Научная статья на тему 'Изучение фурокумаринов плодов амми большой'

Изучение фурокумаринов плодов амми большой Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
307
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛОДЫ / АММИ БОЛЬШАЯ / ФУРОКУМАРИНЫ / AMMI MAJI L. / FRUITS / FUROCUMARINES

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Николаева О. Б., Пупыкина К. А., Даргаева Т. Д., Сокольская Т. А., Шемерянкина Т. Б.

Приведены результаты исследования химического состава плодов амми большой. Выявлены и идентифицированы соединения фурокумариновой природы: ксантотоксин, бергаптен, изопимпинелин, мармезин, оксипейцеданин, прангенин, биакангелицин.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The study of furocumarins of fructi Ammi majus

The investigation of chemical structure of fruit Ammi maji L. are resulted. Compounds by the furocumarine nature are identified: xantotoxin, bergapten, isopimpinelin, marmesin, оxypejtsedanin, prangenin, biak angelitsin.

Текст научной работы на тему «Изучение фурокумаринов плодов амми большой»

О. Б. Николаева (н.с.)1, К. А. Пупыкина (д.фарм.н., проф.)2,

Т. Д. Даргаева (д.фарм.н., проф., зав. лаб.)3, Т. А. Сокольская (д.фарм.н., проф.)3,

Т. Б. Шемерянкина (к.фарм.н., проф.)3

Изучение фурокумаринов плодов амми большой

1 Институт экспертизы качества лекарственных растений г. Москва, ул. Щукинская, д. 7, тел. (499) 2646104, доб. 30-92 2Башкирский государственный медицинский университет, кафедра фармакогнозии с курсом ботаники и основ фитотерапии 450000, г. Уфа, ул. Ленина, 3, тел. (347)2724173, e-mail: pupykinak@pochta.ru 3Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений, лаборатория стандартизации лекарственных растительных средств 117216, г. Москва, ул. Грина, 7, тел. 8(495)3827377

O. B. Nikolaeva, K. A. Pupykina, T. D. Dargaeva, T. A. Sokolskaya, T. B. Shemeryankina

The study of furocumarins of fructi Ammi majus

Institute of Examination Medicinal Plant Quality 7, Schyukinskaya Str, Moscow, Russia; ph. (499) 2646104, 3092 Bashkir State Medical University

3, Lenin Str, 450000, Ufa, Russia; ph.(347)2724l73, e-mail: pupykinak@pochta.ru Russian Institute of Medicinal and Aromatic Plants 7, Green Str, 117216, Moscow, Russia; ph. (495) 3827377

Приведены результаты исследования химического состава плодов амми большой. Выявлены и идентифицированы соединения фурокумарино-вой природы: ксантотоксин, бергаптен, изопим-пинелин, мармезин, оксипейцеданин, пранге-нин, биак-ангелицин.

Ключевые слова: плоды; амми большая; фуро-кумарины.

The investigation of chemical structure of fruit Ammi maji L. are resulted. Compounds by the furocumarine nature are identified: xantotoxin, bergapten, isopimpinelin, marmesin, oxypejtse-danin, prangenin, biak-angelitsin.

Key words: Ammi maji L.; fruits; furocumarines.

Интерес к изучению кумариновых соединений все время возрастет, что связано с их высокой биологической активностью и разнообразным действием на организм. Многие ку-марины, фурокумарины могут быть использованы в качестве лечебных средств, оказывающих спазмолитическое, антикоагулянтное, ан-тилейкодермическое, эстрогенное, анальги-зирующее, противоопухолевое и другие виды действия. Таким образом, задача поиска новых источников кумариновых соединений и более подробное изучение уже известных является актуальной. Флора России весьма разнообразна и богата семействами (зонтичные, бобовые, рутовые и др.), которые накапливают соединения данной группы в большом количестве, и в этом случае может использоваться принцип хемотаксономии в обнаружении новых кумаринов и их производных.

