Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ О СТАФИЛОКОККОВЫХ ИНТОКСИКАЦИЯХ В РСФСР'

К ВОПРОСУ О СТАФИЛОКОККОВЫХ ИНТОКСИКАЦИЯХ В РСФСР Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
50
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ О СТАФИЛОКОККОВЫХ ИНТОКСИКАЦИЯХ В РСФСР»

профилактории медико-санитарной части. В стационар в первую очередь госпитализировали больных, .проживающих в сельской местности и в общежитиях.

Для оценки эффективности иммунизации вакциной нами под наблюдение было взято 13 119 человек, из которых 6422 подверглись вакцинации, остальные 6697 рабочих были контролем.

Иммунизации сывороткой подверглись 439 работающих, а 798 человек из этих же цехов служили контролем. При разработке полученных данных и анализе их нами установлено, что с 21 по 31 октября 1957 г. из числа вакцинированных 'переболело 8,1%, а из числа невак-цинирован'ных — 23,6% рабочих.

В конце эпидемии гриппа, т. е. во втором периоде ее развития — 1 —15 ноября 1957 г., заболеваемость среди вакцинированных составила 2,6%, а среди невакцинированных — 8,8% рабочих.

Что касается применения противогриппозной сыворотки, то среди иммунизированной группы рабочих в период с 18 по 31 октября 1957 г. заболело 7,7%, а среди контрольной группы — 20,3%, во втором периоде течения эпидемии гриппа — соответственно 4,5 и 7,3% рабочих.

Поступила 11/1У 1959 г.

К ВОПРОСУ О СТАФИЛОКОККОВЫХ ИНТОКСИКАЦИЯХ

В РСФСР

Е. С. Красницкая

Из Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения РСФСР

В зарубежных странах в 40-х годах 'Стафилококковые интоксикации в бактериальной группе пищевых отравлений занимали уже одно из первых мест. Достаточно указать, что в 1945—1947 гг. из 50 000 пищевых отравлений, зарегистрированных в США, 80% были вызваны гемолитическим стафилококком.

В последние годы удельный вес стафилококковых интоксикаций в Российской Федерации стабилизировался и колебался в пределах 20—30% от общего количества пищевых отравлений бактериальной природы. В 1958 г. эта группа пищевых отравлений составила 27% и была несколько ниже цифр 1957 г.

Сезонный характер стафилококковых интоксикаций довольно ярко выражен и характеризуется летним подъемом. За май—август зарегистрировано больше половины всех случаев заболеваний стафилококковой этиологии. Среди пострадавших основная масса приходится на детей.

Молочные продукты, как известно, являются наиболее частой причиной стафилококковых интоксикаций. В известной мере это подтверждается и имеющимися у нас материалами: в 1958 г. 46% всех случаев возникли из-за употребления молочных продуктов. Молочнокислые продукты (творог, сметана, сыр, кислое молоко) вызвали 3А всех случаев стафилококковых заболеваний, возникающих от употребления молочных продуктов.

В этом отношении наши наблюдения расходятся с более ранними литературными данными о незначительной роли молочнокислых продуктов в возникновении бактериальных пищевых отравлений.

Мясные продукты по количеству вызванных ими вспышек занимают второе место: почти V« стафилококковых интоксикаций возникла от

употребления различных мясных изделий; половина из них произошла за счет употребления фарша в виде начинки в блинчики, пирожков, смеси с макаронами и почти столько жё от отварного мяса, добавляемого в первые блюда в мелко нарезанном виде.

Лишь 8% случаев заболевания возникли от употребления в пищу тортов и пирожных с кремом, причем в 1958 г. равное количество заболеваний было вызвано употреблением кондитерских изделий как с заварным, так и со сливочным кремом и даже бисквитом с фруктовой начинкой.

Показательна в этом отношении стафилококковая интоксикация, возникшая в одном из домов отдыха среди отдыхающих и обслуживающего персонала. У больных наблюдались следующие симптомы: тошнота, рвота, понос, боли в животе, сильная слабость. У отдельных лип повысилась температура. Возникновение заболеваний было связано с употреблением всеми пострадавшими торта. Крем для торта был приготовлен из сливочного масла и сахарного сиропа. При изготовлении торта был нарушен санитарный режим — отсадочные мешочки и наконечники не стерилизовались; бак для приготовления крема был плохо промыт. Правильное хранение крема не было обеспечено, что создало благоприятные условия для интенсивного размножения токсикогенных стафилококков, которые были обнаружены в торте, сливочном креме и сливочном масле, употреблявшемся для изготовления крема. Идентичные штаммы были выделены из промывных вод пострадавших, в смывах с рук 9 работников пищеблока и в зеве 10 человек.

Имел место случай заболеваний от употребления бисквита с фруктовой начинкой. Наблюдались явления рвоты, болей в животе при нормальной температуре. Бисквит был приготовлен горпнщекомбинатом в антисанитарных условиях. Правила личной гигиены персоналом грубо нарушались. Из бисквита, промывных вод пострадавших, в смывах с оборудования, из зева бригадира кондитерского цеха был выделен ток-сикогенный стафилококк.

В значительном числе случаев установлена прямая связь между возникающими заболеваниями и наличием гнойничковых заболеваний персонала.

