Научная статья на тему 'Изучение компонентного состава липофильной фракции, полученной из листьев винограда (Vitis vinifera L. )'

Изучение компонентного состава липофильной фракции, полученной из листьев винограда (Vitis vinifera L. ) Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
232
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ / ЛИПОФИЛЬНАЯ ФРАКЦИЯ / ЛИСТЬЯ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / VITIS VINIFERA L. / LIPOFILIC FRACTION / FOLIA / CHEMICAL COMPOSITION

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Дул В. Н., Пупыкина К. А., Даргаева Т. Д., Копытько Я. Ф., Сокольская Т. А.

Проведены исследования по изучению качественного состава жирорастворимого комплекса, полученного из листьев винограда культурного. Хроматомассспектрометральным анализом идентифицировано 20 веществ, среди которых высомолекулярные жирные кислоты и их производные, соединения терпеновой природы, жирорастворимые витамины αи γ-токоферолы, фитол и др.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Дул В. Н., Пупыкина К. А., Даргаева Т. Д., Копытько Я. Ф., Сокольская Т. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The study of qualitative structure of lipofilic fraction received on the basis of folia Vitis vinifera L.

The studies on the development of qualitative structure of fats-soluble complex received on the basis of folia of Vitis vinifera L. Chromatomassspectral analysis has allowed to identify 20 compounds, amongst which high-molecular fat acids and their derivatives, compound of terpenoids natures, fats-soluble vitamins αand γ-tokoferols, phytol and others.

Текст научной работы на тему «Изучение компонентного состава липофильной фракции, полученной из листьев винограда (Vitis vinifera L. )»

В. Н. Дул (м.н.с.)1, К. А. Пупыкина (д.фарм.н., доц., проф.,)2 ,

Т. Д. Даргаева (д.фарм.н., проф., гл.н.с.)1, Я. Ф. Копытько (к.фарм.н., вед.н.с.)1,

Т. А. Сокольская (д.фарм.н., проф., зам. дир.)1

Изучение компонентного состава липофильной фракции, полученной из листьев винограда ( Vitis vinifera L.)

1 Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений,

отдел стандартизации и сертификации ВИЛР 117216, г. Москва, ул. Грина, 7; тел. (495) 3827377 2Башкирский государственный медицинский университет, кафедра фармакогнозии с курсом ботаники и основ фитотерапии 450000, г.Уфа, ул.Ленина,3; тел.(347) 2724173, e-mail: pupykinak@pochta. ru

V. N. Dul1, K. A.Pupykina2, T. D. Dargaeva1, Ja. F. Kopytiko1, T. A. Sokolskaya1

The study of qualitative structure of lipofilic fraction received on the basis of folia Vitis vinifera L.

1 Russian Institute of Medicinal and Aromatic Plants 7, Green's Str, 117216, Moscow, Russia; ph. (495) 3827377

2 Bashkir State Medical University

3, Lenin's Str, 450000, Ufa, Russia; ph. (347) 2724173, e-mail: pupykinak@pochta. ru

Проведены исследования по изучению качественного состава жирорастворимого комплекса, полученного из листьев винограда культурного. Хро-матомасс-спектрометральным анализом идентифицировано 20 веществ, среди которых высомо-лекулярные жирные кислоты и их производные, соединения терпеновой природы, жирорастворимые витамины — а- и у-токоферолы, фитол и др.

Ключевые слова: виноград культурный; ли-пофильная фракция; листья; химический состав.

Виноград культурный (УШз ю1т(вта Ь. сем. Виноградовые — УНаевав), крупная лиана, достигающая 30—40 м длины. Распространена в Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае, в Нижнем Поволжье и др. Виноград является перспективным источником биологи-чески-активных веществ. Наряду с плодами, которые являются ценным лекарственным растительным сырьем, для изготовления ряда лекарственных средств и биологически активных добавок к пище часто используются листья винограда, обладающие антиоксид антным, кардиоваскулярным, антисклеротическим, капилляроукрепляющим, противовоспалительным действием 1 2. Однако химический состав листьев винограда культурного до настоящего времени изучен недостаточно.

Цель исследования — изучение химического состава липофильной фракции, полученной из листьев винограда культурного.

Дата поступления 03.12.10

The studies on the development of qualitative structure of fats-soluble complex received on the basis of folia of Vitis vinifera L. Chromato-massspectral analysis has allowed to identify 20 compounds, amongst which high-molecular fat acids and their derivatives, compound of terpenoids natures, fats-soluble vitamins — a- and y-toko-ferols, phytol and others.

Key words: Vitis vinifera L.; lipofilic fraction; folia; chemical composition.

