Научная статья на тему 'Влияние фитазы на рост и обмен энергии в организме цыплят-бройлеров'

Влияние фитазы на рост и обмен энергии в организме цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
200
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФИТАЗА / РОНОЗИМ NT (CT) / РОСТ / ОБМЕН ЭНЕРГИИ / БРОЙЛЕРЫ / ЦЫПЛЯТА / PHYTASE / RONOZIM NT (CT) / GROWTH / ENERGY METABOLISM / BROILERS / CHICKENS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Русакова Елена Анатольевна, Лебедев Святослав Валерьевич

В статье представлены исследования влияния фитазы на рост и обмен энергии в организме цыплят-бройлеров. Установлено, что фитаза оказывает ростостимулирующий эффект, что подтверждает анализ динамики прироста живой массы. Анализ эффективности межуточного обмена показал, что при снижении уровня общего фосфора и введении фитазы в рацион происходит повышение концентрации обменной энергии, что положительно коррелирует с увеличением коэффициента соответствия. Отмечено, что энергия, отложившаяся в теле птицы опытных групп, расходовалась на прирост на фоне наименьшей потери энергии с экскрементами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Русакова Елена Анатольевна, Лебедев Святослав Валерьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of phase on growth and energy metabolism in the body of broiler chickens

The paper presents the study of the influence of phytase on growth and energy metabolism in the organism of broiler chickens. It was found that phytase has a growth promoting effect; the analysis of weight gain dynamics confirms it. Analysis of interweft metabolism efficiency showed that at a decrease of total phosphorus and phytase administration in the diet there is an increase in concentration of metabolizable energy. It is positively associated with an increase in accuracy. It is noted that the energy deposited in the body of a bird of experimental groups was spent on weight gain against the background of the lowest energy loss with fecal masses.

Текст научной работы на тему «Влияние фитазы на рост и обмен энергии в организме цыплят-бройлеров»

100 Теория и практика кормления

Клычкова Марина Владимировна, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры «Биотехнология животного сырья и аквакультура» ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13, тел.:28-75-19, e-mail: marayvg@list.ru

Кичко Юлия Сергеевна, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры «Биотехнология животного сырья и аквакультура» ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13, тел.: 8-987-892-72-51, e-mail: kichko.80@mail.ru

UDC 636.085:636.5

Miroshnikova Elena Petrovna, Klychkova Marina Vladimirovna, Kichko Yulia Sergeyevna

FSBEIHE «Orenburg State University», e-mail: elenaakva@rambler.ru The use of probiotic preparation in feeding ducks of parent stock

Summary. The poultry breeding in the most countries has been and still remains the largest source for replenishment of food resources and full value animal protein.

Industrial poultry breeding is based on the use of a balanced diet that meets the physiological needs of birds in basic nutritional and biologically active substances and create the optimal conditions for birds keeping. Using Lactoamilovorin probiotic as a feed additive to the basic diet of poultry allows to improve the digestibility of mixed feed, feed nutrients and to improve the hatching qualities of eggs.

The use of probiotics Lactoamilovorin improves zootechnical indicators and reproductivity of the parent stock. The hatching qualities of eggs attest to it. Feeding replacement ducks with this probiotic increases the digestibility of protein, fat, fiber and improves the metabolism of energy and minerals in the body. Key words: probiotic, hatchability, feed, incubation, egg.

УДК 574/577

Влияние фитазы на рост и обмен энергии в организме цыплят-бройлеров

Е.А. Русакова1, С.В. Лебедев1'2

1 Институт биоэлементологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»

2 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Аннотация. В статье представлены исследования влияния фитазы на рост и обмен энергии в организме цыплят-бройлеров. Установлено, что фитаза оказывает ростостимулирующий эффект, что подтверждает анализ динамики прироста живой массы. Анализ эффективности межуточного обмена показал, что при снижении уровня общего фосфора и введении фитазы в рацион происходит повышение концентрации обменной энергии, что положительно коррелирует с увеличением коэффициента соответствия. Отмечено, что энергия, отложившаяся в теле птицы опытных групп, расходовалась на прирост на фоне наименьшей потери энергии с экскрементами.

