Научная статья на тему 'Мониторинг производства сельскохозяйственной продукции на территории Еврейской автономной области'

Мониторинг производства сельскохозяйственной продукции на территории Еврейской автономной области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
193
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ПОГОЛОВЬЕ / МОЛОКО / МЯСО / ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА / ПОТРЕБЛЕНИЕ / РЫНКИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кодякова Т. Е.

На примере Еврейской автономной области дана характеристика производства основных сельскохозяйственных продуктов (растениеводства и животноводства), а также динамика производства и потребления продуктов питания на душу населения. Определены приоритетные направления в увеличении продукции собственного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Monitoring of the agricultural production manufacture in the territory of the Jewish Autonomous Region

The characteristics of basic agricultural products (both plant growing and kettle farming) manufacture, by the example of the Jewish autonomous region, and also the manufacture and consumption of foodstuff per capita dynamics are given in the article. The priority directions for increase in the local manufacture production are defined.

Текст научной работы на тему «Мониторинг производства сельскохозяйственной продукции на территории Еврейской автономной области»

МОНИТОРИНГ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

Т.Е. Кодякова

Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, г. Биробиджан

На примере Еврейской автономной области дана характеристика производства основных сельскохозяйственных продуктов (растениеводства и животноводства), а также динамика производства и потребления продуктов питания на душу населения. Определены приоритетные направления в увеличении продукции собственного производства.

Первостепенной задачей на современном этапе развития сельскохозяйственного производства является обеспечение населения в широком ассортименте высококачественными продуктами питания. Еврейская автономная область располагает значительными площадями сельскохозяйственных угодий (178,1тыс. га), из них посевная площадь по состоянию на 01.01.2007 г. -98,3 тыс. га, что по отношению к периоду 1990 г. составляет 67 %. Общие посевные площади по сравнению с 1990 г. сократились на 33 %, из них посевы зерновых на 53 %, посевы кормовых культур снизились в 10,4 раза. Главной технической культурой в области является соя, которая занимает площадь в 59,1 тыс. га или 60,1 % от общей посевной площади. Доля картофеля и овощных культур в структуре посевов занимают 10,9 тыс. га или 11 %.

За последние 15-16 лет посевные площади в области претерпели значительные изменения как в целом, так и по районам области (рис. 1).

В начале 90-х гг. с момента распада СССР посевные площади неуклонно снижались, так к 1995 г. посевные площади снизились на 17 %, а к 2000 г. на 56,7 % по отношению к 1990 г. В 2008 г. посевные площади увеличились на 1654 гаисоставили 101,2 га, ак2010 г. должны составить 103,4 тыс. га, что куровню 1990 г. - 70,5 %

Сельскохозяйственное производство в период аграрных преобразований развивалось неравномерно. После существенного спада в 1998 г. наблюдается его рост в течение последних лет со среднегодовым темпом прироста 7,4 %. В 2004 г. производство сельскохозяйственной продукции увеличилось куровню 2003 г. на 9,3 %, в

160п

120

80—

40—

0

1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.

0 Биробиджанский ■ Ленинский Ш Облученский

□ Октябрьский й Смидовичский

Рис. 1. Распределение посевных площадей по районам области

2005 г. к уровню 2004 г. на 8,0 %, а в 2007 г. к уровню

2006 г. на 11,5 %. К 2010 г. планируется увеличить производство сельскохозяйственной продукции на 22,9 %. В структуре сельскохозяйственной продукции на долю растениеводства приходится 71,2 %, на долю животноводство 28,8 %. Рост объёма производства продукции сельского хозяйства связан, прежде всего, с совершенствованием форм хозяйствования и возрастающей государственной поддержкой аграрного сектора.

Продуктивность сельхозугодий постепенно снижалась. Это объясняется тем, что постепенно снижалось количество внесения органических и минеральных удобрений, нарушались сроки проведения агротехнических мероприятий из-за недостаточной оснащённости техникой, ГСМ, средствами защиты, не проводилось известкование почв и др. Затем к 2005 г. ситуация изменилась в лучшую сторону и по некоторым культурам даже превзошла показатели дореформенного периода. Это объясняется постепенной стабилизацией сельскохозяйственного производства. Так, если в 1990 г. в среднем урожайность зерновых составляла 14,6 ц/га, то к 1995 г. она составила лишь 7,9 ц/га. Затем урожайность зерновых постепенно повышалась, и в 2006 г. получен урожай

12.5 ц/га, а в отдельных хозяйствах 18-20 ц/га. Динамика урожайности по районам области представлена в табл. 1.

