К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
© Андреева О.Н.*
Белгородский государственный национальный исследовательский университет, г. Белгород
В статье рассмотрена проблема повышения эффективности деятельности молокоперерабатывающих предприятий и её решение на основе наиболее полного использования производственной мощности.
Ключевые слова эффективность, производственная мощность, молочная продукция, молокоперерабатывающие предприятия.
Повышение уровня развития сырьевой базы молокоперерабатывающих предприятий Белгородской области способствует более динамичному развитию производства молочных продуктов, необходимых для удовлетворения потребностей населения. В Белгородской области переработкой молока и производством молочной продукции в 2012 г. занимается 74 молокоперерабатывающих предприятия (без учета малого предпринимательства), из них 14 крупных перерабатывающих предприятий. По данным Управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области на декабрь 2011 г. более 35 % рынка молока и молочной продукции принадлежит именно этим молокоперерабатывающим предприятиям [3]. Их отличают более стабильными результаты хозяйственной деятельности и обеспечение регионального рынка молока и молочной продукции с меньшими затратами.
Положительная динамика развития рынка молока и молочной продукции в Белгородской области связана с тенденциями роста производства молочной продукции в регионе на 33,7 % (табл. 1) [2]. Самым быстрорастущим сектором молочного рынка является производство йогуртов и сыров, а так же различных десертов, творожных изделий и продуктов с биологическими и фруктовыми добавками.
Таблица 1
Выпуск основных видов молочной продукции в Белгородской области за период 2005-2012 гг.
Виды продукции 2005 2008 2009 2010 2011 2012 2011 в % к 2005
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), тыс. т 179,2 209,1 207,6 222,8 228,8 239,7 133,7
Сыры и творог, т. 9695 9900 9803 10392 12356 17337 178,8
Масло сливочное, т. 6807 7115 7840 6979 6375 6857 100,7
Сухое цельное молоко 4,5 4,20 2,48 10,5 7,5 7,9 175,6
Консервы молочные, туб. - 145,2 181,2 182,1 174,6 176,1 116,0
* Ассистент кафедры Финансов и кредита.
Прирост производства в посткризисный период в среднем составляет более 8,0 % на фоне незначительного снижения выпуска молочных продуктов, на изготовление которых требуется большое количество молока-сырья, в том числе сливочного масла - на 1,0 %, сгущенного молока - на 3,0 %. В 2011 г. сданы в эксплуатацию мощности по производству цельномолочной продукции на 9,8 т, сухого обезжиренного молока, заменителей сухого цельного молока и сухой сыворотки - на 13,8 т в смену.
Динамика развития молочной промышленности региона обуславливает изменение структуры товарного выпуска молочной продукции. Так основная часть производственной мощности перерабатывающих предприятий приходится на производство цельномолочной продукции. Данное производство включает выпуск обработанного жидкого молока и кисломолочной продукции (сметана, ряженка, творог, кефир и др.). Выпуск обработанного жидкого молока составляет до 40 % в структуре производства молочной продукции. Это связано с наименьшими затратами на выпуск и более коротким производственным циклом изготовления данного вида продукции.
Законы рыночной экономики ориентируют производителей на удовлетворение спроса и потребностей рынка, на запросы конкретных потребителей и организацию производства только тех видов продукции, которые пользуются наибольшим спросом и могут принести большую прибыль. В настоящее время более доходным для производителя является выпуск обработанного жидкого молока и масла сливочного. Увеличение же производства других видов продукции будет возможно только при росте объемов производства сырого молока и насыщении молочного рынка цельномолочной продукцией. Только в том случае, сырье, неиспользованное для производства цельномолочной продукции будет направляться на производство менее выгодной продукции с более длительным сроком хранения, в частности, сыра и молочных консервов.
Увеличение производства продукции животноводства в рамках реализации Государственной программы в Белгородской области выявило наличие диспропорций в объемах производства сырья и имеющихся производственных мощностей по его своевременной переработке. Характерной особенностью молокоперабатывающей отрасли является сокращение степени загруженности технологических линий по производству молочной продукции с высоким содержание жира и увеличение загруженности линий по производству более дешевой цельномолочной продукции. Этот факт нашёл отражение в динамике уровня использования производственной мощности предприятий, выпускающих цельномолочную продукцию, масло животное, пасты масляные, сыры и др. За период с 1995 г. по настоящее время среднегодовая производственная мощность выпуска цельномолочной продукции перерабатывающих предприятий увеличилась более чем в 4 раза до 2007 г., а недостаток молочного сырья вызвал снижение использования мощностей в 2011 г. на 7,5 %. и составило 53,15 % [2]. Большие резервы производствен-
Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами 95
ной мощности имеются при производстве сливочного масла, сухих молочных продуктов, сыра и сырных продуктов. Так при производстве сливочного масла используется всего 27,7 % имеющихся мощностей, сухих молочных продуктов - около 26 %, сыра и сырных продуктов - 68,6 %.
