Научная статья на тему 'Изучение влияния повышенных доз йода в рационе цыплят-бройлеров на их продуктивность'

Изучение влияния повышенных доз йода в рационе цыплят-бройлеров на их продуктивность Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1889
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА / БРОЙЛЕРЫ / КОРМЛЕНИЕ / ЙОД / ПОВЫШЕННЫЕ ДОЗЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЖИВАЯ МАССА / СОХРАННОСТЬ / СКОРОСТЬ РОСТА / CHICKENS / BROILERS / NUTRITION / IODINE / INCREASED DOSES / PERFORMANCE / LIVE WEIGHT / SURVIVAL RATE / GROWTH RATE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Растопшина Лариса Викторовна

Изучается воздействие высоких доз йода в рационе бройлерных цыплят на вес, безопасность, интенсивность роста и стоимость корма на 1 кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Растопшина Лариса Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The effect of increased doses of iodine in broiler chicken diets on their weight, survival rate, growth intensity and the feeds cost per 1 kg increment is examined.

Текст научной работы на тему «Изучение влияния повышенных доз йода в рационе цыплят-бройлеров на их продуктивность»

УДК 636.51.6.884:612.392.64

Л.В. Растопшина

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПОВЫШЕННЫХ ДОЗ ЙОДА В РАЦИОНЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ НА ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Ключевые слова: цыплята, бройлеры, кормление, йод, повышенные дозы, продуктивность, живая масса, сохранность, скорость роста.

Введение

Проблеме недостатка йода в почвах, воде и кормах некоторых регионов, в том числе и Алтайского края, в последнее время уделяется большое внимание. Сложность восполнения данного микроэлемента состоит в том, что по химической природе он обладает свойством высокой летучести. В связи с этим, в используемых подкормках, комбикормах и препаратах йод очень быстро разрушается. Кроме того, при скармливании животным корм, содержащий йодистые препараты, подвергается воздействию желудочного сока, где в кислой среде восстанавливается до молекулярного состояния и улетучивается.

Общей разработке проблемы применения микроэлементов в сельском хозяйстве посвящено значительное число научных исследований отечественных и зарубежных ученых [1].

В комбикорма для сельскохозяйственной птицы вводится гарантированная добавка йода в количестве 0,7 г/т в составе премикса [2]. Учитывая вышеизложенное, мы решили апробировать повышенные дозы йода в рационе цыплят-бройлеров и изучить его влияние на продуктивность.

Материал и методы исследований

Опыт проведен в производственных условиях ООО «Птицефабрика Комсомольская» Алтайского края.

Цель исследования — изучить влияние повышенных дозировок йода на продуктивность цыплят-бройлеров.

В задачи исследования входило:

- определить влияние данного микроэлемента на динамику живой массы бройлеров;

- изучить влияние йода на интенсивность роста, сохранность цыплят-бройлеров и затраты корма на 1 кг прироста;

- рассчитать экономическую эффективность введения йода в рацион цыплят-бройлеров.

Для достижения поставленной цели в производственных условиях в цехе выращивания бройлеров методом аналогов сформировали 1 контрольную и 3 опытных группы суточных цыплят-бройлеров кросса «Смена-4» по 100 голов в каждой. Молодняк содержали в типовом птичнике в клеточной батарее БКМ-3 в среднем ярусе по 10 голов в клетке. Кормление цыплят 1-й контрольной группы осуществлялось по рационам, разработанным согласно рекомендациям по кормлению сельскохозяйственной птицы в соответствии с возрастом: КК 5-94; КК 5-107; КК 5-108; КК 6-94 [3]. Цыплята 2-й, 3-й, 4й опытных групп получали основной рацион с добавлением йода в виде йодида калия, измельченного до порошкообразного состояния, в следующих дозировках: 2-я группа — 2,5 мг, 3-я — 3,0, 3-я — 3,5 мг на 1 кг корма. Добавку йода вводили в комбикорм ступенчато, непосредственно перед кормлением. Продолжительность опыта составила 42 дня.

Результаты и их обсуждение

Основным показателем, характеризующим производственную деятельность предприятия, является живая масса птицы. Динамика живой массы подопытных цыплят приведена в таблице 1.

Анализируя данные таблицы 1, можно отметить, что живая масса цыплят на откорме за период опыта существенно изменилась во всех подопытных группах. При завершении эксперимента (42 сут.) цыплята 2-й и 3-й опытных групп превосходили по живой массе сверстников из 1-й контрольной группы на 7,8 и 9,2% соответственно (р>0,95). Бройлеры из 4-й опытной группы имели живую массу выше на 2,3%, чем цыплят из 1-й контрольной.