Ключевые слова: фитаза, Ронозим NT (CT), рост, обмен энергии, бройлеры, цыплята.

Рациональное использование кормов и получение экологически чистой продукции животноводства предполагает нормирование питания по широкому спектру нутриентов.

Птицеводческие хозяйства широко используют биологически активные кормовые добавки, которые способствуют лучшему перевариванию и усвоению основных питательных веществ [1, 2].

Изучение использования ферментных препаратов как кормовых добавок при производстве птицеводческой продукции является актуальным и представляет определённый интерес для науки и производства [3, 4]. Разнообразие ферментных препаратов и необоснованное их использование - причина отсутствия предполагаемого высокого продуктивного их эффекта [5, 6]. Наряду со многими ферментными препаратами, используемыми в птицеводстве, широкое распространение нашли фитазосодержа-щие препараты, одними из основных действий которых являются повышение доступности фосфора и микроэлементов [7-9]. Существующий по данному вопросу экспериментальный материал, равно как и

Теория и практика кормления 101

теоретические представления, не лишены противоречивости. Остаются до сих пор неосвещёнными вопросы, определяющие обменные процессы, происходящие в организме птицы при введении в их рацион фитазы на фоне различной нутриентной обеспеченности, что не позволяет в полной мере прогнозировать изменения её продуктивности [10-12].

Исходя из этого, дальнейшее совершенствование подходов к оптимизации питания должно проходить с учётом накопленной информации о роли фитазы при различной нутриентной обеспеченности организма. Вышеизложенное и послужило поводом к проведению данного исследования.

Цель исследования.

Иизучение влияния фитазы на рост, обмен энергии и азота в организме цыплят-бройлеров при различном уровне общего фосфора в рационе.

Материалы и методы иссдедования.

Экспериментальная часть работы была выполнена в соответствии с протоколами Женевской конвенции и принципами надлежащей лабораторной практики (Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53434-2009) [13]. Исследование проведено в соответствии со стандартными процедурами эксплуатации биообъектов. Уход за животными осуществлялся согласно правилам лабораторной практики при проведении доклинических исследований в РФ (ГОСТ 3 51000.4-96) [14]. Эксперименты проводились в соответствии с требованиями гуманного обращения с животными [15].

Характеристика ферментного препарата. В работе использовался ферментный препарат Ро-нозим NT (CT), активное вещество которого представлено фитазой (10000 ед/г), полученной из Peniophora lycii путём глубинной ферментации модифицированных микроорганизмов Aspergillus oryzae. Препарат представляет собой гранулированные частицы бежевого цвета, покрытые оболочкой. Продукт полностью совместим с другими компонентами корма. Гранулированные частицы имеют средний размер 500 мкм; продукт не образует пыли.

В системе IUB (Международный Биохимический Союз) Ронозим NT (CT) классифицируется как фитаза (№ 3.1.3.26). Учитывая сложившиеся в международной практике нормы (Бюллетень ВАК, 2001, №4), торговое название и фирма-производитель использованного препарата указывается нами только в разделе «методика», в дальнейшем же данные наименования будут заменены на непатентованные названия в соответствии со своим активным началом, так, Ронозим NT (CT) будет именоваться как фитаза [16].

Животные и дозировка. Исследования выполнены на модели цыплят-бройлеров кросса «Сме-на-7» в условиях экспериментально-биологической клиники (вивария) ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет». Для проведения исследований были отобраны цыплята в возрасте 7 дней. Помещение для содержания подопытной птицы было оборудовано системой вентиляции. Температурный режим осуществлялся с помощью терморегулятора для внутренних помещений RTR-B для поддержания заданной температуры, с точной регулировкой температуры от +15 до +25 °С (ошибка - не более 1°С). Режим освещения - 12 ч свет/12 ч темнота. Влажность помещения составляла 60 %. Проведена оценка качества воздуха по нескольким компонентам: содержание кислорода - 18 %, углекислота - 0,15 %, аммиак - 7 мг/м3 и сероводород - 2 мг/м3. Микроклимат в помещении соответствовал требованиям ВНИТИП (2004) [17].

