Научная статья на тему 'Влияние ретровирусной инфекции коров на технологию и сроки хранения творога'

Влияние ретровирусной инфекции коров на технологию и сроки хранения творога Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
419
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЕЙКОЗ / ВИРУСНЫЙ ИММУ-НОДЕФИЦИТ / КОРОВЫ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙ-СТВА МОЛОКА / КАЧЕСТВО ТВОРОГА / LEUCOSIS / VIRAL S IMMUNODEFICIENCY / COWS / TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF MILK / COTTAGE CHEESE QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Красникова Е.С., Агольцов В.А., Красников А.В., Утанова Г.Х.

Целью исследований явилась оценка техно-логических свойств молока инфицированных ретровирусами коров и определение ветери-нарно-санитарных характеристик вырабо-танного из него творога в динамике. Матери-алом для исследований послужили пробы цель-ного молока BIV-, BLV-BIV-инфицированных и интактных коров. Установлено, что времен-ные затраты на выработку творога из моло-ка BIVи BIV-BLV-инфицированных коров уве-личивались на 21,6 и 35,1 %, а выход продукции снижался на 27,8 и 44,4 % соответственно. Творог, выработанный из молока BIVи BIV-BLV-инфицированных коров, имел жирную ма-жущуюся консистенцию, недостаточно оформленное зерно при невыраженном запахе. Жирность творога, выработанного из цельно-го молока BIVи BIV-BLV-инфицированных ко-ров, увеличивалась на 27,8 и 61,1 %, а количе-ство общего белка и кальция было снижено на 13,3 и 33,3 % и 13,3 и 30,0 % соответственно по сравнению с творогом из молока интакт-ных коров. Творог, полученный из молока BIVи BIV-BLV-инфицированных коров, содержал в своем составе постороннюю микрофлору, в том числе микроскопические грибы, а в случае ретровирусной коинфекции бактерии группы кишечной палочки. Количество молочнокислых микроорганизмов в твороге, выработанном из молока инфицированных ретровирусами коров, было снижено на 2-3 порядка при снижении кислотности на 20 и 40 °Т. Показано, что при хранении в холодильнике творога, выработан-ного из молока BIVи BIV-BLV-инфицированных коров, его кислотность изменялась незначи-тельно, однако в нем увеличивалось количе-ство посторонней микрофлоры, в течение нескольких дней он приобретал мажущуюся консистенцию и неприятный запах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Красникова Е.С., Агольцов В.А., Красников А.В., Утанова Г.Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COWS’ RETROVIRAL INFECTION INFLUENCE ON THE COTTAGE CHEESE TECHNOLOGY AND STORAGE

The purpose of the researches was the as-sessment of technological properties of milk of the cows infected with retroviruses and the definition of veterinary and sanitary characteristics of the cot-tage cheese developed from it in dynamics. As ma-terial for researches the tests of BIV-whole milk, the BLV-BIV-infected and intact cows served. It was established that time expenditure by production of cottage cheese from BIV-milk and the BIV-BLV-infected cows increased by 21.6 and 35.1 %, and production output decreased by 27.8 and 44.4 % respectively. The cottage cheese developed from BIV-milk and BIV-BLV-infected cows had fat smeared consistence, insufficiently issued grain at not expressed smell. Fat content of the cottage cheese developed from BIV-whole milk and the BIV-BLV-infected cows increased by 27.8 and 61.1 %, and the amount of the general protein and calcium was reduced by 13.3 and 33.3 % and 13.3 and 30.0 % respectively in comparison with cottage cheese from milk of intact cows. The cottage cheese received from BIV-milk and BIV-BLV-infected cows contained foreign microflora in the structure, including microscopic fungi, and in case of retrovirus coinfection the bacterium of group of colibacillus. The quantity of lactic microorganisms in the cottage cheese developed from milk of the cows infected with retroviruses was reduced on 2-3 orders at the decrease in acidity on 20 and 40 °t. It is shown that at storage in the refrigerator of the cottage cheese developed from BIV-milk and the BIV-BLV-infected cows, its acidity changed slightly, however, the quantity of foreign microflora in-creased, within several days it got smeared con-sistence and an unpleasant smell.

