Научная статья на тему 'Оценка витаминного статуса работников нефтеперерабатывающих предприятий (Самарская область) по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови'

Оценка витаминного статуса работников нефтеперерабатывающих предприятий (Самарская область) по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
326
413
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ВИТАМИНЫ / КОНЦЕНТРАЦИЯ В ПЛАЗМЕ КРОВИ / ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ / ПОЛИГИПОВИТАМИНОЗ / ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / ЛИЦА ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА / VITAMINS / BLOOD PLASMA LEVEL / VITAMIN DEFICIENCY / INTAKE / INSUFFICIENT INTAKE OF VITAMINS / PERSONS OF WORKING AGE

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Кошелева Ольга Васильевна, Бекетова Нина Алексеевна, Горбачев Дмитрий Олегович, Коденцова Вера Митрофановна, Вржесинская Оксана Александровна

В осенний период оценен витаминный статус 77 сотрудников, обслуживающих нефтеперерабатывающие заводы (39 мужчин и 38 женщин в возрасте от 22 до 62 лет, с индексом массы тела 25,0±4,7 кг/м2). Обеспеченность витаминами А, Е, D, В2, В12, фолатом и ß-каротином оценивали по содержанию в плазме крови. Параллельно расчетным способом по частоте потребления пищевых продуктов за предыдущий месяц было оценено поступление витаминов С, А, В1, В2, ниацина и ß-каротина. Все обследованные были хорошо обеспечены витаминами А, В12 и фолатом (сниженный уровень выявлен у 0-2,6%). Содержание токоферолов, соотнесенное с триглицеридами, было сниженным у 32,5% обследованных, причем у мужчин в 2 раза чаще (p<0,05), чем у женщин (у 43,6 против 21,1%). Недостаточная обеспеченность витамином D была выявлена у 23,4% лиц, витамином В2 и ß-каротином у 44,2%. Сниженное содержание в плазме крови 1 витамина выявлено у 39,0% обследованных, одновременно 2 витаминов у 24,7% лиц, причем в 2,2 раза чаще (p<0,05) у мужчин, чем у женщин; полигиповитаминозные состояния выявлены у 10,4% работающих. Частота выявления сниженного уровня в плазме крови одного и более витаминов-антиоксидантов составила 46,8% (у 61,5% мужчин и 31,6% женщин, p<0,05). Всеми 6 витаминами и ß-каротином были обеспечены 26,0% обследованных. Сниженное относительно рекомендуемой нормы суточное потребление витаминов-антиоксидантов аскорбиновой кислоты и ß-каротина отмечалось у 64,9 и 100% обследованных, витаминов группы В (ниацин, В2 и В1) у 48,1-64,9%, витамина А у 42,9%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Кошелева Ольга Васильевна, Бекетова Нина Алексеевна, Горбачев Дмитрий Олегович, Коденцова Вера Митрофановна, Вржесинская Оксана Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evaluation of vitamin status of workers of oil-processing enterprises (Samara Region) according to the data on vitamin consumption and blood serum level

Vitamin status of 77 employees of oil refineries (39 men and 38 women aged 22 to 62 years, body mass index 25.0+4.7 kg/m2) has been assessed in autumn. The sufficiency with vitamins A, E, D, B2, B12, folate and beta-carotene was evaluated by determination in blood plasma, daily intake of vitamins B1, B2, niacin, C, A and beta-carotene was calculated by frequency of food consumption during previous month. All surveyed were sufficiently supplied with vitamins A, B12 and folate (reduced level was detected in 0-2.6%). The content of tocopherols referred to triglycerides was reduced in 33% of the workers, in men it was 2 fold more likely (p<0.05) than in women (43.6 vs 21.1%). Vitamin D insufficiency took place in 23.4% of individuals, vitamin B2 and beta-carotene in 44.2%. A reduced blood plasma content of one vitamin was detected in 39.0% of the surveyed, while two vitamins in 24.7% persons, 2.2 fold more often (p<0.05) in men than in women. Multivitamin insufficiency was detected in 10.4% of workers. Reduced blood plasma level of at least one vitamin-antioxidant was detected in 46.8% (in 61.5% of men and 31.6% of women, p<0.05). 26.0% of surveyed were provided with all 6 vitamins and beta-carotene. Reduced relative to RDA daily intake of antioxidant vitamins (ascorbic acid and beta-carotene) was observed in 64.9 and 100% of individuals, B group vitamins (niacin, B2 and B1) in 48.1-64.9%, vitamin A in 42.9%.

Текст научной работы на тему «Оценка витаминного статуса работников нефтеперерабатывающих предприятий (Самарская область) по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови»

Для корреспонденции

Кошелева Ольга Васильевна - научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Адрес: 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14 Телефон: (495) 698-53-30 E-mail: kosheleva@ion.ru

Кошелева О.В.1, Бекетова Н.А.1, Горбачев Д.О.2, Коденцова В.М.1, Вржесинская О.А.1, Сазонова О.В.2, Гильмиярова Ф.Н.2, Гусякова О.А.2, Леоненко С.Н.1

Оценка витаминного статуса работников нефтеперерабатывающих предприятий (Самарская область) по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови

1 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

2 ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

1 Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow

2 Samara State Medical University

В осенний период оценен витаминный статус 77 сотрудников, обслуживающих нефтеперерабатывающие заводы (39 мужчин и 38 женщин в возрасте от 22 до 62 лет, с индексом массы тела 25,0±4,7 кг/м2). Обеспеченность витаминами А, Е, D, В2, В12, фолатом и ß-каротином оценивали по содержанию в плазме крови. Параллельно расчетным способом по частоте потребления пищевых продуктов за предыдущий месяц было оценено поступление витаминов С, А, В1, В2, ниацина и ß-каротина. Все обследованные были хорошо обеспечены витаминами А, В12 и фолатом (сниженный уровень выявлен у 0-2,6%). Содержание токоферолов, соотнесенное с триглицеридами, было сниженным у 32,5% обследованных, причем у мужчин в 2раза чаще (p<0,05), чем у женщин (у 43,6 против 21,1%). Недостаточная обеспеченность витамином D была выявлена у 23,4% лиц, витамином В2 и ß-каротином - у 44,2%. Сниженное содержание в плазме крови 1 витамина выявлено у 39,0% обследованных, одновременно 2 витаминов - у 24,7% лиц, причем в 2,2 раза чаще (p<0,05) у мужчин, чем у женщин; полигиповитаминозные состояния выявлены у 10,4% работающих. Частота выявления сниженного уровня в плазме крови одного и более витаминов-анти-оксидантов составила 46,8% (у 61,5% мужчин и 31,6% женщин, p<0,05). Всеми 6 витаминами и ß-каротином были обеспечены 26,0% обследованных. Сниженное

Для цитирования: Кошелева О.В., Бекетова НА., Горбачев ДО., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Сазонова О.В., Гильмиярова Ф.Н., Гусякова О.А., Леоненко С.Н. Оценка витаминного статуса работников нефтеперерабатывающих предприятий (Самарская область) по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови // Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 6. С. 94-102. Статья поступила в редакцию 28.06.2017. Принята в печать 07.11.2017.

For citation: Kosheleva O.V., Beketova N.A., Gorbachev D.O., Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Sazonova O.V., Gilmiyarova F.N., Gusyakova O.A., Leonenko S.N. Evaluation of vitamin status of workers of oil-processing enterprises (Samara Region) according to the data on vitamin consumption and blood serum level. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (6): 94-102. (in Russian) Received 28.06.2017. Accepted for publication 07.11.2017.

Evaluation of vitamin status of workers of oil-processing enterprises (Samara Region) according to the data on vitamin consumption and blood serum level

Kosheleva O.V.1, Beketova N.A.1, Gorbachev D.O.2, Kodentsova V.M.i, Vrzhesinskaya O.A.1, Sazonova O.V.2, Gilmiyarova F.N.2, Gusyakova O.A.2, Leonenko S.N.1

относительно рекомендуемой нормы суточное потребление витаминов-анти-оксидантов - аскорбиновой кислоты и в-каротина - отмечалось у 64,9 и 100% обследованных, витаминов группы В (ниацин, В2 и В1) - у 48,1-64,9%, витамина А - у 42,9%.

Ключевые слова: витамины, концентрация в плазме крови, дефицит витаминов, полигиповитаминоз, фактическое питание, лица трудоспособного возраста

Vitamin status of 77 employees of oil refineries (39 men and 38 women aged 22 to 62 years, body mass index - 25.0+4.7 kg/m2) has been assessed in autumn. The sufficiency with vitamins A, E, D, B2, B12, folate and beta-carotene was evaluated by determination in blood plasma, daily intake of vitamins B1, B2, niacin, C, A and beta-carotene was calculated by frequency of food consumption during previous month. All surveyed were sufficiently supplied with vitamins A, B12 and folate (reduced level was detected in 0-2.6%). The content of tocopherols referred to triglycerides was reduced in 33% of the workers, in men it was 2 fold more likely (p<0.05) than in women (43.6 vs 21.1%). Vitamin D insufficiency took place in 23.4% of individuals, vitamin B2 and beta-carotene - in 44.2%. A reduced blood plasma content of one vitamin was detected in 39.0% of the surveyed, while two vitamins - in 24.7% persons, 2.2 fold more often (p<0.05) in men than in women. Multivitamin insufficiency was detected in 10.4% of workers. Reduced blood plasma level of at least one vitamin-antioxidant was detected in 46.8% (in 61.5% of men and 31.6% of women, p<0.05). 26.0% of surveyed were provided with all 6 vitamins and beta-carotene. Reduced relative to RDA daily intake of antioxidant vitamins (ascorbic acid and beta-carotene) was observed in 64.9 and 100% of individuals, B group vitamins (niacin, B2 and B1) - in 48.1-64.9%, vitamin A - in 42.9%.

Key words: vitamins, blood plasma level, vitamin deficiency, intake, insufficient intake of vitamins, persons of working age

По данным Росстата, удельный вес работников, занятых во вредных условиях и/или опасных условиях труда на обрабатывающих производствах кокса и нефтепродуктов, к концу 2014 г. составил 57,4% [1], или 68 249 человек. На предприятиях нефтегазового комплекса рабочие находятся под воздействием целого ряда вредных производственных факторов. Химический фактор на этих предприятиях характеризуется повышенным содержанием в воздухе рабочей зоны предельных, непредельных и ароматических углеводородов, моно- и диоксида углерода, диоксида серы, сероводорода, паров жирных кислот и спиртов, фенола и др. Интенсивный шум, вибрация, дискомфортные микроклиматические условия, недостаточная освещенность, пыль, неионизирующее излучение являются физическими факторами, оказывающими влияние на формирование профессиональной заболеваемости.