Для проведения исследования были использованы клетки КУН-05 с полезной площадью 4050 см2 (90 х 45 х 45 см), изготовленные из оцинкованной сварной сетки и оцинкованного железного листа. Клетки оснащены автоматическими 2-хниппельными поилками с полипропиленовым шлангом, кормушкой (длина - 90 см), оцинкованным поддоном. Кормление опытной птицы проводилось 2 раза в сутки. Поение осуществлялось вволю.

При составлении рационов с различным уровнем общего фосфора в экспериментах на цыплятах-бройлерах расчёты были произведены с учётом поставленной цели, согласно методическим указаниям по расчёту рецептов комбикормовой продукции ВНИТИП (2008). Выбор дозировки ферментного препарата был обусловлен в соответствии с рекомендациями компании производителя [16].

Экспериментальные группы. В общей сложности 180 семидневных цыплят-бройлеров весом 160-180 грамм методом пар-аналогов были распределены на шесть экспериментальных групп (n=30): контрольная и 5 опытных. В первую неделю эксперимента подопытная птица находилась в условиях подготовительного периода.

102 Теория и практика кормления

Птица контрольной группы (К) в основной учётный период получала основной рацион (ОР), сбалансированный по всем питательным веществам (пшеница - 52,21 %; жмых подсолнечниковый -18,5 %; шрот соевый - 9,13 %; рыбная мука - 4,3 %; масло растительное - 6 %; кукуруза - 6,5 %; соль -0,12 %; мел - 1,31 %; монокальций фосфат - 0,5 %; лизин - 0,33 %; метионин - 0,1 %; премикс - 1 %), с уровнем общего фосфора - 7 г/кг и доступного - 4 г/кг.

I опытная группа получала ОР (пшеница - 52,06 %; жмых подсолнечниковый - 18,5 %; шрот соевый - 9,13 %; рыбная мука - 4,3 %; масло растительное - 6 %; кукуруза - 6,5 %; соль - 0,12 %; мел -1,31 %; монокальций фосфат - 0,5 %; лизин - 0,33 %; метионин - 0,1 %; премикс - 1 %; Ронозим КТ (СТ) - 0,15 %), с уровнем общего фосфора - 7 г/кг и доступного - 4 г/кг, с включением в комбикорм фитазы Ронозим КТ (СТ) в дозировке 150 мг/кг.

II группа - ОР (пшеница - 52,7 %; жмых подсолнечниковый - 18,4 %; шрот соевый - 9,14 %; рыбная мука - 4,3 %; масло растительное - 6 %; кукуруза - 6,5 %; соль - 0,12 %; мел - 1,31 %; монокальций фосфат - 0,1 %; лизин - 0,33 %; метионин - 0,1 %; премикс - 1 %), с уровнем общего фосфора - 6 г/кг и доступного - 3 г/кг.

III группа - ОР (пшеница - 52,55 %; жмых подсолнечниковый - 18,4 %; шрот соевый - 9,14 %; рыбная мука - 4,3 %; масло растительное - 6 %; кукуруза - 6,5 %; соль - 0,12 %; мел - 1,31 %; монокальций фосфат - 0,1 %; лизин - 0,33 %; метионин - 0,1 %; премикс - 1 %; Ронозим КТ (СТ) - 0,15 %), с уровнем общего фосфора - 6 г/кг и доступного - 3 г/кг, с включением в комбикорм фитазы Ронозим N1 (СТ) в дозировке 150 мг/кг.

