Научная статья на тему 'Молочно-продуктовый подкомплекс Кировской области: состояние и тенденции развития'

Молочно-продуктовый подкомплекс Кировской области: состояние и тенденции развития Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
81
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Молочно-продуктовый подкомплекс Кировской области: состояние и тенденции развития»

Таблица 1 - Динамика качества зерна пшеницы в Ставропольском крае

Год Валовой сбор, тыс. т Обследовано Состав обследованного зерна по классам, % к итогу

тыс. т % 2 кл. 3 кл. 4 кл. Итого, % 5 кл.

2010 5800,0 4108,0 70,8 0,2 25,8 53,3 79,3 20,7

2011 6827,0 3606,1 52,8 0,05 26,0 56,1 82,1 17,9

2012 3408,8 2157,9 63,3 0,23 39,28 48,79 88,3 11,7

2013 5242,0 3100,2 59,1 0 31,23 51,1 82,3 17,7

2014 6942,7 4361,1 63,0 0,13 30,52 52,15 82,8 17,2

2015 7112,8 4909,3 69,0 0,24 29,06 51,5 80,8 19,2

2016 7712,9 4781,2 62,0 0 18,0 56,0 74,0 26,0

Мизерна доля и зерна 2 класса, измеряемая сотыми долями процента. Снижается и объем зерна, относимого к 3 классу качества с 25,8% в 2010 г. до 18% - в 2016 году. Доля зерна, относимого к 4 классу, относительно стабильна. Как следствие, снижается доля продовольственной пшеницы - до 74%, и соответственно, растет доля зерна пшеницы, относимого к 5 классу качества.

Несколько подробнее остановимся на результатах 2016 года. Валовой сбор пшеницы составил рекордные 7 712,96 тыс. т, обследовано было 4 206,73 тыс. т или 54,5% от валового сбора. По результатам исследований сильной по качеству пшеницы 2 класса не выявлено, ценной по качеству пшеницы 3 класса выявлено 745, тыс. т или 17,7% от обследованного зерна, 4 класса - 2 365,47 тыс. т или 56,2%. Таким образом, доля продовольственной пшеницы составила 73,9% от обследованного зерна. В то же время объем непродовольственной пшеницы

составил 1 096,24 тыс. т или 26,1% от обследованного зерна.

Конечно, такая ситуация должна быть в корне изменена, ведь край теряет свой имидж производителя высококачественного зерна, как потерял уже имидж «золотого руна». Нужно целенаправленно изменять технологию, в посевах размещать такие сорта, которые имеют сравнительно высокие показатели качества зерна с потенциально высокой клейковиной, совершенствовать систему удобрений, защиты растений, экономическую систему стимулирования товаропроизводителей за высокое качество зерна озимой пшеницы.

Источники

1. Прокопенко Н.Ф. Качество труда и продукции в сельском хозяйстве, М., 1984.

2. Чурсин А.М., Каменева К. С., Голубицкая Д. С., Цены и качество сельскохозяйственной продукции, М., 1984.http ://www. grandais .ru/ college/tovaro -

vedenie/kachestvo-zerna.html

МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

Байбакова Т.В., к.э.н., Вятский государственный университет

Развитие молочного сектора в РФ за исследуемый период 2010-2015 гг. претерпевает ряд изменений (табл. 1). Увеличиваются объёмы производства молока, сливок, сыра и творога, однако производство сухого обезжиренного молока (СОМ) и сухого цельного молока (СЦМ) значительно сокращаются. Это может свидетельствовать о перераспределении при переработке произведенного сырого молока в пользу пастеризованного молока и сливок.

Производство сухого обезжиренного молока сосредоточено, главным образом, в Приволжском ФО - до 61% от общего объема (Саратовская область, республики Татарстан и Башкортостан, Удмуртская Республика, Пензенская, Оренбургская и Кировская области), Центральном (Белгородская, Липецкая облас-

ти), Сибирском (Красноярский край, Новосибирская область) федеральных округах.

При этом стоит отметить рост экспорта основных видов молочной продукции, не смотря на действие санкций в отношении России с 2014 г (табл. 2). Наблюдается значительный рост экспорта молока и сливок не-сгущенных.

Введение российского продовольственного эмбарго в отношении ряда продуктов и стран привело к изменению структуры импорта (таблица 3). По рассматриваемым видам молочной продукции наблюдается рост импорта из стран СНГ при одновременном значительном сокращении импорта из стран дальнего зарубежья. Например, из Финляндии в Россию по данным 2013 г. приходилось 60%

экспорта молока и сливок несгущенных без добавления сахара, 70% экспорта сливочного масла.

По итогам 2015 г. импорт СОМ увеличился до 115,5 тыс. т (около 64% ресурсов внутреннего рынка), в том числе из Республики Беларусь - до 109,5 тыс. т (95% от общего объема импортируемого Россией СОМ).

В настоящее время в различных регионах России действует примерно 15 крупнейших предприятия по переработке молока (табл. 4).

