Научная статья на тему 'Изучение микробиологических показателей молока, полученного от больных и здоровых коров'

Изучение микробиологических показателей молока, полученного от больных и здоровых коров Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
9
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
коровы / молоко / микробиологические показатели молока / инфицированные ретровирусами / cows / milk / microbiological parameters of milk infected with retroviruses

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Т Ю. Животова, А М. Атаев, В В. Кустов

Изучены микробиологические показатели молока, полученного от больных и здоровых коров, которые проводили в июле 2024 г. Молоко должно подвергаться тщательному контролю по основным показателям: органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и др., не только для определения его биологической полноценности и безопасности, но и для выяснения его сырьевой ценности. По утверждению оппонентов нет риска для здоровья человека, из-за большого количества соматических клеток в молоке. Следовательно, предел количества соматических клеток не следует снижать. Молоко с высоким содержанием количества соматических клеток связано с более высокой частотой содержания остатков антибиотиков в молоке и присутствием в нем патогенных организмов и токсинов. Молоко хорошего качества хранится дольше, имеет лучший вкус и более питательное. Цель работы – изучить микробиологические показатели молока, полученного от больных и здоровых коров. В результате проведенных исследований отмечается заметное повышение жирности молока у инфицированных вирусом лейкоза коров на фоне снижения его плотности, СОМО и количества общего белка. Кроме того, молоко BLV - Bovine leukemia virus, BIV Bovine immunodeficiency virus BLV - Bovine leukemia virus инфицированных животных по содержанию соматических клеток не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Т Ю. Животова, А М. Атаев, В В. Кустов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Study of microbiological parameters of milk obtained from sick and healthy cows

This article presents the results of studying the microbiological parameters of milk obtained from sick and healthy cows, which were conducted in July 2024 at the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Don State Agrarian University". Milk should be carefully monitored for all major indicators: organoleptic, physico-chemical, microbiological and others, not only to determine its biological usefulness and safety, but also to determine its raw material value. According to opponents, there is no risk to human health associated with a large amount of milk, the number of somatic cells in the tanks. Therefore, the limit on the number of somatic cells should not be lowered. However, milk with a high content of somatic cells is associated with a higher frequency of antibiotic residues in milk and the presence of pathogens and toxins in it. Good quality milk is stored longer, tastes better and is more nutritious. These issues are the basis for animal health groups to lower the regulatory limit on the number of somatic cells. Therefore, the purpose of our work was to study the microbiological parameters of milk obtained from sick and healthy cows. As a result of the conducted studies on the microbiological parameters of milk obtained from sick and healthy cows, there is a noticeable increase in the fat content of milk in cows infected with leukemia virus, against the background of a decrease in its density, SOMO and the amount of total protein. In addition, the milk of BLV - Bovine leukemia virus, BIV - Bovine immunodeficiency virus BLV - Bovine leukemia virus of infected animals does not meet the requirements of TR CU 033/2013 in terms of somatic cell content.

Текст научной работы на тему «Изучение микробиологических показателей молока, полученного от больных и здоровых коров»

УДК 637.07 DOI 10.24412/2311-6447-2024-3-23-27

Изучение микробиологических показателей молока, полученного от больных и здоровых коров

Study of microbiological parameters of milk obtained from sick and healthy cows

Доцент Т.Ю. Животова, Донской государственный аграрный университет, кафедра паразитологии, ветсанэкспертизы и эпизоотологии, тел. 8-951-490-65-58, voitenko. [email protected]

доцент А.М. Атаев,

Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет, кафедра ветеринарной медицины, тел. 8-951-490-65-58 voitenko. [email protected]

технолог В.В. Кустов Донской государственный аграрный университет, кафедра пищевых технологий

Associate Professor T.Yu. Zhivotova, Don State Agrarian University, chair of Parasitology, Veterinary Examination and Epizootology, tel. 8-951-490-65-58 voitenko. olya@mail. ru

Associate Professor A.M. Ataev, Kabardino-Balkarian State University, chair of Veterinary Medicine, tel. 8-951-490-65-58 voitenko. olya@mail. ru

Technologist V.V. Kustov Don State Agrarian University, chair of Food Technologies