IV группа - ОР (пшеница - 52,79 %; жмых подсолнечниковый - 18,4 %; шрот соевый - 9,15 %; рыбная мука - 4,3 %; масло растительное - 6 %; кукуруза - 6,5 %; соль - 0,12 %; мел - 1,31 %; лизин -0,33 %; метионин - 0,1 %; премикс - 1 %), с уровнем общего фосфора - 5,8 г/кг и доступного - 2,8 г/кг.

V группа - ОР (пшеница - 52,64 %; жмых подсолнечниковый - 18,4 %; шрот соевый - 9,15 %; рыбная мука - 4,3 %; масло растительное - 6 %; кукуруза - 6,5 %; соль - 0,12 %; мел - 1,31 %; лизин -0,33 %; метионин - 0,1 %; премикс - 1 %; Ронозим N1 (СТ) - 0,15 %), с уровнем общего фосфора - 5,8 г/кг и доступного - 2,8 г/кг, с включением в комбикорм фитазы Ронозим N1 (СТ) в дозировке 150 мг/кг.

Наблюдение и вскрытие. Цыплят-бройлеров ежедневно наблюдали на протяжении всего периода эксперимента. Контроль над ростом особей осуществлялся ежедневно путём индивидуального взвешивания, утром, до кормления (± 2 г). На основании взвешиваний был рассчитан абсолютный и среднесуточный приросты, изучена динамика роста подопытных животных. В назначенный день тер-минации (35-е сутки) всю подопытную птицу умерщвляли путём электрического оглушения (напряжение 550 или 950 В, не более 5 с), с последующим обескровливанием. Затем проводили послеубойную анатомическую разделку тушек по методике ВНИТИП (2008) [18], в ходе которой измерялись абсолютные и относительные массы внутренних органов.

Анализ показателей обменных процессов (Обмен энергии). Оценка влияния нутриентной обеспеченности организма на эффективность межуточного обмена в организме подопытной птицы была произведена при сопоставлении данных по поступлению с кормом обменной энергии, с затратами её на поддержание жизни и с отложением чистой энергии в продукцию. Для чего на основании данных по ежесуточному взвешиванию птицы и с учётом рекомендаций ВНИТИП (2004) были рассчитаны значения чистой (ЧЭпод) и обменной энергий (ОЭпод), необходимых для поддержания жизни в каждый из дней эксперимента, по формуле (1):

ЧЭпод = 347 х М0,75 , ОЭпод = 1,22 х ЧЭ под, (1)

где М - средняя живая масса птицы на день определения, кг.

Величина обменной энергии сверхподдержания рассчитана как разница между поступившей в организм обменной энергией и затраченным её количеством на поддержание жизни. Количество чистой энергии в приросте живой массы цыплят установлено методом сравнительных убоев. Для этого в ходе контрольных убоев было произведено разделение тела птицы на отдельные ткани и органы. При этом учитывали массу тканей и органов при убое, химический состав образцов, содержание в них энергии. Это позволило рассчитать сначала содержание энергии в теле животных, затем количество чистой энергии в приросте - как разницу между содержанием энергии в теле подопытной птицы на конец и начало оцениваемого периода.

Теория и практика кормления 103

Соответствие условий кормления потребностям клеток тела в усвоенных метаболитах рассматривалось на примере зависимости, предложенной K.L. Blazter [19], по которой (2):

КПИ ОЭ = К х КОЭ, (2)

где КПИ ОЭ - коэффициент продуктивного использования обменной энергии;

К - коэффициент соответствия;

КОЭ - концентрация обменной энергии в рационе, МДж/гол. СВ.

При этом КПИ ОЭ и КОЭ были эмпирически установленными величинами; КПИ ОЭ определялся как отношение чистой энергии в продукции к обменной энергии сверхподдержания. КОЭ была установлена в процессе балансовых опытов. Соразмерность пластического и энергетического обменов была оценена по величине энергопротеинового отношения ЭПО по формуле (3): 17,84 х ПП

ЭПО = —- , (3)

ОЭ

где ПП - количество переваримого протеина, поступившего в организм с кормом, г/гол.;

ОЭ - обменная энергия корма, кДж.