Текст научной работы на тему «Влияние ретровирусной инфекции коров на технологию и сроки хранения творога»

8. Сборник основных показателей в племенном животноводстве Красноярского края за 2013-2014 гг. - Красноярск, 2015. - 103 с.

9. Плохинский Н.А. Биометрия. - М.: Изд-во МГУ, 1970. - 367 с.

Literatura

1. Zavertjaev B.P. Geneticheskie metody ocenki plemennyh kachestv molochnogo skota. - L.: Agropromizdat, 1986. - 256 s.

2. Dinamika populjacionnyh genofondov pri antro-pogennyh vozdejstvijah / Ju.P. Altuhov, E.A. Salmenkova, O.L. Kurbatova [i dr.]; pod red. Ju.P. Altuhova. - M.: Nauka, 2004. - 619 s.

3. Krykanova L.N. Jeffektivnost' ispol'zovanija golshtinskoj porody krupnogo rogatogo skota v evropejskih stranah // Obzor MS «Agropromin-form». - 1.6.4.1989. - 68 s.

4. Il'in V.V., Zheltikov A.I., Korotkevich O.S. Izuchenie nekotoryh produktivnyh i biolog-icheskih osobennostej skota Altajskogo kraja //

Dostizhenija nauki i tehniki APK. - 2012. - № 2. - S. 68-71.

Zhigachjov A.I. Rol' geneticheskih faktorov v vozniknovenii pupochnyh gryzh u krupnogo rogatogo skota // Genetika. - 1983. - T. 19. -№ 2. - S. 312-315.

Chetvertakova E.V., Lushhenko A.E. Monitoring geneticheskih zabolevanij v populjacii krupnogo rogatogo skota Krasnojarskogo kraja // Vestnik KrasGAU. - 2012. - № 6. - S. 120126.

GolubkovA.I. Osnovnye napravlenija i zadachi plemennoj raboty v molochnom skotovodstve Krasnojarskogo kraja // Povyshenie jeffek-tivnosti selekcionno-plemennoj raboty v zhivotnovodstve: mat-ly nauch.-prakt. konf. Krasnojar. gos. agrar. un-ta. - Krasnojarsk, 1999. - S. 8-11.

Sbornik osnovnyh pokazatelej v plemennom zhivotnovodstve Krasnojarskogo kraja za 2013-2014 gg. - Krasnojarsk, 2015. - 103 s. Plohinskij N.A. Biometrija. - M.: Izd-vo MGU, 1970. - 367 s.

УДК 637.3.07:578.828:599.735.51

Е.С. Красникова, В.А. Агольцов, А.В. Красников, Г.Х. Утанова

ВЛИЯНИЕ РЕТРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ КОРОВ НА ТЕХНОЛОГИЮ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ ТВОРОГА

E.S. Krasnikova, V.A. Agoltsov, A.V. Krasnikov, G.Kh. Utanova

COWS' RETROVIRAL INFECTION INFLUENCE ON THE COTTAGE CHEESE TECHNOLOGY

AND STORAGE

Красникова Е.С. - канд. биол. наук, доц. каф. микробиологии, биотехнологии и химии Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова, г. Саратов. E-mail: kras-nikovaes77@yandex.ru

Агольцов В.А. - д-р вет. наук, проф. каф. болезней животных и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова, г. Саратов. E-mail: agoltsov-saratov@yandex.ru

Krasnikova E.S. - Cand. Biol. Sci., Assoc. Prof., Chair of Microbiology, Biotechnology and Chemistry, Saratov State Agricultural University named after N.I. Vavilov, Saratov. E-mail: krasniko-vaes77@yandex.ru

Agoltsov V.A. - Dr. Vet. Sci., Prof., Chair of Animal Diseases and Veterinary and Sanitary Examination, Saratov State Agricultural University named after N.I. Vavilov, Saratov. E-mail: agoltsov-saratov@yandex.ru

