Научная статья на тему 'Структура потребления макронутриентов населением различных регионов Российской Федерации'

Структура потребления макронутриентов населением различных регионов Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1189
533
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
макронутриенты / белки / жиры / углеводы / структура питания / macronutrients / proteins / fats / carbohydrates / structure of nutrition

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Евстратова Виктория Сергеевна, Раджабкадиев Раджаб Магомедович, Ханферьян Роман Авакович

В статье представлены данные о потреблении основных макронутриентов населением различных крупных городов 8 федеральных округов РФ. Фактическое потребление пищи оценивали методом 24-часового воспроизведения питания. Анализируемая выборка составила 11 850 человек. Критерием невключения были лица, работающие во вредных условиях труда и занятые тяжелым физическим трудом. В каждой из четырех возрастных групп (12–17, 18–30, 31–45, 46–60 лет) было не менее 150 обследованных каждого пола. Установлено, что во всех округах России превышен уровень потребления общих жиров (33,2–38,8% от энергоценности рациона). Уровень потребления белка составил 9,3–11,5% от энергетической ценности рациона (при рекомендуемом 12%). Доля углеводов в калорийности рациона составила 50,3–56,4% при рекомендуемой норме 50–60%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Евстратова Виктория Сергеевна, Раджабкадиев Раджаб Магомедович, Ханферьян Роман Авакович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The structure of macronutrient consumption by the population of various regions of Russian Federation

The article presents data on the consumption of macronutrients by the population of large cities of all eight Federal Districts of the Russian Federation. Dietary intake assessment was investigated using method of 24-hour recall. The analyzed sample consisted of 11 850 people. The criterion for not inclusion was people working in harmful working conditions and engaged in heavy physical labor. In each of the four age groups (12–17, 18–30, 31–45, 46–60 years), there were at least 150 subjects surveyed for each gender. It has been established that in all districts of Russia the level of consumption of total fats (33.2–38.8% of the energy value of the diet) was exceeded. The level of protein intake was 9.3–11.5% with a rate of 12% of the caloric intake. The share of carbohydrates in the caloric content of the diet was 50.3–56.4% with the recommended rates of 50–60%.

Текст научной работы на тему «Структура потребления макронутриентов населением различных регионов Российской Федерации»

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Для корреспонденции

Ханферьян Роман Авакович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Адрес: 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14 Телефон: (495) 698-53-45 E-mail: [email protected]

Евстратова В.С., Раджабкадиев Р.М., Ханферьян Р.А.

Структура потребления макронутриентов населением различных регионов Российской Федерации

The structure of macronutrient consumption by the population of various regions of Russian Federation

Evstratova V.S., Radzhabkadiev R.M., Khanferyan R.A.

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety,

Moscow

В статье представлены данные о потреблении основных макронутриентов населением различных крупных городов 8 федеральных округов РФ. Фактическое потребление пищи оценивали методом 24-часового воспроизведения питания. Анализируемая выборка составила 11 850 человек. Критерием невключения были лица, работающие во вредных условиях труда и занятые тяжелым физическим трудом. В каждой из четырех возрастных групп (12-17, 18-30, 31-45, 46-60 лет) было не менее 150 обследованных каждого пола. Установлено, что во всех округах России превышен уровень потребления общих жиров (33,2-38,8% от энергоценности рациона). Уровень потребления белка составил 9,3-11,5% от энергетической ценности рациона (при рекомендуемом 12%). Доля углеводов в калорийности рациона составила 50,3-56,4% при рекомендуемой норме 50-60%.

Ключевые слова: макронутриенты, белки, жиры, углеводы, структура питания

The article presents data on the consumption of macronutrients by the population of large cities of all eight Federal Districts of the Russian Federation. Dietary intake assessment was investigated using method of 24-hour recall. The analyzed sample consisted of 11 850 people. The criterion for not inclusion was people working in harmful working

Для цитирования: Евстратова ВС., Раджабкадиев Р.М., Ханферьян Р.А. Структура потребления макронутриентов населением различных регионов Российской Федерации // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 34-38. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10016. Статья поступила в редакцию 12.01.2018. Принята в печать 26.02.2018.

For citation: Evstratova V.S., Radzhabkadiev R.M., Khanferyan R.A. The structure of macronutrient consumption by the population of various regions of Russian Federation. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (2): 34-8. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10016. (in Russian) Received 12.01.2018. Accepted for publication 26.02.2018.

conditions and engaged in heavy physical labor. In each of the four age groups (12-17, 18-30, 31-45, 46-60 years), there were at least 150 subjects surveyed for each gender. It has been established that in all districts of Russia the level of consumption of total fats (33.2-38.8% of the energy value of the diet) was exceeded. The level of protein intake was 9.3-11.5% with a rate of 12% of the caloric intake. The share of carbohydrates in the caloric content of the diet was 50.3-56.4% with the recommended rates of 50-60%.

