Научная статья на тему 'К оптимизации структуры производства мясопродукции в Тюменской области'

К оптимизации структуры производства мясопродукции в Тюменской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
150
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Продовольственная безопасность / самообеспеченность территории мясопродукцией / импорт мяса / МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / государственная поддержка / СУБСИДИИ / food supply security / meat products self-sufficiency of the territory / meat import / beef cattle breeding / state support / Subsidies

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Айдарбекова А. Т.

При оптимизации структуры производства мясопродукции необходимо учитывать следующие факторы: физиологические потребности человека в различных видах мяса, прогнозируемые нормы потребления мясопродуктов в зависимости от динамики платёжеспособного спроса населения на продукты питания и возможного уровня самообеспеченности региона мясопродукцией с учётом земельных ресурсов, кадрового и технического потенциала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

By optimisation of structure of production of meat production it is necessary to consider following factors: physiological requirements of the person for various kinds of the meat, predicted rates of consumption of meat depending on dynamics of effective demand of the population on a foodstuff and possible level of self-sufficiency of region meat production with allowance for ground resources, personnel and technical potential.

Текст научной работы на тему «К оптимизации структуры производства мясопродукции в Тюменской области»

К ОПТИМИЗАЦИИ СТРУКТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОПРОДУКЦИИ в ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

А.Т. АЙДАРБЕКОВА, преподаватель кафедры бухгалтерского учёта, финансов и аудита, Тюменская ГСХА

Ключевые слова: продовольственная безопасность, самообеспеченность территории мясопродукцией, импорт мяса, мясное скотоводство, государственная поддержка, субсидии.

625003, г. Тюмень, ул. Республики, д. 7; тел. З (3452) 46-15-77

Площадь Тюменской области составляет 1464,2 тыс. кв. км. Она считается самой большой областью Российской Федерации, занимая третье место после Якутии и Красноярского края. При этом около 90% её площади приходится на Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, основные виды экономической деятельности которых - добыча полезных ископаемых: нефти и газа.

Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, на 1 июля 2006 года составили 2087 тыс. га, или 1,4% всех земель области. При этом на долю сельскохозяйственных организаций приходится 79,5% этой площади, КФХ -11,5%, хозяйств населения и индивидуальных хозяйств граждан - 9%. Ве-

дущее направление сельского хозяйства - молочно-мясное животноводство. Развиты оленеводство, пушной промысел, птицеводство. Выращивают зерновые и кормовые культуры, картофель и овощи.

В Тюменской области в отличие от России в целом за последние годы (2002-2007) наблюдается рост численности населения (103,2%), что происходит за счёт городского населения (105,8%). В то же время численность сельского населения сокращается. В результате снижается его доля в общей численности (с 22,6 до 20,6%). Всё это выдвигает большие требования по обеспечению населения продовольственной продукцией, в первую очередь, животного происхождения. Тем более что по уровню потребления молочных и мясных продуктов область

значительно уступает средним показателям по стране. Так, например, по мясу среднедушевое потребление в 2007 году составило 43 кг, или 70% от уровня РФ. В то же время как положительный момент следует отметить тенденцию к росту уровня самообеспеченности по этой продукции за счёт увеличения производства (табл. 1).

Этого удалось добиться за счёт положительных сдвигов в животноводстве. В целом производство мяса за рассматриваемый период возросло почти на 11% благодаря увеличению производства мяса свинины и птицы. Между тем снижение производства говядины и телятины остановить не удалось (табл. 2).

Основными производителями мяса по-прежнему остаются сельскохозяйственные организации и хозяйства населения. В динамике просматривается небольшое сокращение доли сельхозор-ганизаций за счёт увеличения доли крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения. КФХ пока ещё в производстве мяса занимают небольшой удельный вес - 3% (табл. 3).

Что касается производства говядины и телятины (убойный вес), то здесь приоритет у хозяйств населения. В 2007 году на их долю приходилось 66,3%. На долю сельскохозяйственных организаций - 43,1%, КФХ - 0,6%.

На снижение объёмов производства говядины в первую очередь по-

Таблица 1

Среднедушевое производство и потребление мяса в Тюменской области

2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.

Потребление 40 42 42 43 43

Производство 28 28 27 29 31

Самообеспеченность, % 70,0 63,7 64,3 67,4 72,1

Источник: Агропромышленный комплекс России в 2007 году. М. : МСХ РФ, 2008.