Как видно, большая часть крупнейших предприятий по переработке молока в России входят в какой-либо холдинг. По данным за

2015 г. среди крупнейших перерабатывающих предприятий молочной промышленности Российской Федерации на долю холдинга Danone приходится 18,69% годового объёма перерабатываемого молока в РФ. Холдинг PepsiCo перерабатывает около 16,18% всего годового объёма молока-сырья в РФ.

Рассмотрим производство молочной продукции в Кировской области (табл. 5). За 2011-2015 гг. происходит рост объёмов производства цельномолочной продукции, однако в регионе стали меньше производить сливок, сметаны и сгущенного молока.

Таблица 1 - Производство молочной продукции в РФ, тыс. т

Вид продукции 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2015 г. в % к 2011 г.

Молоко жидкое обработанное 4926 5267 5386 5349 5447 110,6

Сливки 83,4 95,2 103 115 121 144,7

Молоко и сливки в твердых формах 134 128 117 149 124 92,5

Из них СОМ 66,6 59,7 59,4 89,4 65,7 98,6

СЦМ 40,9 40,6 28,9 29,0 20,5 50,1

прочие 26,8 27,5 28,2 35,5 37,9 141,4

Масло сливочное и пасты масляные 219 216 227 253 258 117,8

Сыр и творог 1126 1180 1167 1257 1386 123,1

В т.ч. творог 383 396 371 387 416 108,6

продукты сырные 79,5 72,9 90,0 115 136 170,4

Источник [1, с. 175]

Таблица 2 - Экспорт молочной продукции, тыс. т

Вид продукции 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2015 г. в % к 2011 г.

Молоко и сливки, несгущенные 18,6 18,5 21,8 20,2 43,0 231,2

Молоко и сливки, сгущенные 29,9 30,5 29,6 31,5 25,1 83,9

Масло сливочное и пасты масляные 3,7 4,5 2,7 5,2 4,6 124,3

Сыр и творог 23,4 22,9 23,5 25,2 24,8 106,0

Вид продукции 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2015 г. в % к 2011 г.

Молоко и сливки, сгущенные 179,5 163,1 220 194,2 205,1 114,3

Страны СНГ 155 145 180 173 198 127,7

Страны дальнего зарубежья 24,5 18,1 39,6 21,2 7,1 29,0

СОМ 109 76 112 95 115,5 106,0

Масло сливочное и пасты масляные 135,4 117,6 144,3 150,4 95,9 70,8

Страны СНГ 60 43,7 46,6 65,6 76,2 127,0

Страны дальнего зарубежья 75,4 73,9 97,7 84,8 19,7 26,1

Сыр и творог 421 399 438 316 207,5 49,3

Страны СНГ 200 137 161 144 179 89,5

Страны дальнего зарубежья 221 262 277 172 28,5 12,9

Источник [1, с. 224-225]

Источник [1, с. 218-219]

Таблица 3 - Импорт молочной продукции, тыс. т

Таблица 4 - Крупнейшие предприятия по переработке молока в России

№ п/п Наименование организации (предприятия) Объём переработки в год, тыс. тонн 2015 г. Наименование холдинга

Доля на региональном рынке, % Доля на рынке России, %

2014 г. 2015 г.

1 ОАО МК «Воронежский» (Воронежская область) 328,5 204,0 33,9 1,19 ГК «Молвест»

2 ООО «Данон Индустрия» (Московская область) 328,5 328,5 26,7 1,92 Danone

3 Лианозовский молочный завод (Московская область) 292,0 401,5 32,6 2,35 PepsiCo

4 Тимашевский молочный комбинат, филиал ОАО «Вимм Билль Данн» (PepsiCo) (Краснодарский край) 182,5 182,5 14,7 1,07 PepsiCo

5 ЗАО СК «Ленинградский» (Краснодарский край) 182,5 182,5 14,7 1,07 ГК «Доминант»

6 ОАО Молочный комбинат «Пет-мол» (Ленинградская обл. и СПб) 182,0 182,0 27,4 1,06 Danone

7 ТнВ «Сыр Стародубский» (Брянская область) 169,3 192,6 44,1 1,13 -

8 Молочный Комбинат «Липецкий» (Липецкая область) 164,3 150,2 60,8 0,88 Danone

9 ОАО «Белебеевский ордена «Знак почета» молочный комбинат» (Республика Башкортостан) 154,6 161,5 23,3 0,94 ГК «Нерал»

10 Молочный комбинат Галактика (Ленинградская область и СПб) 146,0 144,0 21,7 0,84 ГК «Галактика»

11 ООО «Ува-молоко» (Удмуртская Республика) 146,0 196,5 30,1 1,15 -

12 Молочный комбинат «Ялуторовский», филиал АО «Данон Россия» (Тюменская область) 145,2 142,2 40,5 0,85 Danone

13 ЗАО «Кировский молочный комбинат» (Кировская область) 136,1 140,9 48,6 0,82 -

14 ЗАО «Кореновский молочно-консер-вный комбинат» (Краснодарский край) 127,8 153,3 12,4 0,90 ГК «Ренна»

15 ПК Вологодский молочный комбинат (Вологодская область) 127,0 127,8 36,8 0,75 -

Источник [2]

Таблица 5 - Производство отдельных видов молочной продукции в Кировской области, тыс. т

Вид продукции 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2015 г. в % к 2011 г.

