Научная статья на тему 'Рост, убойные и мясные качества бройлеров при использовании в рационах бвмд на основе сухой спиртовой барды'

Рост, убойные и мясные качества бройлеров при использовании в рационах бвмд на основе сухой спиртовой барды Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
353
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУХАЯ СПИРТОВАЯ БАРДА / БРОЙЛЕР / ПРОТЕИН / РАЦИОН / БВМД / MALT-PRESIDIUM / BROILER / PROTEIN / FAT / ASH / BVMD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Улитько В. Е., Ерисанова О. Е.

В статье экспериментально обосновано целесообразность применения в комбикормах для бройлеров БВМД на основе сухой барды, что позволяет существенно уменьшить при её производстве расход дорогостоящих белковых кормов (соевого шрота, мясной муки), не ухудшая убойных и мясных показателей бройлеров и пищевой ценности их мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Улитько В. Е., Ерисанова О. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The experience of the applying BVMD on malt-presidium basis in broilers is grounded in this article. That can let to by their production using of expensive protein feed-ing-stuff (soyshrott, meat meal) without making worse meat and their nutrition value.

Текст научной работы на тему «Рост, убойные и мясные качества бройлеров при использовании в рационах бвмд на основе сухой спиртовой барды»

между бестужевской и голштинской породами составляет 0,2242, а между бестужевской и черно-пестрой породами - 0,1542. Учитывая однонаправленность дистанции названных пород от бестужевской породы можем сказать, что генетическое сходство между черно-пестрым и голштинским скотом значительно выше, чем между бестужевской и голштинской породами.

Литература:

1. Петухов В.Л., Эрнст Л.К., Гудилин И.Н. и др. Генетические основы селекции животных. - М.: Агропромиздат, 1989. - 447 с.

2. Басовский Н.З. Популяционная генетика в селекции молочного скота. - М.: Колос, 1983. - 256 с.

3. Григорьев Ю.Н., Стрекозов Н.И. Эффективность использования быков-производителей голштино-фризской породы // Новое в животноводстве. М., 1985. - С. 36-53.

4. Карликов Д.В., Цветкова О. Г., Ногинова Е.В. Методы разведения чернопестрого скота // Зоотехния. - 2001. - №2. -С. 5-9.

5. Прудов А.И., Дунин И.М.

Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота. -М.: Нива России, 1992. - 192 с.

6. Кулешов П.Н. Влияние питания на формы тела животного и на характер продуктивности // Избранные работы. - М.: Сельхозиздат, 1949, - 184 с.

7. Богданов Е.А. Обоснование принципов выращивания и подбора крупного рогатого скота. - М.: Сельхозгиз, 1947. - 191 с.

8. Катмаков П.С., Анисимова Е.И. Создание новых высокопродуктивных типов и популяций молочного скота. - Ульяновск, 2010. - 242 с.

9. Толманов А.А., Катмаков П.С., Гавриленко В.П. Бестужевская порода: эволюция, прогресс, сохранение генофонда. -Ульяновск, 2000. - 239 с.

УДК 636.5

рост, убойные и мясные качества бройлеров при использовании в рационах бвмд на основе сухой спиртовой барды

В.Е. Улитько, заслуженный деятель науки РФ, доктор с.-х. наук, профессор;

О.Е. Ерисанова, кандидат биологических наук, доцент;

ФГОУ ВПО «Ульяновская ГСХА»

432980, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, д.1; 8-8422-44-30-58;

kormlen@yandex. ru

Ключевые слова: сухая спиртовая барда, бройлер, протеин, рацион, БВМД.

Key words: Malt-presidium, broiler, protein, fat, ash, BVMD.

В статье экспериментально обосновано целесообразность применения в комбикормах для бройлеров БВМД на основе сухой барды, что позволяет существенно уменьшить при её производстве расход дорогостоящих белковых кормов (соевого шрота, мясной муки), не ухудшая убойных и мясных показателей бройлеров и пищевой ценности их мяса.

