Научная статья на тему 'Изучение качественного состава биологически активных веществ плодов брусники'

Изучение качественного состава биологически активных веществ плодов брусники Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
168
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Волкова Г. С., Серба Е. М., Фурсова Н. А., Соколова Е. Н., Куксова Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изучение качественного состава биологически активных веществ плодов брусники»

Микронутриенты, биологически активные вещества и пробиотики в питании

Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Вржесинская О.А., Коденцова В.М.

ВИТАМИННЫЙ СТАТУС РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОВОЛЖЬЯ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. Витаминная недостаточность приводит к снижению резистентности организма к воздействию неблагоприятных химических и физических факторов производственной среды за счет нарушения функционирования систем антиоксидантной защиты и биотрансформации ксенобиотиков, а также является фактором риска развития алиментарно-зависимых и профессиональных заболеваний.

Цель - оценить витаминный статус работников промышленных предприятий (нефтегазоперерабатывающие, металлургические, топливно-энергетический комплекс) по концентрации витаминов в сыворотке крови.

Материал и методы. В 2015-2017 гг. в Приволжском федеральном округе (Нижний Новгород, Самара, Альметьевск) проведены обследования обеспеченности витаминами А, Е, D, В2, В12 и р-каротином 387 лиц, работающих во вредных условиях труда, по уровню витаминов в сыворотке крови.

Результаты. Недостаток витамина D обнаруживался наиболее часто и характеризовался сезонными колебаниями. В зимне-весенний период дефицит выявлялся у 60-80% обследованных, тогда как в осенний - 3-4 раза реже. Сниженная концентрация в сыворотке (плазме) крови витамина В2 обнаруживалась у 42-63% работающих, р-каротина - у 13-14% осенью и значительно чаще в зимне-весенний период - у 44-79% лиц. Недостаток витаминов А и В12 выявлялся редко - менее чем у 5% лиц. Дефицит фолатов имел место у 9% обследованных зимой и не обнаруживался осенью. Сниженная обеспеченность витамином Е, оцененная по концентрации токоферолов, соотнесенной с липидами, обнаруживалась у 20-30% рабочих, что заметно чаще по сравнению с таковой у других групп взрослого населения России. Не более 20% обследованных были адекватно обеспечены всеми витаминами. Полигиповитаминозные состояния обнаруживались у 4-38% лиц.

Обсуждение. По данным литературы для большинства работников аналогичных профессий характерно недостаточное потребление с рационом витаминов D, А, фолатов, при этом также у 20-30% в рационе снижено содержание витаминов Е, В2 и ниацина. Никто из обследованных не принимал дополнительно к рациону в том или ином виде витамины. Между тем, согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.2009 № 46н, предусмотрено бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, витаминных препаратов, содержащих витамины-антиоксиданты С и Е, а также витамины группы В.

Заключение. Учитывая, что у значительного числа обследованных имеется недостаток отдельных витаминов или сочетанный недостаток одновременно нескольких витаминов, обогащение рациона работников промышленных предприятий путем включения в него обогащенных витаминами пищевых продуктов или витаминно-минеральных комплексов чрезвычайно актуально. Кроме того, необходимо повышать уровень знаний населения о роли адекватной обеспеченности организма витаминами в сохранении здоровья.

Волкова Г.С., Серба Е.М., Фурсова Н.А., Соколова Е.Н., Куксова Е.В., Римарева Л.В.

ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПЛОДОВ БРУСНИКИ

ВНИИПБТ - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. Ягоды брусники широко применяются в народной медицине в качестве жаропонижающего, мочегонного, стимулирующего и тонизирующего средства, для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. В настоящее время у нас в стране и за рубежом на их основе производятся и активно продаются настойки, сиропы, экстракты и порошки, биологически активные добавки, лечебная косметика, а также фармакологические препараты. Спектр действия каждого из перечисленных продуктов определяется составом ягодных экстрактов. Однако известно, что состав и уровень накопления биологически активных веществ (БАВ) зависят от почвенно-климатических факторов, условий вегетационного периода, фазы развития плодов. Поэтому систематизация исследований качественного состава БАВ ягод брусники, является важной и актуальной задачей.