Красников А.В. - канд. биол. наук, доц. каф. болезней животных и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова, г. Саратов. E-mail: krasnikov.77@mail.ru Утанова Г.Х. - ассист. каф. болезней животных и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова, г. Саратов. E-mail: krasniko-vaes77@yandex.ru

Целью исследований явилась оценка технологических свойств молока инфицированных ретровирусами коров и определение ветери-нарно-санитарных характеристик выработанного из него творога в динамике. Материалом для исследований послужили пробы цельного молока BIV-, BLV-BIV-инфицированных и интактных коров. Установлено, что временные затраты на выработку творога из молока BIV- и BIV-BLV-инфицированных коров увеличивались на 21,6 и 35,1 %, а выход продукции снижался на 27,8 и 44,4 % соответственно. Творог, выработанный из молока BIV- и BIV-BLV-инфицированных коров, имел жирную мажущуюся консистенцию, недостаточно оформленное зерно при невыраженном запахе. Жирность творога, выработанного из цельного молока BIV- и BIV-BLV-инфицированных коров, увеличивалась на 27,8 и 61,1 %, а количество общего белка и кальция было снижено на 13,3 и 33,3 % и 13,3 и 30,0 % соответственно по сравнению с творогом из молока интакт-ных коров. Творог, полученный из молока BIV- и BIV-BLV-инфицированных коров, содержал в своем составе постороннюю микрофлору, в том числе микроскопические грибы, а в случае ретровирусной коинфекции - бактерии группы кишечной палочки. Количество молочнокислых микроорганизмов в твороге, выработанном из молока инфицированных ретровирусами коров, было снижено на 2-3 порядка при снижении кислотности на 20 и 40 °Т. Показано, что при хранении в холодильнике творога, выработанного из молока BIV- и BIV-BLV-инфицированных коров, его кислотность изменялась незначительно, однако в нем увеличивалось количество посторонней микрофлоры, в течение нескольких дней он приобретал мажущуюся консистенцию и неприятный запах.

Krasnikov A.V. - Cand. Biol. Sci., Assoc. Prof., Chair of Animal Diseases and Veterinary and Sanitary Examination, Saratov State Agricultural University named after N.I. Vavilov, Saratov. E-mail: kras-nikov.77@mail.ru

Utanova G.Kh. - Asst, Chair of Animal Diseases and Veterinary and Sanitary Examination, Saratov State Agricultural University named after N.I. Vavilov, Saratov. E-mail: krasnikovaes77 @yandex.ru

Ключевые слова: лейкоз, вирусный иммунодефицит, коровы, технологические свойства молока, качество творога.

The purpose of the researches was the assessment of technological properties of milk of the cows infected with retroviruses and the definition of veterinary and sanitary characteristics of the cottage cheese developed from it in dynamics. As material for researches the tests of BIV-whole milk, the BLV-BIV-infected and intact cows served. It was established that time expenditure by production of cottage cheese from BIV-milk and the BIV-BLV-infected cows increased by 21.6 and 35.1 %, and production output decreased by 27.8 and 44.4 % respectively. The cottage cheese developed from BIV-milk and BIV-BLV-infected cows had fat smeared consistence, insufficiently issued grain at not expressed smell. Fat content of the cottage cheese developed from BIV-whole milk and the BIV-BLV-infected cows increased by 27.8 and 61.1 %, and the amount of the general protein and calcium was reduced by 13.3 and 33.3 % and 13.3 and 30.0 % respectively in comparison with cottage cheese from milk of intact cows. The cottage cheese received from BIV-milk and BIV-BLV-infected cows contained foreign microflora in the structure, including microscopic fungi, and in case of retrovirus coinfection - the bacterium of group of colibacillus. The quantity of lactic microorganisms in the cottage cheese developed from milk of the cows infected with retroviruses was reduced on 2-3 orders at the decrease in acidity on 20 and 40 °t. It is shown that at storage in the refrigerator of the cottage cheese developed from BIV-milk and the BIV-BLV-infected cows, its acidity changed slightly, however, the quantity of foreign microflora increased, within several days it got smeared consistence and an unpleasant smell.

