Научная статья на тему 'Перспективы развития мясного производства в Курганской области'

Перспективы развития мясного производства в Курганской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
269
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / AGRICULTURE / ЖИВОТНОВОДСТВО / ANIMAL HUSBANDRY / РЕГИОНАЛЬНЫЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / REGIONAL AGRICULTURE / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / MANUFACTURING COMPETITIVENESS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Подгорбунских П.Е., Субботина Л.В.

Изменившиеся в связи с участием России в ВТО конкурентные условия на внутреннем аграрном рынке заставляют либо отказываться от неперспективных направлений сельскохозяйственной деятельности, либо принимать неотложные меры по коренному изменению неблагоприятной экономической ситуации. Исследование исторических, экономических, социальных и других факторов развития мясного животноводства в Курганской области показало, что ликвидация этой социально значимой отрасли приведёт к неблагоприятным последствиям. Методом сценариев мы спрогнозировали потенциально возможные параметры её деятельности исходя из коэффициента самообеспеченности территории мясной продукцией и объёма межрегионального обмена. Рассчитана перспективная видовая структура мясного производства, при этом за основу приняты рекомендации Министерства здравоохранения РФ по рациональным нормам потребления мясных продуктов. В целом мясной рынок Курганской области характеризуется как растущий и потенциально ёмкий, вполне благоприятный для перспективного развития мясопроизводящих отраслей. Возможный объём сбыта мясной продукции почти на 80% больше размеров текущего производства. Предложены такие стратегические направления развития регионального мясного рынка, как технологическая модернизация отрасли, расширение ассортимента готовой продукции, специализация и концентрация аграрных организаций в узком сегменте. Однако низкие показатели производительности, высокие материально-денежные затраты и, как следствие, убыточность мясного производства в последние годы привели к отсутствию собственных инвестиционных возможностей товаропроизводителей. Необходимы активные внешние координационные действия по формированию условий развития отраслей животноводства в наиболее желательном для региона направлении. Среди них можно назвать создание зон территориального развития с льготным налогообложением; строительство инвестплощадок; содействие выгодному сбыту продукции; возмещение части стоимости приобретаемого оборудования и затрат по генетическому обновлению стада и др.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Prospects of meat production in the Kurgan region

Changed in connection with the participation of Russia in the WTO competitive conditions in the domestic agricultural market produce or decision to abandon unpromising areas of agriculture, or the adoption of urgent measures for radical change unfavorable economic situation. The study of historical, economic, social and other factors in the development of cattle breeding in the Kurgan region showed that the elimination of this socially important sector will lead to adverse consequences. Were predicted potentially possible parameters of its activities on the basis of self-sufficiency ratio of meat production area and volume of inter-regional exchange. Calculated promising species composition of meat production, while the normative basis for calculations made recommendations to the Ministry of Health rational norms of consumption of meat products. In general, meat market Kurgan region is characterized as a growing and potentially capacious quite favorable for future development myasoproizvodyaschih industries. Possible sales of meat products by almost 80% larger than the current production of such proposed strategic directions for the development of regional meat market as technological modernization of the industry, broadening the range of finished products, specialization and concentration of agricultural organizations on a narrow segment. However, low productivity, high costs of material and money and, consequently, loss ratio of meat production in recent years has led to a lack of investment opportunities of their own producers. Identified the need for active coordination of external actions on formation conditions for the development of livestock industry in the most desirable direction for the area, such as the creation of territorial development zones with preferential taxation, construction investment areas, promoting a favorable product sales, reimbursement of the cost of purchased equipment and the cost of updating the genetic stock.

Текст научной работы на тему «Перспективы развития мясного производства в Курганской области»

