Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ ДЕОНТОЛОГИИ САНИТАРНОГО ВРАЧА'

К ВОПРОСУ ДЕОНТОЛОГИИ САНИТАРНОГО ВРАЧА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
21
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Г И. Кухарчук

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ ДЕОНТОЛОГИИ САНИТАРНОГО ВРАЧА»

научных исследований разрабатываются гигиенические рекомендации и регламенты, в которых излагаются основные вопросы организации текущего и санитарного надзора в производстве и применении изученных материалов. Гигиенические рекомендации о возможности и условиях использования в пищевой промышленности новых материалов базируются на результатах комплексных са-нитарно-химических исследований и токсикологических экспериментов на животных по оценке различных видов биологического действия (в том числе отдаленных последствий). Изучено более 50 видов и марок полимерных материалов основных групп пластиков: меламинформальдегидных, полистиролов, кремнийорганических соединений, фторопластов, полиолефинов (В. Л. Гноевая, М. И. Крылова, Р. С. Хамидулин, Д. Д. Браун, И. А. Жашкова, Г. А. Петрова и др.). На основании накопленного опыта предложена методическая схема для научных коллективов и санэпидстанций, которая позволяет органам здравоохранения проводить систематический контроль за качеством изделий из пластических масс. Установлены и переданы санитарной практике данные о допустимых количествах миграции (ДКМ) ряда лимитирующих ингредиентов, входящих в композиции полимерных и других материалов (более 10 ДКМ).

Актуальными для нужд санитарно-эпидемиологической практики являются работы по гигиенической оценке пищевых продуктов, изготовленных с применением новых технологических приемов обработки: сублимационной сушки, вакуумной обработки, гамма-облучения и электронной обработки сельскохозяйственных продуктов, выращенных с использованием в качестве удобрения осадка хозяйственно-бытовых сточных вод, продуктов животноводства, полученных с использованием стимуляторов роста и др.

Первостепенное внимание уделяется совершенствованию существующих и разработке новых химико-аналитических методов исследования, многие из которых применяются в повседневной работе лабораторий санэпидстанций и включены в действующие нормативно-технические документы (ГОСТы, ОСТы, МРТУ, ТУ и др.). Важно,

что предложенные методы позволяют определять ингредиенты на уровне ДКМ, доступны, не требуют дефицитных реактивов, рассчитаны на использование в условиях санэпидстанций и заводских лабораторий.

Научно-консультативная и организационно-методическая деятельность является одной из форм щ активного взаимодействия с практическим здравоохранением. Большой удельный вес в этом плане имеют вопросы научной экспертизы в области гигиены питания. По этим вопросам институт тесно связан с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздравов СССР и РСФСР, органами санитарно-эпидемиологической службы на местах, ведущими отраслями народного хозяйства. В экспертных исследованиях преобладает изучение использования в пищевой промышленности, системе общественного питания, торговле и быту изделий из новых полимерных и других материалов. Следует подчеркнуть, что за последние годы экспертизная работа значительно усложнилась и наряду с литературной проработкой часто требует создания новых или усовершенствования ¥ имеющихся методов. Экспертное исследование по существу представляет собой научно-практическую работу. Только за десятую пятилетку проведено более 200 экспертных исследований, на основании результатов которых органами санитарно-эпидемиологической службы даны обоснованные заключения о возможности использования тех или иных материалов по назначению. Дано также около 500 ответов на письма санэпидстанций, Минздравов СССР и РСФСР и около 600 — на письменные запросы организаций и других ведомств.

В журнальной статье не представляется возможным перечислить и охарактеризовать все направления научных исследований и работ с органами практического здравоохранения за 60 лет. Однако можно с уверенностью отметить, что институт всегда стоял на передовых позициях гигиенической * науки, направляя научный потенциал коллектива на решение вопросов, актуальных для практики здравоохранения, имеющих принципиальное значение для развития народного хозяйства нашей страны.

Поступила 11.05.82

УДК 614.23:614.3 .41:614.253.8

Г. И. Ку харчу к К ВОПРОСУ ДЕОНТОЛОГИИ САНИТАРНОГО ВРАЧА

Брестская районная санэпидстанция

В данном сообщении приводятся результаты сравнения мнений работников санэпидстанций с мнениями руководителей и специалистов подконтрольных объектов (предприятий торговли, общественного питания, молочной и пищевой промышленности) о личных качествах санитарного врача,

необходимых для проведения проверки санитарного состояния и обследования объектов, а также ф об основных факторах, влияющих на санитарное состояние объектов.

