Научная статья на тему 'К методике формирования оптимизированных норм кормления сельскохозяйственных животных'

К методике формирования оптимизированных норм кормления сельскохозяйственных животных Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
90
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мирошников С. А., Лебедев С. В.

В работе представлены результаты исследований по разработке норм кормления животных с учетом изменений потребности организма в питательных веществах в определенные периоды постэмбрионального развития. В качестве метода исследований предложено и обосновано использование ампутации крыльев у кур-несушек.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мирошников С. А., Лебедев С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К методике формирования оптимизированных норм кормления сельскохозяйственных животных»

Мирошников С.А., Лебедев С.В.

Институт биоэлементологии Оренбургского государственного университета

К МЕТОДИКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ОПТИМИЗИРОВАННЫХ НОРМ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

В работе представлены результаты исследований по разработке норм кормления животных с учетом изменений потребности организма в питательных веществах в определенные периоды постэм-брионального развития. В качестве метода исследований предложено и обосновано использование ампутации крыльев у кур-несушек.

Вполне очевидно, что организм животного являет в себе совокупность частей с различной, не совпадающей хронологически интенсивностью роста (Федоров В.И., 1947; Хайнац-кая Г.Т., 1976). С этих позиций, учитывая неодинаковый биохимический состав тканей, и, как следствие, изменяющийся спектр пищеварительных энзимов (Мирошников С.А., 2002), можно утверждать, что наиболее рациональными будут нормы кормления животных синхронизированные с колебаниями в потребностях организма по макро- и микронутриентам.

Возможно, что базисом для формирования новых подходов к решению данной проблемы может стать теория Дж. Хэммонда (1932). Одним из ее краеугольных камней является понятие волн роста, как выражение хронологической последовательности периодов максимального роста отдельных частей тела. По Халлору Палссону (1952) «.. .первичная волна роста распространяется от черепа вниз, до лицевой части головы, и назад, до поясничной области. Вторая волна роста начинается от нижних частей конечностей (пясть и плюстна) и распространяется вниз, до фаланг пальцев, и вверх вдоль конечностей и туловища до поясничной области». Исходя из этого, знания о периоде максимального роста отдельных частей тела с учетом их химического состава позволят корректировать рационы по питательности в зависимости от потребности тканей и систем организма в веществах.

Между тем сама по себе информация о периодах меняющейся потребности организма в совокупности с технологией авансированного кормления в данные периоды по отдельным питательным веществам еще не позволяет надеяться на успешность данного способа. В этом случае необходимо ответить на вопрос, - каким образом будут использоваться вещества, предназначенные для роста определенных тканей? Ответить на данный вопрос, в принципе, возможно, интерпретируя результаты исследо-

ваний А.Н. Мочаловского (1982), который обнаружил положительное действие ампутации крыльев у суточных цыплят на продуктивность и воспроизводительные качества кур-несушек. До настоящего времени непротиворечивого толкования данного явления нами не обнаружено. Остаются неясными причины увеличения продуктивности. В качестве гипотезы вполне обоснованным является утверждение, что на фоне неизменного потока питательных веществ всасываемого из пищеварительного тракта (переваримость веществ на фоне ампутации остается постоянной - Я.Э. Баширов, 1991), ампутация крыльев способна привести к росту частей тела второй «волны», максимальная интенсивность роста которых совпадает с ростом крыльев.

До последнего времени ампутация крыльев в суточном возрасте у птицы используется в качестве метода повышения продуктивности кур-несушек. Метод разработан и усовершенствован в работах А.Н. Мончаловского (1982), Я.Э. Баширова (1991), и др. Мы не считаем данный способ повышения продуктивности гуманным и реализация проекта через выявление причин, способствующих получению желаемого результата, могло бы позволить отказаться от ампутации, а рассматривать ее как метод научных исследований по изучению распределения питательных веществ в органах и тканях организма животных.

Материалы и методы

Для проведения эксперимента по принципу пар-аналогов были сформированы 3 группы суточных цыплят финального кросса «Родонит» (п=100). Курочкам опытных групп хирургическим способом была проведена ампутация крыльев: I опытной - по локтевой сустав, II - по плечевой. Весь подопытный молодняк содержали в одинаковых условиях, кормление осуществлялось в соответствии с рекомендациям ВНИТИПа (1998).

Решение поставленной задачи осуществлялось путем использования методов, разработанных Дж. Хэммондом (1932) и его последователями и обеспечивающих выявление периодов интенсивного роста анатомических частей тела. Обмен энергии и перераспределение ее между тканями тела рассчитывался при использовании функции предложенных ARC (1964, 1984); K.L. Blaxter et al. (1964;1978), ВНИТИП (1992).