Продуктивность пашни с 1990 г. также снижалась и только к 2005-2006 гг. увеличилась. После неурожайного 2000 г. отмечался рост производства основных сельскохозяйственных культур. В 2001 и 2002 гг. валовой сбор зерна увеличился соответственно до 29 и 33,3 тыс. т. Увеличение валового сбора зерна в эти годы получено за счет роста урожайности, а также расширения площадей. В 2004 г. по всем категориям хозяйств собрано

32,3 тыс. т сои, что на 55 % больше, чем было собрано в предыдущем году; 135,1 тыс. т картофеля (101,1 %);

41.5 тыс. т овощей (119 %). Валовой сбор зерна составил 19,4 тыс. т., что соответствует уровню 2003 г. и на 42 % меньше чем в 2002 г. Сокращение производства зерна обусловлено снижением посевных площадей в 2003-2004 гг. к уровню 2002 г. на 8,1 и 12,8 тыс. га. В 2005 г. получено зерна больше по сравнению с 2004 г. на 3,8 тыс. тонн или на 14,4 %, картофеля на 4,7 %, овощей на 8,4 %.

Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га

1990 г. 1995 г. 2000г. 2005 г. 2006г. 2007г.

Зерно

По области 14,6 7,9 5,7 11,6 12,5 12,7

Биробиджанский 10,6 7,2 5,4 10,7 13,9 16,3

Ленинский 15,0 7,0 5,0 12,4 12,8 12,3

Облученский 18,4 9,8 4,5 11,4 11,8 11,0

Октябрьский 15,2 9,4 6,0 11,0 11,9 11,9

Смидовичский 15,0 5,8 8,5 10,1 10,7 10,2

Картос )ЄЛЬ

По области 139,6 87,7 119,1 167,5 167,8 166,8

Биробиджанский 149,8 87,0 123,0 186,5 177,9 187,3

Ленинский 116,3 56,9 115,4 188,4 193,4 174,6

Облученский 168,0 92,4 118,6 142,6 147,8 146,7

Октябрьский 138,5 93,1 117,7 159,7 167,5 116,7

Смидовичский 204,2 118,3 99,2 149,7 154,6 170,2

Овощи

По области 104,2 55,3 109,5 160,9 156,3 154,4

Биробиджанский 113,3 74,4 104,6 137,6 131,6 136,4

Ленинский 97,9 37,7 115,5 199,4 201,1 162,3

Облученский 83,8 46,2 137,2 186,4 187,3 185,6

Октябрьский 97,7 63,9 120,3 160,6 159,9 138,1

Смидовичский 90,9 37,0 74,2 186,3 160,7 144,3

Соя

По области 8,1 3,9 7,1 10,6 10,6 10,3

Биробиджанский 8,3 3,5 9,5 12,4 11,9 11,2

Ленинский 8,0 3,7 6,0 11,8 11,8 11,0

Облученский 9,6 5,8 6,5 5,7 8,9 8,0

Октябрьский 7,5 4,3 7,3 8,7 8,8 8,4

Смидовичский 10,8 3,9 6,1 8,8 8,0 12,2

Отдельные крестьянские (фермерские) хозяйства, применяющие минеральные и органические удобрения даже в минимальных дозах, в 2006-2007 гг. получили более высокий урожай зерновых (20-24 ц/га), картофеля (220-290 ц/га), овощей (360-440 ц/га) и сои (13,6—

15,8 ц/га).

При выращивании сельскохозяйственных культур существует ряд объективных причин, не учитывая которые невозможно получить высокие урожаи. Одной из таких причин является то, что почвы области не обладают высоким потенциальным плодородием: имеют малоценный пахотный горизонт, недостаточно обеспечены гумусом, характеризуются низким содержанием подвижных форм фосфора, большой процент площадей имеют кислую реакцию почвенной среды. Поэтому использование биологических и агротехнических средств улучшения плодородия почвы остается актуальным.

