Научная статья на тему 'Перспективы использования ферментов в кормлении свиней'

Перспективы использования ферментов в кормлении свиней Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
166
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
комбикорм / свиньи / тритикале / ферментный препарат / Ронозим WX / живая масса / переваримость / клетчатка / combined fodder / pigs / triticale / enzyme preparation / Ronozym WX / live weight / digestibility / fiber

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — С.И. Кононенко

Представлены данные о влиянии ферментного препарата Ронозим WX в комбикор-мах с зерном тритикале на продуктивность, обменные процессы в организме свиней и гематологические показатели

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Prospects of the usage of enzymes in the feeding of pigs.

We have presented data about the influence of enzyme preparation Ronozym WX in com-bined fodder with triticale grain on the productivity and metabolism in pigs’ organisms and on hematological indicators.

Текст научной работы на тему «Перспективы использования ферментов в кормлении свиней»

УДК 636.4.087

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕРМЕНТОВ В КОРМЛЕНИИ СВИНЕЙ

С.И. КОНОНЕНКО Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства г. Краснодар, Российская Федерация, 430904

(Поступила в редакцию 27.01.2012)

Введение. Решающее значение для реализации биологических возможностей высокой продуктивности животных имеют качество кормов и полноценность рационов. В рыночных условиях для обеспечения рентабельного производства свинины одним из определяющих звеньев в технологии также является повышение эффективности использования кормов, которые составляют в структуре себестоимости продукции до 60-65 %. В текущий момент в сложных экономических условиях ведется поиск новых источников кормов через использование экзогенных ферментов - и это относительно новое направление в кормлении сельскохозяйственных животных. Эта проблема сегодня является достаточно актуальной, так как в рационах моногастричных продолжается увеличение доли такого сырья, как пшеница, рожь, тритикале, т. е. зерновых, обладающих кроме своих неплохих питательных качеств также и антипитательными факторами. Это ограничивает использование этих культур в кормлении и, особенно, при организации интенсивного выращивания и откорма свиней [8].

Одним из резервов пополнения кормовой базы зерновых является использование тритикале. В последнее десятилетие развернулась серьезная масштабная работа по селекции озимой тритикале. Особенность тритикале состоит в том, что наряду с повышенным содержанием белка зерно данной культуры характеризуется и высоким уровнем лизина. Тритикале является промежуточным продуктом между пшеницей и рожью, однако частично содержит антипитательные вещества, переходящие из пшеницы и ржи [1, 5].

Потенциал тритикале при кормлении животных с однокамерным желудком не в полной мере используется организмом из-за наличия некрахмалистых полисахаридов, к которым, прежде всего, относятся пентозаны, большую часть их составляют арабиноксиланы [2, 3, 7].

В настоящее время на Российском рынке из широко представленного перечня ферментных препаратов особый интерес представляет ферментный препарат Ронозим WX - ксиланазный препарат, применяемый для улучшения усвоения при включении в комбикорма зерна тритикале. Он представляет собой термостойкую эндоксиланазу. Этот фермент гидролизует ксиланы и арабиноксиланы в олигосахариды и некоторые моно-, ди- и трисахариды. В системе ШВ классифицируется как эндо-1,4-р-ксиланаза. Активность грибковой ксиланазы - 1000

16

РХи^)/г. Ферментные препараты имеют форму покрытого гранулята (СТ) и гарантированно сохраняют активность не менее 12 месяцев при температуре хранения +25 °С и до двух лет при температуре +5 °С. Применение гранулированных ферментов, покрытых защитной оболочкой, имеет значительные преимущества по сравнению с применением порошковых ферментов: хорошее распределение и отсутствие пыли, устойчивость к расслаиванию в процессе хранения и транспортировки готового комбикорма, стабильность в составе премиксов и комбикормов, стабильность в процессе влаготепловой грануляции [4, 6].

Цель работы - изучить влияние ферментного препарата Роно-зим WX на продуктивность свиней и переваримость основных питательных веществ.

Материал и методика исследований. Подопытные группы формировались по принципу пар-аналогов с учетом породы, происхождения, возраста и живой массы по 20 голов в группе с 60-дневного возраста. Условия кормления подопытного поголовья были одинаковыми. Комбикорм содержал в своем составе зерно тритикале. Комбикорм опытной группы отличался от контрольного лишь тем, что в него добавляли ферментный препарат Ронозим WX в количестве 250 г/т. Все исследования проводились по общепринятым методикам.

Результаты исследований и их обсуждение. В ходе проведения исследования получены следующие результаты (табл. 1).