В ходе проведения эксперимента с периодичностью 2 недели проводилось взвешивание птицы. На основании полученных результатов рассчитывалась динамика роста подопытных курочек. Для изучения параметров роста основных частей тела были проведены контрольные убои подопытной птицы в возрасте 4, 8, 12, 16, 20, 24 нед. Химический состав тканей тела птицы определяли по методике ВНИИМСа (1984). На основании полученных данных устанавливали содержание энергии в тканях тела кур. Полученные данные обработаны методами вариационной статистики по Г.Ф. Лакину (1990).

Результаты и их обсуждение

Исследование роста и развития птицы в процессе проведения эксперимента показало неоднозначность влияния оцениваемого фактора на динамику весовых показателей тела птицы (табл. 1).

Птица контрольной группы в 8-недельном возрасте превосходила сверстниц I и II опытных групп по живой массе на 0,8 и 2,2%, соответственно. Однако в возрасте 12 недель курочки опытных групп достоверно отличалась от контрольных на 3,2 и 4,9%.

Данная тенденция прослеживалась до 24 недельного возраста. Вероятно, что причиной данного факта является замедление интенсивного в 10-недельном возрасте роста первичного пера, что опосредовано, повлияло на интенсивность роста других частей тела.

В плане изучения энергетического потенциала организма птицы, как предпосылки к биосинтезу тканей на разных уровнях организации живого вещества, обнаружено большве содержание энергии в теле животных опытных групп (табл. 2).

Установлено, что с 8 до 20 -недельного возраста наибольшее

Таблица 1. Динамика живой массы подопытной птицы, г

Возраст, нед Группа

контрольная I опытная II опытная

4 208,3±3,24 209,6±0,86 206,5±2,34

8 615,9±6,05 611,0±6,24 602,7±5,55

12 1014,4±22,66 1047,4±10,47 1065,8±4,05**

16 1317,7±6,99 1333,5±6,94 1354,8±2,41**

20 1526,8±10,09 1561,9±9,79* 1581,6±7,17**

24 1562,8±12,95 1673,6±10,22** 1698,8±11,38

Примечание: *-Р < 0,05; **-Р < 0,01

количество энергии содержалось в теле птицы II опытной группы. Различия относительно контроля составили: в 8 недель - 10%, в 12-18, в 160,1, в 20-9,7, в 24-17,3%. Вместе с тем выявленные различия были статистически недостоверны. Характерно, что содержание энергии в тканях тела с возрастом увеличивалось, тогда как в контроле имело место снижение данного показателя в 24 недели.

Как следует из полученных результатов, совокупность тканей крыла, в зависимости от возраста, содержит от 200 до 1100 кДж энергии, что в абсолютных величинах составляет 13-16% от общего содержания энергии в теле. В этой связи содержание энергии в тканях тела контрольных особей, без учета энергии тканей крыла, оказалась достоверно меньшей, чем в опытных группах, т. е. энергия «предназначенная» на построение крыл, аккумулируется в тканях тела.

Оценивая динамику концентрации энергии в сухом веществе организма птицы всех групп, можно отметить, что в возрасте 12 недель наибольшее значение данного показателя было во II опытной группе, в среднем 8,2 (Р< 0,01) и 1,5%, относительно групп контрольной и I опытной птицы. Данное обстоятельство свидетельству-

Таблипа 2. Содержание энергии в тканях тела птипы, кДж

Возраст, нед Группа

контрольная I опытная II опытная

общее без учета энергии тканей закрылка, локтя без учета энергии тканей закрылка, локтя, плеча

4 1538±68,0 1309±55,8 1276±55,8 1708±51,3** 1465±9,1*

8 4928±130,0 4304±120 4096±117,8 4862±230,1 5448±226,4**

12 8362±326,9 7623±239,9 7322±225,3 9088±639,1 10185±741,3*

16 12753±110,6 11704±98,1 11339±113,3 11731±580,5 12799±196,9**

20 13421±267,3 12334±258,4 11885±266,7 14302±1069,0 14861±507,4**

24 13008±301,9 12023±283,6 11509±293,5 16372±967,8** 15728±1625,5

Примечание:*-Р < 0,05;**-Р < 0,01(сравнение с контролем без учета тканей крыла)

Таблица 3. Концентрация энергии в сухом веществе тела птицы, кДж/кг

Возраст Группа

контрольная I опытная II опытная

4 25,1±0,56 25,6±0,14 25,8±0,01

8 25,4±0,28 25,3±0,12 26,3±0,23**

12 26,0±0,06 27,9±0,59** 28,3±0,33**

16 27,4±0,09 27,3±0,15 28,2±0,05**

20 26,7±0,22 27,2±0,31 27,7±0,31**

24 26,0±0,47 27,4±0,45** 27,3±0,35**

Примечание: *-Р < 0,05; **-Р < 0,01

ет о большем отложении жира в теле птицы II опытной группы (табл. 3).