Дата поступления 15.02.10

Цель исследования — изучение качественного состава кумаринов, выделенных из плодов амми большой, и их количественного содержания в смеси методом хромато-масс-спек-трометрии.

Экспериментальная часть

В качестве объекта исследования служили высушенные плоды культивируемого однолетнего растения амми большой (Лтт1 та]ш Ь., семейства Лр1асвав), собранные в период массового созревания на центральных зонтиках. Для обнаружения кумаринов в растительном сырье получали липофильную фракцию (про-боподготовка по методике 1), которую затем подвергали качественному анализу. При обработке данных проводили анализ спектров, контроль интерпретации на основании спект-ро-структурных корреляций и построения

масс-хроматограмм по отдельным ионам, специфичным для определяемых веществ 2.

Исследования проводили в системе: хро-матограф-масс-спектрометр-ЭВМ, состоящей из газового хроматографа Не'№1еи-РассаЫ 5890, масс-селективного детектора MSD НР-5973A и программы обработки данных «HP Chem Station», входящей в состав системы и содержащей библиотеку спектров 3. Разделение компонентов смеси осуществляли на кварцевой капиллярной колонке Ultra-2 (50 м х 0.2 мм) с привитой фазой 5% метилфенилсилико-на, 95% диметилсилоксана, при программировании температуры от 50 до 280 оС со скоростью 10 оС в мин. Скорость газа носителя (гелия) 1 мл/мин. Температура инжектора-280 оС, температура интерфейса — 290 оС, температура масс-селективного детектора -250 оС. Время выдержки при конечной температуре 10 мин; объем вводимой пробы с помощью автосамплера 1 мкл. Сброс отсутствует. Давление в инжекторе программируется с 8,8 до 22,0 psi. Масс-спектры получали при ионизации электронным ударом 70 eV сканирование спектров от 33 до 450 а.е.м.

Идентификацию компонентов осуществляли по масс-спектрам электронного удара,

фиксируя следующие показатели: названия соединений; времена удерживания; величины количественного вклада в смесь; индекс сходства (Match qulity) библиотечного и полученного спектров. При этом, индекс сходства (Match qulity) с величиной более 90% свидетельствовал об очень хорошем совпадении спектров. В остальных случаях обращали внимание на такие показатели, как коэффициент тождественности, различие «идеального совпадения» и коэффициента тождественности, меру чистоты спектра, коэффициент загрязненности, величину надежности, взаимную корреляцию.

Результаты и обсуждение

Опираясь на наилучшие значения вышеперечисленных показателей и, учитывая результаты масс-спектрометрического анализа, нам удалось однозначно идентифицировать компонентный состав фурокумаринов, выделенных из плодов амми большой 3’ 4. Хроматограмма всех соединений, идентифицированных в липофильной фракции плодов амми большой, показана на рис. 1, а характеристика этих соединений в табл. 1. При этом количе-

Таблица 1

Характеристика соединений, выделенных из плодов амми большой

№ Время удерживания, мин Название компонента Содержание в смеси, % Качество спектра

тривиальное систематическое

1 12.94 миристиновая тетрадекановая следы 68

2 13.78 пальмитиновая гексадекановая 5.13 98

3 13.88 дибутилфталат дибутилфталат 0.94 91

4 14.52 ксантотоксин (аммоидин) 8-метоксифуро-2/,3/:7,6-кумарин 16.44 98

б 14.66 бергаптен (маюдин) 5-метоксифуро-2/,3/:7,6-кумарин 8.60 97

6 14.76 олеиновая 9-октадеценовая 22.59 95

7 14.76 линолевая 9,12-октадекадиеновая 7.38 91

В 14.82 стеариновая октадекановая 1.82 55

9 15.32 кариофиллен кариофиллен 2.21 42

10 15.54 а-гумулен а-гумулен 0.62 46

11 15.73 изопимпинелин 5,8-диметоксифуро-2/,3/:7,6-кумарин 10.81 98

12 16.14 кариофиллен кариофиллен оксид 0.87 56

13 16.31 мармезин 5/-(2-оксиизопропил)-4/, 5'-дигидрофуро-2/,3/:7,6-кумарин 1.33 91