Оценка обмена энергии производилась с учётом рекомендаций [20]. Величина валовой энергии рассчитывалась по формуле (4):

ВЭ = 23,95*СП+39,77*СЖ+20,05*СК+17,46*СБЭВ, (4)

где ВЭ - валовая энергия рациона, МДж;

СП - сырой протеин, кг;

СЖ - сырой жир, кг;

СК - сырая клетчатка, кг;

СБЭВ - сырые безазотистые экстрактивные вещества, кг.

Обменная энергия - по формуле (5):

ОЭ=17,84*ПП+39,78*ПЖ+17,71* (ПК+ПБЭВ), (5)

где ОЭ - обменная энергия рациона, МДж;

ПП, ПЖ, ПК, ПБЭВ - переваримые протеин, жир, клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества, кг.

Статистическая обработка. Все полученные в ходе исследования данные были подвергнуты статистической обработке. Статистический анализ проводили путём сравнения опытных групп с контрольной группой, используя SPSS 19.0 программного обеспечения (IBM Corporation) и Statistica 10. Значение с P<0,05 считалось статистически значимым [21].

Результаты исследования.

Рост и развитие подопытной птицы. Результаты проведённого эксперимента показали, что введение фитазы в рацион с различным уровнем общего фосфора непосредственно повлияло на изменение в интенсивности роста подопытной птицы (рис. 1).

6,00

5,00 4,00 3,00 2,00 1,00 0,00

/

' / ,

.....

/

1 2 3 4 5

Всзр. ст, нед

■ контрольная, II, IV — • — I ----III .......V

Рис. 1 - Динамика разницы по живой массе между сравниваемыми группами: контрольной - I, II-III, IV-V опытными группами, %

104 Теория и практика кормления

Анализ роста и развития свидетельствует о превосходстве живой массы цыплят I опытной группы относительно контрольной группы после 2-й недели учётного периода на 6,8 % (р<0,05). Кроме того, в данный период отмечено увеличение живой массы цыплят III опытной группы на 1,6 % относительно II группы.

Ростостимулирующий эффект на фоне введения фитазы прослеживался до конца учётного периода. Аналогичные результаты влияния фитазосодержащих ферментов на фоне дефицитных по содержанию общего фосфора комбикормов получены Д. Догадаевым [22]. В конце эксперимента бройлеры I опытной группы превзошли контрольных особей по живой массе на 3,0 % (р<0,05), птица III и V опытных групп превзошла по данному показателю сверстников II и IV групп на 2,7 и 3,67 % (р<0,05) соответственно (табл. 1).

Для более полной характеристики роста нами были рассчитаны еженедельные приросты (табл. 1).

Таблица 1. Динамика прироста живой массы, г/гол.

Неделя опыта Группа

конрольная I опытная II опытная III опытная ГУопытная Vопытная

1 2 3 4 5 175,0±5,10 285,1±9,60 334,8±12,0 455,1±21,0 520,5±49,8 192,5±6,60 309,9±10,1* 338,9±15,4 459,5±23,3 528,2±45,6 169,3±4,10 281,8±11,1 301,8±16,5 448,7±21,3 515,0±50,7 175,1±6,31 285,6±10,3 338,5±14,9 451,4±23,9 518,1±46,3 168,0±7,40 279,6±12,0 293,3±12,1 421,0±26,6 514,8±43,3 169,1±5,13 279,8±11,1 328,8±15,8 449,0±21,7 519,4±45,7

Примечание: * - р<0,05 при сравнении контрольной и I опытной групп; ** - р<0,05 при сравнении II и III опытных групп; *** - р<0,05 при сравнении IV и Vопытных групп.

Установлено, что в 2-недельном возрасте птица I опытной группы превосходила сверстников контрольной группы на 8,7 % (р<0,05). В этот же период данный показатель в III опытной группе достоверно увеличился относительно II группы на 1,3 %. Это превосходство сохранилось до конца учётного периода и составило в I группе 1,5 %, в III - 0,6 % и в V группе - 0,9 % относительно контрольной, II, IV групп соответственно.

