Научная статья на тему 'Изучение потребления сладких газированных напитков студентами Красноярского государственного медицинского университета им. Проф. В. Ф. Войно-ясенецкого'

Изучение потребления сладких газированных напитков студентами Красноярского государственного медицинского университета им. Проф. В. Ф. Войно-ясенецкого Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
734
348
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
СЛАДКИЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ / ЧАСТОТА УПОТРЕБЛЕНИЯ / СТУДЕНТЫ / SUGAR-SWEETENED BEVERAGES / FREQUENCY OF CONSUMPTION / STUDENTS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Петрова Марина Михайловна, Пронина Елена Александровна, Яганова Светлана Сергеевна, Анонен Полина Юрьевна, Демакова Маргарита Юрьевна

В современном мире огромную популярность получили сладкие газированные напитки, потребление которых все чаще связывают с увеличением риска развития таких заболеваний, как ожирение и сахарный диабет 2 типа (СД2). Цель работы изучение особенностей потребления сладких газированных напитков студентами ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецког» Минздрава России. Проведено анонимное анкетирование 150 студентов VI курса и 210 студентов I курса (247 девушек и 113 юношей). Около 27,7+2,4% студентов регулярно употребляют сладкие газированные напитки (ежедневно или не реже 2-3 раз в неделю), несмотря на то что хорошо осведомлены о заболеваниях, связанных с их потреблением. Основной причиной употребления газированных напитков является их приятный вкус (57,7+2,6%). Наиболее популярна среди респондентов бутылка объемом 0,5 л, ее предпочитают 44,1+2,6% студентов. Среди студентов VI курса оказалось больше респондентов, которые вообще не употребляют (22,6+2,9%) и не покупают (30,6+3,8%) сладкие газированные напитки, по сравнению со студентами I курса 14,3+2,4 и 19+3,2% соответственно. Большей популярностью сладкие газированные напитки пользуются у юношей: 9,7+2,7% употребляют их ежедневно, а 23+4,0% -2-3 раза в неделю по сравнению с девушками (3,2 + 1,1 и 12,1+2,1% соответственно). Юноши также чаще (42,4+4,6%) приобретают бутылки объемом 1 л и больше. Проведение новых рандомизированных клинических исследований могло бы помочь специалистам здравоохранения разработать эффективные меры по снижению потребления сладких газированных напитков как одного из элементов профилактики детского и подросткового ожирения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Петрова Марина Михайловна, Пронина Елена Александровна, Яганова Светлана Сергеевна, Анонен Полина Юрьевна, Демакова Маргарита Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Investigation of sugar-sweetened beverages consumption in students of Krasnoyarsk State Medical University named after V.F. Voino-Yasenetsky

There has been a growing trend globally in the consumption of sugar-sweetened beverages (SSBs) amongst children. Consumption of SSBs, particularly carbonated soft drinks, may be one of the key contributor to the epidemic of overweight and obesity. We searched consumption of sugar-sweetened beverages in 360 students of the 1st (n=210) and the 6th (n=150) courses of Krasnoyarsk State Medical University (247 girls and 113 boys), using questionnaires. About 27.7+2.4% of students regularly (daily or at least 2-3 times a week) consumed sugar-sweetened beverages, despite the fact that were well informed about the diseases associated with their consumption. The most popular among the respondents was a bottle of 0.5 liter, it was preferred by 44.1+2.6% of students. Among the students of 6th year there were more respondents who didn’t consume (22.6+2.9) and buy (30.6+3.8%) sweet carbonated drinks, compared to the 1st-year students (14.3+2.4 and 19+3.2%, respectively). Most popular was SSBs intake among boys, 9.7+2.7% of them used it every day and 23+4.0% 2-3 times per week, compared with 3.2+1.1 and 12.1+2.1% of girls, respectively. Boys were also more likely (42.4+4.6%) to purchase bottles of 1 liter or more. More rigorously conducted, quality randomized clinical trials in this area are required to aid the design of effective interventions that can be implemented by health professionals as one of the elements of the prevention of childhood and adolescent obesity.

Текст научной работы на тему «Изучение потребления сладких газированных напитков студентами Красноярского государственного медицинского университета им. Проф. В. Ф. Войно-ясенецкого»

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Для корреспонденции

Пронина Елена Александровна - кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии, семейной медицины и ЗОЖ с курсом ПО ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России

Адрес: 660022, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, д. 1 Телефон: (391) 246-93-51 E-mail: [email protected]

Петрова М.М., Пронина Е.А., Яганова С.С., Анонен П.Ю., Демакова М.Ю.