удк 631.15

перспективы развития мясного производства в курганской области

П.Е. ПодгорБунских, доктор экономических наук, ректор

Л.В. суББотинА, кандидат экономических наук, доцент

курганская гсхА имени т.с. Мальцева

E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru

Резюме. изменившиеся в связи с участием россии в Вто конкурентные условия на внутреннем аграрном рынке заставляют либо отказываться от неперспективных направлений сельскохозяйственной деятельности, либо принимать неотложные меры по коренному изменению неблагоприятной экономической ситуации. исследование исторических, экономических, социальных и других факторов развития мясного животноводства в курганской области показало, что ликвидация этой социально значимой отрасли приведёт к неблагоприятным последствиям. Методом сценариев мы спрогнозировали потенциально возможные параметры её деятельности исходя из коэффициента самообеспеченности территории мясной продукцией и объёма межрегионального обмена. рассчитана перспективная видовая структура мясного производства, при этом за основу приняты рекомендации Министерства здравоохранения рФ по рациональным нормам потребления мясных продуктов. В целом мясной рынок курганской области характеризуется как растущий и потенциально ёмкий, вполне благоприятный для перспективного развития мясопроизводящих отраслей. Возможный объём сбыта мясной продукции почти на 80% больше размеров текущего производства. Предложены такие стратегические направления развития регионального мясного рынка, как технологическая модернизация отрасли, расширение ассортимента готовой продукции, специализация и концентрация аграрных организаций в узком сегменте. однако низкие показатели производительности, высокие материально-денежные затраты и, как следствие, убыточность мясного производства в последние годы привели к отсутствию собственных инвестиционных возможностей товаропроизводителей. необходимы активные внешние координационные действия по формированию условий развития отраслей животноводства в наиболее желательном для региона направлении. среди них можно назвать создание зон территориального развития с льготным налогообложением; строительство инвестплощадок; содействие выгодному сбыту продукции; возмещение части стоимости приобретаемого оборудования и затрат по генетическому обновлению стада и др.

Ключевые слова: сельское хозяйство, животноводство, региональный агропромышленный комплекс, конкурентоспособность производства.

В процессе построения наиболее действенной конкурентоспособной модели региональной экономики каждому субъекту РФ необходимо выделить приоритетные отрасли, имеющие экономический потенциал роста и развития, а также выявить факторы, способные запустить механизм саморазвития внутренних и внешних конкурентных отношений, содействующих, в конечном итоге, не только прогрессу отдельного хозяйственного сектора региональной экономики, но и формированию экономической безопасности, упрочению стабильности всего региона. В Курганской области, на наш взгляд, к числу таких отраслей можно отнести животноводство, потенциал которого после 1990-х гг. не используется в достаточной мере. На сегодняшний день производство мяса в обсуждаемом субъекте Федерации убыточно, а молока низкорентабельно. Доля продукции животноводства в валовом региональном продукте составляет чуть более 6%, хотя несколькими десятилетиями ранее отрасль вносила значительный

Достижения науки и техники АПК, №1-2014 _

вклад в формирование социально-экономического благосостояния населения и полезное использование сельских территорий.

В связи с изложенным, цель наших исследований -уточнение целесообразности развития в Курганской области отраслей животноводства, анализ основных факторов, определяющих рациональные параметры подотраслей мясного производства, выбор стратегических направлений улучшения состояния этого сектора.

Условия, материалы и методы. Востребованность и эффективность функционирования того или иного вида хозяйственной деятельности зависит от комплекса условий - экономических, политических, исторических, социальных и др. [1]. Изучение истории аграрного производства на территории Зауралья свидетельствует, что животноводческие отрасли не всегда были здесь хорошо развитыми. С освоением края русскими крестьянами главной отраслью стало зерновое производство, которое, вследствие хорошей сохранности и высокой транспортабельности продукции, носило в достаточной мере товарный характер. Животные и птица долгое время (до прокладки транссибирской железнодорожной магистрали и развития маслодельной кооперации) содержались крестьянами преимущественно для внутрихозяйственного использования продукции, были непородистыми и низкопродуктивными [2].

Впоследствие череда политических и экономических реформ, проводимых в стране (революция, НЭП, коллективизация, индустриализация), непосредственно отражалась на развитии аграрного производства, в том числе всех животноводческих отраслей. И поголовье животных, и объемы произведенной продукции значительно изменялись, как в сторону роста, так и резкого уменьшения (в период коллективизации, Великой Отечественной войны). В послевоенные годы развитию животноводства уделялось большое внимание. Производство продукции непрерывно наращивалось, был накоплен значительный опыт в вопросах воспроизводства, кормления и содержания животных, созданы новые породы, адаптированные к местным природным условиям. В результате ежегодное производство мяса в убойной массе в Курганской области к началу 90-х гг. составляло около 150 тыс. т, или по 137 кг на одного жителя, молока - более 800 тыс. т, или 747 кг в расчете на душу населения. Потребление молока составляло 408 кг на душу населения (наивысший показатель в Уральском регионе). Почти половину произведенной продукции поставляли в другие регионы страны.

