Научная статья на тему 'Формирование товарных продовольственных ресурсов на перспективу'

Формирование товарных продовольственных ресурсов на перспективу Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
257
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА / ЭКСПОРТ И ИМПОРТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ / РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА / СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ / РАЙОНЫ ПРОИЗВОДСТВА / ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И КОНЦЕНТРАЦИЯ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Силаева Лидия Павловна

В статье отмечается, что агропромышленный комплекс является одним из крупнейших и жизненно важных секторов российской экономики. Его состояние и эффективность функционирования оказывают решающее влияние на продовольственное обеспечение и жизненный уровень населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Формирование товарных продовольственных ресурсов на перспективу»

ФОРМИРОВАНИЕ ТОВАРНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Л.П. Силаева

Аннотация. В статье отмечается, что агропромышленный комплекс является одним из крупнейших и жизненно важных секторов российской экономики. Его состояние и эффективность функционирования оказывают решающее влияние на продовольственное обеспечение и жизненный уровень населения.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, государственная программа, экспорт и импорт продовольственных товаров, размещение производства, структурные сдвиги, районы производства, инвестиционный потенциал, специализация и концентрация.

На решение актуальных проблем развития АПК как основы обеспечения продовольственной безопасности страны, устранения и особенно предотвращения внутренних и внешних ее угроз и рисков нацелены федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» и «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». В них изложены сущность, цели государственной аграрной политики и ее основные направления, которая провозглашена приоритетом в социально-экономической политике государства, а следовательно, в определенной степени отражает стратегию развития агропромышленного комплекса на пятилетний и более отдаленный период, тем самым способствуя более полному обеспечению страны продовольствием.

Оценивая в целом реализацию Государственной программы по итогам 2008-2012 гг., следует отметить, что программные мероприятия в основном выполнены. Вместе с тем объем оказываемой государственной поддержки крупному сельскохозяйственному производству, а также малому и среднему бизнесу в сельском хозяйстве и альтернативной сфере деятельности на селе недостаточен для осуществления основных целей государственной аграрной политики: повышению конкурентоспособности российских сельскохозяйственных товаропроизводителей; обеспечению устойчивого развития сельских территорий, повышению занятости и уровня жизни сельского населения; сохранению и воспроизводства используемых для нужд сельского хозяйства природных ресурсов; формированию эффективно функционирующих рынков сельскохозяйственной про-

дукции, сырья и продовольствия и повышению доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей; созданию благоприятного инвестиционного климата и увеличению объема инвестиций в аграрном секторе экономики для наращивания его продукции.

Необходимо отметить, что за 2008-2012 гг. только один год был благоприятным (2008 г.) по погодным условиям для сельскохозяйственного производства, а один - относительно благоприятный (2011 г.). В 2009 г. засуха охватила 16 регионов страны, в 2010 г. - 43, в 2012 г. - 20 регионов. Этим регионам в рамках антикризисных программ выделялась дополнительная государственная поддержка, позволяющая избежать массового банкротства многим сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Вместе с тем на показатели динамики продукции сельского хозяйства оказали влияние и другие факторы, в том числе недостаточность экономических стимулов к технологической модернизации, снижение инвестиций, нестабильная ценовая ситуация, низкий уровень оплаты труда относительно иных сфер экономики и другие.

В 2012 г. индекс производства продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) составил 95,3% к уровню предыдущего года, что на 8,8 процентного пункта меньше целевого показателя Государственной программы, в том числе продукции растениеводства -88%. Динамика индекса производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств показывает, что в завершающем году реализации Государственной программы спад производства сельскохозяйственной продукции в целом был допущен всеми категориями хозяйств, продукции животноводства - только хозяйствами населения.

Снижение объема производства продукции растениеводства в 2012 г. по сравнению с предыдущим годом во многом произошло за счет снижения урожайности большинства сельскохозяйственных культур и уменьшения посевных площадей под техническими культурами. Производство продукции животноводства по сравнению с предыдущим годом возросло как за счет повышения продуктивности скота и птицы, так и благодаря увеличению их поголовья. Производство продукции животноводства было более стабильно по сравнению с продукцией растениеводства (таблица 1).

Показатели Годы 2012 г. в % к 2000 г.