На протяжении всего эксперимента нами не было выявлено достоверных различий в содержании протеина в тканях тела подопытной птицы (табл. 4). По нашим оценкам, совокупная масса протеина в тканях крыла контрольной птицы составила от 10,1 до 21,8% от общего количества данных веществ в организме птицы.

Учитывая, что различия между контрольной и I опытной группой по общему содержанию протеина в теле составили всего 1,9-9,5%, между контролем и II опытной - 0,6-10,2%, можно с полной очевидностью утверждать, что общий пул белка в теле птицы остался неизменным, и белок, пошедший на образование крыльев в контрольной группе, перераспределился в других тканях тела опытных

особей. При этом мы отмечали достоверные отличия между I, и, особенно, II опытной группой, с одной стороны, и контрольной, с другой, по содержанию протеина в теле без учета тканей крыла.

Таким образом, отмечая депонирование питательных веществ в организме птицы опытных групп в виде жировых отложений, при сохранении интенсивности процессов биосинтеза белка в органах и тканях, можно ожидать, что комплексные мероприятия по оптимизации питания животных на отдельных этапах онтогенеза с целью стимулирования определенных функций организма животных будут успешными.

Таблица 4. Содержание протеина в организме птицы без состава тканей крыла

Возраст, нед Группа

контрольная I опытная II опытная

общее содержание без учета тканей закрылка, локтя без учета тканей закрылка, локтя, плеча

4 38,4±2,47 31,6±2,14 30,4±2,20 42,4±1,32** 34,5±0,04

8 123,0±3,13 105,9±3,00 99,3±3,29 119,9±4,69 124,4±3,74**

12 210,4±9,74 190,6±7,76 182,8±7,39 186,3±8,70 196,1±15,3

16 267,2±0,33 239,7±0,33 230,7±0,17 248,4±6,55 247,7±1,78**

20 297,9±2,57 278,9±2,77 268,0±2,58 289,1±14,3 290,8±3,61**

24 311,8±9,54 282,7±9,38 271,1±8,86 317,7±6,85* 313,6±11,9

Примечание: *-Р < 0,05; **-Р < 0,01 (сравнение с контролем без учета тканей крыла)

Список использованной литературы:

1. Баширов Я.Э. Продуктивные качества бройлеров с ампутированными в суточном возрасте крыльями//Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.- Загорск, 1991.-24с.

2. ВНИТИП. Руководство по работе с птицей «Родонит»// И.А.Егоров, И.П.Кривопишин, А.Ш.Кавтарашвили и др. Под общей редакцией В.И.Фисинина, Н.НШабетова.-Сергиев Посад, 1992.-25с.

2. Калабухов Н.И. Сохранение энергетического баланса организма как основа адаптации.- Ж. общая биология, 1946, т. 7, вып. 6, с 417-434.

3. Лакин Г.Ф. Биометрия. - Минск: Высшая школа, 1968.-С.287-324.

4. Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению с.-х. птицы//И.А.Егоров, Т.М.Околело-ва, В.И.Ермакова и др. - Сергиев Посад, 1992. -25с.

5. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества убойного скота. ВНИИМС, Оренбург, 1984.-60с.

6. Мирошников С.А. Действие мультиэнзимных композиций на обмен веществ и использование энергии корма в организме птицы, Автореф. дис. на соиск... ученой степени доктора биологических наук. - Оренбург, 2002. - 43с.

7. Мочаловский А.Н. Хирургический способ повышения продуктивности птиц/Методические рекомендации. - Грозный, 1982. - 11с.

8. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы/ВНИИТИП. - 3агорск,-1983.-45с.

9. Федоров В.И. Ритмичность роста животных. Тр. Чкаловского СХИ им. А.А.Андреева, т.Ш, 1947.

10. Хайнацкая Г.Т. Об особенностях роста и развития цыплят. Совещание по проблеме индивидуального развития сельскохозяйственных животных. Киев, 1956.

11. ARC. The nutrient requirements of farm livestock. - №2. Ruminants. - Agri cultural Research Council. - London, 1964.

12. ARC. XVI Techn. Review by an Agr. Research Council working party; common Royal, C.A.B. - London, 1984.

13. Blaxter K.L. The energy metabolism of ruminants. - London: Hutchinson. - 1962. - 547 pp.

14. Blaxter K.L., Weinman F.W. The utilization of the energy of different rations by sheep and cattle for maintenance and for falting / / J. agrie. Sci.Camb. - 1964. - Vol. 63. - №1. - P.113-128.

15. Hammond J. Growth and Development of Mutton Qualities in the Sheep. Edinburgh; Oliver&Boyd.1932.

16. Palsson H., Verges J.B., J.Agric. Sci., 42. 1.- 1952.

Исследования поддержаны грантом Президента Российской Федерации для молодых российских ученых-кандидатов наук и их научных руководителей. МК-7471.2006.4.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.