Аннотация. Изучены микробиологические показатели молока, полученного от больных и здоровых коров, которые проводили в июле 2024 г. Молоко должно подвергаться тщательному контролю по основным показателям: органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и др., не только для определения его биологической полноценности и безопасности, но и для выяснения его сырьевой ценности. По утверждению оппонентов нет риска для здоровья человека, из-за большого количества соматических клеток в молоке. Следовательно, предел количества соматических клеток не следует снижать. Молоко с высоким содержанием количества соматических клеток связано с более высокой частотой содержания остатков антибиотиков в молоке и присутствием в нем патогенных организмов и токсинов. Молоко хорошего качества хранится дольше, имеет лучший вкус и более питательное. Цель работы - изучить микробиологические показатели молока, полученного от больных и здоровых коров. В результате проведенных исследований отмечается заметное повышение жирности молока у инфицированных вирусом лейкоза коров на фоне снижения его плотности, СОМО и количества общего белка. Кроме того, молоко BLV- Bovine leukemia virus, BIV - Bovine immunodeficiency virus - BLV- Bovine leukemia virus инфицированных животных по содержанию соматических клеток не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013.

Abstract. This article presents the results of studying the microbiological parameters of milk obtained from sick and healthy cows, which were conducted in July 2024 at the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Don State Agrarian University". Milk should be carefully monitored for all major indicators: organoleptic, physico-chemical, microbiological and others, not only to determine its biological usefulness and safety, but also to determine its raw material value. According to opponents, there is no risk to human health associated with a large amount of milk, the number of somatic cells in the tanks. Therefore, the limit on the number of somatic cells should not be lowered. However, milk with a high content of somatic cells is associated with a higher frequency of antibiotic residues in milk and the presence of pathogens and toxins in it. Good quality milk is stored longer, tastes better and is more nutritious. These issues are the basis for animal health groups to lower the regulatory limit on the number of somatic cells. Therefore, the purpose of our work was to study the microbiological parameters of milk obtained from sick and healthy

© Т.Ю. Животова, А.М. Атаев, В.В. Кустов, 2024

23

cows. As a result of the conducted studies on the microbiological parameters of milk obtained from sick and healthy cows, there is a noticeable increase in the fat content of milk in cows infected with leukemia virus, against the background of a decrease in its density, SOMO and the amount of total protein. In addition, the milk of BLV- Bovine leukemia virus, BIV - Bovine immunodeficiency virus - BLV- Bovine leukemia virus of infected animals does not meet the requirements of TR CU 033/2013 in terms of somatic cell content.

Ключевые слова: коровы, молоко, микробиологические показатели молока, инфицированные ре-тровирусами

Keywords: cows, milk, microbiological parameters of milk infected with retroviruses

Молоко здоровых коров является важнейшим продуктом питания и сырьем, широко применяемым в пищевой промышленности. Молоко должно подвергаться тщательному контролю по основным показателям: органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и другим, не только для определения его биологической полноценности и безопасности, но и для выяснения его сырьевой ценности [5,4].

Ретровирусные инфекции крупного рогатого скота - энзоотический лейкоз и иммунодефицит, относят к заболеваниям, не поддающимся терапии и специфической профилактике. Возбудители этих заболеваний, РНК-содержащие вирусы семейства Retroviridae, паразитируют в клетках иммунной системы. В эндемичных регионах степень инфицирования ретровирусами крупного рогатого скота достигает 67,083,9 % [3, 7].

Оппоненты утверждают, что нет риска для здоровья человека из-за большого количества соматических клеток в молоке. Следовательно, предел количества соматических клеток не следует снижать. Молоко с высоким содержанием количества соматических клеток связано с более частым содержанием остатков антибиотиков в молоке и присутствием в нем патогенных организмов и токсинов. Некачественное молоко является некачественным продуктом с пониженными технологическими свойствами из-за чего молочные продукты имеют сокращенный срок хранения [1, 6].

Таким образом, молоко с высоким содержанием количества соматических клеток связано с косвенным риском для здоровья потребителя и является продуктом низкого качества. Молоко хорошего качества хранится дольше, имеет лучший вкус и более питательное [2].

Цель работы - изучить микробиологические показатели молока, полученного от больных и здоровых коров. Молоко от больных коров исследовали каждую декаду, начиная с 10-го дня лактации (фон), по ГОСТ 31449-2013: КМАФАнМ -не более 5-5-10 КОЕ /см3; содержание соматических клеток - не более 7,5-5-10 в 1 см3 . БГКП (колиформы) должны отсутствовать; сальмонеллы не должны присутствовать в 25 мл молока.