Keywords: leucosis, viral s immunodeficiency, cows, technological properties of milk, cottage cheese quality.

Введение. Коровье молоко является важнейшим продуктом питания и сырьем, широко применяемым в пищевой промышленности. Молоко должно подвергаться тщательному контролю по всем основным показателям: органо-лептическим, физико-химическим, санитарно-микробиологическим - не только для определения его биологической полноценности и безопасности, но и для выяснения его сырьевой ценности. К снижению качества молочной продукции могут приводить как нарушения условий ее производства и хранения, так и состояние здоровья животных. По мнению ряда авторов, основной критерий безопасности, предъявляемый к молоку - сырью при производстве молочных продуктов, - здоровье животных [1].

Ретровирусные инфекции крупного рогатого скота - энзоотический лейкоз и иммунодефицит - относят к заболеваниям, не поддающимся терапии и специфической профилактике. Возбудители этих заболеваний, РНК-содержащие вирусы семейства Retroviridae, паразитируют в клетках иммунной системы. В эндемичных регионах степень распространения данных инфекций среди животных составляет 67 %, а в некоторых доходит до 83,9 % [2, 3].

Представители семейства Retroviridae имеют уникальную биологическую особенность: однажды инфицировав клетку, вирус становится неотъемлемой частью организма и может долгие годы не проявлять свой патогенный потенциал, делая носителя скрытым источником инфекции [4].

Ретровирусные инфекции крупного рогатого скота наносят значительный экономический ущерб животноводству. Удои коров, инфицированных вирусом энзоотического лейкоза, снижаются на 13,3-15,5 %, а в ряде случаев на 24,6 %, на фоне ухудшения качества получаемого молока [5, 6].

В большинстве случаев ретровирусная инфекция у крупного рогатого скота протекает в форме коинфекции. Вирусный иммунодефицит в сочетании с энзоотическим лейкозом усугубляет тяжесть течения инфекции, затрудняет диагностику заболевания и приводит к увеличению экономических потерь в животноводстве. При этом диагностика лейкоза регламентиро-

ванными в РФ методами не всегда позволяет выявить всех носителей, а исследованиям на иммунодефицит не уделяется должного внимания [7].

Проблема пищевой ценности и биологической безопасности молока коров при энзоотическом лейкозе не теряет своей актуальности уже много десятилетий. Известно, что количество соматических клеток в молоке больных лейкозом коров доходит до 4,9-5,2х105/1 см3 [8], а бактериальная обсемененность такого молока в ряде случаев превышает допустимые стандартом нормы [9]. Это связывают со снижением как общей сопротивляемости у животных, так и резистентности на уровне молочной железы коров [10]. При этом происходит уменьшение количества общего белка в молоке и количества аминокислот, в том числе незаменимых, снижается качество вырабатываемых из него кисломолочных продуктов [11].

Согласно ветеринарному законодательству, молоко больных лейкозом коров не допускается в пищу человеку, так как оно содержит обладающие канцерогенными свойствами метаболиты триптофана и других циклических аминокислот. Для питания детей нельзя использовать и молоко, полученное от коров - носителей инфекции. В то же время молоко инфицированных и других молочных коров оздоравливаемых от лейкоза хозяйств, после пастеризации в обычном технологическом режиме, допускается к переработке на молокозаводах без ограничений. В отношении молока инфицированных вирусом иммунодефицита коров не разработано санитарных норм и правил. В мировой литературе нет сведений о качестве и безопасности молока, полученного от коров, инфицированных ретровиру-сами.

Высокая степень распространения ретрови-русных инфекций крупного рогатого скота и сложности, возникающие при диагностике этих заболеваний, способствуют тому, что молоко инфицированных коров может попасть на переработку. Это обуславливает необходимость изучения показателей качества такого молока и его технологических свойств. Весьма ценным и широко распространенным продуктом, получаемым из молока, является творог. Преимущество творога по сравнению с другими молочными и молочнокислыми продуктами заключается в высоком содержании белков. В процессе мо-

лочнокислого брожения происходит свертывание казеина, что существенно повышает его усвояемость.

