Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ О КОСВЕННОЙ РОЛИ ВОДНОГО ФАКТОРА В ПЕРЕДАЧЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ'

К ВОПРОСУ О КОСВЕННОЙ РОЛИ ВОДНОГО ФАКТОРА В ПЕРЕДАЧЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
30
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биотехнологиям в медицине , автор научной работы — С.Н. Черкинский, Г.П. Яковлева, М.С. Белаковский, А.В. Куликов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INDIRECT ROLE OF WATER ROUTE IN THE TRANSMISSION "OF SALMONELLOSIS INFECTION

When the drinking water quality does not correspond to standard requirements and when the water, infected with salmonellae, is used for household or food industry purposes, it may become an indirect route of infection transmission.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ О КОСВЕННОЙ РОЛИ ВОДНОГО ФАКТОРА В ПЕРЕДАЧЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ»

УДК 616.981.49-022.35

Проф. С. Н. Черкинский, Г. П. Яковлева, М. С. Белаковский, А. В. Куликов

К ВОПРОСУ О КОСВЕННОЙ РОЛИ ВОДНОГО ФАКТОРА В ПЕРЕДАЧЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ

I Московский медицинский институт

Общеизвестно, что вода является одним из специфических факторов передачи кишечных инфекций и в первую очередь тифо-паратнфозных заболеваний. Санитарно-эпидемиологические наблюдения указывают, что эпидемические вспышки возникают не только при непосредственном использовании для питья загрязненной воды, но и при ее косвенном участии, т. е. при мытье ею посуды, оборудования и рук, при использовании загрязненной воды для приготовления некоторых блюд (Boventer; Walker).

По известным причинам пристального внимания требуют «молочные» вспышки тифо-паратифозных заболеваний, в возникновении которых опосредованную роль играет зараженная вода (вода — молоко — человек). Подобную вспышку брюшного тифа, охватившую 197 человек, рассматривают Dumas и соавт. Установлено, что все семьи, члены которых заболели брюшным тифом, пользовались молоком, полученным с одной и той же фе^мы, где молочную посуду мыли необеззараженной водой из реки. Mo-best описал вспышку тифо-паратифозных заболеваний, охватившую экипаж корабля. Вспышка была связана с употреблением разбавленного сухого молока, которое приготовлялось в котлах, промывавшихся загрязненными водами гавани.

В последние годы повсеместно отмечается выраженная тенденция к росту заболеваний, возбудителями которых являются сальмонеллы нетифо-паратифозных серотипов (В. А. Килессо и В. М. Болотовский; А. М. За-рицкий и соавт.).

Не вызывает сомнения, что основной путь передачи при заболеваниях нетифо-паратифозной этиологии — алиментарный, связанный с употреблением массивно инфицированных пищевых продуктов. Другие пути передачи инфекции, и в том числе с водой, нередко исключаются из-за отсутствия благоприятных условий для сохранения, распространения и попадания в организм человека значительной массы сальмонелл. Однако, как отмечает ряд авторов (В. А. Килессо; Е. Н. Стерлина; И. В. Шур), если для хозяйственно-бытовых и промышленных целей использовать необеззараженную воду поверхностных водоемов и не соблюдать нормативные показатели качества питьевой воды, то могут создаться условия, при которых вода станет косвенным фактором передачи инфекции.

А. В. Пшеничное и Б. И. Райхер сообщили о случае массовой токсико-инфекции, охватившей 190 человек. Причиной заболевания послужили макароны, которые после варки были залиты сырой прудовой водой для придания им «пышности». В прудовой воде обнаружены S. enteritidis Gart-neri. В Саратовской области зарегистрирован случай (И. Ф. Ярмолик), когда из молока, доставленного в цистерне из одного района, была выделена палочка Бреслау. При обследовании выяснилось, что для мытья цистерны использовали инфицированную воду из водоема, в котором разводились утки. Ю. Е. Бирковский и соавт., используя результаты пастеризации 1109 молочнотоварных ферм в 20 областях Украинской ССР, показали возможность загрязнения молока в процессе его получения и первичной обработки на них. В ряде случаев это было связано с недостатком снабжения ферм доброкачественной водой.