Изучение потребления сладких газированных напитков студентами Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России Krasnoyarsk State Medical University named after V.F. Voino-Yasenetsky

В современном мире огромную популярность получили сладкие газированные напитки, потребление которых все чаще связывают с увеличением риска развития таких заболеваний, как ожирение и сахарный диабет 2 типа (СД2). Цель работы - изучение особенностей потребления сладких газированных напитков студентами ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецког» Минздрава России. Проведено анонимное анкетирование 150 студентов VI курса и 210 студентов I курса (247 девушек и 113 юношей). Около 27,7+2,4% студентов регулярно употребляют сладкие газированные напитки (ежедневно или не реже 2-3 раз в неделю), несмотря на то что хорошо осведомлены о заболеваниях, связанных с их потреблением. Основной причиной употребления газированных напитков является их приятный вкус (57,7+2,6%). Наиболее популярна среди респондентов бутылка объемом 0,5л, ее предпочитают 44,1+2,6% студентов. Среди студентов VI курса оказалось больше респондентов, которые вообще не употребляют (22,6+2,9%) и не покупают (30,6+3,8%) сладкие газированные напитки, по сравнению со студентами I курса 14,3+2,4 и 19+3,2% соответственно. Большей популярностью сладкие газированные напитки пользуются у юношей: 9,7+2,7% употребляют их ежедневно, а 23+4,0% -2-3 раза в неделю по сравнению с девушками (3,2 + 1,1 и 12,1+2,1% соответственно). Юноши также чаще (42,4+4,6%) приобретают бутылки объемом 1 л и больше. Проведение новых рандомизированных клинических исследований

Для цитирования: Петрова М.М., Пронина Е.А., Яганова С.С., Анонен П.Ю., Демакова М.Ю. Изучение потребления сладких газированных напитков студентами Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого // Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 4. С. 93-98.

Статья поступила в редакцию 19.03.2017. Принята в печать 30.06.2017.

For citation: Petrova M.M., Pronina E.A., Yaganova S.S., Anonen P.Yu., Demakova M.Yu. Investigation of sugar-sweetened beverages consumption in students of Krasnoyarsk State Medical University named after V.F. Voino-Yasenetsky. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 93-8. (in Russian)

Received 19.03.2017. Accepted for publication 30.06.2017.

Investigation of sugar-sweetened beverages consumption in students of Krasnoyarsk State Medical University named after V.F. Voino-Yasenetsky

Petrova M.M., Pronina E.A., Yaganova S.S., Anonen P.Yu., Demakova M.Yu.

могло бы помочь специалистам здравоохранения разработать эффективные меры по снижению потребления сладких газированных напитков как одного из элементов профилактики детского и подросткового ожирения. Ключевые слова: сладкие газированные напитки, частота употребления, студенты

There has been a growing trend globally in the consumption of sugar-sweetened beverages (SSBs) amongst children. Consumption of SSBs, particularly carbonated soft drinks, may be one of the key contributor to the epidemic of overweight and obesity. We searched consumption of sugar-sweetened beverages in 360 students of the 1st (n=210) and the 6th (n=150) courses of Krasnoyarsk State Medical University (247girls and 113 boys), using questionnaires. About 27.7±2.4% of students regularly (daily or at least 2-3 times a week) consumed sugar-sweetened beverages, despite the fact that were well informed about the diseases associated with their consumption. The most popular among the respondents was a bottle of 0.5 liter, it was preferred by 44.1+2.6% of students. Among the students of 6th year there were more respondents who didn't consume (22.6+2.9) and buy (30.6+3.8%) sweet carbonated drinks, compared to the 1st-year students (14.3+2.4 and 19+3.2%, respectively). Most popular was SSBs intake among boys, 9.7+2.7% of them used it every day and 23+4.0% - 2-3 times per week, compared with 3.2+1.1 and 12.1+2.1% of girls, respectively. Boys were also more likely (42.4+4.6%) to purchase bottles of 1 liter or more. More rigorously conducted, quality randomized clinical trials in this area are required to aid the design of effective interventions that can be implemented by health professionals as one of the elements of the prevention of childhood and adolescent obesity.