14 16.71 /-гумулен /-гумулен 2.42 27

15 17.09 9,17 -октадекадиенол 9,17-октадекадиенол 1.98 80

16 17.29 оксипейцеданин 5-(2,3-эпоксиизопентил-окси)- фуро-2',3':7,6-кумарин 12.90 35

17 17.53 3-метокси-эстра- 1,3,5(10)-триен-17-ол 3-метокси-эстра-1,3,5(10)- триен-17-ол 4.73 47

18 18.04 прангенин 8-(2,3-эпокси-3метилбутокси)-фуро- 2',3':7,6-кумарин 1.46 64

19 19.03 парафин гептакозан 0.42 97

20 19.08 биак-ангелицин 5-метокси-8-(2,3диокси-3-метилбу-токси)- фуро-2',3':7,6-кумарин 1.93 50

21 21.35 парафин эйкозан 2.80 96

File

Operator Acquired Instrument Sample Name Misc Info Vial Number

C:\MSDChem\l\DATA\AMMI "‘GROSS . D

11 Jan 2010 19:01 using AcqMethod GEXANE.M

Instrument #1 PLODI "AMMI GROSS

• ft /

Рис. 1. Хроматограмма компонентного состава кумаринового комплекса, выделенного из плодов амми большой

Рис. 2. Масс-спектр и структура ксантотоксина(аммоидина)

Рис. 3. Масс-спектр и структура бергаптена (маюдина)

Рис. 4. Масс-спектр и структура изопимпинелина

Рис. 5. Масс-спектр и структура мармезина

Рис. б. Масс-спектр и структура оксипейцеданина

Scan 2469 (18.021 min): AMMI AGROSS.D (-2452) (-) 2 <52

Рис. Т. Масс-спектр и структура прангенина

Abundance 9000 8000 7000 6000 5000 4000 3000 2000 1000 о

m/z-->

Рис. S. Масс-спектр и структура биак-ангелицина

Scan 2687 (19 076 min): AMMI AGROSS D (-2679) (-)

Abundance

' і

40000

ственное определение осуществляли по площади пиков на масс-хроматограмме и их отношению к полному ионному току (TIC).

Анализируя полученные результаты, можно отметить, что в липофильной фракции идентифицировано 21 соединение, относящиеся к следующим группам:

а) вещества фурокумариновой природы (соединения № 4, 5, 11, 13, 16, 18, 20). На рис. 2—8 приведены масс-спектры хроматографических пиков и структура идентифицированных фурокумаринов, имеющих достаточно высокое качество спектра и выраженное процентное содержание в смеси;

б) высомолекулярные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (соединения № 1, 2, 6, 7, 8);

в) кислородсодержащие сесквитерпено-вые углеводороды, являющиеся составной частью эфиромасличной фракции (соединения № 9, 10, 12, 14);

г) другие органические вещества (№ 3, 15, 17, 19, 21), среди которых были обнаружены в незначительных количествах пластификаторы

— дибутилфталат, парафины. Источники их поступления настолько многообразны, что на практике не удается выявить основной канал их попадания в пробу.

Таким образом, проведенный анализ компонентного состава липофильной фракции, полученной из плодов амми большой, показал, что в сырье содержатся ценные биологически активные вещества, среди которых преобладают соединения кумариновой природы и дальнейшее изучение их химического состава, а также биологической активности может расширить возможности дальнейшего использования сырья.

Литература

1. Запрометов М.Н. Основы биохимии фенольных соединений.— М.: Высшая школа, 1974. — 214 с.

2. Лебедев А.Т. Масс-спектрометрия в органической химии. — М.:БИНОМ, 2о0з. — 49.3 с.

3. Кузнецова Г.А. Природные кумарины и фуро-кумарины. — Л.: Наука, 1967. — 247 с.

4. Hill H. C., Read R. I., Robert-Lopes M. T. // J Chem. So^— 1968.— №1.— P. 93.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.