В настоящее время около 20 хронических заболеваний населения достаточно аргументированно считаются следствием воздействия химических экологических факторов [2]. Существенную роль в обеспечении резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов производственной среды играет поступление в организм необходимого количества макро- и микро-нутриентов, особенно витаминов - представителей системы антиоксидантной защиты организма.

Цель исследования - оценка обеспеченности сотрудников, осуществляющих комплексное обслуживание

предприятия нефтегазового комплекса, витаминами по их содержанию в плазме крови и потреблению с рационом.

Материал и методы

Оценен витаминный статус 77 сотрудников компании «РН-Информ», осуществляющих комплексное обслуживание Куйбышевского и Новокуйбышевского нефтеперерабатывающих заводов (монтаж и эксплуатация оборудования связи, видеонаблюдения, промышленной автоматизации и метрологии). Отбор осуществляли методом случайной выборки из списка работников, которым было предложено пройти анкетирование и обследование. В осенний период (октябрь 2015 г.) на базе консультативно-диагностического центра «Здоровое питание» ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России были обследованы 38 мужчин и 39 женщин в возрасте от 22 до 62 лет [индекс массы тела (ИМТ) - 25,0±4,7 кг/м2]. Все лица относились ко 2-й группе физической активности (низкая физическая активность, коэффициент физической активности - 1,6). Возраст и ИМТ мужчин и женщин статистически значимо не различались. Предварительно от всех участников исследования было получено письменное информированное согласие. Все обследуемые не страдали заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не имели специальных ограничений

в рационе, в течение 3 нед до начала обследования не принимали биологически активные добавки к пище, содержащие витамины и каротиноиды.

Данные сотрудники постоянно находятся на территории завода и обслуживают установки по нефтепереработке, которые объединены в единую сеть и управляются с пунктов управления. Каждая установка имеет свой узел радиосвязи, программное обеспечение, систему видеонаблюдения, поэтому они имеют непосредственное взаимодействие с производственными факторами на данном предприятии, так же как и иной обслуживающий данные установки персонал. Обследуемые находились под воздействием вредных производственных факторов: химический фактор (окиси углерода, углеводороды нефти, бензин, сероводород). Кроме того, при пайке оборудования часть сотрудников контактировала с оксидом углерода, канифолью, свинцом и его неорганическими соединениями. В летний и зимний периоды микроклимат рабочих зон неблагоприятен. Работники находились под воздействием источников электромагнитного излучения, шума. У большинства имелась напряженность трудового процесса.

Обеспеченность витаминами оценивали по их уровню в плазме крови, взятой натощак из локтевой вены. Концентрацию в плазме крови ретинола (витамина А) и а-и у-токоферолов (витамина Е), ß-каротина определяли с помощью обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии [3], рибофлавина (витамина В2) - флуориметрически, титрованием ри-бофлавинсвязывающим апобелком [4, 5], витамина В12, фолатов, 25-гидроксивитамина D (25-ОН D) - им-муноферментным методом с использованием тест-систем «ELECSYS B12», «ELECSYS Folate», «ELECSYS Vitamin D Total» («F. Hoffmann-La Roche Ltd.», Швейцария). Лиц с показателями, не достигающими нижней границы нормы [6], считали недостаточно обеспеченными витамином.

Концентрацию триглицеридов определяли в плазме крови с использованием биохимического анализатора «Cobas INTEGRA 400» («F. Hoffmann-La Roche Ltd.», Швейцария).

Параллельно было изучено фактическое питание за предшествующий месяц частотным методом с количественной оценкой потребленных пищевых продуктов в компьютерной программе «Анализ состояния питания человека» (версия 1.2.4 ГУ НИИ питания РАМН 2003-2006). Оценивали профиль потребления пищевых веществ, частоту потребления основных продуктов и блюд, объем потребления пищевых продуктов и рассчитывали общую калорийность рациона, его химический состав.

Результаты обрабатывали с помощью программ IBM SPSS Statistics для Windows (версия 20.0). Для характеристики вариационного ряда рассчитывали среднее арифметическое (M), медиану (Me), процентили, стандартную ошибку среднего (m). Для выявления статистической значимости различий непрерывных величин использовали непараметрический U-критерий Манна-

Уитни для независимых переменных. Различия между анализируемыми показателями считали достоверными при уровне значимости р<0,05. Достоверность различий между процентными долями двух выборок оценивали по критерию Фишера. Для оценки статистической взаимосвязи непрерывных величин использовали коэффициент корреляции Спирмена (р); для оценки согласия качественных переменных рассчитывали величину каппа Кохена [7].

Результаты и обсуждение

Потребление пищевых продуктов

У работающих отмечено недостаточное потребление картофеля, яиц, рыбы и рыбных продуктов, творога, растительного масла, молока (в том числе кефира и йогурта), сыра, фруктов и ягод, овощей и бахчевых (табл. 1). У половины обследованных потребление овощей и бахчевых не превышало 66%, сыра - 63%, фруктов - 48%, молока - 47%, растительных масел -42%, рыбопродуктов - 25%, картофеля и яиц - 19%, творога - 10% от рекомендуемых рациональных норм потребления. Среднее потребление хлебных продуктов и мясопродуктов примерно соответствовало рациональным нормам (превышение на 10-15%). Среднесуточное потребление сливочного масла более чем в 2 раза превышало рекомендуемое.