2000 2005 2007 2008 2009 2010 2011 2012

Зерно, млн т 65,5 77,9 81,6 108,2 97,1 61,0 94,2 70,9 108,2

Льноволокно 71 56 48 52 52 35 43 46 64,8

Сахарная свекла (фабричная), млн т 14,1 21,3 28,8 29,0 24,9 22,3 46,3 45,1 319,9

Семена подсолнечника 3919 6469 5671 7350 6454 5345 9628 7993 204,0

Соя 342 686 650 746 944 1222 1749 1806 5,3 раза

Рапс 149 304 630 752 667 670 1054 1035 6,9 раза

Картофель, млн т 29,5 28,1 27,2 28,8 31,1 21,1 32,6 29,5 100,0

Овощи, млн т 10,3 11,3 11,5 13,0 13,4 12,1 14,7 14,6 141,7

Плоды и ягоды 2690 2404 2503 2394 2768 2149 2514 2664 99,0

Мясо (в живом весе) - всего 7029 7726 8746 9331 9972 10553 10940 11630 165,5

в том числе:

крупного рогатого скота 3329 3205 3020 3115 3071 3053 2888 2926 87,9

свиней 2152 2089 2584 2692 2899 3086 3198 3310 153,8

птицы 1124 1970 2650 3022 3475 3866 4325 4842 4,3 раза

овец и коз 310 337 373 383 399 410 422 424 136,8

других видов 114 125 119 119 128 138 132 128 112,3

Молоко, млн т 32,3 31,1 32,0 32,4 32,6 31,8 31,6 31,9 98,8

Яйца, млрд. шт. 34,1 37,1 38,2 38,1 39,4 40,6 41,1 42,0 123,2

Таблица 1 - Производство основных видов продукции сельского хозяйства в Российской Федерации, тыс. т

В 2010 г. засуха нанесла прямой ущерб сельскому хозяйству в объеме почти 42 млрд руб., значительно подорвав его экономический потенциал, особенно в регионах Приволжского и Центрального федеральных округов. В этих округах расположено 81% хозяйств, пострадавших от засухи. Доля данных округов в общей площади погибших посевов составляет 84%, понесенном прямом ущербе - 87%. В 2010 г. валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий составил 61,0 млн т, что на 37,2% ниже уровня 2009 г., но при этом достаточно для удовлетворения внутренних потребностей страны в продовольственном и фуражном зерне.

Несмотря на неблагоприятные природно-климатические условия, в рамках реализации целевых ведомственных программ продолжался процесс модернизации всех отраслей мясного животноводства. Особенно высокие темпы прироста продукции и импорто-замещения были обеспечены в птицеводстве и свиноводстве. Этому способствовали ввод новых, реконструкция и модернизация существующих предприятий, внедрение ресурсосберегающих технологий, а также реализация целевых программ «Развитие свиноводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы» и «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 20102012 годы».

Недовыполнение индекса производства продукции животноводства в 2008-2012 гг. по сравнению с плановыми показатели Государственной программы на 12,9 процентного пункта произошло за счет снижения производства молока и крупного рогатого скота на убой. В наибольшей степени на снижение объемов производства в молочно-мясном скотоводстве повлияли аномальные погодные условия 2010 г.

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции в 2011-2012 гг. позволило преодолеть спад объемов производства сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. В результате доля сельскохозяйственных организаций в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства повысилась с 44,5% в 2010 г. до 46,7% в 2012 г., а доля крестьянских (фермерских) хозяйств - с 7,2 до 8,5%. Вклад личных подсобных хозяйств населения в сельскохозяйственное производство соответственно снизился с 48,3 до 44,8%.

В 2011 г. по сравнению с 2010 г. производство мяса и субпродуктов увеличилось на 7,8%, колбасных изде-

лий - на 2,8, мясных полуфабрикатов - на 19,4, масла сливочного - на 5,8, сахара-песка из сахарной свеклы -на 70,8, плодоовощных консервов - на 47,8, продуктов из картофеля - на 5,8, макаронных изделий - на 4,1%. Сокращение сырьевой базы привело к снижению производства молочных сгущенных продуктов на 2,8%, цельномолочной продукции - на 1,7, сыров и сырных продуктов - на 0,7%, а также крупы и хлебобулочных изделий - соответственно на 4,7 и 1,3%.

Сокращение производства отечественной сельскохозяйственной продукции в 2010 г. привело к увеличению импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В 2010 г. его объем был равен 36,4 млрд долл., а в 2011 г. достиг наивысшего значения за все годы рыночных преобразований, составив

42.5 млрд долл. В 2012 г. объем импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для их производства снизился до 40,2 млрд долл. В товарной структуре импорта удельный вес продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 1,9 процентного пункта и составил 12%.