Таблица 1. Живая масса и среднесуточные приросты подопытных животных

Показатели Группы

контрольная опытная

Живая масса, кг

В возрасте: 60 дней 19,80±0,25 19,60±0,26

120 дней 49,50±0,55 50,80±0,52

195 дней 104,40±2,3 112,30±1,9*

В % к контролю 105,5 107,6

Среднесуточный прирост живой массы за период, г

В возрасте: 60-120 дней 495±7,5 520±6,5

121-195 дней 732±30,5 820±22,3*

60-195 дней 627±17,8 687±13,4*

В % к контролю 101,5 109,6

*Р<0,05.

На основании результатов взвешивания молодняка свиней в 120-дневном возрасте отмечена тенденция увеличения живой массы в опытной группе. Живая масса подсвинков опытной группы превысила аналогичные показатели контрольной группы на 1,3 кг, или на 2,6 %.

На конец опыта разница между показателями живой массы молодняка свиней опытной группы имела достаточно большие расхождения. Использование в опытной группе ферментного препарата Ронозим WX способствовало более интенсивному росту животных по сравнению с

17

контрольной группой на 7,9 кг, или на 7,6 %, где был аналогичный комбикорм, но без добавки ферментного препарата.

При анализе валового прироста живой массы отмечалась та же тенденция, что и по живой массе. В опытной группе был получен самый высокий показатель валового прироста за весь период выращивания и откорма и он превысил соответствующий средний показатель контрольной группы на 8,1 кг, или на 9,6 %.

Начиная с первого периода с 60 до 120-дневного возраста в опытной группе наблюдается тенденция более высоких среднесуточных приростов живой массы по отношению к контрольной группе. Во второй период исследования (с 121 до 195 дневного возраста) среднесуточные приросты в опытной группе на 88 г, или на 12,0 % выше, чем в контрольной группе (Р<0,05). В результате за весь период выращивания и откорма среднесуточные приросты живой массы были выше в опытной группе на 60 г, или на 9,6 % (Р<0,05).

В результате более интенсивного наращивания живой массы в опытной группе возраст достижения 100 кг живой массы сократился на 13 дней по сравнению с контрольной группой, что естественно позволило повысить эффективность выращивания молодняка свиней.

За счет более интенсивного роста животных в опытной группе затраты ЭКЕ на 1 кг прироста живой массы были ниже на 0,29 ЭКЕ, чем в контрольной. И, как следствие, затраты переваримого протеина на 1 кг прироста живой массы в опытной группе были ниже на 36 г, чем в контроле.

Для определения влияния ферментного препарата Ронозим WX на переваримость основных питательных веществ в 4,5-месячном возрасте был проведен физиологический опыт (табл. 2).

Таблица 2. Переваримость основных питательных веществ рационов у подопытных животных, %

Показатели Г эуппы

контрольная опытная

Сухое вещество 73,9±0,58 77,0±0,52*

Протеин 73,2±0,67 75,1±0,54*

Жир 56,3±0,68 59,1±0,63*

Клетчатка 33,3±0,64 36,2±0,60*

БЭВ 85,0±0,68 87,6±0,58*

*Р<0,05.

Анализ данных, представленных в таблице, позволяет сделать вывод, что молодняк свиней опытной группы по всем изученным показателям имел превосходство над своими аналогами из контрольной группы. Так, переваримость сухого вещества в опытной группе достоверно выше (Р<0,05), чем в контрольной на 3,1 и 3,4 %.

В опытной группе получена более высокая переваримость белка рациона на 1,9 %, чем в контрольной, где скармливался идентичный комбикорм, только с ферментным препаратом Ронозим WX.

Дополнительное включение ферментного препарата в комбикорм также положительно отразилось на переваримости клетчатки в опытной группе по сравнению с комбикормом контрольной группы, переваримость улучшилась на 2,9 %.

Для более глубокой оценки влияния условий кормления в ходе учетного периода физиологического опыта рассчитали эффективность использования азота корма подопытными животными (табл. 3).

Таблица 3. Баланс азота у подопытных животных, г

Показатели Группы

контрольная опытная

Принято с кормом 66,9±0,31 67,1±0,29

Выделено: в кале 17,9±0,45 16,7±0,38

в моче 24,2±0,32 23,8±0,27

Переварилось 49,0±0,60 50,4±0,48

Отложилось 24,8±0,64 26,6±0,60

Использовано, %:

от принятого 37,1±0,79 39,6±0,58

от переваренного 50,6±0,46 52,8±0,54

Баланс азота у всех животных подопытных групп в ходе физиологического опыта был положительным. Самый высокий процент использования азота от принятого количества был в опытной группе, такая же закономерность наблюдалась и по использованию азота в процентах от переваренного количества.

