Научная статья на тему 'К ПРИМЕНЕНИЮ ФАГОТИПИРОВАНИЯ ПАТОГЕННОГО СТАФИЛОКОККА'

К ПРИМЕНЕНИЮ ФАГОТИПИРОВАНИЯ ПАТОГЕННОГО СТАФИЛОКОККА Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
124
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К ПРИМЕНЕНИЮ ФАГОТИПИРОВАНИЯ ПАТОГЕННОГО СТАФИЛОКОККА»

лью 2,4-Д, некоторые колхозники также жаловались на головную боль и жжение во рту.

Литературные сведения о токсичности гербицида 2,4-Д весьма разноречивы, при этом указывается, что она зависит от различных примесей.

Нами была испытана токсичность названных образцов гербицидов для теплокровных животных1. Оказалось, что при однократном введении в желудок мышам натриевой соли 2,4-Д в дозе 370 мг/кг (являющейся для чистого препарата, по данным С. Ю. Буслович, среднесмертельной дозой) наступала гибель всех 10 животных, взятых в опыт. При введении той же дозы вместе с 5% раствором аммиачной селитры также погибли все подопытные животные, но в более ранние сроки. При дозе гербицида, равной 90 мг/кг, вводимой животным совместно с аммиачной селитрой, летальных исходов не было, так же как и при введении аминной соли 2,4-Д в концентрации 182,5 мг/кг. Введение аммиачной селитры (без гербицида) в дозе 1105 мг/кг не вызывало гибели животных.

При изучении клинических признаков отравления от воздействия солей 2,4-Д обнаружены парез конечностей, клонико-тонические судороги, отсутствие реакции на звуковой раздражитель, коматозное состояние, боковое положение животных, редкое, поверхностное дыхание. Гибель животных наступала в течение 1-го и 2-го дня.

Можно предположить, что более высокая токсичность изучавшихся нами образцов (по сравнению с литературными данными) обусловлена наличием примесей в гербицидах. Необходима стандартизация выпускаемого гербицида 2,4-Д и доведение до минимума токсических примесей, в частности дихлорфенола и монохлорпроизводных фе-ноксиуксусной кислоты. Следует запрещать работы на полях и в первые дни после опрыскивания их гербицидом 2,4-Д, а во время его применения требовать пользоваться индивидуальными средствами защиты (респираторами, резиновыми перчатками, халатами).

ЛИТЕРАТУРА

Буслович С. Ю. В кн.: Гигиена и токсикология новых пестицидов и клиника отравлений. М., 1962, с. 353.

Поступила 25/1 1965 г.

УДК 576.851.252.06.077.5

К ПРИМЕНЕНИЮ ФАГОТИПИРОВАНИЯ ПАТОГЕННОГО СТАФИЛОКОККА

Канд. мед. наук И. М. Нихинсон, В. М. Городецкая, Ж. В. Курасова (Харьков)

С целью выделения патогенного стафилококка в практических лабораториях Харьковской области с 1963 г. для первичного посева исследуемого материала и определения патогенного стафилококка применяют желточно-солевой агар, приготовленный по методу проф. Н. Г. Чистовича. Методика приготовления среды несложна. По нашим данным, среда на чашках Петри при 3—8° может храниться до месяца. В лаборатории областной санэпидстанции она была применена для исследования молочных продуктов, кремовых и кулинарных изделий, смывов с оборудования, инвентаря, рук, зева и носа работников пищевых предприятий, материала от больных и секций. Всего проведено 1361 исследование, из них в 158 случаях обнаружен патогенный стафилококк. Однако при эпидемиологическом расследовании групповых пищевых интоксикаций, вызванных стафилококком, иногда возникают трудности в выявлении источника инфицирования пищевого продукта и самого продукта.

Метод фаготипирования выделенных патогенных стафилококков, по данным литературы, помогает выявлять очаги, источники и пути распространения стафилококковой инфекции. Так, Л. Б. Балаян и А. К. Акатов (Институт эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи) подчеркивают, что фаготипирование является одним из необходимых элементов исследования при изучении инфекций, вызванных стафилококками. Эти авторы отмечают широкое распространение штаммов, чувствительных к фагам группы III международного набора. С. Л. Петрович и В. А. Сергеева (Московская городская санэпидстанция) считают, что для лабораторного диагноза пищевой интоксикации стафилококковой этиологии отпадает необходимость применения биологической пробы при установлении идентичных фаготипов стафилококков во всех звеньях эпидемиологической цепочки. К. И. Смирнова (Ленинградский педиатрический ме-

1 Изучение токсичности гербицидов производилось совместно с T. X. Вергейчик.

дицинский институт) указывает, что золотистые стафилококки типируются в 92,6% случаев, а белые только в 17% случаев. Наибольшее число токсигенных стафилококков относятся к фагогруппе III международного набора и к группе Г ленинградского набора.