Более половины работников потребляли мясопродукты (рис. 1, А) 2 раза в день и более, что отвечает оптимальному подбору суточного рациона [9]. Лишь у 4% обследованных уровень потребления фруктов (рис. 1, Б) (2-4 раза в день и более) соответствовал оптимальному. У подавляющего большинства (более 80%) работников была снижена относительно рациональных норм частота потребления молочных продуктов (менее 2-4 раз в день) (рис. 1, В) и овощей (менее 3-6 раз в день) (рис. 1, Г).

Потребление пищевых веществ и энергии

Как видно из табл. 2, энергопотребление у мужчин незначительно превышало, а у женщин соответствовало рекомендуемым нормам [10].

Потребление белка у мужчин было близко к адекватному: медиана абсолютного и относительного (в расчете на кг массы тела) его содержания в рационе находилась в границах нормы (см. табл. 2). У 13,2% мужчин имелся средний 50% риск недостаточного потребления белка, у 42,1% - низкий вероятностный риск [10]. У женщин потребление белка в среднем превышало рекомендуемый уровень - медиана абсолютного его содержания в рационе была выше на 24,1%, при этом относительное его содержание не превышало допустимое максимальное значение (см. табл. 2).

У 75% мужчин и половины женщин потребление жиров превышало рекомендуемый уровень. Потребление углеводов у мужчин и женщин примерно соответствовало рекомендованному уровню.

Таблица 1. Расчетное потребление работающими лицами основных групп продуктов

Группа пищевых продуктов Потребление, г/сут

рекомендуемое [8] расчетное

М±т Ме

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) 263* 373±26 303

Картофель 247 59±5 46

Овощи и бахчевые 384 287±19 252

Фрукты и ягоды 274 181±36 132

Мясопродукты 200 287±38 230

Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт) 296 185±15 138

Масло животное 5,5 12±2 7

Творог 52 18±2 5

Сметана 8 7±1 3

Сыр 19 12±1 12

Яйца 36 9±1 7

Рыбопродукты 60 19±2 15

Масло растительное 33 17±2 14

* - с учетом припека в пересчете на хлеб 342 г/сут.

Таблица 2. Потребление работающими лицами пищевых веществ и энергии

Показатель Группа Потребление, г/сут

рекомендуемое [10] расчетное

М±т Ме

Белок Мужчины 72-80 71 ±3 74

Женщины 63-66 77±3 80

Белок, г на 1 кг массы тела Мужчины 0,75-1,0, но не более 1,6 0,89±0,05 0,80

Женщины 1,22±0,06 1,30

Жир Мужчины 83-93 118±6 120

Женщины 70-73 83±3 82

Углеводы Мужчины 366-411 372±17 375

Женщины 305-318 295±12 279

Энергетическая ценность, ккал/сут Мужчины 2500-2800 2829±105 2884

Женщины 2100-2200 2242±65 2176

В целом питание работников характеризовалось отклонениями от рациональных норм, типичными для большинства взрослого населения нашей страны [11-14]. У абсолютного большинства обследуемых выявлялось избыточное потребление жира при недостатке в рационе пищевых волокон.

Потребление витаминов

Среднесуточное потребление витаминов В1, С и р-ка-ротина (табл. 3) не достигало рекомендуемых норм [10]. Примерно у 2/3 обследованных выявлено сниженное относительно рекомендуемого потребление витаминов В1 и С, медиана находилась ниже нормы на 16-17%.

Более чем у половины обследованных выявлен сниженный относительно рекомендуемого уровень поступления с рационом витамина В2. Сниженное поступление ниацина с рационом выявлено почти у половины лиц, при этом у 25% обследованных потребление ниацина было меньше примерно на четверть от рекомендуемой величины (табл. 4).

При расчете поступления витамина А учитывали его потребление в форме как ретинола, так и каротиноидов, нативно содержащихся в пище. При пересчете принимали, что 6 мкг р-каротина соответствуют 1 мкг ретино-лового эквивалента (РЭ), среднее и медиана суточного поступления с рационом витамина А, выраженного в единицах РЭ, соответствует рекомендуемому уровню (900 мкг РЭ/сут [10]). Однако данные о биодоступности и биоконверсии каротиноидов, поступающих с овощами и фруктами, свидетельствуют об их более низкой провитаминной А-активности, в связи с чем Институтом медицины США предложен пересчет содержания каротиноидов, естественно присутствующих в пищевых продуктах, в единицы эквивалентов ретиноловой активности (РАЭ); 1 мкг РАЭ соответствует 12 мкг р-каротина [15]. Примечательно, что хотя у каждого 4-го работающего поступление с рационом овощей и фруктов было адекватным (см. табл. 1), у всех обследованных потребление р-каротина было ниже нормы. Полученный результат, по всей видимости, связан

с большим потреблением доступных в осенний период фруктов (груши, яблоки, сливы) с относительно низким содержанием каротиноидов (0,01-0,1 мг в 100 г [16]), а не овощей (тыква, морковь) с их высоким содержанием (1,5-12 мг в 100 г [16]).

Обеспеченность витаминами по уровню в крови

Витамин А. Как следует из данных табл. 4, практически все работники были адекватно обеспечены

витамином А: содержание ретинола в плазме крови находилось в пределах нормы, недостаток был выявлен только у одного курящего мужчины, не принимающего витамины. Эти результаты согласуются с низким вероятностным риском недостатка этого витамина в рационе у большинства обследуемых (см. табл. 3).