Чтобы полностью обеспечить население в хлебе, крупяных изделиях, а животноводство фуражным зерном, необходимо произвести не менее 90-95 тыс. т зерна. Получение такого количества зерна можно обеспечить при введении в оборот всей пашни, которая до проведения реформ составляла около 147 тыс. га. При сохранении доли зерновых 35 % (в настоящее время 23,7 %) в общей посевной площади, включая гречиху и кукурузу на зерно, при средней урожайности не менее 18 ц/га к 2010 г. можно выйти на проектируемый уровень валового сбора зерна в объёме 95 тыс. т. Производимое в обла-

сти зерно преимущественно используется в качестве кормова. В ближайшее десятилетие за счёт собственного производства можно полностью обеспечить внутренние потребности области в фуражном зерне, на 75 % в продовольственном и на 60 % в гречневой крупе.

Производство картофеля в области полностью удовлетворяет потребности в нём. На душу населения производиться более 770 кг, при физиологической норме, установленной институтом питания, 118 кг в год. Производство такого количества картофеля, несомненно, потребует переработки его на месте. Предусматривается также в ближайшее время полностью обеспечить население капустой, морковью, свёклой и другими корнеплодами. В основном посадки картофеля сосредоточены в личных подсобных хозяйствах, и валовой сбор в них составляет 89 % от общего количества, произведённого в области. Урожайность картофеля в 2006 г. составила

167.8 ц/га, в том числе по Биробиджанскому району -

177.9 ц/га и Ленинскому - 193,9 ц/а. В отдельных хозяйствах Ленинского района получен урожай картофеля 267 ц/га.

Овощей в настоящее время производится более 240 кг на душу населения, при физиологической норме 140 кг. Урожайность овощей по области составила 156 ц/ га. В Смидовичском и Ленинском районах получен урожай соответственно 189 и 201 ц/га. В отдельных хозяйствах Ленинского района получен урожай 245 ц/га.

Динамика представлена на рис. 2.

Рис. 2. Производство основных продуктов растениеводства за 1990-2007гг.

Несмотря на то, что производство основных продуктов растениеводства увеличивается, остаётся проблема полного удовлетворения населения продуктами питания собственного производства. Потребление продукции на душу населения в области остаётся довольно низким.

Разнообразие природных условий области позволяет развивать все основные отрасли животноводства: скотоводство, коневодство, свиноводство, птицеводство, овцеводство и козоводство и т.д. Доля животноводческой продукции в 1986-1990 гг. составляла 46 % от общего объёма сельскохозяйственного производства, в

2006 г. - 28,8 %. В области сохранялась тенденция сокращения всех видов скота и птицы. Динамика поголовья скота и птицы представлена в табл. 2.

Рост поголовья крупного рогатого скота на 9 % в крестьянских (фермерских) хозяйствах не стал фактором увеличения объёмов производства продукции животноводства, так как доля этих хозяйств в общем поголовье составляет лишь 18 %. Однако за 2002-2004 гг. достигнута относительная стабилизация положения, отмечен рост производства основных продуктов животноводства. Если в 1995-2002 гг. происходило снижение общего поголовья скота и птицы, то в 2003 г. удалось изменить сложившуюся тенденцию: возросла численность свиней на 1,4 тыс. голов (на 10,5 %), птицы-на 16,6 тыс. голов (на 13,9 %), крупного рогатого скота на 0,4 тыс. голов (на 2,2 %). Вместе с тем, при общем увеличении поголовья крупного рогатого скота поголовье коров продолжает сокращаться, к концу 2003 г. насчитывалось 9,4 тыс. голов.

Таблица 2 Динамика поголовья скота и птицы в хозяйствах всех категорий, тыс. голов

Год КРС Свиньи Овцы и козы Лошади Птица

Всего в том числе коровы

1990 96.6 40.2 46.2 3.5 1.7 476.9

1995 56.7 25.7 23.0 4.9 1.6 191.2

2000 21.8 11.7 15.5 4.7 0.9 114.9

2004 18.5 8.6 14.1 5.8 0.8 126.9

2005 15.3 7.0 11.8 5.8 0.9 137

2006 15.2 7.0 16.3 5.9 0.9 120.6

2007 16.6 7.8 14.9 6.0 1.0 151.4

Устойчивая тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота сохранялась и в 2005 г. На 1 января 2006 г. во всех категориях хозяйств насчитывалось

15,3 тыс. голов КРС против 18,5 тыс. в 2005 г.; сокращение составило 18 %. В сельскохозяйственных предприятиях темпы сокращения были ещё более высокими. Наоборот, в личных подсобных хозяйствах населения поголовье КРС увеличилось. Так, если в 1995 г. в структуре поголовья крупного рогатого скота области доля ЛПХ составляла 36 %, то в 2004 г. уже 68 %. Небольшое увеличение поголовья КРС наблюдается и в крестьянских (фермерских) хозяйствах (с 7 % в 2002 г. до 14,6 % в

2006 г.). В настоящее время поголовье увеличивается за счёт выполнения мероприятий приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В область за 2006-

2007 гг. завезено высокопродуктивного крупного рогатого скота 1060 голов, в том числе по лизингу - 214 гол., свиней завезено 372 головы. На 2008 г. планируется завезти из Австралии 1000 голов голштинской породы для сельскохозяйственного потребительского кооператива «Кооперация» Ленинского района и 100 голов герефор-дской породы для КФХ Макусаева А. А. Октябрьского района.