Таким образом, исследование исторического фактора территориальной организации и эффективности функционирования животноводства позволяет сделать вывод о накоплении в регионе многолетних традиций, формировании комплекса навыков и определённых производственных сил, что в целом вполне благоприятно для последующего ее развития.

Оценка природных факторов показала, что Курганская область располагает 1027 тыс. га естественных кормовых угодий (23% сельскохозяйственных угодий области) и около 390 тыс. га неиспользуемой пашни

3

(8,7%), что гарантирует надёжную кормовую базу и создаёт предпосылки для более широкого использования интенсивно-пастбищной технологии выращивания скота [3]. Значительные урожаи зерна, большая часть которого в местных природных условиях пригодна лишь на фуражные цели, позволяют в полной мере обеспечить потребности свиноводства и птицеводства в концентрированных кормах. Вполне благоприятны для аграрного производства и экологические условия. Более того, при сокращении поголовья животных и отказе от кормопроизводства, возникает проблема монокультуры (отсутствие севооборотов), что в совокупности с дефицитом органических удобрений приводит к снижению плодородия пашни.

Немаловажное значение для развития любого производства имеют социальные факторы (состояние социальной сферы, численность и возрастной состав трудоспособной части населения, особенности расселения по территории региона и др.). Отрицательными социальными эффектами свертывания животноводства в Зауралье в последние десятилетия стали сезонная занятость и резкий рост уровня безработицы на селе, сокращение доходов и рост бедности сельского населения, деградация десятков поселений.

Однако наибольшее влияние на развитие сельского хозяйства в целом, и мясное производство в частности, во все времена оказывали экономические условия. Именно под их влиянием с начала 1990-х гг. сократилось поголовье всех сельскохозяйственных животных. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения Курганской области к 2000 г. снизилось до 46 кг. В 20052006 гг. спад производства мяса приостановился, обозначился некоторый рост (на 1...2 % ежегодно). Однако его темпы недостаточны для выполнения социальных функций отрасли и восстановления ее значения в экономике региона. В 2012 г. было произведено чуть более 45 тыс. т мяса (в убойной массе), чего недостаточно даже для обеспечения внутриобластных потребностей. Уменьшение объемов производства продукции животноводства привело к недостатку мясного и молочного сырья на местных перерабатывающих предприятиях, которые завозят его из других регионов России и зарубежных стран, что малоэффективно для региональной экономики. Тем не менее, установившиеся рыночные ценовые пропорции, не позволяют вести мясное производство рентабельно. Даже с учётом мер государственной поддержки окупаемость продукции в мясном скотоводстве области не поднимается выше 85%. В свиноводстве состояние более благоприятно, однако

и в этой отрасли получаемых доходов недостаточно для широкомасштабного развития.

Результаты и обсуждение. Оценив изложенные факторы, а также институциональные, политические и агломерационные условия, считаем, что значение животноводства в Курганской области нельзя недооценивать, так как его развитие обеспечит необходимую целостность сельскохозяйственного производства, снимет значительную часть угроз продовольственной безопасности, позволит сформировать необходимые условия для сохранения и устойчивого развития сельских территорий. Большая часть факторов оказывают положительное влияние на перспективы дальнейшего функционирования отрасли, а неблагоприятные экономические условия вызваны отчасти низким производственно-технологическим потенциалом отрасли, отчасти усилением внешних конкурентных угроз, связанных с вступлением России в ВТО. Таким образом, стратегические перспективы животноводства в Курганской области непосредственно связаны с обновлением технологической базы, позволяющей повысить производительность и минимизировать издержки до конкурентоспособного уровня, а также с возможностью наращивания производства качественной и востребованной на внутреннем рынке продукции в объёмах полного самообеспечения региона.

В этой связи мы спрогнозировали потенциальные параметры развития мясного животноводства в Курганской области. Анализ показывает, что перспективы роста в этой отрасли могут быть связаны в первую очередь с насыщением местного потребительского рынка. Так, несмотря на ежегодный рост объемов производства, коэффициент самообеспечения мясной продукцией в области в последние годы (даже при исключении вывоза) достиг лишь 70% (табл. 1). Половину фонда потребления, который за исследуемый период увеличился на 32% (7,9 тыс. т), составляет ввозимое мясное сырье и мясопродукты, что обусловлено как увеличением их потребления внутри области, так и ростом экспорта наиболее конкурентоспособных видов этой продукции в другие регионы.

