Научная статья на тему 'К поведению бэрдова песочника Calidris bairdii в период размножения'

К поведению бэрдова песочника Calidris bairdii в период размножения Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
15
12
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Томкович П. С.

Второе издание. Первая публикация в 1984 г. Томкович П.С. 1984. К поведению бэрдова песочника в период размножения // Орнитология 19: 212-215.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «К поведению бэрдова песочника Calidris bairdii в период размножения»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2008, Том 17, Экспресс-выпуск 432: 1162-1166

К поведению бэрдова песочника Calidris bairdii в период размножения

П. С. Томкович

Второе издание. Первая публикация в 1984*

Бэрдов песочник Calidris bairdii (Coues, 1861) относится к редким, слабоизученным видам птиц фауны СССР и включён в Красную книгу РСФСР. ведения о его поведении в литературе фрагментарны и разбросаны по разным источникам. Материалы, собранные нами в летние сезоны 1978-1980 годов в окрестностях села Уэлен на Чукотском полуострове, выявили некоторые особенности поведения этого вида на Чукотке и неточности трактовки поведения в литературе.

Прежде всего, в описании демонстративных полётов бэрдова песочника У. Друри (Drury 1961) смешивает два типа полётов, сопровождаемых различными акустическими сигналами. Токовый полёт, во время которого исполняется собственно песня, сходен у большинства песочников (Holmes 1973; наши наблюдения); у бэрдова песочника в окрестностях Уэлена мы отчётливо отметили его только однажды — 15 июня 1979. Птица медленно летела на большой высоте (>50 м), чередуя мелкие частые взмахи расставленных в стороны крыльев и кратковременные скольжения на неподвижных крыльях в той же позиции. При этом равномерно повторялась своеобразная песня — монотонное жужжание. Затем последовал быстрый пологонаклонный спуск активным полётом, сопровождаемый длинной переливчатой трелью, после чего вновь вдали послышалось пение. Во время демонстрации птица переместилась по прямой не менее чем на 0.5 км. Два бэрдовых песочника, наблюдавшиеся нами во время тока 9 и 10 июня 1975 в заливе Креста, летали на высоте соответственно 30-40 и примерно 60 м. В Канадском арктическом архипелаге, в местах, где бэрдовы песочники многочисленны, эта демонстрация выполнялась на острове Байлот на высоте 15 м (Drury 1961), а на острове Виктория — на высоте более 30 м (Parmelee et al. 1967).

Длинная переливчатая трель, включаемая в токовый полёт между сериями песен, исполняется бэрдовым песочником и в ряде других ситуаций. В частности, мы отмечали её в предгнездовой период во время перелётов самца с места на место, при полётах вслед за самкой, во время преследования нарушителей территории. Издавая в полёте этот

* Томкович П. С. 1984. К поведению бэрдова песочника в период размножения // Орнитология 19: 212-215.

сигнал, птица летела обычным активным полётом или скользила на неподвижных расставленных в стороны или приподнятых вверх крыльях. Эта демонстрация аналогична преследованиям у других видов песочников, а трель не является собственно песней, за которую её часто принимали (Drury 19в 1; Parmelee et al. 19в7). Вместе с тем функционально эта демонстрация служит не только для преследования самцов и самок, но, вероятно, наряду с песней и для маркировки территории.

Поднимание крыла вверх (демонстрируется яркий белый испод крыла) используется стоящим на земле песочником для привлечения к себе внимания и выполняется при ухаживании за самкой, перед взлётом самца из пары (по-видимому, означает приглашение самки следовать за ним), в территориальных конфликтах перед преследованием нарушителя и как реакция на приближение человека. Нападая на соперника, бэрдовы песочники принимают характерную для многих куликов позу угрозы, когда птица пригибается к земле, иногда взъерошивая при этом оперение спины (Drury 19в 1; Holmes 1973; и др.). Мы наблюдали нападение бэрдовых песочников не только на птиц своего вида, но и на белохвостых песочников Calidris temminckii в местах кормёжки и берингийских песочников C. ptilocnemis при их появлении вблизи самки из пары. В то же время песочники-красношейки C. ruficollis кормились поблизости демонстрирующих пар бэрдовых песочников, не подвергаясь нападениям.