Однако основное поголовье скота (63,2 %) и птицы (70,4 %) находится в личных подсобных хозяйствах населения.

Благодаря выполнению приоритетных национальных программ по развитию животноводства в области закупаются элитные породы скота (герефордская - мясного направления, симментальская - и чёрно-пёстрая - мо-лочно-мясного направления), строятся новые животноводческие комплексы, реконструируются старые. В рамках приоритетного национального проекта по направлению - «Ускоренное развитие животноводства» за два года (2006-2007 гг.) производство молока увеличилось на 5,3 %, мяса на 8,0 %. Поголовье крупного рогатого скота выросло на 1300 голов и свиней на 1000 голов. К 2010 г. планируется довести поголовье крупного рогатого скота и свиней до 30 тыс. голов, получить 45 тыс. т молока и 12 тыс. т мяса в живом весе.

Проблема обеспечения население мясом за счёт собственного производства - сложная и трудная. Если в 1990 г. было произведено 16630 т мяса в живом весе, то к 2000 г. только 5462 т, т.е. в 3 раза меньше. Производство мяса к 2007 г. снизилось ещё и составило 5100 т. Увеличение производства мяса - одна из наиболее важных задач в животноводстве. В структуре мясного производства основная доля приходится на говядину (55-65 %) и свинину (30—40 %). Небольшой процент составляет мясо птицы. Важная роль в создании собственной продовольственной базы в области принадлежит птицеводству. Кроме яиц, птицеводство даст необходимое количество диетического мяса. На предприятии ОАО «Птицефабрика Биробиджанская» планируется провести реконструкцию производственных помещений, что позволит довести поголовье птицы до 60 тыс. голов, а производство яиц увеличить в 1,4-2,0 раза по сравнению с 2006 г.

В 2007 г. в области произведено 21,6 млн штук яиц, т.е. в среднем на одного жителя 116 штук, при физиоло-

120-1

1990г. 1995 г. 2000г. 2005 г. 2006г. 2007 г.

■ Мясо скота и птица (жив. вес), В Молоко □ Яйцо, млн ют.

Рис. 3. Производство основных видов продукции животноводства 1990-2006 гг.

гической норме потребления 156 штук. В дальнейшем при увеличении поголовья птицы потребность области в продуктах птицеводства полностью будет покрыта за счёт собственного производства. К 2010 г. планируется довести поголовье птицы до 200 тыс. голов и получить 30 млн штук яиц, или более 160 штук на душу населения.

Следует отметить, что подсобные хозяйства населения в последние годы являются основными производителями животноводческой продукции и производят мяса, молока и яиц 70-85 % от общего объёма произведённой продукции. Развитие личных подсобных хозяйств увеличило возможности самообеспечения населения продуктами питания, что в период переустройства общества способствует сохранению социальной стабильности. Производство мяса птицы сконцентрировано в сельскохозяйственных организациях, это связано с особенностями птицеводства, наиболее приспособленного к промышленным методам разведения птицы. Производство основных видов продукции животноводства выглядит следующим образом (рис. 3).

Основным направлением в животноводстве остаётся молочное скотоводство, однако низкий процент ввода племенного молодняка молочных пород не обеспечивает повышения породности скота и его репродуктивных качеств. Прирост продукции животноводства планируется за счёт совершенствования структуры кормовых рационов, внедрения интенсивных технологий, выращивания ремонтного молодняка, а также за счёт пополнения стада КРС с высокопродуктивными качествами, который завозиться из Австралии.

В то же время происходящие изменения в производстве грубых и сочных кормов сказываются прежде всего на обеспеченности ими крупного рогатого скота. В

2006 г. в сельскохозяйственных организациях грубых и

Таблица 3 Производство продукции растениеводства и животноводства на душу населения (кг/год)

Продукция 1990 г 1995 г 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.

