Научная статья на тему 'Потребление углеводсодержащих напитков и их вклад в общую калорийность рациона'

Потребление углеводсодержащих напитков и их вклад в общую калорийность рациона Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
482
581
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
углеводы / сладкие газированные напитки / анкетирование / калорийность рациона / carbohydrates / sweet fizzy drinks / questioning / caloric intake

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы —

В статье представлены данные о частоте потребления углеводсодержащих сладких газированных напитков населением РФ и их вклад в общую калорийность рациона питания. Проведено анкетирование 11 850 лиц различного возраста (от 12 до 60 лет) и пола во всех 8 федеральных округах России. Изучали частоту потребления пищевых продуктов, а также параллельно собирали данные о фактическом питании методом 24-часового воспроизведения питания. Исследование показало достаточно низкую частоту потребления сладких газированных напитков и отсутствие существенных различий в частоте их потребления в различных федеральных округах России. С той или иной частотой потребляет сладкие газированные напитки от 55,5 до 67,3% населения, при этом 18,1–20,9% анкетированных лиц потребляют их не чаще 1–3 раз в месяц, а 1,3% обследованных (от 0,3% в Северо-Западном до 3,9% в Южном федеральном округе) – 2 раза в день или чаще. Анализ данных, полученных в результате проведенного анкетирования, показал, что вклад углеводного компонента, содержащегося в сладких газированных напитках, в различных округах России, даже при частом их потреблении (5–6 раз в неделю), не превышает 3,71% от общей калорийности рациона и не более 7,1% от калорийности углеводов в рационе питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Consumption of carbohydrate- containing beverages and their contribution to the total calorie content of the diet

The article presents data on the frequency of consumption of carbohydrate-containing sweet carbonated drinks by the population of the Russian Federation and their contribution to the overall caloric intake of the diet. Questioning 11 850 people of different ages (from 12 to 60 years) and sex in all eight Federal Districts of Russia has been conducted. The frequency of food consumption has been studied, and in parallel dietary intake has been assessed using 24-hour recall method. The survey showed a fairly low frequency of consumption of sweet carbonated beverages and no significant differences in the frequency of their consumption by the population of various federal districts of Russia. With a certain frequency from 55.5 to 67.3% of the population consumed sweet carbonated drinks, while 18.1–20.9% of the respondents did not consume them more often 1–3 times a month, and 1.3% of the surveyed (from 0.3% in the NorthWest to 3.9% in the Southern Federal District) – 2 times a day or more often. Analysis of the data obtained showed that the contribution of the carbohydrate component contained in sweet carbonated beverages, even when consumed frequently (5–6 times a week) did not exceed 3.71% of the total diet calorie intake and not more than 7.1% of the caloric value of carbohydrates’ intake.

Текст научной работы на тему «Потребление углеводсодержащих напитков и их вклад в общую калорийность рациона»

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Для корреспонденции

Ханферьян Роман Авакович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Адрес: 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14 Телефон: 8 (495) 698-53-45 E-mail: khanferyan@ion.ru

Ханферьян Р.А.1, Раджабкадиев Р.М.1, Евстратова В.С.1, Галстян А.Г.2, Хуршудян С.А.2, Семин В.Б.1, Вржесинская О.А.1, Акимов М.Ю.3

Потребление углеводсодержащих напитков и их вклад в общую калорийность рациона

1 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

2 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности», Москва

3 ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина», Мичуринск

1 Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow

2 Federal Scientific-Research Institute of the Brewing, Non-Alcoholic and Wine Industry, Moscow

3 Federal Scientific Centre named I.V. Michurin, Michurinsk

В статье представлены данные о частоте потребления углеводсодержащих сладких газированных напитков населением РФ и их вклад в общую калорийность рациона питания. Проведено анкетирование 11 850 лиц различного возраста (от 12 до 60 лет) и пола во всех 8 федеральных округах России. Изучали частоту потребления пищевых продуктов, а также параллельно собирали данные о фактическом питании методом 24-часового воспроизведения питания. Исследование показало достаточно низкую частоту потребления сладких газированных напитков и отсутствие существенных различий в частоте их потребления в различных федеральных округах России. С той или иной частотой потребляет сладкие газированные напитки от 55,5 до 67,3% населения, при этом 18,1-20,9% анкетированных лиц потребляют их не чаще 1-3 раз в месяц, а 1,3% обследованных (от 0,3% в Северо-Западном до 3,9% в Южном федеральном округе) - 2раза в день или чаще. Анализ данных, полученных в результате проведенного анкетирования, показал, что вклад углеводного компонента, содержащегося в сладких газированных напитках, в различных округах России, даже при частом их потреблении (5-6 раз в неделю), не превышает 3,71% от общей калорийности рациона и не более 7,1% от калорийности углеводов в рационе питания.