В 2012 г. экспорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, достигнув 16,6 млрд долл., и был наибольшим за все годы рыночных преобразований. Вместе с тем, по-прежнему сальдо экспорта и импорта на агропродовольственном рынке страны остается отрицательным, хотя в 2012 г. оно сократилось до

23.6 млрд долл. против 30,5 млрд долл. в 2011 г. Основным экспортным товаром является зерно, экспортные поставки которого превысили 22 млн т, или 31,5% к общему объему производства зерна.

В 2012 г. по сравнению с 2000 г. значительно возросли физические объемы импорта мяса свежего и мороженого (в 2,7 раза), рыбы свежей и мороженой (в 2,2 раза), молока и сливок сгущенных (в 1,9 раза), масла сливочного и прочих молочных жиров (в 1,6 раза) (таблица 2). За этот период стоимость импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья увеличилась в 5,4 раза. Основной прирост стоимости импорта произошел за счет повышения средних контрактных цен практически на все продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье для их производства, которые, например, на мясо птицы свежее и мороженое возросли в 3,2 раза, мясо птицы свежее и мороженое - в 2,8, молоко и сливки сгущенные - в 3,3, масло сливочное и прочие молочные жиры - в 3,2 раза.

Таблица 2 - Импорт основных видов продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для их производства в Российскую Федерацию, тыс. т

Виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия Годы 2012 г. в % к 2000 г.

2000 2005 2008 2009 2010 2011 2012

Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного), млрд долл. США 7,4 17,4 35,2 30,0 36,4 42,5 40,2 5,4 раза

Мясо свежее и мороженое (без мяса птицы) 517,0 1340,0 1710,9 1437,8 1441,6 1429,0 1399,2 2,7 раза

Мясо птицы свежее и мороженое 694,0 1329,0 1224,0 985,9 688,0 493,0 527,5 76,0

Свинина свежая и мороженая н.д. н.д. 822,1 666,8 680,7 714,4 780,0 -

Рыба свежая и мороженая 328,0 787,0 881,4 794,7 791,6 704,8 736,3 2,2 раза

Молоко и сливки сгущенные 76,6 146,0 160,2 129,1 236,4 383,8 145,7 1,9 раза

Масло сливочное и прочие молочные жиры 70,8 133,0 140,1 125,3 134,3 135,5 115,0 1,6 раза

Масло подсолнечное 150,0 131,0 111,9 43,4 115,0 93,7 17,3 11,5

Сахар-сырец 4547,0 2893,0 2417,6 1251,8 2086,3 2331,5 520,2 11,4

Сахар белый 467,0 625,0 165,1 258,9 285,4 247,3 61,7 13,2

Цитрусовые плоды 473,0 953,0 1288,4 1280,0 1491,0 1660,9 1567,4 3,3 раза

В формировании общих ресурсов молока и молоч- от 16,8% в 2009 г. до 19,5% в 2010 г. При этом при ных продуктов в 2008-2012 гг. доля импорта колебалась снижении производства молока самообеспеченность

молоком и молочными продуктами снизилась за этот период с 83,1 до 80,8%. Молочная продукция поставлялась на российский рынок из стран дальнего зарубежья, в том числе из Германии (17%), Финляндии (17%), Нидерландов (7%), Литвы (9%). Из государств-участников СНГ основными экспортерами были республики Беларусь и Украина.

Доля импорта мяса и мясных продуктов за этот период сократилась с 32,9% в 2007 г. до 23,6% в 2012 г. и соответственно самообеспеченность этой продукций увеличилась с 63,0 до 74,0%.

Сельскохозяйственное производство в последние годы вышло на положительную динамику роста, но по объему валовой продукции еще не достигнут дореформенный уровень, хотя в растениеводстве темпы роста были почти в полтора раза выше средних по сельскому хозяйству.

