Научная статья на тему 'Источники добавленного сахара и их возможное значение в формировании ожирения и избыточной массы тела'

Источники добавленного сахара и их возможное значение в формировании ожирения и избыточной массы тела Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1422
657
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
добавленный сахар / индекс массы тела / избыточная масса тела / ожирение / анкетирование / источники добавленного сахара / частота потребления добавленного сахара / added sugar / body mass index / overweight / obesity / questionnaires / sources of added sugar / the frequency of added sugar consumption

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Солнцева Татьяна Николаевна, Ханферьян Роман Авакович, Раджабкадиев Раджаб Магомедович, Евстратова Виктория Сергеевна

Представлены результаты исследования по частоте потребления добавленного сахара населением Центрального федерального округа РФ на основании анкетирования 2043 лиц обоих полов (жителей Москвы, Калуги, Мичуринска, Тамбова). Выборка в каждой возрастной группе обследуемых (12–17, 18–30, 31–45, 46–60 лет) составляла около 150 лиц каждого пола с небольшим превалированием лиц женского пола (53,6%). Анализ результатов показал, что 58% обследованных ежедневно потребляют добавленный сахар с горячими напитками; из них 30% интервьюированных потребляют по 1 чайной ложке сахара 2–3 раза в день (что вносит 56–84 ккал в энергетическую ценность суточного рациона); 8% опрошенных – 4–5 раз в день (28–35 г/сут, что соответствует 112–140 ккал); 6% населения – 6 и более раз в день (42 г/сут и более, более 168 ккал). Только 22% обследованных не потребляет сахар с чаем и кофе. Не выявлена связь между индексом массы тела, наличием избыточной массы тела и потреблением добавленного сахара с горячими напитками. Лишь частое потребление добавленного сахара с напитками (от 2–3 до 4–5 раз и более в день) имеет статистически определяемую зависимость с увеличением индекса массы тела в возрастных группах 31–45 и 46–60 лет.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Солнцева Татьяна Николаевна, Ханферьян Роман Авакович, Раджабкадиев Раджаб Магомедович, Евстратова Виктория Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sources of added sugar and their possible significance in the formation of obesity and overweight

The results of a study on the frequency of consumption of added sugar by the population of the Central Federal District of the Russian Federation are presented obtained on the basis of a questioning of 2043 persons of both sexes (Moscow, Kaluga, Michurinsk, Tambov). The sample in each age group of the subjects (12–17, 18–30, 31–45, 46–60 years) was about 150 persons of each sex. The gender distribution within the sample was uniform with a slight predominance of females (53.6%). Analysis of the results showed that 58% of those surveyed daily consumed added sugar with hot drinks; of these, 30% of interviewees consumed 1 teaspoon of sugar 2–3 times a day (56–84 kcal per day); 8% of respondents – 4–5 times a day (28–35 g, which corresponded to 112–140 kcal); 6% of the population – 6 or more times a day (42 g or more, more than 168 kcal). Only 22% of the surveyed did not consume sugar with tea and coffee. There was no correlation between BMI, the presence of excessive body weight and the consumption of added sugar with hot drinks. Only frequent intake of added sugar with drinks (2–3 to 4–5 times or more per day) had a statistically determined dependence with an increase in body mass index in the age groups of 31–45 and 46–60 years.

Текст научной работы на тему «Источники добавленного сахара и их возможное значение в формировании ожирения и избыточной массы тела»

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Для корреспонденции

Солнцева Татьяна Николаевна - кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Адрес: 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14 Телефон: (495) 698-53-45 E-mail: [email protected]

Солнцева Т.Н., Ханферьян Р.А., Раджабкадиев Р.М., Евстратова В.С.