Цель работы. Оценка технологических свойств молока инфицированных ретровируса-ми коров и определение ветеринарно-санитарных характеристик выработанного из него творога в динамике.

Задачи: приготовить сборные пробы из цельного молока инфицированных вирусом иммунодефицита и коинфицированных ретровиру-сами коров; выработать творог из приготовленных молочных смесей; изучить органолептиче-ские, физико-химические и санитарно-микробиологические показатели полученного творога в динамике; дать качественную оценку полученным продуктам и оценить технологические свойства молочных смесей.

Материалы и методы. Материалом для исследований явились пробы цельного молока, полученные от молочных коров 3-7-летнего возраста, инфицированных вирусом иммунодефицита (n=9), коров с BLV-BIV коинфекцией (n=9) и не инфицированных ретровирусами (n=6) коров из неблагополучного по лейкозу села «Озерное» Саратовской области.

BLV и BIV-инфекцию крупного рогатого скота устанавливали методом мультиплексной поли-меразной цепной реакции с применением оригинальных авторских методик (Пат. 2615465) на оборудовании BioRad (USA).

После низкотемпературной пастеризации всех проб молока творог из них был выработан с использованием закваски мезофильной БК-

Углич-МСТ на основе Lactococcus lactis subsp. lactis, Lac. lactis subsp. cremoris, Lac. lactis subsp. diacetilactis и Streptococcus thermophilus методом кислотной коагуляции белков с последующим подогревом до температуры 65 °C в течение 30-40 минут и удалением сыворотки.

Исследования выполняли согласно ГОСТ Р 54669-2011; ГОСТ Р 52054-2003; ГОСТ 329012014; ГОСТ 30347-97; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 10444.11-89; ГОСТ 33566-2015; ГОСТ Р 553312012.

Согласно требованиям ГОСТ 31453-2013 и стандарта ТР Тс 033/2013, творог должен быть мягкой мажущейся или рассыпчатой консистенции с наличием ощутимых частиц молочного белка или без них, с чистым кисломолочным запахом, равномерно белого или с кремовым оттенком цвета. Творог без компонентов со сроком годности не более 72 часов должен содержать молочнокислых микроорганизмов не менее 1x106 КОЕ/г, при этом в нем не должны присутствовать сальмонеллы в 25 г, золотистый стафилококк в 0,1 г, БГКП в 0,01 г, должны отсутствовать дрожжи и плесени. Такие показатели, как массовая доля белка и влаги, кислотность готового творога, коррелируют с его жирностью и также регламентированы ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия».

Результаты и их обсуждение. Все пробы творога оценили по основным органолептиче-ским, физико-химическим, микробиологическим показателям и технологическим параметрам. Свойства готового творога представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

Органолептические и физико-химические свойства творога

Показатель Творог из молока интактных коров Творог из молока BIV-инфицированных коров Творог из молока BIV-BLV-инфицированных коров

Запах Чистый, приятный, слегка кисловатый Недостаточно выраженный кисловатый Слабовыраженный

Цвет Белый С кремовым оттенком Светло-кремовый

Примеси Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Зерно Крупное в норме Среднее Не выражено

Жир, % 18,0±0,4 23,0±0,5* 29,0±0,6*

Белок, % 15,0±0,3 13,0±0,3* 10,0±0,2*

Влажность, % 65,0±1,5 62,0±1,5* 59,0±1,5*

Кислотность, °Т 160,0±5,0 140,0±4,0* 120,0±3,0*

Ca, мг/100 г 150±3 130±3* 100±3*

* - статистически значимые различия контрольной и опытной групп.