Птицеводство - одна из отраслей жи- (nepo, пух и т.д.;). При этом птицеводство

вотноводства, обеспечивающая население продолжает испытывать дефицит дешев°-

высокоценными диетическими продукта- го и полноценноГо кормовоГо белка. Одним

ми питания, а промышленность сырьем из его источников могут быть отходы про-

Вестник УГСХА №1(11) май - июнь 2010 43

изводства спирта - послеспиртовая барда [1], являющаяся высокоценным белковым и витамино-минерально содержащим кормом. Россия обладает сырьем для производства 400-500 тысяч тонн сухой барды, поэтому вопрос о ее рациональном использовании очень актуален. В сельском хозяйстве многих стран широко применяются продукты переработки барды. Во Франции и США порядка 90-95% послеспиртовой барды перерабатывается в сухой кор-мопродукт. В Средневолжском регионе едиственный Буинский спиртовой завод Республики Татарстан производит сушку барды и её гранулирование. По данным аналитической лаборатории государственного научно-исследовательского института биосинтеза белковых веществ (г. Москва), сухая барда этого завода содержит протеин (34,8-38%), белок (29,3%) с широким набором аминокислот, в т.ч. незаменимых, жир (6,8%), легкоперевариваемые углеводы (38,8%), витамины группы В, макро- микро элементы, (табл.1). Таким образом, сухая барда как кормопродукт может устойчиво конкурировать на отечественном рынке с другими кормопродуктами.

Для изучения эффективности скармливания бройлерам БВМД на основе сухой барды Буинского спиртзавода были проведены в условиях птицефабрики «Ульяновская» Чердаклинского

района Ульяновской области научнохозяйственный, физиологический опыты и их производственная апробация. В соот-

ветствии с методикой ВНИТИП (2004), из цыплят-бройлеров кросса «Смена-7» скомплектовали методом аналогов 3 группы по 68 голов в научно-хозяйственном и по 160 голов - в производственном опытах (табл. 2). Цыплята были кондиционные, подвижные, имели мягкий подобранный живот, без следов кровотечения. Исследования проводились до достижения бройлерами убойных кондиций в возрасте 52 дней.

Условия содержания птицы были одинаковые, с соблюдением оптимальных зоо-гигиенических параметров микроклимата, соответствующему отраслевому стандарту ГОСТ 10105-88. Кормление бройлеров проводилось одинаковым сухим полнорационным комбикормом, сбалансированным по содержанию питательных веществ в соответствии с «Рекомендациями по кормлению сельскохозяйственной птицы» (ВНИТИП, 2004). Дефицит макро- микроэлементов, витаминов и аминокислот в рационах устраняли за счет включений в их состав белково-витаминно-минеральной добавки (БВМД). При этом в рацион бройлеров опытных групп вводили БВМД на основе сухой барды во II -группе 4%, в Ш-6%. Она состоит из 45% послеспиртовой сухой барды, 35% рыбной муки, 13% кормовых дрожжей, 5% соевого шрота, 1% витаминного премик-са (в том числе мультифермент Равабио), 1% мела. Бройлерам контрольной группы в состав рациона включали 4% БВМД ГОСТ Р 51551 - 2000, которая состоит из соевого шрота 50%, глютеина 20%, рыбной муки

Таблица 1

Химический состав сухой послеспиртовой барды гранулированной

Органическая часть, % Макро- микро- элементы, мг/кг Аминокислоты, % Витамины, мг/кг

Органическое в-во 90,6 Р-7200 Лізин 1,08 Фенилаланин- 1,47 В1 1 5, О

Сырой протеин 34,8 К-4400 Гисдин 1,18 Аспарагиновая

Белок 29,3 № -160 Арганин 1,10 кислота 2,15 В2 - 1,1

Жир 6,8 Са-495 Треонин 1,20 Серин 1,45 В3- 10,6

Углеводы (БЭВ) 38,8 Мв -1835 Валин 1,86 Глутаминовая кислота 6,20 В4- 2070

Клетчатка 9,8 Fe - 170 Метионин 0,80 Пролин 1,89 В5 - 56

Зола 2,9 Си - 9,4 Изолейцин 1,40 Глицин 1,34 В6 - 2,5

^ - 76,0 Лейцин 2,39 Аланин 1,55 В9 - 2,9

Мп -78 Тирозин 1,05 Цистин 0,43

N-0,7

Со -1,1

Схема опытов

Группы Кол - во голов в опыте Состав рациона

научно- хозяйственном производственном

I - контрольная 68 160 ОР*- основной рацион + БВМД 4%. ГОСТ Р 51551-2000

II- опытная 68 160 ОР+БВМД 4% на основе сухой барды

III- опытная 68 160 ОР+ БВМД 6% на основе сухой барды

*ОР- основной рацион

Таблица 3

Химический состав комбикорма, %

Групп- пы Влага Сухое вещество Органическое вещество Проте- ин Жир Клетчатка БЭВ Зола