Таблица 2

Производство мяса скота и птицы в хозяйствах всех категорий Тюменской области на убой (убойный вес, тыс. т)

2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.

Мясо (всего) 92,8 93,6 89,7 95,4 102,8

В том числе:

говядина и телятина 27,5 27,7 24,8 22,0 23,2

свинина 36,4 36,2 34,0 41,0 46,3

баранина и козлятина 1,6 1,5 1,4 1,5 1,5

Мясо птицы всех видов 23,7 24,6 26,0 27,0 27,5

И сточник: Сельское хозяйство Тюменской области (2003-2007 гг.) : стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области. 2008. Т. 1.

Food supply security, meat products self-sufficiency of the territory, meat import, beef cattle breeding, state support, subsidies.

Таблица 3

Структура производства мяса в Тюменской области в убойном весе по категориям хозяйств (в процентах от объёма производства хозяйств

всех категорий)

2003 г. 2004 г. 2005 г. 200Є г. 2007 г.

Сельскоїчозяйственньре организации 52,9 54,1 53.9 51,6 51 ,4

Крестьянские фермерсгапэ) мозяйстеа и индивидуальные пред гриниплэтели 2,1 2,0 1 ,9 2,3 3,0

Хозґйстеа населения 45,0 44,0 44,2 46,1 45,6

Источник: Сельское хозяйство Тюменской области (2003-2007 гг.) : стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области. 2008. Т. 1.

Таблица 4

Динамика поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий по городским округам и районам Тюменской области (на

конец года, гол.)

2003 г. 2007 г 2007 г. к 2003 г.

изменение в ч^слетости в %

Городские окруі'а

Т юмень 639 747 +58 108,4

Заводоуновсжий 22919 13014 ■4905 78,6

Муниципальные рэмоны:

ОНУТ/ТИНСКИЙ 8336 8451 +115 11)1,4

Сороки некий 11140 11146 +6 100,1

Аббатский 22317 17550 ^767 78,6

И ш имским 27725 23426 ■4299 84,5

Н ижнета вд инский 12792 9706 -3086 75,9

Т юменски£ 29919 25311 -4608 84,6

Источник: Сельское хозяйство Тюменской области (2003-2007 гг.) : стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области. 2008. Т. 1.

Таблица 5

Поголовье скота в хозяйствах всех категорий Тюменской области (на конец года, тыс. гол.)

2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.

Кругный рогатый скот 325,2 292,9 269,3 260,1 282,6

В т.ч.:

коровы 141,9 127.9 110,6 121,5 123,2

СЕММЬИ 329,1 255.5 240,5 327,3 333,4

овцы и козы 115,5 104,3 104,3 115,7 117,0

лош ади 26,1 23,6 21,7 22,2 22,0

олени 603,4 568,5 565,4 656,9 667,7

Источник: Сельское хозяйство Тюменской области (2003-2007 гг.) : стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области. 2008. Т. 1.

Посевная площадь, валовое производство и урожайность зерновых культур в хозяйствах всех категорий Тюменской области за 2003-2007 гг

Источник: Сельское хозяйство Тюменской области (2003-2007 гг.) : стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области. 2008. Т. 1.

Экономика

влияло сокращение численности поголовья крупного рогатого скота. За рассматриваемый 5-летний период его поголовье сократилось на 13,1%, или 42,6 тыс. голов.

В то же время следует обратить внимание на то, что в отдельных муниципальных образованиях удалось остановить сокращение поголовья КРС. Так, в городском округе Тюмень и муниципальных районах Омутинский и Соро-кинский отмечается хоть и небольшое, но увеличение поголовья. Незначительное сокращение допущено в городском округе Ишим и муниципальных районах Армизонский, Викуловский, Упоровс-кий, Сладковский (до 500 гол.). Существенное сокращение поголовья КРС произошло в городском округе Заводо-уковский и муниципальных районах Аббатский, Ишимский, Нижнетавдинс-кий и Тюменский (табл. 4).

В остальных территориях сокращение численности поголовья крупного рогатого скота колебалось от 800 до 2300 голов.

Реализация национального проекта за два года способствовала позитивному изменению положения в отрасли. В результате поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств выросло на 4,9%, или 13,3 тыс. голов (табл. 5).

Увеличению объёмов производства мясной продукции в значительной мере способствовал наметившийся за последние годы рост валового производства зерновых культур, обеспечивающих потребности животноводства в концентрированных кормах. На рисунке видно через выравнивание динамических рядов, что рост объёмов производства зерновых культур был прежде всего обусловлен увеличением урожайности, а также небольшим ростом посевных площадей.