Таблица 2

Микробиологические свойства творога и технологические параметры

Показатель Творог из молока интактных коров Творог из молока BIV-инфицированных коров Творог из молока BIV-BLV-инфицированных коров

Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/г 4х106 ±8 х104 5*104 ±1,5 х103* 6*103 ±1,8 х102*

КМАФАнМ, КОЕ/г Отсутствует 1х102 ±3 хЮ1* 8*103 ±2 х102*

БГКП в 0,001 г Отсутствует Отсутствует Присутствует

Salmonella spp. в 25 г Отсутствует Отсутствует Отсутствует

S. aureus в 1 г Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/мл Отсутствуют 5,0±1,0* 10,0±2,0*

Ca, мг/100 г 150±3 130±3* 100±3*

Время сквашивания, ч 7,0±0,1 8,5±0,2* 10,5±0,2*

Выход продукта, % 18,0±0,4 13,0±0,3* 10,0±0,2*

* - статистически значимые различия контрольной и опытной групп.

Согласно данным, приведенным в таблицах 1 и 2, творог, выработанный из молока BIV- и BIV-BLV- инфицированных коров, имел неудовлетворительные органолептические и микробиологические показатели, в частности жирную мажущуюся консистенцию, недостаточно оформленное зерно, запах такого творога был невыраженный. Творог, выработанный из молока BIV- и BIV-BLV-инфицированных коров, содержал в своем составе постороннюю микрофлору, в том числе бактерии группы кишечной палочки (при отсутствии сальмонелл и золотистого стафилококка). Количество молочнокислых микроорганизмов в твороге, выработанном из молока инфицированных ретровирусами коров, было на 2-3 порядка ниже требований ГОСТ 31453-2013. Кислотность готового продукта при этом была на 20-40 °Т ниже, чем у творога, выработанного из молока интактных коров, что было обусловлено снижением количества молочнокислых бактерий в результате конкурентного действия секундарной микрофлоры. Более высокая жирность такого творога была обусловлена более высокой жирностью смесей из молока инфицированных коров, что связано

со снижением удоев у коров с ретровирусной инфекцией.

Известно, что в 100 г молока содержится 121 мг кальция, в том же количестве нежирного творога - 176 мг, ас увеличением жирности творога количество кальция снижается, вплоть до 80 мг/100 г в твороге повышенной жирности. Закономерно, что творог, выработанный из молока BIV- и BIV-BLV-инфицированных коров, помимо пониженного содержания белка, содержит меньше кальция на 13,3 и 30,0 % соответственно.

Очевидно, что производство творога из молока BIV- и BIV-BLV-инфицированных коров экономически не обосновано, так как временные затраты на выработку продукта увеличиваются на 21,6 и 35,1 %, а выход продукции при этом снижается на 27,8 и 44,4 % соответственно.

С целью изучения влияния ретровирусной инфекции КРС на сроки хранения вырабатываемой из коровьего молока продукции мы определяли такие свойства выработанного нами творога, как кислотность и микробиологическая чистота, в динамике хранения при +4 °С. Полученные нами данные отражены на рисунках 1-4.

200 150 100 50 0

3-е сутки

7-е сутки

10-е сутки

14-е сутки

Творог из молока интактных коров

Творог из молока В1У-инфицированных коров

Творог из молока В!У-ВЬУ-инфицированных коров

3,5 3 2,5 2 1,5 1

0,5 0

Рис.1. Динамика кислотности выработанного творога °Т

3-е сутки

7-е сутки

10-е сутки

14-е сутки

Творог из молока интактных коров

Творог из молока В1У-инфицированных коров

Творог из молока В!У-ВЬУ-инфицированных коров

Рис. 2. Динамика БГКП в выработанном твороге, 1х102 КОЕ/г

160 140 120 100 80 60 40 20 0

3- е сутки

7-е сутки

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10-е сутки

14-е сутки

Творог из молока интактных коров Творог из молока В1У-инфицированных коров Творог из молока В1У-ВЬУ-инфицированных коров

Рис. 3. Динамика КМАФАнМ выработанного творога, Lg 1х102 КОЕ/мл

Рис. 4. Динамика количества микроскопических грибов в выработанном твороге, х10 КОЕ/г.