Keywords: sugar-sweetened beverages, frequency of consumption, students

В современном мире огромную популярность получили сладкие газированные напитки. За последние десятилетия их употребление значительно увеличилось. Так, в США с 1970 по 2006 г. потребление дополнительной энергии за счет сладких напитков увеличилось вдвое: с 64,4 до 141,7 ккал/сут [1]. Сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы широко используются в производстве пищевых продуктов, в том числе сладких напитков. Сахароза расщепляется на эквивалентное количество глюкозы и фруктозы, а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы при расщеплении образует 55% фруктозы и 45% глюкозы. Высокое содержание фруктозы в рационе приводит к стимуляции симпатической нервной системы, увеличению частоты сердечных сокращений, увеличению сердечного выброса, увеличению сосудистого сопротивления, задержке натрия, увеличению уровня тощакового инсулина, а также к значимому увеличению уровня триглицеридов, общего холестерина и липопротеидов низкой плотности [2, 3]. Высокое потребление сладких напитков приводит к увеличению систолического артериального давления на 6,9 мм рт.ст., а диастолического - на 5,6 мм рт.ст., независимо от индекса массы тела [4]. У подростков в возрасте 14-17 лет потребление газированных напитков свыше 335 г/сут приводит к увеличению риска развития избыточной массы тела и ожирения, а также маркеров кардиометаболического риска (повышению уровня триглицеридов и уменьшению уровня липопроте-идов высокой плотности) [5]. Потребление сладких газированных напитков все чаще связывают с увеличением риска развития таких серьезных заболеваний, как ожирение и сахарный диабет 2 типа (СД2) [6]. Метаанализ 11 исследований, включающий 310 819 человек, показал,

что регулярное потребление сладких напитков (больше 1-2 порций в день) увеличивает риск развития СД2 на 26% и метаболического синдрома - на 20% [7]. В России таких исследований ограниченное количество.

Цель работы - изучение особенностей потребления сладких газированных напитков студентами медицинского университета.

В задачи исследования входило:

1. Изучить частоту потребления сладких газированных напитков студентами в зависимости от курса обучения и пола.

2. Выяснить причины употребления данных напитков студентами.

3. Оценить осведомленность студентов о заболеваниях, связанных с потреблением сладких газированных напитков.

Материал и методы

В 2015 г. было проведено анонимное анкетирование студентов I и VI курсов ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России (КрасГМУ) с использованием специально разработанной анкеты (рис. 1). В анкетировании приняли участие 360 человек, из них 150 студентов VI курса и 210 студентов I курса, 247 девушек и 113 юношей.

Статистическую обработку данных проводили с помощью программы 81а11в11са 8.0. Описательная статистика результатов исследования представлена процентными долями и их стандартными ошибками (±т). Сравнение несвязанных групп по качественным признакам прово-

дили с использованием х2. Различия между анализируемыми показателями считали статистически значимыми при р<0,05.

Результаты и обсуждение

В ходе анкетирования были получены следующие результаты. Более четверти студентов регулярно потребляли газированные напитки (12,1% - ежедневно или почти каждый день, 15,6% - 2-3 раза в неделю), 72,7±2,4% употребляли их редко, из них 17,7±2,0% не употребляли совсем (табл. 1).

Наиболее популярной являлась бутылка объемом 0,5 л, однако достаточно большое количество опрошенных (22,4%) предпочитали бутылки объемом 1 л и больше. Не покупали газированные напитки около 1/4 респондентов.

Основная причина потребления газированных напитков - их приятный вкус (около 60% опрошенных пили газировку, потому что это вкусно), каждый 5-й утолял с их помощью жажду, 8,0% респондентов считали, что напитки бодрят, и лишь по 2,7% указали, что пить газированные напитки модно и что они утоляют голод.

Немаловажно было выяснить, насколько хорошо студенты осведомлены о заболеваниях, связанных с потреблением сладких газированных напитков. Как оказалось, 72,2±2,4% опрошенных считают, что гази-

Таблица 1. Потребление сладких газированных напитков студентам ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России в зависимости от курса

Ответ на вопрос анкеты I курс(п=210) VI курс (п=150) Значение критерия х2 Уровень значимости Всего(n=360)