В зоотехнической практике для контроля за ростом молодняка широко используются величины среднесуточного, относительного и абсолютного прироста и затраты корма. Скорость роста — признак мясной продуктивности, основанный на биологической особенности птицы значительно увеличивать свою массу за первые

2-3 месяца постэмбрионального периода.

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 12 (86), 2011

67

Таблица 1

Динамика живой массы цыплят-бройлеров, г

Возраст цыплят, сут. Г руппа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

1 З4,9±0,55 З5,0±0,58 З4,7±0,64 З4,6±0,62

10 26З,0±З,1З 27З,5±2,90 277,5±2,8З 274,0±2,8З

20 528,5±6,4З 587,9±З,6З 600,0±З,47 557,5±З,27

42 1825,0±29,49 1980,0± 16,19 2010,0±19,41* 1880,0±18,54

* Р>0,95.

Таблица 2

Скорость роста, сохранность подопытных цыплят-бройлеров и затраты корма

Показатель Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Среднесуточный прирост, г 42,6 46,3 47,0 43,9

Абсолютный прирост, г 1790,1 1945 1975,3 1790,1

Относительный прирост, % 192,5 193,1 193,2 192,8

Сохранность, % 96 98 99 95

Затраты корма за период опыта на 1 голову, кг 3,65 3,64 3,63 3,67

Сохранение поголовья является одним из ведущих показателей в технологии выращивания птицы. Увеличение сохранности птицы способствует снижению непроизводственных затрат и повышению эффективности отрасли. Результаты оценки скорости роста и сохранности цыплят-брой-леров за период опыта представлены в таблицы 2.

На основании данных таблицы 2 можно сделать вывод о том, что показатели, характеризующие скорость роста молодняка, выше в опытных группах по сравнению с контрольными сверстниками. Так, среднесуточный прирост у цыплят-бройлеров выше во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах на 7,96, 9,38 и 3,0% соответственно, чем у цыплят из 1-й контрольной группы.

Изменение абсолютной массы и относительной скорости роста цыплят на откорме 2-й и 3-й опытных групп зависело от дозы и поступления препарата йода в организм. Максимальные значения по этим показателям регистрировали в период применения препарата в дозе 3,0 мг на 1 кг корма.

Сохранность цыплят-бройлеров за период проведения нашего эксперимента в

3-й группе была максимальной и составила 99% (табл. 2).

Скорость роста и оплата корма приростом — признаки, имеющие большое практическое значение и тесную прямую коррелятивную связь. Чем быстрее молодняк растет, тем он лучше оплачивает корма продукцией. В ходе исследования установлено, что затраты комбикорма на 1 кг прироста цыплят на откорме в опытных группах по отношению к 1-й контрольной меньше во 2-й и 3-й на 0,27 и

0,55% соответственно, а в 4-й опытной группе они выше на 0,55% (табл. 3).

Расчет экономической эффективности показал, что от реализации одной головы бройлера получен доход в размере

22.5 руб.

выводы

1. Добавление в рацион цыплят-брой-леров йода в виде йодида калия в дозе 3,0 мг/ кг корма дает возможность повысить живую массу на 9,2%.

2. Увеличить среднесуточный прирос на 9,38%, повысить сохранность поголовья цыплят на конец откорма на 3% и уменьшить затраты корма на 1 кг прироста на 0,55%.

3. Расчет экономической эффективности показал, что от реализации одной головы бройлера получен доход в размере

22.5 руб.

4. Повышение дозы йода до 3,5 мг/кг корма оказало влияние на снижение показателей продуктивности цыплят-бройле-ров.

Библиографический список

1. Базарова Д.Ц., Оножеев А.А. Профилактика йодной недостаточности у крупного рогатого скота в условиях республики Бурятия // Аграрная наука — сельскому хозяйству: сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф.: в 3 кн. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006. — Кн. 2. — С. 34-36.

2. Бессарабов Р.Ф., Топорова Л.В. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы. — М.: Колос, 1992. — 271 с.

3. ГОСТ Р 51851-2001 Комбикорма для сельскохозяйственной птицы. Номенклатура показателей. — М.: ИПК изд-во стандартов, 2002. — 10 с.

68

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 12 (86), 2011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.