Материалы собирали с декабря 1981 г. по апрель 1982 г. путем анкетирования. Анкету распро-

страняли среди санитарных врачей и помощников санитарных врачей Брестской областной и районной санэпидстанций и районных санэпидстанций Жабин-ковского, Каменецкого.Малоритскогои Пружанско» го районов Брестской области. Всего опрошены 44 сотрудника. Руководители и специалисты объектов л (107 человек) были опрошены в Брестском, Жабин-ковском и Малоритском районах. Каждый опрашиваемый должен был указать стаж своей работы по данной специальности, самое важное, по его усмотрению, личное качество санитарного врача и наиболее значимый фактор, от которого больше всего зависит санитарное состояние объекта. Время ответа не ограничивалось. Независимо от анкеты можно было вносить свои предложения и замечания. Достоверность результатов опроса оценивали с помощью критерия Стьюдента.

Наиболее важным личным качеством санитарного врача, необходимы для проверки объекта, 90,9% сотрудников санэпидстанций считали объективный и честный подход к оценке санитарного состояния, в то время как лишь 56,1% работников И подконтрольных объектов считают это качество основным.

Способность санитарного врача войти в положение руководителя и специалиста объекта вообще отрицается сотрудниками санэпидстанций как самое необходимое качество врача, а 42,1% руководителей и специалистов считают это качество важнейшим для установления рабочего контакта, особенно при высокой квалификации санитарного врача и компетентности его в производственных процессах. Лишь 9,1% сотрудников санэпидстанций выделяют как основное качество санитарного врача строгость суждений при обследовании объекта, тогда как сами работники подконтрольных объектов не имеют тенденции считать это качество тако-

вым. Мягкость, уступчивость и другие качества санитарного врача не указываются опрошенными как первостепенные.

Для практической санитарии важным моментом является определение причин, от которых больше всего зависит санитарное состояние объекта. Большинство (63,6%), опрошенных работников объектов и лишь 40,9% сотрудников санэпидстанций считают, что санитарное состояние зависит главным образом от личного отношения к нему самих работников.

Вопросу обеспеченности объектов всем необходимым для поддержания санитарного состояния придается приблизительно одинаковое значение равным процентом персонала санэпидстанций и объектов, однако следует отметить, что среди сотрудников объектов, проработавшие по своей последней специальности менее 5 лет, 22,5% называют эту причину основной, в то время как среди проработавших более 5 лет — 44,8%.

Как следует из изложенного, мнение руководителей и специалистов объектов о должных личных качествах санитарного врача и основных факторах, влияющих на санитарное состояние, не всегда могут совпадать с мнением сотрудников санэпидстанций. Это обусловлено тем, что убеждения опрошенных работников не были прямым ответом на поставленные вопросы, а преломились через уже накопленный профессиональный опыт, который в свою очередь складывался в зависимости от предшествующих внешних воздействий. Иными словами, профессиональные условия ежедневной работы различно воздействовали на формирование мнения о причинах санитарного состояния и должных качествах санитарного врача у работников санитарной службы и объектов.

Поступила 11.10.82

УДК 613.95:001.8 «1»8|»

М. И. Чурьянова, Н. А. Ананьева, Н. А. Бесстрашная, Л. А. Борисова, В. М. Зубкова, В. Е. Карасик, И. Б. Крамаренко, Н. А. Краснушкина,

Г. В. Терентьева

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ГИГИЕНЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Институт гигиены детей и подростков Минздрава СССР, Москва

В Институте гигиены детей и подростков Минздрава СССР ежегодно проводятся научные исследования по выявлению важнейших отечественных и зарубежных достижений в области медицинской науки. Анализ всех доступных источников информации, содержащих сведения о результатах научных исследований по гигиене детей и подростков, позволил выявить наиболее важные * научные достижения по проблеме за 1981 г.

В одиннадцатой пятилетке дальнейшее опережающее развитие получат фундаментальные направления медицинской науки. При этом особое вни-

мание будет уделено изучению основных закономерностей высших мозговых функций человека, исследованию механизмов созревания функциональных систем в псстнатальном онтогенезе, основных стадий целенаправленных поведенческих актов человека (А. М. Чернух и Г. В. Погодаев). В этом плане актуальны результаты законченных в 1982 г. научных исследований, проведенных в Институте гигиены детей и подростков Минздрава СССР, касающиеся возрастной динамики ряда физиологических и психологических показателей у подростков (К. Э. Павлович и 3. Н. Брике; Н. А. Бес-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.