Выявлены статистически значимые гендерные различия (р<0,05) по обеспеченности витамином А (см. табл. 4): средний уровень и медиана концентрации

70 60 50 40 30 20 10 0

65

17

2

3

13

1-2 раза Несколько 1 раз 2 раза Более

в неделю раз в день в день 2 раз

в неделю в день

Частота потребления мяса

70 60 50 40 30 20 10 0

60

30

6

4

1 1

1-2 раза 1 раз 1 раз 2-4 раза в месяц в неделю в день в день

Частота потребления фруктов

50 40 30 20 10

42

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

40

1 раз Несколько 1 раз в неделю раз в день в неделю

2

2-4 раза Более в день 4 раз в день

70 60 50 40 30 20 10 0

18

66

12

Частота потребления молочных продуктов Рис. 1. Частота потребления обследованными различных групп пищевых продуктов

Частота потребления овощей

4

I-1

Несколько 1-2 раза 3-6 раз Более раз в день в день 6 раз

в неделю в день

В

Г

9

7

0

Таблица 3. Расчетное потребление витаминов с рационом

Витамин Суточное потребление Доля лиц с уровнем потребления ниже величины физиологической потребности, % [9]

рекомендуемое [10] расчетное

М±т (тт-тах) Ме

В!, мг 1,5 1,34±0,07 (0,34-3,12) 1,26 64,9

В2, мг 1,8 1,82±0,09 (0,33-4,12) 1,72 55,8

Ниацин, мг 20 24,2±1,3 (6,2-55,6) 21,8 48,1

С, мг 90 84±5 (16-196) 75 64,9

А*, мкг РЭ 900 923±28 (392-1563) 935 42,9

Р-Каротин, мг 5 1,71 ±0,10 (0,12-3,82) 1,64 100

* - суммарное содержание витамина А (ретинол + в-каротин) в рационе за счет потребления продуктов животного и растительного происхождения.

Таблица 4. Содержание витаминов и р-каротина в плазме крови работников нефтеперерабатывающих заводов (г. Самара)

Витамин (границы нормы [6]) Группа Концентрация в плазме крови Доля лиц со сниженной обеспеченностью витамином, %

M±m процентиль

25-й 50-й 75-й

Ретинол, мкг/дл (30-80) Мужчины 44,7±1,6* 37,5 44,3 48,8 2,6

Женщины 39,1 ±1,1 33,9 38,6 43,0 0

Р-Каротин, мкг/дл (20-40) Мужчины 22,1 ±3,3* 10,5 17,0 23,3 59,0*

Женщины 33,8±4,0 16,4 27,2 40,0 28,9

Токоферолы, мг/дл (0,8-1,5) Мужчины 1,27±0,05* 1,06 1,20 1,45 5,1

Женщины 1,14±0,05 0,90 1,11 1,31 2,6

Токоферолы/ТГ, мкг/мг (>8,0) Мужчины 9,8±0,7* 6,6 8,1 13,0 43,6*

Женщины 11,8±0,8 8,3 11,4 15,0 21,1

25-0HD, нг/мл (30-100) Все 37,6±1,3 30,1 36,8 43,3 23,4

Рибофлавин, нг/мл (5-20) Все 7,4±1,2 3,2 5,3 7,6 44,2

Фолиевая кислота, нг/мл (4,6-18,7) Мужчины 9,4±0,4* 7,4 8,9 11,4 0

Женщины 11,1±0,6 8,6 9,3 13,1 0

Витамин В12, пг/мл (191-663) Все 423±17 324 398 507 2,6

П р и м е ч а н и е. * - статистически значимые различия (р<0,05) между показателями мужчин и женщин.

ретинола в плазме крови женщин была на 13% ниже, чем у мужчин, что согласуется с ранее полученными результатами [6, 12, 17].

При адекватной обеспеченности работающих витамином А у 44% обследованных лиц был выявлен сниженный уровень р-каротина (провитамина А) в плазме крови, что может отражать как недостаток этого микронут-риента в питании за счет недостаточного потребления овощей и фруктов (см. табл. 2) и, соответственно, недостаточного его поступления с рационом (см. табл. 4), так и быть следствием превращения р-каротина в ретинол при сниженном содержании витамина А в рационе, которое имело место у 42,9% обследованных (см. табл. 4). У мужчин среднее и медиана концентрации р-каротина в плазме крови были значимо ниже (р<0,05) на 35 и 38%, чем у женщин; при этом недостаток микронутриента у мужчин выявлялся в 2 раза чаще (см. табл. 4), что согласуется с предыдущими исследованиями [6, 12, 17].

В целом сопоставление полученных результатов с данными по обеспеченности р-каротином работников Самарской ТЭЦ в зимний период [11] свидетельствует о лучшей обеспеченности этим антиоксидантом в осенний период, что может отражать более высокое потребление фруктов в летне-осенний сезон.

Витамин Е. Как известно, существует прямая корреляция между уровнем в плазме крови токоферолов, с одной стороны, и холестерином и триглицеридами, с другой [18]. В связи с этим для оценки обеспеченности витамином Е, особенно лиц с нарушением липидного обмена, целесообразно рассчитывать отношение концентрации токоферолов к концентрации триглицеридов, холестерина или их суммы [11, 19]. Так, при оценке обеспеченности витамином Е по абсолютной величине концентрации токоферолов в плазме крови недостаток витамина отмечался лишь у 4% обследованных (см. табл. 4). Однако при использовании величины нормализованного по триглицеридам содержания то-

коферолов недостаточность витамина Е обнаруживалась достоверно чаще - у трети всех обследованных (см. табл. 4). При этом у мужчин недостаток витамина Е обнаруживался в 2 раза чаще (р<0,05), чем у женщин (у 43,6 против 21,1%), что может отражать большую распространенность среди мужчин курения, снижающего уровень токоферолов в крови [20].