Ключевые слова: углеводы, сладкие газированные напитки, анкетирование, калорийность рациона

Для цитирования: Ханферьян Р.А., Раджабкадиев Р.М., Евстратова ВС., Галстян А.Г., Хуршудян С.А., Семин В.Б., Вржесинская О.А., Акимов М.Ю. Потребление углеводсодержащих напитков и их вклад в общую калорийность рациона // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 39-43. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10017.

Статья поступила в редакцию 12.01.2018. Принята в печать 26.02.2018.

For citation: Khanferyan R.A., Radzhabkadiev R.M., Evstratova V.S., Galstyan A.G., Khurshudyan S.A., Semin V.B., Vrzhesinskaya О.А., Akimov M.Yu. Consumption of carbohydrate-containing beverages and their contribution to the total calorie content of the diet. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (2): 39-43. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10017. (in Russian) Received 12.01.2018. Accepted for publication 26.02.2018.

Consumption of carbohydrate-containing beverages and their contribution to the total calorie content of the diet

Khanferyan R.A.1, Radzhabkadiev R.M.1, Evstratova V.S.i, Galstyan A.G.2, Khurshudyan S.A.2, Semin V.B.i, Vrzhesinskaya O.A.1, Akimov M.Yu.3

The article presents data on the frequency of consumption of carbohydrate-containing sweet carbonated drinks by the population of the Russian Federation and their contribution to the overall caloric intake of the diet. Questioning 11 850 people of different ages (from 12 to 60 years) and sex in all eight Federal Districts of Russia has been conducted. The frequency of food consumption has been studied, and in parallel dietary intake has been assessed using 24 -hour recall method. The survey showed a fairly low frequency of consumption of sweet carbonated beverages and no significant differences in the frequency of their consumption by the population of various federal districts of Russia. With a certain frequency from 55.5 to 67.3% of the population consumed sweet carbonated drinks, while 18.1-20.9% of the respondents did not consume them more often 1-3 times a month, and 1.3% of the surveyed (from 0.3% in the NorthWest to 3.9% in the Southern Federal District) - 2 times a day or more often. Analysis of the data obtained showed that the contribution of the carbohydrate component contained in sweet carbonated beverages, even when consumed frequently (5-6 times a week) did not exceed 3.71% of the total diet calorie intake and not more than 7.1% of the caloric value of carbohydrates' intake.

Keywords: carbohydrates, sweet fizzy drinks, questioning, caloric intake

Адекватное и своевременное поступление углеводов является одним из ключевых факторов для восстановления уровня гликогена, нормального функционирования мышц и печени [1, 2]. Известно, что достаточное потребление углеводов исключительно важно для оптимальной адаптации организма к частым стрессовым сигналам [3, 4].

В течение последних лет идут бурные дискуссии не только о частоте потребления сладких газированных напитков населением различных возрастных групп, о вкладе их углеводного компонента в общую калорийность рациона, но и о степени безопасности их потребления в свете возможного влияния на развитие алиментарно-зависимой патологии [5-10].

В настоящем исследовании проведен анализ частоты потребления сладких газированных напитков и их вклад в общую калорийность рациона питания лиц разных возрастных групп в различных федеральных округах России.

Материал и методы

Проведено анкетирование 11 850 лиц обоего пола в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в 24 крупных городах 8 федеральных округов РФ. Выборка составляла не менее 150 лиц каждого пола 4 возрастных групп (12-17, 18-30, 31-45 и 46-60 лет) в каждом федеральном округе.

Перед проведением анкетирования обследуемые были информированы о правилах заполнения анкет и от них было получено информированное согласие. Анкетирование проводили с использованием специально разработанной анкеты о частоте потребления пищевых продуктов, а также параллельно собирали данные о фактическом питании методом 24-часового воспроизведения питания.

Обработку первичного материала, а также статистическую обработку данных проводили с использованием специально разработанной компьютерной программы, а также программы SPSS Statistics v. 20,0.