Таблица 2. структура внутриобластного производства и потребления мяса, тыс. т*

Вид продукции Внутреннее производство в 2012 г. Потребления в перспективе (2015 г.), в убойной массе

в живой массе в пересчете на убойную массу

Мясо и мясопро-

дукты всех видов,

всего 68,7 45,6 66,4

Мясо крупного ро-

гатого скота 32,5 18,6 23,4

Мясо свиней 17,9 13,8 13,1

Мясо овец и коз 3,8 2,0 1,0

Мясо птицы 13,3 10,6 28,0

Прочее 1,2 0,6 0,9

* составлено по расчетам авторов

Достижения науки и техники АПК, №1-2014

Таблица 1. Баланс мяса и мясопродуктов в Курганской области*

Показатель 12006 г .\2007 г.\2008 г .\2009 г \2010 г .\2011 г \2012 г.

Остаток на начало года, тыс. т 10,9 9,6 10,0 6,0 9,3 11,5 9,5

Производство, тыс. т 40,0 41,2 42,3 44,0 44,5 44,6 45,6

Ввоз, тыс. т 24,4 32,7 27,8 33,9 31,5 31,7 32,3

Доля ввозимой продукции (в

фонде потребления), % 41,8 53,1 44,3 52,4 50,2 50,6 50,1

Вывоз, тыс. т 7,2 11,8 11,2 9,8 11,0 15,5 14,7

Дорля вывозимой продукции (в

объеме производства), % 18,0 28,6 26,5 22,3 24,7 34,8 32,2

Фонд потребления (личное и

производственное), тыс. т 58,4 61,6 62,8 64,7 62,7 62,7 64,5

в том числе в расчете на душу

населения, кг 60 64 68 68 69 69,9 70,2

Потери, тыс. т 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1

Остаток на конец периода, тыс. т 9,6 10,0 6,0 9,3 11,5 9,5 8,1

Коэффициент самообеспечения, % 68,5 66,9 67,4 68,0 71,0 71,1 70,7

*составлено авторами по данным Росстата

Среднедушевое потребление мяса в области в 2012 г. достигло минимально рекомендованного Минздравсоцразвития РФ уровня (70 кг) [4]. При дальнейшем его росте (до 75 кг) в условиях сохранения неблагоприятных демографических тенденций верхний предел внутреннего потребления мяса и мясопродуктов может составить 66,4 тыс. т. Прогнозируемое увеличение объёма потребления на 4% за 3 года (с 64,5 до 66,4 тыс. т) несколько ниже сложившихся на сегодня темпов изменения величины этого показателя (в среднем +2% в год), однако мы считаем его более реалистичным. Если распределить объем потребления по видам мясопродукции в соответствии с рациональными нормами [4], то видовая структура областного фонда потребления на перспективу должна измениться. В частности, спрос на мясо птицы увеличится до уровня, в 2,6 раза превышающего существующий объем производства. Не обеспечена также потребность в говядине. Расчётное потребление остальных видов мясопродуктов укладывается в современные объемы их производства (табл. 2).

Еще одно направление сбыта мясопродукции - вывоз за пределы области. Наиболее привлекательным рынком соседних регионов здесь может стать Тюменская область, где наблюдается низкое самообеспечение даже при невысоком фактическом уровне среднедушевого потребления (50 кг), а тем более, при доведении его до рекомендуемых параметров (табл. 3).

Таблица 3. Ресурсы и использование мяса и мясопродуктов в УрФо в 2011 г.

результаты реализации программ поддержки животноводства, то реальные перспективы для реализации в этом регионе есть только у конкурентоспособной высококачественной продукции.

В Свердловской области уровень собственного производства мясной продукции, на первый взгляд, невысокий, однако правительство региона финансирует ряд программ развития молочного и мясного скотоводства, свиноводства и птицеводства. Кроме того, в этом субъекте Федерации действуют отлаженные каналы поставок, в том числе импорт из других стран, что позволило довести уровень среднедушевого потребления мясопродукции до 75 кг. Тем не менее, курганским товаропроизводителям удалось занять на этом рынке определенную нишу, которую насыщают, в основном, мелкие партии продукции ЛПХ и организаций, расположенных в северо-западных районах Курганской области. Эти позиции вполне возможно сохранить и даже несколько расширить, поскольку качественная зауральская продукция, выращенная на менее техногенно напряжённых территориях, пользуется спросом.

