УДК 613.155.3-074 + 613 : 542 ~
ОПЫТ ДОЗИРОВАНИЯ ГАЗА В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТА
ПРИ ОБОСНОВАНИИ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ
КОНЦЕНТРАЦИЙ
Г. X. Рипп
Кафедра общей гигиены Омского медицинского института им. М. И. Калинина
Для дозирования в условиях эксперимента поступления микроколичестз газа мь*% использовали метод его разведения большим количеством воздуха в закрытых стальных баллонах. Метод был рекомендован нам сотрудниками Центральной научно-исследовательской лаборатории Омского завода синтетического каучука и применен при гигиеническом обосновании предельно допустимой концентрации дивинила в атмосферном воздухе.
Дивинил (бутадиен-1,3) при нормальных условиях — летучий газ с температурой кипения около —4,5° и плотностью паров 1,87. Порог обонятельного ощущения, определенный нами, составляет 4 мг/м3. Для обеспечения непрерывной подачи пороговой концентрации газа в смеси с воздухом в систему для дыхания требовалось подавать на 1 л воздуха 0,0016 мл газообразного дивинила. Дозировать подобное количество газа имеющимися реометрами не было возможности. Метод большого разведения газа воздухом позволил обеспечить подачу нужной и регулируемой концентрации дивинила в систему для дыхания.
Для создания экспериментальной смеси газа в баллонах необходима следующая аппаратура: стальной баллон (кислородный, азотный и пр.) любой емкости, стальной баллон с сжатым воздухом или азотом под давлением 100—150 а, редуктор с манометром, соединительный шланг с накидными гайками для перепуска воздуха (азота) из баллона в баллон, вакуумный насос, стеклянный шприц на 20—100 мл, комнатный термометр, барометр для определения атмосферного давления.
В баллоне, предварительно промытом воздухом, с помощью специального насоса создают небольшой вакуум, достаточный для впуска определенного количества газа. Затем стеклянный шприц наполняют определенным количеством газа, конец шприца подносят вплотную к отверстию баллона, открывают его вентиль; благодаря вакууму газ из шприца всасывается в баллон. Баллон соединяют шлангом с другим баллоном, наполненным сжатым воздухом (азотом), и производят перепуск воздуха (азотом) в предварительно вакуумированный баллон с введенным в него ранее газом. При этом происходит равномерное перемешивание газа большим объемом воздуха, вводимого под давлением.
В момент перепуска баллон несколько нагревается входящим под давлением воздухом; после охлаждения его до комнатной температуры навинчивают редуктор с манометром и определяют давление воздуха в баллоне (для более точного измерения целесообразно использовать образцовый манометр).
Зная емкость баллона (Е) и давление воздуха ь нем (Р), можно определить объем воздуха в баллоне
(У): У=ЕхР.
Объем введенного в баллон газа приводят к нормальным условиям (температура 0° и давление 760 мм рт. ст.), производят перерасчет объемного количества на весовое, затем рассчитывают концентрацию газа на объем воздуха, накаченного в баллон.
Пример расчета. В баллон емкостью 40 л под вакуумом введено 100 мл газообразного дивинила при 23° и атмосферном давлении 747 мм рт. ст. При приведении к нормальным условиям этот объем составит 90,6 мл, или в весовом отношении 220 мг дивинила. В баллон нагнетают воздух до давления 50 а. Рассчитывают объем воздуха в баллоне: У—ЕхР, или соответственно 40X50=2000 л.
Концентрация газа (С) равна количеству введенного дивинила, деленному на объем воздуха в баллоне, т. е. С = 220 мг : 2000 л = 0,110 мг/л.
Концентрация дивинила в созданной экспериментальной смеси практически постоянна на всем протяжении выпуска газа из баллона до остаточного давления 1—2 а. Это подтверждено еженедельными исследованиями концентрации газа в баллоне в течение 4 месяцев.
Выпуская из баллона смесь дивинила с воздухом, можно обеспечить равномерную и нужную концентрацию газа в системе для дыхания или в камерах путем добавления определенного количества этой смеси к потоку чистого воздуха. Расход смеси и воэ-
Сравнительные данные расчетной и определяемой концентраций дивинила в цилиндрах для вдыхания
Определяемые
концентрации
(в мл/л)
Расчетная
концент-
рация в при
'в мл/л) газо- поглоще-
вой нии на
фазе твердый
сорбент #
3,0 3,0 2,9
3,4 3,3 3,4
3,5 3,5 3,5
3,9 4,2 3,8
4,9 5,2 5,0
духа контролируют ротаметрами. Изменяя объем подаваемого воздуха или смеси, можно получать различную концентрацию газа.