Экспериментальная часть

Объектом исследования служили листья винограда культурного, собранные от культивируемых видов растений в фазу вегетации. Листья у винограда очередные, черешковые, с двумя рано опадающими прилистниками, в очертании округлые, пятиугольные или почковидные, 6—20 см в диаметре, обычно трех-пя-тилопастные или рассеченные; пластинки листьев при основании с более или менее глубокой выемкой различной формы, по краю неравномернозубчатые, голые или в различной степени опушенные с нижней стороны листа короткими щетинистыми или паутинистыми волосками.

Из измельченного сырья путем исчерпывающей экстракции органическим растворителем получали жирорастворимый комплекс и проводили качественный, количественный анализ липофильных веществ методом хрома-томасс-спекторометрии 3’ 4 5. Исследования

проводили в системе: хроматограф—масс-спек-трометр—ЭВМ, состоящей из газового хроматографа Hewlett-Paccаrd 5890, масс-селектив-ного детектора HP 5973А — ЭВМ Vectra и программой обработки данных «HP Chem Station», входящей в состав системы и содержащей библиотеку на 250000 масс-спектров 3. Разделение компонентов смеси проводили в согласии с рекомендациями каталога «Chemical Analysis» на кварцевой капиллярной колонке HP—5 MS 30 м х 0.25 мм х 0.33 ммк c привитой фазой 5% метилфенилсиликона, 95% диметилсилоксана, при программировании температуры от 50 °С до 280 °С со скоростью 10 °С/мин. Температура инжектора 280 °С, температура интерфейса 290 °С, температура масс-селективного детектора 250 °С. Скорость газа носителя (гелия) 1 мл/мин. Объем вводимой пробы с помощью автосамплера 1 мкл. Сброс отсутствует. Давление в инжекторе программируется с 8.8 до 22.0 psi. Масс-спектры получали при ионизации электронным ударом 70 eV, сканирование спектров от 33 до 450 а.е.м. При

интерпретации масс-спектров пользовались системой автоматического поиска из Chem Station, контроль интерпретации проводили на основании спектро-структурных корреляций 4. Идентификацию компонентов осуществляли по масс-спектрам электронного удара, фиксируя следующие показатели: названия соединений; времена удерживания; величины количественного вклада в смесь; индекс сходства (Match qulity) библиотечного и полученного спектров. При этом, если индекс сходства (Match qulity) составлял более 90%, то это свидетельствовало об очень хорошем совпадении спектров и, в принципе, последующий анализ спектров был не нужен.

Результаты исследования жирорастворимого комплекса представлены на рис. 1, где приведена хроматограмма липофильного комплекса.

На рис. 2—6 приведены масс-спектры хроматографических пиков и структура некоторых идентифицированных жирных кислот, а- и y-токоферолов, имеющих достаточно высокое качество спектра и процентное содержание в смеси.

Рис. 1. Хроматограмма компонентного состава жирорастворимого комплекса, выделенного из сбора

Рис. 2. Масс-спектр и структура тетрадекановой (миристиновой) кислоты

Рис. 3. Масс-спектр и структура гексадекановой (пальмитиновой) кислоты

Рис. 4. Масс-спектр и структура 9,12,15-октадекатриеновой(линоленовой) кислоты

Рис. 5. Масс-спектр и структура у-токоферола

Рис. 6. Масс-спектр и структура а-токоферола

Анализируя полученные данные, можно отметить, что в липофильной фракции идентифицировано 20 соединений, относящиеся к различным химическим группам: а) высомоле-кулярные жирные кислоты и их производные (миристиновая, пальмитиновая, линоленовая, пальмитолеиновая кислоты); б) соединения терпеновой природы, являющиеся составной частью эфиромасличной фракции (^-лимонен, геранил, фенилацетат, сквален и др.); в) ди-терпеновый спирт фитол; г) жирорастворимые витамины - а- и у-токоферолы; д) производное пиразола; д) высшие алифатические углеводороды и другие органические вещества.

Таким образом, изучен качественный состав жирорастворимой фракции, выделенной из листьев винограда культурного и установлено присутствие как ненасыщенных, так и насыщенных высокомолекулярных жирных

кислот, ценных компонентов эфиромасличной фракции, содержание жирорастворимых витаминов, которые в комплексе принимают участие в выраженности наиболее важных фармакологических эффектов, свойственных для листьев винограда.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР.— М.: Государственное издательство медицинской литературы, 1962.— 108 с.

2. Мазнев Н. И. Лекарственные растения. Справочник.— М.: Мартин, 1999.— С.167.

3. Лебедев А. Т. Масс-спектрометрия в органической химии.— М.:БИНОМ, 2003.— 493 с.

4. Hill H. C., Read R. I., Robert - Lopes M. T. // J Chem. Sol (c).- 1968 (1).- P 93.

5. Zhand W., Wu P., Li C. // Rapid, Commun. Mass. Spectrom.- 2006.- Vol. 20.- P. 1563.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.