тированы о мерах безопасности. При работах с ртутью следует использовать индивидуальные защитные средства (халаты и шапочки, а в отдельных случаях тонкие резиновые перчатки), тщательно мыть руки горячей водой с мылом, принимать пищу вне помещения кабинета.
Реализация этих гигиенических рекомендаций на практике требует осуществления ряда организационных мероприятий со стороны органов санэпидслужбы и просвещения. Основное санитарное требование сводится к тому, чтобы дальнейшее применение ртути в кабинетах физики и химии допускалось лишь в тех случаях, когда при постановке демонстрационных опытов и лабораторных работ обеспечивается полная безопасность их для учащихся и учителей. Совместными усилиями педагогов и медицинских работников необходимо добиться эффективной профилактики микромер-куриализма в общеобразовательной школе.
ЛИТЕРАТУРА
Крамаров Б. П. Физика в школе, 1963, № 5, стр. 62.—Кушаковский Л. Н., Теплицкая Р. И. Гиг. и сан., 1963, № 3, стр. 76.—Лучина К. И. Там же, 1964, № 12, стр. 60.—Масловский В. И. Физика в школе, 1963, № 4, стр. 65.— Мицельмахер А. В. Охрана здоровья, 1961, № 9, стр. 10. (на литовском языке).— Минченков Е. Я. Физика в школе, 1950, № 2, стр. 42.—П е т р о в В. И., Туровская Е. Б., Образцова М. Е. Гиг. труда, 1962, № 2, стр. 58.—П у г а ч е в и ч П. П. Техника работы со ртутью в лабораторных условиях. М., 1961.—Трахтен-б е р г И. М. В кн.: Вредные вещества в промышленности. М., 1963, ч. 2, стр. 373.— Он же. В кн.: Гигиена труда. Киев, 1964, стр. 47.—О н же. В кн.: Вопросы промышленной и сельскохозяйственной токсикологии. Киев, 1964, стр. 96. — Туровская Ф. М. Гиг. и сан., 1956, № 1, стр. 53.—Хохлов а Р. С. Тезисы докл. научной сессии Новосибирск, научно-исслед. санитарного ин-та. Новосибирск, 1956, стр. 8.—Чернявский М. И., Талпалацкая М. Л. Гиг. и сан., 1960, № 6, стр. 10.
Поступила 13/1V 1965 г.
УДК 614.31 : 576.851.48]-078
К ОЦЕНКЕ РЕЗУЛЬТАТОВ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО
ИССЛЕДОВАНИЯ СМЫВОВ
В. П. Головченко, А. Ф. Бабич (Запорожье)
Бактериологическому методу контроля за санитарным состоянием различных объектов и соблюдением правил личной гигиены уделяется большое внимание, однако до сего времени нет достаточно четких рекомендаций по оценке бактериальной загрязненности.
Мы хотим поделиться опытом гигиенической оценки результатов бактериологического исследования смывов на пищевых объектах, проводившегося в 1962—1964 гг. для обнаружения микробов группы кишечной палочки. Одновременно осуществлялось систематическое наблюдение за этими объектами в порядке текущего санитарного надзора.
Смывы производились не реже 1—2 раз в месяц одними и теми же лицами; для этого использовались стерильные ватные тампоны на металлических палочках, смоченные в 1 % стерильном растворе гипосульфита натрия, с тем чтобы исключить попадание в среду хлорсодержащих веществ, которыми периодически обрабатывали производственные помещения кухонь и столовых. Смывы брали с чистого инвентаря и оборудования (с площади 10X10 см). Тампоном протирались тыльная и ладонная поверхности и подногтевые пространства рук. После этого тампоны погружались в стерильную пробирку со средой Эйкмана и через 1—2 часа доставлялись в лабораторию, где выдерживались в термостате 18—24 часа при 43°. На следующий день производился пересев на среду Эндо с дальнейшей идентификацией по общепринятой методике.
Сравнение бактериологических данных и данных визуальной оценки показало, что нередко кишечная палочка обнаруживалась на объектах, находившихся в хорошем санитарном состоянии. Следовательно, их гигиеническая оценка только по бактериологическим показателям может вести к необъективным выводам. Поэтому мы
•применяли метод сравнительной оценки количества положительных анализов с рук и инвентаря с самым тщательным сопоставлением визуальных данных санитарного состояния пищеблока. При хорошем санитарном состоянии кухни и столовой обнаружение микробов группы кишечной палочки в одном из 10—8 смывов (соответственно в 2 из 20—16 и т. д.), взятых с чистого инвентаря и рук персонала, считалось вполне удовлетворительным. Если при очередных обследованиях эти показатели изменялись, то мы, как правило, находили те или иные нарушения и санитарного режима.
Не считая такой метод совершенным, мы убедились, однако, в его практической ценности и объективности. Это подтверждается и тем, что в последние 4 года не было пищевых токСикоинфекций и других инфекционных заболеваний, связанных с контролируемыми объектами.
Таким образом, при наличии хороших визуальных показателей и высеваемости кишечной палочки в смывах не более 10°/о санитарное состояние объекта можно оценивать как удовлетворительное. Бактериологический контроль за пищевыми объектами имеет большое значение в практике санитарного надзора, но их санитарное состояние можно оценивать только на основании тщательного изучения и сопоставления данных визуальных и бактериологических показателей.
Ввиду того что бактериологический контроль получает все более широкое распространение, неотложной задачей является разработка стандартных количественных методов исследования смывов и критериев их оценки.
Поступила 21/1 1965 г.
/
/
#
\ 1
£ *