Результаты и обсуждение

Исследование показало, что в различных федеральных округах примерно одинаковое количество лиц с той или иной частотой потребляют сладкие газированные напитки: от 55,5% анкетированных лиц в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) до 67,3% в Центральном федеральном округе (ЦФО). Установлено, что примерно 1/3 от числа потребителей напитков (29,4-34,7%), или 18,1-20,9% населения в целом, потребляют их не чаще 1-3 раз в месяц. В большинстве федеральных округов не более 0,7% населения потребляют сладкие газированные напитки 2 раза в день или чаще. Однако в Южном федеральном округе (ЮФО) такая частота потребления была выявлена у 3,9% анкетируемых, а в Сибирском (СФО) и Центральном (ЦФО) федеральных округах - у 1,7-2,3% (см. рисунок).

В исследовании был проведен анализ вклада углеводного компонента сладких газированных напитков в общую калорийность рациона питания населения, оцененную методом 24-часового воспроизведения питания. Сравнительный анализ был проведен между группами лиц, часто потреблявших напитки (5-6 раз в неделю) и редко использовавших их в своем рационе (1-3 раза в месяц).

Результаты исследований, представленные в таблице, показали, что при частом потреблении сладких газированных напитков вклад углеводного компонента в общую калорийность рациона населения, проживающего в крупных городах различных федеральных округов России, не превышает 3,71% [от 3,27% в СевероКавказском (СКФО) до 3,71% Северо-Западном (СЗФО) федеральных округах]. При анализе доли углеводов, содержащихся в сладких газированных напитках, калорийность, получаемая от углеводов из всех источников рациона питания, не превышала 7,1% (от 5,9% в СКФО до 7,1% в Дальневосточном федеральном округе (ДФО)].

При редком потреблении газированных напитков (1-3 раза в месяц) доля их углеводного компонента со-

ЦФО (п=2043)

ПФО (п=1254)

4-5 раз -в день; 2-3 раза" п=19 в день;

п=27

5-6 раз 1 раз в неделю; в день; п=243 п=21

4-5 раз в день; 2-3 раза

п=7 в день; п=2

5-6 раз в неделю; п=136

1 раз в день;

п=6

СКФО (п= 1253)

ДФО (п=1267)

4-5 раз в день; п=1 2-3 раза в день;

п=6

5-6 раз в неделю; п=136 1 раз в день; п=7

Потребляют; п=785

4-5 раз в День; 2-3 раза-!

п=3 в день;

п=3

5-6 раз в неделю; п=158

1 раз в день;

п=9

СФО (п=1342)

ЮФО (п= 1266)

4-5 раз

в день; 2-3 раза

п=7 в день; п=13

5-6 раз в неделю; 1 раз п=143 в день; п=10

4-5 раз в день;

п=22 2-3 раза в1дреанзь

в день; в день

п=27

5-6 раз в неделю; п=161

п=18

УФО (п=1260)

СЗФО (п=2153)

4-5 раз в день;

п=1 2-3 раза

в день;

п=5

5-6 раз в неделю; п=144

1 раз в день; п=14

Более 6 разв день; п=0

2-3 раза в день; п=4

1 раз в день; п=4

5-6 раз в неделю; п=254

Частота потребления безалкогольных газированных напитков населением крупных городов различных федеральных округов Российской Федерации

Вклад сладких газированных напитков в общую калорийность суточного рациона и калорийность углеводного компонента в зависимости от частоты потребления

Федеральный округ Количество ккал, потребляемых с газированными напитками, в % от калорийности углеводов суточного рациона Количество ккал, потребляемых с газированными напитками, в % от общей калорийности суточного рациона

1-3 раза в месяц 5-6 раз в неделю 1-3 раза в месяц 5-6 раз в неделю

СЗФО 0,92 6,80 0,52 3,71

СФО 0,94 6,70 0,48 3,43

ЦФО 0,87 6,20 0,49 3,52

ПФО 0,91 6,50 0,49 3,51

ДФО 1,00 7,10 0,51 3,62

СКФО 0,83 5,90 0,46 3,27

ЮФО 0,93 6,60 0,49 3,47

УФО 0,88 6,30 0,49 3,47

Расшифровка аббревиатур дана в тексте.

ставляет около 0,5% от общей калорийности рациона и не превышает 1% от общей калорийности всех потребляемых углеводов.

В заключение следует отметить, что потребление сладких газированных напитков населением РФ значительно ниже, чем во многих странах мира. Так, согласно обзору состояния здоровья и питания (ИНДИЕв) 2009-2010, примерно 20% населения США потребляют диетические напитки ежедневно [11, 12]. Несмотря на то что распространенность высокого потребления сладких газированных напитков (>500 ккал/сут) в США снизилась с 1999-2000 по 2007-2008 гг. среди подростков (с 15 до 10%) и молодых людей (с 23 до 16%), она сохранилась на уровне 1-2% среди детей и 8-9% среди взрослых [13]. В Корее с 2001 по 2009 г. статистически

значимо увеличилось поступление энергии за счет сладких газированных напитков у молодых людей с 117,7 до 141,9 ккал/сут, при том что в среднем 8,8% женщин и 10,5% мужчин потребляют их ежедневно [14].

