духа контролируют ротаметрами. Изменяя объем подаваемого воздуха или смеси, можно получать различную концентрацию газа.
Расчет концентраций газа является ориентировочным. Точное определение их в си стеме для дыхания производили спектрофотометрическим методом на спектрофотометре СФ-4 в газовой фазе и при поглощении на твердый сорбент. Сравнительные данные приведены в таблице.
На основании расчетов и ряда определений концентраций газа в системе для дыхания можно подобрать наиболее выгодные соотношения количества подаваемых газов и воздуха с тем, чтобы баллон с экспериментальной смесью использовать наибо лее длительное время. Мы применяли 1 баллон емкостью 40 л при определении порогов обонятельного ощущения и действия на световую чувствительность глаза. В баллоне было около 2000 л смеси, что при расходе около 0,5 л в минуту было достаточным на .60—70 часов непрерывной работы.
Для подачи газа в камеры динамической затравки целесообразно создавать в баллонах смесь с более высокой концентрацией газа. Тем самым можно обеспечить подач) газа из одного баллона непрерывно в течение 10—15 суток.
Поступила 25/У1 1964 г.
/
¿в
УДК 616.981.25-022.38 + 613.2-099-022.7 : 576.851.252.097.29]-07
ИЗ ОПЫТА РАССЛЕДОВАНИЯ СЛУЧАЯ
ПИЩЕВОЙ СТАФИЛОКОККОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ 1
В. Е. Любутова, А. М. Чистякова, В. Д. Ванханен, А. И. Лезник,
А. А. Артемов
Кафедра гигиены питания Донецкого медицинского института
и Донецкая областная санэпидстанция
Заболевание началось остро, через 2—5 часов после употребления в пищу творога с сахаром во время завтрака. У пострадавших появилась тошнота и рвота, причем у некоторых многократная, возникли боли в подложечной области. Понос наблюдался лишь у отдельных лиц. На головные боли жаловалось около 20% заболевших. Тем пература у большинства из них колебалась в пределах 36—36,4°, а у 3 была субфе-брильной (37,2—37,5°). У всех пострадавших отмечалась бледность кожных покровов, общая слабость (вялость). Как правило, заболевание протекало легко. После оказания первой медицинской помощи явления интоксикации исчезли в течение четырех суток
Предварительное санитарно-эпидемиологическое расследование позволило предположить, что творог, который съели пострадавшие, был обсеменен энтеротоксическими штаммами патогенного стафилококка. При лабораторном исследовании такие штаммы были выделены из промывных вод пострадавших в 35% случаев, а из кала — в 2,4% случаев. Фаготипирование международным набором фагов показало, что в 67% слу чаев патогенные стафилококки относились к 1-й группе фаготипа 79, а в 11% случаев они лизировались фагами нескольких групп (1-й и 3-й); 22% выделенных патогенных штаммов стафилококков не типировались.
Судя по анализу материалов расследования, обсеменение творога микроорганизмами могло произойти непосредственно в месте его приготовления и употребления Однако нарушения в технологии производства этого продукта и санитарном содержании помещений молочного завода не давали возможности полностью исключить вины его работников в возникшей вспышке пищевой интоксикации. Поэтому для выяснения подлинного источника инфекции, места и путей обсеменения творога, а также условий, способствовавших размножению стафилококков и продуцированию ими энтеротоксииа, было проведено тщательное обследование как молочного завода, так и объекта, где возникло отравление.
Лабораторные анализы смывов с инвентаря и оборудования творожного цеха, а также рук рабочих молочного завода, принимавших участие в изготовлении творога, не выявили патогенных стафилококков. Патогенные стафилококки и энтеротоксин не •были обнаружены и в партии творога, часть которой была выдана учреждению и послужила причиной интоксикации. При исследовании мазков из зева и носа у 5 из 14 рабочих творожного цеха найдены патогенные стафилококки, причем у 3 — фаготипа 79. а у 2 патогенные стафилококки не типировались. Проведенная на котятах биологическая проба на энтеротоксичность выделенных у этих рабочих штаммов патогенных стафилококков во всех случаях дала отрицательный результат. Таким обра зом, стало ясно, что обсеменение творога энтеротоксическими штаммами патогенного
1 В лабораторной идентификации возбудителей пищевой интоксикации принимали ^участие Л. Р. Коломойцев, И. Д. Дружинин и Л. Я. Нудельман.
