дифференциации половых органов индеек в возрастном аспекте с использованием комплекса современных методов исследований (морфологических, гистологических, гистохимических) выявлено, что, несмотря на сообщения об окончании формирования половой системы индеек в шести-семи месячном возрасте, функциональная дифференци-ровка органов размножения индеек продолжается до 10 месячного возраста.

Литература

1. Селянский В.М. Анатомия и физиология с/х птицы: изд.З перераб. и доп. -М.: Колос,1980. - С.124-125, 216-225.

2. Столяр Т.С. Мясное птицеводство. - М.: Р’оссельхозиздат, 1981. - 201с.

3. Прево А. А., Жидких 3. А. Разведение индеек. - М., 1958. - 97 с.

4. Жигалова Е.Е., Пилипенко М.Е. Возрастная морфология органов яйцеобразования индейки //Морфологи Украины - сельскому хозяйству. - Киев, 1988. -С.33-34.

5. Марсден С.-Дж., Мартин Дж.-Х. Индейководство США, пер. с англ. - М., 1962. - 67с.

6. Стрижикова С.В. Морфология и гистохимия половых органов утки в постнатальном онтогенезе / Автореферат конд. дисс. - Омск, 1989. - 21 с

7. Царева О.Ю. Особенности морфологии, гистохимии и люминисцентной микроскопии яйцевода кур в постнатальном периоде онтогенеза // Тезисы докл.XIX научно-производственной конференции «Прогрессивные формы интеграции науки и производства АПК». - Кустанай, 1991. - С.185.

8. Тегза A.A. Макромикроморфология яичника и яйцевода гусынь в постнатальном онтогенезе / Автореферат канд.дисс. -Костанай, 2000. - 21 с.

9. Головко Т.М., Лемешева М.М. Постэмбриональный рост и развитие племен-ных индеек.//Птицеводство, 1984. - № 37. -С.61-65.

10. Белецкий Е.И. Репродуктивная система индеек в период яйценоскости и насиживания./Научн.-техн.бюл.Укр.НИИ птицеводства. - 1991. - Т.30. - С.15-21.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ В РАЦИОНАХ ОТКАРМЛИВАЕМЫХ СВИНЕЙ

И.В. ТКАЧЕНКО (фото), кандидат сельскохозяйственных наук Г. Ф. ПАЛИЙ, научный сотрудник,

ГНУ Уральский НИИСХ, г. Екатеринбург

Ключевые слова: свиньи, откорм, озимая тритикале, откормочные качества.

Тритикале является первой искусственно созданной зерновой культурой, полученной при скрещивании пшеницы (ТгШсит) с рожью (5еса1е). По таким показателям, как урожайность, пита-

тельная ценность продукта, эта культура способна превосходить родительские формы, а по устойчивости к неблагоприятным почвенно-климатичес-ким условиям и к наиболее опасным

Pigs, winter triticale тритикале, feeding qualities.

76

Аграрный вестник Урала

№11 (53), 2008 г.

Ветеринария

Таблица 1

Схема опыта

Компонент, % Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Ячмень 65,0 65,0 45,0

Пшеница 25,0 - -

Тритикале - 25,0 45,0

БВМД 10,0 10,0 10,0

Итого 100,0 100,0 100,0

Таблица 2

Переваримость питательных веществ в зависимости от состава рациона _____________________откармливаемых свиней, %______________________

Питательное вещество ГР' /ппа

Контрольная 1 опытная 2 опытная

Сухое вещество 87,6 87,2 88,3

Органическое вещество 89,0 88,4 89,6

Протеин 82,5 83,6 87,6

Жир 63,5 62,6 64,2

Клетчатка 30,8 32,3 39,7

94,3 94,2 93,1

Таблица 3

Откормочные качества свиней в зависимости от состава рациона

Контроль 1 огытная 2 опытная

Масса 1 голоЕЫ в начале откорма, кг 42,8 42,1 42,4

Масса 1 голоеы в конце откормэ, кг 99,5 95,7 95,3

Валовой прирост, кг 56,7 53,6 52,9

Продолжительность отаорма, дней 67 67 67

Среднесуточньй прирост, г 346 800 790

Затраты на 1 кг прироста:

комбикорма,кг 3,48 3,52 3,45

% к контролю 100,0 101,1 99,1

рублей 15,99 15,53 1 4,47

% к контролю 100,0 97,1 90,5

болезням, превосходя пшеницу, она не уступает ржи [1, 2]. В условиях Среднего Урала урожайность сортов озимой тритикале Антей и Гермес в 2006 г составила более 5,0 т/га. Имея хороший потенциал по хозяйственно-полезным признакам, озимая тритикале может стать также и страховой фуражной культурой. В то же время потенциальные возможности использования тритикале в качестве пищи и корма изучены недостаточно.