Источники добавленного сахара и их возможное значение в формировании ожирения и избыточной массы тела

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow

Представлены результаты исследования по частоте потребления добавленного сахара населением Центрального федерального округа РФ на основании анкетирования 2043 лиц обоих полов (жителей Москвы, Калуги, Мичуринска, Тамбова). Выборка в каждой возрастной группе обследуемых (12-17, 18-30, 31-45, 46-60 лет) составляла около 150 лиц каждого пола с небольшим превалированием лиц женского пола (53,6%). Анализ результатов показал, что 58% обследованных ежедневно потребляют добавленный сахар с горячими напитками; из них 30% интервьюированных потребляют по 1 чайной ложке сахара 2-3раза в день (что вносит 56-84 ккал в энергетическую ценность суточного рациона); 8% опрошенных - 4-5 раз в день (28-35 г/сут, что соответствует 112-140 ккал); 6% населения - 6 и более раз в день (42 г/сут и более, более 168 ккал). Только 22% обследованных не потребляет сахар с чаем и кофе. Не выявлена связь между индексом массы тела, наличием избыточной массы тела и потреблением добавленного сахара с горячими напитками. Лишь частое потребление добавленного сахара с напитками (от 2-3 до 4-5раз и более в день) имеет статистически определяемую зависимость с увеличением индекса массы тела в возрастных группах 31-45 и 46-60лет. Ключевые слова: добавленный сахар, индекс массы тела, избыточная масса тела, ожирение, анкетирование, источники добавленного сахара, частота потребления добавленного сахара

The results of a study on the frequency of consumption of added sugar by the population of the Central Federal District of the Russian Federation are presented obtained on the basis of a questioning of 2043 persons of both sexes (Moscow, Kaluga, Michurinsk, Tambov). The sample in each age group of the subjects (12-17, 18-30, 31-45, 46-60

Для цитирования: Солнцева Т.Н., Ханферьян Р.А., Раджабкадиев Р.М., Евстратова ВС. Источники добавленного сахара и их возможное значение в формировании ожирения и избыточной массы тела // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 4. С. 56-61. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10042 Статья поступила в редакцию 06.02.2018. Принята в печать 06.02.2018.

For citation: Solntseva T.N., Khanferyan R.A., Radzhabkadiev R.M., Evstratova V.S. Sources of added sugar and their possible significance in the formation of obesity and overweight. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (4): 56-61. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10042 (in Russian) Received 06.02.2018. Accepted for publication 06.02.2018.

Sources of added sugar and their possible significance in the formation of obesity and overweight

Solntseva T.N., Khanferyan R.A., Radzhabkadiev R.M., Evstratova V.S.

years) was about 150 persons of each sex. The gender distribution within the sample was uniform with a slight predominance of females (53.6%). Analysis of the results showed that 58% of those surveyed daily consumed added sugar with hot drinks; of these, 30% of interviewees consumed 1 teaspoon of sugar 2-3 times a day (56—84 kcal per day); 8% of respondents — 4—5 times a day (28—35g, which corresponded to 112—140 kcal); 6% of the population — 6 or more times a day (42 g or more, more than 168 kcal). Only 22% of the surveyed did not consume sugar with tea and coffee. There was no correlation between BMI, the presence of excessive body weight and the consumption of added sugar with hot drinks. Only frequent intake of added sugar with drinks (2—3 to 4—5 times or more per day) had a statistically determined dependence with an increase in body mass index in the age groups of 31—45 and 46—60 years.

Keywords: added sugar, body mass index, overweight, obesity, questionnaires, sources of added sugar, the frequency of added sugar consumption

За последние 30 лет распространенность избыточной массы тела и ожирения в мире возросла на 27,5% у взрослых и на 47,1% у детей, что представляет серьезную проблему для большинства экономически развитых стран мира. В Российской Федерации распространенность избыточной массы тела среди населения составляет 59,2%, а непосредственно ожирения -24,1% [1].