Исследования показали, что вклад углеводов, содержащихся в сладких газированных напитках, в общую калорийность рациона питания населения РФ значительно ниже, чем во многих странах.

Вместе с тем, учитывая мировые тенденции, необходимо снижать потребление добавленных сахаров в рационе питания, следует расширять различные виды образовательных информационных программ для населения о необходимости снижения доли добавленных сахаров в рацион питания с целью профилактики алиментарно-зависимых патологий.

Сведения об авторах

Ханферьян Роман Авакович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: khanferyan@ion.ru https://orcid.org/0000-0003-1178-7534

Раджабкадиев Раджаб Магомедович - младший научный сотрудник лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: 89886999800@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-3634-8354

Евстратова Виктория Сергеевна - младший научный сотрудник лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: vik.evstratova@gmail.com https://orcid.org/0000-0003-3732-8547

Галстян Арам Генрихович - доктор технических наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН, заведующий межотраслевым научно-техническим центром мониторинга качества пищевых продуктов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (Москва)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

E-mail: 9795029@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-0786-2055

Хуршудян Сергей Азатович - доктор технических наук, профессор, заместитель руководителя Испытательного центра ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (Москва) E-mail: xsa020149@rambler.ru https://orcid.org/0000-0001-7735-7356

Семин Василий Борисович - младший научный сотрудник лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: 12gooolwill12@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-9452-1258

Вржесинская Оксана Александровна - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: vr.oksana@yandex.ru http://orcid.org/0000-0002-8973-8153

Акимов Михаил Юрьевич - кандидат сельскохозяйственных наук, директор ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина» (Мичуринск) E-mail: info@fnc-mich.ru

Литература

1. Bonfanti N., Jimenez-Saiz S.L. Nutritional recommendations for 8. sport team athletes // Sports Nutr. Ther. 2016. Vol. 1. P. e102. URL: http://dx.doi.org/10.4172/snt.1000e102.

2. Марченкова И.С. Углеводный профиль фактического питания населения Российской Федерации : автореф. дис. ... канд. мед. 9. наук. М., 2010. 26 с.

3. Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов. СПб. : ГИОРД, 2000. 234 с.

4. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л. Оптимизация 10. питания спортсменов: реалии и перспективы // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 3. С. 78-82.

5. Schwingshackl L., Hoffmann G., Lampousi A.M., Knbppel S., Iqbal K., 11. Schwedhelm C. et al. Food groups and risk of type 2 diabetes mel-litus: a systematic review and meta-analysis of prospective studies //

Eur. J. Epidemiol. 2017. Vol. 32, N 5. P. 363-375. doi: 10.1007/ 12. s10654-017-0246-y.

6. Schwingshackl L., Schwedhelm C., Hoffmann G., Knbppel S., Iqbal K., Andriolo V. et al. Food groups and risk of hypertension: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies // Adv. Nutr. 2017. Vol. 8, N 6. P. 793-803. doi: 10.3945/

an.117.017178. 13.

7. Bechthold A., Boeing H., Schwedhelm C., Hoffmann G., Knbppel S., Iqbal K. et al. Food groups and risk of coronary heart disease, stroke

and heart failure: a systematic review and dose-response meta- 14. analysis of prospective studies // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2017. Oct 17. P. 1-20. doi: 10.1080/10408398.2017.1392288. [Epub ahead of print]

References

Ханферьян Р.А., Выборная К.В., Раджабкадиев Р.М., Евстратова В.С., Наливайко Н.В., Семин В.Б. и др. Частота потребления сладких газированных напитков населением разных возрастных групп Российской Федерации // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 3. С. 55-58. Sartorius K., Sartorius B., Madiba T.E., Stefan C. Does high-carbohydrate intake lead to increased risk of obesity? A systematic review and meta-analysis // BMJ Open. 2018. Vol. 8, N 2. Article ID e018449. doi: 10.1136/bmjopen-2017-018449.