Цель и методика исследований

В условиях физиологического двора Уральского НИИСХ был проведен научно-хозяйственный опыт по использованию рационов-комбикормов с различным содержанием зерна озимой тритикале при мясном откорме свиней (таблица 1). Поскольку в тритикале, как и в родительских формах, имеются труд-нопереваримые некрахмалистые полисахариды, в состав рационов вводили ферментный препарат Роксазим, который хорошо зарекомендовал себя при использовании для кормления свиней рационов, содержащих рожь [3].

Для эксперимента подобрали 30 поросят-отъемышей крупной белой по-

роды, которых с учетом пола и веса распределяли на 3 группы по 10 голов в каждой. В предварительный период с 2-х до 4-х месячного возраста подопытные группы выравнивались по энергии роста, а поросята получали один и тот же рацион, сбалансированный по детализированным нормам кормления. Учетный период длился с 4-х месячного возраста и до достижения откармливаемыми свиньями массы 100 кг.

Результаты исследований

По концентрации питательных веществ рационы всех опытных групп имели незначительные отличия. В то же время поедаемость кормов была различной. Так, если подсвинки контрольной группы в сутки потребляли 2552 г сухого вещества корма, то животные опытных групп отличались пониженным аппетитом. С увеличением процента ввода озимой тритикале в рацион свиней, потребление корма уменьшалось. В первой опытной группе снижение потребления сухого вещества по сравнению с контролем составило 4,54%, во второй опытной группе - 7,72%.

Физиологический опыт по изучению

переваримости питательных веществ рационов, проведенный методом с инертным индикатором, в качестве которого использовали окись хрома, показал, что переваримость сухого, органического веществ, жира и белковых экстрактивных веществ изменялась по группам незначительно. Переваримость протеина животными, получавшими в составе рациона тритикале, улучшилась на 1,3-6,2%. Что касается клетчатки, то изучаемый показатель повысился в 1 опытной группе на 4,5%, а во второй - на 28,9% (таблица 2).

Наиболее высокой энергией роста в данном эксперименте обладали подсвинки, контрольной группы, ежесуточный прирост живой массы которых в среднем составил 846 г. Среднесуточный прирост животных, в рационе которых присутствовала тритикале, зафиксирован на уровне 800 г в первой опытной группе и 790 г - во второй, что соответственно на 5,4% и 6,6% меньше контрольных показателей (таблица 3). Полученные результаты хорошо согласуются с данными по потреблению питательных веществ рационов.

Прирост подсвинков 2 опытной группы, в рацион которых включали 45 % тритикале, незначительно снизился по сравнению с аналогами из 1 опытной группы, потреблявшими в составе рациона 25 % тритикале, хотя ежесуточное поступление в организм подопытных животных второй группы сухого вещества и остальных питательных веществ был существенно меньше. Этот факт можно объяснить лучшей переваримостью питательных веществ животными второй опытной группы.

Что касается конверсии корма, то данный показатель во всех группах находился практически на одном уровне. В то же время использование в рационах свиней тритикале, как самого недорогого компонента, привело к удешевлению кормосмеси в целом, поэтому 2 опытная группа имела преимущество перед контрольным вариантом по экономическим показателям. Затраты кормов на 1 кг прироста, выраженные в денежном эквиваленте, в этой группе были ниже на 9,5 %. Подсвинки, потреблявшие в составе рациона 25 % тритикале, по экономической эффективности использования корма также не уступали животным контрольной группы, улучшив их показатель на 2,9 %.

Выводы

Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать вывод о целесообразности использования в рационах откармливаемых свиней зерна озимой тритикале в количестве 25 % и 45 %. При этом повышаются экономические показатели откорма.

Литература

1. Тритикале - первая зерновая культура, созданная человеком / Пер. с англ. /Под ред. Ю.Л. Гужова. - М.: Колос, 1978. - 258 с.

2. Зезин H.H., Потапова Г.Н. Перспективы озимой тритикале на Среднем Урале // Нива Урала. - 2006. - № 8. - С.6-7.

Горнеев A.A., Павленко А.П. Роксазим G2 - мультиэнзимный препарат нового поколения // Промышленное и племенное свиноводство. - 2006. - №2. - С.58-59.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.