Keywords: macronutrients, proteins, fats, carbohydrates, structure of nutrition

Концепция оптимального питания предусматривает необходимость полного обеспечения потребностей организма в энергии, макро- и микронутриентах и в целом ряде необходимых минорных биологически активных компонентах пищи. Рацион современного человека как важнейший компонент здорового образа жизни, снабжая организм основными пищевыми веществами, витаминами, минеральными компонентами и энергией, должен обеспечить здоровье и высокое качество жизни. Многочисленные исследования, выполненные в нашей стране и за рубежом, свидетельствуют о существенном влиянии питания на здоровье человека. Установлены экономические и человеческие потери, возникающие от снижения трудоспособности и преждевременной смертности населения, обусловленные заболеваниями, которые прямо или косвенно связаны с неправильным питанием [1, 2]. В настоящее время проблема питания в Российской Федерации перешла из разряда медицинских в общегосударственную, и именно государство принимает решение о продвижении профилактических программ, включая программы здорового питания. Суточная физиологическая потребность среднего жителя страны зависит от многих факторов, в том числе от пола и возраста, климата, физической активности, образа жизни. Для нашей страны общая потребность в энергии для среднего жителя определена в 2500 ккал [3]. Физиологические потребности взрослого населения определяются как для основных макро-, так и микронутриентов. Научная литература и регламентирующие документы обозначают важнейший показатель, каковым является «рекомендуемая суточная норма потребления», как усредненное расчетное количество потребления в пищу различных веществ живым существом в сутки, необходимое для поддержания нормального (здорового) состояния организма [4].

Цель данного исследования - изучить структуру потребления основных макронутриентов населением различных крупных городов федеральных округов РФ.

Материал и методы

Методом 24-часового воспроизведения питания проведена оценка фактического питания 11 850 человек, проживающих в крупных городах всех 8 федеральных округов РФ после получения информированного согласия. Критерием невключения в исследование были

лица, работающие во вредных условиях труда и занятые тяжелым физическим трудом. Анкетированные были разделены на 4 возрастные группы: 12-17, 1830, 31-45, 46-60 лет (табл. 1). В каждой возрастной и гендерной группе было не менее 150 обследованных. Анкетирование проходили учащиеся школ, студенты, профессорско-преподавательский состав, медицинские работники, офисные работники, домохозяйки, пенсионеры. Оценку фактического потребления пищи детьми в возрасте 12-17 лет проводили со слов и/или в присутствии родителей. Анкетирование проводили методом случайной выборки без учета индекса массы тела.

Обработку первичного материала, а также статистическую обработку данных проводили с использованием специально разработанной компьютерной программы, а также программы IBM SPSS Statistics v. 20.0.

Результаты и обсуждение

Анализ данных потребления основных макронутри-ентов населением различных регионов России показал, что самый высокий уровень потребления белка наблюдался в Уральском федеральном округе (УФО) и составил 79,5 г/сут, что на 13,3% больше, чем в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), у населения которого наблюдался самый низкий уровень потребления белка. В Северо-Западном (СЗФО), Сибирском (СФО), Центральном (ЦФО), Приволжском (ПФО), Дальневосточном (ДФО), Южном (ЮФО) федеральных округах среднесуточное потребление белка было в пределах 71,4-79,4 г (табл. 2), приближаясь к уровню потребления этого макронутриента в домашних хозяйствах в целом по стране (77-80 г/сут в среднем на члена домашнего хозяйства, по данным Росстата в 2015-2016 гг. [5]).

Оценка потребления общих жиров среди населения показала, что во всех округах поступление жиров с рационом превышало среднюю суточную потребность организма в этом макронутриенте (85 г/сут [3]). Максимальное среднесуточное потребление жиров наблюдалось в СФО и составило 119,5 г/сут, что на 16,4% выше, чем в СЗФО, в котором было выявлено самое низкое потребление жиров среди изучаемых округов -чуть менее 100 г/сут. В остальных федеральных округах среднесуточное потребление жиров населением было в пределах 101,2-116,2 г/сут (см. табл. 2) при

норме для лиц с I и II группой физической активности 60-97 г/сут [4] и не отличалось от потребления жиров населением в целом по стране (105-109 г/сут, по данным Росстата [5]).

