Научная статья на тему 'Зерновое хозяйство и продовольственная безопасность региона'

Зерновое хозяйство и продовольственная безопасность региона Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
103
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Зерновое хозяйство и продовольственная безопасность региона»

кущем году - на 103 млн руб. Заемщикам кредитных средств только в текущем году перечислено субсидий 126,3 млн руб., в том числе 49,32 млн руб. из бюджета области.

Введение в 2007 г. в строй шести новых и технически переоснащенных молочных комплексов и ферм уже дает положительные результаты. За 2008 г. в сельхозорганизациях области производство, скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 12,9%, молока - на 1,5%, яиц - на 6,8%.

Стабильнее, чем другие отрасли развивается мясное птицеводство. Реализация мяса птицы увеличилась на 8,3 тыс. т, или на 14,7%. Благодаря частным инвестициям и реализации целевой региональной программы только на птицефабрике «Васильевская» за последние десять лет (1998-2007 гг.) поголовье птицы увеличилось с 389 тыс. до 3,8 млн голов (рост в 9,8 раза). Производство мяса на птицефабрике возросло в 21,7 раза (с 2,9 до 62,8 тыс. т).

Развитию животноводства способствуют меры по созданию прочной кормовой базы. Для повышения эффективности молочного скотоводства необходимо увеличить в области удельный вес многолетних и однолетних трав в структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур (до 40%). В 2008 г. удельный вес посевных площадей кормовых культур составил 29,2%.

Оптимальная кормовая база позволяет получить наиболее дешевую животноводческую продук-

цию: молоко и мясо. Под кормовыми культурами в Пензенской области к 2012 г. должно быть занято 525,5 тыс. гектаров. Это тем самым позволит увеличить поголовье коров на 36,4% и на 26,3% поголовье молодняка крупного рогатого скота.

Областная целевая программа по развитию животноводства до 2012 г. предусматривает к уровню 2006 г. увеличение поголовья коров на 14%, свиней и овец - в 2 раза, надой молока от каждой коровы - до 4250 кг, производство мяса говядины, свинины и баранины - более чем в 2,5 раза.

Таким образом, подъем аграрного сектора должен обеспечить продовольственную безопасность в регионе. Этого не возможно достичь без перехода на инновационный путь развития. По экспертным оценкам для успешного промышленного развития страны должно быть 200-250 тыс. малых инновационнотехнологических предприятий. В Пензенской области в ближайшие десять лет должно быть создано не менее 2 тыс. малых и средних инновационных предприятий. В агропромышленном комплексе региона государственная поддержка инновационной деятельности должна осуществляться посредством комплекса мероприятий с использованием как прямых методов регулирования (субсидирование отдельных отраслей сельского хозяйства, льготное кредитование и т.д.), так и косвенных - создание благоприятных правовых и организационно-экономических условий для повышения инновационной активности.

ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА

Н.Н. Толочек, доц. Пензенской государственной сельскохозяйственной академии

Обеспечение продовольственной безопасности России имеет ключевое значение, поскольку от него зависит не только здоровье народа, но и национальная, общегосударственная безопасность. Под продовольственной безопасностью региона следует понимать способность региональной системы формирования и распределения продовольственных ресурсов стабильно снабжать все категории населения продуктами питания на своей территории на уровне не ниже норм потребительской корзины.

Поскольку базовой отраслью АПК является зерновое хозяйство и около 40% агропромышленного производства прямо или косвенно связано с использованием зерновых ресурсов, то динамичное развитие зернового хозяйства непосредственно влияет на улучшение продовольственного обеспечения страны и региона.

Устойчивость зернового хозяйства - это способность непрерывно поддерживать оптимальную пропорциональность производства и потребление зерна, противостоять внутренним и внешним негативным воздействиям. Несмотря на преобладание суженного типа воспроизводства в годы рыночных преобразований, зерновое хозяйство не только сохранило, но и укрепило многосторонние связи с отраслями национальной экономики.