Выявленная динамика прироста живой массы цыплят-бройлеров I, III и V опытных групп наиболее красноречиво демонстрировала сбалансированность рациона.

Обмен энергии в организме подопытной птицы. Исходя из данных С. А. Мирошникова, сбалансированность и эффективность кормления определяется степенью приближения состава корма к желаемому составу метаболитов, так как в идеале, для более рационального кормления, количество метаболитов должно соответствовать оптимальному уровню для внутренних сред организма [23]. Вследствие чего особый интерес представляют исследования по оценке влияния фитазы на энергетический и пластический обмены на фоне различного уровня общего фосфора в рационе.

При анализе общей эффективности межуточного обмена мы исходили из показателей обменной энергии сверхподдержания.

Как следует из полученных результатов, синтез продукции и его эффективность являлись подвижными показателями.

В частности, со снижением уровня общего фосфора и внесением фитазы в рацион отмечалось увеличение концентрации обменной энергии на 0,2-0,3 МДж/гол., что было сопряжено с увеличением коэффициента соответствия. Введение фитазы в рацион способствовало повышению уровня соответствия метаболитов потребностям птицы, при этом энергопротеиновое отношение во всех опытных группах не превышало величины 0,24 (табл. 2).

В последнее время решение вопросов высокой питательной ценности рациона часто связано с возможностью повысить доступность присутствующего в нем фосфора через использование специфических ферментных препаратов, в частности фитаз. Добавление фитаз сопровождается целой серией позитивных эффектов, среди которых - повышение переваримости белка и отдельных аминокислот, сухого вещества корма, увеличение уровня питания, биодоступности отдельных микроэлементов [24].

Теория и практика кормления 105

Таблица 2. Особенности межуточного обмена в организме цыплят-бройлеров за период опыта

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная V опытная

Обменная энергия

св ерхподдержания,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

МДж/гол. 30,0 31,0 29,1 29,9 28,5 29,2

Коэффициент полезного

использования обменной

энергии 0,513 0,519 0,509 0,512 0,515 0,527

Уровень питания 0,93 0,96 0,90 0,96 0,89 0,99

Концентрация обменной

энергии, МДж/гол. СВ 14,9 15,1 14,6 14,7 14,6 14,7

Коэффициент

соответствия 0,034 0,034 0,035 0,035 0,035 0,036

Энерго-протеиновое

отношение 0,244 0,242 0,237 0,236 0,239 0,238

Данное обстоятельство находит подтверждение в наших исследованиях. Так, величина уровня питания в I, III и V опытных группах составила 0,96; 0,96 и 0,99, что на 3,2; 6,7 и 11,2 % больше, чем в контрольной, II, IV опытных группах соответственно.

Для определения трансформации энергии корма в тело птицы был проведён анализ обмена энергии в организме цыплят-бройлеров. Как показали исследования, в теле птицы I опытной группы за эксперимент отложилось 16,1 МДж/гол. чистой энергии, что составило 24,6 % от объёма валовой энергии, поступившей с кормом за этот период. Превосходство данного показателя в I опытной группы относительно контрольной составило 4,5 %. Кроме того, чистая энергия прироста в III и V опытных группах была больше на 3,4 и 4,8 % относительно II и IV групп соответственно (табл. 3).

Таблица 3. Баланс энергии в организме подопытных бройлеров за период опыта

Группа Валовая энергия корма (ВЭ) МДж/гол. Потери энергии с помётом, % от ВЭ Обменная энергия, МДж/гол. Потери энергии с теплопродукцией, % от ВЭ Чистая энергия прироста

МДж/гол. % от ВЭ

контрольная 65,3 25,3 48,8 51,1 15,4 23,6

I 65,4 22,6 50,6 52,8 16,1 24,6

II 63,3 25,6 47,1 51,0 14,8 23,4

III 63,5 23,6 48,5 52,3 15,3 24,1

IV 63,4 26,7 46,5 50,1 14,7 23,2

V 63,7 24,6 48,0 51,2 15,4 24,2

В результате энергия, поступающая в тело птицы опытных групп, в большей степени расходовалась на теплопродукцию на фоне наименьшей потери энергии с экскрементами.