I - К 8,41 91,59 83,16 20,37 3,81 4,86 54,12 8,43

II - О 8,50 91,50 82,93 21,14 3,86 3,73 54,20 8,57

± к I - К +0,09 -0,09 -0,23 +0,77 +0,05 -1,13 +0,08 +0,14

III- О 8,46 21,54 83,05 21,97 3,84 3,56 53,68 8,49

± к I - К +0,05 -0,05 -0,11 +1,60 +0,03 -1,3 -0,44 +0,06

10%, мясной муки 8%, премикса (П 1-2) 7%, кальций фосфат 3%, аминокислот 2%.

Разный состав сравниваемых рецептов БВМД и разное их количество, включенное в состав комбикорма, сказалось на его химическом составе (табл.3). В комбикорме с использованием БВМД на основе сухой барды, меньше на 1,13-1,30% содержалось клетчатки и больше на 0,77-1,60% протеина при практически одинаковом содержании жира (3,81; 3,86 и 3,84%).

Скармливание бройлерам комбикорма с БВМД на основе сухой барды не оказало существенного влияния на скорость их роста. При практически одинаковой постановочной живой массе (42,69- 42,72г) к 52 дневному периоду выращивания контрольные бройлеры достигли живой массы 2427,26г, а живая масса бройлеров II опытной группы была 2439,00г, Ill - 2455,79г (табл. 4).

Ежесуточно бройлеры контрольной группы увеличивали живую массу на 45,86г, а подопытные II и Ill групп - на 46,08г и 46,41 г. Незначительное преимущество бройлеров опытных групп проявилось и в интенсивности энергии их роста. Бройлеры контрольной группы увеличили живую массу в 56,82 раза, а подопытные II и III групп в 57,0 и 57,53 раза. Сохранность поголо-

Вестник УГСХА

вья опытных групп была лучше и составила - 92,65%, против 91,18% в контрольной группе. Использование БВМД на бардяной основе способствовало улучшению у бройлеров конверсии корма, как объективного показателя результатов их выращивания. Так, затраты корма на килограмм прироста живой массы у бройлеров II группы составляют 2,250 кг, в III - 2,234 кг, против - 2,261 кг в контроле. Индекс продуктивности (европейский фактор эффективности) у бройлеров опытных групп больше (193,13 и 195,7 ед.), чем у бройлеров контрольной группы (186,58 ед.), что обусловлено большей их живой массой, лучшими показателями сохранности и конверсии ими корма.

Таким образом, откорм бройлеров с использованием в рационах комбикорма с добавлением БВМД на основе сухой спиртовой барды не только не снижает, а несколько повышает их жизнеспособность и реализацию биологических возможностей. При этом скармливание бройлерам комбикорма с включением в его состав БВМД в дозе 6% оказалось в этом плане наиболее эффективным.

Для определения мясных качеств бройлеров был проведен контрольный убой из каждой группы по 5 голов со средней живой массой характерной для группы.

45

№1(11) май - июнь 2010

Продуктивность бройлеров и конверсия корма

Показатели Группы

I - К II - О III - О

Поставлено голов 68 68 68

Живая масса, г: при постановке 42,72 42,79 42,69

в конце опыта 2427,26 2439,00 2455,79

Кратность увеличения массы, раз 56,82 57,00 57,53

Пало: голов 6 5 5

Сохранность, % 91,18 92,65 92,65

Прирост, г: - абсолютный 2384,43 2396,21 2413,08

- среднесуточный Индекс продуктивности (европейский фактор эффективно- 45,87 46,08 46,41