С учетом использования резервов улучшения размещения производства, ожидаемого восстановления системы семеноводства, повышения норм внесения минеральных и органических удобрений, уровня обеспеченности техникой возможен рост средней урожайности зерновых культур с посевной площади до 23,0 ц/га, в том числе зернобобовых - до 27, а крупяных - до 18 ц/га. Для достижения этого уровня урожайности необходимо соответствующее ресурсное обеспечение отрасли. Особенно важное значение имеет распространение высокопродуктивных, устойчивых к полеганию, экстремальным факторам среды, опасным болезням и вредителям, сортов и гибридов зерновых культур. Предстоит также воссоздать систему сортового семеноводства, осуществить техническое переоснащение отрасли, обеспечить в соответствии с разработанными системами земледелия нормы внесения минеральных и органических удобрений. При таких условиях в 2020 г. валовой сбор зерна может составить 115 млн т. При этом необходимо довести интервенционный фонд до 8,5 млн т, экспортный потенциал зерна - до 30 млн т, производство муки - до 10,3 млн т, крупы - до 1,4 млн т, хлебобулочных изделий диетических и обогащенных микронутриентами - до 300 тыс. т. В целях оптимизации соотношения производства продовольственного и фуражного зерна для восстановления животноводства следует увеличить долю фуражного.

Прогнозируемый уровень производства, согласно расчетным балансам, предполагает к 2020 г. стабильные объемы потребления продовольственного зерна, его расход на промпереработку и семена, с сбалансированным по объему импортом кукурузы, с экспортом качественной пшеницы и ржи, удовлетворение потребности животноводства в концентрированных кормах в объеме 60 млн т корм. ед. при условии, что доля комбикормов в концентратах составит 40%, а доля зерна в комбикормах - 80%.

Рациональные структурные сдвиги в зерновом клине и производстве зерна прежде всего связаны с изменениями в соотношении между группами зерновых продовольственных и фуражных культур в сторону повышения доли второй группы. В продовольственной группе необходимо повышение доли в посевах и в производстве крупяных, сильных и твердых сортов пшеницы, пивоваренного ячменя, а в фуражной - ячменя, кукурузы и зернобобовых.

Основой развития территориального разделения труда в зерновом хозяйстве является концентрация посевов каждой культуры в зонах, располагающих для ее возделывания наилучшими природными условиями. Необходимая для этого структурная перестройка зернового хозяйства предприятий и регионов, в направлении углубления специализации на производстве наиболее выгодных для них видов зерна соответствует их интересам, так как окупаемость затрат и прибыль выше

по тем культурам, для которых природные условия более благоприятны.

Специализация и концентрация производства имеет особенно важное значение применительно к зерновым культурам с ограниченным ареалом возделывания: твердой пшенице, рису, гречихе, просу, кукурузе, пивоваренному ячменю.

При этом следует иметь в виду, что в условиях сравнительно высокого в большинстве регионов страны насыщения посевов зерновыми культурами существенно увеличить производство зерна за счет расширения зернового клина в одних регионах и сокращения его в других невозможно. Поэтому совершенствование региональной специализации зернового производства должно происходить преимущественно путем концентрации посевов отдельных видов зерновых культур в ареалах с наиболее благоприятными условиями для их возделывания, то есть, за счет изменения внутриотраслевой структуры зернового производства, исходя из рыночного спроса на зерно той или иной культуры и реальных возможностей его удовлетворения.

Наибольший эффект достигается в том случае, когда углубление специализации и концентрация зернового производства происходит путем размещения в той или иной зоне минимального числа зерновых культур при максимальном объеме валового сбора каждой из них. В связи с этим должны быть созданы экономические предпосылки, обусловливающие заинтересованность производителей в углублении специализации на производстве пользующихся наиболее высоким спросом у потребителей видов зерна. В соответствии с потребностями, которые проявляются в рыночном спросе, необходимо расширение посевов гречихи, проса, при стабилизации посевов пшеницы, ржи, овса.

С учетом наличия наиболее благоприятных условий для производства ржи ее посевы целесообразно сосредоточить в регионах Центрального Черноземья (кроме Белгородской области), Поволжья (кроме Республики Калмыкии), Урала (кроме Свердловской области), а также Брянской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской, Новосибирской, Омской, Тюменской областях и Алтайском крае. В этих регионах может быть произведено 90% прогнозируемого валового сбора ржи.

Основными районами производства озимой пшеницы останутся регионы Северного Кавказа, Центрального Черноземья, Поволжья (Волгоградская область и Калмыкия) и Центра (Орловская, Рязанская, Тульская области). Здесь целесообразно сосредоточить 94% площади посевов озимой пшеницы и получать 96% валового сбора зерна этой культуры.