Мы поставили перед собой задачу выяснить возможность косвенного участия воды (зараженная вода — молоко) в распространенении сальмо-неллезных заболеваний нетифо-паратифозной этиологии. Для этого необ-

2 Гигиена и санитария J* 11

33

ходимо было изучить возможность обнаружения сальмонелл на внутренней поверхности посуды после ее мытья инфицированной водой; количество оставшихся после мытья посуды сальмонелл; влияние температурного фактора на сохранение их в молоке.

Методика эксперимента заключалась в следующем (см. рисунок). В трехлитровой стерильной колбе производили инфицирование автоклави-рованной водой S. typhi murium. После контроля степени зараженности воду разливали в 6 поллитровых стерильных колб. Инфицированную воду выливали, а все колбы ополаскивали автоклавированной водой. Далее 3 колбы вновь заливали автоклавированной водой и контролировали количественное содержание сальмонелл после мытья посуды. В 3 другие колбы заливали обычное пастеризованное молоко. После этого по 2 колбы (одна с водой, а другая с молоком) содержали в холодильнике при 2—4°; в термостате при 37°; при комнатной температуре (18—22°). Кроме того, в соответствии с ГОСТ 13277-67 «Молоко коровье пастеризованное» проверяли кислотность по Тернеру и рН молока до опыта, а также после суточной инкубации в холодильнике, термостате и при комнатной температуре. Опыты с автоклавированной водой, служившие контролем в эксперименте, позволили нам изучить отдельные закономерности сохранения сальмонелл, устранив влияние факторов, наблюдающихся в опытах с использованием молока (кислотность, рН, антагонистическая микрофлора и т. д.). Во всех 16 сериях опытов с исходным заражением от 380 до 5 462 ООО микробных клеток в 1 л после мытья посуды инфицированной водой обнаружены сальмонеллы. Их количество, как и следовало ожидать, увеличивалось от единиц до сотен в 1 л с ростом исходного заражения.

Изучение влияния температурного фактора на сохранение сальмонелл в воде в течение суток показало, что различия в их выживаемости при комнатной температуре, в условиях холодильника и термостата несущественны.

Ввиду отсутствия общепринятых методик количественного определения сальмонелл в молоке мы устанавливали их сравнительное содержание по количеству положительных проб в каждой порции молока. Для этого через сутки после начала опыта молоко (по 50 мл) разливали в 10 мерных колб с селенитовой средой. После инкубации в термостате из мерных колб штрихом производили посев на чашки Петри с плотной питательной средой (висмут — сульфит агар). Далее исследования на наличие сальмонелл в пробе проводили по общепринятой методике.

При анализе результатов выделения сальмонелл из молока через сутки (см. таблицу) обращает на себя внимание довольно высокий процент положительных проб в условиях холодильника (49,4±3,9). При комнатной температуре он составляет 28,1±3,5, а в условиях термостата — лишь 6,8±2. Статистическая обработка полученных результатов показала достоверность различий в сохранении сальмонелл в молоке при различных условиях — между охлажденным молоком и молоком при комнатной температуре (Т=4), между охлажденным молоком и молоком из термостата (Т=9,4), между молоком при комнатной температуре и молоком из термостата (Т=4,1).

а <

I <\j

I

<S

Па asл,

Контроль

Мытье стерильной водой Заливают:

Водой

аполоном

В комнате 1

В термостате

В холодильнике

Кант - | I_ ^_

роль Пересев но селенитовую среду накопления

/0}

10.

101

Пересев ни плотную питательную среду I Висмут - сульфатный агар 1

4-е. 5-е, б е сутни исследования проводятся па общепринятой методике

Схема опыта по исследованию косвенного участия водного фактора в распространении сальмонеллезных заболеваний.