стафилококка произошло не на молочном заводе. Это было доказано и тем, что пи в одном из других коллективов, потреблявших творог той же партии, аналогичных заболеваний не было.
Инвентарь, оборудование и посуда пищеблока учреждения, используемые для приготовления пищи, а также находившиеся там некоторые пищевые продукты оказались обсемененными стафилококками фаготипа 79. Творог, который получили пострадавшие на завтрак, не удалось подвергнуть бактериологическому исследованию из-за отсутствия его остатков. Для установления источника обсеменения работники пищеблока прошли медицинский осмотр и бактериологическое обследование на наличие заболеваний стафилококковой этиологии. Было установлено, что у кладовщицы имелись кровянисто-гнойные выделения из половых органов в связи с прерыванием беременности (аборт). У нее в мазках из влагалища найдены патогенные стафилококки фаготипа 79; те же штаммы выделены в мазках из зева и носа, а также в смывах с промежности, волос головы и рук. У прачки, которая привлекалась поваром для оказания помощи в изготовлении пищи, обнаружены мелкие нагноившиеся порезы на пальцах рук. У нее стафилококки фаготипа 79 оказались в смывах рук и в мазках из зева и носа. У заведующей учреждения стафилококки такого же фаготипа были определены в мазках из зева, а у повара — в смывах рук. В мазках из зева и носа у него были выделены стафилококки других фаготипов. Следовательно, наиболее вероятными источниками обсеменения творога и обстановки патогенными стафилококками являлись кладовщица и прачка. Обнаружение на руках у повара и в зеве у заведующей патогенных стафилококков фаготипа 79, по-видимому, можно объяснить передачей их через, пищу и предметы производственной среды от кладовщицы и прачки.
Энтеротоксичность штаммов стафилококка фаготипа 79, найденных у кладовщицы и прачки, была подтверждена биологическими пробами на котятах. Все выделенные в процессе расследования патогенные штаммы были проверены на чувствительность к пенициллину, стрептомицину, биомицину, левомицетину и террамицину. Выяснилось, что патогенные стафилококки фаготипа 79, высеянные из промывных вод и кала пострадавших, по чувствительности к пенициллину были устойчивыми; к остальным же антибиотикам они оказались чувствительными. Энтеротоксические штаммы стафилококка фаготипа 79, зысеянные из взятого материала от кладовщицы, к пенициллину были устойчивыми, а от прачки — высокочувствительными. К другим антибиотикам все штаммы также оказались чувствительными.
о/
Это позволяет заключить, что обсеменение творога энтеротоксическими штаммами стафилококка произвели кладовщица и прачка. Санитарно-эпидемиологическим обследованием удалось установить, что кладовщица могла обсеменить этот продукт в. процессе его хранения в кладовой и выдачи повару на кухню, а прачка — во время подготовки творога при перемешивании его с сахаром. Размножению стафилококков и накоплению энтеротоксина способствовало длительное хранение творога вне холодильника в кладовой при комнатной температуре и более 2 часов почти при термостатных условиях на кухне.
Выводы
1. Вспышка пищевой интоксикации возникла в результате употребления творога,, обсемененного энтеротоксическими штаммами стафилококка, лизировавшимися фагом 79.
2. Обсеменение произошло от 2 источников с локализацией воспалительного процесса, вызванного стафилококками, в одном случае на коже пальцев рук помогавшей повару прачки, а в другом в половых органах кладовщицы.
3. Интенсивному продуцированию энтеротоксина в обильно обсемененном стафилококками продукте (твороге с сахаром), являющемся хорошей питательной средой для размножения этих микроорганизмов, способствовало длительное хранение творога при высокой температуре.
4. Для идентификации возбудителя при стафилококковых интоксикациях, помимо обычных используемых лабораторных методов исследования, в качестве вспомогательного теста можно рекомендовать антибиотикограмму.
Поступила 24/Х1 1964 п.