Научная статья на тему 'Изучение влияния дополнительного введения йода в рацион цыплят-бройлеров'

Изучение влияния дополнительного введения йода в рацион цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
261
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Растопшина Лариса Викторовна, Костина Екатерина Юрьевна, Хаустов Владимир Николаевич

Введение в рацион цыплят-бройлеров повышенных доз йода позволило повысить живую массу, скорость роста и снизить затраты корма на 1 кг прироста в опытных группах. Лучшие результаты продуктивности цыплят-бройлеров отмечены при введении в рацион 1,5 мг/кг корма йода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Растопшина Лариса Викторовна, Костина Екатерина Юрьевна, Хаустов Владимир Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDY OF INFLUENCE OF ADDITIONAL IODINE INTRODUCTION INTO RATIONS OF BROILER CHICKENS

Introduction of increased quantities of iodine increased the chicken's weight, their speed of growth and decreased feeding costs per one kilogram of growth in the experimental groups. The best chickens' productiveness was obtained in introduction into the ration of 1.5 mg of iodine per every kilogram of feed.

Текст научной работы на тему «Изучение влияния дополнительного введения йода в рацион цыплят-бройлеров»

УДК 636.5/.6.084 Л.В. Растопшина,

Е.Ю. Костина, В.Н. Хаустов

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ЙОДА В РАЦИОН ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Введение

В птицеводческой отрасли страны есть все возможности для полного обеспечения населения диетическими

продуктами питания отечественного

производства, ведь в стране постоянно

действуют 670 птицефабрик яичного направления, 151 птицефабрика мясного направления; функционируют 15 пле-

менных заводов, 20 племенных репродукторов, 19 производственно-научных систем. При их работе на полную мощность с использованием современных технологий и высокопродуктивных кроссов птицы ежегодно в России можно получать 50-55 млрд яиц и 2 млн т птичьего мяса [1].

Продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы зависит не только от наличия в рационе достаточного количества протеина, энергии, жиров и углеводов, но и от количества и соотношения минеральных веществ, которые являются необходимой составной частью любого кормового рациона.

Объекты и методы

Одним из наиболее важных элементов в условиях Алтайского края является йод. Он необходим для нормального течения всех обменных процессов в организме птицы.

В комбикорма для птицы вводится гарантированная добавка йода (0,7 мг на 1 т). Популяционные исследования, проведенные в последнее десятилетие Всероссийским эндокринологическим научным центром РАМН, дали неутешительные результаты. Оказалось, что почти все население России проживает в районах с легким, умеренным или тяжелым дефицитом йода. Наиболее широко недостаток йода и связанный с ним эндемический зоб распространен в предгорьях и горных местностях (Северный Кавказ, Урал, Алтай, Сибирское плато,

Дальний Восток) [3]. Помимо людей от недостатка йода страдают животные и птица, выращиваемая в этих регионах.

В производственных условиях ООО «Птицефабрика Комсомольская» Алтайского края нами был апробирован метод дополнительного введения йода путем включения в рацион цыплят-бройлеров йода калия.

На птицефабрике используется кросс ИЗА. Для проведения опыта сформировали 2 опытные и контрольную группы по 100 голов в каждой без разделения по полу. С 5-дневного возраста в комбикорм дополнительно вводили йод калия с различными дозировками йода на 1 кг корма. В 1-й опытной группе она составляла 1,0 мг, во 2-й — 1,5 мг. Так как кормление птицы происходит в течение всего дня при помощи шнекового транспортера, то добавление препарат производилось рано утром путем введения измельченной добавки йодида калия в кормушки на протяжении всего опыта.

Условия кормления и содержания цы-плят-бройлеров соответствовали физиологическим и зоогигиеническим нормам. Подопытные цыплята находились в типовом птичнике для выращивания молодняка в клеточной батарее БКМ-3 (клеточная батарея для выращивания молодняка трехярусная). Цыплята подопытных групп размещались в среднем ярусе батареи по 10 голов в клетке.

Продолжительность опыта составила 42 дня в соответствии с принятой технологией выращивания на птицефабрике. В течение опыта учитывали живую массу птицы каждые 10 дней методом взвешивания на весах по 50 голов из группы. Сохранность поголовья определяли ежедневно, выявляя павшее поголовье во всех группах.

Результаты и обсуждение

Живая масса птицы, основной признак мясной продуктивности, обусловленный видом, породой, линейной принадлежностью, возрастом, полом птицы, а также уровнем селекционно-племенной работы [2].

Данные динамики живой массы подопытных цыплят-бройлеров нашего опыта представлены в рисунке.

