Научная статья на тему 'ИЗ ОПЫТА РАССЛЕДОВАНИЯ СЛУЧАЯ ПИЩЕВОЙ СТАФИЛОКОККОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ'

ИЗ ОПЫТА РАССЛЕДОВАНИЯ СЛУЧАЯ ПИЩЕВОЙ СТАФИЛОКОККОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
51
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИЗ ОПЫТА РАССЛЕДОВАНИЯ СЛУЧАЯ ПИЩЕВОЙ СТАФИЛОКОККОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ»

духа контролируют ротаметрами. Изменяя объем подаваемого воздуха или смеси, можно получать различную концентрацию газа.

Расчет концентраций газа является ориентировочным. Точное определение их в си стеме для дыхания производили спектрофотометрическим методом на спектрофотометре СФ-4 в газовой фазе и при поглощении на твердый сорбент. Сравнительные данные приведены в таблице.

На основании расчетов и ряда определений концентраций газа в системе для дыхания можно подобрать наиболее выгодные соотношения количества подаваемых газов и воздуха с тем, чтобы баллон с экспериментальной смесью использовать наибо лее длительное время. Мы применяли 1 баллон емкостью 40 л при определении порогов обонятельного ощущения и действия на световую чувствительность глаза. В баллоне было около 2000 л смеси, что при расходе около 0,5 л в минуту было достаточным на .60—70 часов непрерывной работы.

Для подачи газа в камеры динамической затравки целесообразно создавать в баллонах смесь с более высокой концентрацией газа. Тем самым можно обеспечить подач) газа из одного баллона непрерывно в течение 10—15 суток.

Поступила 25/У1 1964 г.

/

¿в

УДК 616.981.25-022.38 + 613.2-099-022.7 : 576.851.252.097.29]-07

ИЗ ОПЫТА РАССЛЕДОВАНИЯ СЛУЧАЯ

ПИЩЕВОЙ СТАФИЛОКОККОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ 1

В. Е. Любутова, А. М. Чистякова, В. Д. Ванханен, А. И. Лезник,

А. А. Артемов

Кафедра гигиены питания Донецкого медицинского института

и Донецкая областная санэпидстанция

Заболевание началось остро, через 2—5 часов после употребления в пищу творога с сахаром во время завтрака. У пострадавших появилась тошнота и рвота, причем у некоторых многократная, возникли боли в подложечной области. Понос наблюдался лишь у отдельных лиц. На головные боли жаловалось около 20% заболевших. Тем пература у большинства из них колебалась в пределах 36—36,4°, а у 3 была субфе-брильной (37,2—37,5°). У всех пострадавших отмечалась бледность кожных покровов, общая слабость (вялость). Как правило, заболевание протекало легко. После оказания первой медицинской помощи явления интоксикации исчезли в течение четырех суток

Предварительное санитарно-эпидемиологическое расследование позволило предположить, что творог, который съели пострадавшие, был обсеменен энтеротоксическими штаммами патогенного стафилококка. При лабораторном исследовании такие штаммы были выделены из промывных вод пострадавших в 35% случаев, а из кала — в 2,4% случаев. Фаготипирование международным набором фагов показало, что в 67% слу чаев патогенные стафилококки относились к 1-й группе фаготипа 79, а в 11% случаев они лизировались фагами нескольких групп (1-й и 3-й); 22% выделенных патогенных штаммов стафилококков не типировались.

Судя по анализу материалов расследования, обсеменение творога микроорганизмами могло произойти непосредственно в месте его приготовления и употребления Однако нарушения в технологии производства этого продукта и санитарном содержании помещений молочного завода не давали возможности полностью исключить вины его работников в возникшей вспышке пищевой интоксикации. Поэтому для выяснения подлинного источника инфекции, места и путей обсеменения творога, а также условий, способствовавших размножению стафилококков и продуцированию ими энтеротоксииа, было проведено тщательное обследование как молочного завода, так и объекта, где возникло отравление.