Таким образом, при соблюдении объявленных условий присоединения России к ВТО зауральские товаропроизводители в 2013-2015 гг. могут рассчитывать на гарантированный сбыт мясного сырья и готовой продукции в размере 81,4 тыс. т (табл. 4).

Очевидно, что с учетом ежегодного ввоза этой продукции в объеме не менее 30 тыс. т (в основном

говядина и свинина), реальные перспективы для роста и развития наблюдаются лишь в птицеводстве и овцеводстве. Здесь следует также учесть, что только 20% мяса крупного рогатого скота и свиней производят предприятия (овец - 0,2%), а все остальное личные хозяйства населения.В динамике объемов производства мяса в ЛПХ за последние 10 лет сложились неоднозначные тенденции. Устойчиво увеличиваются поголовье овец и производство баранины. Несмотря на некоторые колебания по годам, в целом уменьшается поголовье крупного рогатого скота (в среднем за последние 10 лет на 3% в год) и свиней (2% в год). Если такая тенденция сохранится, а это, скорее всего, произойдет, то освободившуюся нишу должен заполнить либо импорт, либо продукция

Таблица 4. возможный годовой объем реализации мясопродуктов в 20132015 гг., тыс. т*

Регион Производство Потребление (личное и про-извод-ствен-ное) Коэффициент самообеспечения (%) при потреблении* Ввоз

на фактическом уровне на уровне рекомендованных норм** фак-тиче-ский до полного насыщения рынка

Уральский федераль-

ный округ 551,4 816,4 68 65 367,1 328,9

Свердловская область 159,8 328,8 49 53 191,9 147,8

Тюменская область 115,7 175,9 66 49 65,2 133,7

Челябинская область 231,3 249,0 93 95 78,3 29,9

*коэффициентсамообеспечения мясной продукцией определён отношением среднегодового объёма производства мяса к фондам его потребления (фактическому и рассчитанному по рекомендуемым нормам потребления соответственно) ** в соответствии с [4].

Правительство Тюменской области предпринимает активные меры по развитию собственного животноводства, инвестируя средства в строительство новых ферм, покупку высокопородных животных и др., однако значительная часть территории этого субъекта Федерации неблагоприятна для аграрного бизнеса, следовательно ввоз продовольствия в значительных объемах неизбежен.

Рынок Челябинской области в большей мере насыщается мясной продукцией собственного производства, и с учетом значительных объемов ее ввоза среднедушевое потребление достигло уровня 72 кг. Если учесть тенденцию ежегодного роста производства в среднем на 6% (в последние 4 года), а также ожидаемые * составлено по расчетам авторов Достижения науки и техники АПК, №1-2014 _

Наименование Возможный объем реализации Производство в 2012 г. (в убойной массе)

для внутриобластного потребления вывоз всего во всех категориях хозяйств на предприятиях

Мясо и мясопродукты всех

видов, всего 66,4 15,0 81,4 45,6 14,8

В том числе

крупного рогатого скота 23,4 5,0 28,4 18,6 3,2

свиней 13,1 4,0 17,1 13,8 2,8

овец и коз 1,0 5,0 6,0 2,0 0,0

птицы 28,0 - 28,0 10,6 7,1

прочее 0,9 1,0 1,9 0,6 0,1

местных предприятий. При этом промышленное мясное скотоводство имеет перспективы развития в области в части замещения ввозного сырья на местные мясокомбинаты лишь при условии ценового паритета между ними.

Свинину, произведенную в ЛПХ области, крупные мясоперерабатывающие предприятия практически не используют. Причин несколько. На селе зачастую нет промышленных боен, осуществляющих забой в соответствии с установленными нормами, везти 1... 2 гол. на мясокомбинат спецтранспортом невыгодно, да и переработчики неохотно принимают мелкие партии нестандартного качества. Поэтому полную загрузку имеющихся производственных мощностей организаций местного перерабатывающего комплекса могут обеспечить только достаточно крупные предприятия. В то же время мы считаем, что выращивание свиней в ЛПХ в небольших количествах также будет иметь место еще долгое время и должно поддерживаться как форма самозанятости и продуктового самообеспечения населения в социальных условиях, сложившихся во многих поселениях области. Централизованная помощь должна осуществляться в форме содействия реализации необходимых санитарно-ветеринарных норм и правил содержания животных, организации их осеменения и забоя.