Как отражено на рисунках 1-4, кислотность несколько повышалась, при этом микрофлора творога, выработанного из молока здоровых его практически не изменялась, и лишь к концу коров, со временем хранения в холодильнике срока хранения в нем появились незначитель-

ные примеси посторонней микрофлоры, в том числе дрожжевидной. В твороге, выработанном из молока инфицированных ретровирусами коров, при хранении в холодильнике кислотность изменялась незначительно. Что, вероятно, было связано со снижением активности молочнокислых бактерий и обусловлено конкурентным действием секундарной микрофлоры. По нашим данным, в твороге, полученном из цельного молока инфицированных ретровирусами коров, увеличивалось количество посторонней микрофлоры, в том числе БГКП (при ретровирусной коинфекции) и микроскопических грибов, в частности высевались плесневые грибы.

По органолептическим свойствам творог из молока инфицированных коров также был неудовлетворительным: в течение нескольких дней он приобрел мажущуюся консистенцию и неприятный запах.

Выводы

1. Временные затраты на выработку творога из молока BIV- и BIV-BLV-инфицированных коров увеличивались на 21,6 и 35,1 %, а выход продукции при этом снижался на 27,8 и 44,4 % соответственно.

2. Творог, выработанный из молока BIV- и BIV-BLV-инфицированных коров, имел жирную мажущуюся консистенцию, недостаточно оформленное зерно при невыраженном запахе.

3. Жирность творога, выработанного из цельного молока BIV- и BIV-BLV-инфици-рованных коров, увеличивалась на 27,8 и 61,1 %, а количество общего белка и кальция было снижено на 13,3 и 33,3 % и 13,3 и 30,0 % соответственно по сравнению с творогом из молока интактных коров.

4. Творог, полученный из молока BIV и BIV-BLV-инфицированных коров, содержал в своем составе постороннюю микрофлору, в том числе микроскопические грибы, а в случае ретрови-русной коинфекции - БГКП.

5. Количество молочнокислых микроорганизмов в твороге, выработанном из молока инфицированных ретровирусами коров, было снижено на 2-3 порядка при снижении кислотности на 20 и 40 °Т.

6. При хранении в холодильнике творога, выработанного из молока BIV- и BIV-BLV-

инфицированных коров, его кислотность изменялась незначительно, однако в нем увеличивалось количество посторонней микрофлоры (КМАФАнМ, БГКП, микроскопические грибы), в течение нескольких дней он приобретал мажущуюся консистенцию и неприятный запах.

Таким образом, молоко BIV- и BLV-BIV-инфицированных коров не пригодно для выработки творога, так как из него получается неудовлетворительный по органолептическим и санитарно-микробиологическим характеристикам продукт. На ферментацию такого творога затрачивается значительно больше времени при снижении выхода готового продукта, в отличие от творога из молока интактных коров. Кроме того, при хранении такого творога в условиях холодильника уже через несколько дней в нем появляются явные признаки порчи.

Литература

1. Свириденко Г.М. Молоко-сырье и молочные продукты - значимый источник пищевых токсикоинфекций // Молочная промышленность. - 2009. - № 7. - С. 78-82.

2. Колотвин В.В., Капитонов А.В., Гриненко Н.Ф. [и др.]. Выявление вируса иммунодефицита КРС в Московской области // Рос. вет. журн. - 2006. - № 2. - С. 18-20.

3. McConnel C., Lombard J., Wagner B. [et al.]. Herd factors associated with dairy cow mortality // Animal. - 2015. - № 9(8). - Р. 13971403.

4. Супотницкий М.В. Эволюционная патология. К вопросу о месте ВИЧ-инфекции и ВИЧ/СПИД-пандемии среди других инфекционных, эпидемических и пандемических процессов. - М., 2009. - 400 с.

5. Семенова Л.К. Ветеринарно-санитарная оценка молока коров, больных лейкозом в субклинической стадии: дис. ... канд. вет. наук. - Минск, 1975.

6. Yang Y., Fan W., Mao Y. [et al.]. Bovine leukemia virus infection in cattle of China: Association with reduced milk production and increased somatic cell score // J Dairy Sci. -2016. - May. - Vol. 99(5). - P. 3688-3697.