Витамин О. Недостаток витамина D был отмечен у каждого 4-5-го респондента (см. табл. 4). Это может быть следствием того, что среднесуточное потребление традиционных источников витамина D - рыбы и рыбопродуктов, а также яиц - было соответственно на 68 и 75% ниже рекомендуемого (см. табл. 2). Вместе с тем сниженный уровень этого витамина в плазме крови встречался достоверно в 2,6 раза реже, чем в зимний период в этом же регионе у лиц, работающих во вредных условиях труда [11]. Лучшая обеспеченность витамином D осенью, по-видимому, - результат повышения эндогенного синтеза этого витамина в летне-осенний сезон.

Витамины группы В. Как видно из данных табл. 4, недостаток витамина В2 выявлялся у 44% обследованных лиц; статистически значимые отличия между обеспеченностью мужчин и женщин не выявлялись. Практически все обследуемые были адекватно обеспечены витамином В12 и фолатами. Концентрация фолатов в плазме крови мужчин была на 18% меньше, чем у женщин (р<0,05).

Оценка статистической взаимосвязи результатов изучения витаминного статуса по концентрации в плазме крови и данным фактического питания

Корреляционный анализ не выявил статистически значимой связи между концентрацией в плазме крови ретинола, рибофлавина, р-каротина и уровнем потребления витаминов А, В2 и р-каротина: коэффициент корреляции Спирмена р составил соответственно 0,127 (р=0,271), 0,171 (р=0,137) и 0,033 (р=0,779). Одним из возможных

объяснений является недостаточный объем выборки для подобного анализа. В связи с этим для анализа согласия двух методов оценки обеспеченности витаминами и каротиноидами (совпадения результатов, получаемых разными способами) были сопоставлены качественные оценки витаминного статуса. Обеспеченными витаминами А, В2 и р-каротином по биохимическим данным принимались обследованные с концентрацией в плазме крови ретинола >30 мкг/дл, рибофлавина >5 нг/мл и р-каротина >20 мкг/дл, а по данным фактического питания - лица, у которых среднесуточное поступление с рационом витамина А превышало 900 мкг РЭ, витамина В2 - 1,8 мг, а р-каротина - 5 мг. Результаты представляли в виде двумерной таблицы сопряженности наблюдаемых и ожидаемых частот и рассчитывали степень согласия - каппа Кохена [7]. При таком подходе доля идентичных качественных оценок обеспеченности витаминами А, В2 и р-каротина двумя способами составила соответственно 55, 57 и 44%; каппа Кохена составила соответственно 0,026, 0,154 и 0,005, что меньше величины 0,21, принимаемой в качестве критерия удовлетворительного согласия [7]. Таким образом, статистический анализ не выявил достоверной связи количественных и качественных оценок витаминной обеспеченности, получаемых двумя способами, что согласуется с ранее полученными в ходе сопоставления этих двух способов оценки витаминной обеспеченности [11, 12, 21]. С одной стороны, полученные несовпадения могут объясняться особенностями метаболизма изученных витаминов и каротиноидов (например, р-каротин превращается в ретинол при его дефиците в пище; снижение уровня ретинола менее 20 мкг/дл в крови наступает лишь при исчерпании запасов витамина А в печени, наблюдаемом при длительном недостатке этого витамина в рационе [22]), а также с известным влиянием пищевой матрицы на усвоение витаминов группы В [23]. С другой стороны, используемый частотный метод анализа питания не позволяет получать абсолютные величины потребления пищевых веществ и дает возможность лишь ранжировать респондентов по величинам потребления.

Сведения об авторах

Выводы

1. Недостаточное потребление витаминов-антиокси-дантов - аскорбиновой кислоты и р-каротина - отмечалось у 64,9 и 100% обследованных лиц; витаминов группы В - ниацина, витаминов В2 и В1 - у 48,1-64,9%; витамина А - у 42,9%.

2. Сниженное содержание в плазме крови витамина В2 и р-каротина было выявлено у 44,2% обследованных, витамина Е (концентрация токоферолов, нормализованная по липидам) - у 32,5%, витамина D -у 23,4%, фолатов, ретинола и витамина В12 - у 0-2,6%. Сниженный уровень одного и более витаминов-антиок-сидантов был обнаружен у 46,8%. Одним из возможных объяснений сниженной обеспеченности витаминами-антиоксидантами может быть окислительный стресс, который независимо от его природы (вредные факторы окружающей среды, нервно-эмоциональный) сопровождается ухудшением обеспеченности организма этими микронутриентами.

3. Сниженное содержание в плазме крови 1 витамина было выявлено у 39,0% обследованных; сочетан-ный недостаток 2 витаминов имели 24,7% работников, 3 (полигиповитаминоз) - 10,4%. Всеми изученными 6 витаминами и р-каротином были обеспечены 26,0% обследованных.

4. Мужчины были хуже обеспечены витаминами-антиоксидантами: медиана концентрации р-каротина в плазме крови была статистически значимо ниже в 1,6 раза, токоферолов (нормализованных по триглице-ридам) - в 1,4 раза, а частота выявления их недостатка (соответственно у 59,0 и 43,6% мужчин) была, напротив, в 2 раза выше (р<0,05), чем у женщин.