Результаты изучения физико-химических и микробиологических показателей молока BIV - Bovine immunodeficiency virus и BLV- Bovine leukemia virus инфицированных коров в день получения и в динамике представлены в таблице и на рис. 1, 2.

Таблица

Микробиологические показатели молока инфицированных _ретровирусами и здоровых коров_

Показатели молока БГКП в 0,1 мл КМАФАнМ, КОЕ/мл

Здоровые коровы Отсутствует 4-104±8-102

BIV - вирус иммунодефицита крупного рогатого скота Присутствует 1,5-106±2 -104

Продолжение таблицы

BLV-вирус лейкоза крупного рогатого скота Присутствует М07±2 • 105*

B LV- BIV-инфицированные коровы Присутствует 2-107±3 • 105*

Как свидетельствуют данные таблицы, молоко BIV - Bovine immunodeficiency virus инфицированных коров по показателю КМАФАнМ соответствует 2-му сорту, молоко BLV- Bovine leukemia virus и BLV- Bovine leukemia virus, BIV - Bovine immunodeficiency virus инфицированных коров можно

классифицировать как несортовое. Однако в целом по микробиологическим показателям молоко, полученное от инфицированных коров, не соответствует требованиям ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия», т. к. содержит БГКП, что недопустимо данным стандартом.

Рис. 1. Определение в сыром молоке (lg 1104 ) КМАФАнМ

Парное 1 сутки 2 сутки 3 сутки 4 сутки 5 сутки б сутки

молоко

В 1Л,Г-В^-инфицированные коровы -и-В1У-инфицированные коровы ВГЛ'-инфицированные коровы —Здоровые коровы

Рис. 2. Определение кислотности сырого молока при хранении 4 °С

25

По данным рис. 1, 2 молоко от микст-инфицированных коров скисало медленнее, при этом в нем обнаруживалось большое количество секундарной микрофлоры, значительно превышающее предельно допустимые нормы для сырого коровьего молока. Конкурентное действие секундарной микрофлоры приводило не к скисанию молока, а к развитию в нем гнилостных процессов. У молока BIV - Bovine immunodeficiency virus - и BLV - Bovine leukemia virus инфицированных коров значительно снижалось время бактерицидной фазы молока, и оно начинало скисать уже на 1 -е сут хранения в холодильнике, тогда как молоко здоровых коров в течение 3 сут сохраняло кислотность в пределах нормы, а затем быстро превращалось в простоквашу. При увеличении количества молока инфицированных коров в составе сборного до 30 и 50 % снижалось содержание молочнокислых микроорганизмов уже на 2 и даже 3 порядка относительно продукта, выработанного из молока интактных коров. Известно, что метаболиты молочнокислых бактерий ингиби-руют развитие гнилостной микрофлоры. Следовательно, снижение их количества может способствовать развитию нежелательной микрофлоры. В выработанном продукте не обнаружено сальмонелл, золотистого стафилококка и листерий. Однако в нем обнаруживались плесневые грибы и БГКП на фоне снижения количества дрожжей при содержании в исходном сырье 30 и 50 % молока BIV - Bovine immunodeficiency virus - и BLV - BIV инфицированных коров. Данный факт является следствием недостаточного количества молочнокислых бактерий и низкой кислотности выработанного продукта.

Изучив микробиологические показатели молока, полученного от больных и здоровых коров, можно отметить заметное повышение жирности молока у инфицированных вирусом лейкоза коров на фоне снижения его плотности, СОМО и количества общего белка. Кроме того, молоко BLV- Bovine leukemia virus, BIV - Bovine immunodeficiency virus - BLV- Bovine leukemia virus инфицированных животных по содержанию соматических клеток не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013.

ЛИТЕРАТУРА

1. Беккиева, С.А. Лечебная эффективность суспензии Альвет-макси при фас-циолезе, мониезиозе и стронгилятозах желудочно-кишечного тракта крупного рога того скота / С.А. Беккиева, А.Б. Фиапшева, А.З. Кажаров [и др.]. - Текст: непосредственный // Биоразнообразие и экология паразитарных комплексов животных и птиц в экосистеме Северного Кавказа: матер. Межрегион. семинара. - Нальчик, 2008. - Ч. 2. - С. 11-14.