Размещение основной части посевов яровой пшеницы необходимо сосредоточить также в регионах Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири при концентрации в них 94% посевных площадей этой культуры и 93% ее валового сбора.

Возделывание озимой сильной и твердой пшеницы с учетом эффективности ее производства должно быть сконцентрировано в регионах Северного Кавказа, яровой сильной и твердой пшеницы - в регионах Поволжья, Урала и Западной Сибири.

Крупными поставщиками товарного риса высокого технологического качества должны быть Краснодарский, Ставропольский, Приморский края, Астраханская область и республики Дагестан, Калмыкия, Карачаево-Черкесия. Основную часть посевов этой культуры и ее валового сбора, соответственно, 75 и 60% следует сконцентрировать в Краснодарском крае.

Основное производство гречихи (97% ее посевов и валовых сборов) целесообразно разместить в Воронежской, Орловской, Тульской, Ростовской, Оренбургской,

Самарской и Саратовской областях, а также в Алтайском крае.

Производство проса необходимо сосредоточить в Воронежской, Волгоградской, Ростовской, Самарской, Саратовской и Оренбургской областях, в Ставропольском и Алтайском краях.

Основными поставщиками пивоваренного ячменя останутся Владимирская, Орловская, Рязанская, Тульская области и области Центрального Черноземья.

Почти весь валовой сбор зерна кукурузы (93%) намечается получать в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Татарстане, в Волгоградской, Саратовской, Белгородской, Воронежской и Курской областях.

Производство зернобобовых необходимо сконцентрировать в регионах Центрального Черноземья, во всех регионах Приволжского и Уральского федеральных округов, а также в Ставропольском и Алтайском краях, Ростовской и Волгоградской областях.

Основываясь на результатах деятельности эффективно работающих отечественных производителей животноводческой продукции, в перспективе намечается достижение превышения темпов ее прироста в сравнении с темпами прироста поголовья соответствующих видов скота и птицы. Так, ожидаемый прирост поголовья крупного рогатого скота к концу 2020 г. в сравнении с 2006-2010 гг. составит 14,5%, в том числе коров -9,5, свиней - 32,3, овец и коз - 45,8, птицы - 70,6%.

В перспективе предполагается использовать положительный научный и производственный опыт регионов, где выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота осуществляется на интенсивной и конкурентоспособной основе на крупных откормочных предприятиях и фермах. Это свидетельствует о том, что при эффективной государственной поддержке в производстве крупного рогатого скота есть реальные перспективы роста, как у других подотраслей мясного животноводства. Одной из важнейших задач Государственной программы является создание базы устойчивого развития специализированного мясного скотоводства для обеспечения населения страны высококачественной говядиной за счет отечественного производства.

Ускоренное развитие мясного скотоводства будет осуществляться на основе заново сформированной племенной базы за счет привлечения лучших зарубежных и отечественных племенных ресурсов. Это позволит к 2020 г. увеличить поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесных животных, полученных от скрещивания с мясными породами скота, до 3,59 млн гол. против 1,99 млн гол. в 2012 г., или в 1,8 раза.

Таким образом, развитие скотоводства должно осуществляться прежде всего в направлении увеличения продуктивности животных и снижения затрат на производство и реализацию молока и говядины, что потребует совершенствования племенного дела, кормовой и материально-технической базы отрасли. При этом одним из основных направлений повышения продуктивности крупного рогатого скота является улучшение породного состава стада, организация новых линий, типов и пород. Для этого необходимо: ускорение темпов селекционной работы; увеличение сети племенных хозяйств с целью создания условий для массового размножения поголовья новых типов скота и удовлетворения потребности в них животноводческих хозяйств; осуществление мероприятий по учету качества животных в хозяйствах, повышению жирности и белковости молока.

В производстве говядины предполагается использовать возможности как молочного, так и специализированного мясного скотоводства: увеличить выход и повысить сохранность и качество получаемого молод-

няка; интенсифицировать выращивание молодых и откорм взрослых животных с доведением живой массы молодняка при снятии с откорма до 400-450 кг и более, взрослых животных - до 600 кг; расширить использование при откорме бычков помесных пород; восстановить в традиционных районах мясного скотоводства крупные специализированные хозяйства, стимулировать создание в других районах мясных ферм (до 150200 голов), а также способствовать разведению скота мясного направления в крестьянских (фермерских) хозяйствах; осуществить мероприятия по увеличению сети племрепродукторов мясных пород с использованием отечественного и мирового генофонда.