5. Выявленное недостаточное потребление витаминов и сниженная витаминная обеспеченность обследованных лиц, работающих во вредных условиях труда, а также существующие межвитаминные взаимодействия диктуют необходимость применения обогащенных этими незаменимыми пищевыми веществами пищевых продуктов (витаминизированных и/или специализированных) и/или витаминно-минеральных комплексов.

Кошелева Ольга Васильевна - научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: kosheleva@ion.ru

Бекетова Нина Алексеевна - кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: beketova@ion.ru

Горбачев Дмитрий Олегович - кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей гигиены ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России E-mail: Dmitriy-426@rambler.ru

Коденцова Вера Митрофановна - доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: kodentsova@ion.ru

Вржесинская Оксана Александровна - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: vr.oksana@yandex.ru

Сазонова Ольга Викторовна - доктор медицинских наук, доцент кафедры общей гигиены ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, директор НИИ гигиены и экологии человека E-mail: ov_2004@mail.ru

Гильмиярова Фрида Насыровна - доктор медицинских наук, профессор кафедры фундаментальной и клинической биохимии с лабораторной диагностикой ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России E-mail: bio-sam@yandex.ru

Гусякова Оксана Анатольевна - доктор медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой фундаментальной и клинической биохимии с лабораторной диагностикой ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России E-mail: bio-sam@yandex.ru

Леоненко Светлана Николаевна - лаборант-исследователь лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: svetlanaleonenko6@gmail.com

Литература

1. Труд и занятость в России, 2015 : стат. сб. / Росстат. M., 2015. 274 с. 13.

2. Гигиена / под ред. Г.И. Румянцева. М. : ГЭОТАР-Мед, 2000. 608 с.

3. Якушина Л.М., Бекетова Н.А., Бендер Е.Д., Харитончик Л.А. Использование методов ВЭЖХ для определения витаминов

в биологических жидкостях и пищевых продуктах // Вопр. пита- 14. ния. 1993. № 1. С. 43-48.

4. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник В.В., Сокольников А.А., Спиричев В.Б. Выделение рибофлавинсвязывающего апобелка из белка куриных яиц и его использование для опре- 15. деления рибофлавина в биологических образцах // Приклад. биохим. и микробиол. 1994. Т. 30, № 4-5. С. 603-609.

5. Kodentsova V., Vrzhesinskaya O., Spirichev V. Fluorometric riboflavin titration in plasma by riboflavinbinding apoprotein as a method for vitamin B2 status assessment // Ann. Nutr. Metab. 1995. Vol. 39. P. 355-360.

6. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В.Б. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской 16. Федерации за период 1987-2009 гг. (к 40-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН) // Вопр 17. питания. 2010. Т. 79. № 3. С. 68-72.

7. Петри А., Сэбин К. Наглядная статистика в медицине : пер. с англ. В.П. Леонова. М. : ГЭОТАР-МЕД, 2003. 144 с.

8. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614 «Об утверж- 18. дении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». 19.

9. Батурин А.К., Погожева А.В., Сазонова О.В. Основы здорового питания: образовательная программа для студентов медицинских вузов и врачей Центров здоровья : методическое пособие / Минзравсоцразвития России, ГОУ ВПО «СамГМУ». М. : Право, 2011. 80 с. 20.

10. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». М., 2008. 21. 41 с.

11. Горбачев Д.О., Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Кошелев О.В., Сокольников А.А., Сазонова О.В. и др. Оценка витаминного статуса работников Самарской ТЭЦ по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови // Вопр. питания. 2016. 22. Т. 85, № 3. С. 71-81.

12. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., 23. Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутриен-тами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 113-124.

Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э. Фатьянова Л.Н., Семенова Я.А., Базарова Л.Б. и др. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 50-60.

Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. и др. Оценка витаминного статуса студентов Московского вуза по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 5. С. 64-75.

Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc / Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes, Food and Nutrition Board, Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academy of Sciences. Washington, DC : National Academy Press, 2001. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK222310/ Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания : справочник. М. : ДеЛи плюс, 2012. 284 с. Бекетова Н.А., Спиричева Т.В., Переверзева О.Г. и др. Изучение обеспеченности водо- и жирорастворимыми витаминами взрослого трудоспособного населения в зависимости от возраста и пола // Вопр. питания. 2009. Т.78, № 6. С. 53-59. Kayden H.J., Traber M.G. Absorption, lipoprotein transport, and regulation of plasma concentration of vitamin E in humans // J. Lipid Res. 1993. Vol. 34. P. 343-358.

Светикова А.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Переверзева О.Г., Бекетова Н.А., Кошелева О.В. и др. Особенности минерализации костной ткани у больных с сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной патологией и обеспеченность их витаминами и кальцием. // Вопр. питания. 2008. Т. 77, № 1. С. 20-25. Alberg A. The influence of cigarette smoking on circulating concentrations of antioxidant micronutrients // Toxicology. 2002. Vol. 180, N 2. P. 121-137.

Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Оглоблин Н.А., Бекетова Н.А., Переверзева О.Г. Оценка обеспеченности пациентов с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями витаминами С, В2 и А: сопоставление данных о поступлении витаминов с пищей и с их уровнем в крови // Вопр. питания. 2008. Т. 77, № 4. С. 46-51. McLaren D.S., Kraemer K. Manual on vitamin A deficiency disorders (VADD) // World Rev. Nutr. Diet. 2012. Vol. 103. P. 137-147. Спиричева Т.В., Вржесинская О.А., Бекетова Н.А., Переверзева О.Г., Кошелева О.В., Харитончик Л.А. и др. Влияние витаминных напитков на обеспеченность витаминами работников Псковской ГРЭС // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 4. С. 55-62.