% % %

Я употребляю сладкие газированные напитки, потому что

это вкусно 57,1 58 0,083 p>0,05 57,7

это модно 2,8 2,6 0,012 p>0,05 2,7

они утоляют жажду 21,4 16 1,664 p>0,05 19,1

они утоляют голод 2,3 3,3 0,294 p>0,05 2,7

они помогают взбодриться 9 6,6 0,670 p>0,05 8

Не ответили на вопрос 7,4 13,5 3,175 p>0,05 9,8

Я употребляю сладкие газированные напитки

ежедневно 5,7 4,6 0,192 p>0,05 5,2

почти каждый день 7,6 6 0,355 p>0,05 6,9

2-3 раза в неделю 17,1 13,3 0,967 p>0,05 15,6

редко 55,2 54,6 0,012 p>0,05 55

не употребляю вообще 14,3 22,6 4,205 p<0,05 17,7

По вашему мнению, сладкие газированные напитки могут способствовать развитию

ожирения 68,5 77,3 3,348 p>0,05 72,2

кариеса 61,9 67,3 1,121 p>0,05 64,1

сахарного диабета типа 2 60,9 50 3,770 p>0,05 56,6

не вредят здоровью 1,9 3,3 0,733 p>0,05 2,5

Вы обычно покупаете газированные напитки емкостью

0,33л 13,3 15,3 0,288 p>0,05 14,1

0,5 л 50 36 6,955 p<0,01 44,1

1 л 16,6 14,6 0,263 p>0,05 15,8

больше 1л 7,6 5,3 0,735 p>0,05 6,6

не покупаю 19 30,6 6,497 p<0,05 23,8

Полужирным шрифтом выделены показатели, различия между которыми достоверны.

Анкета

1. Факультет_. Курс_.

2. Возраст_. Пол_.

3. Я употребляю сладкие газированные напитки, потому что:

1. Это вкусно.

2. Это модно.

3. Они утоляют жажду.

4. Они утоляют голод.

5. Помогают взбодриться.

4. Я употребляю сладкие газированные напитки:

1. Ежедневно.

2. Почти каждый день.

3. 2-3 раза в неделю.

4. Редко.

5. Не употребляю вообще.

5. По вашему мнению, сладкие газированные напитки могут способствовать развитию:

1. Ожирения.

2. Кариеса.

3. Сахарного диабета типа 2.

4. Не вредят здоровью.

6. Вы обычно покупаете газированные напитки емкостью:

1. 0,33 л.

2. 0,5 л.

3. 1 л.

4. Больше 1 л.

5. Не покупаю.

Рис. 1. Анкета для изучения особенностей потребления сладких газированных напитков студентами ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России

рованные напитки вызывают ожирение, 64,1±2,5% - кариес, 56,6±2,6% - СД2, и лишь 2,5±0,8% респондентов считают, что они не вредят здоровью.

Мы проанализировали особенности потребления газированных напитков студентами в зависимости от курса обучения (см. табл. 1). Среди студентов VI курса оказалось в 1,5 раза больше респондентов, которые вообще не употребляли и не покупали сладкие газированные напитки по сравнению со студентами I курса. Первокурсники чаще предпочитали приобретать бутылку объемом 0,5 л. Значимых отличий по остальным пунктам анкеты не было выявлено. Нельзя не отметить, что студенты I курса были так же хорошо осведомлены о заболеваниях, связанных с потреблением газированных напитков, как и студенты VI курса.

Анализ особенностей потребления газированных напитков в зависимости от пола показал, что среди юношей доля лиц, потреблявших газированные напитки ежедневно и как минимум 2-3 раза в неделю, оказалась значимо больше, чем среди девушек (рис. 2).

Основной причиной потребления сладких газированных напитков как для юношей, так и для девушек, был их вкус. Однако юноши чаще потребляли газированные напитки с целью утоления жажды, голода или для бодрости (рис. 3).

И юноши и девушки были одинаково осведомлены

0 заболеваниях, к которым приводит регулярное потребление газированных напитков. Однако девушки чаще, чем юноши, считали сладкие напитки причиной ожирения (рис. 4).

Юноши также чаще, чем девушки, приобретали бутылки объемом 1 л и больше (рис. 5). Возможно, это связано с тем, что девушки в большей степени склонны считать потребление сладких газированных напитков причиной ожирения.