Причиной избыточной массы тела и ожирения, как правило, является дисбаланс между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Существуют определенные нормы суточной физиологической потребности человека в энергии, зависящие от многих факторов, в том числе от пола и возраста, климата, физической активности, образа жизни. Исследования последних десятилетий показали важность соблюдения рекомендуемой суточной нормы потребления - усредненного расчетного суточного количества потребления в пищу различных веществ, необходимого для поддержания нормального (здорового) состояния организма [2]. В соответствии с ТР ТС 022/2011 усредненная потребность в энергии для лиц старше 18 лет составляет 2500 ккал/сут.

Доказано, что ожирение - фактор риска алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний человека, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др. Особое внимание уделяется роли пищевых продуктов и напитков, богатых свободными или добавленными сахарами, потребление которых способствует увеличению массы тела, приводящему к ее избытку и ожирению [3]. Так, в 2015 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала руководство по потреблению сахара для взрослых и детей, где уточнен термин «свободные сахара» [3], использованный на Совместной консультации экспертов ВОЗ/ФАО по рациону, питанию и предупреждению хронических заболеваний в 2002 г. [4]: «свободные сахара включают моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищевые продукты и напитки изготовителем, поваром или потребителем, и сахара, которые от природы присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков» [3].

Повышение или снижение уровня потребления свободных сахаров связано с параллельным изменением массы тела, причем вне зависимости от уровня их потребления, по-видимому, за счет потребления излишних калорий. Метаанализ результатов рандомизированных контролируемых испытаний с участием взрослых людей позволяет предположить наличие связи между снижением уровня потребления свободных сахаров и уменьшением массы тела. Метаанализ проспективных когорт-ных исследований с последующим наблюдением через год или позднее показал, что дети с самыми высокими уровнями потребления подслащенных сахаром напитков с большей вероятностью будут иметь излишнюю массу тела или ожирение, чем дети с самыми низкими уровнями их потребления [3].

Согласно рекомендациям ВОЗ в отношении потребления свободных сахаров взрослыми и детьми, разработанными на основе имеющихся фактических данных, поступление свободных сахаров в организм взрослых и детей не должно превышать 10% от суммарной энергии [3, 5, 6]. Сокращение потребления свободных сахаров до/менее чем 5% от суммарной энергии обеспечивает дополнительный положительный эффект для здоровья [3, 7]. Следует отметить, что ограничение ВОЗ относится только к свободному (добавленному) сахару, поскольку убедительных доказательств негативного влияния на здоровье человека продуктов, содержащих естественный сахар (фрукты, овощи, молоко и молочные продукты), не получено [8].

Многочисленные исследования, выполненные в последние годы в разных регионах РФ, свидетельствуют о нарушениях в питании разных групп населения. По результатам исследования структуры питания детей в возрасте от 3 до 19 лет, доля добавленного сахара во всех возрастных группах существенно превышает рекомендуемые величины, составляя в среднем 13-14% от общей калорийности рациона, при этом она снижается с возрастом детей [9].

Все большее беспокойство вызывает тот факт, что потребление свободных сахаров, особенно в форме подслащенных сахаром напитков, повышает общую потребляемую калорийность и может снижать уровни пот-

ребления пищевых продуктов с более высокой пищевой плотностью, приводя к ухудшению качества питания, избыточной массе тела, недостатку микронутриентов. Исследователи связывают неудовлетворительную обеспеченность витаминами с потреблением рафинированных высококалорийных, но бедных витаминами пищевых продуктов (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар) [3, 10].

Тем не менее остается неопределенность в отношении того, связано ли потребление сахара напрямую с указанными клиническими изменениями или же они, скорее, обусловлены чрезмерным потреблением энергии [11, 12]. К тому же имеются данные, что такие клинические симптомы неинфекционных заболеваний, как повышение артериального давления и концентрации липидов в сыворотке крови не всегда коррелируют с изменением массы тела, обусловленным воздействием сахаров [7]. Наряду с этим показано, что потребление сахаросодержащих газированных безалкогольных напитков, так же как и различных видов чая, низкокалорийных, диетических газированных безалкогольных напитков не всегда коррелирует с показателем индекса массы тела (ИМТ) [13-15].