сти), ед 186,58 193,13 195,7

Конверсия корма, кг/кг 2,261 2,250 2,234

В % к контролю 100 99,51 98,81

Таблица 5

Показатели мясной продуктивности бройлеров

Показатели Группы

I - К II - О III - О

Результаты контрольного убоя

Убито голов 5 5 5

Живая масса перед убоем, г 2422,73 2441,27 2458,29

Масса непотрошеной тушки, г 2182,12 2206,70 2223,12

Убойный выход, % 90,27 90,39 90,43

Масса полупотрошенной тушки, г 2064,33 2088,66 2103,83

Убойный выход, % 85,21 85,56 85,58

Масса потрошенной тушки, г 1674,77 1691,89 1711,08

Убойный выход, % 69,13 69,30 69,61

Масса съедобных частей тушки, г 1344,49 1366,62 1379,46

% 61,61 61,93 62,05

Масса, г: несъедобных частей тушки 837,63 840,09 843,66

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

костной ткани 353,05 360,93 365,52

мышечной ткани 1017,41 1036,35 1055,44

Индекс: мясности 1,605 1,627 1,636

мясокостный 2,88 2,879 2,888

Результаты убоя всего подопытного поголовья

Убито голов 62 63 63

Товарная категория тушек: I категория, % 74,2 80,96 90,5

II категория, % 17,74 9,52 9,5

нестандартные, % 8,06 9,52 -

Анализ результатов анатомической разделки тушек показал (табл. 5), что в организме бройлеров под влиянием потребления кормов с включением БВМД ГОСТ Р 515512000 и БВМД на основе сухой барды нет больших изменений. Бройлеры опытных групп по всем показателям мясных качеств проявляли положительную тенденцию улучшения их, но эта разница статистически не достоверна. Так, масса потрошен-

ных тушек бройлеров контрольной группы равна - 1674,77г, а у II опытной - 1691,89 и у III - опытной 1711,08. Практически одинаковым у бройлеров сравниваемых групп был и убойный выход потрошеных тушек ( 69,13; 69,30 и 69,61%). Такая же закономерность проявляется и в выходе с тушек съедобных частей 0-К- 61,61%, М-О - 61,93%, III-О-62,05%). Отношение массы съедобных частей тушки к массе несъедобных (индекс

Химический состав мяса бройлеров, %

Группы

Показа-тели I - К II - О III - О I - К II - О III - О

Белое мясо Красное мясо

Влага 75,35±0,39 75,41±0,41 75,64±0,30 76,68±0,60 76,26±0,42 76,77±0,69

Сух. в-во 24,65±0,39 24,59±0,41 24,36±0,30 23,32±0,60 23,74±0,42 23,23±0,69

Белок 22,03±0,28 22,08±0,38 22,04±0,27 19,40±0,52 19,61±0,38 19,43±0,58

Жир 1,28±0,07 1,28±0,02 1,25±0,01 2,50±0,05 2,51±0,07 2,37±0,09

Зола 1,27±0,03 1,22±0,003 1,18±0,07 1,40±0,03 1,36±0,03 1,33±0,03

Индекс: качества 17,35 17,25 17,63 7,76 7,81 8,20

физиологической зрелости 0,327 0,326 0,322 0,304 0,311 0,303

Калорийность -К Дж/кг 4346,74 4355,48 4336,65 4364,66 4405,23 4319,06

мясности) составило в контрольной группе 1,605, а в опытных -1,627 и 1,636.

Практически одинаковый у тушек бройлеров сравниваемых групп был и мя-сякостный индекс (I - 2,88; II - 2,88; III -2,89).

При убое всего подопытного поголовья оказалось, что тушки бройлеров опытных групп имели более значимые показатели по их сортности. Процентный выход тушек первой категории от бройлеров, потреблявших комбикорм с добавлением БВМД на основе сухой барды, был большим и составлял во II группе 80,96%, 2 категории -9,52% и нестандартных - 9,52%, в III опытной -1 категории 90,5%, 2 категории - 9,5%, а нестандартных нет. В контрольной группе тушек 1 категории было меньше (74,2%), а 2 категории больше - (17,4%) и нестандартных - 8,06%.

Замена в рационах бройлеров БВМД ГОСТ Р 51551 на БВМД на основе сухой спиртовой барды не оказывает отрицательного влияния на химический состав и качество белого и красного мяса (табл. 6). Тушки сравниваемых групп имели практически одинаковые показатели калорийности и физиологической зрелости мяса, о чем свидетельствует соотношение сухого вещества и влаги, которое составляло в белом и красном мясе соответственно в I (контрольной) группе - 0,327 и 0,304, во II - 0,326 и 0,311, в III - 0,322 и 0,303. Одинаковым был и индекс качества (отношение белка к жиру) белого мяса тушек сравниваемых групп. Что касается красного мяса, то индекс его качества существенно меньше, чем белого. При этом в нем про-

является закономерность большего показателя индекса качества мяса у бройлеров опытных групп.