Драк между самцами мы не отмечали, но У. Друри (19в1) описывает типичную драку бэрдовых песочников, принимая её за ухаживания. Наблюдавшееся поведение отличалось от ритуализированного ухаживания самца бэрдова песочника за самкой (Bent 1927; Hohn 1957); в то же время ситуации, подобные описываемой, в которых один самец из двух дерущихся вставал на спину другому, мы неоднократно наблюдали у иных видов песочников. В целом в районе Уэлена территориальные демонстрации у бэрдова песочника были редки, что, вероятно, связано с крайне низкой плотностью размещения пар. Брачный ритуал этого вида, как и у многих других песочников, включает выскребание гнездовых ямок (Pitelka et al. 1974). Мы наблюдали незавершённые ухаживания самца за самкой, во время которых он стоял возле самки с поднятым вертикально крылом, высоко поднятой головой и задранным вверх сложенным хвостом и при этом ритмически повторял журчащие звуки. В другом случае отмечен самец, пытавшийся ухаживать за беспокоившейся возле гнезда самкой. Он подбегал к ней то с одной стороны, то с другой, издавая журчащие звуки, его хвост был поднят, а крылья сложены.

О реакции бэрдовых песочников на появление человека поблизости от их гнёзд или выводков в литературе сообщалось неоднократно

(Brooks - цит. по: Bent 1927; Hohn 1957; Drury 1961), тем не менее описание этого поведения очень поверхностно. Наши наблюдения подтверждают мнение У. Друри (1961) о значительных индивидуальных различиях в поведении, что видно из таблицы при сравнении реакций птиц у двух гнёзд в 1979 году. За основу взята классификация рассматриваемого поведения, предложенная В.Е.Флинтом (1977). В целом для вида характерен дальний слёт с гнезда в пределах видимости наблюдателя, отлёт в сторону низко над землёй и в последующем перебежки в нескольких десятках метров от гнезда (см. таблицу), во время которых птица иногда издаёт крик беспокойства, звучащий как протяжное «кууи» (иногда повторяется 2-3 раза подряд).

Соотношение форм поведения бэрдовых песочников при приближении человека к гнёздам, %

Форма поведения Гнездо № 1 Гнездо № 2 Для всех 9 гнёзд

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

1. Сход с гнезда вблизи наблюдателя, отвлекающие демонстрации или перебежки в нескольких метрах от гнезда и «порхания» возле человека 27.5 8

2. Слёт вблизи наблюдателя (<10 м) с коротким отлётом, переходящим в интенсивную отвлекающую демонстрацию 25 27.5 19

3. Слёт вдали (10-50 м) с отвлекающей демонстрацией 12.5 _ 1б

4. Слёт вдали (10-50 м), индифферентный отлёт низко над землёй, перебежки вдали от гнезда, изредка с криками беспокойства 50 18 32.5

5. Слёт вне видимости (>50 м), возвращение и выполнение отвлекающих демонстраций _ 9 5.5

6. Слёт вне видимости (>50 м), птица не появляется или перебегает вдали, изредка с криками беспокойства 12.5 18 19

Число подходов к гнёздам 8 11 37

Собственно отвлекающие демонстрации («специфичные элементы», по В. Е. Флинту) у бэрдова песочника представлены имитацией птенца, имитацией убегающего зверька и изредка переходными между ними формами поведения. Наиболее обычна имитация птенца (Флинт 1973), которую бэрдовы песочники всегда выполняют при ближних слётах с гнезда и реже при слётах вдали от наблюдателя. Лишь несколько раз мы наблюдали эту демонстрацию в полёте и очень часто на земле после отлёта в сторону от гнезда по крайней мере на несколько метров. При этом птица отлетает в сторону от гнезда, припадает к земле, встопорщивает оперение спины и плечевые перья, приспускает карпальные суставы крыльев, разворачивает веером опущенный хвост и перебегает с места на место, прячась за кочками и при этом быстро попеременно подёргивая плечевыми отделами крыльев. Вся демонстрация, как правило, сопровождается громкими гнусавыми

писками. Наименее осторожные птицы, выполняя имитацию птенца, бегают в нескольких метрах от наблюдателя, тогда как более осторожные постепенно удаляются, и их демонстрация переходит в имитацию убегающего зверька. В этом случае птица начинает быстро убегать без остановок, лавируя между кочек. Её поза сходна с предыдущей, но при этом хвост развёрнут лишь наполовину, крылья сложены и неподвижны и вся демонстрация беззвучна. При дальних слётах с гнезда имитация убегающего зверька иногда не предваряется имитацией птенца. На этом основании можно заключить, что имитация убегающего зверька отражает меньший уровень мотивации по сравнению с имитацией птенца.