Целью данного исследования было изучить структуру потребления добавленного сахара на примере жителей Центрального федерального округа РФ.

Материал и методы

Анкетирование проведено у 2043 лиц обоих полов в Центральном федеральном округе РФ (жителей Москвы, Калуги, Мичуринска, Тамбова). Выборка в каждой возрастной группе обследуемых (12-17, 18-30, 31-45,

46-60 лет) составляла не менее 150 лиц каждого пола с небольшим превалированием лиц женского пола (53,6%).

Анкетирование проводили с использованием специально разработанной анкеты о частоте потребления пищевых продуктов после получения информированного согласия. Перед проведением анкетирования было проведено информирование анкетируемых лиц о правилах заполнения анкет. При повторном визите проводили анкетирование либо путем персонального опроса, либо осуществляли компьютерный сбор информации в присутствии подготовленного специалиста. Опросы респондентов проводили специально обученные сотрудники-интервьюеры. Оценку фактического потребления пищи детьми в возрасте 12-17 лет проводили со слов и/или в присутствии родителей. Для расчета ИМТ респондентов были собраны антропометрические данные [масса тела, длина тела стоя (рост)].

Обработку первичного материала и статистическую обработку данных проводили с использованием специально разработанной компьютерной программы, а также программы IBM SPSS Statistics v.20.0.

Результаты и обсуждение

Для оценки потребления добавленного сахара населением Центрального федерального округа РФ был проведен частотный анализ потребления сладостей и закусок. В перечень сладостей вошли выпечка сдобная без начинки, выпечка сдобная с начинками, оладьи и блинчики, мороженое, шоколад (плитка), батончик шоколадный с начинкой, конфеты (помадка, ириски), варенье, джем, мармелад, орехи в шоколаде, сахар.

Продукт Частота потребления продуктов,%

ни разу или реже 1 раза в месяц 1-3 раза в месяц 1 раз в неделю 2-4 раза в неделю 5-6 раз в неделю 1 раз в день 2-3 раза в день 4-5 раз в день более 6 раз в день

Выпечка сдобная без начинки (1 штука) 16 34 21 13 4 9 3 0 0

Выпечка сдобная с фруктовыми начинками и кремами (1 штука) 24 42 21 7 2 3 1 0 0

Оладьи, блинчики 14 52 27 6 1 0 0 0 0

Мороженое 20 51 19 9 1 0 0 0 0

Шоколад, конфеты шоколадные (50 г) 9 24 31 18 4 4 10 0 0

Орехи в шоколаде 74 16 9 1 0 0 0 0 0

Конфеты (карамель, ириски, леденцы) 20 32 18 16 4 2 7 0 1

Батончик с начинкой 47 27 16 9 0 0 1 0 0

Варенье, джем, мармелад (1 чайная ложка) 27 24 17 20 5 3 3 1 0

Сахар (в чае, кофе, 1 чайная ложка) 22 7 3 4 6 14 30 8 6

Частота потребления различных пищевых продуктов, содержащих добавленный сахар

30 25 20 15 10 5 0

40 35 30 25 20 15 10

35 30 25 20 15 10 5 0

15-20 (л=35) 20-25 (п=63) 25-30 (п=54) Индекс массы тела, кг/м2

Б

>30 (п=36)

II -Ш кгIЬг[ИР

< 15 (п=4) 15-20 (п=226) 20-25 (п=264) 25-30 (п=54) >30 (п=36) Индекс массы тела, кг/м2

В

15-20 (п=6) 20-25 (п=41) 25-30 (п=75) Индекс массы тела, кг/м2

>30 (п=29)