Объемы производимой молочной продукции перерабатывающими предприятиями Белгородской области значительно меньше их производственных возможностей. Имеющиеся производственные мощности молокопере-рабатывающих предприятий недозагружены. Наблюдается тенденция снижения объемов переработки молока. Так при проектной годовой производственной мощности около 800 тыс. т в 2010-2012 гг. на молочные комбинаты области поступает ежегодно менее 420 тыс. т. молока, что соответствует загрузке производственной мощности на уровне 53,0-54,0 %.
Для увеличения использования производственных мощностей предприятия молочной промышленности переходят на производство новых продуктов, которые создаются на основе процессов фракционирования и модификации молочных компонентов с последующим их комбинированием между собой или компонентами немолочного происхождения.
Если рассматривать конкретно ассортимент товаров-новаций молочной промышленности, то в нем условно можно выделить следующие группы:
1. Продукты из обезжиренного молока, пахты, сыворотки для диетического питания с улучшенными вкусовыми свойствами, обогащенные пищевкусовыми добавками и др.
2. Модифицированные продукты с заменой отдельных компонентов молока на растительные.
3. Продукты, обладающие защитными факторами (кисломолочные напитки, продукты, обогащенные Р-каротином, поливитаминными префиксами и биологически активными добавками).
4. Продукты для вегетарианцев (соевое молоко, пасты, соевые сквашенные продукты).
5. Продукты с новыми потребительскими свойствами (сырные пасты на основе творога, десерты на основе сметаны и сливок), сливки взбитые, соусы на сметане и сыворотке, взбитые и замороженные десерты, сухие быстрорастворимые смеси, молочные продукты повышенной стойкости с улучшенными вкусовыми характеристиками.
6. Продукты для диабетического питания (сладкие за счет использования безкаллорийных подсластителей: напитки, десерты, пасты) [1].
Одним из факторов, влияющим на эффективность деятельность перерабатывающих предприятий является степень использования поступившего на переработку молока, то есть выпуск готовой продукции из единицы сырья. Большинство предприятий области не имеют оборудования для глубокой переработки молока и вовлечения в производство вторичных молочных ресурсов (обезжиренного молока, сыворотки, пахты), следствием чего является низкая эффективность использования сырьевых ресурсов.
Неравномерность поступления сырья на предприятия в течение года повлияла на загруженность производственных мощностей молокоперераба-тывающих предприятий и обеспечение эффективной работы. В декабре-феврале 2010-2012 гг. на молокоперерабатывающих предприятия поступило 24,3 % от общего объема закупаемого сырья, в марте-мае 24,8 %, июнь-август 26,7 %, сентябрь-ноябрь 24,2 %. Наибольшее поступление молока на предприятия в весеннее-летний период [2].
Для уменьшения этого влияния предприятия делают запасы в период максимального производства молока, которые формируются из сухого молока, а также творога и масла, которые закладываются в морозильные камеры. Зимой предприятия используют запасы сухого молока, масла и творога, заготовленных летом.
Таким образом, улучшая производственные возможности молокопере-рабатывающих предприятий, в том числе модернизация производственного оборудования, выпуск нескольких видов молочной продукции, используя технологические возможности одного оборудования, вовлечение в производственный процесс вторичного сырья, можно добиться увеличения загруженности производственных мощностей. Данный фактор позволит обеспечить бесперебойную работу предприятий и позволит повысить показатели эффективности деятельности перерабатывающих предприятий.
Список литературы:
1. Зомитева Г. Тенденции развития продуктовых инноваций [Текст] // Молочная сфера. - 2010. - № 5 (35). - С. 38-39.
2. Департамент АПК Белгородской области [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://belapk.ru.
3. Управление Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://belgorod.fas.gov. ru/analytic.
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
© Вердиян Д.В.*
Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь
В статье делается акцент на взаимосвязь между качеством продукции и конкурентоспособностью предприятия в современных рыночных условиях, рассматриваются виды конкуренции и аргументируются
* Студент.