Валовой сбор зерна в весе после доработки в 2006 году составил 1352,8 тыс. т, а в 2007 году - 1271,1 тыс. т при урожайности 20,2-20,6 ц/га соответственно (табл. 6).

По урожайности зерновых культур область занимает второе место среди регионов Урала, уступая лишь Республике Башкортостан. Собранного урожая достаточно для полного обеспечения общественного поголовья скота и птицы зернофуражом.

За последние годы улучшилось и финансовое состояние сельскохозяйственных организаций, следствием чего явилось сокращение числа убыточных хозяйств с 44,8% в 2003 году до 19,1% в 2007 году, выросла рентабельность производства всей хозяйственной деятельности (с 6,5 до 24,7% соответственно). По-прежнему выше рентабельность в растениеводческих отраслях, где в 2007 году она составила 55,6%. В животноводстве в сравнении с 2003 годом она выросла в 3 раза и составила 19,9%. Существенную роль здесь сыграло увеличение

Экономика

субсидий из бюджета, которые возросли за анализируемый период более чем на 1 млрд руб. (табл. 7).

В 2007 году были рентабельными производство и реализация зерна (25,4%), картофеля (40,1%), овощей открытого грунта (37,6%), яйца (23,6%), молока (37,6%), мяса свиней (36,9%). Убыточным осталось по-прежнему мясо крупного рогатого скота (-27,3%).

Значительный ущерб развитию мясной и молочной отрасли в России нанёс импорт мясомолочной продукции, который продолжает увеличиваться. Так, в 2007 году спрос на говядину почти на 45% удовлетворялся за счёт импорта [1, С. 19].

За период с 1991 по 2007 год уменьшилось производство мяса всех видов в расчёте на душу населения с 67,3 до 36,7 кг, потребление - с 69 до 61 кг, в том числе говядины - с 29,2 до 12,4 кг (в 2,36 раза), потребление - с 31,2 до 18,0 кг [2, С. 2].

Доля говядины в общем объёме потребления всех видов мясопродукции составила 29,5%.

Кроме объёмов потребляемого мяса существенное значение приобретает его видовая структура, рациональность которой, как справедливо отмечают Р.П. Кутепов, С.А. Андрющенко, М.Я. Васильченко, определяется исходя из различных критериев -от физиологической обоснованности до обеспечения баланса производства и потребления с учётом складывающихся цен. Например, по минимальным нормам потребления, основанным на сбалансированности питания по основным элементам - калорийности, микроэлементам и витаминам, - потребление говядины, свинины и птицы предусмотрено в пропорции 1 : 0,25 : 1,12. По данным этих же авторов, в России в 2006 году структура потреблённой мясопродукции выразилась в соотношении 1 : 1 : 1,12 [3, С. 75-76].

Следует обратить внимание, что фактически сложившаяся в России межвидовая структура потребления мясопродукции, на наш взгляд, в большой мере соответствует уровню платёжеспособного спроса населения на различные продукты питания.

В Тюменской области структура произведённого мяса выразилась в 2007 году в соотношении 1 : 2 : 1,18.

Исходя из общероссийских показателей потребления мяса на душу населения (61 кг) и его межвидовой структуры (1 : 1 : 1,12), самообеспеченность области по мясу при сложившихся в 2007 году объёмах его производства составила 50,8%, в т.ч. по говядине - 36%, свинине -71%, птице 38%.

Учитывая, что посевные площади к 2007 году по сравнению с 1990 годом сократились на 38,6%, земельные ресурсы при соответствующей макроэкономической политике государства позволяют значительно повысить

обеспеченность области собственной мясопродукцией и тем самым полнее решить проблему обеспечения продовольственной безопасности региона.

За последние годы в России всё шире обсуждаются вопросы развития мясного скотоводства. Приводятся различные аргументы «за» и «против» этого вида производства.

Главным достоинством мясного скотоводства является высокое качество мяса говядины. Не случайно поэтому в структуре поголовья КРС доля специализированного мясного скота составляет в странах ЕС 40-50%, Австралии - 85%, США и Канаде - 7075%. В России доля мясного скота в общем поголовье КРС составляла в 2007 году 1,9% [1, С. 19].