При анализе среднесуточного потребления общих углеводов было установлено, что максимальный уровень потребления углеводов наблюдался в СКФО и составил 398 г/сут, что на 17,6% оказалось выше уровня потребления углеводов в ДФО, минимального среди изучаемых регионов. В остальных федеральных округах среднесуточное потребление углеводов колебалось в пределах

344-377 г/сут (см. табл. 2) при норме в зависимости от возраста и пола 257-421 г/сут для лиц с невысокой физической активностью [4].

При минимальном потреблении белка населением крупных городов СКФО поступление с рационом углеводов было максимальным по сравнению с обследованными из других регионов, при этом суточное потребление жиров также приближалось к максимальному уровню.

В целом обследование показало, что питание населения различных федеральных округов несбалансированно по содержанию белка и жиров (табл. 3).

Таблица 1. Количественная характеристика выборки интервьюированных лиц

Федеральный округ/город 12-17 лет 18-30 лет 31-45 лет 46-60 лет Всего Итого

М Ж М Ж М Ж М Ж М Ж

Центральный (ЦФО) 152 154 424 610 210 188 154 151 940 1103 2043

Москва 60 54 125 149 39 41 70 48 294 292 586

Калуга 26 8 9 8 5 12 31 27 71 55 126

Мичуринск 34 39 119 203 75 51 39 42 267 335 602

Тамбов 32 53 171 250 91 84 14 34 308 421 729

Северо-Западный (СЗФО) 152 155 378 854 157 163 159 158 846 1330 2176

Санкт-Петербург 88 95 132 278 98 102 84 90 402 565 967

Архангельск 64 60 246 576 59 61 75 68 444 765 1209

Южный (ЮФО) 151 152 158 175 152 154 157 156 618 637 1255

Краснодар 24 20 33 25 28 35 23 36 108 116 224

Сочи 16 17 26 32 23 23 20 16 85 88 173

Новороссийск 22 20 23 36 25 14 27 23 97 93 190

Армавир 20 22 30 21 21 13 26 19 97 75 172

Ростов-на-Дону 27 30 14 19 23 27 24 26 88 102 190

Волгоград 42 43 32 42 32 42 37 36 143 163 306

Северо-Кавказский (СКФО) 152 153 159 171 152 155 157 154 620 633 1253

Ставрополь 53 54 36 44 46 49 55 40 190 187 377

Георгиевск 44 48 56 57 43 48 55 52 198 205 403

Пятигорск 55 51 67 70 63 58 47 62 232 241 473

Уральский (УФО) 154 155 170 162 152 159 153 155 629 631 1260

Пермь 56 40 52 56 47 53 42 48 197 197 394

Екатеринбург 38 56 70 52 54 58 54 49 216 215 431

Чебоксары 60 59 48 54 51 48 57 58 216 219 435

Сибирский (СФО) 153 151 160 261 154 150 153 160 620 722 1342

Иркутск 58 82 31 98 39 67 39 73 167 320 487

Новосибирск 95 69 129 163 115 83 114 87 453 402 855

Приволжский (ПФО) 154 150 161 165 159 157 151 157 625 629 1254

Самара 53 65 48 74 65 79 82 78 248 296 544

Саратов 101 85 113 91 94 78 69 79 377 333 710

Дальневосточный (ДФО) 151 154 164 166 157 153 158 164 630 637 1267

Владивосток 75 68 129 151 90 81 75 69 369 369 738

Якутск 76 86 35 15 67 72 83 95 261 268 529

Всего 1219 1224 1774 2564 1293 1279 1242 1255 5528 6322 11850

Таблица 2. Потребление основных макронутриентов населением в различных федеральных округах РФ, г/сут

Макронутриент ЦФО СЗФО ЮФО СКФО УФО СФО ПФО ДФО

Белок 71,4±4,1 74,3±3,5 78,6±2,6 68,9±3,6 79,5±5,4 77,0±2,8 79,4±3,7 73,3±5,2

Жиры 101,2±10,1 99,6±5,3 113,1 ±6,4 116,2±3,4 104,2±4,5 119,5±7,3 106,3±4,3 115,0±7,6

Углеводы 377±8 344±15 353±9 398±27 373±17 350±10 360±14 328±11

Здесь и в табл. 3: расшифровка аббревиатур дана в тексте.

Таблица 3. Доля основных макронутриентов в суточной калорийности рациона, %

Макронутриент ЦФО СЗФО ЮФО СКФО УФО СФО ПФО ДФО

Белок 10,4 11,4 11,3 9,3 11,4 10,9 11,5 11,0

Жиры 33,2 34,4 36,6 35,4 33,7 38,2 34,8 38,8

Углеводы 56,4 54,2 52,1 55,2 54,9 50,9 53,7 50,3

Выявлено превышение по сравнению с рекомендуемым (не более 30% по калорийности суточного рациона [4]) уровня жирового компонента в рационе населения всех регионов без исключения, самый высокий уровень был отмечен в СФО и ДФО. Полученные результаты согласуются с данными других авторов [6-9]. При этом потребление белка было недостаточным (<12% от суточной калорийности), что выявляли и другие авторы [10]. Самый низкий уровень был отмечен в СКФО

и составил 9,3% суточной энергоценности рациона. Потребление населением углеводов было в пределах нормы (50-60% от калорийности) во всех федеральных округах.