■ <1 раза в месяц

■ 1-3 раза в месяц

■ 1 раз в неделю

■ 2-4 раза в неделю ;;;; 5-6 раз в неделю = 1 раз в день

//, 2-3 раза в день й 4-5 раз в день \\ 6 раз в день и более

■ <1 раза в месяц

■ 1-3 раза в месяц

■ 1 раз в неделю

■ 2-4 раза в неделю ;;;; 5-6 раз в неделю = 1 раз в день

//, 2-3 раза в день й 4-5 раз в день \\ 6 раз в день и более

■ <1 раза в месяц

■ 1-3 раза в месяц

■ 1 раз в неделю

■ 2-4 раза в неделю ;;;; 5-6 раз в неделю = 1 раз в день

II 2-3 раза в день й 4-5 раз в день \\ 6 раз в день и более

Потребление сахара с чаем и кофе в группе лиц женского пола 18-30 (А), 31-45 (Б) и 46-60 лет (В), %

А

5

0

Результаты исследования свидетельствуют о достаточно высокой частоте потребления населением различных видов продуктов, содержащих добавленный сахар (см. таблицу). Так, ежедневно используют добавленный сахар с горячими напитками 58% опрошенных; потребляют различные виды конфет и шоколада - 24%, варенье и джемы - 9%, сдобной выпечки без начинок и с начинками - 16%.

Следует отметить широкий ассортимент потребляемых изделий выпечки и кондитерских изделий с различным содержанием в них сахара: например, 100 г сдобной булочки может содержать от 5 до 30 г сахара.

В связи с относительностью суммарных количественных показателей потребления добавленного сахара (из-за различного его содержания в кондитерских изделиях, выпечке, молочных продуктах, а также содержания

в готовых продуктах питания скрытого* сахара, добавленного в пищевые продукты для усиления вкуса (соусы, копчености, колбасы, сухие завтраки, каши и супы быстрого приготовления, напитки, соки и др.), в настоящем исследовании был проведен количественный анализ потребления добавленного сахара с популярными напитками, такими как кофе, чай и др. Более половины (58%) населения регулярно используют в повседневной жизни сахар. Только 22% опрошенных практически полностью исключили его из своего рациона в составе горячих напитков. Треть интервьюированных потребляет по 1 чайной ложке сахара 2-3 раза в день (14-21 г/сут), что вносит 56-84 ккал в энергетическую ценность суточного рациона; 8% опрошенных - 4-5 раз в день (28-35 г/сут, 112-140 ккал); а 6% населения -6 раз в день и более (42 г/сут и более), данное количество сахара привносит в энергетическую ценность суточного рациона более 168 ккал.

Отдельно была проанализирована зависимость между потреблением с наиболее популярными напитками (чай/ кофе) добавленного сахара и ИМТ у лиц женского пола различных возрастных групп. На рисунке представлены данные по частоте потребления сахара с наиболее популярными горячими напитками женщинами разных возрастных групп с разным ИМТ.

Анализ показал, что найти зависимость между ИМТ и потреблением добавленного сахара достаточно сложно. Вместе с тем данные, представленные на графиках, показывают, что особенно частое потребление добавленного сахара с чаем или кофе (от 2-3 до 4-5 раз и более в день) более характерно для лиц с ожирением (ИМТ>30 кг/м2) или лиц с избыточной массой тела (ИМТ 25-30 кг/м2) в группах 31-45 и 46-60 лет (см. рисунок, Б, В).

Отмечены и исключения: например, в группе женщин с ожирением или избыточной массой тела в возрасте

Сведения об авторах

18-30 лет большая доля лиц, редко потребляющих добавленный сахар (реже 1 раза в месяц), по сравнению с лицами с нормальной и даже низкой массой тела (см. рисунок, А).

Таким образом, частота потребления добавленного сахара из различных источников населением Центрального федерального округа РФ достаточно высокая. 58% ежедневно потребляют добавленный сахар с горячими напитками; из них 30% интервьюированных потребляют по 1 чайной ложке сахара 2-3 раза в день; 8% опрошенных - 4-5 раз в день; 6% населения - 6 раз в день и более. Только 22% обследованных не потребляет сахар с чаем и кофе. Не выявлена связь между ИМТ, наличием избыточной массы тела и потреблением добавленного сахара с кофе или чаем. Лишь частое потребление добавленного сахара с напитками (от 2-3 до 4-5 раз и более в день) имеет статистически определяемую зависимость с увеличением ИМТ в возрастных группах 31-45 и 46-60 лет.