Таким образом, снижение потерь энергии с помётом на фоне увеличения КПИ ОЭ и коэффициента соответствия свидетельствует о более рациональном использовании энергии для синтеза тканей в группах с фитазосодержащим рационом.

Выводы.

Влияние ферментного препарата Ронозим КТ (СТ) на рост и обмен энергии были продемонстрированы на модели бройлеров кросса «Смена-7».

Исследование ростовых характеристик подтверждает ростостимулирующий эффект, который оказывает фитаза, о чём свидетельствует анализ динамики прироста живой массы. Таким образом, наиболее выраженное действие фитазы в отношении энергии роста выявлено в группах, получавших ферментный препарат Ронозим КТ (СТ).

106 Теория и практика кормления

Анализ эффективности межуточного обмена показал, что при снижении уровня общего фосфора и введении фитазы в рацион происходит повышение концентрации обменной энергии на 0,2-0,3 МДж/гол., что было сопряжено с увеличением коэффициента соответствия. Данное обстоятельство свидетельствует о соответствии набора метаболитов потребностям подопытной птицы. В результате энергия, отложившаяся в теле птицы опытных групп, расходовалась на прирост на фоне наименьшей потери энергии с экскрементами. Введение фитазы в рацион способствовало повышению уровня соответствия метаболитов потребностям птицы в I, III и V группах, при этом энергопротеиновое отношение во всех опытных группах не превышало величины, равной 0,24.

Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования (Стипендия президента СП-279.2015.4)

Литература

1. Левахин В.И., Левахин Г.И., Мирошников С.А. Воздействие ферментных препаратов на обмен энергии в организме цыплят-бройлеров // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2002. № 1. С. 84-89.

2. Мартыненко С.С., Мирошников С.А. Как использовать Авизим при выращивании цыплят-бройлеров // Комбикорма. 1999. № 5. С. 38.

3. Мирошников С.А., Лебедев С.В. Диапазон концентраций (референтные значения) химических элементов в теле животных // Вестник Оренбургского государственного университета. 2009. № 6(112). С. 241-243.

4. Быков А.В., Мирошников С.А., Межуева Л.В. К пониманию действия кавитационной обработки на свойства отходов производств // Вестник Оренбургского государственного университета. 2009. № 12. С. 77-80.

5. Значение экструдированных кормов в регулировании обмена условно токсичных и эссенци-альных микроэлементов в организме курнесушек / О.Я. Соколова, С.А. Мирошников, Е.А. Дроздова, Т.Н. Холодилина // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 12-2(62). С. 230232.

6. Необходимость учёта региональных особенностей в моделировании процессов межэлементных взаимодействий в организме человека / С.В. Нотова, С.А. Мирошников, И.П. Болодурина, Е.В. Ди-дикина // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № S2. С. 59-63.

7. Влияние фитазы на элементный статус цыплят-бройлеров при различном уровне обменной энергии в рационе / Е.А. Русакова, В.Л. Королёв, А.Х. Заверюха, А.В. Харламов // Вестник Оренбургского государственного университета. 2012. № 10(146). С. 122-125.

8. Ферменты и состояние помёта / С. Малюшин, А. Осипов, Г. Левахин, С. Мирошников // Птицеводство. 2002. № 5. С. 19-21.

9. Сенько А.Я., Мирошникова Е.П., Мирошников С.А. Использование ферментного премикса в кормлении курочек // Зоотехния. 1999. № 11. С. 19-22.

10. Гигиеническая оценка селенового статуса Оренбургского региона / С.А. Мирошников, Т.И. Бурцева, Н.А. Голубкина, С.В. Нотова, А.В. Скальный, О.И. Бурлуцкая // Вестник Оренбургского государственного университета. 2008. № 12(94). С. 95-98.