Из данных рисунка следует, что на конец откорма по живой массе цыплята 2-й опытной группы превышали аналогов из контрольной группы на 20,8%, а первой опытной группы — на 4,9%, при р < 0,001.

- 1группа 2 группа Контр.

Периоды взвешивания, дней

Рис. Динамика изменения живой массы цыплят-бройлеров, г

Рост мясных цыплят характеризуется абсолютной и относительной скоростью. Скорость роста и оплата корма приростом — признаки, имеющие большое практическое значение и тесную прямую коррелятивную связь. Чем быстрее молодняк растет, тем он лучше оплачивает корма продукцией.

Абсолютный среднесуточный прирост, показатель увеличения живой массы молодняка в сутки за определенный период выращивания, вычисляется как отношение абсолютного прироста к количеству дней периода выращивания в граммах.

Относительный прирост — показатель роста молодняка птицы, характеризует процентным отношением абсолютного прироста к количеству дней определенного периода роста [4].

Показатели роста цыплят-бройлеров приведены в таблице 2.

При анализе скорости роста птицы (табл. 2) наблюдается превосходство цыплят второй опытной группы над своими сверстниками. Так, среднесуточ-

ный прирост цыплят-бройлеров за период выращивания во второй опытной группе выше на 21,76%, чем в контрольной, первой опытных групп — на 4,88% при р < 0,001. Аналогичная закономерность наблюдалась по абсолютному и относительному приростам подопытной птицы.

Затраты корма на производство продукции цыплят-бройлеров во второй опытной группе по отношению к контрольной меньше на 21,67%, а в первой на 4,57%. Это говорит о лучшем использовании птицей питательных веществ корма при включении в рацион йода.

Сохранение поголовья является одним из ведущих показателей в технологии выращивания птицы. Сохранность цып-лят-бройлеров за период проведения нашего эксперимента в контрольной группе составила 96%, в первой опытной группе — 98, во второй — 99%. Следует отметить, что падеж цыплят в контрольной и первой опытной группе произошел в последний период выращивания.

Таблица 2

Показатели роста цыплят-бройлеров

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Среднесуточный прирост, г 47,33 57,54 60,49

Абсолютный прирост, г 1514 1841 1936

Относительный прирост, % 176,5 180,6 180,5

Затраты корма на 1 кг прироста, кг 2,40 1,97 1,88

Сохранность, % 96 98 99

Выводы

Таким образом, анализируя полученные нами результаты можно сделать вывод, что введение йода в качестве добавки в кормосмеси в виде йодида калия для цыплят-бройлеров в количестве 1,5 мг на 1 кг корма оказало влияние на повышение живой массы, скорости роста и сохранность молодняка, а также привело к снижению затрат корма на 1 кг прироста. В связи с этим считаем необходимым продолжение опытов с целью выявления оптимальной дозировки йода в комбикормах для цыплят-бройлеров в условиях Алтайского края.

Библиографический список

1. Петраш М.Г. Птицеводство России / М.Г. Петраш, И.И. Кочиш, И.А. Егоров. М.: Колос, 2004. 297 с.

2. Дьяконова Е.В. Словарь-справочник

птицевода / Е.В. Дьяконова, Л.Д. Жаворонкова, А.Г. Проценко. М.: Рос-

сельхозиздат, 1975. 191 с.

3. Свириденко Н. Микроэлемент интеллекта / Н. Свириденко // Наука и жизнь. 2003. № 10. С. 20-22.

Дьяконова Е.В. Словарь-справочник птицевода / Е.В. Дьяконова, Л.Д. Жаворонкова, А.Г. Проценко. М.: Рос-

сельхозиздат, 1975. 191 с.

+ + +

УДК 636.5.002.5 А.М. Булгаков,

Л.М. Гаврикова

ВЛИЯНИЕ ИМПЛАНТАЦИИ ЙОДИСТОГО КРАХМАЛА НА МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Возрастная динамика организма связана с накоплением массы тела, диф-ференцировкой тканей, функциональным развитием физиологических систем, адаптацией к изменяющимся условиям.

Один из главных факторов, влияющих на основной обмен организма принадлежит щитовидной железе, от деятельности которой в значительной степени зависят уровень и интенсивность обмена белков, углеводов и жиров, а также минеральных веществ, воды и витами-

нов. Поэтому для оценки деятельности щитовидной железы цыплят-бройлеров в период выращивания до убоя необходимо учитывать развитие мясных качеств, массу отдельных частей тела и органов в общем выходе мясной продукции [1].

Методика исследований

В связи с этим задачей настоящих исследований явилось изучение влияния способа использования йода на продуктивные показатели у цыплят-бройлеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.