References

1. Labor and employment in Russia, 2015: Statistical. Moscow: Ros- 2. Rumyantsev G., ed. Hygiene. Moscow: GEOTAR-Med; 2000: 608 p. stat, 2015: 274 p. (in Russian) (in Russian)

3. lakushina L.M., Beketova N.A., Bender E.D., Kharitonchik L.A. Methods of high-performance liquid chromatography for determining vitamin levels in biologic fluids and food products. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 1993; (1): 43-8. (in Russian)

4. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Risnik V.V., Sokolnikov A.A., Spirichev V.B. Isolation of riboflavin-binding apoprotein from chicken egg white and its use for the determination of riboflavin in biological samples. Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya [Applied Biochemistry and Microbiology]. 1994; 30 (4-5): 603-9. (in Russian)

5. Kodentsova V., Vrzhesinskaya O., Spirichev V. Fluorometric riboflavin titration in plasma by riboflavinbinding apoprotein as a method for vitamin B2 status assessment. Ann Nutr Metab. 1995; 39: 355-60.

6. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Spirichev V.B. The alteration of vitamin status of adult population of the Russian Federation in 1987-2009 (To the 40th anniversary of the Laboratory of vitamins and minerals of Institute of Nutrition at Russian Academy of Medical Sciences). Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2010; 79 (3): 68-72. (in Russian)

7. Petri A., Sabin K. Visual statistics in medicine. Trans. from Engl. V.P. Leonova. Moscow: GEOTAR-Med; 2003: 144 p. (in Russian)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Order of the Health Ministry of Russia on August 19, 2016 N 614 «Recommendations on rational norms of food consumption corresponding to modern requirements of a healthy diet». (in Russian)

9. Baturin A.K., Pogozheva A.V., Sazonova O.V. The basics of a healthy diet: educational program for medical students and doctors of health Centers. Guide: Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation, Samara State Medical University. Moscow: Pravo. 2011: 80 p. (in Russian)

10. MR 2.3.1.2432-08 «Norms of physiological needs for energy and nutrients for different droups of the population of the Russian Federation». Moscow, 2008: 41 p. (in Russian)

11. Gorbachev D.O., Beketova N.A., Kodentsova V.M., Kosheleva O.V., Sokolnikov A.A., Sazonova O.V., et al. Assessment of vitamin status of the workers of Samara thermal power plant according to data on vitamin intake and their levels in blood. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2016; 85 (3): 71-81. (in Russian)

12. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Risnik D.V., Nikityuk D.B., Tutelyan V.A. Micronutrient status of population of the Russian Federation and possibility of its correction. State of the problem. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 113-24. (in Russian)

13. Martinchik A.N., Baturin A.K., Keshabyants E.E., Fatyanova L.N., Semenova Ya.A., Bazarova L.B., et al. Dietary intake analysis

of Russian children 3-19 years old. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 50-60. (in Russian)

14. Beketova N.A., Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., et al. Estimation of vitamin status of Moscow student according to data on vitamins intake and their levels in blood. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2015; 84 (5): 64-75. (in Russian)

15. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc / Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes, Food and Nutrition Board, Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academy of Sciences. Washington, DC: National Academy Press, 2001. URL: https://www.ncbi.nlm.nih. gov/books/NBK222310/

16. Tutelyan V.A. Chemical composition and caloric content of Russian foods: Handbook. Moscow: DeLi Plus, 2012: 284 p. (in Russian)

17. Beketova N.A., Spiricheva T.V., Pereverzeva O.G., et al. The influence of age and sex on fat- and water-soluble vitamins sufficiency of adulthood. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2009; 78 (6): 53-9. (in Russian)

18. Kayden H.J., Traber M.G. Absorption, lipoprotein transport, and regulation of plasma concentration of vitamin E in humans. J Lipid Res. 1993; 34: 343-58.

19. Svetikova A.A., Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Pereverzeva O.G., Beketova N.A., Kosheleva O.V., et al. Peculiarity mineralization of osteous tissue of patients with cardiovascular and gastroenteric pathologic and provision with vitamins and calcium. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2008; 77 (1): 20-5. (in Russian)

20. Alberg A. The influence of cigarette smoking on circulating concentrations of antioxidant micronutrients. Toxicology. 2002; 180 (2): 121-37.

21. Vrzhesinskaia O.A., Kodentsova V.M., Ogloblin N.A., Beketova N.A., Pereverzeva O.G. Analysis of vitamin C, B2 and A provision in patients with obesity and cardiovascular: comparable data on the basis of foodstuff consumption and blood serum level detection. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2008; 77 (4): 46-51. (in Russian)

22. McLaren D.S., Kraemer K. Manual on vitamin A deficiency disorders (VADD). World Rev Nutr Diet. 2012; 103: 137-47.

23. Spiricheva T.V., Vrzhesinskaya O.A., Beketova N.A., Pereverzeva O.G., Kosheleva O.V., Kharitonchic L.A., et al. The influence of instant vitamin drinks on vitamin sufficiency of the workers of Pskov hydroelectric power-station. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2010; 79 (4): 55-62. (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.