троны на 15-е сутки были извлечены из нее. В емкости на 70 т на 5-е сутки после появления остаточного хлора его содержание составило 1,4 мг/л; чтобы понаблюдать, как долго он будет держаться, патроны были вынуты. На 15-е сутки хлор определялся лишь на уровне 0,35 мг/л. Дальнейшие опыты пришлось приостановить из-за того, что танкер уходил в плавание.
В емкостях буксира остаточный хлор в воде появился также на 3-й сутки в количестве 0,3—0,5 мг/л. Затем его содержание незначительно нарастало, но на 8-е сутки в одной из емкостей оно снизилось до 0,1 мг/л, а на 9-е сутки совершенно исчезло. Извлеченные на поверхность патроны оказались сплошь покрытыми ржавой слизью, закрывшей поры и затруднявшей выход хлора. После промывки и перезарядки патроны вновь были опущены в емкость.
Во вторую емкость на буксире воду доливали, после чего, как правило, наблюдалось снижение уровня остаточного хлора, а затем постепенное нарастание. В среднем концентрация остаточного хлора в емкостях буксира составляла 0,5—1,6 мг/л.
На буксире хлорирование воды таким способом продолжалось около 3 месяцев. Лишь через 2 недели от начала исследования произвели 1 перезарядку патронов, а остальные 2'/г месяца патроны действовали без перезарядки, обеспечивая воду остаточным хлором.
Потеря активного хлора в ДТСГК при ее нахождении в патроне была незначительна: на 15-е сутки действия патрона содержание активного хлора снизилось с 55 до 39%. Химические показатели состава и качества воды (окисляемость, хлориды, азот аммиака и нитритный, сульфаты, жесткость, железо) к концу опытов существенно не изменились. Бактериологические показатели воды были удовлетворительными. Как до начала опытов, так и в процессе их коли-титр равнялся 333, общее количество бактерий в 1 мл первоначально составляло 96, а к концу снизилось почти до 0.
Таким образом, принцип обогащения воды активным хлором при помощи пористых патронов, наполненных ДТСГК, приемлем для судовых условий, однако керамические патроны неудобны для использования на судах в силу их хрупкости (в рейсе при движении судна патроны могут биться). Повышенное содержание железа в воде существенно ограничивает возможность использования патронов, так как осадок закрывает поры, препятствуя выходу хлора.
Поступила 21/Ш 1966 г.
УДК 613.632:63 +615.778-09»
О ВОЗМОЖНОМ НЕБЛАГОПРИЯТНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ГЕРБИЦИДА 2,4-Д ПРИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТАХ
В. Г. Цапко Киевский институт гигиены труда и профзаболеваний
Гербициды, широко применяемые в сельском хозяйстве, в некоторых случаях недостаточно очищены от различных примесей, что неблагоприятно воздействует на работающих. Так, в одном из колхозов с помощью гербицида 2,4-Д (натриевая и аммин-ная соли) уничтожали сорняки на кукурузных плантациях. Аминную соль 2,4-Д использовали из расчета 1 кг/га при расходе 25 л воды на 1 га с добавлением аммиачной селитры в количестве 2 кг/га. Обработку дважды производили самолетом Я К-12: вечером, когда температура воздуха равнялась 28—30° и скорость движения ветра достигала 5 м/сек, и утром на следующий день при температуре воздуха 20—25° и скорости движения ветра до 5 м/сек. Через час после опрыскивания на поле вышла группа колхозников. Работая без индивидуальных средств защиты, некоторые из них спустя 40 мин. почувствовали общую слабость, головную и загрудинную боль, головокружение и тошноту; отмечались также случаи рвоты и кратковременного затемнения сознания. При исследовании крови выявлена умеренная лейкопения и сдвиг лейкоцитарной формулы влево (содержание палочкоядерных нейтрофилов достигало 8—11%).
Подобный же случай наблюдался и после применения натриевой соли 2,4-Д из расчета 2 кг на 400 л воды с добавлением 5 кг аммиачной селитры. При помощи тракторных штанговых опрыскивателей было обработано 2 участка поля с посевами кукурузы. Температура воздуха во время опрыскивания составляла 18—28°, скорость ветра доходила до 5 м/сек. На 3-й день после обработки на этих участках трудилась группа колхозников, которые также не пользовались индивидуальными средствами защиты. Через 40—60 мин. после начала работы отдельные лица почувствовали общую слабость, головокружение, головную боль, жжение во рту; у 2 человек появилась тошнота и рвота, температура тела поднялась до 37,2—38,8° и нормализовалась лишь в течение последующих 5 дней. Отмечено, что спустя 14 дней при повторной работе новой бригады на одном из полей, опрысканных натриевой со-
лью 2,4-Д, некоторые колхозники также жаловались на головную боль и жжение во рту.