Высокая доля поголовья мясного скота в развитых странах мира объясняется, по мнению приведённых выше авторов, сравнительно небольшим поголовьем высокопродуктивного молочного скота. К этому следует добавить наличие мирового спроса на качественное мясо и благоприятные условия для получения сравнительно дешёвого мяса этого вида, прежде всего за счёт большой продолжительности пастбищного периода в этих странах.

В российских условиях в большей степени специализированное мясное скотоводство, по данным И.Н. Буроб-кина и Н.И. Оксанич, получило развитие в Калмыкии, Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской, Оренбургской, Челябинской, Саратовской и Кировской областях. В этих регионах доля мясного скота превышает 15-20% в структуре стада крупного

рогатого скота [1, С. 20]. Перечисленные регионы также располагают наиболее благоприятными для развития мясного скотоводства природно-климатическими условиями.

Необходимость решения проблемы по увеличению производства в России высококачественного мраморного мяса получила подтверждение и на государственном уровне. Так, Приказом Минсельхоза РФ от 6 ноября 2008 г. № 494 была утверждена целевая программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы». Основной целью программы является создание стартовых технологических и экономических условий для формирования и устойчивого развития мясного скотоводства и увеличения производства высококачественной говядины с 62,2 тыс. т в 2007 году до 282,4 тыс. т в 2012 году (в живом весе). В программе подробно изложены мероприятия, реализация которых должна позволить увеличить производство мяса высококачественной говядины за четыре прогнозируемых года в 4,5 раза. К числу основных мероприятий отнесены формирование племенной базы мясного скотоводства, увеличение производства высококачественной говядины, финансирование из средств федерального бюджета действующих обязательств НИОКР По каждой из обозначенных задач предусмотрен механизм их реализации.

Таким образом, при оптимизации межвидовой структуры потребления и объёмов производства мясопродукции, позволяющей полнее обосновывать тактику и стратегию развития

Таблица 6

Валовое производство, посевная площадь и урожайность зерновых культур в Тюменской области (без автономных округов) по хозяйствам

всех категорий

2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.

Валогое производство, тыс. т 1132,6 1166,5 1335,1 1332,8 1271 ,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Посевные площади, тыс. га 583,6 623,1 648,2 669,2 616,0

Урожайность в весе после доработки на гектар посевной площади, ц 19,4 18,8 20,6 20,2 20,6

источник: вельское хозяйство I юменскои ооласти гг.; : стат. со. /

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области. 2008. Т. 1.

Таблица 7

Финансовые итоги хозяйственной деятельности сельхозорганизаций Тюменской области, млн руб.

Показатели 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.

Удельный весубыточных ■иргани;:ацнй Си общ ему ч иолу'), % 44.8 33.1 44.0 33.9 19.1

Субсидии иг бюджета 440,3 460,3 617.9 811,8 1605,2

Рентабельность г сей деятельности ^с учётом дотаций и компенсаций), % 3.5 11,9 9.3 9.5 24,7

Рентабельность продукции сельсксгэ хозяйства (сучётоы дотаций и компенсаций). % 10,3 12,9 12,3 18,6 27,1

3 т.ч.:

растениеводства 24,1 28,2 12,7 28,7 55,6

ж ив отноводетва 6.3 3.8 12.9 15,5 19,0

Источник: Сельское хозяйство Тюменской области (2003-2007 гг.) : стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области. 2008. Т. 2.

Экономика

мясной отрасли в регионе, на наш взгляд, необходимо учитывать прежде всего следующие факторы: физиологические потребности человека в различных видах мяса, прогнозируемые нормы потребления мясопродуктов в зависимости от динамики пла-

также ограниченных финансовых возможностях инвестирования новых технологий в животноводстве существенное значение приобретает также выбор приоритетных направлений в поэтапном развитии производства тех или иных видов мясной продукции.

тёжеспособного спроса населения на продукты питания, возможного уровня самообеспеченности региона мясопродукцией с учётом земельных ресурсов, кадрового и технического потенциала. При сложившемся дефиците в кадрах и техническом обеспечении, а Литература

1. Буробкин И. Н., Оксанич Н. И. Условия реализации целевой программы «Развитие мясного скотоводства» // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. № 3.

2. Лубков А. Н., Ромашин М. С., Костров В. О. Развитие скотоводства: состояние, проблемы и решения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 12.

3. Кутепов Р. П., Андрющенко С. А., Васильченко М. Я. Прогнозы обеспечения населения России отечественной мясомолочной продукцией до 2030 года // Проблемы прогнозирования. 2009. № 5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.