Результаты исследования указывают на необходимость осуществления комплекса профилактических и образовательных мероприятий, направленных на снижение уровня потребления добавленного сахара населением РФ: повышение уровня знаний населения об основных принципах здорового питания, пользы физической активности и здорового образа жизни; повышение интереса у населения к информации, размещаемой на этикетках пищевых продуктов; увеличение доли лиц, всегда или почти всегда использующих информацию на этикетках при выборе пищевых продуктов.

Финансирование. Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств договора с «Кока-Кола Экспорт Корпорейшн» № 64н от 15.09.2013.

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва):

Солнцева Татьяна Николаевна - кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии E-mail: [email protected]

Ханферьян Роман Авакович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией иммунологии

E-mail: [email protected]

https://orcid.org/0000-0003-1178-7534

Раджабкадиев Раджаб Магомедович - младший научный сотрудник лаборатории иммунологии

E-mail: [email protected]

https://orcid.org/0000-0002-3634-8354

Евстратова Виктория Сергеевна - младший научный сотрудник лаборатории иммунологии

E-mail: [email protected]

https://orcid.org/0000-0003-3732-8547

Литература

1. Романцова Т.И. Метаболически здоровое ожирение: дефиниции, протективные факторы, клиническая значимость // Альманах клин. мед. 2015. Т. 13, № 21. С. 75-87.

2. Евстратова В.С., Раджабкадиев Р.М., Ханферьян Р.А. Структура потребления макронутриентов населением различных регионов Российской Федерации // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 34-38.

3. Руководство по потреблению Сахаров взрослыми и детьми. Резюме. ВОЗ, 2015. 11 с. URL: www.who.int.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний: доклад совместного консультативного совещания экспертов ВОЗ/ФАО. Женева : Всемирная организация здравоохранения, 2003. URL: http:// whqlibdoc.who.int/trs/WHO_TRS_916_rus.pdf.

5. Malik V.S., Pan A., Willett W.C., Hu F.B. Sugar-sweetened beverages and weight gain in children and adults: a systematic review and metaanalysis // Am. J. Clin. Nutr. 2013. Vol. 98, N 4. P. 1084-1102.

6. Malik V.S., Popkin B.M., Bray G.A., Despres J.P., Willett W.C., Hu F.B. Sugar-sweetened beverages and risk of metabolic syndrome and type 2 diabetes: a meta-analysis // Diabetes Care. 2010. Vol. 33, N 11. P. 2477-2483.

7. Te Morenga L., Mallard S., Mann J. Dietary sugars and body weight: systematic review and meta-analyses of randomised controlled trials and cohort studies // BMJ. 2012. Vol. 346. Article ID e7492.

8. Маевская М.В., Маевский Р.М. Еда как образ жизни // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. 2016. Т. 26, № 5. С. 104-115.

9. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 50-60.

10. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутриен-тами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 113-124.

11. Kahn R., Sievenpiper J.L. Dietary sugar and body weight: have we reached a crisis in the epidemic of obesity and diabetes? We have, but the pox on sugar is overwrought and overworked // Diabetes Care. 2014. Vol. 37, N 4. P. 957-962.

12. Bray G.A., Popkin B.M. Dietary sugar and body weight: have we reached a crisis in the epidemic of obesity and diabetes? Health be damned! Pour on the sugar // Diabetes Care. 2014. Vol. 37, N 4. P. 950-956.

13. Гуревич К.Г., Ханферьян Р.А., Камбаров А.О. Безалкогольные напитки: российские приоритеты // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 3. С. 49-54.