Таким образом, 27,7±2,4% студентов I и VI курсов КрасГМУ регулярно потребляют газированные напитки. Наиболее популярной среди студентов является бутылка объемом 0,5 л (44,1±2,6%), однако достаточно большой процент (22,4±2,2%) предпочитают бутылки объемом

1 л и больше. Основной причиной потребления газированных напитков является их приятный вкус 57,7±2,6%. Среди студентов VI курса оказалось в 1,5 раза больше респондентов, которые вообще не употребляют и не покупают сладкие газированные напитки по сравнению со студентами I курса. Большей популярностью газированные напитки пользуются среди юношей, среди которых число ежедневно употребляющих сладкие напитки составило 9,7±2,7%. Юноши также чаще приобретают бутылки объемом 1 л и больше.

%

70 60 50 40 30 20 10 0

57,2

48,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

23 0*

2 2,3

9,7* = о 10,6 12,1 5,2 8,0

^ г-И ■

Ежедневно

Почти ежденевно

□ Девушки

2-3 раза в неделю

Редко ■ Юноши

Не

употребляю

%

70,0 60,0

50,0 - -40,0-30,0 - -20,0 — 10,0-1— 0,0

58,7

56,6

Вкусно

25,6*

16,1

2,4 3,5

15,0*

1,6

5,0* 4,9

9,7

0,0

Модно □ Девушки

Утоляет жажду

Утоляет голод

■ Юноши

Бодрит Не

ответили на вопрос

Рис. 2. Частота употребления газированных напитков в зависимости от пола

Здесь и на рис. 3-5: * - статистически значимое отличие (р<0,05) частоты ответа на вопрос среди юношей от таковой среди девушек.

Рис. 3. Причины потребления газированных напитков в зависимости от пола

%

100 80 60 40 20 0

78,1*

66,3 64,7 61,9 53,8 55,7

4 СО

Ожирение Кариес

□ Девушки

Сахарный диабет 2 типа

■ Юноши

Нет вреда здоровью

%

50 40 30 20 10 0

0,33 л

45,8

9,2

39,8

28,3*

10,1

0,5 л □ Девушки

1 л >1 л

■ Юноши

28 ,8*

1 4,1

3,2

13,2

Не покупаю

Рис. 4. Осведомленность студентов о заболеваниях, ассоцииро- Рис. 5. Объем бутылки приобретаемых газированных напитков ванных с потреблением газированных напитков в зависимости в зависимости от пола от пола

Результаты нашей работы согласуются с данными при оценке пищевого поведения 200 студентов ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России по выбору напитков, реализуемых в буфетах медицинского вуза [8]. Студенты младших курсов также чаще потребляли сладкие безалкогольные напитки (32,6%) по сравнению со старшекурсниками (17,0%, р<0,05). Мотивом выбора сахаросодержащих напитков 41% студентов также указали на приятный вкус, лишь 1% респондентов ответили, что вред таких напитков преувеличен. По данным других авторов, сладкие газированные напитки предпочитают только 6% студентов-медиков, в то же время их выбирают 33% московских школьников и 11% школьников, проживающих в г. Орле [9]. Вместе с тем обследование 127 семей коренных национальностей Якутии показало, что частота потребления газированных напитков среди детей достигает 68,7% [10].

По данным американских ученых, ежедневно потребляют сладкие напитки - газированные напитки, соки, холодный чай - до 65% старшеклассников, а 22% школьников делают это не менее 3 раз в день. Также было показано, что школьники, регулярно потребляющие сладкие напитки, чаще едят фастфуд (около 3 раз в неделю) и ведут сидячий образ жизни (старшеклас-

сники проводят за просмотром телевизора более 2 ч в сутки) [11]. Возможно, широкое освещение этого вопроса в средствах массовой информации привело к тому, что в США среди подростков количество калорий, потребляемых за счет сладких напитков, в период с 2000 по 2010 г. снизилось [12].

Более благоприятная ситуация в отношении потребления сладких газированных напитков, по данным российских авторов, возможно, связана с меньшим числом респондентов и тем, что в исследованиях принимали участие в основном студенты медицинских вузов.

Разработка эффективных стратегий по снижению потребления сладких газированных напитков среди молодежи является очень актуальна. Образовательные программы, в том числе с использованием компьютерных технологий [13, 14], регулирование потребления напитков в образовательных учреждениях [15] и система доставки воды и диетических напитков на дом [16] показали различную эффективность в снижении потребления сладких напитков и нормализации массы тела. Но число таких работ ограничено [17]. В связи с этим проведение новых исследований могло бы помочь специалистам здравоохранения разработать эффективные меры по снижению потребления сладких газированных напитков как одного из элементов профилактики [18] детского и подросткового ожирения.