Таким образом, мясной рынок Курганской области можно характеризовать как растущий и потенциально ёмкий, вполне благоприятный для перспективного развития мясопроизводящих отраслей. Возможный объём сбыта мясной продукции почти на 80% превышает величину его текущего производства. Однако низкие показатели производительности, высокие материально-денежные затраты и, как следствие, убыточность не создают внутренних предпосылок для самостоятельного прогрессивного обновления вследствие отсутствия инвестиционных возможностей. Очевидна необходимость активных внешних координационных действий по формированию условий развития отраслей животноводства в наиболее

желательном для региона направлении. Так как меры прямой поддержки сельского хозяйства ограничены условиями ВТО, следует шире использовать действия опосредованного влияния. Региональные программы развития мясного производства могут включать в себя создание зон территориального развития с льготными ставками по налогам на прибыль, имущество и др.; строительство инвестиционных площадок с наличием технических условий и достаточными инфраструктурными характеристиками; содействие выгодному сбыту продукции, включая сбор, обработку и распространение рыночной информации; стимулирование инвестиционной деятельности через возмещение части стоимости приобретаемого оборудования и затрат по генетическому обновлению стада.

выводы. Таким образом, стратегическими направлениями развития регионального мясного рынка Курганской области следует принять:

постепенное замещение ввозного мясного сырья для перерабатывающих предприятий области местной животноводческой продукцией. Главные факторы, ограничивающие сбыт в этом направлении - стабильные показатели качества и цена;

увеличение объемов вывоза переработанной мясной продукции высокого качества. Для этого необходимы технологическая модернизация перерабатывающих мощностей, активизация деятельности по продвижению региональной продукции с выделением ее отличительных (уникальных) параметров;

поддержка дальнейшего развития в личных хозяйствах населения и фермерских хозяйствах таких социально значимых отраслей, как коневодство, овцеводство, разведение гусей, уток, индеек.

Одновременно, мы считаем, что без действенной государственной поддержки механизм саморазвития внутренних и внешних конкурентных отношений в мясном производстве Зауралья не запустится даже при наличии определённого потенциала роста и развития.

Литература.

1. Подгорбунских П.Е., Субботина Л.В. Теоретические основы территориальной организации аграрного производства // Вестник Курганской ГСХА. 2012. №3(3). С.4-8.

2. осипов Н. Экономический быт государственных крестьян Курганскаго округа Тобольской губернии // Материалы для изучения экон. быта гос. крестьян и инородцев Западной Сибири. Вып. 8. Т.1. СПб.: Тип. В.Безобразова и комп., 1890. 506 с.

3. Природные ресурсы и охрана окружающей среды Курганской области в 2012 году: доклад. Курган: Дамми, 2013.

4 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. N 593н «об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания». Электронный ресурс: http://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_105725/Дата доступа 30.10.2013.

prospects of MEAT PRoDucTioN iN THE KuRGAN REGioN

P.E. Podgorbunskikh, L.V. subbotina

Kurgan state agricultural academy by T.s. Maltsev

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

summary. Changed in connection with the participation of Russia in the WTO competitive conditions in the domestic agricultural market produce or decision to abandon unpromising areas of agriculture , or the adoption of urgent measures for radical change unfavorable economic situation . The study of historical, economic, social and other factors in the development of cattle breeding in the Kurgan region showed that the elimination of this socially important sector will lead to adverse consequences. Were predicted potentially possible parameters of its activities on the basis of self-sufficiency ratio of meat production area and volume of inter-regional exchange. Calculated promising species composition of meat production , while the normative basis for calculations made recommendations to the Ministry of Health rational norms of consumption of meat products. In general, meat market Kurgan region is characterized as a growing and potentially capacious quite favorable for future development myasoproizvodyaschih industries. Possible sales of meat products by almost 80% larger than the current production of such proposed strategic directions for the development of regional meat market as technological modernization of the industry, broadening the range of finished products, specialization and concentration of agricultural organizations on a narrow segment. However, low productivity, high costs of material and money and, consequently, loss ratio of meat production in recent years has led to a lack of investment opportunities of their own producers. Identified the need for active coordination of external actions on formation conditions for the development of livestock industry in the most desirable direction for the area, such as the creation of territorial development zones with preferential taxation, construction investment areas, promoting a favorable product sales, reimbursement of the cost of purchased equipment and the cost of updating the genetic stock. Keywords: agriculture, animal husbandry, regional agriculture, manufacturing competitiveness.

6

Достижения науки и техники АПК, №1-2014

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.