7. Криворучко С.В., Абакин С.С., Дубравная Г.А. Вирус иммунодефицита крупного рогатого скота в хозяйствах Ставропольского

края // Ветеринарная патология. - 2012. -№ 2. - С. 35-38.

8. Norby B, Bartlett P.C., Byrem T.M. [et al.]. Effect of infection with bovine leukemia virus on milk production in Michigan dairy cows // J. Dairy Sci. - 2016. - Mar. - Vol. 99(3). -P. 2043-2052.

9. Красникова Е.С., Утанова Г.Х., Федосов Н.А. [и др.]. Оценка качества молока, полученного от инфицированных ретровируса-ми коров, и определение способов его переработки // Научное обозрение. - 2015. -№ 17. - С. 10-15.

10. Della Libera A.M., de Souza F.N., Batista C.F. [et al.]. Effects of bovine leukemia virus infection on milk neutrophil function and the milk lymphocyte profile // Vet Res. - 2015. - Jan. 17. - Vol. 46. - P. 2.

11. Закрепина Е.Н. Лейкоз крупного рогатого скота и его влияние на количественные и качественные показатели молочной продуктивности коров: автореф. дис. ... канд. вет. наук. - Вологда-Молочное, 2000.

Literatura

1. Sviridenko G.M. Moloko-syr'e i molochnye produkty - znachimyj istochnik pishhevyh toksikoinfekcij // Molochnaja promyshlennost'.

- 2009. - № 7. - S. 78-82.

2. Kolotvin V.V., Kapitonov A.V., Grinenko N.F. [i dr.]. Vyjavlenie virusa immunodeficita KRS v Moskovskoj oblasti // Ros. vet. zhurn. - 2006.

- № 2. - S. 18-20.

3. McConnel C., Lombard J., Wagner B. [et al.]. Herd factors associated with dairy cow mortality // Animal. - 2015. - № 9(8). - R. 13971403.

4. Supotnickij M.V. Jevoljucionnaja patologija. K voprosu o meste VICh-infekcii i VICh/SPID-

pandemii sredi drugih infekcionnyh, jepidem-icheskih i pandemicheskih processov. - M., 2009. - 400 s.

5. Semenova L.K. Veterinarno-sanitarnaja ocenka moloka korov, bol'nyh lejkozom v subklinicheskoj stadii: dis. ... kand. vet. nauk. -Minsk, 1975.

6. Yang Y., Fan W., Mao Y. [et al.]. Bovine leukemia virus infection in cattle of China: Association with reduced milk production and increased somatic cell score // J. Dairy Sci. -2016. - May. - Vol. 99(5). - P. 3688-3697.

7. Krivoruchko S.V., Abakin S.S., Dubravnaja G.A. Virus immunodeficita krupnogo rogatogo skota v hozjajstvah Stavropol'skogo kraja // Veterinarnaja patologija. - 2012. - № 2. -S. 35-38.

8. Norby B, Bartlett P.C., Byrem T.M. [et al.]. Effect of infection with bovine leukemia virus on milk production in Michigan dairy cows // J. Dairy Sci. - 2016. - Mar. - Vol. 99(3). -P. 2043-2052.

9. Krasnikova E.S., Utanova G.H., Fedosov N.A. [i dr.]. Ocenka kachestva moloka, polu-chennogo ot inficirovannyh retrovirusami ko-rov, i opredelenie sposobov ego pererabotki // Nauchnoe obozrenie. - 2015. - № 17. -S. 10-15.

10. Della Libera A.M., de Souza F.N., Batista C.F. [et al.]. Effects of bovine leukemia virus infection on milk neutrophil function and the milk lymphocyte profile // Vet Res. - 2015. -Jan. 17. - Vol. 46. - P. 2.

11. Zakrepina E.N. Lejkoz krupnogo rogatogo skota i ego vlijanie na kolichestvennye i kachestvennye pokazateli molochnoj produk-tivnosti korov: avtoref. dis. ... kand. vet. nauk. - Vologda-Molochnoe, 2000.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.