2. Войтенко, Л.Г. Динамика некоторых показателей эндометрита при бесплодии коров / Л.Г. Войтенко, О.С. Войтенко. - Текст: непосредственный // Научная жизнь. - 2020. Т. 15. - № 7 (107). - С. 1018-1024.

3. Волков, А.Х. Ветеринарно-санитарный контроль пищевой продукции в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы № 1 г. Казани / А.Х. Волков, Г.Р. Юсупова, Н.В. Николаев, Т.М. Закиров. - Текст: непосредственный // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2023. Т. 253. - № 1. - С. 33-37.

4. Смоленцев, С.Ю. Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности молока коров при использовании кормовой добавки "ФЕЛУЦЕН" / С.Ю. Смоленцев, М.С. Гугкаева, А.К. Корнаева, З.Р. Цугкиева. - Текст: непосредственный // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. - 2022. Т. 8. - № 1 (29). - С. 72-81.

5. Феоктистова, Н.А. Ветеринарно-санитарная оценка молока при использовании добавки структурированного природного диатомита / Н.А. Феоктистова, С.В. Де-жаткина, Н.В. Шаронина [и др.]. - Текст: непосредственный // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2022. Т. 250. - № 2. - С. 247-253.

6. Филатова, А.В. Ветеринарно-санитарная оценка качества молока коров после обработки сосков вымени гигиеническими средствами / А.В. Филатова, Ю.В. Би-баева, М.В. Нистратова [и др.]. - Текст: непосредственный // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. - 2022. - № 2 (42). - С. 152-159.

7. Kozhanova, N. Veterinary and sanitary assessment of the quality of koumiss of the basic farms of the almaty region / N. Kozhanova, Zh. Kozhanov, N. Sarsembayeva // Science and Education. - 2022. - № 2-1 (67). - С. 31-38.

REFERENCES

1. Bekkieva, S.A. Therapeutic efficacy of Alvet-maxi suspension in fascioliasis, moniesiosis and strongylatosis of the gastrointestinal tract of cattle / S.A. Bekkieva, A.B. Fiapsheva, A.Z. Kazharov, M.I. Malkandueva, A.M. Bittirov, A.M. Ataev // Materials of the Interregional "Biodiversity and ecology of parasitic complexes of animals and birds in the ecosystem of the North Caucasus". - Nalchik, 2008. - Vol. 2. - pp. 11-14.

2. Voitenko, L.G. Dynamics of some indicators of endometritis in infertility of cows / L.G. Voitenko, O.S. Voitenko // Scientific life. - 2020. Vol. 15. - № 7 (107).

- pp. 1018-1024.

3. Volkov A.H. Veterinary and sanitary control of food products in the laboratory of veterinary and sanitary examination № 1 of Kazan / A.H. Volkov, G.R. Yusupova, N.V. Nikolaev, T.M. Zakirov // Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman. - 2023. Vol. 253. - № 1. -pp. 33-37.

4. Smolentsev, S.Yu. Veterinary and sanitary assessment of the quality and safety of cow's milk when using the feed additive "FELUCENE" / S.Yu. Smolentsev, M.S. Gug-kaeva, A.K. Kornaeva, Z.R. Tsugkieva / / Bulletin of the Mari State University. Series: Agricultural Sciences. Economic sciences. - 2022. Vol. 8. - № 1 (29).

- pp. 72-81.

5. Feoktistova, N.A. Veterinary and sanitary assessment of milk when using an additive of structured natural diatomite/ N.A. Feoktistova, S.V. Dezhatkina, N.V. Sharonina, L.P. Pulcherovskaya, S.V. Merchina, M.E. Dezhatkin // Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman. - 2022. Vol. 250.

- №. 2. - pp. 247-253.

6. Filatova, A.V. Veterinary and sanitary assessment of the quality of cow milk after treatment of udder nipples with hygienic means / A.V. Filatova, Yu.V. Bibaeva, M.V. Nis-tratova, V.S. Avdeenko, B.B. Bulatkhanov / / Russian Journal of Problems of veterinary sanitation, hygiene and Ecology. - 2022. - №. 2 (42). - pp. 152-159.

7. Kozanova, N. Veterinary and sanitary assessment of the quality of koumiss of the basic farms of the almaty region / N. Kozanova, Zh. Kozanov, N. Sarsembayeva // Science and Education. - 2022. - №. 2-1 (67). - pp. 31-38.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.