11. Влияние фитазы на морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров при различном уровне фосфора в рационе / Е.А. Русакова, С.В. Лебедев, Д.Б. Косян, Н.Ю. Копанева // Вестник Оренбургского государственного университета. 2011. № 15 (134). С. 118-122.

12. Сизова Е.А., Русакова Е.А. Структурно-функциональная реорганизация печени на фоне различной минеральной обеспеченности рациона // Вестник Оренбургского государственного университета. 2009. № 6. С. 136.

13. Принципы надлежащей лабораторной практики. Технические требования: ГОСТ Р 534342009. Введ. 2010-03-01. М.: Изд-во стандартинфом, 2010. 17 с.

14. Общие требования к испытательным лабораториям. Технические требования: ГОСТ Р 51000.31996. Введ. 1996-04-01. М.: Изд-во Госстандарт России, 1996. 14 с.

15. Руководство по лабораторным животным и альтернативным моделям в биомедицинских технологиях / под ред. Н.Н. Каркищенко и С.В. Грачева. М.: Изд-во стандартинфом, 2010. 336 с.

Теория и практика кормления 107

16. Ферментный препарат «Ронозим NP (CT)» [Электронный ресурс]. URL: http://www.ppproduct.ru/index.php?id=196.

17. Кормление сельскохозяйственной птицы / под общ. ред. В.И. Фисинина. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. 375 с.

18. Научные основы кормления сельскохозяйственных животных / под общ. ред. В. И. Фисини-на. Сергиев Посад : ВНИТИП, 2008. 338 с.

19. Blazter K.L. The energy metabolism of ruminates // Zondon Hutehininson, 1962. 547 pp.

20. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.И. Фи-синин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов. М.: Россельхозакадемия, 2003. 283 с.

21. Scheffe H. A method for judging all contrasts in the analysis of variance // Biometrika. 1953.40(1/2):87-110.

22. Ячмень плюс Натугрейн и Натуфос / Д. Догадаев, Е. Кончакова, Е. Семёнова, А. Кузнецов // Птицеводство. 2004. № 6. С. 9-10.

23. Мирошников, С. А. Действие мультиэнзимных композиций на обмен веществ и использование энергии корма в организме птицы: дис. ... д-ра биол. наук. Оренбург, 2002. 318 с.

24. Анчиков Э. В. Эффективность фитазы в комбикормах для цыплят-бройлеров // Комбикорма. 2012. № 1. С. 105-110.

Русакова Елена Анатольевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биоэлементологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, просп. Победы д. 13Д, тел.:8-919-860-24-78, e-mail: elenka_rs@mail.ru

Лебедев Святослав Валерьевич, доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института биоэлементологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, просп. Победы д. 13Д, к. 11, тел.: 8(3532)37-24-82, e-mail: lsv74@list.ru; заведующий лабораторией минерального питания ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства» 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.:8-912-345-87-38

UDC 574/577

Rusakova Elena Anatolyevna1, Lebedev Svyatoslav Valeryevich12

1 Institute of Bioelementology FSBEIHE «Orenburg State University», e-mail: elenka_rs@mail.ru

2 FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: lsv74@list.ru Influence of phase on growth and energy metabolism in the body of broiler chickens

Summary. The paper presents the study of the influence of phytase on growth and energy metabolism in the organism of broiler chickens. It was found that phytase has a growth promoting effect; the analysis of weight gain dynamics confirms it. Analysis of interweft metabolism efficiency showed that at a decrease of total phosphorus and phytase administration in the diet there is an increase in concentration of metabolizable energy. It is positively associated with an increase in accuracy. It is noted that the energy deposited in the body of a bird of experimental groups was spent on weight gain against the background of the lowest energy loss with fecal masses.

Key words: phytase, Ronozim NT (CT), growth, energy metabolism, broilers, chickens.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.