Материал и методы. В работе проведена систематизация опубликованных данных исследований состава БАВ ягод брусники, полученных с применением современных инструментальных методов: газожидкостной хроматографии (ГЖХ), высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), газожидкостной хроматографии с масс-селективным детектором (ГЖХ-МС), атомно-абсорбционной спектроскопии (ААС).

Результаты. Анализ литературных данных по изучению компонентного состава дикорастущих ягод брусники показал, что в них присутствует богатый комплекс БАВ, в том числе альдегиды, кетоны, эфиры и терпеновые соединения, бензойные и фенольные кислоты, спирты, а также кислоты жирного ряда.

Обсуждение. В многочисленных исследованиях отмечается, что по результатам атомно-абсорбционной спектроскопии концентрация металлов (2п, Fe, Си, Мп, РЬ, Сг, N1, Сс1) в ягодах брусники всех мест произрастания не превышает предельно допустимых значений, установленных нормативными документами на сырье и пищевые продукты. Установлено, что в ягодах брусники содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, бензойная,

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

коричная, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая), цетиловый, олеиновый спирты, ионол, бензиловый спирт, лимонен, р-терпинеол, ситостерин. Проведена оценка безопасности и перспективности использования ягод и их экстрактов в производстве напитков. Благодаря наличию БАВ ягоды обладают высокой вкусовой, пищевой и биологической ценностью.

Из БАВ ягод брусники большой интерес представляют полифенольные соединения, накапливающиеся в ягодах в больших количествах, и аскорбиновая кислота. Существенная часть БАВ ягод брусники находится в ассоциативной связи со структурными компонентами клеточных стенок, будучи сорбирована на пектине, целлюлозе и геми-целлюлозе, содержание которых в ягодах достаточно высоко (от 16 до 28% с.в.). Химический состав ягод брусники, собранной в Карелии, приведен в таблице.

Химический состав ягод брусники

Компонент Содержание г/100 г сырой массы

Белок 0,50±0,02

Целлюлоза 1,34±0,07

Гемицеллюлоза 0,50±0,02

Пектиновые вещества 0,70±0,03

В том числе:

растворимый пектин 0,52±0,02

протопектин 0,18±0,01

Лигнин 0,65±0,02

Общий сахар 8,20±0,16

В том числе редуцирующие сахара 5,45±0,05

Органические кислоты 2,28±0,03

Липиды -

Полифенольные соединения, мг 480,0±10,50

Зола 0,48±0,03

Вода 83,60±1,05

Витамины, мг:

Витамин С 26,20±0,78

Тиамин (В^) 0,0310±0,0007

Рибофлавин (В2) 0,0200±0,0004

Ниацин 0,100±0,002

Токоферолы -

Каротиноиды (в пересчете на р-каротин) 0,051 ±0,002

Брусника является весьма ценным источником фенольных и полифенольных соединений, в том числе антоциа-нов, катехинов, флавонолов и фенолокислот. Красящие вещества ягод представлены хлорофиллом, каротиноида-ми и антоцианами.

Заключение. Дикорастущие ягоды брусники, а также сок и экстракты на их основе могут безопасно применяться в производстве напитков. Однако, несмотря на достаточно глубокую степень изученности химического состава ягод брусники, всестороннего исследования биологической и фармацевтической активности их биокомпонентов, остается актуальным вопрос по разработке безотходного производства и массового внедрения новых видов пищевой продукции на основе ягод брусники.

Исследования проведены в рамках поддержки фундаментальных научных исследований Президиума РАН № 529-2018-0111.

Волкова Г.С., Куксова Е.В., Серба Е.М., Мартыненко Н.Н.

ИЗУЧЕНИЕ И ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ РОДА LACTOBACILLUS, ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ

ВНИИПБТ - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. В настоящее время остается актуальным вопрос поиска новых штаммов бактерий рода Lactobacillus для создания современных пробиотических препаратов и продуктов функционального питания, что обусловлено широчайшим спектром полезных свойств этих микроорганизмов. Однако использовать новые штаммы для производства пробиотиков можно лишь после детального изучения их биологических свойств и корректной идентификации, что регламентируется соответствующими нормативными документами: МУ 2.3.2.2789-10 и МУК 4.2.2602-10. Кроме этого, обязательна подробная характеристика их биохимического профиля и антагонис-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.