Лабораторные анализы смывов с инвентаря и оборудования творожного цеха, а также рук рабочих молочного завода, принимавших участие в изготовлении творога, не выявили патогенных стафилококков. Патогенные стафилококки и энтеротоксин не •были обнаружены и в партии творога, часть которой была выдана учреждению и послужила причиной интоксикации. При исследовании мазков из зева и носа у 5 из 14 рабочих творожного цеха найдены патогенные стафилококки, причем у 3 — фаготипа 79. а у 2 патогенные стафилококки не типировались. Проведенная на котятах биологическая проба на энтеротоксичность выделенных у этих рабочих штаммов патогенных стафилококков во всех случаях дала отрицательный результат. Таким обра зом, стало ясно, что обсеменение творога энтеротоксическими штаммами патогенного

1 В лабораторной идентификации возбудителей пищевой интоксикации принимали ^участие Л. Р. Коломойцев, И. Д. Дружинин и Л. Я. Нудельман.

стафилококка произошло не на молочном заводе. Это было доказано и тем, что пи в одном из других коллективов, потреблявших творог той же партии, аналогичных заболеваний не было.

Инвентарь, оборудование и посуда пищеблока учреждения, используемые для приготовления пищи, а также находившиеся там некоторые пищевые продукты оказались обсемененными стафилококками фаготипа 79. Творог, который получили пострадавшие на завтрак, не удалось подвергнуть бактериологическому исследованию из-за отсутствия его остатков. Для установления источника обсеменения работники пищеблока прошли медицинский осмотр и бактериологическое обследование на наличие заболеваний стафилококковой этиологии. Было установлено, что у кладовщицы имелись кровянисто-гнойные выделения из половых органов в связи с прерыванием беременности (аборт). У нее в мазках из влагалища найдены патогенные стафилококки фаготипа 79; те же штаммы выделены в мазках из зева и носа, а также в смывах с промежности, волос головы и рук. У прачки, которая привлекалась поваром для оказания помощи в изготовлении пищи, обнаружены мелкие нагноившиеся порезы на пальцах рук. У нее стафилококки фаготипа 79 оказались в смывах рук и в мазках из зева и носа. У заведующей учреждения стафилококки такого же фаготипа были определены в мазках из зева, а у повара — в смывах рук. В мазках из зева и носа у него были выделены стафилококки других фаготипов. Следовательно, наиболее вероятными источниками обсеменения творога и обстановки патогенными стафилококками являлись кладовщица и прачка. Обнаружение на руках у повара и в зеве у заведующей патогенных стафилококков фаготипа 79, по-видимому, можно объяснить передачей их через, пищу и предметы производственной среды от кладовщицы и прачки.

Энтеротоксичность штаммов стафилококка фаготипа 79, найденных у кладовщицы и прачки, была подтверждена биологическими пробами на котятах. Все выделенные в процессе расследования патогенные штаммы были проверены на чувствительность к пенициллину, стрептомицину, биомицину, левомицетину и террамицину. Выяснилось, что патогенные стафилококки фаготипа 79, высеянные из промывных вод и кала пострадавших, по чувствительности к пенициллину были устойчивыми; к остальным же антибиотикам они оказались чувствительными. Энтеротоксические штаммы стафилококка фаготипа 79, зысеянные из взятого материала от кладовщицы, к пенициллину были устойчивыми, а от прачки — высокочувствительными. К другим антибиотикам все штаммы также оказались чувствительными.

о/

Это позволяет заключить, что обсеменение творога энтеротоксическими штаммами стафилококка произвели кладовщица и прачка. Санитарно-эпидемиологическим обследованием удалось установить, что кладовщица могла обсеменить этот продукт в. процессе его хранения в кладовой и выдачи повару на кухню, а прачка — во время подготовки творога при перемешивании его с сахаром. Размножению стафилококков и накоплению энтеротоксина способствовало длительное хранение творога вне холодильника в кладовой при комнатной температуре и более 2 часов почти при термостатных условиях на кухне.

Выводы

1. Вспышка пищевой интоксикации возникла в результате употребления творога,, обсемененного энтеротоксическими штаммами стафилококка, лизировавшимися фагом 79.

2. Обсеменение произошло от 2 источников с локализацией воспалительного процесса, вызванного стафилококками, в одном случае на коже пальцев рук помогавшей повару прачки, а в другом в половых органах кладовщицы.

3. Интенсивному продуцированию энтеротоксина в обильно обсемененном стафилококками продукте (твороге с сахаром), являющемся хорошей питательной средой для размножения этих микроорганизмов, способствовало длительное хранение творога при высокой температуре.

4. Для идентификации возбудителя при стафилококковых интоксикациях, помимо обычных используемых лабораторных методов исследования, в качестве вспомогательного теста можно рекомендовать антибиотикограмму.

Поступила 24/Х1 1964 п.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.