В целом же следует отметить, что под действием экзогенного ферментного препарата произошла интенсификация желудочно-кишечного метаболизма у подопытных животных, и это, в свою очередь, положительно отразилось на переваримости и усвояемости питательных веществ корма, особенно у молодняка свиней опытной группы.

Кровь является жидкой тканью организма, в которой отражается его физиологическое состояние. Она осуществляет связь всех органов и систем между собой и организма в целом с внешней средой. Обмен веществ в организме свиней, как и у других живых организмов, обусловлен сложными биохимическими реакциями всех биологически активных и питательных веществ, поступивших с кормом, водой и образующимися в организме.

Для определения степени влияния фермента Ронозим WX на организм свиней были проведены гематологические исследования (табл. 4).

Гемоглобин - дыхательный пигмент крови, состоящий из белка глобина и простатической группы - гемма. Он представляет хелатный комплекс протопарферина с двухвалентным железом. Основная функция гемоглобина - перенос кислорода из легких в ткани. Вследствие добавок ферментного препарата Ронозим WX в рационы молодняка свиней в крови животных опытной группы количество гемоглобина имело тенденцию к повышению.

Таблица 4. Морфологические и биохимические показатели крови животных

Показатели Группы

контрольная опытная

Эритроциты, 10 12/ л 5,86±0,19 6,00±0,18

Лейкоциты, 10 9/ л 18,2±0,70 18,3±0,60

Гемоглобин, г/л 105,9±2,3 109,0±2,2

Резервная щелочность, ед. Бод 488,0±6,7 490,0±6,5

Общий белок, г/л 74,2±1,19 75,2±1,10

Кальций, г/л 9,73±0,15 9,84±0,10

Фосфор, г/л 6,18±0,10 6,22±0,07

Определение общего белка в сыворотке крови дает представление об уровне белкового питания. Концентрация общего белка в сыворотке зависит главным образом от синтеза и распада двух основных белковых фракций - альбумина и глобулинов. Скармливание ферментных препаратов в составе комбикорма опытной группы оказало положительное влияние на содержание в крови общего белка.

О состоянии минерального обмена у растущих подсвинков судили по содержанию в сыворотке крови кальция и фосфора. Фосфор является одним из основных структурных элементов организма. Все виды обмена в организме неразрывно связаны с превращением фосфорной кислоты. Фосфор принимает активное участие в формировании коллагена - органического матрикса, этому процессу способствует фермент - щелочная фосфатаза, переносящая ионы фосфора к органическому основанию костной ткани.

Кальций является одним из наиболее важных химических элементов, необходимых для обеспечения жизненных процессов животных. Уровень общего кальция в крови определяют суммой ионизированного связанного с белками крови и различными анионами кальция. Концентрация кальция в сыворотке крови - величина довольно постоянная.

Установлено, что содержание этих элементов в крови подопытных животных было в пределах физиологической нормы и без существенных различий.

Оценка физиологического состояния организма животных, потреблявших в составе комбикормов ферментный препарат, указывает на то, что их использование не оказало отрицательного действия на обменные процессы у выращиваемого и откармливаемого молодняка свиней.

По завершении научно-хозяйственного опыта был проведен контрольный убой животных. Для этого из каждой подопытной группы было отобрано по 4 животных со средней живой массой, аналогичной среднему показателю по группе. Основные данные, полученные в результате контрольного убоя, приводятся в табл. 5.

Предубойная живая масса отражала среднюю живую массу животных в группах на конец опыта и поэтому наблюдается разница между показателями.

Таблица 5. Результаты контрольного убоя

Показатели Группы

контрольная опытная

Предубойная живая масса, кг 104,0±1,8 108,7±1,5

Убойная масса, кг 64,6±1,42 71,2±1,58

Убойный выход, % 62,1±1,45 65,5±1,4*

Длина туши, см 91,4±1,72 93,0±1,54

Толщина шпика над 6-7 грудным позвонком, мм 25,6±0,67 24,5±0,43

Площадь «мышечного глазка», см2 33,1±0,7 36,0±0,5*

Масса задней трети полутуши, кг 10,5±0,41 11,5±0,32

* P<0,05.

По отношению к животным контрольной группы у молодняка свиней опытной группы, где комбикорм содержал ферментный препарат Ронозим WX, заметна тенденция увеличения убойного выхода.