Сведения об авторах

ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России:

Петрова Марина Михайловна - доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой поликлинической терапии, семейной медицины и ЗОЖ с курсом ПО E-mail: [email protected]

Пронина Елена Александровна - кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии, семейной медицины и ЗОЖ с курсом ПО E-mail: [email protected]

Яганова Светлана Сергеевна - студентка 402-й группы факультета фундаментального медицинского образования E-mail: [email protected]

Анонен Полина Юрьевна - студентка 402-й группы факультета фундаментального медицинского образования E-mail: [email protected]

Демакова Маргарита Юрьевна - студентка 402-й группы факультета фундаментального медицинского образования E-mail: [email protected]

Литература

Popkin B.M. Patterns of beverage use across the lifecycle. Physiol. Behav. 2010. Vol. 100, N 1. P. 4-9.

Perez-Pozo S.E., Schold J., Nakagawa T. et al. Excessive fructose intake induces the features of metabolic syndrome in healthy adult men: role of uric acid in the hypertensive response // Int. J. Obes. (Lond.). 2010. Vol. 34. P. 454-461.

DiNicolantonio J.J., Lucan S.C. The wrong white crystals: not salt but sugar as aetiological in hypertension and cardiometabolic disease // Open Heart. 2014. Vol. 1, N 1. Article ID e000167. Te Morenga L.A., Howatson A.J., Jones R.M. et al. Dietary sugars and cardiometabolic risk: systematic review and meta-analyses of randomized controlled trials of the effects on blood pressure and lipids // Am. J. Clin. Nutr. 2014. Vol. 100. P. 65-79. Ambrosini G.L., Oddy W.H., Huang R.C. et al. Prospective associations between sugar-sweetened beverage intakes and cardiometabolic

risk factors in adolescents // Am. J. Clin. Nutr. 2013. Vol. 98. P. 327334.

Malik V.S., Schulze M.B., Hu F.B. Intake of sugar-sweetened beverages and weight gain: a systematic review // Am. J. Clin. Nutr. 2006. Vol. 84, N 2. P. 274-288.

Malik V.S., Popkin B.M., Bray G.A. et al. Sugar-sweetened beverages and risk of metabolic syndrome and type 2 diabetes: a meta-analysis // Diabetes Care. 2010. Vol. 33, N 11. P. 2477-2483. Попова О.Л., Иванова М.С., Бобрищева-Пушкина Н.Д. и др. Особенности пищевого поведения студентов медицинского вуза по выбору напитков, продаваемых в буфетах // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № S3. С. 99.

КузнецовВ.Д., ЗубцовЮ.Н. Здоровыйобраз жизни - приоритетное направление сохранения здоровья // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № S2. С. 103.

2

6

7

3

8

9

5

10. Дохунаева А.М., Лебедева У.М., Платонова Р.И. Характер питания арктической семьи в современных условиях // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № S2. С. 92. 15.

11. Park S., Blanck H.M., Sherry B. et al Factors associated with sugar-sweetened beverage intake among United States high school students // Am. J. Clin. Nutr. 2013. Vol. 98, N 1. P. 180-188. 16.

12. Kit B.K., Fakhouri T.H.I., Park S. et al Trends in sugar-sweetened beverage consumption among youth and adults in the United States: 1999-2010 // Am. J. Clin. Nutr. 2013. Vol. 98, N 1. P. 180- 17. 188.

13. James J., Thomas P., Cavan D., Kerr D. Preventing childhood obesity by reducing consumption of carbonated drinks: cluster randomised controlled trial // BMJ. 2004 Vol. 328, N 7450. P. 1237. 18.

14. Ezendam N.P., Brug J., Oenema A. Evaluation of the Web-based computer-tailored FATaintPHAT intervention to promote energy balance among adolescents: results from a school cluster ran-

domized trial // Arch. Pediatr. Adolesc. Med. 2012. Vol. 166, N 3. P. 248-255.

de Ruyter J.C., Olthof M.R., Seidell J.C., Katan M.B. A trial of sugar-free or sugar-sweetened beverages and body weight in children // N. Engl. J. Med. 2012. Vol. 367, N 15. P. 1397-1406. Ebbeling C.B., Feldman H.A., Chomitz V.R. et al A randomized trial of sugar-sweetened beverages and adolescent body weight // N. Engl. J. Med. 2012. Vol.367, N 15. P. 1407-1416. Avery A., Bostock L., McCullough F. A systematic review investigating interventions that can help reduce consumption of sugar-sweetened beverages in children leading to changes in body fatness // J. Hum. Nutr. Diet. 2015. Vol. 28, suppl. 1. P. 52-64. Hu F.B. Resolved: there is sufficient scientific evidence that decreasing sugar-sweetened beverage consumption will reduce the prevalence of obesity and obesity-related diseases // Obes. Rev. 2013. Vol. 14, N 8. P. 606-619.