Зерно 281 176 99 123 156 151

Картофель 641 457 505 751 773 811

Овощи 108 66 133 241 242 242

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мясо 44,5 26,8 14,0 14 15 15

Молоко 475 209 141 137 138 146

Яйцо, шт. 223 89 67 102 116 117

Рис. 4. Потребление основных продуктов на душу населения за 1995-2006 гг.

сочных кормов заготовлено на 9,1 % меньше, чем в предыдущем.

В целях обеспечения поголовья скота в полной потребности и в соответствии с зоотехническими нормами необходимо довести производство грубых, сочных и концентрированных кормов на одну условную голову с учётом пастбищного корма не менее 38 ц. кормовых единиц. Недостаточное количество произведённых продуктов растениеводства и животноводства отражается на его потреблении (табл. 3).

Для стабилизации продовольственного обеспечения, по данным ВОЗ, необходимо производить зерна не менее 700 кг на душу населения, в области этот показатель составил в 1990 г.- 281 кг, а в 2007 г. - 151 кг. Мяса на душу населения производится в 2,8 раза, молока в

3,3 раза и яиц в 2 раза меньше показателя 1990 г. Увеличилось производство на душу населения картофеля и овощей. Снижение производства продукции животноводства снизило его потребление населением (табл. 3).

Потребление основных продуктов на душу населения кг/год представлено на рис. 4.

Заключение

Увеличение посевных площадей, внесение минеральных и органических удобрений в оптимальных дозах, выполнение всех технологических процессов в земледелии, увеличение поголовья скота и птицы с высокопродуктивными характеристиками позволит полностью удовлетворить потребности населения области в продуктах растениеводства и животноводства. А также снизить социальную напряжённость в потреблении продуктов, защитить внутренний рынок от экспансии продукции из западноевропейских, азиатских стран и США и занять образовавшуюся нишу на продовольственном рынке области собственной продукцией. Потенциал производства собственных продуктов питания в ЕАО достаточный, но его можно реализовать только при активной инвестиционной поддержке.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Кодякова Т.Е., Попова Е.А. Продовольственный потенциал ЕАО и перспективы его развития: Мат-лы регион, науч.-практич. конф. «Дальний Восток: Ресурсный потенциал на рубеже Ш тысячелетия». Владивосток, 2003. С. 236-240.

2. Кодякова Т.Е., Попова Е.А., Шиндин И.М. Проблемы продовольственного обеспечения Еврейской автономной области// Аграрная наука, 2003. № 3. С. 9-10.

3. Кодякова Т.Е., Шиндин И.М. Продовольственное обеспечение населения как фактор устойчивого развития региона (на примере ЕАО): Мат-лы II регион, науч.-практич. конф. Магадан, 27-28 ноября 2003 г. Магадан: Изд-во Магадан - Кордис, 2004. С. 129-132.

4. Кодякова Т.Е., Петров Г.И., Шиндин И.М., Уваров В. А. Экономический потенциал агропромышленного комплекса Еврейской автономной области. Владивосток: Дальнаука, 2007. 122 с.

5. Статистический ежегодник Еврейской автономной области в 2-х ч. Биробиджан: Евростат. 2000. Ч. 2.

220 с.

6. Статистический ежегодник Еврейской автономной области в 2-х ч. Биробиджан: Евростат. 2003. Ч. 2.

221 с.

7. Статистический ежегодник Еврейской автономной области в 2-х ч. Биробиджан: Евростат. 2004. Ч. 2.

200 с.

8. Статистический ежегодник Еврейской автономной области в 2-х ч. Биробиджан: Евростат. 2005. Ч. 2. 220 с.

9. Статистический ежегодник Еврейской автономной области в 2-х ч. Биробиджан: Евростат. 2006. Ч. 2.

201 с.

10. Сельское хозяйство Еврейской автономной области. Ст. сб. Евростат. Биробиджан. 2005. 116 с.

11. Сельское хозяйство Еврейской автономной области. Ст. сб. Евростат. Биробиджан. 2007. 114 с.

12. Шиндин И.М., Кодякова Т.Е. Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса Еврейской автономной области // Региональные проблемы. Биробиджан, 2001. № 5. С. 39-41.

The characteristics of basic agricultural products (both plant growing and kettle farming) manufacture, by the example of the Jewish autonomous region, and also the manufacture and consumption of foodstuff per capita dynamics are given in the article. The priority directions for increase in the local manufacture production are defined.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.