Malik V.S., Pan A., Willett W.C., Hu F.B. Sugar-sweetened beverages and weight gain in children and adults: a systematic review and metaanalysis // Am. J. Clin. Nutr. 2013. Vol. 98, N 4. P. 1084-1102. Fakhouri T.H.I., Kit B.K., Ogden C.L. Consumption of Diet Drinks in the United States, 2009-2010; NCHS Data Brief, No. 109. Hyattsville, MD : National Center for Health Statistics, 2012. Ratliff J.C., Riedt C.S., Fulgoni V.L. Consumption of low-calorie sweetened beverages compared to water is associated with reduced intake of carbohydrates and sugar, with no adverse relationships to glycemic responses: results from the 2001-2012 National Health and Nutrition Examination Surveys // Nutrients. 2017. Vol. 9. P. 928. doi: 10.3390/nu9090928.

Welsh J.A., Sharma A.J., Grellinger L., Vos M.B. Consumption of added sugars is decreasing in the United States // Am. J. Clin. Nutr. 2011. Vol. 94, N 3. P. 726-734. doi: 10.3945/ajcn.111.018366. Han E., Kim T.H., Powell L.M. Beverage consumption and individual-level associations in South Korea // BMC Public Health. 2013. Vol. 13. P. 195. doi: 10.1186/1471-2458-13-195.

1. Bonfanti N., Jimenez-Saiz S.L. Nutritional recommendations for 8. sport team athletes. Sports Nutr Ther. 2016; 1: e102. URL: http:// dx.doi.org/10.4172/snt.1000e102.

2. Marchenkova I.S. Carbohydrate profile of the actual nutrition of the population of the Russian Federation: Diss. Moscow, 2010: 322 p.

(in Russian) 9.

3. Pshendin A.I. Rational nutrition of athletes. Sain Petersburg: GIORD, 2000: 234 p. (in Russian)

4. Tutelyan V.A., Nikityuk D.B., Pozdnyakov A.L Optimization of nutrition of athletes: realities and prospects. Voprosy pitaniia [Problems 10. of Nutrition]. 2010; 79 (3): 78-82. (in Russian)

5. Schwingshackl L., Hoffmann G., Lampousi A.M., Knbppel S., Iqbal K., Schwedhelm C., et al. Food groups and risk of type 2 diabetes mel- 11. litus: a systematic review and meta-analysis of prospective studies.

Eur J Epidemiol. 2017; 32 (5): 363-75. doi: 10.1007/s10654-017-0246-y. 12.

6. Schwingshackl L., Schwedhelm C., Hoffmann G., Knbppel S., Iqbal K., Andriolo V., et al. Food groups and risk of hypertension: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Adv Nutr. 2017; 8 (6): 793-803. doi: 10.3945/ an.117.017178. 13.

7. Bechthold A., Boeing H., Schwedhelm C., Hoffmann G., Knbppel S., Iqbal K., et al. Food groups and risk of coronary heart disease, stroke

and heart failure: a systematic review and dose-response meta-analy- 14. sis of prospective studies. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017; Oct 17: 1-20. doi: 10.1080/10408398.2017.1392288. [Epub ahead of print]

Khanferyan R.A., Vybornaya K.V., Radzhabadiev R.M., Evstratova V.S., Nalivayko N.V., Semin V.B., et al. Frequency of consumption of sweet carbonated drinks by the population of different age groups of the Russian Federation. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (3): 55-8. (in Russian)

Sartorius K., Sartorius B., Madiba T.E., Stefan C. Does high-carbohydrate intake lead to increased risk of obesity? A systematic review and meta-analysis. BMJ Open. 2018; 8 (2): e018449. doi: 10.1136/ bmjopen-2017-018449.

Malik V.S., Pan A., Willett W.C., Hu F.B. Sugar-sweetened beverages and weight gain in children and adults: a systematic review and metaanalysis. Am J Clin Nutr. 2013; 98 (4): 1084-102. Fakhouri T.H.I., Kit B.K., Ogden C.L. Consumption of Diet Drinks in the United States, 2009-2010; NCHS Data Brief, No. 109. Hyattsville, MD: National Center for Health Statistics, 2012. Ratliff J.C., Riedt C.S., Fulgoni V.L. Consumption of low-calorie sweetened beverages compared to water is associated with reduced intake of carbohydrates and sugar, with no adverse relationships to glycemic responses: results from the 2001-2012 National Health and Nutrition Examination Surveys. Nutrients. 2017; 9: 928. doi: 10.3390/nu9090928. Welsh J.A., Sharma A.J., Grellinger L., Vos M.B. Consumption of added sugars is decreasing in the United States. Am J Clin Nutr. 2011; 94 (3): 726-34. doi: 10.3945/ajcn.111.018366. Han E., Kim T.H., Powell L.M. Beverage consumption and individual-level associations in South Korea. BMC Public Health. 2013; 13: 195. doi: 10.1186/1471-2458-13-195.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.