Площади под зерновыми культурами в 2007 г. в РФ превысили 44,4% млн га, что составляет 40% площади пашни и более половины посевов сельскохозяйственных культур.

В Пензенской области посевная площадь зерновых и зернобобовых культур в 2007 г. составила 729,4 тыс. га или 58,9% от общей посевной площади, что на 10 тыс. га меньше, чем в предыдущем году и на 629,3 тыс. га, чем в 1990 г. Наибольший удельный

вес в структуре посевных площадей зерновых культур занимает озимая пшеница и ячмень яровой -34,4% и 19,7% соответственно. На долю яровой пшеницы приходится 15,9%, озимой ржи - 10,6%.

В 2007 г. в Пензенской области собрали 934,9 тыс. т зерна (в весе после доработки), что на 175,2 тыс. т меньше, чем в 2006 г. и в 1,97 раза меньше, чем в 1990 г. Это снижение связано не только с урожайностью зерновых культур, но и с сокращением посевных площадей.

Урожайность зерновых культур в 2007 г. в области составила 12,8 ц/га, в 2006 г. - 15 ц/га, в 1990 г. - 13,6 ц/га. Максимальная урожайность была получена в 1997 г. и составила 16,5 ц/га, минимальная в 1998 г. - 7,1 ц/га. Анализ данных свидетельствует о высокой зависимости урожайности зерновых культур от погодных условий.

В 2007 г. было по области реализовано 567,5 тыс. т зерна, что на 133,1 тыс. т меньше предыдущего года. Уровень товарности составил 60,7%. Цена реализации 1 т зерна составила 4,15 тыс. руб., что выше уровня 2006 и 2005 г. в 1,59 и 1,92 раза соответственно.

Положительной тенденцией в развитии зернового хозяйства является тенденция к росту количества вносимых минеральных удобрений. За три последних года количество их повысилось с 7,9 до 16,5 кг д.в. на 1 га посева зерновых культур, однако уровня дореформенных значений не достигало (в 1990 г. вносилось 57 кг д.в. минеральных удобрений на 1 га). Количество вносимых органических удобрений составляет 0,4 т на 1 га и это почти в 10 раз меньше уровня 1990 г., что связано в первую очередь с сокращением поголовья крупного рогатого скота с 906,8 тыс. гол в 1990 г. до 318,6 тыс. гол. в 2007 г., свиней -с 688,9 до 270 тыс. гол. за этот же период.

Несмотря на то, что финансовое положение большинства крупных и средних сельскохозяйственных организаций за последние годы улучшилось и процент убыточных хозяйств снизился с 62 до 20%, продолжается отрицательная тенденция ухудшения материально-технической базы организаций сельского хозяйства.

С 1995 по 2007 г. количество тракторов в расчете на 1 тыс. га пашни сократилось с 6,9 до 4, что привело к увеличению пашни на 1 трактор с 145 до 241 га. Количество зерноуборочных комбайнов сократилось с 5,1 до 2,6 в расчете на 1 тыс. га посевов.

Несмотря на эти отрицательные тенденции производство зерна в Пензенской области, как и в целом по Российской Федерации является прибыльным. Следует заметить, однако, что уровень рентабельности производства зерна в РФ снижается. Если в 19861990 гг. уровень рентабельности производства зерна составлял 106,2%, с 1991-1995 гг. - 142,2%; то с 1996-2000 гг. - 37,4%; с 2001-2005 гг. - 25,2%.

Производство зерна и его эффективность в Пензенской области представлены в табл. 1.

Таблица 1 - Производство зерна и его эффективность в Пензенской области

Показатели 1990 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.

Посевная площадь, тыс. га 1358,7 823,4 735,6 739,4 729,4

Валовой сбор, тыс. т 1841,2 820,3 994,9 1110,1 934,9

Урожайность, ц/га 13,6 10,5 14,1 15,8 16,0

Себестоимость 1 а руб. 12,7 112 204 220 272

Уровень рентабельности, % 82,1 46,7 13,7 22,1 59,0

Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что производство зерна в Пензенской области является прибыльным. Уровень рентабельности производства зерна с 2000 г. колеблется от 13,7 до 59%, но это ниже

уровня 1990 г., когда уровень рентабельности был 82,1%.