Источник финансирования. Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств договора с «Кока-Кола Экспорт Корпорейшн» № 64н от 15 сентября 2013 г.

Сведения об авторах

Евстратова Виктория Сергеевна - младший научный сотрудник лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0003-3732-8547

Раджабкадиев Раджаб Магомедович - младший научный сотрудник лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-3634-8354

Ханферьян Роман Авакович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0003-1178-7534

Литература

1. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне : руководство для врачей. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. 288 с.

2. Симонова Г.И., Никитин Ю.П., Брагина О.М., Щербакова Л.В., Малютина С.К. Фактическое питание и здоровье населения Сибири: результаты двадцатилетних эпидемиологических исследований // Бюл. Сибир. отд-я РАМН. 2006. Т. 26, № 4. С. 22-30.

3. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881

4. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 1. С. 4-15.

5. Социальное положение и уровень жизни населения России. Статистический сборник. М : Росстат, 2017. 332 с.

6. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Пескова Е.В., Кешабянц Э.Э. Михайлов Н.А. Потребление йогурта и снижение риска избы-

точной массы тела и ожирения среди взрослого населения // Вопр. питания. 2016. № 1. С. 56-65.

7. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э. Фатьянова Л.Н., Семенова Я.А., Базарова Л.Б. и др. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 50-60.

8. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутриен-тами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 113-124.

9. Еганян Р.А., Розанов В.Б., Александров А.А., Зволинская Е.Ю., Пугоева Х.С. Изучение особенностей характера питания в выборке мужчин 41-44 лет, проживающих в Москве // Профилактическая медицина. 2017. Т. 20, № 6. С. 76-82. Эок 10.17116/ ргоТтеа201720676-82.

10. Бых Г.М. Исследование рационов питания студентов в возрасте от 19 до 21 года // Карельский науч. журн. 2015. № 1 (10). С. 154-156.

References

1. Tutelyan V.A. State policy of healthy nutrition of the population: tasks 2. Simonova G.I., Nikitin Yu.P., Bragina O.M., Shcherbakova L.V., Maly-and ways of implementation at the regional level: a guide for doctors. utina S.K. Nutrition and health of the population of Siberia: results

Moscow: GEOTAR-Media, 2009: 288 p. (in Russian) twenty years of the epidemiology researches. Byulleten' Sibirskogo

otdeleniya Rossiyskoy akademii meditsinskikh nauk [Bulletin of the 7. Siberian Branch of the Russian Academy of Medical Sciences]. 2006; 26 (4): 22-30. (in Russian)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. TR TS 022/2011 Technical regulations of the Customs Union «Food products in terms of its marking», approved by the decision of the 8. Commission of the Customs Union of December 9, 2011 No. 881.

(in Russian)

4. Tutelyan V.A. Norms of physiological requirements in energy and nutrients in various groups of population in Russian Federation. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2009; 78 (1): 4-15. 9. (in Russian)

5. The social position and standards of living of the Russian population. Statistical collection. Moscow: Rosstat, 2017: 332 p. (in Russian)

6. Martinchik A.N., Baturin A.K., Peskova E.V., Keshabyants E.E., Mikhaylov N.A. Yogurt consumption and reduced risk of overweight 10. and obesity in adults. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016;

(1): 56-65. (in Russian)

Martinchik A.N., Baturin A.K., Keshabyants E.E., Fatyanova L.N., Semenova Ya.A., Bazarova L.B., et al. Dietary intake analysis of Russian children 3-19 years old. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 50-60. (in Russian) Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Risnik D.V., Nikityuk D.B., Tutelyan V.A. Micronutrient status of population of the Russian Federation and possibility of its correction. State of the problem. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 113-24. (in Russian)

Eganyan R.A., Rozanov V.B., Aleksandrov A.A., Zvolinskaya E.Yu., Pugoeva Kh.S. Investigation of the pattern of nutrition in a sample of Moscow residents aged 41-44-years. Profilakticheskaya meditsina [Preventive Medicine]. 2017; 20 (6): 76-82. (in Russian)

Bykh G.M. A study of the diets of students at the age of 19 to 21 years. Karel'skiy nauchniy zhurnal [Karelian Scientific Journal]. 2015; 1 (10): 154-6. (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.