References

Popkin B.M. Patterns of beverage use across the lifecycle. Physiol 10. Behav. 2010; Vol. 100 (1): 4-9.

Perez-Pozo S.E., Schold J., Nakagawa T., et al. Excessive fructose intake induces the features of metabolic syndrome in healthy adult 11. men: role of uric acid in the hypertensive response. Int J Obes (Lond). 2010; Vol. 34: 454-61.

DiNicolantonio J.J., Lucan S.C. The wrong white crystals: not salt but 12. sugar as aetiological in hypertension and cardiometabolic disease. Open Heart. 2014; Vol. 1 (1): e000167

Te Morenga L.A., Howatson A.J., Jones R.M., et al. Dietary sugars 13. and cardiometabolic risk: systematic review and meta-analyses of randomized controlled trials of the effects on blood pressure and lipids. Am J Clin Nutr. 2014; Vol. 100: 65-79. 14.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ambrosini G.L., Oddy W.H., Huang R.C., et al. Prospective associations between sugar-sweetened beverage intakes and cardio-metabolic risk factors in adolescents. Am J Clin Nutr. 2013; Vol. 98: 327-34. 15.

Malik V.S., Schulze M.B., Hu F.B. Intake of sugar-sweetened beverages and weight gain: a systematic review. Am J Clin Nutr. 2006; Vol. 84 (2): 274-88. 16.

Malik V. S., Popkin B. M., Bray G. A., et al. Sugar-sweetened beverages and risk of metabolic syndrome and type 2 diabetes: a meta-analysis. Diabetes Care. 2010; Vol. 33 (11): 2477-83. 17.

Popova O.L., Ivanova M.S, Bobrischeva-Pushkin N.D., et al. Features eating medical school students on the choice of beverages sold in coffee shops. Problems of nutrition. 2014; Vol. 83 (S3): 99. (in Russian) 18.

Kuznetsov V.D., Zubtsov Y.N. Healthy lifestyle - priority health preservation. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; 85 (S2): 103. (in Russian)

Dohunaeva A.M, Lebedeva U.M., Platonova R.I. The character of the Arctic family food in modern conditions. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; 85 (S2): 92. (in Russian) Park S., Blanck H.M., Sherry B., et al Factors associated with sugar-sweetened beverage intake among United States high school students. Am J Clin Nutr. 2013; 98 (1): 180-88. Kit B.K., Fakhouri T.H.I., Park S., et al Trends in sugar-sweetened beverage consumption among youth and adults in the United States: 1999-2010. Am J Clin Nutr. 2013; 98 (1): 180-88. James J., Thomas P., Cavan D., Kerr D. Preventing childhood obesity by reducing consumption of carbonated drinks: cluster randomised controlled trial. BMJ. 2004; 328 (7450): 1237. Ezendam N.P., Brug J., Oenema A. Evaluation of the Web-based computer-tailored FATaintPHAT intervention to promote energy balance among adolescents: results from a school cluster randomized trial. Arch Pediatr Adolesc Med. 2012; 166 (3): 248-55. de Ruyter J.C., Olthof M.R., Seidell J.C., Katan M.B. A trial of sugar-free or sugar-sweetened beverages and body weight in children. N Engl J Med. 2012; 367 (15): 1397-406. Ebbeling C.B., Feldman H.A., Chomitz V.R., et al A randomized trial of sugar-sweetened beverages and adolescent body weight. N Engl J Med. 2012; 367 (15): 1407-16.

Avery A., Bostock L., McCullough F. A systematic review investigating interventions that can help reduce consumption of sugar-sweetened beverages in children leading to changes in body fatness. J Hum Nutr Diet. 2015; 28 (1): 52-64.

Hu F.B. Resolved: there is sufficient scientific evidence that decreasing sugar-sweetened beverage consumption will reduce the prevalence of obesity and obesity-related diseases. Obes Rev. 2013; 14 (8): 606-19.

2

3

5

6

7.

8

9

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.