В Пензенской области существуют резервы увеличения производства зерна.

Необходимым условием является активизация процессов сортообновления и семеноводства. Наши исследования за 2001-2007 гг. показали, что сортовые качества семян зерновых культур в хозяйствах Пензенской области остаются низкими, доля массовых репродукций колеблется от 47,5 до 62,4% от общего объема высеянных семян, а доля элитных семян составляет 2,1-2,4%. Внедрение новых высокоурожайных районированных сортов зерновых культур будет способствовать не только повышению эффективности производства зерна, но и развитию конкурентных сортовых семян высокого качества, которые можно будет реализовывать за пределы области.

Проведенные нами исследования по замене сорта озимой пшеницы «Мироновская-808» на «Бе-зенчукская-380» в ОАО ПЗ «Еланский» Пензенской области показали, что уровень рентабельности производства зерна вырос на 77%, годовой экономический эффект составил 7586,7 тыс. руб.

В настоящее время основной объем зерна реализуется на территории области. В других регионах реализуется 0,5-2,4% зерновой продукции.

Рост объемов реализации зерна пензенскими производителями возможно расширить путем создания современной инфраструктуры зернового рынка, строительством новых зернохранилищ, позволяющих доводить зерно до необходимого уровня стандартов по влажности и засоренности, повышением уровня маркетинга, информации о рынке (спросе, покупателях, ценах).

Устойчивость производства зерна необходимо обеспечить путем расширения посевных площадей, применения новых ресурсосберегающих технологий и техники, элитных семян новых сортов, что даст возможность не только увеличить объем реализуемого зерна, но и расширить кормовую базу.

ОЦЕНКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СУБЪЕКТАХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

Г.И. Степанова, к.э.н., доц., ведущий науч. сотр., Б.С.Джабраилова, науч. сотр. Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Критерии продовольственной безопасности применительно к специфическим природно-климатическим и другим факторам субъектов СЗ ФО, неадекватны тем, которые установлены ФАО для страны, государства. В ряде субъектов округа невозможно достижение полной или пороговой самообеспеченности продуктами питания, кроме картофеля. Это касается, прежде всего, тех регионов, в которых низкий биоклиматический потенциал и ограниченные земельные площади (Мурманская область, Республики Карелия и Коми), но и в них в дореформенный период был довольно высокий уровень обеспечения яйцом.

Мы разделяем точку зрения Г. Горбунова, что «под продовольственной безопасностью региона следует понимать способность региональной системы формирования и распределения продовольственных ресурсов стабильно обеспечивать все категории населения продуктами питания на всей своей территории, причем не ниже норм минимальной потребительской корзины» [1].

Анализ самообеспеченности за 1990-2007 гг. свидетельствует о низком ее уровне в округе (кроме картофеля и яйца), небольшом количестве субъектов со 100%-ным самообеспечением по основным видам продукции и их уменьшении, а также о росте числа субъектов с пороговой и критической самообеспеченностью по молоку и мясу (табл. 1).

За анализируемый период уровень самообеспеченности, превышающий 100%, наблюдается по картофелю - во всех субъектах округа, кроме Мурманской области и Калининградской в 2007 г., овощам -только в Вологодской, Ленинградской, Новгородской и Псковской, молоку - в Вологодской, Ленинградской и Псковской, яйцу - в Вологодской и Ленинградской областях. По мясу вариация самообеспеченности находится в пределах от 17,5% в Республике Карелия (13,3% в Мурманской области) до 66,1% в Вологодской области, по зерну - от 0,8% в Республике Карелия до 147,2% в Вологодской и до 161,8% в Калининградской областях. С учетом населения г. С.-Петербурга Ле-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.