Производство молока будет развиваться прежде всего в районах с высокой плотностью населения: около крупных городов, промышленных центров, курортных зон. К числу наиболее крупных зон с высокоинтенсивным молочным скотоводством следует отнести Центральный и Северо-Западный федеральные округа.

Согласно «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» объем производства молока возможно довести до 38,2 млн т, увеличение производства скота и птицы в живом весе до 14,1 млн т, в том числе крупного рогатого скота - до 3,15 млн т, свиней - до 4,53, птицы - до 5,8 млн т, прочих - до 127,5 тыс. т.

В 2020 г. по сравнению с 2006-2010 гг. производство мяса крупного рогатого скота в убойном весе в стране может увеличиться всего на 3,9%, поскольку в 2011 г. произошло снижение его производства к уровню 2010 г. на 5,9%. Основной рост производства мяса произойдет за счет скороспелых отраслей животноводства-свиноводства и птицеводства. В результате в 2020 г. рост производства свинины составит 67,2%, мяса птицы - 87,9%. Производство овец и коз увеличится на 27,2%.

Производство мяса птицы и свинины должен обеспечить основной рост в мясном животноводстве, поскольку имеет хороший ресурсный, технологический и инвестиционный потенциал развития для импортозамещения. Потенциальный объем российского экспорта к 2020 г. может составить 400 тыс. т мяса птицы и 200 тыс. т свинины.

Отрасль свиноводства занимает значительное место в формировании мясного баланса страны. Росту в нем удельного веса свинины способствуют такие биологические свойства свиней, как многоплодие, скороспелость, высокая оплата корма, короткий период супо-росности, высокий выход мяса при убое. Эти качества животных определяют более низкие по сравнению с производством говядины затраты на производство свинины, которая является более доступным мясным продуктом для населения.

В расчете на одну свиноматку в течение года может быть получено свыше 2,5 т мяса. Расход кормов на 1 ц прироста живой массы составляет 4-5 ц корм. ед., что значительно ниже аналогичных показателей по другим видам животных.

Отрасль птицеводства имеет значительный потенциал его восстановления: достаточное наличие производственных помещений, необходимое поголовье высокопродуктивной племенной птицы яичного и мясного направлений, квалифицированные кадры.

Такие отрасли, как овцеводство, оленеводство и табунное коневодство, не окажут существенного влияния на общий объем производства мяса в стране, но они выполняют важную социальную функцию поддержания традиционного уклада жизни, занятости населения и реально могут иметь экспортный спрос в плане производства деликатесной продукции.

Увеличение производства молока должно происходить на комплексной основе при технической модерни-

зации производства, использовании скота с высоким генетическим потенциалом продуктивности в сочетании с полноценным кормлением. В 2020 г. по сравнению с 2010 г. объем производимого молока увеличится с 31,6 до 38,2 млн т, или на 20,9%, сыров и сырных продуктов - с 434,8 до 546,0 тыс. т, или на 25,6%, масла сливочного - с 208,3 до 280,0 тыс. т, или на 34,4%, потребление молока и молочных продуктов - с 247 до 259 кг, товарность молока - с 60 до 64%.

Одним из важных направлений успешного развития молочного скотоводства в малых формах хозяйствования является реализация отраслевой программы по созданию семейных молочных ферм. Дальнейшим направлением их развития является их кооперация с крупными производителями и переработчиками молока, которая позволит выстроить высокоэффективные интегрированные структуры.

Список использованных источников

1 Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы // Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 г. № 717 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.mcx.ru.

2 Национальный доклад «О ходе и результатах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». - М, ФГБНУ «Росинформагротех», 2012. - 204 с.

3 Перспективы развития производства потребления основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в России на 2011-2015 гг. [Коллективная монография] / А.И. Алтухов, Л.П. Силаева и др. - М.: ГНУ ВНИИЭСХ; Уфа: ГУП РБ Уфимский полиграфкомбинат, 2010. - 164 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4 Обеспечение страны сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием на основе территориально-отраслевого разделения труда в АПК: методология и методы прогноза [Коллективная монография] / А.И. Алтухов, Л.П. Силаева и др. - М.: ГНУ ВНИИЭСХ, Пермь: ИД «Пресс-тайм», 2011. - 137 с.

Информация об авторе

Силаева Лидия Павловна, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник ГНУ ВНИИЭСХ, prognos@mail.ru, тел. 8-499-195-60-32.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.