В качестве иллюстрации могут служить следующие вспышки. В Северодвинске Архангельской области трое взрослых мужчин купили в буфете рыбные котлеты и съели их в холодном виде. Котлеты, как было установлено в дальнейшем, двое суток хранились в буфете без холода. Спустя 21/2 часа у указанных лиц появились тошнота, неукротимая рвота, головокружение. После промывания желудка самочувствие бальных улучшилось. При лабораторном исследовании из рыбных котлет, рвотных масс был выделен токсикогенный стафилококк. Идентичные штаммы были выделены из смывов рук буфетчицы. При расследовании было установлено, что буфетчица находилась на больничном листе по поводу панариция большого пальца правой руки и была выписана на работу с недолеченным пальцем. На последнем был обнаружен незаживший свищ с гнойным отделяемым. Работала буфетчица с не-завязанным пальцем.

Аналогичный случай произошел среди потребителей одной столовой. При опросе пострадавших выяснилось, что ели они разные вторые блюда (печень, жареная курица, котлеты, рагу), но с одним и тем же гарниром — отварными макаронами. Было также установлено, что лица, употреблявшие перечисленные блюда, но с другим гарниром (рис, капуста, каша) не заболели. Заболевания возникли спустя 3—З'/г часа после приема пищи и выражались следующими симптомами: боли в подложечной области, тошнота, у большинства пострадавших многократная рвота и понос, головная боль, у отдельных лиц наблюдался упадок сердечной деятельности, у 4 были 'судороги, у одного потеря со-

знания, у 4 — субфебрильная температура. Клиническое выздоровление наступило на 2-й день. Лабораторные исследования дали следующие результаты: обильный рост токсикогенного стафилококка в макаронах и рвотных массах. При тщательном осмотре работников столовой у работницы кухни был обнаружен острый тонзиллит, нагноившаяся ожоговая рана на голени и рана на пальце руки. Приготовлением макарон занималась эта работница кухни. Из зева ее и нагноившейся раны в больших количествах был выделен токсикогенный стафилококк. Обильному размножению стафилококка и накоплению энтеротоксина способствовало длительное хранение макарон при температуре около 30°.

Известно, что молоко коров, больных маститом коккового происхождения, может служить одним из источников стафилококковых интоксикаций. В 1957 г. в ряде случаев удалось установить прямую связь между употреблением молочных продуктов, полученных от коров, больных маститом, и пищевыми интоксикациями стафилококкового происхождения. Отсутствие четких указаний в ветеринарном законодательстве об изоляции коров, больных маститом, и исключении этим самым условий для попадания их молока в общий удой лишало возможности принять эффективные профилактические меры. В 1958 г. внесены дополнения в действующие санитарные правила для молочно-товарных ферм и племенных ферм крупного рогатого скота колхозов, совхозов, которыми предусматривается изоляция и лечение коров, больных маститом, слив молока в отдельную посуду и использование после кипячения для скармливания телятам и поросятам и особо подчеркивается запрещение использования такого молока для пищевых целей.

Во второй половине 1958 г. количество заболеваний от молока животных, больных маститом, снизилось. Однако отдельные случаи заболеваний еще отмечались. Наиболее показательны из них следующие: в конце 1958 г. в детском саду эаболело несколько детей спустя 2—3 часа после употребления молока. У детей появилась многократная рвота, которая у 4 сопровождалась упадком сердечной деятельности и падением температуры до 35,5°. К следующему утру дети были здоровы. Молоко было получено непосредственно из молочнотоварной фермы подсобного хозяйства и употреблялось в сыром виде. Из молока, рвотных масс был выделен токсикогенный стафилококк. При обследовании было установлено антисанитарное состояние молочнотоварной фермы. В стаде были обнаружены 2 коровы, больные маститом, молоко от них поступало в общий удой.

В другом случае 9 детей заболели через 3—4 часа после завтрака, состоявшего из вермишели с творогом. Дети жаловались на боли в животе, у всех наблюдалась многократная рвота. Температура была нормальной. На следующий день дети были выписаны из стационара в удовлетворительном состоянии.

Расследованием было установлено, что творог с вермишелью был дан детям в холодном виде; ни предварительно, ни в смеси с вермишелью он не подвергался тепловой обработке. Молоко, использованное для приготовления творога, было получено молочным заводом от молочнотоварной фермы, где в стаде дойных коров были обнаружены 3 коровы с маститом. И в данном случае молоко поступило в общий удой. На молочном заводе были допущены нарушения режима пастеризации молока. Из творога, творога с вермишелью, употреблявшегося детьми, а также из промывных вод пострадавших детей был выде лен золотистый гемолитический стафилококк, коагулирующий плазму через 2—4 часа.

Для дальнейшего снижения стафилококковых интоксикаций требуется усиление деятельности ветеринарных органов по выполнению тех специальных указаний, которые были предусмотрены дополнениями к Санитарным правилам для молочнотоварных ферм колхозов и сов-

хозов, и повышение требовательности к колхозам и совхозам по приведению в санитарный порядок молочнотоварных ферм в целом.

Учитывая особую эпидемиологическую опасность гнойничковых заболеваний кожи, необходимо ввести в практику ежедневный осмотр рук работников, занятых на разделке продуктов, прошедших тепловую обработку в предприятиях общественного питания, в молочной промышленности и кремовых производствах. Особо тщательному контролю в общественном питании следует подвергать работников кухни, холодного и кондитерского цехов. Эту проверку следует проводить силами ведомственной санитарной службы, медицинских работников здравпунктов, медико-санитарных частей.

Проведение этих мероприятий наряду с обеспечением условий для правильного хранения готовой продукции и строгим соблюдением персоналом правил личной гигиены будет способствовать дальнейшему снижению количества стафилококковых интоксикаций.

Поступила 30/111 ^95в г.

* * *

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.