Учитывая, что на долю длиннейшей мышцы спины приходится значительная часть мяса туши и в области данного мускула располагаются лучшие сорта мяса, в исследованиях также учитывали площадь «мышечного глазка». По этому показателю наилучшие результаты были получены в опытной группе и превысили контрольный показатель на 8,8 %.

Заключение. Проведенными исследованиями установлено положительное влияние ферментного препарата Ронозим WX на продуктивность молодняка свиней. Рекомендуется в комбикорма для свиней, содержащих зерно тритикале, включать ферментный препарат Роно-зим WX в количестве 250 г/т.

ЛИТЕРАТУРА

1. Горковенко, Л.Г. Выращивание молодняка свиней на комбикормах с включением тритикале / Л.Г. Горковенко, А.Е. Чиков, И.Р. Тлецерук // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2010. - № 5(26). - С. 110-112.

2. Драганов, И.Ф. Влияние кормовой добавки Натузим на обмен веществ и продуктивность цыплят-бройлеров / И.Ф. Драганов, А.А. Иванов, Н.В. Евсеева // Птица и птицепродукты. - 2009. - № 5. - С. 44-48.

3. Эффективность ферментных препаратов в рационах молодняка свиней / В.Р. Каи-ров, М.С. Газаева, Б.А. Кесаев [и др.] // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2010. - № 3 (24). - С. 118-121.

4. Кононенко, С. И. Ферментный препарат Роксазим G2 в комбикормах свиней / С.И. Кононенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - N° 7(71). - С. 476-486.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Кононенко, С.И. Тритикале в кормлении свиней /С. И. Кононенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - №9(73). - С. 470-481.

6. Kononenko, S. I. Method of mixed fodder efficiency increase / S. I. Kononenko // 9 International Symposium of Animal Biology and Nutrition. - Bucharest, 2010. - P. 22.

7. Куприянов, С.В. Использование премикса и ферментного препарата в кормлении молодняка мясных свиней / С.В. Куприянов, Б.Т. Абилов // Зоотехния. - 2007. -№ 11. - С. 15-17.

8. Ферментный препарат ГлюкоЛюкс-Б в комбикормах для супоросных и лактирую-щих свиноматок / В.В. Семенов, С.А. Беленко, Н.В. Цыбульский [и др.] // Зоотехния. -2009. - № 11. - С. 8-10.

УДК 636.2.087.7-053.2:619:616-097.3

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТЕЛЯТ

А.Г. ЩЕПЕТКОВА, И.М. ЛОЙКО, Н.В. ХАЛЬКО, А.О. ЧАЙКОВСКАЯ, Е.И. КОДИК УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230008

(Поступила в редакцию 30.01.2012)

Введение. Выращивание здоровых телят - это важнейшая задача современного животноводства, так как от состояния их здоровья зависит последующий рост, развитие и максимальная реализация генетического потенциала [5]. В настоящее время воздействие множества негативных факторов различной природы на живой организм, в том числе возбудителей инфекционных заболеваний и неблагоприятная экологическая обстановка приводят не только к стрессам сельскохозяйственных животных, но и снижению естественной резистентности, вызывая иммунодефицитные состояния различной степени тяжести.

Поэтому на сегодняшний день из широкого спектра задач иммуно-фармакологии в ветеринарии первостепенными являются изучение влияния на иммунную систему лечебных средств и поиск иммунокор-регирующих препаратов [7]. В этом плане перспективными, на наш взгляд, для этих целей являются продукты пчеловодства. Продукты пчеловодства содержат в своем составе большое количество биологически активных компонентов. Они обладают общеукрепляющим, иммуностимулирующим, антитоксическим, антимикробным и многими другими свойствами [1, 3, 4, 6, 8]. Наряду с этим это экологически чистые вещества, не оказывающие отрицательного воздействия на организм человека и животных [2, 3].

Цель работы - исследовать состояние естественной резистентности организма телят молозивно-молочного периода при использовании композиционного состава на основе продуктов пчеловодства.

Материал и методика исследований. Для изучения влияния композиционного препарата на основе продуктов пчеловодства на клеточный и гуморальный иммунитет исследования проводили на телятах черно-пестрой породы 1-2-дневного возраста, разделенных на 2 группы по 10 голов в каждой: опытная и контрольная. Животные контрольной группы содержались в условиях технологии, принятой в хозяйстве, телятам же опытной группы наряду с этим задавали композиционный состав из продуктов пчеловодства. Комплексный препарат из апипродуктов телята получали перорально в дозе 1,5 г на голову в сутки

22

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.