Расчет концентраций газа является ориентировочным. Точное определение их в си стеме для дыхания производили спектрофотометрическим методом на спектрофотометре СФ-4 в газовой фазе и при поглощении на твердый сорбент. Сравнительные данные приведены в таблице.
На основании расчетов и ряда определений концентраций газа в системе для дыхания можно подобрать наиболее выгодные соотношения количества подаваемых газов и воздуха с тем, чтобы баллон с экспериментальной смесью использовать наибо лее длительное время. Мы применяли 1 баллон емкостью 40 л при определении порогов обонятельного ощущения и действия на световую чувствительность глаза. В баллоне было около 2000 л смеси, что при расходе около 0,5 л в минуту было достаточным на .60—70 часов непрерывной работы.
Для подачи газа в камеры динамической затравки целесообразно создавать в баллонах смесь с более высокой концентрацией газа. Тем самым можно обеспечить подач) газа из одного баллона непрерывно в течение 10—15 суток.
Поступила 25/У1 1964 г.
/
¿в
УДК 616.981.25-022.38 + 613.2-099-022.7 : 576.851.252.097.29]-07
ИЗ ОПЫТА РАССЛЕДОВАНИЯ СЛУЧАЯ
ПИЩЕВОЙ СТАФИЛОКОККОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ 1
В. Е. Любутова, А. М. Чистякова, В. Д. Ванханен, А. И. Лезник,
А. А. Артемов
Кафедра гигиены питания Донецкого медицинского института
и Донецкая областная санэпидстанция
Заболевание началось остро, через 2—5 часов после употребления в пищу творога с сахаром во время завтрака. У пострадавших появилась тошнота и рвота, причем у некоторых многократная, возникли боли в подложечной области. Понос наблюдался лишь у отдельных лиц. На головные боли жаловалось около 20% заболевших. Тем пература у большинства из них колебалась в пределах 36—36,4°, а у 3 была субфе-брильной (37,2—37,5°). У всех пострадавших отмечалась бледность кожных покровов, общая слабость (вялость). Как правило, заболевание протекало легко. После оказания первой медицинской помощи явления интоксикации исчезли в течение четырех суток
Предварительное санитарно-эпидемиологическое расследование позволило предположить, что творог, который съели пострадавшие, был обсеменен энтеротоксическими штаммами патогенного стафилококка. При лабораторном исследовании такие штаммы были выделены из промывных вод пострадавших в 35% случаев, а из кала — в 2,4% случаев. Фаготипирование международным набором фагов показало, что в 67% слу чаев патогенные стафилококки относились к 1-й группе фаготипа 79, а в 11% случаев они лизировались фагами нескольких групп (1-й и 3-й); 22% выделенных патогенных штаммов стафилококков не типировались.
Судя по анализу материалов расследования, обсеменение творога микроорганизмами могло произойти непосредственно в месте его приготовления и употребления Однако нарушения в технологии производства этого продукта и санитарном содержании помещений молочного завода не давали возможности полностью исключить вины его работников в возникшей вспышке пищевой интоксикации. Поэтому для выяснения подлинного источника инфекции, места и путей обсеменения творога, а также условий, способствовавших размножению стафилококков и продуцированию ими энтеротоксииа, было проведено тщательное обследование как молочного завода, так и объекта, где возникло отравление.
Лабораторные анализы смывов с инвентаря и оборудования творожного цеха, а также рук рабочих молочного завода, принимавших участие в изготовлении творога, не выявили патогенных стафилококков. Патогенные стафилококки и энтеротоксин не •были обнаружены и в партии творога, часть которой была выдана учреждению и послужила причиной интоксикации. При исследовании мазков из зева и носа у 5 из 14 рабочих творожного цеха найдены патогенные стафилококки, причем у 3 — фаготипа 79. а у 2 патогенные стафилококки не типировались. Проведенная на котятах биологическая проба на энтеротоксичность выделенных у этих рабочих штаммов патогенных стафилококков во всех случаях дала отрицательный результат. Таким обра зом, стало ясно, что обсеменение творога энтеротоксическими штаммами патогенного
1 В лабораторной идентификации возбудителей пищевой интоксикации принимали ^участие Л. Р. Коломойцев, И. Д. Дружинин и Л. Я. Нудельман.