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) 206,9 216,4 225,0 219,2 220,7 106,7

В т.ч. молоко жидкое обработанное 94,3 102,2 109,4 113,8 117,3 124,4

сливки 1,9 2,0 1,9 1,7 1,5 78,9

творог 6,2 6,3 6,6 6,8 7,2 116,1

сметана 12,8 14,0 12,8 11,5 11,1 86,7

Масло сливочное и пасты масляные 2,7 2,6 2,7 3,1 3,6 133,3

Сыры и продукты сырные 3,8 3,8 2,9 2,8 3,8 100,0

Молоко сгущенное, тыс. усл. банок 4,5 5,1 5,0 К 3,4 75,6

Продукты кисломолочные, 27,6 29,6 30,6 29,1 29,4 106,5

Вид продукции 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2015 г. в % к 2011 г.

из них

йогурт 6,2 7,8 7,8 7,1 7,1 114,5

кефир 15,8 16,3 17,5 17,1 17,2 108,9

ряженка 2,4 2,4 2,4 2,3 2,4 100,0

Источник [3, с. 62].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На территории Кировской области действуют 17 перерабатывающих предприятий молочной промышленности. Ведущим производителем молочных продуктов выступает ЗАО «Кировский молочный комбинат», выпускающий около 40 наименований молочной продуктов, качество которых подтверждается многочисленными наградами: «Сто лучших товаров России», «Лидер качества» (2004 г.), «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века», «Экологически чистая и безопасная продукция» и т. д. В Кировской области и за ее пределами продукция комбината продвигается под торговой маркой «Вятушка». В 2015 г. на предприятии было переработано 140,9 тыс. т. сырого молока, на 3,5% больше, чем в 2014 году. Доля предприятия в общем объеме переработанного молока на рынке Кировской области составляет 48,6%.

В мае 2016 г. на Кировском молочном комбинате запустили высокотехнологичный цех по производству обезжиренного агломерированного сухого молока повышенного качества. Подобный продукт практически не производится на территории РФ, его потребности покрываются за счет импорта (используется при производстве высших сортов шоколада, детского питания, майонеза, маргарина и т.д.).

Производственная мощность составляет до 4200 т. обезжиренного молока в год, при этом примерно 95% произведенной продукции поставляется за пределы региона. При этом ЗАО «Кировский молочный комбинат» является единственным производителем на территории Кировской области сухого молока.

По оценке экспертов, данное производство восполнит 2% существующего дефицита сухого молока в РФ [4]. Также необходимо отметить, что в период 2008-2012 гг. ЗАО «Кировский молочный комбинат» осуществлял экспорт сухого молока в страны Балтии, Республику Польша. В связи с действием санкций против РФ, данный вид продукции реализуется в российских регионах.

Источники

1. Промышленное производство в России [Текст]. 2016: Стат. сб. / Росстат. - М., 2016. - 347 с.

2. ТОП-50 Молочных комбинатов/ dairynews.ru/news/top-50-molokoperera-batyvayus-hchikh-predpriyatiy.html (дата доступа 14.06.2017 г.)

3. Промышленное производство в Кировской области [Текст]: стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кировской области. - Киров, 2016. - 112 с.

4. www.milkprice.ru/news/1159-novyi-ceh-po-vypusku-suhogo-moloka-v-kirove-snizit-potrebnost-ego-importa

ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЗЕРНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Трофимова В.И., к. с.-х. н., ст. науч. сотр. ФГБНУ Поволжский НИИ экономики и организации АПК

В условиях нарастающей глобализации мирового сообщества растет значение международных организаций и сотрудничества государств. Они помогают странам лучше понять друг друга, способствуют развитию торговли и экономических отношений.

Рынок зерна России - один из крупнейших по объему мировых рынков зерна. Россия находится на третьем месте в мире по производству пшеницы (8,3% мирового производства) и по экспорту данного вида зерна (12,6% мировой торговли).

Российская Федерация занимает первое место по производству ячменя (14,2% от миро-

вого производства) и четвертое по его экспорту (12% мировой торговли).

Наша страна постепенно выходит на первые позиции в мире даже по тем видам зерна, производство которых находилось на сравнительно низком уровне. Так, например производство кукурузы в России в 2001 г. составляло немногим более 0,8 млн т, но уже в 2015 г. оно достигло 13,2 млн т.

Производство зерна в России в целом имеет тенденцию к росту. Этому способствует рост внутреннего потребления, а также увеличение мирового спроса на рынке зерна, развитие экспортной логистики и инфраструктуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.