14. Ханферьян Р.А., Выборная К.В., Раджабкадиев Р.М., Евстра-това В.С., Наливайко Н.В., Семин В.Б. и др. Частота потребления сладких газированных напитков населением разных возрастных групп Российской Федерации // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 3. С. 55-58.

15. Ханферьян Р.А., Раджабкадиев Р.М., Евстратова В.С., Галстян А.Г., Хуршудян С.А., Семин В.Б. и др. Потребление углеводсодержа-щих напитков и их вклад в общую калорийность рациона // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 39-43.

References

Romantsova T.I., Ostrovskaya E.V. Metabolically healthy obesity: 9. definitions, protective factors, clinical relevance. Almanakh klin-icheskoy meditsini [Almanac of Clinical Medicine]. 2015; 13 (21): 75-87. (in Russian)

Evstratova V.S., Radzhabkadiev R.M., Khanferyan R.A. The structure 10. of macronutrient consumption by the population of various regions of Russian Federation. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (2): 34-8. (in Russian)

Sugars intake for adults and children. Guideline. WHO, 2015. 11 p. URL: http:// www.who.int. 11.

Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: Report of the joint consultative meeting of experts. Geneva: World Health Organization, 2003. URL: http: //whqlibdoc.who.int/trs/ WHO_TRS_ 916_rus.pdf. 12.

Malik V.S., Pan A., Willett W.C., Hu F.B. Sugar-sweetened beverages and weight gain in children and adults: a systematic review and metaanalysis. Am J Clin Nutr. 2013; 98 (4): 1084-102. 13. Malik V.S., Popkin B.M., Bray G.A., Despres J.P., Willett W.C., Hu F.B. Sugar-sweetened beverages and risk of metabolic syndrome and type 2 diabetes: a meta-analysis. Diabetes Care. 2010; 33 (11): 14. 2477-83.

Te Morenga L., Mallard S., Mann J. Dietary sugars and body weight: systematic review and meta-analyses of randomised controlled trials and cohort studies. BMJ. 2012; 346: e7492.

Mayevskaya M.V., Mayevsky R.M. Food as lifestyle. Rossiyskiy zhur- 15. nal gastroenterologii, gepatologii, koloproktologii [Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology]. 2016; 26 (5): 104-15. (in Russian)

Martinchik A.N., Baturin A.K., Keshabyants E.E., Fatyanova L.N., Semenova Ya.A., Bazarova L.B., et al. Dietary intake analysis of Russian children 3-19 years old. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 50-60. (in Russian)

Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O A., Risnik D.V., Nikityuk D.B., Tutelyan V.A. Micronutrient status of population of the Russian Federation and possibility of its correction. State of the problem. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 113-24. (in Russian)

Kahn R., Sievenpiper JL. Dietary sugar and body weight: have we reached a crisis in the epidemic of obesity and diabetes? We have, but the pox on sugar is overwrought and overworked. Diabetes Care. 2014; 37 (4): 957-62.

Bray G.A., Popkin B.M. Dietary sugar and body weight: have we reached a crisis in the epidemic of obesity and diabetes? Health be damned! Pour on the sugar. Diabetes Care. 2014; 37 (4): 950-6. Gurevich K.G., Khanferyan R.A., Kambarov A.O. Non-alcoholic beverages: russian priorities. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (3): 49-54. (in Russian)

Khanferyan R.A., Vybornaya K.V., Radzhabkadiev R.M., Evstratova V.S., Nalivayko N.V., Semin V.B., et al. Frequency of consumption of sweet carbonated drinks by the population of different age groups of the Russian Federation. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (3): 55-8. (in Russian)

Khanferyan R.A., Radzhabkadiev R.M., Evstratova V.S., Galstyan A.G., Khurshudyan S.A., Semin V.B., et al. Consumption of carbohydrate-containing beverages and their contribution to the total calorie content of the diet. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (2): 39-43. (in Russian)

2

3

5.

6

7

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.