Литературные сведения о токсичности гербицида 2,4-Д весьма разноречивы, при этом указывается, что она зависит от различных примесей.
Нами была испытана токсичность названных образцов гербицидов для теплокровных животных1. Оказалось, что при однократном введении в желудок мышам натриевой соли 2,4-Д в дозе 370 мг/кг (являющейся для чистого препарата, по данным С. Ю. Буслович, среднесмертельной дозой) наступала гибель всех 10 животных, взятых в опыт. При введении той же дозы вместе с 5% раствором аммиачной селитры также погибли все подопытные животные, но в более ранние сроки. При дозе гербицида, равной 90 мг/кг, вводимой животным совместно с аммиачной селитрой, летальных исходов не было, так же как и при введении аминной соли 2,4-Д в концентрации 182,5 мг/кг. Введение аммиачной селитры (без гербицида) в дозе 1105 мг/кг не вызывало гибели животных.
При изучении клинических признаков отравления от воздействия солей 2,4-Д обнаружены парез конечностей, клонико-тонические судороги, отсутствие реакции на звуковой раздражитель, коматозное состояние, боковое положение животных, редкое, поверхностное дыхание. Гибель животных наступала в течение 1-го и 2-го дня.
Можно предположить, что более высокая токсичность изучавшихся нами образцов (по сравнению с литературными данными) обусловлена наличием примесей в гербицидах. Необходима стандартизация выпускаемого гербицида 2,4-Д и доведение до минимума токсических примесей, в частности дихлорфенола и монохлорпроизводных фе-ноксиуксусной кислоты. Следует запрещать работы на полях и в первые дни после опрыскивания их гербицидом 2,4-Д, а во время его применения требовать пользоваться индивидуальными средствами защиты (респираторами, резиновыми перчатками, халатами).
ЛИТЕРАТУРА
Буслович С. Ю. В кн.: Гигиена и токсикология новых пестицидов и клиника отравлений. М., 1962, с. 353.
Поступила 25/1 1965 г.
УДК 576.851.252.06.077.5
К ПРИМЕНЕНИЮ ФАГОТИПИРОВАНИЯ ПАТОГЕННОГО СТАФИЛОКОККА
Канд. мед. наук И. М. Нихинсон, В. М. Городецкая, Ж. В. Курасова (Харьков)
С целью выделения патогенного стафилококка в практических лабораториях Харьковской области с 1963 г. для первичного посева исследуемого материала и определения патогенного стафилококка применяют желточно-солевой агар, приготовленный по методу проф. Н. Г. Чистовича. Методика приготовления среды несложна. По нашим данным, среда на чашках Петри при 3—8° может храниться до месяца. В лаборатории областной санэпидстанции она была применена для исследования молочных продуктов, кремовых и кулинарных изделий, смывов с оборудования, инвентаря, рук, зева и носа работников пищевых предприятий, материала от больных и секций. Всего проведено 1361 исследование, из них в 158 случаях обнаружен патогенный стафилококк. Однако при эпидемиологическом расследовании групповых пищевых интоксикаций, вызванных стафилококком, иногда возникают трудности в выявлении источника инфицирования пищевого продукта и самого продукта.
Метод фаготипирования выделенных патогенных стафилококков, по данным литературы, помогает выявлять очаги, источники и пути распространения стафилококковой инфекции. Так, Л. Б. Балаян и А. К. Акатов (Институт эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи) подчеркивают, что фаготипирование является одним из необходимых элементов исследования при изучении инфекций, вызванных стафилококками. Эти авторы отмечают широкое распространение штаммов, чувствительных к фагам группы III международного набора. С. Л. Петрович и В. А. Сергеева (Московская городская санэпидстанция) считают, что для лабораторного диагноза пищевой интоксикации стафилококковой этиологии отпадает необходимость применения биологической пробы при установлении идентичных фаготипов стафилококков во всех звеньях эпидемиологической цепочки. К. И. Смирнова (Ленинградский педиатрический ме-
1 Изучение токсичности гербицидов производилось совместно с T. X. Вергейчик.