По результатам научно-

хозяйственного опыта произведен расчет экономической эффективности использования в рационах бройлеров БВМД разного состава. Анализ экономических данных, сведенных в таблицу 7, показывает, что бройлерам опытных групп в сравнении с контрольной скормлено за период их выращивания в составе БВМД меньше соевого шрота в 6,56 - 9,84 раза и совсем им не скармливались глютеин и мясная мука, но скармливалась сухая барда и кормовые дрожжи, поэтому стоимость 1кг БВМД на основе сухой барды составила 20 рублей, а БВМД ГОСТ Р 51551 - 2000 - 37,40 рублей. Вследствие лучшей товарной категории тушек бройлеров опытных групп средняя цена реализации 1 кг мяса возросла с 61,81 рублей (в контроле) до 62,27 рубля во II - й группе и до 64,8 рублей в III группе. В силу этого и с учетом несколько большей убойной массы бройлеров II и III опытных групп, прибыль от ее реализации была соответственно на 442,78 и 594,72 рубля больше, чем в контрольной группе. На рубль дополнительных затрат получено прибыли во II группе 1,623 рубля, а в III- 1,453 рубля, при рентабельности производства мяса 16,29 и 18,33% против 8,17% в контрольной группе. Таким образом, по всем экономическим показателям наиболее выраженная эффективность выращивания и откорма бройлеров проявляется при использовании в составе их рационов бройлеров БВМД на основе сухой барды.

Вестник УГСХА №1(11) май - июнь 2010 47

Таблица 7

Показатели экономической эффективности использования в рационе бройлеров БВМД на основе сухой барды

Показатели

Группы

I - жтрольная II -опытная III -опытная

68 68 68

91,18 92,65 92,65

2427,26 2439,00 2455,79

103,94 106,37 107,57

77,762 89,084 100,0

19,205 8,383 7,575

6,980 8,903 -

6424,93 6623,99 6970,84

5087,97 5828,77 6543,00

1084,70 473,47 427,84

252,26 321,75 -

61,81 62,27 64,8

335,685 341,075 341,075

13,427 - -

6,714 - -

2,685 - -

1,074 - -

- 13,643 20,465

- 6,139 9,209

- 1,774 0,682 2,660 1,023

3655,61 3714,31 3714,31

502,17 - -

- 272,86 409,3

4157,78 3987,17 4123,61

5939,68 5695,96 5890,87

57,14 53,55 54,76

485,43 928,03 1079,97

- 442,78 594,72

0,97 1,623 1,453

8,17 16,29 18,33

- +8,12 +10,16

Поставлено на откорм, гол.

Сохранность,%

Живая масса в день убоя, кг Получено мяса, кг: в т.ч.

категория 2 категория Нестандартное Выручка от реализации мяса, руб. в т.ч. I категории (65,43 руб/кг)

II категории (56,48 руб/кг) нестандартные (36,14 руб/кг)

Цена реализации 1 кг мяса, руб.

Затрачено кг: комбикорма.

БВМД ГОСТ Р 51551-2000 в т.ч. соевый шрот глютелин мясная мука

БВМД на основе сухой барды в т.ч. сухая барда кормовые дрожжи соевый шрот

Стоимость, руб: комбикорма в т.ч. БВМД ГОСТ Р 51551 - 2000 БВМД на основе сухой барды Стоимость комбикорма и БВМД,руб.

Всего затрат. (себестоимость) руб.

Себестоимость 1 кг мяса, руб.

Прибыль от реализации мяса, руб.

Дополнительная прибыль, руб.

На 1 рубль дополнительных затрат получено прибыли, руб. Рентабельность, % і і к контролю

Производственная апробация, проведенная на 480 головах бройлеров по эффективности применения в их рационах БВМД на основе сухой спиртовой барды, подтвердила результаты научно-хозяйственного опыта. У бройлеров опытных групп чётко проявлялась закономерность улучшения их сохранности, конверсии корма и показателей мясной продуктивности при увеличении рентабельности производства мяса на 7,12-8,96%. Следовательно, можно утверждать, что применение в кормлении бройлеров БВМД на основе сухой спиртовой барды (45%) и кормовых дрожжей (13%)

позволяет исключить использование таких дорогостоящих добавок, как мясная мука, глютелин и существенно (в 6,56 - 9,84 раза) уменьшить расход соевого шрота без отрицательного влияния такого состава БВМД на рост, конверсию корма, убойные и мясные качества бройлеров. При этом существенно повышается рентабельность производства мяса.

Литература:

1. Егоров И.А. Современные тенденции в кормлении птицы / И.А.Егоров // Птица и птицепродукты. - 2006. - №5. - С.7-9.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.