Выделение сальмонелл из молока

В зависимости от условий опытов отмечены существенные различия в уровнях кислотности по Тернеру и рН молока. Так, в охлажденном молоке через сутки кислотность равнялась 21,6±0,5° Тернера, рН — 6,64±0,06. При комнатной температуре молоко через сутки скисло, о чем свидетельствуют показатели кислотности (78,1± ±0,8° Тернера) и рН (5,08±0,1), что, естественно, оказало существенное влияние на гибель сальмонелл. Еще более резко-кислая среда была в молоке, инкубированном в термостате; кислотность по Тернеру находилась на уровне 89,4±0,6°, рН составляла 4,41 ±0,08.

Следовательно, можно полагать, что существенные различия в сохранении сальмонелл в молоке при разных условиях инкубации связаны с колебаниями температуры молока и вследствие этого — с изменениями кислотности по Тернеру и рН молока. Кроме того, по-видимому, при повышенных температурах происходит активизация антагонистического действия микрофлоры молока.

Таким образом, при несоблюдении нормативных показателей качества питьевой воды, а также использовании для хозяйственно-бытовых и производственных целей инфицированной сальмонеллами воды поверхностных водоемов она может оказаться косвенным фактором передачи инфекции.

Прогнозируемое Количество положительных

проб

№ исходное содер-

опыта жание сальмо-

нелл в 1 л при при при

молока 2 — 4° 18 — 22" 37°

1 2,772=1,37 0 0 0

2 6,672:1,37 0 0 0

3 10,72:4,1 0 0 0

4 29,3^:6,8 0 0 0

5 66,72:5,5 7 0 0

6 77,3± 15,1 0 0 0

7 93,32:15,1 8 0 0

8 105,3=!! 10,96 6 3 0

9 105,3± 25,3 3 6 0

10 130,72:41,1 4 4 0

11 154,7^35,6 3 0 0

12 157,3^=8,2 10 0 0

13 306,7± 72,6 10 6 3

14 390,72:52,1 5 6 0

15 948,02=180,8 10 10 1

16 5660,02:198,6 10 10 7

160

проб Всего . . .

абс. 79 . 45 11

% 49,42:3,9 28,12:3,5 6,82:2.0

ЛИТЕРАТУРА. ','Бирковский Ю. Е., Бойко Л. Д., Коза-ч е н к о Н. И. и др. В кн.: Кишечные инфекции. Вып. 7. Киев, 1974, с. 21—24. - За-р и ц к и й A.M., Коротич A.C., Щербак Ю. Н. и др. — Там же, с. 87—93.— Килессо В. А. —В кн.: Актуальные проблемы сальмонеллезов. М., 1969, с. 46— 67. — К и л е с с о В. А., Б о л о т о в с к и й В. М. — «Сов. мед.», 1973, № 5, с. 128— 132. — П ш с и и ч н о в A.B., Рай хер Б. И. — «Ж- микробиол.», 1935, №4, с. 563—570. —Стерлина Е. Н. — «Фельдшер и акуш.», 1973, № 9, с. 13—18. — Шур И. В. Заболевания сальмонеллезной этиологии. М., 1970. —Ярмолик И. Ф. Роль открытых водоемов в сельской местности в эпидемиологии сальмонеллезоЕ и методика обнаружения возбудителей этих заболеваний в воде. Дис. канд. Саратов, 1963. — Во. venter К. — «Z. Ilyg. ¡nfekt.-Krankh.», 1949, Bd 130, S. 125—137. — Dumas A. Foley A. R., Breton I. P. — «Cañad. J. publ. Hlth», 1961, v. 52, p. 68-71.— M ö b e s t H. — «Gesundhwes. Desinfekt.», 1972, Bd 64, S. 65—73. —Walker W. — «Scot. med. J.», 1965, v. 10, p. 466—479.

Поступила 8/XII 1975 г.

THE INDIRECT ROLE OF WATER ROUTE IN THE TRANSMISSION "OF SALMONELLOSIS INFECTION

S. N. Cherkinsky, G. P. Yakovleva, M. S. Belakovsky, A. V. Kulikov

When the drinking water quality does not correspond to standard requirements and when the water, infected with salmonellae, is used for household or food ¡nrfnetry purposes, it may become an indirect route of infection transmission

35

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.