Патогенные стафилококки, выделенные с желточно-солевого агара, подвергали в лаборатории областной санэпидстанции фаготипированию с помощью 2 наборов фагов (международного и ленинградского), полученных от профессора Н. Г. Чистовича. Фаготипирование проводили по методике, изложенной в «Методических указаниях по санитарно-бактернологическим исследованиям объектов внешней среды». Результаты лизиса отмечали крестами: + + + + сливающийся лизис; + + + сливающийся лизис со вторичным ростом; ++ более чем 50 негативных колоний фага.

Результат типирования учитывали перечнем всех фагов, которые лизировали штамм не менее чем на 2 плюса.

Параллельно с агаром, приготовленным на бульоне Хоттингера, мы испытывали сухой мясо-пептонный агар «Д», изготовленный Дагестанским научно-исследовательским институтом питательных сред. Легко было убедиться в том, что на этой среде фаголизис проходит не хуже, а в ряде случаев и лучше, чем на агаре Хоттингера.

При расследовании пищевой интоксикации с клинической картиной, напоминающей картину стафилококковой этиологии, были выделены патогенные золотистые стафилококки, дававшие на желточно-солевом агаре лецитиназу, а также плазмокоагуляцию и гемолиз.

При фаготипировании этих стафилококков, выделенных из рвотных масс и промывных вод 5 человек, в 1 случае штамм стафилококка не типировался, в 2 типиро-вались фагами 27/228 из группы Г ленинградского набора, в 2 типировались тем же фагом 27/228 и фагом 15/18-21 из группы Г ленинградского набора. К тому же фаго-типу были отнесены стафилококки, выделенные из сметаны и из зева 1 работника кухни.

Таким образом, общим оказался фаготип 15/18-21 из группы Г ленинградского набора, который был определен у стафилококков, выделенных из рвотно-промывных вод заболевших, из сметаны, которую они употребляли, а также из зева 1 из 3 обследованных работников кухни. Стафилококк, выделенный из отделяемого раны, не был типирован фагом Ленинградского и международного наборов. Выделенный из молока фаготип 22/21-21 не причастен к этой вспышке (относится к группе В).

Более убедительные в эпидемиологическом отношении результаты фаготипнрова-ния были получены при изучении штаммов патогенного золотистого стафилококка, выделенного при лабораторном обследовании другой группы заболевших. Единичные заболевания зарегистрированы одновременно в 2 районных центрах Харьковской области и в самом Харькове; их возникновение связывали с употреблением в пищу пирожных, изготовленных в кондитерском цехе одного из железнодорожных вокзалов. Патогенный золотистый стафилококк выделен после посевов из промывных вод, испражнений и крема пирожных на желточно-солевом агаре. Все выделенные штаммы давали реакции плазмокоагуляции и гемолиз. Были подвергнуты типированию 7 штаммов стафилококка, выделенных от больных: 6 из испражнений и I из промывной воды; 4 штамма стафилококка, выделенных из кала, не типировались; 2 штамма, выделенных из кала, и 1 штамм из промывной воды лизировались фаготипами 6, 47 и 53 из группы III международного набора.

Все штаммы, выделенные из 5 пирожных (изъятых из дома 1 заболевшей, из буфетов, а также цеха, где они изготовлялись), лизировались теми же фаготипами (6, 47 и 53) группы III международного набора.

У 2 лиц, работавших в кондитерском цехе, был взят материал: у одного из глаза (по поводу конъюнктивита), а у другого — из фурункула. У обоих выделены патогенные стафилококки, отнесенные к различным фаготипам ленинградского набора и к другому фаготипу группы III международного набора. При исследовании смывов с рук 4 человек, работавших в кондитерском цехе, у 3 выделены золотистые стафилококки тех же фаготипов группы III международного набора.

У пострадавших, а также из крема пирожных, которые они употребляли в пищу, выделены стафилококки, относящиеся к фаготипам 6, 47 и 53 группы III международного набора. Из смывов с рук работников кондитерского цеха также были выделены стафилококки 6, 47 и 53 группы III международного набора. Очевидно, этиологическим фактором вспышки были стафилококки фаготипа 6, 47 и 53 группы III международного набора.

ЛИТЕРАТУРА

Балаян Л. Б., А к а т о в А. К. Ж- микробиол., 1965, № 6, с. 86. — Петрович С. Л., Сергеева В. А. Тезисы докл. научной сессии, посвящ. проблемам стафилококковых инфекций. Л., 1964, с. 29. — Смирнова К. И. Тезисы докл. научной сессии, посвящ. проблеме стафилококковых инфекций. Л., 1964, с. 20. — Тезисы докл. научной сессии, посвящ. проблемам стафилококковых инфекций. Л., 1964.

Поступила 29/1 1966 г.

б Гигиена и санитария, № 9

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.