Описания отвлекающих демонстраций в литературе позволяют с уверенностью считать, что во всех случаях у бэрдова песочника наблюдались вышеописанные демонстрации, которые, однако, иногда принимались за имитацию раненой птицы (Brooks — цит. по: Bent 1927). Реальной имитации раненой птицы, характерной для некоторых куликов (Флинт 1977), у этого вида мы ни разу не наблюдали и не встречали описаний. У одной самки бэрдова песочника мы наблюдали также необычную реакцию на человека, уже описанную в литературе (Drury 1961; Parmelee et al. 1967). После ближнего слёта и краткой отвлекающей демонстрации она возвращалась к человеку, вплотную приблизившемуся к гнезду, перебегала в 1-2 м от него, а иногда взлетала и порхала, зависая на одном месте ближе 1 м от наблюдателя.

Одновременно с появлением проклёвов в яйцах или на день позже реакция бэрдовых песочников на приближение человека изменяется (Drury 1961). В период вождения выводков взрослые птицы вылетают навстречу приближающейся опасности (иногда за 200-300 м) и, перебегая или перелетая с одного открытого места на другое и постоянно подавая голос, сопровождают перемещающегося человека. Издаваемые в этот период крики двоякого рода: во-первых, это сигнал птенцам для затаивания, который оказался видовой позывкой (короткая трель, сходная по звучанию с аналогичным сигналом белохвостого песочника); во-вторых, между позывками птица издаёт крик беспокойства, который звучит чаще, чем в гнездовой период, и обычно состоит из2-3 повторений слога «кууи».

Наблюдение за такой птицей в первые дни после вылупления показывает, что она сравнительно быстро возвращается к выводку; позднее беспокоящийся песочник остаётся поблизости от человека, долгое время не пытаясь лететь к птенцам. При появлении наблюдателя в непосредственной близости от выводка (даже возле летающих птенцов) бэрдов песочник активно выполняет те же отвлекающие демонстрации, что и у гнезда с кладкой. В целом следует подчеркнуть, что для

бэрдова песочника характерно беспокойство с присад, а не демонстрация в полёте, как у многих других песочников.

Литература

Флинт В.Е. 1973. Имитация птенца как особая форма отвлекающей демонстрации у куликов // Фауна и экология куликов. М., 2.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Флинт В.Е. 1977. Отвлекающая демонстрация: экологический и этологический аспекты (на примере куликов) // Адаптивные особенности и эволюция птиц. М.

Bent A.C. 1927. Life histories of North American shore birds. Part I // U.S. Nat. Mus. Bull. 142: 1-420.

Drury W.H. Jr. 1961. The breeding biology of shorebirds on Bylot Island, Northwest Territories, Canada //Auk 74, 1.

Hohn E.O. 1957. Observation on display and other forms of behavior of certain arctic birds // Auk 74, 1.

Holmes R.T. 1973. Social behaviour of breeding western sandpipers Calidris mauri // Ibis 115: 107-123.

Parmelee D.F., Stephens H.A., Schmidt R.H. 1967. The birds of southeastern Victoria Island and adjacent small islands // Nat. Mus. Canada Bull. 222: 1-22. Pitelka F.A., Holmes R.T., MacLeans S.F. Jr. 1974. Ecology and evolution of social organization in Arctic sandpipers //Amer. Zool. 14, 1.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2008, Том 17, Экспресс-выпуск 432: 1166-1168

Врановые птицы восточной части Большеземельской тундры

В. В. Морозов

Второе издание. Первая публикация в 1989*

Наблюдения проведены в 1981-1987 годах на крайнем северо-востоке Коми АССР в антропогенных ландшафтах окрестностей Воркуты, прилегающих районах равнинных тундр, сравнительно малоизменён-ных хозяйственной деятельностью человека, и в горах Полярного Урала. На обследованной территории площадью около 10 тыс. км2 отмечено 4 вида врановых птиц.

Pica pica. На востоке Большеземельской тундры северный предел распространения сороки проходит примерно на широте Воркуты, где она гнездится с 1983 г. (Морозов 1987). Расселение сороки к северу

* Морозов В. В. 1989. Врановые восточной части Большеземельской тундры //Врановые птицы в естественных и антропогенных ландшафтах. Липецк, 2: 26-28.